Суфий Опубликовано: 24 августа, 2012 Жалоба Share Опубликовано: 24 августа, 2012 А вообще ,если говорить о названиях блюд и переводе названий. Вот я всегда думала и была уверена ,что "бастырма" (иначе..бастурма) чисто азербайджанское блюдо.Ну или тюркское .Хотя бы по названию.От слова "бастырмаг". И один раз поспорила с одной армянкой ,что это не ваше армянское блюдо.И была весьма удивлена ,когда один азербайджанец (знаток более менее аз.культуры ) сказал мне,что я напрасно спорила.Он сказал ,что бастурма их блюдо .Ну вот какая связь тогда названия блюда ,если оно армянское ? а вообще ,кто знает "бастурма" чье блюдо ? Бастырма- от слова бастырмак, то бишь закопать, поставить под пресс.... Мясо обрабатывают специями и ставят под пресс... А давным-давно, мясо просто вялили закопав в землю, а потом брали с собой в дальнюю дорогу, оно не портилось и хватало путнику, всаднику надолго.... Скорее всего, это блюдо принадлежит кочевникам и торговцам на караванных путях... и как известно, кочевники были распространителями новшеств и вообще "импорта" и "диковинок".... вот и армяне от них переняли пожив в Османской империи, в основном... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Суфий Опубликовано: 24 августа, 2012 Жалоба Share Опубликовано: 24 августа, 2012 Потому что Ай пар- переводится Ай- хай ,эрмяни а Пар - танец , Ай пар- армянский танец, Ай пара -переводиться как это армянский танец Иды малчык, танцуй гдэ ныбуд подалшэ.... со своим бредом. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Суфий Опубликовано: 24 августа, 2012 Жалоба Share Опубликовано: 24 августа, 2012 На самом деле, сейчас уже невозможно определить, чье это блюдо. Хаш, долма, бастурма- да и важно ли это? Неужели, если выяснится, что все это армянские блюда, Вы не будете их готовить???? Почему невозможно? Помоему вполне возможно... Вот например наша "долма", армяне называют её "толма".... По армянски "тол"-это побег виноградной лозы, тонкий усик лозы.... они здесь сами про это говорили.... Вот и попробуй завернуть фарш в этот тонкий усик...)) А разве у нас когда то готовились армянские блюда вообще? Даже в советское время такого не припомню... Нам своих блюд хватает с лихвой... те же долма, хаш, бастурма, дющпяря, буглама, соютма....... моё можно сказать ежедневное меню...)) Кстати, а какие чисто армянские блюда можешь назвать? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ICEBERG Опубликовано: 24 августа, 2012 Жалоба Share Опубликовано: 24 августа, 2012 Потому что Ай пар- переводится Ай- хай ,эрмяни а Пар - танец , Ай пар- армянский танец, Ай пара -переводиться как это армянский танец Ай это луна, айпара - полумесяц. ХАШ -скорее всего видимо азербайджанское блюдо, но только у армян оно получается вкуснее Не думаю что лучше, просто домашнее всегда кажется лучше. А для вас домашнее это конечно армянское... На самом деле, сейчас уже невозможно определить, чье это блюдо. Хаш, долма, бастурма- да и важно ли это? Неужели, если выяснится, что все это армянские блюда, Вы не будете их готовить???? Долма и бастырма это не просто блюда это слова азербайджанского языка. Что говорит само за себя. Но про хаш согласен... блюдо очень простое в приготовлении без всяких лишних манипуляций об авторстве которых можно было бы спорить, нарубил и бросил вариться... Кто первый до этого додумался один бог знает. наверное тот кто первый изобрел большую кастрюлю. А главное я не знаю что другого можно из этого сделать... или выбросить или варить. Любой кому стало жалко выбрасывать мог решить отварить. А там что вышло то вышло. Кто нибудь знает друге блюда из бараньих или говяжьих ног? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Berryl Опубликовано: 24 августа, 2012 Жалоба Share Опубликовано: 24 августа, 2012 Кто нибудь знает друге блюда из бараньих или говяжьих ног? )) Холодец Цитата Безвыходных ситуаций вообще не бывает, вернее, они - лишь следствие человеческой склонности считать всякий затруднительный случай безнадёжным... "Ворона на мосту" Макс Фрай Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Суфий Опубликовано: 24 августа, 2012 Жалоба Share Опубликовано: 24 августа, 2012 Не думаю что лучше, просто домашнее всегда кажется лучше. А для вас домашнее это конечно армянское... блюдо очень простое в приготовлении без всяких лишних манипуляций об авторстве которых можно было бы спорить, нарубил и бросил вариться... Кто первый до этого додумался один бог знает. наверное тот кто первый изобрел большую кастрюлю. Первые скорее всего это кочевники-скотоводы.... у них всё животное шло в ход для приготовления пищи... Скот был для них основной пищей и основным средством передвижения.... Даже коровий хвост готовили.... Кстати, я где то читал что баранью ножку фаршировали орехами и миндалём, держали в молоке, потом варили на пару и подавали на стол султанам... Опять обедать захотелось...)) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ICEBERG Опубликовано: 24 августа, 2012 Жалоба Share Опубликовано: 24 августа, 2012 Первые скорее всего это кочевники-скотоводы.... у них всё животное шло в ход для приготовления пищи... Скот был для них основной пищей и основным средством передвижения.... Даже коровий хвост готовили.... Кстати, я где то читал что баранью ножку фаршировали орехами и миндалём, держали в молоке, потом варили на пару и подавали на стол султанам... Опять обедать захотелось...)) Не обязательно скотоводы могли быть и охотники. Ноги то у всех есть и у диких и у домашнего скота. А фаршировать, если это ляжка то это уже другое блюдо, а если именно нижняя часть то что на хаш идет то я с трудом представляю как его можно фаршировать. Может кожу сдирали и фаршировали, а то так туда ничего не сунешь..)) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Recommended Posts
Join the conversation
You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.