Перейти к содержимому

Tondir

guste

Recommended Posts

Его делают кустарным путем в виде цилиндра с суженной горловиной, со стенками толщиной в 2 см, из горного лесса с добавлением верблюжьей или овечьей шерсти. Высушивают тандыр на солнце в течение недели. Иногда тандыром могут служить старые хумы - большие кувшины гончарного производства для вина, масла, зерна. Рабочая камера тандыра имеет цилиндрическую форму.

Диаметр ее в средней части до 1 метра, высота до 1-1,5 м, а диаметр горловины - 0,5 м.

Тандыр размещают под навесом вверх горловиной, с обкладкой с четырех сторон кирпичем в виде постамента, в донной части его сбоку оставляется отверстие в половину кирпича или ставится труба диаметром 10-12см для поддува воздуха в рабочую камеру. Поддув закрывается после того как прогорит топливо. Зажигательным отверстием и дымоходом служит горловина. Чтобы улучшить тягу, над горловиной ставят жестяную коническую трубу. Ее диаметр у основания равен диаметру горловины тандыра. В нижней части ее на 1 м выше тандыра монтируют зонт - вытяжку из листовой жести.

Его строят также во дворе под навесом у стены так, чтобы основание касалось стены. Сама печь лежит боком на фундаменте, сложенном из кирпича или другого несгораемого материала. Горловина при этом обращена наружу и находится на высоте 1,5 м от пола, т.е. на уровне груди пекаря.

Наверху ближе к стене пробивают дымоход или ставят жестяную трубу диаметром 10-12 см. Фундамент тандыра строят с нишей для дров и других целей, с правой стороны от фундамента стол или складывают из кирпича постамент для сырья и готовых изделий, с левой делают подставку для чашки с водой. Верхнюю и боковые части рабочей камеры обкладывают кирпичем и обмазывают глиной с добавлением пшеничной соломы и соли.

quste, хлеб прилипает, потому что его прижимают к стенке тендира руками, а тесто-то дрожжевое, а стенки-то горячие )), вот он родной и прилипает... А еще рукавички одевают полотняные на руки, тендир-то горячиййй, чтобы не обжечься. А как узнают что он готов, так это просто, отодвигают крышку, и смотрят!

Не хочу тебя пугать, но это нереально вот так вот построит тендир и выпекать хлеб, это тяжкий и трудемкий труд.Я когда-то пробовала, когда покойная бабушка жива была, прилепить хлеб, чуть не свалилась туда...Так что лучше бы ты воочию это увидела и попрактиковалась бы, под чьим-то руководством...Удачи!!

Videch Alise ja zivu neodna i ta kak moi muz toze interesujetsa azeri kuxnej tak mozet bit chto nebud i poluchetsa,a knizku pro stroitelstvo tondiria ja dumaju nenaiti v Litve,u menia est bolchaja kniga kulinarii Avtor POXliobkin esli slichala pro takoi ,tam ochen mnogo azerbaijanskix blud,no ani identichny ili net trudno skazat eto mozet skazat tolko azerbaijanec.

na primer recept liulia kebab

1kg baranini

300g kurdiuchevo sala

4 lukovici

1 ch.lozka chernovo molot.perca

1 st.lozka porochka suxovo bazilika

dlia garnira

zelionij luk,molodoi chesnok,kress bazilik,estragon,miata,porei.

1.Prigotovit farch: polovinu kurdiuch.sala propustit s lukom cherez miasorubku.Dvazdy propustit baraninu:vpevij raz odno miaso ,vtoroi vmeste s lukom i kurdiuch.salom

2.Tchatelno razmechat miaso-lukovuju smes do viazkosti,sdabrivaja jejo bazilikom ,miatoj i percem,posolit i postavit v xolodilnik na 30 min.

3,Ostavchijsia kurdiuchee salo narezat listikami,zatem mokrimi rukami nanizat miasnoj farsh v vide tonkix kolbasok dlinoj 10-15cm na shirokije 1cm shampury,poverx kolbasok polozit kurdiuch. salo i obzarivat na ugliax.

P.S NU eto pravilnyj ili nepravilnyj recept sudit tomu kto delaet eto?

Ну , как это приспособление назвать, чугунный лист на который кладутся камни и разные-всякие старые пледи, и которым закрывают тендир?

По крайней мере у моей покойной бабушки это происходило имеено так))

Изменено пользователем fatima

zelionij luk,molodoi chesnok,kress bazilik,estragon,miata,porei.

guste, всеми этими специями ты убъёшь вкус молодого барашка. Не советую увлекаться ими вообще, когда готовишь свежее мясо, особенно кябаб. :luv:

Соль, перец, лук.. Думаю, это все, что тебе понадобится. Обязательно курдюк добавь в мясо.. надеюсь у тебя все получится :gizildish:

vot tom to i delo chto kurdiuch.salo unas net i boranini ochen redko izmenit kurdiuk i baraninu chem to mozno ilinet.

P.S. u menia est eta kniga http://www.deatech.com/cobcottage/coboven.html tam pishet pro postroiku glinianix pechei ja dumaju sovmestiv vashi soveti i kniznije znanija my postrojim luchij vmire tondir.

kogdato v moskve kagda mne bilo 12 let s roditeliami poproboval solionij chesnok,a kogda bila na Vlodikavkaze odna zenshchina skazala recept:zalivaech chesnok xolodnoj vodoi 15 dnej i kazdij den meniajesh vodu,posle 15 dnej zalivajesh solionoj vodoi. U vas tak ili inache delaetsa?

guste, а может тебе и не начинат тогда вообще это дело? :gizildish:

Дело в том, что для того, чтобы приготовить настоящий азрбайджанский кябаб, тебе понадобится не просто баранина, а молодой барашек.. да и без кyрдюка, люля у Вас не получится, я очень извинаяюсь... я не спец в этих делах, но Я ТАК ДУМАЮ! :luv:

guste

Обидеть конечно я не хочу ,но согласятся многие ,что ПОХЛЕБКИН не очень азербайджанская фамилия.

:gizildish:)

В Вильнюсе м магазинах русская книга есть такие книги.

Там можно даже заказывать...

ой.. как.. же я давно.. не ела..

тяндир чёряи..

прочитала.. пост..

ой.. как захотелось.. таааак.. захотелось...

на завтрак.. с маслом..... и пендиром..

класссс!

моя.. тетя.. классно .. печет..

тяндир. .чёряи! :о)

:gizildish::luv::luv: