Перейти к содержимому

27 пользователей проголосовало

1. 1. чья дружба нам ближе и дороже?

• Россия
      9
    • Турция
      15

Recommended Posts

Расписывать историю,почему эти два государства небезразличны для нас ,не буду,все мы это прекрасно знаем.

Интересно мнение форумчан,культура какой страны нам важнее.

если будет стоять выбор,что для вас будет приоритетным?

• Ответы 48
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

В 13.06.2010 в 12:44, AbsentiK сказал:

Расписывать историю,почему эти два государства небезразличны для нас ,не буду,все мы это прекрасно знаем.

Интересно мнение форумчан,культура какой страны нам важнее.

если будет стоять выбор,что для вас будет приоритетным?

Ближе и дороже сам Азербайджан. Для нас важнее всего своя  оригинальная культура где все так переплетено и связано друг с другом. Но в общем плане лично мне ближе Турция!

Summum crede nefas animam praeferre pudori et propter vitam vivendi perder causas

карабахская проблема и проблема Азербайджана это логический результат исторического пребывания Азербайджана в составе российской империи. Дальнейшее сближение с россией может привести к еще более уродливым последствиям не только в территориальном вопросе, но и к потере экономической и культурной самостоятельности, к чему всегда стремится Россия , сблизившись с другими странами.

тема больше о культуре,а не о политике.хочу выяснить,чья культура нам ближе и дороже.

я,конечно,выбираю Россию.я думаю,пишу,рассуждаю на этом языке,я читаю их богатейшую литературу,смотрю их каналы.Если завтра придется выбирать между ТВ каналами,например,то мой ответ-Россия.все турецкое мне чуждо и кажется примитивным,уж простите

• 3 weeks later...
  В 14.06.2010 в 18:59, AbsentiK сказал:

тема больше о культуре,а не о политике.хочу выяснить,чья культура нам ближе и дороже.

я,конечно,выбираю Россию.я думаю,пишу,рассуждаю на этом языке,я читаю их богатейшую литературу,смотрю их каналы.Если завтра придется выбирать между ТВ каналами,например,то мой ответ-Россия.все турецкое мне чуждо и кажется примитивным,уж простите

беннум прав. 

ранше сосвоими голыми женшинами нас притягивали то тепер с пелевидением?

без россии мы мржем хот боротся с злейшими врагами и отправит к черту кто не снами и неспроведлив. а с россией мы будем ждат что скажет "старший брат" как прежде.

• 2 weeks later...

У нас есть своя специфическая культура. Я тоже могу рассуждать, читать и думать на русском. И мне и в голову не приходило называть культуру другого народа примитивным. Человек обвиняющий целый народ в чем-то в первую очередь обвняет самого себя.

Как представителя азербайджанского народа не прощаем - потому как в нашей традиции нет таких понятий. Не нравится не смотри, не принимай культуру, но называть культуру народа, который вбил свое имя золотыми буквами в историю, не есть гуд. 

Summum crede nefas animam praeferre pudori et propter vitam vivendi perder causas

Что нам ближе Россия или Турция? А может так: под кого нам лечь, под Россию или Турцию?

Все таки ни одна из республик закавказья так и не сформировалась как независимое гос-во. За 20 лет мы получили огромный отток населения, низкий уровень жизни, полную деградацию образования и здравохранения, высокий уровень коррупции. Я говорю обо всем Закавказье, без исключения.

Мое мнение лучше присоединиться к кому нибудь из этих государств, больше перспектив развития..

В 14.07.2010 в 07:27, lenin сказал:

Что нам ближе Россия или Турция? А может так: под кого нам лечь, под Россию или Турцию?

Все таки ни одна из республик закавказья так и не сформировалась как независимое гос-во. За 20 лет мы получили огромный отток населения, низкий уровень жизни, полную деградацию образования и здравохранения, высокий уровень коррупции. Я говорю обо всем Закавказье, без исключения.

Мое мнение лучше присоединиться к кому нибудь из этих государств, больше перспектив развития..

Зачем ложиться? Даже пусть будет Турция, не бывает братских государств. Бывают братские народы. У каждого гос-ва на первом месте свои интересы.  Турки нам ближе как не крути, потому как и по религии, так и по происхождению. Но у нас есть своя, специфическая культура. Лучше бы те кто хотят лечь под кого - то, пойдут лягут (конкретно вас не касается) и дадут нам нормально развиваться. 

В 14.07.2010 в 13:48, EL-LOBO сказал:

Зачем ложиться? Даже пусть будет Турция, не бывает братских государств. Бывают братские народы. У каждого гос-ва на первом месте свои интересы. Турки нам ближе как не крути, потому как и по религии, так и по происхождению. Но у нас есть своя, специфическая культура. Лучше бы те кто хотят лечь под кого - то, пойдут лягут (конкретно вас не касается) и дадут нам нормально развиваться.

Можно узнать, кто конкретно мешает Азербайджану нормально развиваться, и каким образом осуществляется это вмешательство. Я имею в виду социально-экономическую ситуацию в стране, в т. ч. рациональное использование природных недр. Имена, пороли, явки..

А зачем сравнивать две страны, которые сравнивать между собои ну никак нельзя?

Я знаю твердо, что любовь пройдет
когда два сердца разделяет море.

Собакая я, Баскервилиха )))

В 14.07.2010 в 21:51, Девушка Мефистофеля сказал:

А зачем сравнивать две страны, которые сравнивать между собои ну никак нельзя?

Ну, Россия и Турция две мировые державы, которые имеют мощное влияние на всем евразийском пространстве, куда входит Ближний Восток, Кавказ, центр. Азия. Обе занимаются, причем активно, ядерной проблемой Ирана, имеют вес на Балканах. У обоих мощное экономическое развитие, обе входят в G20,

по прогнозам немецких экономистов к 2020 г. экономика России будет ведущей в Европе, к тому времени обе наверняка будут обладать почти всеми новейшими технологиями во всех сферах и это всем надо учитывать. Турция уже ведущая мусульманская держава, с которой приходиться считаться. Мое мнение: главное что бы эти две страны были нашими главными портнерами как в политики так и в экономике, а потом уже Европа, США, Китай и т. д.

В 14.07.2010 в 16:07, lenin сказал:

Можно узнать, кто конкретно мешает Азербайджану нормально развиваться, и каким образом осуществляется это вмешательство. Я имею в виду социально-экономическую ситуацию в стране, в т. ч. рациональное использование природных недр. Имена, пороли, явки..

Ну вы же говорите, что лучше присоединиться к одной из них. Все эти Закавказские страны переживают постколониальный синдром, и когда - нибудь все это закончится (я уверен в лучшую сторону) и не надо забывать мы до этого управляли не малым количеством государств, то бишь империй (управлять можем), а если все пойдет в худшую сторону (в чем я сомневаюсь), то безусловно сработает ваш сценарий, так как свято место пустым не бывает или вроде - того. 

А при улучшении всех сфер, особенно научно - образовательной, то Азербайджан в скором будущем может превратиться в региональную державу. ИМХО, насколько это фантастически не выглядело бы.

В 15.07.2010 в 04:12, EL-LOBO сказал:

Ну вы же говорите, что лучше присоединиться к одной из них. Все эти Закавказские страны переживают постколониальный синдром, и когда - нибудь все это закончится (я уверен в лучшую сторону) и не надо забывать мы до этого управляли не малым количеством государств, то бишь империй (управлять можем), а если все пойдет в худшую сторону (в чем я сомневаюсь), то безусловно сработает ваш сценарий, так как свято место пустым не бывает или вроде - того.

А при улучшении всех сфер, особенно научно - образовательной, то Азербайджан в скором будущем может превратиться в региональную державу. ИМХО, насколько это фантастически не выглядело бы.

Вы знаете у вас очень много фантастически выглядит, особенно патенциал научно-образовательной сферы Азербайджана. К сожалению все идет именно по наихудшему сценарию, лично не вижу какого либо прогресса ни на одном направлении, будь то проблема Карабаха или уровень жизни населения.

Азербайджан региональный лидер? Это вы так шутите?

В 13.06.2010 в 15:38, bennun сказал:

карабахская проблема и проблема Азербайджана это логический результат исторического пребывания Азербайджана в составе российской империи. Дальнейшее сближение с россией может привести к еще более уродливым последствиям не только в территориальном вопросе, но и к потере экономической и культурной самостоятельности, к чему всегда стремится Россия , сблизившись с другими странами.

все правильно написал.

Люди смотрите в историю, знайте врагов, знайте союзников. К примеру Ближневосточный театр военных действий первой мировой войны

Одна сторона

Российская империя

Британская империя:

Франция

Италия

Армения

Диктатура Центрокаспия

Арабские повстанцы

Советская Россия

Другая сторона

Османская империя

Германская империя

Австро-Венгрия

Азербайджан

Про вторую мировую молчу. вообще участие в Советском союзе было наихудшим сценарием истории, и к сожалению он сбылся.

Изменено пользователем Эльдар

....ВАМ "абсентик" , мне кажется , ближе всего АРМЯНСКОЕ тв!...А насчёт всего остального....Как можно поставить такой вопрос для того, у кого в жилах течёт ТЮРКСКАЯ КРОВЬ!?..Для АЗЕРИ, ТУРЦИЯ ПРЕВЫШЕ ВСЕГО!...Пока жива ТУРЦИЯ, будет жив и АЗЕРИ, не будет ТУРЦИИ , не будет АЗерб. уже на третий день!...Да Здравствует ТУРЦИЯ!...Тот АЗЕРИ , который этого не понимает, он злейший враг, всем ТЮРКСКИМ НАРОДАМ!...Но русские нам тоже не ВРАГИ, даже несмотря на КАРАБАХСКИЙ ВОПРОС!...НО,....но ТУРЦИЯ ПРЕВЫШЕ ВСЕГО!...

Изменено пользователем родной

А вы сравните наши отечественные каналы с турецкими а потом говорите о примитивизме.

Чья культура вам ближе и дороже - это ваше личное дело, если вы пишете и рассуждаете на этом языке - то это тоже ваш личный выбор, но это отнюдь не означает, что все турецкое чуждо и, тем более, примитивно. Может, вы просто по причине неглубокого знания турецкого языка чего-то недопонимаете? У них тоже своя богатейшая история и культура. И писатели хорошие тоже есть. Я, конечно же, не умаляю величия Толстого и Достоевского, но турки их тоже, между прочим, читают, и Чехова в своих театрах ставят. Лучше взять лучшее из обоих культур, а не сужать свой культурный кругозор. И потом, почему "конечно... Россию"? Особенно это странно звучит в отношении ТВ программ - чего такого гениального вы увидели на российских каналах - просветите меня, пожалуйста?. Сериалы? Аналитические программы? Музыкальные передачи? Ток-шоу? Юмор? Давайте разбирать поименно.

Будьте осторожны с мыслями, ибо они переходят в слова, со словами - они переходят в дела, с делами - они переходят в привычки, с привычками - они переходят в характер, с характером - он переходит в судьбу...

В 20.07.2010 в 16:04, Iman сказал:

Чья культура вам ближе и дороже - это ваше личное дело, если вы пишете и рассуждаете на этом языке - то это тоже ваш личный выбор, но это отнюдь не означает, что все турецкое чуждо и, тем более, примитивно. Может, вы просто по причине неглубокого знания турецкого языка чего-то недопонимаете? У них тоже своя богатейшая история и культура. И писатели хорошие тоже есть. Я, конечно же, не умаляю величия Толстого и Достоевского, но турки их тоже, между прочим, читают, и Чехова в своих театрах ставят. Лучше взять лучшее из обоих культур, а не сужать свой культурный кругозор. И потом, почему "конечно... Россию"? Особенно это странно звучит в отношении ТВ программ - чего такого гениального вы увидели на российских каналах - просветите меня, пожалуйста?. Сериалы? Аналитические программы? Музыкальные передачи? Ток-шоу? Юмор? Давайте разбирать поименно.

Ещё Ата Тюрк сказал в своём политическом завещании туркам что, когда наступит благоприятный момент, станьте хозяевами в Закавказье.

Это Вам о чём нибудь говорит?

А Вы говорите, что они нам братья.То что языки у нас схожи ни о чем не говорит.

В 21.07.2010 в 10:01, skorpion22 сказал:

Ещё Ата Тюрк сказал в своём политическом завещании туркам что, когда наступит благоприятный момент, станьте хозяевами в Закавказье.

....сразу видно , ты СКОРПИОН!...

Я против такой постановки вопроса, Россия или Турция. Оба гос-ва достаточно влиятельны в мире и бурно развиваются. В этом смысле с ними важно сохранять такие же отношения как и сейчас ( кстати осенью Медведев приезжает в Азербайджан). Чего не скажешь о наших закавказких соседях, причем обоих2003.gif

В 21.07.2010 в 18:33, pis-malchik сказал:

не Россия и не Турция,... а Китай и Индия - будущее за этими государствами. victoryL.gif

Слава богу ни Китай ни Индия никакого отношения к нам не имеют.

Долго бы с нами не церемонились эти густонаселенные гос-ва.

В 21.07.2010 в 10:01, skorpion22 сказал:

turkun turkden bashqa dostu yoxdur. то что Ататурк говарил уже сбылся еше в 1990 года. и пака Азербайджан суверенный. наабарод Турция сближивает внешную политику с Азербайджаном по некоторыми морионетками. нечего была россии плеват на тарельку,из чего который кушал ( тоест нажрался). тоест Российа всегда нарушал провила поаедение по отнашении договоров которые подписывал с Азербайджанскими ханами. вообше россия с нами не дружебьно относилься пака были ее вассалом. Изменено пользователем orujov

ят, я понимаю что у вас транслит, но вы можете исправлять механические ошибки в ручную.

Турция пишется с большой буквы. устное предупреждение.

доцент бы заставил.

молчание - золото.

мужчины не плачут.

В 22.07.2010 в 07:21, orujov сказал:

ят, я понимаю что у вас транслит, но вы можете исправлять механические ошибки в ручную.

Турция пишется с большой буквы. устное предупреждение.

Россия тоже.

доцент бы заставил.

молчание - золото.

мужчины не плачут.

В 22.07.2010 в 06:55, yat сказал:

turkun turkden bashqa dostu yoxdur. то что Ататурк говарил уже сбылся еше в 1990 года. и пака Азербайджан суверенный. наабарод Турция сближивает внешную политику с Азербайджаном по некоторыми морионетками. нечего была россии плеват на тарельку,из чего который кушал ( тоест нажрался). тоест Российа всегда нарушал провила поаедение по отнашении договоров которые подписывал с Азербайджанскими ханами. вообше россия с нами не дружебьно относилься пака были ее вассалом.

Можно поинтересоваться из какой тарелки Россия "кушал, а потом в неё плевался", и когда Россия нарушала какие-либо правила с Азербайджаном? Факты плиз..

В 15.07.2010 в 05:32, lenin сказал:

Вы знаете у вас очень много фантастически выглядит, особенно патенциал научно-образовательной сферы Азербайджана. К сожалению все идет именно по наихудшему сценарию, лично не вижу какого либо прогресса ни на одном направлении, будь то проблема Карабаха или уровень жизни населения.

Азербайджан региональный лидер? Это вы так шутите?

Почему же? При правильном образовании можно быстро поднять уровень научно-образовательной сферы. Или вы считаете азербайджанцев менее умными, чем тех же русские или турки Турции? У нас модернистская страна, мы можем принимать новшества и т.д. 

Я говорил не о настоящем, а будущем и вполне серьезно. Или уже и надеяться нельзя? 

Все идет к наихудшему сценарию, говорите. Это ваше мнение. И даже если допустить, что вы правы. Что нам делать? Сидеть сложа руки и ждать финала? Нееет, так нельзя. 

Еще раз - Россия или Турция. Я еще раз повторюсь. Лучше Азербайджан. Но, если не останется выбора, то Турция. Но ни в коем случае не Россия. И это не связано с какой-либо фобией к русскому народу. Мы уже были в одном котле и как говорится - Кечял бир дефе суйа гедер. Были и плюсы, но за армян (которых Россия вбила между Азербайджаном и Турцией), российское правительство еще поплатиться. Я их не обвиняю, политика - скверная штука, но как говориться и на нас обижаться не стоит. 

П.С - это не угрозы, так как отплатят им сами же армяне ))).

Азербайджан такой же сырьевой придаток, как и Россия.

Это устраивает и ЕС и США, в принципе они и добивались такого положения дел.

Сырьё и ещё раз сырьё, собственная производственная сфера наших стран сильно подавляется, искусственным образом.

Запад никогда не даст вклиниться в мировой рынок нашим производителям.

Научно-образовательная сфера не будет иметь особого значения, если она не найдет применения внутри страны.

В 23.07.2010 в 17:29, Фрюлинг сказал:

Азербайджан такой же сырьевой придаток, как и Россия.

Это устраивает и ЕС и США, в принципе они и добивались такого положения дел.

Сырьё и ещё раз сырьё, собственная производственная сфера наших стран сильно подавляется, искусственным образом.

Запад никогда не даст вклиниться в мировой рынок нашим производителям.

Научно-образовательная сфера не будет иметь особого значения, если она не найдет применения внутри страны.

Хорошая логика.

В 23.07.2010 в 16:57, EL-LOBO сказал:

Почему же? При правильном образовании можно быстро поднять уровень научно-образовательной сферы. Или вы считаете азербайджанцев менее умными, чем тех же русские или турки Турции? У нас модернистская страна, мы можем принимать новшества и т.д.

Я говорил не о настоящем, а будущем и вполне серьезно. Или уже и надеяться нельзя?

Все идет к наихудшему сценарию, говорите. Это ваше мнение. И даже если допустить, что вы правы. Что нам делать? Сидеть сложа руки и ждать финала? Нееет, так нельзя.

Еще раз - Россия или Турция. Я еще раз повторюсь. Лучше Азербайджан. Но, если не останется выбора, то Турция. Но ни в коем случае не Россия. И это не связано с какой-либо фобией к русскому народу. Мы уже были в одном котле и как говорится - Кечял бир дефе суйа гедер. Были и плюсы, но за армян (которых Россия вбила между Азербайджаном и Турцией), российское правительство еще поплатиться. Я их не обвиняю, политика - скверная штука, но как говориться и на нас обижаться не стоит.

П.С - это не угрозы, так как отплатят им сами же армяне ))).

....Ув-й ,ВЫ глубоко ошибаетесь!...Дело в том , что на вещи надо посмотреть реально. А реальность такая , что Азербайджан(к сожалению!...)из себя ничего не представляет. Ни в какой отрасли , ни то что передовыми, даже средняками МЫ не выглядим...Спасибо Ленину(я специально подчёркиваю этого ГЕНИЯ, потому что среди русских есть и ЖИРИКИ...) , что Мы хотя бы имеем поголовное среднее образование!...Самостоятельно мы даже не достигли бы уровня АФГАНИСТАНА!...При той раболепии, взятничество, и жадности МЫ никуда не двинемся НИКОГДА....Согласитесь , если в Аз-не человек без денег, и без связи он НЕ ЧЕЛОВЕК, а какой то ОТБРОС ОБЩЕСТВО!...Я когда учился на первом курсе МФТИ , нас (как положено было в советское время)послали на "картошку" в СЕРПУХОВ на две недели. И в это время к нам на "кортошку" приехал декан факультета проф. И.А.РАДКЕЕВИЧ , и как я был удивлён, когда ув-й проф. сел за один стол с нами- первокурсниками, и стал "хлебать" щи !...ВЫ представляете себе, чтобы у нас в Аз-не, какой нибудь проф.- декан ф-та , сел бы щи хлебать со студентами,...чёрта с два , как говорят РУССКИЕ!...Вот это есть уважение к своим "птенцам" , ОН этим дал знать , что ОН один из НАС , и никак НЕ ВЫШЕ!...Меня - выходца из маленького п-ка из под Кировабада , это так поразила ,что я по сей день под впечатлением!...МЫ никогда не сядим за один стол с человеком, который хоть чуть-чуть "рангом" ниже нас, за то будем "хвостом вилять" перед мало-малски значимым НАЧАЛЬСТВОМ...Вот это называется РАБОЛЕПИЕ !...Вот это наша национальная черта, пока это "раболепие" у нас сидит ,мы никуда НЕ ДВИНЕМСЯ НИКОГДА!...А у вас хватает "гонора",Аз-н выдвигать в рег. лидеры!?...Это более чем смешно!...П.С....Несколько слов про ТУРЦИИ!...Ув-й, дело в том , что ТУРЦИЯ без Аз-на поживёт, а Аз-н нет!...Поэтому, для нас БОЛЬШОЙ РОДИНОЙ ЯВЛЯЕТСЯ ТУРЦИЯ( при всём моём уважении к русским,...я им очень многим обязан!...) ....!

Изменено пользователем родной

В 23.07.2010 в 21:21, родной сказал:

Спасибо Ленину(я специально подчёркиваю этого ГЕНИЯ, потому что среди русских есть и ЖИРИКИ...) , что Мы хотя бы имеем поголовное среднее образование!...Самостоятельно мы даже не достигли бы уровня АФГАНИСТАНА!...

Ну до уровня Афганистана мы бы не опустились в любом случае.Давайте не будем забывать что нынешняя Азербайджанская республика ето часть персидской провинции Азарбайджан и если ориентироваться на Иран то у них как раз с образованием все в порядке .К примеру один знакомый врачь из Тебриза как то проронил следующее."Сиздя бакида анджах мюганни вар" с чем я с ним собственно согласен.Но опять таки в южном Азербайджане нет таких проблем с коррупцией и совковом раболепии перед начальством потому что они не были частью СССР откуда все ето и пришло как раз к нам.

В 23.07.2010 в 23:03, azzari сказал:

Ну до уровня Афганистана мы бы не опустились в любом случае.Давайте не будем забывать что нынешняя Азербайджанская республика ето часть персидской провинции Азарбайджан и если ориентироваться на Иран то у них как раз с образованием все в порядке .К примеру один знакомый врачь из Тебриза как то проронил следующее."Сиздя бакида анджах мюганни вар" с чем я с ним собственно согласен.Но опять таки в южном Азербайджане нет таких проблем с коррупцией и совковом раболепии перед начальством потому что они не были частью СССР откуда все ето и пришло как раз к нам.

....ув-й куда нам до ИРАНА (и по территории, и по ресурсам, и по истории, и по интеллекту, и по международному авторитету)!?...

В 23.07.2010 в 23:03, azzari сказал:

1. Небыло персидской провинции "Азарбайджан" были ханства: Бакинское, Карабахское, Гянджинское, Ширванское, Шекинское, Дербентское, Кубинское

2. Говоря о их некогда существовавшей территориальной принадлежности к Персии, почему вы ориентируетесь современным образованием в Иране?

Как это может быть связано?

3. Вы чётко решили для себя, что всё плохое в Азербайджан пришло из СССР?

Раболепие перед начальством в СССР считалось пороком, осуждалось, высмеивалось в художественной литературе, в постановках театров, в кино.

Его не скрывали, а с ним боролись ибо это не было нормой.

А в Азербайджане это явление хорошо прижилось стало почти нормой жизни.