Перейти к содержимому

Интересные перепосты

Эда F

Recommended Posts

Патрик, ты тоже интересный э, кому то нравится, кому то нет, а ты только на того кому не нравится реагирушь..)

• Ответы 1.9k
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Тема хорошая, посты длинные конечно, но кому интересно прочтет. Фотографии тоже хорошие.

Лично меня эта тема радует и спасибо тебе Патрик за нее.

)) Привет!  Как дела? Что-то редко появляться стал.)  

Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог...

Патрик, ты тоже интересный э, кому то нравится, кому то нет, а ты только на того кому не нравится реагирушь..)

)) а на кого реагировать?) Они делают погоду своими беспочвенными  ни чем не обоснованными замечаниями, да ещё и грубыми по форме. Сами напрашиваются на ответную реакцию.

оченно хорошая тема, Патрик. мне нравится.  Моя тема может быть плохой? О-о  ))

Заговори,чтоб я тебя увидел.
-----------------------------------
Я у себя одна.

-  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  

Счастье - это когда ты почти не пересекаешься с идиотом.

(barba non facit philosophum)

~ ~ ~ ~~~~~~~~~ ~ ~ ~

Никто. Никакая. Ничья.

оченно хорошая тема, Патрик. мне нравится.  Моя тема может быть плохой? О-о  ))

:bbrravo:     :dancep6:

:bbrravo:     :dancep6:

:pimp:

Изменено пользователем Эда F

Заговори,чтоб я тебя увидел.
-----------------------------------
Я у себя одна.

-  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  

Счастье - это когда ты почти не пересекаешься с идиотом.

(barba non facit philosophum)

~ ~ ~ ~~~~~~~~~ ~ ~ ~

Никто. Никакая. Ничья.

)) а на кого реагировать?) Они делают погоду своими беспочвенными  ни чем не обоснованными замечаниями, да ещё и грубыми по форме. Сами напрашиваются на ответную реакцию.

Я бы на твоем месте не был бы к ней так строг. Во первых она женщина, а во вторых мне кажется она ее со зла)

Я так думаю)

)) Привет!  Как дела? Что-то редко появляться стал.)

Привет брат. Так напиваюсь, что забываю заходить по вечерам)))

Привет брат. Так напиваюсь, что забываю заходить по вечерам)))

))) Я понимаю со здоровьем всё  в норме!)))

))) Я понимаю со здоровьем всё  в норме!)))

Амин))

Ты знаешь, я думаю, что меня уже давно окружил целый ряд болезней, готовых пронзить мое тело и мою тонкую душевную организацию, просто они не могут застать меня трезвым..)))

Амин))

Ты знаешь, я думаю, что меня уже давно окружил целый ряд болезней, готовых пронзить мое тело и мою тонкую душевную организацию, просто они не могут застать меня трезвым..)))

)))   Из всякого безвыходного положения как минимум 3 выхода ,одним из них является -  употребление алкоголя... )))

В Швейцарии нашли тысячи невостребованных в течение 50 лет счетов

00:18, 04.05.2015

default.jpg
Тысячи счетов, открытых до 1955 года и не использовавшихся с того времени, обнаружены в швейцарских банках, сообщает  газета Welt am Sonntag.
В соответствии с  новым законом банкам в этом году необходимо опубликовать информацию о счетах, которые были открыты, по меньшей мере, 60 лет назад и которые оставались невостребованными в течение 50 лет.
По мнению экспертов, данная находка может помочь установить следы сбережений нацистов, которые они успешно перевели еще до окончания Второй мировой войны. Кроме этого, речь идет о невостребованных счетах как швейцарцев, так и иностранцев.
По данным издания, был найден, по крайней мере, один подозрительный счет, открытый немцем в 1940 году. На нем находится более тысячи швейцарских франков.
Невостребованные счета являются достаточно острой темой в Швейцарии после того, как в 1990-е годы Всемирный еврейский конгресс призвал швейцарские банки вернуть активы жертвам холокоста.
Понятие «банковская тайна» было введено в Швейцарии в 1937 году, когда нацисты конфисковывали деньги еврейских семей в Германии. Таким образом, они получили возможность вывезти и спрятать свои накопления.

Ксенонотерапия, гирокинез и гармонизация чакр: пять процедур для повышения работоспособности
114301416423262.png
27 апреля,  Текст: Ирина Багаева, фото: Пресс-материалы 

Как в столичных спа-салонах и клиниках этой весной избавляют от грусти и помогают достичь душевного равновесия. 

treatmentroomforone.jpg

Комплексный уход «Освежающий бриз»

Где
спа-центр Mandara Spa
Цена
10 120 руб.

В уходе, благодаря которому коже возвращается тонус, а душе — спокойствие, используется британская косметика Elemis и один из четырех фирменных коктейлей, приготовленных спа-специалистами. Процедура начинается с легкого массажа стоп, далее идет гидромассажная ванна или травяная парная на выбор, чаепитие, пилинг тела с имбирно-лаймовым скрабом Elemis, обертывание и массаж с использованием масла виноградных косточек и одного из четырех коктейлей: увлажняющего Mandara (иланг-иланг, пачули и сандал), разогревающего «Острова специй» (гвоздика, мускат, имбирь), бодрящей «Гармонии» (мандарин, бергамот) или умиротворяющего «Спокойствия» (лаванда и ветивер). Без учета посещения дополнительных мест красоты и силы — сауны, басейна и шелковой ванны с пузырьками кислорода —на ритуал необходимо выделить два часа и пять минут. Учитывая ритм жизни своих клиентов, в Mandara Spa продлили время работы на один час — теперь двери спа-центра открыты с 9 утра до 11 вечера.

2_.jpg

Ритуал «Гармонизация чакр»

Где
центр косметологии и спа «Территория»
Цена
8000 руб. за процедуру

Согласно индийской философии утомление и хандру вызывает застой энергии в чакрах. В переводе с санскрита «чакра» означает «колесо», и именно это «колесо» заставляет наш организм работать слаженно и бодро. Считается, что у человека семь чакр. Расположены они вдоль позвоночника — от копчика до макушки. «Чакры в гармонии — жизнь в гармонии», — уверены йоги, готовые тратить часы, дни и годы на достижение полного дзена. Новый ритуал «Гармонизация чакр» включает в себя три процедуры: первая делает гостя более открытым миру (работа с корневой, поясничной чакрами и чакрой солнечного сплетения), вторая возвращает сон и нормализует давление (сердечная, горловая и лобная чакры), третья меняет мироощущение (теменная чакра). Принцип каждой двухчасовой процедуры одинаков — мастер делает массаж тела и играет на поющих чашах, разница заключается лишь в технике и используемых эфирных маслах.[/size]

rys.jpg

Wake Up Class

Где
студия йоги Retunsky Yoga Studio
Цена
700 руб. за занятие

Название нового класса йоги в Retunsky Yoga Studio значится в расписании как Wake Up Class и включает в себя тибетскую гимнастику, которая строится на пяти простых упражнениях от тибетских лам, и гирокинез, объединяющий пилатес, йогу, балет и цигун. Занятия начинаются ровно в 8 утра — мудрецы Востока считают, что только ранний подъем позволяет жить в гармонии со Вселенной. Зарядив учеников энергией, преподаватель Ольга Заярова  в середине лета уедет на ретрит в Португалию и вернется только к осени — в очередной период московской эмоциональной нестабильности. 

clinic_donskaya_09.png

Ксенонотерапия

Где
клиника Telo’s Beauty
Цена
от 3000 руб. за процедуру

Ксенонотерапия — новая процедура в меню клиники Telo’s Beauty, которая борется с перепадами настроения с помощью инертного газа ксенона. Ксенон — натуральный антидепрессант. Он добывается напрямую из атмосферы (в естественной среде его концентрация очень низкая), проходит очистку и загружается в аппараты для ингаляций. Процедура длится около 30 минут, и во время ее проведения можно почувствовать головокружение и легкое покалывание пальцев рук и ног. «Это нормальная реакция организма, — предупреждают специалисты. — Лежите и дышите». Сразу после процедуры можно отправляться на деловые встречи и обсуждать финансовые сводки. В отличие от многих расслабляющих процедур ксенонотерапия поддерживает высокий уровень концентрации внимания.

114301415082011.jpg

Инъекции препарата «Мэлсмон»

Где
клиника эстетической медицины «Оттимо»
Цена
7500 руб. за процедуру

О положительном влиянии плаценты на эмоциональное состояние человека писали еще Авиценна и Гиппократ. В нашем веке отношение к плаценте не поменялось, и с ней начали работать серьезные ученые. Передовые открытия принадлежат японцам — их препарат «Мэлсмон», получаемый из плаценты, знаменит на весь мир. Работа с ним ведется скрупулезная: врачи ищут донора, ведут беременность, проводят молекулярную очистку плаценты от гормонов, вирусов и бактерий. Инъекции препарата «Мэлсмон» повышают работоспособность и настроение, а также борются с тусклым цветом кожи, мешками под глазами и даже сложной пигментацией. Врачи рекомендуют сделать курс из четырех-шести процедур с интервалом в десять дней.

Что ждет мужчину на приеме у косметолога
203999077960120.jpg
20 мая

Инструкция по превращению идеального мужчины в еще более идеального без жертв и разрушений, или зачем мужчины ходят в клиники красоты.

Убеждение в том, что клиники красоты — территория исключительно женщин, постепенно разбивается в пух и прах. «А вы слышали когда-нибудь про лазерный дизайн бороды или коррекцию пивного живота за 15 минут?» — начинает разговор главный врач Laser Lounge Clinic Карина Мусаева. Пациенты сильного пола все чаще записываются к Карине на прием и уверенно противостоят времени, авитаминозам, расширенным порам, морщинам, сосудистой сеточке, жирному блеску и высыпаниям на коже, понимая, что свежий цвет украшает  мужское лицо не хуже шрамов.

rbc_style.jpg

Зачем делать лазерную коррекцию бороды, если можно просто побриться?

Лазер помогает получить пожизненную гарантию — у эспаньолки или бакенбардов всегда будут четкие линии. Спасение для тех, кто не любит бриться или имеет очень чувствительную кожу. Но в основном пациенты приходят, чтобы удалить волосы с шеи — согласно деловому этикету, шея должна быть идеально гладкой независимо от наличия на лице бороды, усов.  Курс лазерной коррекции составляет около 8–12 процедур, промежуток между процедурами — от одного месяца до двух. В Голливуде эта услуга сейчас переживает настоящий бум.

Что каждый мужчина должен знать о своем лице?

Мужская кожа грубее женской и толще на 30% — она более стойкая к травмам и спокойнее переносит солнце и холод. Мужчины визуально стареют позднее, поэтому долгое время не заморачиваются на кремы, процедуры и инъекции. Стареют позднее, но очень резко, и их кожа потом сложно поддается реабилитации.

На какие процедуры можно походить весной и летом?

Процедура Jet Peel. Идеальна для курильщиков, часто летающих и в жару, так как обладает охлаждающим эффектом. Через тонкую насадку на большой скорости в кожу подается чистый кислород и гиалуроновая кислота. Очень брутальная процедура, в ее основе лежит принцип работы сверхзвуковых двигателей.

Правда, что ученые нашли замену ботоксу?

Да, называется мезоботокс. При ботоксе препарат вводится внутримышечно и воздействует на нервные окончания, парализуя их. Мышцы не сокращаются и морщины не появляются. При мезоботоксе — внутрикожно, не так глубоко, морщины также разглаживаются, но мимика не становится «каменной». Эффективен для борьбы с мелкими морщинками. Ботокс по-прежнему колют в подмышки при повышенной потливости (гипергидрозе).

Как ухаживать дома?

Умываться утром и вечером. Не обычным туалетным мылом, а специальным гелем, чтобы не пересушивать кожу. Из-за сухости сальные железы начинают работать активнее, что, в свою очередь, приводит к закупорке пор и быстрому накоплению грязи. Теоретически для ухода подойдут как мужские, так и женские продукты. Правда, женские нередко содержат частицы, удаляющие отмершие частички кожи, которые выполняют роль скраба. Если мужчина каждый день бреется, то скраб ему не нужен. Я рекомендую использовать косметику с гиалуроновой кислотой, альфа-липоевой кислотой, ретинолом, витамином E и DMAE (диметиламиноэтанолом). Мужчина вряд ли запомнит все названия, но так, на всякий случай.

Изменено пользователем Patrick

Рейтинг: Армянки – самые сексуальные женщины мира, ирландцы – самые сексуальные мужчины

5 МАЯ, 11:31

21985.jpg

Звезда успеха Ким Кардашян имела, видимо, свой эффект. ИзданиеThe Huffington Post опубликовало исследование портала MissTravel(американский сайт международных знакомств), юзеры которого утверждают, что самыми сексуальными женщинами являются армянки (самыми запрашиваемыми в последнее время стали именно армянки), а самыми сексуальными мужчинами – ирландцы.

В прошлом году лидерство было у женщин Бразилии и австралийских мужчин.

Десятка женщин выглядит следующим образом:

1. Армения

2. Барбадос

3. США

4. Колумбия

5. Англия

6. Австралия

7. Бразилия

8. Филиппины

9. Болгария

10. Ливан

Десятка мужчин:

1.Ирландия

2.Австралия

3.Пакистан

4. США

5. Англия

6. Шотландия

7. Италия

8. Нигерия

9. Дания

10. Испания

---------------------------------------------------------------------------------------------------------

Кардашян своим курдюком  доказала сексуальность и красота тела  это не одно и то же.

Сексуальность когда все её хотят и с криками ааааа это мой курдюк бегут за ней не глядя под ноги, а красота тела , это когда  хочется  сесть в кресло ,включить телевизор , открыть   любимое  холодного пива , перелить в красивый пивной бокал , прикурить сигарету и любоваться  совершенными линиями.

А по заду Кардашян хочется только заехать тапигом.)

Красавицы-армянки «рулят» на Met Gala 2015 – Ким Кардашян и Шер

5 МАЯ, 13:02

21987.jpg
Вчера в Нью-Йорке прошло одно из самых мощных мероприятий мира моды - Бал института костюма - Met Gala 2015. Мы вам показали особо оригинальные ансамбли, в которых на мероприятии «засветились»Ким Кардашян, БейонсеРианна и Джей Ло.
dgg.png
Ким в своем Instagram (а мы отметим, что делать селфи было запрещено) поместила две фотографии с певицей Шер, одну из которых (заглавная) подписала следующим образом:
«Это красота, это – икона! Я так счастлива встретиться с ней. Мы говорили о наших поездках в Армению. И о платье от Bob Mackie, которое она надела в 1974 году».
285224C000000578-3068003-image-a-2_14307
Шер в 1974 году на Met Gala

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Красота по армянски... ёшкин кот)  страхомордины. Интересно, как же выглядят у них страшненькие?

.

Посиди у дяди на коленках

sofa-1024x621.jpg

Скажу честно, это один из самых сложных текстов, которые мне приходилось писать. Потому что я не знаю, как правильно говорить об этой проблеме. Мне кажется, что этого почти никто не знает.

Как только ты произносишь фразу «Сексуальное насилие над детьми», большинство людей затыкают уши. И это не фигура речи. Когда я пыталась советоваться со знакомыми, большинство отвечало: «Ужас. Это просто ужас. Умоляю, давай только не сейчас» или «Нет, прости, я физически не могу это слушать». У меня нет детей, но даже меня пробирает дрожь, когда я думаю о том, что официальная статистика — это несколько тысяч случаев по России в год. В 2012 году пострадало не менее 3606 детей, а в 2013 году не меньше 2304. А официальная статистика далека от реальности. Известно, что в полицию обращается всего 10-12 процентов пострадавших.

«К нам приходит женщина лет 25-30. Она рассказывает, что не понимает, что с ней происходит. Говорит, что она не может есть, спать. Мы начинаем с ней работать. И вдруг выясняется, что, когда она была маленькой, она подверглась сексуальному насилию. Ей было 6 лет, это был ее отец. Но детская психика заблокировала это воспоминание, женщина попросту не помнила о том эпизоде. Но сейчас ее собственный ребенок достиг тоже же возраста. И подсознание начинает выдавливать все спрятанное наружу. А отец… Теперь немощный старик, за которым она ухаживает», — рассказывает Мария Мохова, соосновательница центра «Сестры».

Центр организовали двадцать один год  назад, чтобы по мере сил помогать людям, подвергшимся сексуальному насилию. Крошечное помещение в  блочном доме в Бибирево — это единственное, что может позволить себе центр все эти годы. Никаких субсидий от государства добиться так и не удалось. Уже год сотрудники центра «Сестры» не получают зарплату и работают бесплатно. Просто потому что кто-то должен отвечать на звонки и помогать людям.

Никакой офисной мебели и врачебных кабинетов — на стене плакат Мерлин Монро, по стенам — книжные полки и диваны. Все для того, чтобы людям, пришедшим сюда, было чуть легче говорить о своих проблемах. Последние два года центр «Сестры» все больше занимается случаями детского насилия, просто потому что больше в Москве этим не занимается почти никто. Мест, где бесплатно родителям и ребенку можно получить психологическую и юридическую помощь, больше нет.

Слушать то, что говорит Мария, очень тяжело. В 70 процентах случаев сексуальное насилие над ребенком совершается членом семьи или знакомым. Дети до пубертатного возраста часто вообще не понимают, что именно с ними происходит. Ребенка не бьют, не привязывают, не обижают. Наоборот, все происходит в форме игры: «это наш с тобой секрет», «а покажи, как ты меня любишь», «мы не скажем никому, это ведь наша тайна». Дети любят тайны. Дети любят быть особенными. Дети любят быть нужными взрослому. И дети очень доверчивы. Именно доверие и становится главным ключом к насилию.

Насилие — жесткое слово. И по отношению к детям сексуального акта в привычном смысле может и не быть. Не даром появились все эти штампы вроде «посиди у дяди на коленках». Самый страшный факт — в результате таких отношений ребенок испытывает сексуальное возбуждение в том возрасте, в котором не должен о нем ничего знать. Его психика и его организм меняются. Ребенок часто заменяет любовь этим самым возбуждением и начинает его искать. И поэтому сам становится зависимым от насильника.

В 9 случаях из 10 дети не могут прийти и рассказать, что с ними произошло. Если ребенок уже достаточно взрослый — потому что стыдно. Если маленький — потому что у него даже нет лексики, чтобы описать то, что с ним произошло. Еще один удручающий факт: матери в 70 процентах случаев встают на сторону отца/сожителя, а не ребенка. И это не зависит от образования и степени достатка.

«Это называется парадоксальной реакцией, и она очень свойственна нашим женщинам, — поясняет Мария. — Мама обвиняет  собственную дочь в том, что она нарочно хочет  отбить у нее мужчину. Даже если дочери пять или семь лет. Мать говорит: «Она ведет себя, как платная женщинаа, она нарочно вышла в трусах, специально залезла к нему, когда я была на работе»».

Это одна из самых табуированных проблем в России: практически нет ни центров психологической поддержки, ни открытых данных о преступлениях. Многие семьи пострадавших даже не знают, куда именно им обращаться.

Говорить можно очень и очень долго. О том, как женщины не могут завести длительных отношений, не понимая, почему с ними такое происходит. О том, как дети вдруг бросают учебу и огрызаются на взрослых — и тоже не знают, почему. О том, как в подростковом возрасте вдруг появляются мысли о суициде. О том, как отец годами насилует дочь, чтобы привить ей сексуальное воспитание. О том, как дети и подростки ненавидят собственное тело. Об одиночестве и страхах, которые берутся ниоткуда. О стыде, который не дает нормально жить.

«Была такая история. Девочка в младшей группе детского сада приходит в красивом платье: «Ой, смотрите, какое мне папа красивое платье подарил. Дальше залезает на подоконник, снимает трусы и говорит: «Смотрите, какая я красивая», — рассказывает Мария. — Как реагирует воспитатель в большинстве наших садов? «Ах ты дрянь такая, ну-ка быстро в угол». Но именно в этот момент ребеночка нужно брать и с ним работать. И делать это должен воспитатель». Но наша страна так устроена, что нам проще осудить, чем докопаться до первопричины.

Я не знаю, как такое можно пережить. Я не знаю, кому сложнее — родителям или ребенку. Я не знаю, какие слова нужно подобрать, чтобы заставить людей оставить это в прошлом и двигаться дальше. Я даже не знаю, как не впасть в панику и не начать подозревать всех вокруг. Но есть люди, которые знают. И от этого лично мне чуточку легче.

А теперь вдумайтесь. Чуть ли не единственный центр в Москве, который может оказывать квалифицированную помощь детям, пострадавшим от сексуального злоупотребления, и их родителям, может закрыться, потому что им нечем платить аренду. Когда я думаю об этом, у меня внутри кипит ярость. Так быть не должно. Да, я понимаю, что слова «Так не должно быть» стали в нашей жизни нормой. Сколько раз за день, читая очередную новость, мы повторяем ее про себя?

Но есть такая дурацкая и глупая фраза – «мы все родом из детства». И я точно знаю, что у тех, с кем в детстве случилась такая беда, должна быть возможность получить помощь. И она должна быть у тех детей, с кем это происходит сейчас.

А таких семей очень и очень много.

Профессиональная помощь нужна им даже больше, чем помощь родных и друзей. Ведь об этой проблеме большинство семей не решаются рассказать никому, кроме психологов. А на платного психолога у многих просто нет денег. И именно поэтому я считаю, что мы обязаны помочь. Как всегда, если не мы, то кто?! Целый год работы центра «Сестры» — это всего 4 807 740 рублей. А теперь представьте, что мать, попавшая в такую ситуацию, набирает номер, а в ответ – только длинные гудки.

.

Дмитрий Глуховский: Россия нигде  
rubric_issue_event_651014.jpg Фото: REUTERS
+T-

Россия сегодня будто шизофренией страдает. Гигант с комплексами карлика. Государство, бесконечно разглагольствующее о будущем, но не прекращающее мастурбировать на свое прошлое. Двадцать три года после распада (или развала) СССР или рождения новой России — мы все еще не можем определиться, что же это было. Не европейская, не азиатская, не глобальная, не региональная, не национальная и не мультикультурная, не религиозная и не светская, наша страна болтается в безвременье и тонет в иллюзиях.

Ее то собираются делать надежным экономическим партнером Запада, то, монашески отринув все материальное, принимаются пришивать ей давно отсохшие имперские конечности. Она то должна лезть со слюнявыми брежневскими поцелуями к дорогим европейским друзьям, то припадочно брызгать слюной, отталкивая от себя тех в Европе, кто еще как-то был готов с ней приобняться хотя бы на фото. То решать вместе с Америкой судьбы мира, подмигивая той и обмениваясь с нею поглаживаниями ног под карточным столом, то вдруг переворачивать этот стол вверх тормашками и гневно вопить: «Шулер! Шулер!»

У России нет вектора развития, нет траектории, нет направления движения. Она не идет вперед, а судорожно дергается, мечется, катается по полу. Россия не может прийти к цели, одолеть путь, потому что у нее нет дорожной карты и нет никакой цели.

Народ тем временем истосковался по смыслу, по плану, по вектору. Люди устали толочься в нигде. Вот с Крымом: им предложили какой-то смысл существования России, махнули рукой в каком-то направлении, и они сразу оживились, зашумели, поверили — будем восстанавливать Союз, мысль ясная и простая.

Зря. Никакого направления не выбрано.

Зря, Захар, зря, Сергей, зря, Александр, русские вы народные люди. Зря поверили и зря думаете, что поверили вам. Это вам голову кружат. Это по спецслужбистским методичкам все: провокация, дезориентация, вербовка, спецоперация. Но спецслужбистов не учат стратегию формировать. Они на то и службы, что обслуживают в нормальных государствах тех, кто ведет страну. Лидеров.

Мы четко знаем (потому что нам об этом все время талдычат по телевизору), что Россию не устраивает то место в мире, которое ей пытаются отвести наши противники на Западе. Противников при этом печально-цинично называют партнерами, а какое место Россию устроило бы, нам и вовсе не объясняют. Россия торчит нигде, потому что ее не ведут никуда.

Наши лидеры не имеют ни малейшего представления о том, какой должна быть Россия завтра и послезавтра. Все эти «Стратегии 2020», пятилетки и «Планы Путина» — просто мантры, механический бубнеж для самоуспокоения, для заполнения тревожной пустоты, именно потому что никакого плана на самом деле нет. Потому что Путин вовсе не стратег, а тактик. Будущее России он пинг-понгом с американцами и китайцами разыгрывает, принимая подачи, а все прочее наше руководство и не пытается заглянуть вперед него из тактичности и подобострастия.

Они никогда не знали, что делать с Россией — может быть, потому что оказались ее правителями волей случая, и распоряжаются ее судьбой в меру своих способностей. Может, потому что не до конца понимают, какая это честь и какая ответственность — вершить судьбу такой великой страны. Может, потому что масштаб личностей не тот — и вместо того, чтобы вести мертвеющую империю сквозь слом эпох, они управляют ею как госкорпорацией, которой их по блату назначили порулить. Может, потому что они не государственные деятели, а менеджеры. Масштаб личностей не тот.

Цезарь знал, куда ведет Рим и ради чего узурпирует власть. Петр знал. Наполеон знал. Сталин, ненавидимый мной за людоедство, знал. Знал Ли Куан Ю. Даже Саакашвили знал. Любая порядочная страна заслуживает вождей, которые знают, какой она должна стать. И тем более заслуживает этого бывшая сверхдержава.   

А те, кто рулят Россией, не знают. Звонят народу с анонимными опросами ФСО — как бы посоветоваться, а народ уже телевизора насмотрелся, понимает, что сказать.

Нет у них никакой цели, кроме как продолжать рулить Россией до своей тихой смерти, кроме как завещать Россию в собственность своим детям. И эта бесцельность, ненаправленность, бессмысленность, нерешительность, непоследовательность, это бесконечное тырканье, метания, телепание — это и есть самая большая трагедия России.

Никто не хочет ни за что брать ответственность, поэтому Россия и ее народ предоставлены сами себе. Россию пустили на самотек. Не Путин поднял страну с колен, не Путин накормил ее. Просто шло на Россию валом бабло, она и нахлебалась случайно. Сейчас вот иссякнет поток — и снова оголодаем и ослабнем. Болтаемся на волнах, никуда не плывем. Побарахтаемся для виду, надуем щеки, и на спину — отдыхать. Вокруг один океан, направление выбирать — ответственность слишком большая. И грести некому.

Бизнесмены изобретают идеологии. Федеральная служба охраны говорит за народ. Кураторы Господа бога из Пятого управления КГБ говорят от Его лица.

Боятся реформ, боятся великих планов, боятся строек века, боятся резких движений. Они строили демократию с оглядками и с оговорками, выхолащивая ее до пустых ритуалов. Колосса империи они восстанавливают, начиная с глиняных ног. Везут к нам гастарбайтеров и устраивают на них травлю. Зовут в СНГ бывшие советские республики и кошмарят их, разжигая на их территориях горячие точки «русского мира». Балаболят бесконечно об инвестиционной привлекательности и гнобят всякий бизнес, кроме государственного. Требуют от американцев играть по правилам, а сами хотят играть по правилам сталинско-гитлеровским. Строят социальное государство, отбирая у народа пенсии. Клянут западные банки, набрав у них денег в долг. Войны ведут воровские, тайные, посылают вперед бандитов и боевых офицеров маскируют под бандитов. Знаки отличия с бойцов спарывают, звезды на технике замазывают, таблички с солдатских могил срывают. Врут кругом. Все до половины, все вполсилы, все с подстраховочкой, все и вашим, и нашим.

И народу ФСО не советоваться звонит, а вызнать — что его, народ, способно до бешенства довести, до революции? Потому что уже не очень сами это понимают, потому что давно во власти и забыли уже как-то.

Они потому не решаются на что-то одно, ясное, что просто понятия не имеют, что им нужно с Россией делать. Не ждите, что с ними Россия станет великой, что воспрянет из пепла, что рухнет, что ворвется в нанобудущее, что превратится в опричное мракобесное царство. Ничего с ней при них не станет. Так и будет в мути валандаться. Застрявшая нигде по пути в никуда.

И пусть они сами про себя учебники истории издают и пишут в них: при нас Россия стала… Нет. При них Россия ничем не станет. И ничем, увы, она не станет при нас с вами.

Непроизнесенные в истории фразы 

Капитан Кирк никогда не говорил: «Телепортируй меня, Скотти!». Ильза Ласло не говорила: «Сыграй еще раз, Сэм». Шерлок Холмс не говорил: «Элементарно, Ватсон». Эти слова не отыщешь в оригинальных произведениях, но они прочно укоренились  в нашем сознании. То же самое относится и к фразам, приписываемым многим известным политикам: все убеждены, что они это говорили, хотя на самом деле такого не было. Порой их сочиняют оппоненты или пародисты, чтобы дискредитировать либо высмеять ту или иную влиятельную фигуру. Порой человеку, пользующемуся всеобщим уважением, приписывают «красивый» афоризм, чтобы он выглядел еще авторитетнее. А иногда во всем виновата простая ошибка. Приведем десять самых известных таких «высказываний».

1. «Я – берлинский пончик!» – Джон Ф. Кеннеди

Согласно широко распространенному в германской столице мифу, 26 июня 1963 года Кеннеди, стоя перед ратушей района Шенеберг, выразил солидарность с жителями Западного Берлина, сказав по-немецки: «Я берлинец!». Вот только произнес он эти слова неправильно - "Ich bin ein Berliner" вместо "Ich bin Berliner." Использовав неопределенный артикль "ein," он назвал себя не жителем Берлина, а пончиком с джемом, который тоже носит имя Berliner. Переводчик президента Роберт Лохнер (Robert Lochner), подсказавший ему эту фразу, по непонятной причине (он вырос в Берлине) допустил грамматическую ошибку, но полмиллиона немцев, слушавших речь Кеннеди, ничего не заметили и устроили ему овацию.

Эту историю следует считать выдуманной по трем причинам. Первая из них – грамматического свойства: как заметил в 1993 году лингвист из Висконсинского университета Юрген Эйхгоф (Jьrgen Eichhoff), если бы Кеннеди сказал "Ich bin Berliner," получилось бы, что он уроженец Берлина в буквальном, а не переносном смысле. Поэтому неопределенный артикль здесь употреблен абсолютно к месту. Вторая касается немецкой кухни: в других районах страны название пончика (Berliner Pfannkuchen) действительно сокращается до "Berliner," но для самих горожан он – просто "Pfannkuchen," подобно тому, как филадельфиец никогда не закажет в ресторане «бифштекс с сыром «Филадельфия», а скажет просто: «бифштекс с сыром». И, наконец, нельзя забывать о контексте. Через два дня после терактов 11 сентября Le Monde вышла под заголовком «Мы все американцы!» ("Nous sommes tous Amйricains"), но никто не истолковал его как «Мы все – бифштексы по-татарски», хотя именно так это блюдо называют во Франции. Люди же не идиоты.

2. «Стать богатым - почетно!» – Дэн Сяопин

Когда западным журналистам нужен емкий символ для радикальной экономической реформы в Китае, они немедленно вспоминают этот афоризм. Тем не менее в китайских публикациях он почти не встречается, и никто не ссылается на первоисточник, подтверждающий, что Дэн это действительно говорил.

Эту фразу пустил в оборот писатель Орвилл Шелл (Orville Schell), назвав свою вышедшую в 1984 году книгу «Стать богатым – почетно: Китай в восьмидесятые» ("To Get Rich Is Glorious: China in the '80s"). Однако Шелл никогда не приписывал ее авторство Дэн Сяопину, а в 2004 году даже объяснил корреспонденту Los Angeles Times Эвелин Иритани (Evelyn Iritani), что она просто «отражала общий настрой» в стране, охваченной преобразованиями.

Оговоримся, однако, что подтвердить или опровергнуть любую цитату, приписываемую покойному лидеру КНР, крайне трудно: Компартия Китая обладает потрясающим умением переписывать историю в соответствии с политическими потребностями момента.

3. «Цель оправдывает средства» – Никколо Макиавелли

Пожалуй, наиболее похожие на эту фразу подлинные слова Макиавелли содержатся в Главе XVIII «Государя»: «люди  большей частью судят  по виду,  так как увидеть  дано всем, а потрогать руками - немногим. Каждый знает, каков ты с виду, немногим известно, каков ты на самом деле,  и эти  последние  не  посмеют  оспорить мнение большинства, за спиной которого стоит государство. О действиях всех людей, а особенно государей, с которых в суде  не спросишь, заключают по результату, поэтому пусть государи стараются сохранить  власть  и  одержать  победу.  Какие  бы  средства  для  этого  ни употребить,  их  всегда  сочтут достойными и  одобрят, ибо чернь прельщается видимостью и успехом, в мире же нет ничего, кроме черни, и меньшинству в нем не остается места, когда за большинством стоит государство».

Нечего и говорить, что этот отрывок куда более нюансирован, чем прямолинейный афоризм, приписываемый знаменитому флорентийцу.

Более того, нельзя исключать, что Макиавелли в данном случае не вполне серьезен. Философ и писатель Жан-Жак Руссо в свое время утверждал, что «Государь» - это сатирическое произведение, разоблачающее цинизм единоличной власти. Такой вывод не выглядит слишком притянутым за уши, если вспомнить, что Макиавелли был арестован и подвергнут пыткам по приказу семьи Медичи (одному из ее представителей он, кстати, посвятил «Государя»). Кроме того, Макиавелли, несомненно, обладал чувством юмора: под конец жизни он написал несколько весьма популярных сатирических пьес на актуальные политические темы.

4. «Смерть одного человека – трагедия, смерть миллионов - статистика» – Иосиф Сталин

Никаких доказательств того, что Сталин действительно произносил данную фразу, нет, но даже если это действительно имело место, он, скорее всего, цитировал эссе немецкого журналиста, сатирика и пацифиста Курта Тухольского об особенностях французского юмора, опубликованное в 1932 году. Тухольский использует тот же литературный ход, что и Руссо с его «принцессой»: он «цитирует» выдуманного дипломата из французского МИДа, рассуждающего о войне. «Война? – говорит герой Тухольского. – Не так уж она страшна! Смерть одного человека – катастрофа, смерть сотен тысяч – статистика».

5. «Недавно я ездил в Латинскую Америку, и единственное, о чем я сожалею – это о том, что плохо учил латинский в школе и не мог разговаривать с ее жителями на их родном языке» – Дэн Куэйл (Dan Quayle)

Несомненно, Дэну Куэйлу принадлежит немало оговорок, ляпсусов и просто абсурдных суждений, но к процитированному он отношения не имеет. Согласно незаменимому в разоблачении подобных легенд сайту Snopes.com, автором фразы была Клодин Шнайдер (Claudine Schneider), конгрессмен-республиканец от штата Род-Айленд. В 1989 году, беседуя с группой однопартийцев, Шнайдер рассказала о посещении мероприятия в бельгийском посольстве, во время которого вице-президент Куэйл сделал ей комплимент по поводу свободного владения французским (тогда знание этого языка еще не относилось к числу вещей, компрометирующих политика).

Тогда-то она и рассказала, будто Куэйл считает, что в Латинской Америке говорят на латыни, но под конец пояснила, что выдумала это шутки ради. Тем не менее многие СМИ, в том числе Newsday, Chicago Tribune, Newsweek и Time, пересказали анекдот Шнайдер как правдивую историю, еще более укрепив общественность в не слишком лестном мнении об умственных способностях вице-президента.

6. «И ты, Брут!» - Юлий Цезарь

Никто точно не знает, какими были последние слова Цезаря. В «Жизни двенадцати цезарей», написанной через 165 лет после убийства «божественного Юлия», историк Гай Светоний Транквилл описывает его кончину так: «Когда же он увидел, что со всех сторон на него направлены обнаженные кинжалы, он накинул на голову тогу и левой рукой распустил ее складки ниже колен, чтобы пристойнее упасть укрытым до пят».

При этом Светоний отмечает: «некоторые передают», что, увидев среди убийц близкого друга Марка Брута, Цезарь сказал ему по-гречески: "Kai su, teknon." Точно перевести эту фразу крайне трудно, но большинство сходится в том, что она означает: «И ты, дитя мое!». Некоторые историки, правда, толкуют эти слова не как выражение шока от предательства Брута, а как предупреждение заговорщику: «Следующим будешь ты, дитя!».

К 1599 году, когда Шекспир включил фразу «И ты, Брут!» в пьесу о Цезаре, она была уже хорошо известна английской аудитории, поскольку впервые прозвучала в другом спектакле на ту же тему: его играли на латыни в Оксфорде в 1582 году.

7. «Пусть едят пирожные!» - Мария-Антуанетта

Возможно, жена Людовика XVI и была далека от реальной действительности, но такого она, скорее всего, не говорила. Самым ранним из дошедших до нас источников, где рассказана эта история, является «Исповедь» Жан-Жака Руссо. Философ-республиканец пишет: «Я вспомнил, какой выход придумала одна принцесса; когда ей доложили, что у крестьян нет хлеба, она ответила: "Пускай едят бриоши!"».

Однако «Исповедь» Руссо была закончена в 1769 году, когда Марии-Антуанетте было 14 лет и она еще жила в Вене.

8. «Сначала тебя не замечают, затем над тобой смеются, затем с тобой борются, затем ты побеждаешь» - Мохандас Ганди

Пожалуй, лучше подытожить 15 словами гандистскую философию ненасильственного сопротивления невозможно. Но не существует никаких доказательств, что именно великий махатма был ее автором.

Откуда появилась эта фраза, неизвестно, но она очень напоминает обращение американского профсоюзного деятеля Николаса Клейна (Nicholas Klein) к членам Объединенного профсоюза текстильщиков в Балтиморе в 1914 году: «Сначала на вас не обращают внимания, потом высмеивают, потом нападают на вас и хотят сжечь заживо. А потом вам воздвигают памятники. Именно так будет и с нашим Объединенным профсоюзом».

9. «Я изобрел интернет» - Эл Гор

Все знают: Эл Гор утверждал, что именно он изобрел интернет. Но, как и многие другие «общеизвестные факты», это не соответствует действительности. Откуда же «растут ноги» этой истории? 9 марта 1999 года в ходе интервью на CNN Вульф Блицер (Wolf Blitzer) спросил Гора, в чем различие между ним и другим потенциальным кандидатом в президенты от Демократической партии – сенатором Биллом Брэдли (Bill Bradley). Приведем вопрос и ответ полностью:

Блицер: «Почему демократам при выдвижении кандидата следует поддержать вас, а не Билла Брэдли?»

Гор: «Свою программу я изложу, когда начнется предвыборная кампания. Она будет масштабной и всеобъемлющей, и, надеюсь, достаточно убедительной, чтобы люди объединились вокруг нее. Я чувствую, что так и будет. Но в ее основу ляжет мой диалог с американским народом. За последние шесть лет я объездил всю страну. За годы работы в Конгрессе я взял на себя инициативу в деле создания интернета, я взял на себя инициативу по продвижению целого ряда предложений, доказавших свою важность для экономического роста в нашей стране, защиты окружающей среды, совершенствования нашей системы образования».

Сформулировано не слишком удачно, ничего не скажешь. Но если прочесть весь ответ Гора, станет очевидным, что он ни в коей мере не претендовал на лавры изобретателя интернета – в плане составления программного продукта или прокладки волоконно-оптических кабелей. Он хотел лишь указать на свой вклад в качестве сенатора во внедрение «всемирной паутины» - а этот вклад признают, в частности, Роберт Кан (Robert Kahn) и Винт Серф (Vint Cerf) - люди, разработавшие протоколы, которые легли в основу интернета.

Кто же виноват в появлении стереотипа «Гор утверждал, что изобрел интернет»? Имя этого человека известно. Через два дня после интервью на CNN публицист-либертарианец Деклан Маккаллах (Declan McCullagh) разместил на Wired News пост, где высмеял вице-президента за притязания на роль «отца интернета». Сам Маккалах не использовал слово «изобрел», но уже через несколько дней «отец» превратился в «изобретателя», усиливая у людей представление о том, что Гор постоянно преувеличивает свои заслуги.

10. «Я вижу Россию из своего окна!» – Сара Пэйлин

На самом деле эту фразу, приписываемую бывшему губернатору Аляски, произнесла пародистка Тина Фэй (Tina Fey), изображавшая Пэйлин в передаче Saturday Night Live. Ее основой стало интервью, взятое у Пэйлин в сентябре 2008 года репортером ABC News Чарльзом Гибсоном (Charles Gibson). Он спросил кандидата в вице-президенты, обогатил ли чем-то ее знания о России тот факт, что она находится рядом с ее родным штатом, и получил ответ: «Они – наши ближайшие соседи, и с Аляски, с одного из островов, входящих в состав Аляски, Россию можно видеть невооруженным глазом».

Кстати, это так и есть. Как указал журнал Slate, в ясный день с территории аляскинского острова Малый Диомид можно увидеть принадлежащий России остров Великий Диомид, расположенный по другую сторону Международной линии перемены дат на расстоянии примерно 2,5 миль. Поскольку на Великом Диомиде нет постоянного населения, трудно сказать, какой внешнеполитический опыт можно приобрести, разглядывая этот остров. Но факт остается фактом: из Аляски можно видеть Россию.

Оуэн О'Кэррол, ("The Christian Science Monitor", США)

Розмари Беннетт | The Times

Если хотите пить медленно... пейте из стакана

"Психологи открыли новое оружие в борьбе с пьянством: неизогнутая форма стакана значительно замедляет время, которое уходит на поглощение находящегося в нем пива", - пишет журналистка The Times Розмари Беннетт.

Психологи из университета Бристоля установили, что на то, чтобы выпить полпинты светлого пива из стакана, требуется в среднем 11,5 минуты - и 7,5 минуты, если пить из бокала изогнутой формы. Вторая серия экспериментов выявила, что выручка в пабах, где бокалы изогнутой формы заменили на стаканы, упала на 24% за несколько выходных, сообщает автор статьи.

"Исследователи, заподозрив, что употребляющие алкоголь люди переоценивают то, сколько пива осталось в бокале изогнутой формы каждый раз, когда они делают глоток, начали третий эксперимент, - продолжает Беннетт. - Они нанесли на изогнутые бокалы меры объема, отметив четверть, половину и три четверти емкости. Это увеличило время употребления напитка, хотя и незначительно".

Несмотря на серьезные шаги по борьбе с пьянством, в Великобритании до сих пор существует проблема со злоупотреблением алкоголем и это обходится государственной системе здравоохранения в 3,5 млрд фунтов в год, говорится в статье.

Источник: The Times

Чем интересна Шотландия, кроме референдума о независимости
204110378990093.jpg
18 сентября, фото: Getty Images; depositphotos.com; glenfiddich.com; wikipedia

Виски, тартан, волынка, Шон Коннери. Вот, пожалуй, и все, что большинству известно про Шотландию. А между тем именно шотландцы придумали велосипед, МРТ и винтовой пропеллер. И параллельно серьезно повлияли на российскую культуру.

rbc_style.jpg

Поэзия и моряки

Когда вы приезжаете в Шотландию не совсем как турист, а по делу и у вас есть время поговорить с местными, то рано или поздно вас спросят: «А вы знаете, что великий русский поэт Лермонтов — шотландец?» Кто-то что-то помнит из нашей школьной программы про предка-шотландца, кто-то нет. Но правда заключается в том, что Шотландия гораздо больше связана исторически с Россией, чем можно подумать.

Если посмотреть историю становления мальцовской промышленной империи — Дятьково, Смоленск, Курск, то выяснится, что стекольные заводы строили шотландцы, которые потом так и остались в истории русскими инженерами. Царь Петр так вообще любил Шотландию — по многим причинам, не только эстетическим. И поэтому, например, у нас некоторые старые ордена имеют в основе шотландский орден, а уж про флаг русского флота, Андреевский, и говорить нечего. Он, собственно, и есть Saltire, или St Andrew’s, в тех же цветах, только инвертированный. А святой Андрей — покровитель Шотландии.

Флаг Шотландии

rbc_style.png

Флаг русского флота

Когда в детстве мы читали Стивенсона, то не задумывались о том, что он шотландец. Оказалось, не просто шотландец, а представитель семьи, которая строила маяки вдоль побережья и на островах страны. И все исторические маяки Шотландии — они все от Стивенсонов.  Когда мы смотрим и читаем «Шерлока», то вряд ли задумываемся о том, что Артур Конан Дойль родился в Эдинбурге, да еще и был, собственно, ирландцем. Без Ирландии в Шотландии тоже много чего не было бы. Или было бы по-другому.

rbc_style.jpg

Эта удивительная страна, несмотря на то что считается далеким севером Британии, оказалась на стыке мощнейших культур и исторических событий, которые и сформировали ее такой, какая она сегодня.

Пришли, победили, ушли

Если посмотреть на карту повнимательнее, то получится, что кроме основной, условно материковой Шотландии, есть еще и островная: на западе это архипелаги Внутренние Гебриды и Внешние Гебриды, а на севере — Оркнейские острова и Шетландские. С острова Айла в хорошую погоду, которая тут бывает нечасто, видно Ирландию безо всякого бинокля. А самый северный остров Шетландского архипелага вообще-то расположен северней, чем столица Норвегии Осло. Поэтому христианство сюда принесли ирландские монахи, язычество — викинги. Как и бесконечные войны. И влияние на язык. Здесь до сих пор на островах многие топонимы и гидронимы — это старонорвежские названия, а люди на Гебридах говорят на гэльском, слегка искаженном кельтском, пришедшем из Ирландии.

rbc_style.jpg

Старая карикатурная карта Англии и Шотландии, 1794 год

Приходили сюда и древние римляне. Именно они назвали Шотландию Альба, то есть «седая». И это название до сих пор в ходу — так, шотландская версия вещания BBC называется BBC Alba. Впрочем, советские журналисты продолжают называть Туманным Альбионом Англию.

Римляне пришли, покорили бриттов, выдавили в леса валлийцев, но на севере получили отпор двух диких народов — пиктов и скотов — и ушли. Они откатились до оси сегодняшних городов Карлайл и Ньюкасл — это самое узкое место британского острова. И император Адриан построил Hadrian Wall — Адрианов вал от моря до моря, лишь бы эти дикие люди отстали уже от римлян. Вал был потрясающим сооружением — это была стена со рвом, с дорогой и с башнями-постами. Местами ее видно до сих пор. Примерно по ней и маркируется сегодня пока еще административная граница Шотландии и Англии. В простонародье — Borders. А пиктов вообще не стало. Частично они проиграли скотам, частично они в них влились через династические браки и растворились. И страна так и называется — Скотландия, а вовсе не Пиктландия.

rbc_style.jpg

Адрианов вал

rbc_style.jpg

Сообразили на троих

rbc_style.jpg

Уильям Грант, основатель компании William Grant & Sons, которая производит некоторые из ведущих мировых брендов шотландского виски

Теперь считается, что в Шотландии живут три народа. Жителей Лоуленда и побережья называют тевтонами, потому что их шотландский английский — это скорее староанглийский, то есть привнесенный германскими племенами англов и саксов. На островах живут гэлы. А в Хайленде, как водится, — горцы. Самыми дикими всегда были горцы, потому как они занимались грабежом и разбоем, а если что — прятались от правительственных войск у себя в горах.

Неслучайно там, в Хайленде, так развилась нелегальная промышленность по производству того самого виски, что привезли с собой ирландские монахи. Сначала нелегальная, потом все более и более легальная. Но ведь все помнят, что старик Грант носил с собой по паре пистолетов, делая свой виски, который до сих пор известен и продается по всему миру. А все потому, что среди горцев без пистолетов бизнесом заниматься было сложно.

rbc_style.jpg

Это мы придумали Windows, это мы объявили дефолт

Кстати, о пистолетах. Рядом с замком Доун, в районе Динстона, делали лучшие в мире пистолеты. Именно выстрел из такого пистолета начал Гражданскую войну в США. Великая промышленная революция сотворила с шотландцами чудо. По всей стране, а точнее, в немногочисленных городах вроде Глазго, Перт, Абердин, Инвернесс, Эдинбург, Данди и просто в поселках развернулось небывалое предпринимательство. И все это проецировалось на природную шотландскую смекалку, талант и скаредность. В том же крохотном Динстоне, например, была построена самая передовая ткацкая фабрика своего времени — и все, что там было изобретено, перевернуло европейское представление о ткацкой промышленности. Конечно, фабрики давно уже нет, вместо нее делают горячительный напиток, названный по имени города.

Инженерная и научная мысль развивалась в Шотландии взрывообразно. В Шотландии шутка про изобретение велосипеда не пройдет. Потому что педальный велосипед придумал шотландец Макмиллан. А Данлоп придумал полые накачиваемые шины. Паровую машину в том виде, в котором она нам известна, придумал Ватт. Первый пассажирский пароход построил Белл, пароход с корпусом из металла — Фэйерберн, а первый работающий винтовой пропеллер — Вильсон. Гендерсон придумал военную разведку, а шотландец Джонс построил весь американский военный флот.

rbc_style.jpg

Да что там флот — шотландцы придумали ту самую марку, которую надо лизать перед наклеиванием, а также первую рабочую телевизионную систему (Бэрд). Понятно, что непромокаемый плащ придумал Макинтош, а телефон изобрел Белл. Паровой молот, кстати, тоже они придумали.

В Шотландии была напечатана первая энциклопедия «Британника», первый учебник хирургии на английском языке, и вообще Глазго — колыбель судебной медицины как науки. Шприц, анестезия, инсулин и пенициллин, а позже УЗИ и МРТ — это все на совести шотландцев.

Смит придумал экономическую науку, Напье — логарифмы, а Максвелл вообще придумал все, что касается электромагнитной природы. А теперь оцените размер этой страны, большую часть которой занимает дикая и очень дикая природа.

rbc_style.jpg

Как овцы съели людей

Если вы начнете чуть подробней выяснять историю какого-нибудь понравившегося вам острова в Шотландии, то, скорее всего, узнаете, что он все еще находится в частной собственности. Или совсем недавно находился. А то, что творилось в XVII–XIX веках, вообще было похоже на чистый феодализм.

rbc_style.jpg

Дело в том, что вся земля в Шотландии принадлежала весьма небольшому количеству людей — лендлордам. Они сдавали землю в аренду — на этом стояла крофтовая система. Крофты и сейчас видны — они разграничены каменными заборами. Члены кланов обрабатывали землю и, будучи теоретически свободными крестьянами, были довольно бедными арендаторами. В какой-то момент главные лендлорды решили, что им будет гораздо выгоднее содержать на крофтах овец, и людей стали выкидывать с земли. Этот процесс получил название Хайлендских чисток. И, собственно, крах клановой системы начался именно тогда.

Люди начали эмигрировать — преимущественно в Америку. В музее Глазго есть душераздирающая живописная картина «Последний вождь»: на ней обнищавший вождь шотландского клана с оставшимися родственниками садится на судно, чтобы отбыть навсегда в Америку или Канаду. Это происходило во всей Британии, но только в Шотландии носило настолько жесткий и скоропалительный характер. Отсюда и драматизм ситуации и даже название довольно жесткое — «чистки».

Есть еще одно выражение тех лет — «овцы съели людей». Овцы тогда рассматривались как часть экономического чуда — южным городам нужно было много мяса, и за счет овец они активно развивались и богатели. Но затем проект с овцами начал сходить на нет — так как в Шотландию начало поступать гораздо более дешевое мясо из Австралии. То есть людей выгнали ни за что ни про что. Зато мир получил большую шотландскую диаспору, которая буквально за пару десятилетий стала играть в различных странах весьма важную роль.

rbc_style.jpg

Именные горы

В Шотландии есть все. Реки, долины, равнины, водопады, озера, фьорды, пляжи. Не говоря уже о древних замках и прекрасных дворцах. И, конечно, горы. Горы выше 900 м тут называются манро — по фамилии их первого исследователя-классификатора. Их не так много — десять штук. Самая высокая — Бен-Невис (1344 м). На ней расположен виадук Гленнфинлан, который весь мир знает по фильму о Гарри Поттере. В книге говорится, что школа магов Хогвартс располагается где-то рядом с городом Даффтаун в Хайленде. Виадук Гленнфинлан — в Лоуленде. Но чего только не сделают киношники ради красоты картинки.

rbc_style.jpg

Бен-Невис 

Вторая по высоте — Глен-Макдуи (1309 м). Это уже настоящий Хайленд. Это национальный природный парк. Тут же располагаются основные горнолыжные курорты страны. Трассы горы Кайрнгорм считаются самыми красивыми и довольно трудными. Отдых тут поставлен на поток: лыжи, сноуборд — все, на чем можно гонять с горы, идет в ход.

Несмотря на сложность и дикость природы Шотландии, она вся пронизана удобными тропами для треккинга — модной затеи среди любителей природы. Хочешь — путешествуй на машине, хочешь — пешком.

rbc_style.jpg

Пляжи острова Харрис названы ЮНЕСКО самыми красивыми в Европе. Это белый песок, широкие дюны, ярко-зеленая вода. Если бы такие пляжи были в Испании, то они были бы забиты туристами. Но все-таки воды Атлантики не самые теплые даже летом. Поэтому здесь оседают в основном серферы, яхтсмены и прочие любители водного спорта.

С пляжами острова Барра связана уникальная страница в истории гражданской авиации. Здесь действует единственная в мире регулярная авиалиния со взлетно-посадочной полосой на прибойке. Так что точный график рейсов зависит от прилива и отлива.

rbc_style.jpg

Аэропорт Барра

Долины — тоже отдельное место для фанатов-туристов. И не удивительно, что после выхода очередной серии «Джеймса Бонда» полмира рассматривает кадры, снятые в долине Гленко, и решает важнейшую головоломку — с какой точки ее снимали. Озера и фьорды по-шотландски все называются лох (loch). При этом по названию вряд ли можно понять, что перед вами — закрытое озеро, например Лох-Несс, или длинный залив? который так или иначе открывается в море, например Лох-Лонг.

rbc_style.jpg

Культура, наука и виски

Промышленность Шотландии — уже давно явление довольно призрачное. Особенно судостроение. Именно упадком судостроения обусловлен упадок Глазго, в котором построили практически весь британский флот во время Второй мировой войны. Но заказов становилось все меньше, и большие судостроительные заводы потеряли и свой бизнес, и своих работников.

Только сейчас Глазго начинает выкарабкиваться из чудовищной экономической ямы, во многом превращаясь в город культуры, науки и виски. В его границах и рядом стоят заводы по купажу виски класса blended, по бутилированию, а также логистические центры. Долгое время здесь был всего один завод по производству односолодового виски, но скоро, в 2015 году, к нему присоединится еще один, построенный почти в центре города.

rbc_style.jpg

Крис Грин и Алан Лейпер из Шотландского королевского полка катят бочку 70-летнего виски, которое решено было забутилировать

По всей стране, судя по отчетам национального совета по скотч-виски, два года назад выпустили 25 209 400 л. В денежном эквиваленте это примерно £4 млрд. С тех пор производство растет. На сегодня в строю около 100 предприятий. Большая часть из них принадлежит международным корпорациям, в том числе японским и даже индийским и французским. Очень малая часть остается в шотландских руках и считается независимыми производителями.

rbc_style.jpg

Примерно так происходит смена промышленных ориентиров по всей стране. На уже упомянутом острове Харрис возрождается после десятилетия застоя производство уникальной ткани Harris tweed, который до сих пор делается практически на дому мастерицами и мастерами — тут это вполне мужская профессия. Причем возрождают промысел молодые бизнесмены, после того как английский бизнесмен попытался ввести монополию на производство и пошив.

rbc_style.jpg

Вот так суровые шотландцы производят Harris tweed в компании Harris Tweed Hebride

В приморских районах растят лосося, устриц и лангустинов. Бренд устриц Loch Fyne из одноименного фьорда — давно уже международный, и его можно купить по всей Европе, то есть он соревнуется с французскими и немецкими. А шотландский лосось на голову лучше норвежского.

В начале прошлого века тут еще стояли города, чья экономика полностью строилась на ловле и засолке сельди — например, город Вик, который обеспечивал селедкой пол-Германии и часть России. Но с тех пор поголовье сельди рухнуло, а вместе с ним и бизнес. Разведение лосося на фермах — это не прихоть сторонников ГМО, просто Евросоюз наложил серьезнейшие ограничения на вылов натурального, дикого лосося и по тоннажу, и по способу лова и снастям, которые могут быть использованы.

Производство мяса было всегда сильной стороной шотландской экономики — все знают абердинские породы коров. Но эта отрасль до сих пор восстанавливается после европейского запрета на импорт британской говядины в 1996 году.

rbc_style.jpg

Знаменитые абердинские  коровы

Абердин и Эдинбург — это города нефтяников. Но с нефтью тоже проблема — разведанные запасы не прокормят отрасль и ближайшие 50 лет. Более того, добыча постоянно падает. В то время как почти 6% рабочих рук занято именно в нефтяной и газовой промышленности. А рабочие места тут считают единицами и десятками. Если удается создать новое предприятие и дать работу в каком-нибудь районе 10–20 людям — это событие для всех. Потому что даже предприятие, которое выпускает миллионы литров виски в год, обычно дает работу непосредственно трем-четырем сотрудникам.

8000 человек занято на базе ядерных подводных лодок «Клайд», что недалеко от Глазго, на фьорде Лох-Лонг. Там стоит весь британский ядерный флот, оснащенный ядерными ракетами «Трайдент» британского же производства — четыре лодки типа Vanguard.

rbc_style.jpg

Говорит и показывает

Последнее время Шотландия стала сильно выступать в жанре детективной литературы и телесериалов. Это позволяет как-то по-особенному близко понять атмосферу, мысли, чувства людей, живущих в городах, где обычно и расцветает криминалитет. 

Вэл Дермид издала серию книг, часть из которых вышла и в России. Именно она придумала доктора Тони Хилла, полицейского консультанта, который страдает от сексуального расстройства. По книге «В крови струна» поставлен телесериал, который выдержал шесть сезонов. Эдинбуржец Иен Рэнкин придумал глубоко пьющего полицейского детектива — инспектора Ребуса. Последнюю, 19-ю по счету книгу из серии он выпустил недавно, в 2013 году. По ним также сняли телесериал — он продержался пять сезонов. Зато сериал про полицейских из Глазго «Таггарт» шел 28 лет подряд. Причем где-то посередине этого срока исполнитель роли инспектора Таггарта умер. Но сериал так и продолжал носить его имя.

бывал там когда то...женщины очень страшные и  жуть коммуникабельные..такое впечатление что прямо в автобусе готовы отдаться..А все остальное стоит поездки))

Изменено пользователем Azgard

Две фотосессии  Нигяр Джамаль и  Виктории Равва ( бывшая волейболистка сборной Азербайджана)

post-8028-0-89246800-1431417192.jpg

post-8028-0-12371100-1431417208.jpg

post-8028-0-95932300-1431417218.jpg

post-8028-0-29839000-1431417229_thumb.jpg

post-8028-0-70268900-1431417242.jpg

post-8028-0-11039600-1431417393.jpg

post-8028-0-96064600-1431417404.jpg

post-8028-0-78082200-1431417413.jpg

post-8028-0-95169100-1431417425.jpg

post-8028-0-89963100-1431417453.jpg

post-8028-0-35847100-1431417468.jpg

post-8028-0-88077800-1431417478.jpg

смотрю я всегда на эту Джамаль и думаю...ну вот  чем она лучше моей соседки...или нашей бухгалтерши...или учихи из соседнего дома

смотрю я всегда на эту Джамаль и думаю...ну вот  чем она лучше моей соседки...или нашей бухгалтерши...или учихи из соседнего дома

Они все ещё и  поют?)))

Они все ещё и  поют?)))

Да если насчет пения ей в сортире " Занято" кричать только)))У меня попугай мелодичнее матерится

Да если насчет пения ей в сортире " Занято" кричать только)))У меня попугай мелодичнее матерится

Одно время в Баку было увлечение попугаев держать.

Одно время в Баку было увлечение попугаев держать.

они сейчас у нас тоже такие же стали...хермет елемесен будет молчать))

Умер король блюза

Ему было 89 лет.
Умер легендарный блюзовый исполнитель Би Би Кинг, передает ABC News.
Блюзмену было 89 лет. Американский музыкант ранее попал в больницу из-за осложнений, связанных с диабетом, передает..
Карьера музыканта длилась с 1948 года. За это время он утвердился в качестве одного из самых популярных блюзовых исполнителей.

post-8028-0-53145800-1431685278.jpg