Jump to content
  • entries
    4
  • comments
    2
  • views
    7,904

Stephen King's The Mist


RatPoison

802 views

Ждал этот фильм с очень большим интересом, постоянно следя за прогрессом сьемок. И вот наконец сегодня, спустя 5 дней с премьера посмотрел его. Пишу как раз о нем.

Фильм по мини-роману Стивена Кинга. Написан он был 27 лет назад, на заре творчества Короля Ужасов. Прочитал эту книжку в прошлом году (как ни странно примерно в это время года) и сразу задался вопросом: почему никто до сих пор не снял фильм по этой книге? Почему идея фильма пылитса до сих пор на полках? И даже стал представлять себе, как выглядил бы этот фильм. И не прошло и 2-х месяцев как я узнал что Френк Дарабонт, ранний известный по другим экранизациям Кинга - "Побег из Шоушенка" и "Зеленая Миля", решил взятса за сьемки этого фильма.

Конечно, ждал с нетерпением появления фильма на экранах, и дождался.

О фильме: В один прекрасный вечер в городке Бриджтон, что находитса в "любимом" штате Стивена Кинга - Мэне, произошел очень сильный шторм, который разрушает почти половину городка. Так же пострадал дом местного художника Девида Дрейтона (Томас Джейн), который мирно поживал со своей женой и 5-летним сыном. Так же как ни странно в следующий день после шторма на горизонте появляетса странный туман, который все приближаетса и приближаетса. Но Девиду, как и всему населению городка нет дел до причуд природы: они больше заботятса о разрушенном хозяйстве. Девид решает поехать в магазин за продуктами. Взяв с собой своего сына, он даже не подозревает что живой свою супругу он больше не увидит. В супермаркете народ начинает замечать приближения тумана. Вскоре он накроет полностью магазин и в него вбежит один из местных, весь в крови, утверждая что во мгле что-то есть. Люди запираютса внутри. Видимость нулевая. И судя по звукам, во мгле скрываютса существа далеко не нашего мира...

Хотя и роман написан как ужастик, главный упор делаетса не на монстров снаружи, а монстров изнутри. Если запереть группу людей и напугать их как следует они будут действовать совершенно не предсказуемо.

Работу Дарабонта оценю на 4+. Конечно фильм очень далек от "Побега из Шаушенка" и "Зеленой Мили", как по стилю так и по содержанию, но режиссер очень хорошо спрвился с работой. Психологизм моментов на высоте. Так же был рад увидить эволюцию в стиле режиссуры. Это как и прекрасные постановки кадров и несколько технических эффектов, незаметные обычному зрителю.

Актеры тоже на высоте и играют очень реалистично. Чего не скажешь о спец.еффектах, они не очень, но все равно сьедобны.

Единственный и самый большой минус фильма его концовка. Вернее 3 минуты дополнительного времени добавленные Дарабонтом к истории Кинга. Эти три минуты были не плохие, но испортили весь кайф от фильма. Кинг оставил конец романа открытым, а Дарабонт закрыл его искуссно, но не подходяще.

Итого: советую всем любителям Кинга и психологических ужастиков

Оценка: 8.8/10

2 Comments


Recommended Comments

Классный анализ. Захотелось посмотреть.

С другой стороны, можно понять состояние людей в тумане. Человек готов защищаться вслепую от всего и вся. Вообще видел молочный туман один раз в жизни. Был за рулем и буквально дальше дворников ничего не видно было. Ехал со скоростью 20 км/ч по трассе. Остановиться опасно. Съехать невозможно, так как даже обочины толком не видно.

Link to comment

Как говорил Х.П. Лавкрафт: "Самое древнее и самое сильное чуство человечества - страх. И самый древний и самый сильный страх - страх перед неизвестном"

Link to comment
Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
×
×
  • Create New...