Jump to content
  Love reading great articles? Visit Elix.com today!
  • entries
    65
  • comments
    470
  • views
    46,745

Вся правда о лжи…

Sign in to follow this  
Raskolnik

313 views

«Ложь – это душевное блRдство!», «Главное – не пизdи!» - воспитывали меня в детстве родители, учителя, книги, фильмы…

Я никогда не был прилежным учеником, поэтому все эти уроки проходили параллельно от моего сознания. Я лгал, как и всякий другой малец, прижимаемый обстоятельствами. Но удивительно то, что мало-помалу ценности, вдалбливаемые мне со всех сторон, прорвались-таки в мою душу и укоренились, не спросив на то моего разрешения. В один прекрасный (ой ли?) день я вдруг осознал, что мне стыдно лгать. Я чувствовал осязаемый физический дискомфорт, когда меня «вынуждали» говорить неправду. Так я стал правдорубом.

Несколько лет назад, в очередной раз получив люлей за невтемную правду, я сел, положил свою «чеченку» перед собой и задумался. А правильно ли меня воспитали? Точнее – правильно ли я понял все уроки? И я пришел к выводу, что нет, я что-то где-то упустил. Дело в том, что меня учили быть кристально честным в том возрасте, когда моя правда никого не могла задеть. Сейчас же все изменилось. Я стал взрослым и моя правда стала ранить так больно, что у меня не осталось ни друзей, ни подруг.

Я говорил правду некрасивым, глупым, плоским, толстым, унылым, инфантильным, наглым, стеснительным, лживым, жадным, ничтожным, завистливым… Никто из нас, светских людей, не свят. У каждого из нас есть какой-то минус, зачастую безобидный для окружающих, но обидный для нас самих. Говоря правду всем направо и налево - знакомым, товарищам, учителям, чужим людям, - я делал две идиотские вещи. Я жестоко обижал неплохих в сущности людей и культивировал в себе социопатию.

И в тот день я понял одну очень важную вещь: быть честным это не значит рубить правду-матку без разбора. Это значит быть способным сказать ее, если в том есть необходимость. Сказать ее, если она принесет пользу очень близкому и доверяющему вам человеку. Во всех остальных случаях синоним правдорубства – доблаебизм. В 99 случаях из ста наша правда никому не нужна и от нее больше вреда, чем пользы.

Лучше горькая правда, чем сладкая ложь – этот постулат мне, как и многим из нас, вдалбливали всю жизнь. Напишите эту фразу на листе бумаги формата А1. Потом сверните этот лист в трубочку и засуньте… под диван. И никогда его оттуда не вытаскивайте!

ПС У меня не стало больше друзей с того памятного дня, потому что я все еще отчетливо вижу чужие недостатки. Но я перестал о них говорить и врагов у меня стало гораздо меньше…

Sign in to follow this  


2 Comments


Recommended Comments

перечитала несколько раз...много раз...

в голове стала стучать одна и та же фраза:"это все,что я умею...рубить правду.." так оно и есть..но Раскольник,разве можно избавиться от того,что является частью нас?не значит ли "перестать рубить"-потерять себя..свою часть...?разве?

и потом...да,знаю,что такое наживать врагов с "завидной" постоянностью из-за своего умения "рубить правду"...были моменты,когда расскаивалась..но зная,что дайте мне возможность изменить что-то,снова сказала бы также...но...если правдой,какой бы она горькой,голой не была,можно потерять "друзей",стОит ли потерянных называть таковыми?вот,в чем вопрос...

тяжело бороться с собой,своими устоями,характером...оформившимся годами...да-да..догадываюсь,что вы скажете..."тяжело-не невозможно"..и вы правы...тем не менее..

Share this comment


Link to comment

Гм... если у вас болит зуб, вы же его выдернете, Анонимка? (надеюсь, вы не мазохистка))) Вы же не будете говорить - это часть меня?;) Если вы осознаете, что часть вас приносит вам вред, вы просто обязаны очиститься от этого.

А может все как раз наоборот? Допустим, вы обязаны сказать правду. Но обязательно ли ее преподносить "голой"? Если вам лень дать себе труд и придумать безобидную формулировку, чтобы не обидеть друга, стоит ли вас саму называть другом? Вы не думали, что ваших друзей обижает именно это, а не сама правда?:) Содержание не всегда важнее, иногда гораздо важнее форма. Я так думаю..

Вы сами в третьем абзаце ответили на все свои вопросы: "тяжело бороться с собой,своими устоями,характером...оформившимся годами..." Ваша лень заставляет ваc оставаться правдорубом, Анонимка;) Впрочем, я могу ошибаться.. Блондинам это свойственно))

Share this comment


Link to comment
Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
×
×
  • Create New...