Суфий Опубликовано: 12 ноября, 2010 Жалоба Share Опубликовано: 12 ноября, 2010 Ну, фамилия автора статьи общеизвестна. Указано - как передает корреспондент ИА REGNUM Новости... Это - Рафаэль Мустафаев — обозреватель (Баку) Да и ссылка есть на местную газету. Но дело в том, что всё это получает нежелательную огласку и в России, о значит и дальше. Кроме того, действия властей наломинают методы большевиков, если хотите, коммунистов. А это - неприёмлемо. Если хотим, конечно, чтобы жизнь в Азербайджане изменилась к лучшему. Да и действительно ли всё это "мероприятие" предназначено для оказания помощи только малоимущим семьям и только в Азербайджане? На регнуме я не нашёл автора... Вот сама статья с регнума: В Азербайджане малый и средний бизнес обременили "бараньим" налогом "С каждого предпринимателя по одному барану" - такую кампанию, как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, проводит исполнительная власть Гянджи - второго по величине городе Азербайджана. Обратившиеся в азербайджанскую газету Bizim Yol предприниматели сообщили, что по всем объектам города, включая мелкие лавки, ходят подчиненные главы городской администрации Эльдара Азизова и требуют, чтобы им дали одного барана или его денежный эквивалент. "Нам пригрозили, что в случае невыполнения этого указания, наши объекты будут закрыты", - пожаловались предприниматели. Работники администрации города расклеили возле магазинов и прочих объектов плакаты с именами и контактными телефонами лиц, которым нужно позвонить для оплаты. Объявления гласят: "В связи с Гурбан байрамы просим вас для оказания помощи малоимущим семьям доставить 13 ноября жертвенных баранов на пункт сбора по адресу проспект Низами, 50 (двор бывшего Управления обеспечения чистоты)". Там же приводятся контактные телефоны лиц, которым необходимо позвонить, чтобы произвести "взнос" В редакции решили для проверки информации позвонить по одному из этих телефонов, Сахобу Гурбанлы. Ниже приводится запись разговора: - Алло, говорит Сахиб муаллим? - Да. Что надо? - Звоню в связи с бараном, я директор магазина... - Почему позвонили мне? Звоните моему работнику Аладдину. - В объявлении, которое дали в наш магазин есть и ваши имя и телефон. - Хорошо, слушаю, что ты хочешь сказать? - У нас нет возможностей приобрести барана. Можно, вы это примите во внимание? - Это требование руководства города, я же не везу барана к себе домой... Кого ты лучше, должен купить... - Но мое положение не очень хорошее. Можно я дам 50 манатов ($62,5) и освобожусь от этого поручения? Infox Дочери Юрия Лужкова отчислены из МГУ Новые подробности смерти Виктора Черномырдина Елена Батурина срочно продает свой бизнес и компанию «Интеко»?! - Сказал же, нельзя. Иди купи и привези барана. Нам дали план собрать 500 баранов. Я же не пойду и не расплачусь из своего кармана за твоего барана... - Нет у нас денег, согласитесь на 50 манатов. - Кажется, ты не понимаешь. Скажи, где находится твой магазин и что ты продаёшь? - Мой магазин возле универмага, а продаю одежду... - Закроется твой магазин на месяц, сразу поумнеешь..." Следует добавить, что, по непроверенным сведениям, жертвенных баранов или их денежный эквивалент собирают у мелких предпринимателей и в ряде других регионов Азербайджана. Без методов большевиков здесь в благотворительности не обойтись.... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Суфий Опубликовано: 12 ноября, 2010 Жалоба Share Опубликовано: 12 ноября, 2010 Хотелось бы, чтобы на зтот раз госслужащим выделили побольше... Кстати, народ поблагодарит их,.. Это кого ? Хорошее дело! Да, было бы не плохо если бы выделили побольше среднему составу госслужащих .... Их- это тех кто оказывает такую помощь... от чистого сердца.... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Суфий Опубликовано: 12 ноября, 2010 Жалоба Share Опубликовано: 12 ноября, 2010 Вот именно. Если бы всё было организовано цивилизовано, то кто-то дал бы намного больше. А мелкие предприниматели - исходя из возможностей. А главное - добровольно и осознано. Помогли бы малоимущим соседям, родственникам и т.д. Зато скоро покажет наше ТВ, как "принцесса" в Москве выделила мясо в детские дома и др. С тем что было организованно не цивилизованно соглашусь.... В следующий раз наверное организуют более цивилизованно.... Где бы и кем бы не раздовалось это мясо, это богоугодное дело.... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
si1234 Опубликовано: 12 ноября, 2010 Жалоба Share Опубликовано: 12 ноября, 2010 (изменено) На регнуме я не нашёл автора... Без методов большевиков здесь в благотворительности не обойтись.... Суфий, внутренняя, рабочая политика этого ИА особо мало волнует. То, что не названы и имена недовольных мелких предпринимателей, тоже о чём -то свидетельствует. Думаю, важна сама суть публикации. А что касается методов, то это уже не благотворительность, а принудиловка. Со всеми вытекающими. Изменено 12 ноября, 2010 пользователем si1234 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
si1234 Опубликовано: 12 ноября, 2010 Жалоба Share Опубликовано: 12 ноября, 2010 С тем что было организованно не цивилизованно соглашусь.... В следующий раз наверное организуют более цивилизованно.... Где бы и кем бы не раздовалось это мясо, это богоугодное дело.... Да не первый год это... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Суфий Опубликовано: 12 ноября, 2010 Жалоба Share Опубликовано: 12 ноября, 2010 Суфий, внутренняя, рабочая политика этого ИА особо мало волнует. То, что не названы и имена недовольных мелких предпринимателей, тоже о чём -то свидетельствует. Думаю, важна сама суть публикации. А что касается методов, то это уже не благотворительность, а принудиловка. Со всеми вытекающими. Что за ИА? Ну нас ведь с вами волнует..... Действительно, почему не названы имена недовольных предпринимателей.... И какова суть публикации? Настроить людей против исполнительной власти? Так ведь без принудиловки многие хорошо раскрученные предприниматели посылают куда подальше различные организации (интернаты, школы, дома престарелых, инвалидов...) которые обращаются к ним с просьбой.... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Суфий Опубликовано: 12 ноября, 2010 Жалоба Share Опубликовано: 12 ноября, 2010 Да не первый год это... Странно, а я о такой принудительной благотворительности у нас, на Гурбан байрам, в первый раз слышу.... Если всё будет проходить цивильно, то будет очень даже неплохо... В Турции тоже многие предприниматели на Гурбан байрам, в цивильной форме дают свои пожертвования.... Мы тоже к этому придём... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Суфий Опубликовано: 12 ноября, 2010 Жалоба Share Опубликовано: 12 ноября, 2010 Если бы у меня был свой хороший бизнесс, то я бы сам взял на опёку какой нибудь интернат или детский дом.... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
GuitaRRiff Опубликовано: 12 ноября, 2010 Жалоба Share Опубликовано: 12 ноября, 2010 Если бы у меня был свой хороший бизнесс, то я бы сам взял на опёку какой нибудь интернат или детский дом.... хорошая идея... кстати, а не лучше было бы собирать со всех глав исполнительной власти хотя бы 50% их дохода и тратить их на благотворительность и на развитие их же районов?) Цитата Ни дел, ни времени...(с) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Суфий Опубликовано: 12 ноября, 2010 Жалоба Share Опубликовано: 12 ноября, 2010 хорошая идея... кстати, а не лучше было бы собирать со всех глав исполнительной власти хотя бы 50% их дохода и тратить их на благотворительность и на развитие их же районов?) Это не в моей компетенции..)) Но наверное скоро так и будет.................. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
si1234 Опубликовано: 12 ноября, 2010 Жалоба Share Опубликовано: 12 ноября, 2010 Что за ИА? Ну нас ведь с вами волнует..... Действительно, почему не названы имена недовольных предпринимателей.... И какова суть публикации? Настроить людей против исполнительной власти? Так ведь без принудиловки многие хорошо раскрученные предприниматели посылают куда подальше различные организации (интернаты, школы, дома престарелых, инвалидов...) которые обращаются к ним с просьбой.... Что за ИА?? Так ведь речь идёт об ИА REGNUM Новости... Его корр. в Баку является названное лицо, его имя указано в штате. И они просто пишут - как передает корреспондент ИА REGNUM Новости ... Но ещё раз: внутренняя, рабочая политика этого ИА особо мало волнует.Что касается того, что почему имёна предпринимателей не указаны-не догадываетесь? Но ведь факт зафиксирован также в приведённом телефонном разговоре. Вы уверены в том, что "Так ведь без принудиловки многие хорошо раскрученные предприниматели посылают куда подальше?" Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
si1234 Опубликовано: 12 ноября, 2010 Жалоба Share Опубликовано: 12 ноября, 2010 Если бы у меня был свой хороший бизнесс, то я бы сам взял на опёку какой нибудь интернат или детский дом.... Ну вот видите? Почему о других так не думаете? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
si1234 Опубликовано: 12 ноября, 2010 Жалоба Share Опубликовано: 12 ноября, 2010 (изменено) Странно, а я о такой принудительной благотворительности у нас, на Гурбан байрам, в первый раз слышу.... Если всё будет проходить цивильно, то будет очень даже неплохо... В Турции тоже многие предприниматели на Гурбан байрам, в цивильной форме дают свои пожертвования.... Мы тоже к этому придём... Странно, что в первый раз... "Мы тоже к этому придём..". - нынешнее поколение? Или в каком-то "светлом будущем"? Ничего не напоминает из истории прошлого? Прошлое вроде ушло-но методы остались? 21 век ведь начинает уже своё очередное десятилетие... Изменено 12 ноября, 2010 пользователем si1234 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
si1234 Опубликовано: 12 ноября, 2010 Жалоба Share Опубликовано: 12 ноября, 2010 Выборы прошли. Пора уважаемому президенту Ильхаму Алиеву кардинально решить назревшие кадровые вопросы. Избавиться окончательно от коммунистического наследия. Окружить себя современной компетентной молодёжью. И тогда жизнь в Азербайджане изменится к лучшему. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Суфий Опубликовано: 12 ноября, 2010 Жалоба Share Опубликовано: 12 ноября, 2010 Что за ИА?? Так ведь речь идёт об ИА REGNUM Новости... Его корр. в Баку является названное лицо, его имя указано в штате. И они просто пишут - как передает корреспондент ИА REGNUM Новости ... Но ещё раз: внутренняя, рабочая политика этого ИА особо мало волнует.Что касается того, что почему имёна предпринимателей не указаны-не догадываетесь? Но ведь факт зафиксирован также в приведённом телефонном разговоре. Вы уверены в том, что "Так ведь без принудиловки многие хорошо раскрученные предприниматели посылают куда подальше?" Там вроде сказано как будто бы из газеты позвонили......и почему это должно быть фактом? Да уверен, раньше, по бывшей работе своей мне приходилось сталкиваться с просьбами ищущих финансовой или другой поддержки и с описанием различных отказов от некоторых предпринимателей к которым они обращались..... поэтому и говорю. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Суфий Опубликовано: 12 ноября, 2010 Жалоба Share Опубликовано: 12 ноября, 2010 Ну вот видите? Почему о других так не думаете? По статье не видно что бы эти другие добровольно, сами, изъявили желание помочь..... В районах ведь барашек дешевле чем в Баку, неужели предприниматели (слово то громкое) не смогли выделить из бизнесса сумму на приобретение барашка..... Этот праздник ведь один раз в год бывает, зато сколько благодарности от людей будет.... Можно купить барашка, отвезти куда нужно, там по обычаю его порезать...и в плоть до подачи на столы присутствовать лично..... мы так и делали.... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Суфий Опубликовано: 12 ноября, 2010 Жалоба Share Опубликовано: 12 ноября, 2010 Странно, что в первый раз... "Мы тоже к этому придём..". - нынешнее поколение? Или в каком-то "светлом будущем"? Ничего не напоминает из истории прошлого? Прошлое вроде ушло-но методы остались? 21 век ведь начинает уже своё очередное десятилетие... Молодёжь придёт...в ближайшее будущее. Прошлое не ушло...если на просьбу главы исполнительной власти о пожертвовании для сограждан ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ высказывают недовольство.... Зачем создавать на пустом месте конфронтацию? В Турции предприниматели обижаются если не смогут первыми принести пожертвования и заработать саваб..... Это тоже своего рода рекламный ход, они становятся уважаемыми, их продукция потом больше продаётся....... Эх.. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Суфий Опубликовано: 12 ноября, 2010 Жалоба Share Опубликовано: 12 ноября, 2010 Выборы прошли. Пора уважаемому президенту Ильхаму Алиеву кардинально решить назревшие кадровые вопросы. Избавиться окончательно от коммунистического наследия. Окружить себя современной компетентной молодёжью. И тогда жизнь в Азербайджане изменится к лучшему. Здесь наши взгляды совпадают.... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
si1234 Опубликовано: 12 ноября, 2010 Жалоба Share Опубликовано: 12 ноября, 2010 (изменено) Суфий, а не хочется Вам самому передать в фонд Эльдара Азизова одного барана или его денежный эквивалент? Зарплата ведь позволяет... Ведь хорошее дело Изменено 12 ноября, 2010 пользователем si1234 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Суфий Опубликовано: 12 ноября, 2010 Жалоба Share Опубликовано: 12 ноября, 2010 Суфий, а не хочется Вам самому передать в фонд Эльдара Азизова одного барана или его денежный эквивалент? Ведь хорошее дело Если с вами попалам, то я согласен... Мне ведь и домой тоже что то надо нести...))) Давайте купим барашка, отвезём туда и будем присутствовать до заканчивания этого барашка на столах... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Суфий Опубликовано: 12 ноября, 2010 Жалоба Share Опубликовано: 12 ноября, 2010 Почему Мисс Кисс не видно.... организовала бы что нибудь к Гурбан байраму.... Вот и скинулись бы.... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
sanay Опубликовано: 12 ноября, 2010 Жалоба Share Опубликовано: 12 ноября, 2010 с каждого по барану, звучит как слоган Цитата "Если не можешь изменить обстоятельства, измени свое отношение к ним." Марк Аврелий Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
si1234 Опубликовано: 12 ноября, 2010 Жалоба Share Опубликовано: 12 ноября, 2010 Если с вами попалам, то я согласен... Мне ведь и домой тоже что то надо нести...))) Давайте купим барашка, отвезём туда и будем присутствовать до заканчивания этого барашка на столах... Так ведь тем мелким предпринимателям также домой что-то надо нести... Вот именно, что громко только звучит. Или Вы думаете, что "добровольная" принудиловка этим разом и оканчивается? Или деньги разве из крана текут? Хотя, смотря из какого... Вот возьмут и месяц Вам не выдадут з/ту, каково а? Не дай Всевышний, конечно, такое... Что касается меня, так ведь и так в покое не оставляют, порой приходится уезжать куда-нибудь подальше. всё равно достают. Всё заработанное тяжким трудом до последней копейки отдаю, ну или почти всё. Вот и сейчас телефоны трезвонят, ни минуты покоя. А многочисленные родственики, о существовании некоторых до поры до времени даже не подозревал. Суть же в том, что пока существует принудиловка, другим просящим, действительно может нуждающимся, некоторые, даже крупные фирмы, будут отказывать. Такова суть принудиловки, которая на самом деле губит такое благородное понятие, как благотворительность. Ведь человеку всегда приятнее делать доброе людям самому. но не по принуждению и обезличенно. И пример Турции поучителен. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
si1234 Опубликовано: 12 ноября, 2010 Жалоба Share Опубликовано: 12 ноября, 2010 (изменено) Здесь наши взгляды совпадают.... В повестке дня и вопрос мэра. По примеру Москвы. Будут и др. изменения. Но к сожалению, не кардинальные. Так пока говорят. Пятница, вечер. А мы о чём. Изменено 12 ноября, 2010 пользователем si1234 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Суфий Опубликовано: 13 ноября, 2010 Жалоба Share Опубликовано: 13 ноября, 2010 Так ведь тем мелким предпринимателям также домой что-то надо нести... Вот именно, что громко только звучит. Или Вы думаете, что "добровольная" принудиловка этим разом и оканчивается? Или деньги разве из крана текут? Хотя, смотря из какого... Вот возьмут и месяц Вам не выдадут з/ту, каково а? Не дай Всевышний, конечно, такое... Что касается меня, так ведь и так в покое не оставляют, порой приходится уезжать куда-нибудь подальше. всё равно достают. Всё заработанное тяжким трудом до последней копейки отдаю, ну или почти всё. Вот и сейчас телефоны трезвонят, ни минуты покоя. А многочисленные родственики, о существовании некоторых до поры до времени даже не подозревал. Суть же в том, что пока существует принудиловка, другим просящим, действительно может нуждающимся, некоторые, даже крупные фирмы, будут отказывать. Такова суть принудиловки, которая на самом деле губит такое благородное понятие, как благотворительность. Ведь человеку всегда приятнее делать доброе людям самому. но не по принуждению и обезличенно. И пример Турции поучителен. Мелкие предприниматели (как указано в статье, это продавцы одежды?)....неужели они не найдут денег на одного барашка? И у них доход больше чем средня зарплата среднего госслужащего.... Принудиловка наверное закончится тогда когда предприниматели сами поймут пользу от их жертвоприношений.......Когда находишься на базаре, в магазинах...то действительно создаётся впечатление что им деньги из крана текут...свободные цены при минимуме затрат, ведь торгуют в основном перекупщики, а не фермеры и представители производителей....из крана народа который не торгует.... Нам и по три месяца, раньше, не выдавали зарплату..... Мы ведь работаем для семьи, иногда родственникам помогаем... а как же иначе... И родственников старо-новых тоже много появилось...Это наша жизнь и наша ментальность, которая кстати, имеет большие плюсы..... Всё таки думаю польза от такой принудиловки будет, а потом предприниматели сами поймут эту пользу и станут добровольно заниматься благотворительностью.... Si1234, сделайте себе приятное, отметьтесь в теме Мисс Кисс о благотворительной акции в честь праздника Гурбан байрам.... на сколько сможете.... и мы вместе сделаем добро людям...(это просто к вашим словам..) Турция прошла через это всё давно, а сейчас у них, когда говорят про предпринимателей, то вспоминают сразу кто из предпринимателей сколько и какие сделал пожертвования...."Yusuf abi bana tak?m albis? kurbanl?k hadiy? verdi, b?t?n oyrencilere verdiler, Allah ona yard?mci olsun...." Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
чистый Опубликовано: 13 ноября, 2010 Жалоба Share Опубликовано: 13 ноября, 2010 ещщи . . .бура дузелен дейил . . . Цитата еврей Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
si1234 Опубликовано: 13 ноября, 2010 Жалоба Share Опубликовано: 13 ноября, 2010 Международная неправительственная организация Transparency International в конце октября в Берлине представила ежегодный доклад о восприятии коррупции в мире. Азербайджан - 134-й... Азербайджан 134-й по “Индексу восприятия коррупции-2010” «Индекс восприятия коррупции» показывает, что почти три четверти из 178 стран получили оценку ниже 5-и 26.10.2010 Международная неправительственная организация Transparency International во вторник в Берлине представила ежегодный доклад о восприятии коррупции в мире. В отчете говорится, что коррупция остается препятствием на пути достижения столь необходимого прогресса для правительств, которые тратят огромные суммы для решения наиболее актуальных проблем в мире - от нестабильности финансовых рынков до изменения климата и бедности. В 2010 году «Индекс восприятия коррупции» показывает, что почти три четверти из 178 стран получили оценку ниже 5-и по десятибальной шкале, где 10 означает, что коррупция практически отсутствует, а 0 - очень высокий уровень коррупции. Эти результаты указывают на серьезные проблемы с коррупцией. Азербайджан в этом списке 134-ый с показателем 2,4 балла и имеет одинаковый показатель с рядом стран – Бангладеш, Гондурас, Нигерия, Филиппины, Сьерра-Леоне, Того, Украина и Зимбабве. Это небольшой прогресс по сравнению с показателем 2009 года (2,3 балла и 143-е место). Из стран СНГ в списке этого года лидируют Казахстан и Молдова, занимающие 105 место. Армения стоит на 123 месте, Беларусь - на 127-м, Таджикистан и Россия - на 154-м. Кыргызстан занимает 164 место, а Туркменистан и Узбекистан - 172. Среди остальных соседей Азербайджана показатели таковы: Турция - 56 место, Грузия - 68, Иран - 146. Данные по Азербайджану в Transparency International предоставлены Фондом Бертельсманна, Economist Intelligence Unit, Freedom House, Global Insight, Агентством по оценке экономического и политического риска, Всемирным Банком и Всемирным Экономическим Форумом. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
si1234 Опубликовано: 13 ноября, 2010 Жалоба Share Опубликовано: 13 ноября, 2010 Поможет ли эта мера? Антикоррупционный план G20 Саммит "двадцатки" проходил в столице Южной Кореи - Сеуле 12.11.2010 Страны "двадцатки" обязались способствовать установлению глобального антикоррупционного режима, бороться с международным взяточничеством, противодействовать "отмыванию" денег, не давать коррупционерам свободно перемещаться по миру, сообщает Интерфакс. "Коррупция угрожает целостности рынков, подрывает честную конкуренцию, препятствует справедливому распределению ресурсов, негативно сказывается на общественном доверии и верховенстве права. Коррупция является серьезной преградой для экономического роста и вызовом как развитым и развивающимся странам, так и странам с формирующейся рыночной экономикой", - говорится в принятом на саммите "двадцатки" в Сеуле "Антикорупционном плане действий". Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
si1234 Опубликовано: 13 ноября, 2010 Жалоба Share Опубликовано: 13 ноября, 2010 (изменено) Вот есть и такая статья (новость-2 в этой теме): Что мешает бизнесу? Строительство новых зданий в Баку, 3 ноября 2010 12.11.2010 Айгюн Мурадханлы Всемирный банк в своем отчете «Ведение бизнеса-2011», поставил Азербайджан на 54 место в оценке бизнес-климата в странах мира. Оценка страны складывается из оценок, выдаваемых 9 основным сферам бизнес-деятельности. Это начало бизнеса, разрешение на строительство, возможность получения кредитов, перевоз товаров через границу, права собственности, защита инвесторов, налоги, выполнение договорных обязательств и закрытие бизнеса. В этом отчете среди стран, где требуется наибольшее количество документов для операций по импорту продукции, Азербайджан находится на 2 месте с 14 документами. На 10 месте Азербайджан находится по затратам, требуемым на регистрацию собственности. Также 10 место удерживает страна по множеству процедур для получения разрешения на строительство – для этого здесь требуется 31 процедура. Азербайджан также находится в первой десятке по среднему количеству дней, потраченных на судебные разбирательства тяжб в сфере бизнеса. На судебное решение здесь требуется 237 дней со дня подачи иска. В отчете «Ведение бизнеса» Азербайджан два года назад был на 96 месте, в 2010 году резко выдвинулся вперед и встал на 33 место, потом снова отошел. В чем причина таких резких перемен? Глава Центра поддержки экономических инициатив Азер Мехтиев говорит, что причина подъема Азербайджана с 96 места на 33 связано с применением системы «Единое окно». После применения этой системы вопросы регистрации бизнеса стали решаться за 3 дня. Однако эксперт считает, что регистрация решает далеко не все, потому что основные процедуры начинаются после регистрации: Экономист Азер Мехтиев, апрель 2010 «В последние годы проблемы предпринимателей, связанные с бизнесом, выросли еще больше вместо того, чтобы уменьшаться. Самый высокий показатель Азербайджана в отчете Всемирного банка связан с регистрацией собственности. На самом же деле в Азербайджане сложилась крайне невыносимая ситуация в защите и регистрации собственности. Кроме этого, есть серьезные проблемы в банковской сфере, естественно, весьма важной для предпринимательства. Дефицит средств в банковском секторе ограничивает возможности предпринимателей по получению кредитов». Предприниматель Бадреддин Гулиев говорит, что в Азербайджане неблагоприятный бизнес-климат. По его словам, проблемы в банковской системе, монополии при импортировании товаров, помехи, чинимые исполнительными структурами, мешают формированию свободного бизнес-климата в стране: «Банковская система в Азербайджане оставляет желать лучшего. Уставной капитал банков на низком уровне. В банках нет средств, чтобы получить у них деньги и строить серьезный бизнес. Здесь невозможно представить бизнес-план и получить целевой кредит. Национальный банк должен выделять кредиты банкам-посредникам из бюджетных средств, чтобы банки из этих кредитов выделяли кредиты предпринимателям. Однако из госбюджетов 2010 и 2011 годов на эти цели средств не выделено». По словам предпринимателя, кроме монополий на импорт товаров, на бизнес-климат отрицательно влияют и проблемы, создаваемые исполнительными структурами: «В нашей стране предприниматель не может купить земельный участок у исполнительных органов под постройку завода или фабрики. По этой причине в Азербайджане не формируется свободная конкурентная среда, свободный рынок. Невозможно защитить свои права и даже через суд. В таких судебных процессах решения судов выносятся в пользу госструктур». А самая тяжелая проблема в бизнес-климате в стране, по мнению Бадреддина Гулиева, это перевоз товаров через границу. Это мнение разделяет эксперт Азер Мехтиев. Эксперт считает, это самая важная проблема в связи с бизнес-климатом в стране после восстановления независимости: «Это область, где заложен фундамент монополизации в азербайджанской экономике. Можно сказать, что все завозимые в страну товары поделены между определенными группами. Количество зарегистрированных предприятий, специализирующихся на импорте, может быть велико. Однако все они сконцентрированы в руках немногочисленной группы. Невозможно, чтобы бизнесмен, который не входит в эту группу, мог завезти в страну товар. А это нарушает процесс конкуренции в стране, приводит к тому, что цены на товары определяются не нормальными экономическими процессами, а желаниями монополистов». С 1997 года Азербайджан обратился для вступления во Всемирную торговую организацию. Азер Мехтиев считает, что процессу мешают монополисты: «Азербайджанские монополисты-олигархи очень незаинтересованы во вступлении в ВТО. Потому что, став членом ВТО, Азербайджан будет вынужден принять некоторые правовые процедуры в связи с таможней, которые положат конец монополиям». Член Комитета по экономической политике парламента Вахид Ахмедов говорит, что указанные в отчете Всемирного банка данные в общем соответствуют реалиям страны. По мнению Ахмедова, находиться на 54 месте среди 183 стран – не очень плохой показатель. Депутат Вахид Ахмедов. «В последние годы в Азербайджане ведутся очень серьезные экономические реформы. Однако реалиями являются и необходимость большого количества документов в строительстве, в импорте, проблемы при импорте. В этих сферах есть монополии. Думаю, что нет никаких проблем в связи с инвестициями в Азербайджане. Однако нельзя не признать, что опреденные структуры мешают развитию бизнеса. Сейчас мы в Милли Меджлисе готовим «Кодекс по конкуренции». Цель – решить проблему монополий, монополизации. Глава государства Ильхам Алиев в нескольких выступлениях касался этого вопроса. Идет работа по ликвидации недостатков в этой сфере». Вахид Ахмедов заявил, что от проблем не застраховано ни одно государство. В таких случаях самое главное - желание правительства решить эти проблемы, а это в Азербайджане есть. Статья проекта "Кавказский Перекресток» Изменено 13 ноября, 2010 пользователем si1234 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Суфий Опубликовано: 13 ноября, 2010 Жалоба Share Опубликовано: 13 ноября, 2010 Si1234, тема благотворительности с утра открыта....... Мне до лампочки кто и что говорит про нас, m?n? vacib sizin i?tirakiniz o savab temada..... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
si1234 Опубликовано: 13 ноября, 2010 Жалоба Share Опубликовано: 13 ноября, 2010 Суфий, Хошбахт адамсан! Но если бы чуть раньше поднял эту тему... После того, как выделили запрошенную сумму на Гурбан Байрамы. обратились ещё люди за помощью. Но вот вчера и в продолжение - сегодня утром обратились незнакомые люди. Говорят, услышали от своих знакомых, что поможем обязательно. Речь идёт о срочной платной операции, деньги обещают вернуть через месяц-другой, показывают медзаключение. На слова компаньона, что сейчас праздники, денег свободных нет; отвечают, не знаем, что и делать, Говорят, за столько км приехали. не знали, что операция будет платной, не только врачу в карман, гостиницы дорогие и т.д., ВаАЛЛАХ помогите, речь идёт о жизни и смерти, займите у кого-нибудь... Пришлось позвонить очередному нашему арендатору и настоять на оплате аренды досрочно вперёд, хотя бы частично, обещали ему скидку. Дали всё же и этим просящим денег, но на душе плохо, не спокойно. Ведь просили 2 тыс., а смогли дать только 800 у.е. Не хотел об этом писать, но компаньон настаивает... Суфий, но я удивляюсь, почему другие активно не подключаются в этой благородной инициативе? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
si1234 Опубликовано: 13 ноября, 2010 Жалоба Share Опубликовано: 13 ноября, 2010 Если с вами попалам, то я согласен... Мне ведь и домой тоже что то надо нести...))) Давайте купим барашка, отвезём туда и будем присутствовать до заканчивания этого барашка на столах... Там требуют с каждого (!) по барашку, на меньше не солашаются... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
si1234 Опубликовано: 13 ноября, 2010 Жалоба Share Опубликовано: 13 ноября, 2010 Si1234, тема благотворительности с утра открыта....... Мне до лампочки кто и что говорит про нас, m?n? vacib sizin i?tirakiniz o savab temada..... Написал в той теме, что надо. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ARISTOKRAT2009 Опубликовано: 14 ноября, 2010 Автор Жалоба Share Опубликовано: 14 ноября, 2010 С коррупцией надо бороться ежедневно и всем и помните само собою все никогда не изменится. Люди должны изменить свою жизнь сами. Цитата Если Я Гореть Не Буду, Если Ты Гореть Не будешь, Если Он Гореть Не Будет, КТО ТОГДА РАССЕЕТ ТЬМУ? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ARISTOKRAT2009 Опубликовано: 14 ноября, 2010 Автор Жалоба Share Опубликовано: 14 ноября, 2010 ещщи . . .бура дузелен дейил . . . Сян нейлямисян ки дюзялсин, ?zyn ? Цитата Если Я Гореть Не Буду, Если Ты Гореть Не будешь, Если Он Гореть Не Будет, КТО ТОГДА РАССЕЕТ ТЬМУ? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Recommended Posts