Jump to content
  Love reading great articles? Visit Elix.com today!
Sign in to follow this  
Berryl

Удивительные и необычные города

Recommended Posts

Город-матрешка

А знаете ли вы, что в бельгийско-голландском городке Барле границы так переплелись, что государственную принадлежность дома и гражданство его жителей определяют по тому, в какой стране располагается его главная дверь. Если ваша парадная дверь ведет, к примеру, в Бельгию, значит, вы бельгиец, пусть даже кухня и спальня у вас в Нидерландах. Городок расположен в Голландии, но внутри него 22 бельгийских анклава – это Барле-Хертог, а внутри них помещаются еще несколько голландских анклавов – Барле-Нассау. Общее число таких анклавов-матрешек – семь. Граница выглядит как пунктирная линия на мостовой и иногда проходит прямо через дома. Не вызывает удивления, например, бельгийский дом с нидерландским садом. Государственная принадлежность дома маркируется на его номере рисунком соответствующего государственного флага.В городе-матрешке по многим улицам почтальоны и мусоровозы – от двух национальных служб – проходят дважды в день. А до недавнего времени в Бельгии и Голландии были разные правила дорожного движения, представляете, как трудно было автомобилистам, ведь они пересекали границу несколько раз в день! Выглядит это примерно так:

13-01.jpg

  • Upvote 2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Удивительные города: Пальманова

А знаете ли вы, что в Италии, недалеко от границы со Словенией, расположен удивительный город – Пальманова, представляющий собой в плане абсолютно правильную девятиконечную звезду. Город этот был основан 7 октября 1593 года с целью увековечить победу венецианцев над турками в битве при Лепанто 1571 года. Проект этого «идеального города» был разработан архитекторами под руководством военного инженера Джулио Саворньяна. В самом центре Пальмановы находится шестиугольная площадь Гранде. От нее лучами расходятся шесть улиц, ведущих к оборонительным стенам. Воротами кончаются только три из этих лучей. Стены сооружены таким образом, чтобы каждый из бастионов смог защищать соседний. Вообще город представляет собой идеальное наглядное пособие по истории фортификации, поэтому каждый, кто любит прогуливаться по старинным крепостям, просто обязан доехать до Пальмановы. Ну а если вы пока не собираетесь в Италию, по улицам Пальмановы можно «прогуляться», используя сайт города.

ph02964.jpg

(с)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Столица Таиланда

А знаете ли Вы, что полное официальное наименование столицы Таиланда звучит следующим образом: Крунгтеп Маханакон Аморн Раттанакосин Махинтара Юдтая Махадилок Поп Нопарат Ратчатани Буриром Удомратчневес Махасатарн Аморн Пимарн Авалтарнсатит Сакататтия Висанукрам Прасит. По-тайски оно пишется в одно слово, состоящее из 152 букв, или 64 слогов (повседневное название – сокращенное, Крунгтеп).Перевести его можно, как «Город ангелов, величайшая сокровищница небесных жемчужин, великая и неприступная земля, самое главное и выдающееся из королевств, царственная и восхитительнейшая столица, одаренная девятью благородными самоцветами, изобилующая высочайшими королевскими дворцами, напоминающими райское жилище, божественный приют и пристанище для реинкарнированных душ».

Бангкоком столицу Таиланда называют одни лишь невежественные иностранцы – это слово в самом Таиланде не используется вот уже более 200 лет.

tumblr_kymdnmUIR11qbnv0to1_400.jpg

с

Share this post


Link to post
Share on other sites

Свободный город Христиания

А знаете ли вы, что один из кварталов Копенгагена – это «государство внутри государства», «город в городе», имеющий особый полулегальный статус и частичную независимость. Называется этот квартал «Свободный город Христиания», и живут в нем хиппи. А началось все в 1970-х, когда в заброшенные военные казармы короля Кристиана методом самозахвата вселилась космополитичная длинноволосая молодежь, верящая в свободную любовь и открытое, само себя регулирующее, общество. Каждый из 1000 жителей города несет ответственность за благополучие общины и может высказываться в Общественном Совете Христиании. Все попытки датского правительства ликвидировать Христианию приводили к стычкам жителей с полицией, но со временем выработался консенсус. Теперь в Христиании запрещены тяжелые наркотики, а марихуана – разрешена, и это часть отвоеванной свободы, финансовой и духовной самостоятельности.Все магазинчики и кафе Христиании платят налоги в общую казну, из которой часть перечисляется правительству. Совет Старейшин из этой же казны нанимает жителей Христиании на уборку территории, ремонт дорожек, но работают они только по желанию, без фанатизма. В Христиании нет оружия, воровства и автомобилей, но есть банк, школа и несколько концертных залов. Те, кто не уместился в старых казармах, строят себе непритязательное жилье сами. Христиания не разрастается. Чьи-то дети, подрастая, уходят во внешний, более комфортный, мир, но в любом поколении находится какое-то количество людей, выбирающих свободу.

Entr%C3%A9e_de_Christiania.jpg

с

Share this post


Link to post
Share on other sites

)) Рада, что Вам нравится)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...