Перейти к содержимому

Столкновение цивилизаций


Recommended Posts

салам алейкум!

По мере всеобщей глобализации экономических,политических,культурных,научных отношений, стирания границ между гос-ми(ЕС), перехода многих гос-в нашей планеты на новый уровень взаимоотношений между собой, и выбор решения конфликтов мирным переговорным процессом, приводит к выводу, что человечество наконец-то поняло, что каждый в отдельности и вражде находясь друг с другом тормозит развитие и нормальное сосуществование всего человечества. Даже такие империи как США и Россия, понимают, что в случае столкновения цивилизаций произойдет ядерная война и уничтожения всего человечества. На сегодняшщний день, после распалда СССР, исчезла противостояние Запад-Восток, капитализм-коммунизм, появилось новое Север-Юг, демократия-исламизм.

Провозглашенный Ф. Фукуямой триумф всемирной либеральной демократии оказался иллюзией, сменившейся появлением множественных новых очагов напряженности - как национальной, так и международной, этническими конфликтами, противоборством международных интересов, соперничеством по вопросам безопасности.

Сейчас в моде теория о "столкновении цивилизаций". Причем за основу берется конфессиональный признак. Иными словами, авторы этой концепции имеют в виду столкновение христианской (или в других редакциях - иудейско-христианской) и исламской цивилизаций.

Для сил, которые стремятся реализовать свои экстремистские идеалы, эта концепция имеет разные векторы развития. С одной стороны, итог такого "столкновения" цивилизаций моделируется в построении "всемирной демократической империи" во главе с мировым правительством и мировой конституцией. Таким, например, видит мир к середине XXI в. первый президент Европейского банка реконструкции и развития Жак Аттали в своей новой книге "Краткая история будущего". С другой стороны, образ будущего предстает как "всемирный халифат", отвергающий любые демократические ценности.

У радикалов с обеих сторон достаточно доводов для аргументации своих теорий. Одни обвиняют своих идейных противников в "средневековом угнетении женщин", подавлении личности, жестокости законов шариата. Для того чтобы создать "образ врага", введен даже термин "исламофашизм". Другая сторона обвиняет современное западное общество в нравственном разложении и деградации. Здесь же сформирован свой "образ врага" в виде "крестоносцев" и "иудеев-заговорщиков".

Если мы хотим избежать "конфликта цивилизаций", то должны осознать, что современный мир в результате процессов глобализации превращается, по сути, в альянс цивилизаций, "цивилизацию цивилизаций" с разными культурными, этническими, конфессиональными, экономическими укладами.

Мир действительно стал един. Вести "войну цивилизаций" в едином мире - это равносильно ведению войны в одном теле между разными его членами, например между правой и левой рукой. Победа в такой войне может привести либо к уничтожению всего организма, либо к глобальному уродству.

Парадоксально, но факт, радикализм с обеих сторон отвергает мирное развитие современных национальных государств, верховенство конституции. И это понятно, ведь ни "всемирная демократическая империя", ни "всемирный халифат" не признают государственный суверенитет как принцип современного конституционного строя, как основу легитимации не только внутригосударственной власти, но и полномочий надгосударственных структур.

Жизнь показывает, что право является тем универсальным способом регулирования социальной жизни, который гарантирует мирное развитие и сдерживает всплеск всех видов радикализма исходя, с одной стороны, из принципа государственного суверенитета, а с другой - из приоритета общепризнанных принципов и норм международного права и выполнения основанных на них международных обязательств. Здесь важна интеграция усилий. Только вместе, сообща можно наращивать процесс упрочения правовых начал в жизни общества. Общепризнанные правовые принципы в современных конституциях конкретизируются по-разному, но они одни и те же в своем ядре. Выявляя общее и особенное в конституционных ценностях различных стран, мы определяем магистральный путь развития. Одному государству в изоляции от мировых процессов невозможно развиваться.

Отрицая "конфликт цивилизаций", в то же время мы не можем отрицать определенные различия и противоречия, сохраняющиеся между западным и восточным мышлением, образом жизни и национальными правовыми системами.

В связи с этим примечателен вывод, содержащийся в известном докладе "Альянс цивилизаций", подготовленном по поручению Генерального секретаря ООН Группой высокого уровня: "Среди культур нет иерархии, поскольку каждая вносит вклад в развитие человечества. История цивилизаций фактически является историей взаимного заимствования и постоянного перекрестного оплодотворения".

Изменено пользователем B&H
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Но в тоже самое время, есть в наши дни некоторые гос-ва которые тормозят глобализацию нашей планеты, это США,Россия,Израиль и Армения, эти гос-ва плюют остальному миру в лицо не признавая никакие международные нормативно-правовые нормы, я думаю так - с такими гос-ми церемонится не нужно , и только уничтожив или ослабив такие гос-ва мы сможем объеденится и жить вемсте и счастливо.

Изменено пользователем B&H
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...
×
×
  • Создать...