Jump to content
  Love reading great articles? Visit Elix.com today!
Sign in to follow this  
Berryl

Удивительные и необычные явления природы

Recommended Posts

В этой теме я хочу выложить самые удивительные и прекрасные явления природы.

Северное сияние.

Северное сияние( полярное ) — свечение (люминесценции) верхних слоёв атмосфер планет, обладающих магнитосферой, вследствие их взаимодействия с заряженными частицами солнечного ветра. Северное сияние — это потрясающее по красоте, захватывающее дух зрелище. Оно может продолжаться от нескольких часов до нескольких суток. Северное сияние зависит от активности солнца - чем выше активность, тем выше вероятность появления северного сияния. Самая большая вероятность увидеть северное сияние возникает с 10 часов вечера до полуночи. Где можно увидеть северное сияние? В Северной Норвегии ландшафт меняется от высоких гор до бесконечных равнин. Здесь можно увидеть красивейшее побережье и ощутить дух Арктики. Летом здесь очень светло и светит полночное солнце, а когда в конце ноября солнце исчезает, уступая место полярной ночи, можно несколько раз в сутки наблюдать северное сияние. В северной части Финляндии очень низкий уровень загрязнения воздуха, и северное сияние там наблюдается 200 раз в году. Лучший период «охоты» на них - февраль/март и сентябрь/октябрь. Велики шансы увидеть северное сияние в Мурманске и других близлежащих городах Кольского полуострова, для этого требуется только морозная ясная ночь и немного везения. Еще раз напоминаем, что в самом городе из-за яркого освещения сияние можно и не увидеть. Лучше выбраться за город, например, в Хибины, где можно совместить ожидание этого прекрасного природного явления с катанием на лыжах и сноуборде. Не забудьте валенки, куртку с подогревом и штатив для фотоаппарата.

01_5.jpg

1web_3.jpg

29_3.jpg

  • Upvote 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Молнии, особенно шаровые

Молния — электрический разряд в атмосфере, сопровождаемый вспышкой света и последующим громом. Часто бывает виден сам светящийся канал разряда, напоминающий разветвляющуюся реку или дерево.

Для формирования молнии необходимо разделение положительных и отрицательных зарядов в облаке. Механизм возникновения зарядов полностью не изучен, но однажды образовавшись, заряды разносятся электрическим полем Земли. Положительно заряженные капли и льдинки поднимаются вверх, заряжая верхнюю часть грозового облака, а отрицательно заряженные оказываются внизу.

Средняя длина молнии 2,5 км. Некоторые разряды простираются в атмосфере на расстояние до 20 км.

Молнии приносят пользу: они успевают выхватить из воздуха млн тн азота, связать его и направить в землю, удобряя почву.

Молнии Сатурна в миллион раз сильнее земных

70% жертв молний это мужчины

Разряд молнии обычно состоит из трех или более повторных разрядов – импульсов, следующих по одному и тому же пути. Интервалы между последовательными импульсами очень коротки, от 1/100 до 1/10 с (этим обусловлено мерцание молнии).

Мировые очаги гроз: остров Ява - 220, экваториальная Африка - 150, южная Мексика - 142, Панама - 132, центральная Бразилия - 106 грозовых дней в году. Россия: Мурманск - 5, Архангельск - 10, С-Петербург - 15, Москва - 20 грозовых дней в году. 

Воздух в зоне канала молнии практически мгновенно разогревается до температуры 30 000-33 000° С

От удара молнии в мире в среднем ежегодно погибает около 3 000 человек

Из 100 деревьев молнией поражаются 27% тополей, 20% груш., 12% лип, 8% елей и только 0,5% кедровых.

Статистика показывает, что на 5000-10000 летных часов приходится один удар молнии в самолет, к счастью, почти все поврежденные самолеты продолжают полет.

Раньше их называли огненными шарами. Природа возникновения шаровых молний до сих пор не известна. Иногда их наблюдали даже внутри домов и самолетов. Поведение шаровых молний так же не изучено. Шаровая молния может быть огненно-красной, оранжевой или желтой и парить в воздухе несколько секунд пока не исчезнет.

Где можно гарантированно увидеть молнии? Уникальное природное образование, которое прозвали молнией Кататумбо, можно наблюдать в муниципалитете Кататумбо, на берегах озера Маракайбо, в Венесуэле.

Что может быть чудесного в молнии? Много всего, если учесть, что это не обычная молния, а разряды, появляющиеся на одном и том же месте в небе очень часто – от 140 до 160 дней в году. При этом длительность грозы составляет обычно 7-10 часов, а молнии сверкают до 280 раз в час. Долгая и молчаливая гроза, от которой не доносятся раскаты грома, происходит на высоте от 2 до 10 километров и прекрасно видна с земли.

Невероятный визуальный спектакль привлекает к себе внимание не только тысяч наблюдателей, но и ученых, как необычный натуральный источник электричества и генератор атмосферного озона.

Это чудо природы известно так же, как Маяк Зулии или Маяк Маракайбо, потому что по ночам сполохи от молний можно видеть на большом расстоянии, и в прошлом гроза над Кататумбо служила естественным ориентиром для мореплавателей.

Чтобы увидеть феномен молнии Кататумбо своими глазами и ничего не упустить, надо приехать в городок Конго Мирадор, где местные жители подскажут идеальное место для наблюдения за чудом в устье реки Кататумбо.

543825_16203111.jpg

clip1411.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Синяя (голубая) луна.

Термин, применяемый в астрономии для определения второго полнолуния в течение одного календарного месяца. Это довольно редкое событие, наблюдаемое в среднем каждые 2,7154 года, в разных странах и разные времена называлось по-своему. Название обусловлено не сменой цвета Луны, а идиоматическим выражением «Once in a Blue Moon», заимствованным из английского языка. Оно переводится как «Однажды при голубой луне» и эквивалентно русскому выражению «После дождичка в четверг» (то есть крайне редко, либо никогда). Само полнолуние имеет обычный, пепельно-серый цвет; появление у Луны голубого оттенка является крайне редким явлением, обусловленным оптическим эффектом. Синяя луна чаще появляется от пепла и гари. Когда в Канаде горели леса, луна была синей целую неделю.

48ecbe53f7ad.jpg

28749034.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Звездный дождь

Звездный дождь – явление и редкое, и повседневное одновременно. Повседневное потому, что небесные камни падают каждый день. Сколько звезд упадет – дело случая. Скорее всего, они будут падать поодиночке. Но бывает, они выпадают настоящим дождем. А это случается значительно реже.

Как рождаются метеорные рои, до сих пор не вполне ясно. Общепринято мнение, что это распадающиеся кометы. Ядро кометы чаще всего представляет собой глыбу льда, нашпигованную мелкими каменными и металлическими осколками. Под действием Солнца лед постепенно испаряется, и не связанные между собой осколки создают метеорный рой, растянутый по той же орбите, что и исходная комета.

Если орбита такого роя достаточно вытянута, поток дважды пересекает земную орбиту – при подлете к Солнцу и при удалении от него. Когда Земля в движении вокруг Солнца пересекает метеорный поток, мы можем наблюдать удивительное явление – звездный дождь.

Увидеть его непросто. Чтобы всецело насладиться зрелищем падающих звезд, надо уехать из города, подальше от городского смога и городских огней. В ясную ночь надо выйти в чисто поле и лечь на спину. Хорошо бы не на землю, а в копны свежие, под соседский стог. Лучше всего с любимой (или с любимым). Минут через десять глаза привыкнут к ошеломляющему виду распахнувшегося звездного неба, и тогда вы увидите, как с зенита во все концы несутся звезды.

Почему именно из зенита? Да просто потому, что мы можем разглядеть только ближайшие метеоры, летящие в нашу сторону. А поскольку точка их влета в атмосферу находится далеко, то нам и кажется, что они вылетают из одного места. Названия потокам метеоров дают по имени созвездия, из района которого вылетают «звезды».

leonids2001b-normal.jpg

espectaculares_04.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Туман

Туман — это облако у поверхности земли. Нет никакой разницы между туманом и облаком в небе. Когда облако находится у поверхности земли или моря, мы называем его «туман».

Обычно туман образуется по ночам и рано утром в низинах и над водоемами. Он связан с холодным потоком воздуха, который опускается на теплые поверхности суши или воды.

Туманы чаще бывают осенью, когда воздух охлаждается быстрее, чем земля или вода. В тихую погоду с наступлением темноты в низких местах над землей образуются тонкие слои тумана. По мере того как земля ночью остывает, становятся холоднее и нижние слои воздуха. При соприкосновении такого прохладного воздуха с теплым и образуется туман.

Как правило, городские туманы гуще сельских. Городской воздух полон пыли и сажи, которые, соединяясь с частичками воды, образуют плотное покрывало.

Самым туманным районом Земли является атлантическое побережье Ньюфаундленда (Канада), где туманы образуются при прохождении влажного теплого воздуха над холодными водами, которые движутся на юг от Полярного круга. Холод воды конденсирует влагу воздуха в маленькие капельки воды. Эти капли недостаточны по размеру для образования дождя. Они находятся в воздухе в виде тумана.

А туманы в районе Сан-Франциско образуются совершенно по другому. Здесь прохладный утренний бриз дует в сторону теплых песчаных дюн, и если накануне дождь промочил песок, образуется плотный слой тумана из испаряющейся влаги.

385768.jpg

31870675.jpg

1858887_t16.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Огни Святого Эльма

Огни святого Эльма – электрическое явление, которое чаще всего можно увидеть во время грозы. В облаке в грозу накапливаются отрицательно или положительно заряженные частицы, это приводит к возникновению противоположного заряда на поверхности земли. Земля и облака таким образом становятся связанными общим электрическим полем, по этому пространству проходят потоки заряженных частиц, которые движутся с большой скорость. Когда накопится достаточно большой заряд – возникает такое явление, как молния. Если заряда не хватает для возникновения молнии, то если он не успевает накопиться, так как часть заряда уходит в другое место, то молнии образовываться не будут. В наше время именно для этого используют громоотводы – конец громоотвода перетягивает заряды на себя, не давая молниям формироваться. Так вот, когда происходит такое природное отведение заряда, утечка энергии, то и возникает явление, называемое “Огни святого Эльма” – шарообразное или иной формы свечение, возникающее во время грозы и шторма на концах высоких острых предметов, например на громоотводе, верхушке собора, остром флюгере или конце мачты корабля. Это явление обычно сопровождается тихим свистом, шипением или еле слышным потрескиванием. Эти огни можно наблюдать не только во время грозы. Они возникают во время сильных песчаных бурь, когда мчащиеся с большой скоростью частицы песка сильно электризуются. Отмечались эти огни и во время извержений вулканов. В Швейцарских Альпах жители использовали огни Св.Эльма для своеобразного прогноза грозы. На возвышенно месте, например, на стене замка, водружалось копьё с деревянным древком. Стражник замка время от времени подносил к этому копью алебарду, и если появлялись искры, он звонил в колокол, предупреждая крестьян, пастухов и рыбаков о приближающейся грозе.

В наше время можно увидеть эти огни во время полета на самолете – различные выступающие части которого могут светиться во время грозовой погоды, создавая радиопомехи, за что пилоты их сильно недолюбливают.

64408644_1285277263_YEl_m_hram.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Радуга

Одно из красивейших явлений природы – радуга. А возникает она также благодаря солнцу. Существует поверье, что под концом радуги зарыт горшок с золотом. Правда, этого горшка никогда и никто не находил, да и не мог найти, потому что на самом деле конца у радуги нет. Радуга – это замкнутый круг, нижняя часть которого скрыта под горизонтом и потому не видна.

Великолепные разноцветные полосы возникают от преломления солнечных лучей в капельках дождя. Чаще всего радугой можно любоваться сразу после ливня, когда дождевые облака только уходят, а сквозь них уже пробивается солнце. Радугу можно увидеть только тогда, когда солнце находится перед вами и стоят низко над горизонтом. Каждая капля дождевой воды, словно призма, разлагает проходящие через нее лучи солнца на все цвета спектра, от красного до фиолетового. Чем ниже стоит солнце, тем выше и ярче будет радуга. 

Первым, кто объяснил природу радуги был Аристотель, который определил, что "радуга -это оптическое явление, а не материальный объект". 

Первым, кто измерил угол этой красивой дуги, был ученый Р. Бэкон. Он измерил ее в 1266 году, а немецкий монах Теодорик в 1304 г. определил, что радуга возникает в каждой капле дождя. 

Затем о радуге забыли, и лишь через 300 лет Декарт восстановил и объяснил по- научному эффект радуги. Это - капля воды отражает солнечный свет.

Радуги можно увидеть около водопадов, фонтанов, на фоне завесы капель, разбрызгиваемых поливальной машиной или полевой поливальной установкой. Можно самому создать завесу капель из ручного пульверизатора и, встав спиною к Солнцу, увидеть радугу, созданную собственными руками. У фонтанов и водопадов случалось видеть, кроме описанных двух основных и трех-четырех дополнительных дуг к каждой основной, еще одну или две радуги вокруг Солнца.

08271a1a6684.jpg

244835_241154.jpg

dvoinaya_raduga2.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Глория

Глория (от лат. gloria - слава, ореол) - оптическое явление, которое представляет собой разноцветные кольца вокруг тени наблюдателя, отбрасываемой на облако, состоящее из капель воды. Глория похожа на радугу, однако она намного меньше красочной спутницы дождя. Её угловой размер составляет от 5 до 20 градусов, поэтому она почти всегда представляет собой полный круг. Точной теории образования глории не существует, однако, считается, что она, как и радуга, образуется за счёт дифракции света, отражённого каплями воды.

1237211762_66418522_ae07cc0fb0_b.jpg

21638489_1206876878_12035430911.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Броккенский призрак

Разновидность Глории

"Историки науки это довольно редкое явление природы называют «броккенским призраком» — по названию горы Броккен в Германии. На этой горе еще много веков назад наблюдали огромные тени. Суеверным людям они казались выходцами из потустороннего мира. В народе говорили, что это «шабаш ведьм».

Между тем причины появления таких теней вполне естественны. В часы, когда солнце находится у горизонта, а альпинисты поднимаются на горную вершину, солнечные лучи освещают фигуры. Тени их падают на пелену густого тумана или облака, и на них, как на далеком большом экране, появляются огромные силуэты.

Нечто подобное знакомо всем: вспомните, что получается, если в большой затемненной комнате встать между лампой и стеной ближе к лампе. На стене возникнет ваша тень, и она будет значительно больше вас.

Горные «привидения» возникают, конечно, не только на горе Броккен. На любой вершине при известных условиях — когда есть туман, облака и солнце — вы можете увидеть «броккенский призрак».

747777.jpg

747774.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Северное сияние.

Северное сияние( полярное ) — свечение (люминесценции) верхних слоёв атмосфер планет, обладающих магнитосферой, вследствие их взаимодействия с заряженными частицами солнечного ветра.

Да, подобное явление астрономы наблюдают на полюсах ВСЕХ планет солнечной системы, обладающих магнитосферой Есть и южное сияние. А теперь дайте про солнечное затмение. Это явление также можно наблюдать и с других планет, но только на планете Земля оно бывает полным. Солнечное затмение наглядно доказывает, что планеты вращаются вокруг Солнца.

Edited by si1234

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...