Перейти к содержимому

Высокомерные люди

Люксембург

Recommended Posts

Иногда пытаюсь понять псиxологию высокомерныx людей. Но не всегда могу понять высокомерие и понты такиx людей.

Я допускаю, что есть люди которые действительно превосходят других во внешности, уме, таланте, в материальном отношении и т.д. и возможно это дает им право вести себя высокомерно и надменно по отношению к своему окружению. Но как известно предела совершенству не бывает и всегда найдется кто то, кто будет красивее, умнее , талантливее, богаче их, что незамедлительно приведет к падению их самооценки и развитию различных комплексов. Ведь высокомерные люди считаю,т что они круче всех, и что равных им нет, а когда появляется человек который обьективно лучше их ,вот тут то они падают с педестала на который они сами себя поставили на грешную землю. Сами виноваты , нечего было нос задирать, ибо как я уже сказала - предела прекрасному, как и безобразному нет.

Конечно же есть и такие "высокомерные люди", когда удается завоевать их расположение и узнать поближе, просто поражают своей душевной мягкостью, отзывчивостью и добротой. Просто они не всем дарят сокровища своей души, а только избранным. Мне с такими приходилось сталкиваться и не раз. В итоге оказывались очень душевными людьми. Но, тут не надо путать высокомерие благородного человека, знающего себе цену с тупым чванством всякого быдла и слишком завышенной самооценкой.

Ваше отношение к высокомерию и понтам? Когда вы считаете это допустимо, а когда нет? Или вообще не приемлите?

Считаете ли вы себя высокомерной/ым?

Изменено пользователем Люксембург

Люксембург, по каким качествам Вы оцениваете высокомерность человека? Какая по-вашему разница между человеком, который любит себя и высокомерным человеком?

Изменено пользователем dcpromo

Честно говоря, очень сложно определиться с терминологией в данной теме, я не знаю какой посыл и какое мерило у автора, но навскидку могу сказать, что высокомерные люди мне не нравятся. Люблю простых, приземленных, понимающих людей. Понты вызывают у меня отторжение и мысли о комплексах "понтового".

Что значит высокомерие благородного человека, знающего себе цену в данном контексте - мне непонятно немного

"Своя цена", как ее ни знай, не повысится от высокомерия по отношению к людям, которых считаешь ниже себя согласно какимто субъективным мерилам или тем, что приняты в обществе(в каком обществе - тоже вопрос).

Does the noise in my head bother you?? …
…..

I solemnly swear that I am up to no good...

………………………………...Forever Bakililar...

Люксембург, по каким качествам Вы оцениваете высокомерность человека?

Конечно же бывает трудно дать людям точное определение. Ведь, как писала выше бывает и так, что поближе узнав человека, оказывается совсем другим. Но бывает и так, что такой у человека взгляд на других с высоты птичьего полёта, что понты просто тяжело не заметить даже за километр. Уж слишком нос задирают. Просто бывает еще высокомерие в костюме Дольче Габана , а бывает и в брюкаx Комсомолка))

Какая по-вашему разница между человеком, который любит себя и высокомерным человеком?

Высокомерный человек-это тот, кто высоко мерить себя - завышенная самооценка. Это когда придаешь себе цену выше, той, которой стоишь в глазах других. А на самом деле бывает так, что это абсолютно пустой человек.

А человек, который себя любит, то я не сказала бы, что это есть плоxо. Любить это вообще xорошее качество. А чем занимаются высокомерные люди?!путём повышения себя, занижают другиx людей, чтоб не заметили иx пустоты. А влюбленный человек не может быть пустым, поэтому к самолюбивым людям у меня намного больше уважение.

Я тоже люблю себя, ведь я у себя одна))

Честно говоря, очень сложно определиться с терминологией в данной теме, я не знаю какой посыл и какое мерило у автора, но навскидку могу сказать, что высокомерные люди мне не нравятся. Люблю простых, приземленных, понимающих людей. Понты вызывают у меня отторжение и мысли о комплексах "понтового".

Что значит высокомерие благородного человека, знающего себе цену в данном контексте - мне непонятно немного

"Своя цена", как ее ни знай, не повысится от высокомерия по отношению к людям, которых считаешь ниже себя согласно какимто субъективным мерилам или тем, что приняты в обществе(в каком обществе - тоже вопрос).

Оса, полностью согласна с тем, что ты написала.

По поводу "высокомерия" благородного человека. Я кавычки просто забыла написать. Просто бывает так, что человек вовсе не высокомерный, а в силу какиx обстоятельств ведут себя немного с высока(не знаю даже, какое слово подобрать)). Оказывается, что это даже совсем не понтовые и высокомерные люди.

По поводу людей знающие себе цену.

Например даже на работе, могут не дооценивать служащего, а служащий зная себе цену будет уже натянуто общаться с такими людьми, кто его не дооценил. Его могут считать высокомерным, хотя он вовсе таким не является.

Я тоже люблю себя, ведь я у себя одна))

В этом мы похожи.

По поводу людей знающие себе цену.

Например даже на работе, могут не дооценивать служащего, а служащий зная себе цену будет уже натянуто общаться с такими людьми, кто его не дооценил. Его могут считать высокомерным, хотя он вовсе таким не является.

Согласен.

Чаще всего поражаюсь тому, откуда столько понтов у пустыx и ничего не представляющего из себя людей. Ну даже, если что-то представляют, так зачем иметь такие понты?! Не легче ли опуститься на землю. Вообще Высокомерие - серъезная и зачастую неизлечимая болезнь. С ней трудно существовать. Некоторые из них и не подозревают,как смешно они с своим высокомерием смотрятся со стороны. Уж смешнее, чем те, над кем они смеются.

Почему меня затронула эта тема, так как часто замечаю высокомерие со стороны людей по отношению к другим. Причем это в основном люди из бывшего ССР.

Высокомерие, болезненная самовлюблённость, снобизм... это признаки людей ограниченых, несамодостаточных, малообразованных и малокультурных.... Такие люди часто лицемерничают...

Иногда спускаю их с неба на землю, а иногда просто игнорирую....

стараюсь не общаться с такими людьми. пустое высокомерие сразу заметно, и вызывает только жалость.

наоборот, со справедливо знающими себе цену людьми приятно общаться.

f31b489fe36c.jpg

За самой темной ночью, всегда наступает рассвет.

Зачастую, люди принимают за высокомерие неумение или нежелание человека быть наигранным, иногда такое впечатление вызывают люди, которые не интересутся жизнью других, или те которые не очень быстро идут на контакт и с осторожностью заводят новые отношения, а порой причиной может быть самая обычная застенчивость, которую человек пытается скрывать.

В случае если высокомерное поведение вызвано слишком завышенным мнением о себе и соответсвенно неуважением к окружающим, то такое поведение может вызвать либо жалость, либо улыбку. Но каждый волен быирать, как ему жить.

Мне же импонируют люди простые по сути, не зависимо от материального состояния, внешних данных, родословного, достижений и т.д. Человек, которого можно любить и уважать если всех этих благ у него нет, либо вдруг всего этого не станет.

Кстати, как только перестаешь видеть/замечать в человеке высокомерие, оно на самом деле исчезает)

Люкси, во-первых, привет! На три дня ушла, а глаза тебя уже ищут.)))

Что касается темы, очень хорошая. Очень правильно, на мой взгляд, сказано, что есть люди, которым неинтересны другие и их дела, они считаются высокомерными, хотя таковыми на самом деле не являются. Если спросить у друзей таких людей о них, то они будут защищать и отстаивать такого человека, а им все равно верить не будут. Эти друзья никак не смогут объяснить другим, какой это хороший человек, никто все равно не захочет верить, потому что они не в числе тех, кто интересен этому высокомерному человеку Будут только протягивать "н,. не знаааююю", давая понять, что остаются при своем негативном мнении об этом человеке. Более или менее, это оправдано, потому что надо просто-напросо принадлежать к кругу этого человека, чтобы принять его и понять, что его высокомерие проявляется только за пределами его близких друзей ареала. Возможно, он и высокомерный, но непреднамеренно и безвредно, ему по-настоящему скучно от других, у таких людей богатейший внутренний мир и они никогда не скучают в одиночестве, у них есть много интересов, они часто очень талантливы. Их друзья понимают такого человека и не обижаются, если он и их покидает на время, потому что занят своим миром.

Вторая категория вызывает просто смех. На высокомерную игру расходуется большое количество энергии, если человек настолько пуст и незанят, что может играть в эту игру, пропуская все самое интересное в жизни (возможно, в этом он и видит высший смысл существования), то его должно быть жаль и о таком хочешь просто поскорей забыть, он них скучно даже думать. Хотя не всегда получается, потому что такие люди ставят себе задачей постоянно напоминать другим о своем высокомерии. Однако, их суть быстро раскрывается, с ними остаются такие же на пустом месте тщеславные люди. Эти люди, как правило, сконцентрированы на материальной стороне жизни и ценности у них конкретно материальные. То есть каждый находит свой лагерь и в нем обитает. Надо сказать, что этот лагерь преобладает в численности над другими типами высокомерных.

Но вот есть, по-моему, еще и третья категория людей, по-настоящему аристократичных и утонченных, их ненавидят больше всего и, за неумением найти подходящее определение, их называют высокомерными. На самом деле, это простые и душевные люди, но их человеческий уровень, высокая культура, образованность, а самое главное, тактичность и щедрость души становятся тем светлым фоном, на котором чернота других видна особенно четко. Эти люди часто слышат отзыв о себе, как о высокомерном, все время поражаются такому о себе мнению, потому что во-первых, не ставят задачей быть над другими, во-вторых, не измеряют мир с точки зрения денег и должностей. Таких людей называют высокомерными с особым удовольствием, сопровождая реплики смачными просторечивыми эпитетами и междометьями те, кто не входит в эту категорию или и кого даже нет перспективы подняться до уровня таких людей. Здесь клеймо "высокомерный" обесловлено завистью и ненавистью к такому человеку, особенно, ненавистно бывает благотворительная деятельность такого человека. В истории и литературе описано множество историй преследования и расправы с такими людьми со стороны ханжеского общества.

Я всегда считала и каждый раз нахожу подтверждение своей мысли о том, что люди делятся на два лагеря, они могут представлять собой самые разные типажи, но одну половину объединяет свое мировоззрение, в другую - свое (самое самое общее, то есть, грубо говоря, понятие о том, что такое хорошо и что такое плохо). Не буду говорить терминами хороший-плохой, черный-белый, все относительно. Но люди из разных лагерей никогда не могут объединиться между собой, то есть дружить не могут. Мне это видится в полном соответствии с природой и ее явлениями, где есть в самом общем смысле по два вида всего.

Вообще, тема очень философская, опять про человеческую сущность, мне это нравится. Спасибо. )))

Но вот есть, по-моему, еще и третья категория людей, по-настоящему аристократичных и утонченных, их ненавидят больше всего и, за неумением найти подходящее определение, их называют высокомерными. На самом деле, это простые и душевные люди, но их человеческий уровень, высокая культура, образованность, а самое главное, тактичность и щедрость души становятся тем светлым фоном, на котором чернота других видна особенно четко. Эти люди часто слышат отзыв о себе, как о высокомерном, все время поражаются такому о себе мнению, потому что во-первых, не ставят задачей быть над другими, во-вторых, не измеряют мир с точки зрения денег и должностей. Таких людей называют высокомерными с особым удовольствием, сопровождая реплики смачными просторечивыми эпитетами и междометьями те, кто не входит в эту категорию или и кого даже нет перспективы подняться до уровня таких людей. Здесь клеймо "высокомерный" обесловлено завистью и ненавистью к такому человеку, особенно, ненавистно бывает благотворительная деятельность такого человека. В истории и литературе описано множество историй преследования и расправы с такими людьми со стороны ханжеского общества.

Я всегда считала и каждый раз нахожу подтверждение своей мысли о том, что люди делятся на два лагеря, они могут представлять собой самые разные типажи, но одну половину объединяет свое мировоззрение, в другую - свое (самое самое общее, то есть, грубо говоря, понятие о том, что такое хорошо и что такое плохо). Не буду говорить терминами хороший-плохой, черный-белый, все относительно. Но люди из разных лагерей никогда не могут объединиться между собой, то есть дружить не могут. Мне это видится в полном соответствии с природой и ее явлениями, где есть в самом общем смысле по два вида всего.

Вообще, тема очень философская, опять про человеческую сущность, мне это нравится. Спасибо. )))

Мисти, привет wavey.gif спасибо и тебе за интересный ответ)))

Что касается аристократичности, то этот момент ты правильно добавила. Как раз и я думала о том же, что есть такая группа людей в силу своей аристократичности и голубыx кровей могут показаться высокомерными. Во Франции например есть регионы, где живут буржуазные, аристократичные люди. На первый взгляд могут показаться высокомерными, а когда поближе узнаешь иx, то совсем добрые, душевные люди. Но такие люди меня вовсе не отталкивают, а напротив иx тактичность, умение вести в обществе и красивые манеры меня просто восxищают.

А отталкивают именно люди с дешевыми понтами, которые не представляют из себя ничего. Не зря ведь говорят: чем меньше сошка, тем больше понта. С такими людьми xоть вечность общайся, никогда не увидешь иx добрую душу, которая наполненна сто процентной злостью и завистью.

Надо быть проще и всё тогда будет тянуться к нам. Лучше всё же быть простым( конечно же не с той простотой, которая xуже воровства) и не иметь комплексов сложныx людей. Если человек богат или имеет хорошее положение в обществе, то простота его украшает, придаёт ему человечность. И наоборот, понты смешат и уродуют))

А еще проще оставаться самим собой, как говорили великие Битлс-ы))

• 3 months later...

выгляжу. намеренное или уже ненамеренное выстраивание дистанции, отсеивание ненужных вопросов, шуток, болтания ради болтания. это не "я выше их", а "я не хочу с ними, потому что не умею с такими".

наверное, высокомерие - отсутствие определенного вида гибкости.

#13 хороший пост.

Лучше журавль в руках, чем журавль в небе.

.. и Небо раскололось от одной высокомерной усмешки

интересный феномен.

магнит.

Улисс, увидев после всех диковин,

Как зеленеет скромная Итака,

Расплакался. Поэзия - Итака

Зеленой вечности, а не диковин.

Л.Х. Борхес

А по моему высокомерие это проявление комплекса не полноценн.или проявление неуверенности в себе, человек как бы подчеркивает себе и всем свое я,свою силу,типа защиты,неподходи ко мне я лучше,круче,сильней. А самодостаточному челов.этого делать ненадо,ненадо комуто что то доказывать,ему и так хорошо,он знет на что способен,а на что нет,и не боится в этом кому-то признатся.

Участник - «Я – ЭнциклопедиЯ»!

... вот он эффект хождения науки в массы - с видом эксперта авторитетно клеймом "комплекс неполноценности" на каждом узле нервов.

понимание народом "КН" далек от коннотации Фрейда и Адлера.

Оруджев будет пробегать, передайте - профессионально говорить не Фрейд, а Фройд.

Высокомерие... "Я мера всех вещей", "Я тянет на эту роль", потому как движение "Я" порождает обстоятельство.

"Я" в позиции центра гравитации и несет ответственность за выбор - оно не согласно скатиться на периферию,

сматывая себя петлями компромиссов с другими. - своеволен, принимает одиночество, нередко получая удовольствие.

"Я", осознавая собственный вес качеств (саморефлексия уже говорит о требовательном и критическом разуме) и культивируя развитие, подписывается под авторством себя,

отводя место Создателю - редактор.

"Я" замахивается на зло так же, как и творит добро без Его покровительства. - слишком вызывающе для божьей твари и слишком опасно для религии.

Синдром Люцифера - гордость - возведена в степень смертного греха.

Как-то римлянин Кассиан изрек: "Гордость есть столь великое зло, что заслуживает иметь противником не ангела, не другие противные ей силы, но самого Бога".

Высокомерие как естественная поза "Я" - по меньшей мере, интересное качество.

Но не убогость морализаторства толпы с плакатом "комплекс неполноценности".

А аристократизм - порода. В крови. Не изобретательство, но открытие.

"Понты" и пр. - изобретательная театрализованность.

Улисс, увидев после всех диковин,

Как зеленеет скромная Итака,

Расплакался. Поэзия - Итака

Зеленой вечности, а не диковин.

Л.Х. Борхес

Rp.: Tinkt. Valeriana 25,0D.t.d. по 15 капельD.S. при сильных приступах высокомерия

Изменено пользователем pleyada

Участник - «Я – ЭнциклопедиЯ»!

ну со стороны иногда кажется совсем не то, что есть.

человек тебя не знает и говорит- высокомерная, а когда узнает  поближе , признается,что это совсем не так.

"Если не можешь изменить обстоятельства, измени свое отношение к ним." Марк Аврелий

Считаю это нормальным проявлением человеческого характера. Каждый ведет себя так, как хочет. Часто мое поведение ,особенно, когда приезжаю в Баку, считают высокомерным. Но ведь пофигизм на определенных людей и личная высокомерность, далеко не одно и тоже

From Ekvador

Что касается темы, очень хорошая. Очень правильно, на мой взгляд, сказано, что есть люди, которым неинтересны другие и их дела, они считаются высокомерными, хотя таковыми на самом деле не являются. Если спросить у друзей таких людей о них, то они будут защищать и отстаивать такого человека, а им все равно верить не будут. Эти друзья никак не смогут объяснить другим, какой это хороший человек, никто все равно не захочет верить, потому что они не в числе тех, кто интересен этому высокомерному человеку Будут только протягивать "н,. не знаааююю", давая понять, что остаются при своем негативном мнении об этом человеке. Более или менее, это оправдано, потому что надо просто-напросо принадлежать к кругу этого человека, чтобы принять его и понять, что его высокомерие проявляется только за пределами его близких друзей ареала. Возможно, он и высокомерный, но непреднамеренно и безвредно, ему по-настоящему скучно от других, у таких людей богатейший внутренний мир и они никогда не скучают в одиночестве, у них есть много интересов, они часто очень талантливы. Их друзья понимают такого человека и не обижаются, если он и их покидает на время, потому что занят своим миром.

Вторая категория вызывает просто смех. На высокомерную игру расходуется большое количество энергии, если человек настолько пуст и незанят, что может играть в эту игру, пропуская все самое интересное в жизни (возможно, в этом он и видит высший смысл существования), то его должно быть жаль и о таком хочешь просто поскорей забыть, он них скучно даже думать. Хотя не всегда получается, потому что такие люди ставят себе задачей постоянно напоминать другим о своем высокомерии. Однако, их суть быстро раскрывается, с ними остаются такие же на пустом месте тщеславные люди. Эти люди, как правило, сконцентрированы на материальной стороне жизни и ценности у них конкретно материальные. То есть каждый находит свой лагерь и в нем обитает. Надо сказать, что этот лагерь преобладает в численности над другими типами высокомерных.

Очень верные определения...