Jump to content
  Love reading great articles? Visit Elix.com today!
Sign in to follow this  
LUXOR

Европейский ученый заговорил об исламском Азербайджане.

Recommended Posts

Европейский ученый заговорил об исламском Азербайджане

1354528664_bruno-de-kordie.jpg

Известный бельгийский ученый профессор Гентского университета Бруно де Кордье выступил на тему будущего ислама в Азербайджане, в частности о перспективах развития исламского движения в нашей стране. Внезапное и повышенное внимание известного ученого к исламу в Азербайджане привлекло наше внимание, ибо по мнению господина де Кордье политический ислам в нашем обществе имеет большие перспективы. Что же сказал в своей речи европейский ученый?

"На мой взгляд, возникновение Исламской Партии Азербайджана (ИПА) обусловлено с одной стороны зарождением и распространением политического ислама в других в странах, а с другой тенденциями и реалиями самого азербайджанского общества. Обе эти причины имеют, внутреннюю взаимосвязь, как на локальном, так и на глобальном уровне.

Безусловно, создание ИПА вдохновлено клерикальным движением в Иране, но я не думаю, что ИПА это результат "экспорта" из Ирана. До сих пор, влияние ИПА на азербайджанское общество в достаточной мере ограничено тем, что в первые годы независимости была достаточно сильна светская националистическая оппозиция, считающаяся преемницей Азербайджанской Народной Республики, просуществовавшей с 1918 по 1920 гг. Однако сейчас ИПА может получить место под солнцем.

В других странах, исламские политические партии являются успешными, потому что они активно занимаются благотворительностью и выдвигают социальные требования. Не факт, что если в стране пройдут справедливые выборы, то ИПА получит массовую поддержку общества. Однако она обязательно получит определенный процент голосов в некоторых регионах страны.

Возможен ли ислам без политики или политика в мусульманском обществе без ислама?

Ислам ? это не просто набор символов и ритуалов. Некоторые силы хотят превратить ислам в нечто подобное. Но из этого ничего не выйдет. Ислам является и идеологией, и формой организации общества. Это и есть - политика. Ислам по определению не может быть вне политики. Роль ислама в Азербайджане и в других странах Уммы (сообщества верующих (уммат аль-му’минин), то есть исламского мира - h a q q i n. a z), неизбежно возрастет из-за негативных последствия неолиберальной глобализации", резюмирует Б.де Кордье.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...