Перейти к содержимому

Вся активность

Этот поток обновляется автоматически

  1. Последний час
  2. Яномами: народ, который научился жить в гармонии с дикой природой и отказывается от благ цивилизации Амазонские леса. Прекрасная, загадочная, и в то же время отдающая холодком ужаса, зеленая равнина. На нашей планете еще много мест, которые мало изучены, но пальму первенства среди них уверенно держит низменность, расположенная в Южной Америке — Амазония. Исследователю, оказавшему в этом уголке природы, порой кажется, что время здесь остановилось. Нет ни вчера, ни завтра, а есть только миг. И вот в этих непролазных джунглях кипит жизнь. Жизнь народа Яномами — группы родственных индейских племен. Это мы их характеризуем как дикими, а они, в отличие от нас, цивилизованного мира, научились жить в гармонии с дикой природой. И не просто жить, а свято хранить свои древние традиции, культура и обычаи. Их они передают из поколения в поколение. Для них развитие будто остановилось много тысяч лет назад. Племена Яномами не поддерживают никаких контактов с внешним миром, не знают о современных благах цивилизации. Охотятся с помощью лука и питаются тем, что могут найти под кронами деревьев. Среди навыков им удалось освоить лишь примитивное земледелие и добычу огня. Их насчитывается около 50 тысяч человек. В свое время они не смогли, а скорее им не дали, основать свое государство. Вот и вынуждены индейцы Амазонии жить маленькими племенными группами. Это целый мир, который пошел по другому пути эволюции. Яномами является самой крупной группой племен в Амазонии. Для этнографов они и по сей день являются загадкой, которую им разгадывать и разгадывать. Как о них узнали Совершенно случайно. Весть о неизвестном народе разлетелась по миру после жутких событий, которые произошли в 30-х годах прошлого века. Семья бразильских земледельцев, с целью поиска хорошего места для своего фермерского хозяйства, справлялась по одному из притоков Амазонки. Все было хорошо, пока они не очутились на территории враждебного неизвестного племени. Те, защищая свою землю от белых людей, не вступая с последними в контакт, расстреляли из луков всю семью. Спаслась лишь 11-летняя девочка, младшая дочь фермера. Скорее всего она была ранена и ее из жалости принесли в деревню. Вылечили. Девочка стали жить среди одного из племен Яномами. Неоднократно пыталась бежать. Ее ловили и вновь насильно приводили в деревню. Во время племенных войн, которые возникали часто по каким-нибудь пустякам, ее забирали в качестве трофея в чужое племя. Через какое-то время и в это племя приходили победители. И опять она оказывалась среди незнакомцев. За время своих мытарств она сумела родить четырех детей от разных отцов. Дети подросли и уже с ними женщине удалось совершить побег. По счастливой случайности беглецы повстречались в джунглях с учеными-этнографами. Здесь то и раскрылась ужасная правда об исчезновении ее и ее семьи. Вот тогда и узнал весь мир о народе Яномами. Кстати, женщина и ее дети так и не смогли привыкнуть к жизни, которую вели их соотечественники. Они вернулись назад к яномами. К той жизни, к которой они привыкли вести. Свирепые и в то же время беззащитные, Яномами считаются очень агрессивным племенем. Как и другие «дикари» они не признают чужаков, предполагая, что те представляют опасность для их соплеменников. Непонимание их культуры уже приводило к смерти тех, кто вступал с ними в контакт. Только в бразильской Амазонии индейцы из разных племен убили уже больше сотни ученых и медиков, которые пытались им помочь. Где они проживают Область проживания племен Яномами довольно обширная. Около 10 млн. гектаров амазонских лесов. Их можно увидеть на плоскогорьях в верховьях рек Парагуа, Каура, Ориноко, Урарикуэра, а также на левых притоках Риу-Негру, что расположена на юге Венесуэлы и на севере Бразилии. Жить же они предпочитают в небольших деревушках, в каждой из которых от 50 до 200 жителей. Традиционное жилище индейцев Яномами – шабоно с открытым центром. Шабоно устроено так, что позволяет вождю наблюдать за всеми жителями деревни. Как правило, их хижины огромны. В них могут проживать как одна семья, так и нескольких семейств (до 7–8). Каждая семья занимает свою часть хижины, где подвешиваются гамаки. У каждой имеется свой участок с очагом. Каждые 4–5 лет племя строит новые хижины, так как при возведении жилья используются материалы растительного происхождения, то они со временем в условиях влажного климата ветшают. Чем они питаются Необходимые для жизни вещи они получают, охотясь в лесу, никогда не выбираясь за его пределы. Существенную прибавку к их рациону дают огороды. На небольших открытых клочках земли, отвоеванных у джунглей, они выращивают плантаны (овощные бананы), батат, кассаву, маниоку, манго и другие культуры. Особую роль среди овощей играет «местная картошка», а именно макашейра. Созревшие плоды чаще всего варят целиком, либо перетирают, а затем пекут из «картофельного» порошка что-то вроде лепешек. Любая деятельность племени отличается от привычной всем нам. Хорошим примером послужит рыбалка. В процессе нет приспособлений, которые используем мы, а именно удочек, крючков, лески. Все, что есть в арсенале племени — руки. Женщины и дети Яномами собираются группой в мелководной речке и сваливают в кучу водоросли, находящиеся на дне. Таким образом, рыба остается внутри колючих, запутанных растений и становится обедом или ужином всей деревни. Помимо растений и рыбы в рацион «дикарей» входят различные птицы и животные, например, обезьяны, туканы, попугаи Ара, а также черепахи. Яномами практикуют эндоканнибализм, что является для них древним обрядом. Индейцы употребляют в пищу необычную кашу, сваренную из бананов. Одним из составляющим ингредиента является пепел сожженного на костре соплеменника. Тем самым, поедая эту кашу, народ Яномами поминает умершего. Семейные отношения и вероисповедание В племени нормальное явление — многоженство. У вождей может быть больше четырёх жен, а обычным индейцам разрешается иметь не больше двух. При этом первая жена может запретить иметь мужу вторую жену. Мужчина не может оспорить принятое женой решение. Ритуалы крайне важны в яномамской культуре. Рождение ребёнка, убийство, подготовка к охоте, менструации — все важные события отмечены разнообразными ритуалами. Яномами называют себя детьми Луны. Они верят в легенду, будто произошли из крови Луны, которую один из Богов во время сражения ранил в живот. Главные обряды племени посвящаются духам. Индейцы верят, что шаманы могут общаться с духами и использовать их силы. Именно духи, убеждены они, контролируют грозы и штормовые ветра, смену дня и ночи, влияют на плодородие и количество добычи в лесу, а также удерживают купол неба, чтобы он не упал на землю. В возрасте восьми лет девочек посвящают во взрослую жизнь. Им прокалывают отверстия в носу и под нижней губой, в которые вставляют различные племенные украшения. Обычно это перья, либо ветки. Завершающая и самая сложная часть ритуала происходят после первой менструации. Яномами считают, что во время первых критических дней девушка становится крайне опасной, особенно для мужчин. Ее на неделю изолируют от всех, помещая под запор в одной из хижин. Девочке нельзя выходить, говорить и даже прикасаться к себе руками. Неделя в изоляции является частью культуры индейцев. После чего в течение двух дней на тело девочки наносятся различные узоры и рисунки. Таким образом, девушка окончательно входит во взрослую жизнь. Народ Яномами является уникальным явлением 21 века. Они живут в гармонии с окружающей природой, полагаясь на свои знания о растениях и животных для выживания.
  3. "Ты слишком много и долго чесал"-сказав эти слова, она прыгнула в яму с нечистотами.
  4. Янома́ми — группа родственных индейских племён, численностью около 35 тысяч человек, проживающих примерно в 250 деревнях в лесах Амазонии на севере Бразилии и юге Венесуэлы, в регионе с 10 млн га, ограниченном на западе и юго-западе рекой Риу-Негру, на востоке — рекой Урарикуера и горным хребтом Серра-Парима.
  5. Today
  6. Ари

    Кому погадать?)

    Все,печенюшки закончились.. Увы.. Сегодня подарили коробку Ну какие то раздала,4 оставалось
  7. Туркменские праздничные блюда Принято считать, что у всех центральноазиатских народов плов – глава застолий во всех торжественных случаях. Это не совсем так. Кроме плова туркмены готовят и другие туркменские праздничные блюда, которые готовили на особо важные случаи, еще их далекие предки. Попасть на такое угощение в качестве почетного гостя – сказочная удача. Казанлама из молодого барашка Это блюдо имеет свою древнюю историю. В современных городских условиях его не приготовишь. Чабаны готовят его за городом, где много саксаула и песка. Разделанную тушку ягненка режут крупными кусками на семь-восемь частей и маринуют с помощью соли, чеснока, красного перца. Затем ждут пока мясо промаринуется, а саксаул хорошенько прогорит. Далее тонкий слой пепла разгребают и прямо на раскаленные угли укладывают замаринованное мясо. Когда все куски разложены, костер накрывают казаном, а сам казан засыпают чуть влажным песком и тщательно утрамбовывают. Ждут не менее часа и… открывают казан. Там уже готовы золотистые сочащиеся соком куски баранины. Передать словами аромат томленного на углях саксаула мяса невозможно – ведь саксаул единственное дерево, дающее при сгорании не едкий, а приятно пахнущий дым, который придает готовящимся на нем продуктам особый вкус. «Джажылы букче» Бараньи внутренности: почки, печень, легкие, сердце - тщательно промывают, мелко режут соломкой и жарят на курдючном жире. Солят и ждут, когда продукты дойдут до полуготовности. Затем в казан отправляются нарезанные мелкими кубиками баклажаны, репчатый лук, редька, помидоры, болгарский перец, картофель. Последним штрихом становится добавление мелко нашинкованных чеснока и горького стручкового перца. Пока ароматная смесь остывает, готовят тесто. Дрожжевое тесто круто замешивается и раскатывается на кружочки диаметром около 15 сантиметров. На кружок кладут остывший овощно-мясной фарш и защипывают в форме мешочка. Готовые «мешочки» помещают в казан с кипящим растительным маслом и обжаривают до появления на тесте ровной золотистой корочки. Плов по-туркменски Лучшее мясо для настоящего плова - это баранина, считают туркмены. Умеренно жирную баранину режут небольшими кусочками. Обжаривают ее в небольшом количестве растительного масла (лучше хлопкового - оно дает неповторимый своеобразный аромат). Когда прожаренные кусочки мяса приобретают аппетитный золотисто-коричневатый оттенок, в казан бросают измельченный репчатый лук и жарят дальше. Затем следует нашинкованная тонкой соломкой морковь. Когда из казана испаряется практически вся влага, лук и морковь – готовы. Затем в казан льют слегка пересоленную горячую воду, и вся масса варится в течение 5 – 10 минут. После этого кладут рис. Он засыпается аккуратно и равномерно, чтобы покрыл всю поверхность мяса. После этого огонь увеличивают. Когда вода полностью «уйдет» в рис, один раз аккуратно переворачивают верхний слой риса, и томят на медленном огне с закрытой крышкой. Рис готов к употреблению, когда зерна пожелтеют, и будут выглядеть максимально аппетитно. Казан снимают с огня и томят под крышкой еще минут десять. Большой шумовкой на огромное блюдо хозяин выкладывает рис, а поверх него морковь и сочно дымящееся мясо. Традиционно плов едят руками, отправляя пальцами в рот горсточки риса. Дограма Это оригинальное туркменское блюдо. Его не встретишь в кухне соседних стран, а туркменами оно особо почитаемо. Блюдо очень древнее и считалось неотъемлемой частью культуры обрядов жертвоприношений. И готовится оно по особым случаям – в дни религиозных праздников, совершения ритуалов. Для дограмы нужны только свежая баранина, лук и хлеб. Первым делом хозяйки пекут чорек. Тесто для него замешивается без дрожжей. Лепешки для дограмы даже внешне отличаются от обычного хлеба, приготовляемого на каждый день. Пока пекутся и остывают лепешки, в большом казане варится баранина. В бульон добавляется только соль да несколько свежих помидор. Баранина должна хорошенько провариться, чтобы мясо легко отделялось от костей. Готовое мясо достают из бульона, дают стечь бульону и дают остыть… Дальнейший процесс приготовления дограмы – коллективное творчество всей семьи и приглашенных соседей. Чорек вручную крошится на мелкие кусочки. Очень мелко режется лук и перемешивается с накрошенным чореком. Далее эту смесь заворачивают в марлю и дают отлежаться. Вареная баранина крошится на волокна, перемешивают с крошками чорека и луком. Свежий хлеб быстро впитывает аромат мяса и лука, так что даже «сухая смесь» очень вкусна. В идеале же смесь кладут в чашку, затем заливают ее горячим бараньим бульоном и посыпать черным перцем. Вкуснейшая дограма готова.
  8. Туркменские блюда из птицы и дичи Национальная кухня прикаспийских туркмен славится великолепными блюдами из водоплавающих птиц - уток, гусей. Тушеная фаршированная птица Среди туркменских блюд из птицы и дичи тушенная фарщированная птица. Это традиционное блюдо прикаспийских туркмен. Попробовать его можно в любом ресторане. Вот технология его приготовления. Птица, очищенная и опаленная, вытирается тщательно насухо, а затем натирается изнутри солью. После этого туго набивается начинка, тушка зашивается и обжаривается в кунжутном масле в чугунном казане. Через 20 минут в казан заливают 1-1/2 стакана кипятка и тушат на медленном огне. В образовавшийся сок кладут пряности. Птицу все время переворачивают и поливают этим соусом. Когда вода почти выпарится, птицу вынимают. В оставшееся в казане масло кладут остатки начинки, затем стакан риса (предварительно замоченный в кипятке на 40 минут), вливают еще стакан кипятка и, не помешивая, доводят рис до готовности на медленном огне под крышкой. Солят и подкрашивают рис шафраном. В готовом рисе делают ямку, кладут птицу грудкой вниз, сверху закрывают рисом и дают потомиться на слабом огне 10 минут, а затем оставляют под крышкой еще на 10 минут без огня. При подаче птицу разрезают на порционные куски, а рис и начинку гарнируют, не смешивая, по разные стороны тарелки Начиняют птицу луком, урюком, изюмом, добавляют сок лимона, чеснок, перец, ажгона (зира). Овощи и сухофрукты обжариваются в кунжутном масле, к ним добавляются пряности и соки, и начинка выстаивается до полного остывания 10 минут.
  9. Туркменские блюда из теста Мучные изделия в Туркменистане популярны настолько, что присутствуют на каждом празднике. Этли-борек – туркменские пельмени. Мякоть баранины разрезают на небольшие кусочки и перемалывают через мясорубку два раза. Фарш смешивают с луком, солью, перцем и добавляют немного воды. Отдельно делают яичное тесто, которое тонко раскатывают. Начинку выкладывают в центр и лепят пельмени в форме четырехугольника. Туркмены любят пельмени и с фаршем, и с рубленым мясом, и с зеленью, и даже с сырым яйцом. Бёрек (борек) – манты на пару. В традиционном варианте это начинка из рубленого мяса, но допустим и фарш. А балык бёрек – это манты с рыбой. Тесто для мясного и рыбного блюда одинаковое – мука, вода, соль и немного растительного масла. Начинку кладут в центр раскатанного круга и формируют манты в виде конвертиков. Кстати, способов красивой лепки десятки. В Туркменистане очень любят пироги и пирожки. Гутаб (гутап) – пирожки полукруглой формы, похожие на чебуреки. Обычно в качестве начинки используют мясо. Джажылы букче – пирожки с субпродуктами. Легкие, печень и почки обжаривают с луком на бараньем жире. Отдельно делают дрожжевое тесто. На раскатанный кружок теста выкладывают начинку, залепляют ее и обжаривают пирожки в кипящем масле. Ишлекли – пирог с мясом, который готовят в золе. Этли-нан и фитчи – тоже мясные пироги. Шилекли – треугольные пирожки, жареные в масле. Белке. Яичное тесто нужно тонко раскатать, нарезать на маленькие квадраты и сварить в подсоленной воде. Блюдо является гарниром. Его могут подать к мясу или бульону. Если белке используют для супа, сверху выкладывают кисломолочные продукты. Ятоза. Блюдо из двух видов теста – пресного и дрожжевого, смешанных друг с другом. На край теста размером 15 на 15 сантиметров выкладывают начинку из мясного фарша с луком и накрывают второй половиной теста. Ятозу готовят на пару или в тамдыре (глиняной печи). Подают пирожки с кислым молоком или топленым маслом. Дограма. Это блюдо из свежего чорека (лепешки), который крошат на мелкие кусочки, лука и мелко нарезанной баранины. Сверху дограму заливают бульоном. Считается, что это блюдо – символ справедливости в Туркменистане, когда всем гостям подают одинаковые порции. Также за дограмой решают важные вопросы. Хейгенек – подобие не сладких блинов. Жидкое тесто на основе яйца, муки, молока и соли выливают на раскаленную сковороду и жарят с двух сторон. Бызмык – блюдо из жидкого теста, которое принято выжимать в кипящий бульон с мясом. Еще часто бызмыком называют пончики.
  10. Туркменские блюда из мяса Мясо в Туркменистане ели испокон веков, потому что часть туркменов занималась животноводством. В почете молодая верблюжатина и баранина. Говядина – явление на застолье очень редкое, а мясо лошади и свиньи в стране днем с огнем не найдешь. Есть блюда из птицы, – как правило, это перепелки, фазаны, куры, гуси и утки. Национальная особенность мяса по-туркменски – сушено-валяные какмач (кокмач) и гарын. Какмач – большой кусок баранины, насаженный на высокую палку, которую вкапывают в землю и оставляют на солнце в течение нескольких дней. Для гарына мясо с жиром кладут в промытый желудок барана или козы и зашивают нитками. Днем гарын закапывают в песок, а ночью достают и подвешивают на палках. Затем опять закапывают и снова подвешивают в течение 3-4 дней, пока желудок не высохнет. Жареную баранину в Туркменистане любят и готовят ее разными способами. Говурма – баранина, обжаренная в казане с луком. Мясо нарезают небольшими кусочками, солят, перчат и жарят в масле. Говурлан-эт – баранина, обжаренная с помидорами. Мясо режут на маленькие кусочки и припускают с водой. Когда вода выпарится, кладут курдючное сало, лук и помидоры, а затем тушат. При подаче принято посыпать зеленью. Говурма с белке. Мясо молодого барашка нужно разрезать на небольшие кусочки, посолить и обжарить на растопленном курдючном сале. Отдельно делают пресное тесто, разрезают на квадраты, подсушивают и варят. При подаче тесто выкладывают на блюдо, сверху – кусочки баранины, и венчает блюдо мелкий жареный лук. Чекдирме (чектырме) – баранина, тушеная с овощами. Ыштыкма – фаршированная птица. Традиционно для этого блюда берут водоплавающих птиц – гусей или уток. Утку очищают от внутренностей и набивают начинкой из лука, абрикоса и изюма. Отдельно варят рис. При подаче мясо разрезают и кладут кусочки на тарелку с гарниром. Кебап (шашлык) – это куски мяса, которые жарят на раскаленных углях. Изюминкой Туркменистана считают кейикджерен (кейик джерен) кебап – шашлык из мяса молодого горного козла (джейрана). Мякоть разрезают на небольшие кусочки, маринуют в луке и специях, затем нанизывают на шампуры, чередуя с курдючным салом. Есть и шашлыки из баранины, причем – чем моложе барашек, тем мягче шашлык. Его тоже маринуют в луке и соли с перцем. При этом лук нужно немного отжать руками, чтобы появился сок. Иногда кебап маринуют в гатыке (кислом молоке), но, как правило, это касается не очень молодого барашка. Кебапы бывают и овощными, и мясными, и только курдючными. Тушеный люля-кебап. Мясо ягненка вместе с луком и курдюком измельчают через мясорубку. Затем солят, перчат и перемешивают. Кебапы делают в виде небольших колбасок. Их обжаривают, а потом томят на медленном огне, добавив лук. Блюдо подают с национальной лепешкой под названием чорек (чурек). Гулак – туркменский бешбармак. В отличие от казахов и кыргызов, которые любят конину, туркмены готовят его только из баранины, говядины, качкалдака (утки лысухи) или рыбы. Качкалдак – вид диетического мяса, который дает не жирный бульон. Из птицы вынимают внутренности, промывают ее и начиняют мелко нашинкованными картофелем, морковью, изюмом и курагой (сушеным абрикосом). Птицу скрепляют нитками и немного обжаривают до выделения сока, а затем варят. Вместе с качкалдаком в бульон также кладут почки, сердце, печень и лапки. Отдельно делают тесто, которое разделяют на квадратики, подсушивают и отваривают. При подаче сначала на блюдо выкладывают тесто, кусочки птицы и лука. Многие украшают его зеленью, болгарским перцем, томатами или соусом из разбавленного гурта (соленых кисломолочных шариков). Фаршированная баранья печень. Ее режут вдоль, вырезая некоторые части мякоти. В получившиеся углубления кладут фарш из вареной гречки и обжаренных лука и моркови. Печень сворачивают, скрепляют нитками и обжаривают в газане (казане). Дурушде дыкма – фаршированные овощи. У помидоров среднего размера и баклажанов срезают верхушку и формируют ложкой «пустой кувшин». Отдельно готовят фарш из баранины, прокрученной через мясорубку, лука, яйца и полуготового риса или булгура. Фарш набивают в баклажаны, помидоры и болгарский перец, выкладывают в газан (казан), заливают водой и варят под крышкой 40-50 минут. Куурдак – жареное с овощами мясо, газанлама (казанлама) – мясо, приготовленное на раскаленных углях в газане (казане), а буглама – тушеное мясо. Тамдырлама – мясо, которое запекают в национальной печи тамдыре. Мясо в тамдыре получается очень нежным. При подаче к нему добавляют вареные лук, картофель и морковь. Аш (палов, плов). Он бывает как классический (из мяса, риса, лука, моркови и специй), так и особенный. Огурджалинский плов готовят из баранины или птицы, которую обжаривают с луком и морковью, как в привычном рецепте плова. Затем жареное мясо кладут в кипящую воду и варят до тех пор, пока оно не станет мягким. Бульон, в котором варилось мясо, выливают в казан с морковью и луком, а затем кладут туда сушеные абрикос, пряности и рис. Сначала рис варят до испарения воды под крышкой, а затем еще 10-15 минут, чтобы он подсушился. Потом на рис выкладывают мясо и оставляют на огне еще на несколько минут. Так же как плов туркмены любят блюдо ярма. Это пшеничная каша из дробленого зерна, сваренная на мясном бульоне.
  11. Туркменские рыбные блюда Туркменские рыбные блюда получили большое распространение из-за близости к Каспийскому морю. Здесь едят не только привычных сома, судака и сазана, но и осетрину, палтуса, севрюгу, кефаль, кутум и треску. Профессионалами в приготовлении блюд из рыбы считаются туркмены-огурджалинцы, которые живут на Каспийском побережье. Одно из самых известных туркменских блюд – плов из рыбы – балыклы янахлы аш. Рыбу для этого блюда принято сначала варить, а потом тушить на медленном огне. Плов варят в рыбном бульоне до полного выпаривания жидкости, при этом выложив рыбу на отдельное блюдо. Также в туркменской кухне есть много супов из рыбы. Например, огурджалинская чорба (шорба) – суп из рыбы и лапши. Лапшу делают вручную из яичного теста с укропом. Ее тонко нарезают и оставляют подсохнуть. В это время на перекаленном масле ображивают лук и морковь, кладут в овощи порезанную на маленькие куски рыбу, добавляют специи, заливают водой и варят 10-15 минут. Затем кладут лапшу и варят до готовности. Гаплама – блюдо из вяленой рыбы. Обычно для него используют скумбрию или кефаль, потому что они похожи. Рыбу очищают от внутренностей, солят и вялят на открытом воздухе в течение 1,5-2 дней. Потом ее разрезают на куски и жарят вместе с картофелем, луком и помидорами. Затем заливают водой, добавляют специи и тушат около часа на медленном огне. Из рыбы также делают консервы, гавурдак (жаркое) в горшочках или тамдыре (глиняной печи) и шашлык из рыбы, маринованной в луке.
  12. Гутаб Гутаб (гутап) – туркменское блюдо из теста, пирожок в форме полумесяца, похожий на чебурек. Тесто для него нужно пресное, яичное. Замешивают его на горячей воде. В качестве начинки может быть и рубленое мясо с луком, и трава (шпинат, портулак, укроп или зеленый лук), и грибы. Гутабы с начинкой из зелени обычно готовят весной. Туркменские пирожки запекают в тамдыре (глиняной печи), духовке или жарят в масле. Чай из верблюжьей колючки Блюда туркменской кухни невозможно представить без чая. Про обычный чай знают многие, а про этот – скорее нет, чем да. Такой чай еще называют яндачным. Верблюжья колючка – перекати-поле. Высушенные цветы и трава растения используются не только в качестве напитка, но и в медицине. Верблюжья колючка обладает антибактериальными свойствами. Отвар из растения не только пьют, но и применяют наружно. Оно помогает при расстройстве желудочно-кишечного тракта, аденоме простаты, ангине, колите, отите, геморрое, экземах и ранах. Верблюжья колючка богата дубильными веществами, флавоноидами, витаминами B, P, C и K, сапонинами и органическими кислотами. Чай из верблюжьей колючки тонизирует. Заваривают его как обычный чай – заливая кипятком и давая настояться. Какмач и гарын Туркменская еда – в первую очередь мясо. Какмач – сушеное мясо, которое делают йомуды, жители Балканского и Дашогузского велаятов. Большие куски мяса вместе с костями насаживают на высокие палки, которые вкапывают в землю, и оставляют на солнце в течение нескольких дней. Текинцы (теке) – жители южного и центрального Туркменистана – мастера в приготовлении желудочного мяса под названием гарын. Барана режут на небольшие кусочки, добавляют курдючный жир и плотно укладывают в промытый бараний или козий желудок, который заранее промывают и натирают солью с перцем. Мясо в желудке должно занимать все пространство, чтобы не было воздуха. Желудок завязывают или сшивают нитками и днем закапывают в горячий песок, прогретый солнцем. Вечером мясо достают и помещают на длинную палку. На следующий день желудок снимают с палки, и снова зарывают в песок. Процедура комбинированной сушки повторяется в течение нескольких дней – пока желудок не засохнет. Гарын, как и какмач, имеет особенный вкус и подлежит длительному хранению. Готовый гарын можно обжарить. Бахлава Бахлава (пахлава) – выпечка из слоеного теста, пропитанная медовым сиропом или сахарной водой и украшенная грецким орехом. Первое упоминание этого десерта относят к XV веку – первую бахлаву приготовили для дворца османского султана. Некоторые историки полагают, что бахлава появилась в VIII веке до нашей эры. Пласты тонкого, как бумага, теста укладывают друг на друга, промазывая маслом. Сырую бахлаву разрезают на ромбики, на каждый из которых кладут орех. Готовую сладость щедро поливают медом.
  13. Балыклы янахлы аш Это туркменский плов с рыбой. Для плова используют любую рыбу, но чаще всего не жирную. Сначала ее разрезают на куски и варят в воде, добавив туда корень петрушки, лавровый лист, перец горошком и лук. Когда рыба сварилась, ее выкладывают на глиняное блюдо, посыпают смесью из лука, укропа, петрушки, шафрана, соли и перца, хорошо перемешивают рыбу с приправой, заливают гатыком (кефиром) и ставят тушиться на медленный огонь. Отдельно перекаливают кунжутное масло, наливая его в холодную сухую сковороду и дожидаясь появления небольшого дыма. Затем в масле обжаривают лук и морковь, наливают бульон, в котором варилась рыба (предварительно процедив), и засыпают заранее замоченный рис. Плов варят, не закрывая крышкой до полного выпаривания воды. При подаче плов поливают гранатовым соком и отдельно выкладывают рыбу. С пловом принято есть салат из помидоров и лука. Сакман Сакман (пейнир) – сыр, похожий на брынзу. Его делают из овечьего молока. Молоко кипятят, затем остужают до комнатной температуры и добавляют закваску. Полученную творожную массу кладут в тонкий чистый мешочек или марлю, подвешивают и дают стечь жидкости. Затем кладут под пресс. Этот цикл повторяют несколько раз, увеличивая вес гнета. Через день сыр, название которого переводится как «выжатый», готов. Балык бёрек Туркменская кухня богата рыбными блюдами. Балык бёрек – манты с рыбой. Вид рыбы может быть каким угодно, но туркмены чаще всего используют судака, сазана, кефаль, осетрину, севрюгу или кутума. Для их приготовления берется только свежая рыба. Ее нужно разделать. Рыбное филе промыть и промокнуть салфетками или бумажным полотенцем, чтобы удалить лишнюю жидкость. Затем рыбу нужно нарезать на мелкие квадратные кусочки. Отметим, что начинка делается только вручную без использования мясорубки. К рыбе добавить мелко нашинкованный лук и специи, потом влить сырое взбитое яйцо и перемешать в фарш. Начинку выложить на тесто, слепить в форме конвертиков и готовить на пару.
  14. Популярные туркменские блюда Туркменские блюда - это разнообразие вкусов, которые манят гурманов не одну сотню лет. Рассказываем про 10 блюд, которые нужно попробовать в Туркменистане, а потом вернуться и попробовать еще раз. Чекдирме Чекдирме – баранина, тушеная с овощами. Предки туркменов это блюдо готовили только из мяса. Жирное мясо обжаривают с бараньим салом до появления золотистой корочки. Затем добавляют мелко нашинкованный лук и жарят, помешивая, до момента, когда лук станет прозрачным. Потом кладут картофель, порезанный крупными кусками. Когда картофель немного обжарится, добавляют помидоры, порезанные пополам, солят и перчат. Через 5-10 минут мясо с овощами заливают водой и томят на медленном огне около получаса. При подаче блюдо принято посыпать зеленью. Ыштыкма Ыштыкма (фаршированная птица) – традиционная туркменская еда. Обычно для этого берут уток и гусей. Птицу очищают от внутренностей, опаливают от остатков перьев, моют, обсушивают и натирают солью изнутри. Лук, нарезанный кубиками, изюм и абрикос обжаривают, а затем тушат на кунжутном масле в течение 10-15 минут. Кунжутное масло нужно не только для придания особого вкуса. Благодаря этому маслу блюда туркменской кухни из уток и гусей не обладают посторонними запахами. Затем выдавливают чеснок, добавляют специи и перемешивают. Луково-фруктовую смесь остужают и набивают ею птицу так, чтобы не оставалось свободного места. Затем тушу птицы зашивают нитками и жарят в большом количестве масла. Когда она приобретет темно-золотой цвет, в газан (казан) нужно налить немного кипяченой воды, посыпать специями и оставить птицу томиться. Периодически ее нужно поливать смесью из воды и специй, взятой со дна. Фаршированную птицу убирают в другую посуду, а в казан с оставшимся мясным соком кладут специи и приправы, а также предварительно замоченный в воде рис. После закипания воды рис нужно варить на медленном огне до полного выпаривания жидкости. Когда рис будет готов, в нем делают углубление, кладут туда птицу и оставляют еще на несколько минут. Подают ыштыкма, разрезая на куски, и отдельно кладут рис. Отметим, что это блюдо диетическое. Также мясо водоплавающих птиц считается экологически чистым. Чорба Чорба – самый известный суп Туркменистана. Жирную баранину нужно нарезать небольшими кусочками и обжарить в жире. Потом добавить мелко нашинкованный лук и помидоры, картофель, морковь и другие овощи, порезанные кубиками. Мясо с овощами тушат около 20 минут, а затем заливают крутым кипятком, добавляют приправы и варят до тех пор, пока мясо не станет очень нежным. Сначала в тарелку кладут кусочки черствой лепешки, наливают бульон и потом кладут мясо с овощами. Любители кисломолочных продуктов кладут сверху гатык (кислое молоко).
  15. Саакашвили заступился за Азербайджан «Режим Бидзины Иванишвили» «предотвращает нормализацию между Арменией и Азербайджаном», написал экс-президент Грузии Михаил Саакашвили на своей странице в Facebook. «Дело в том, что Азербайджан принял историческое решение о регулярной поставке нефтепродуктов в Армению, что на данном этапе возможно только через Грузинские железные дороги. Вот тут Иванишвили установил такой тариф, что лучше было бы сразу отказать. Иванишвили не может не знать, что такой тариф никто не может платить. Поэтому цель здесь - блокировать политику сближения Армении и Азербайджана. Я не знаю, хотят ли они (власти Грузии) привлечь внимание (президента США Дональда) Трампа или просто выполняют задачи Москвы», - сказано в публикации. Ранее сообщалось о том, что на грузинской таможне без каких-либо объяснений задерживаются грузовики, которые везут из Азербайджана в Европу экспортные и транзитные товары. По словам водителей, подобная практика продолжается уже некоторое время, а поведение таможенных работников Грузии они характеризуют как крайне грубое. Дополнительные сложности создает и грузинская дорожная полиция, которая под разными предлогами останавливает азербайджанские фуры, затрудняет движение и выписывает водителям необоснованные штрафы. Позже грузинская таможня объяснила многонедельные задержки азербайджанских грузовиков на погранпостах Тбилиси и Батуми санкционным режимом против России.
  16. Бежать от талибов, чтобы предать Украину Дональд Трамп в очередной раз с гордостью отчитался перед американским народом, что не потратил ни цента на помощь Украине в ее войне против России. В отличие от Байдена, который оторвал от казны целых 350 миллиардов долларов. Правда, нынешний глава Белого дома упомянул «джавелины», отправленные им в прошлое президентство Зеленскому, «которые смогли выбить все танки». Для начала о «джавелинах». Американская администрация Дональда Трампа в его первое президентство одобрила продажу Украине ракет Javelin, и в 2018-2019 году из-за океана поступило 47 пусковых установок и 360 ракет. Несложно установить, что это произошло не при Зеленском, а еще при Порошенко, и было явно недостаточно, чтобы «выбить все танки» в 2022 году, тем более что «джавелины» применяются против всех бронированных целей, не только танков, а также против укрепленных позиций. Еще раз: это была продажа. При Байдене Украина получила больше десяти тысяч этих ракет в рамках грантовой, безвозмездной помощи. Трамп солгал о «джавелинах» Ни о каких 350 миллиардах долларов поддержки США Украине речь не идет и идти не может. По данным Кильского института мировой экономики, общая сумма американской помощи за время большой войны составила около 115 миллиардов долларов. Из них, как известно, немалая часть была потрачена на оплату контрактов американских производителей оружия и амуниции. При администрации Трампа, как он сам свидетельствует, невозвратная помощь была прекращена. Для сравнения: по экспертным данным, война в Ираке обошлась США приблизительно в 1,9 триллиона долларов, в Афганистане – около 2,3 триллиона. И эти суммы существенно возрастают, если сюда добавить выплаты ветеранам. «Славные» итоги этих войн известны, а бегство американцев из Кабула добило президентство Байдена. При этом армия США вела борьбу с полувоенными подразделениями на осликах и «шахедмобилях», а украинская армия который год ведет кровавую войну с одной из крупнейших и боеспособных армий мира, имеющей неизменное преимущество в численности, авиации, артиллерии и ракетном вооружении. Российская армия, кстати, еще недавно числилась угрозой для национальной безопасности Соединенных Штатов, и заинтересованность в ее решительном ослаблении должна бы, казалось, определять действия Вашингтона, но нет, Дональд Трамп решил, что Путину она нужнее. И о стратегическом противостоянии с русскими в новой Стратегии национальной безопасности США ни слова. Больше того, Европа, которая как-то пытается это противостояние осуществлять, обвиняется в этом, без преувеличения, историческом документе в подрыве стратегической стабильности в отношениях с Россией, словно это стратегия нацбезопасности Российской Федерации, а не Соединенных Штатов. Можно было бы как-то эту позицию американского лидера понять, если бы был соответствующий запрос от избирателей, и он волей-неволей подчинился ему и воплощал в жизнь. Но нет. Недавний опрос Института Рейгана (заметьте, Рейгана, не Обамы) показал, что 79% американцев считают Россию врагом, а 75% называют Украину союзником. Президент США, который кичится тем, что отказал в помощи Украине, союзнику, истекающей кровью в войне с Россией, врагом, действует прямо противоположно настроениям американского народа, и это обязательно будет иметь свои последствия.
  17. Беречь. Как можно дольше...
  18. Пессимистические прогнозы: нефть упадет до 30 долларов «Черные» прогнозы международных аналитиков о будущем черного золота продолжают приобретать все более тревожный характер. Вопрос о том, может ли нефть опуститься до уровня 30 долларов за баррель, перестал быть гипотетическим и постепенно становится частью дискуссии о фундаментальных дисбалансах глобального нефтяного рынка. Накануне мировые нефтяные котировки снизились на 2 процента после новостей о возобновлении добычи на одном из крупнейших месторождений Ирака. Давление на цены усилили и поступающие сигналы о продолжении дипломатических усилий, направленных на прекращение войны в Украине. Нефть марки Brent, успевшая немного восстановиться после недельного снижения и приблизиться к отметке в 64 доллара за баррель, по итогам торгов опустилась до 62 долларов 49 центов. Накануне мировые нефтяные котировки снизились на 2 процента после новостей о возобновлении добычи на одном из крупнейших месторождений Ирака По данным агентства Reuters, Ирак восстановил добычу на месторождении Западная Курна-2, оператором которого является российская компания «Лукойл». Как сообщается, остановка была вызвана утечкой в экспортном трубопроводе. Западная Курна-2 — одно из крупнейших месторождений планеты, обеспечивающее 0,5 процента мирового суточного производства нефти, то есть 460 тысяч баррелей. Сегодня формирование нефтяных цен определяется сочетанием конъюнктурных рыночных факторов и политико-геополитических рисков. Ключевым фактором неопределенности остается продолжающийся вооруженный конфликт в Украине. Аналитик компании PVM Тамаш Варга считает, что достижение политического соглашения по Украине приведет к увеличению экспорта российской нефти и усилит дезинфляционное давление на нефтяные цены. Дополнительным фактором неопределенности являются также опасения относительно нарастающего избыточного предложения. 9 декабря трейдеры ожидают публикации ежемесячного отчета Управления энергетической информации Министерства энергетики США, задающего ориентиры краткосрочной динамики. Позднее последуют оценки Международного энергетического агентства и ОПЕК. Эти прогнозы традиционно воспринимаются как индикативные для декабрьского ценового тренда, и уже сейчас долгосрочные ожидания выглядят крайне сдержанно. Сегодня формирование нефтяных цен определяется сочетанием конъюнктурных рыночных факторов и политико-геополитических рисков. Ключевым фактором неопределенности остается продолжающийся вооруженный конфликт в Украине Как отмечает издание Oilprice.com, большинство инвестиционных банков и Управление энергетической информации США прогнозируют в 2026 году снижение среднегодовой цены нефти ниже 60 долларов за баррель. Причиной станет устойчивый избыток предложения, формирующийся на фоне слабой динамики глобального спроса и параллельного роста добычи как в странах ОПЕК+, так и среди производителей вне картеля. Геополитические риски, связанные с Венесуэлой, Россией и Ираном, а также масштабные стратегические закупки Китаем рассматриваются как факторы, способные лишь частично нейтрализовать тренд на снижение. Большинство инвестиционных банков в последних прогнозах сходятся во мнении, что в 2026 году среднегодовые цены опустятся ниже 60 долларов. Аналитики подчеркивают, что ожидаемый избыток предложения будет на рынке доминирующей фундаментальной переменной. Согласно краткосрочному энергетическому прогнозу Управления энергетической информации США, мировые товарные запасы нефти продолжат расти до конца 2026 года, что обусловит дальнейшее давление на цены. По оценкам ведомства, средняя цена сорта Brent в первом квартале 2026 года снизится до 54 долларов за баррель, а среднегодовое значение составит 55 долларов. При этом прогноз повышен относительно предыдущего месяца вследствие продолжающегося накопления стратегических резервов Китаем и ужесточения санкционных ограничений против российского нефтяного сектора. Мировые товарные запасы нефти продолжат расти до конца 2026 года, что обусловит дальнейшее давление на цены Управление энергетической информации США отмечает два фактора, оказывающих влияние на прогноз. Первый связан с большими, чем предполагалось, закупками нефти Китаем в стратегические резервы, что создаст дополнительный спрос. А в основу второго фактора легли предположения, что новый пакет санкций может привести в 2026 году к снижению добычи нефти в России относительно прежних ожиданий. Прогнозы корпорации Macquarie также указывают на снижение цен, однако аналитики допускают, что санкционная политика в отношении России, неопределенность вокруг Венесуэлы и зимний сезон в США могут сдерживать скорость падения котировок. В оценках Macquarie содержитcя предположение, что во второй половине 2026 года странам ОПЕК+ для стабилизации рынка придется перейти к более глубоким координированным сокращениям добычи. В отчете ABN AMRO «Обзор энергетического рынка 2026» подчеркивается, что слабый рост глобального спроса в сочетании с расширением добычи внутри и вне ОПЕК+ приводит к накоплению структурного избытка предложения. По словам старшего экономиста банка Мутаза Альтаглиби, цены удерживаются от более резкого падения благодаря закупочной активности Китая и сохраняющейся геополитической турбулентности. Однако общий тренд остается нисходящим: по оценке банка, средняя цена марки Brent в первом квартале 2026 года составит 58 долларов, затем снизится до 52, а к концу года упадет до 50 долларов. Среднегодовой показатель прогнозируется на уровне 55 долларов за баррель. В целом же международные аналитики сходятся в одном: избыток предложения будет ключевым макропараметром 2026 года. Goldman Sachs ожидает значительного превышения предложения над спросом и прогнозирует среднюю цену WTI на уровне 53 долларов. В интервью CNBC руководитель глобальных сырьевых исследований банка Даан Стрейвен заявил, что 2026 год станет периодом прохождения «последней крупной волны поставок», после чего рынок сможет восстановиться в 2027 году. Цены удерживаются от более резкого падения благодаря закупочной активности Китая и сохраняющейся геополитической турбулентности. Однако общий тренд остается нисходящим Наиболее пессимистичный прогноз предлагает JPMorgan. По данным издания Business Insider, этот банк ожидает падения нефтяных цен более чем на 50 процентов в течение двух лет в результате структурного дисбаланса: спрос растет крайне медленно, тогда как производство наращивается опережающими темпами. Аналитики отмечают, что в текущем году предложение увеличивается в 3 раза быстрее, чем спрос, и эта тенденция сохранится в 2026 году. Наташа Канева, аналитик банка, подчеркивает, что, несмотря на постоянное превышение фактического спроса над ожиданиями, предложение растет еще быстрее прежде всего за счет производителей вне ОПЕК+, среди которых США занимают доминирующее положение. По прогнозу JPMorgan, к концу 2027 года марка Brent может подешеветь до 30 долларов за баррель с нынешних 63 долларов. Ожидается, что ежесуточный избыток предложения достигнет в 2026 году 2,8 миллиона баррелей и останется на уровне около 2,7 миллиона баррелей в 2027 году, если государственная политика не начнет играть стабилизирующую роль. Однако при декларируемой администрацией Трампа ориентации на расширение бурения вероятность государственного вмешательства минимальна. Ранее рейтинговое агентство S&P Global Ratings также прогнозировало цену нефти в 2026 году ниже планки 65 долларов, заложенной в государственном бюджете Азербайджана, и ожидает ее снижения к уровню 60 долларов.
  19. Minval Politika Exclusive: Баку рассматривает восстановление ж/д ветки до границы с Арменией в ответ на тарифный демарш Тбилиси Максуд Салимов Публикация Minval Politika о предложенных Грузией тарифах стала тем редким случаем, когда скрытая до того напряжённость всплыла на поверхность. Резонанс, возникший не только в Азербайджане, но и внутри самой Грузии, вынудил власти Тбилиси отреагировать — и сделать жест, который они, вероятно, считали политически выгодным. Было объявлено, что Грузия «бесплатно» обеспечит разовый транзит азербайджанских нефтепродуктов в Армению. Но подобные разовые решения не устраняют главный вопрос: какова реальная позиция Тбилиси в отношении долгосрочных тарифов и таможенных сборов? И главное — чьи интересы формируют эту политику, столь неожиданную для страны, которая десятилетиями опиралась на поддержку Баку и получала структурные выгоды от своего транзитного положения? Парадокс заключается в том, что Грузия, фактически выросшая как транзитный центр благодаря азербайджанским инвестициям и инфраструктурным проектам, сегодня делает шаги, ослабляющие её собственные конкурентные преимущества. В состоянии борьбы за ренты, монополии на транзит — Грузия внезапно предлагает тарифы, делающие перевозки нерентабельными. В момент, когда регион пытается перейти от логики конфликта к логике соединённости, поведение Тбилиси больше напоминает торпедирование регионального взаимного доверия, чем рациональную экономическую стратегию. Такой курс неизбежно ставит перед Баку вопрос о необходимости искать альтернативные маршруты — не как инструмент давления, а как способ обеспечить предсказуемость и стратегическую автономию. Как сообщили Minval Politika источники, хорошо знакомые с обсуждениями между Баку и Ереваном, Азербайджан уже приступил к оценке собственных возможностей по формированию альтернативной логистической оси. В советское время существовала железнодорожная ветка, соединявшая Баку с Газахом, а далее уходившая в направлении Иджевана. Сегодня Баку рассматривает возможность восстановления этого участка — от нынешнего Газаха до условной границы с Арменией. Предварительная оценка, по нашей информации, уже началась: изучаются технические параметры, стоимость и сроки возможного восстановления участка, который позволит вывести часть транзита из грузинской зависимости. Далее груз может пересекать границу автомобилями и направляться вглубь Армении — решение полностью рабочее с точки зрения современной логистики. Параллельно изучается вариант полноценных автомобильных маршрутов. Маршрутизация пока окончательно не определена — обсуждаются альтернативные коридоры, их экономическая эффективность. Но сам факт появления таких обсуждений говорит о главном: Азербайджан перестал воспринимать транзит через Грузию как единственный или неизбежный путь. И в этом кроется важный политический сигнал. Регион меняется куда быстрее, чем привыкли думать многие игроки. И если кто-то полагает, что способен поставить Баку в зависимое положение, то это и есть главный просчёт. Азербайджан уже не раз демонстрировал, что умеет опережать ожидания по темпам строительства и созданию новых логистических маршрутов. Достаточно вспомнить недавний пример — беспрецедентное по скорости восстановление Карабаха и его транспортной инфраструктуры, не имеющее аналогов в современном постконфликтном мире. На современном Южном Кавказе транзитная монополия уже не может служить инструментом политического давления — она, скорее, превращается в собственную уязвимость. Поэтому попытка Тбилиси восстановить рычаги влияния через искусственные барьеры идёт вразрез и с духом времени, и с долгосрочными интересами самой Грузии. Сегодня перед Тбилиси стоит простой выбор: либо встроиться в новую региональную модель сотрудничества, либо наблюдать, как формируются маршруты, в которых его присутствие перестаёт быть необходимым. История показывает, что государства, умеющие вовремя распознавать перемены, укрепляют свою субъектность; те, кто цепляется за старые механизмы, неизбежно теряют её. Поэтому реакция Грузии на этот кризис станет проверкой её политической зрелости. Баку свои выводы уже сделал. Теперь очередь за Тбилиси — готов ли он выйти за рамки тактики сиюминутной выгоды и перейти к стратегическому партнёрству? Мы когда-то называли Армению геополитическим тупиком региона. Грузия, конечно, не окажется в таком положении, но разве власти действительно хотят, чтобы страна оказалась в стороне от ключевых региональных процессов?
  20. Экс-госминистр финансов Грузии: Играть со стратегическим партнерством братского народа — близоруко и безответственно Алла Зейдуллаева Напряженность между Тбилиси и Баку растет. Вопрос экспорта азербайджанской нефти и нефтепродуктов в Армению через территорию Грузии стал причиной тарифного конфликта, поскольку Тбилиси запросил у Баку сумму, в 40 раз превышающую реальную стоимость услуги. После того как Minval Politika со ссылкой на свои надежные источники опубликовал детали обсуждений по данному вопросу, стало ясно, что грузинская сторона формирует далеко не дружественную политику в отношении давнего партнера — Азербайджана. Несмотря на то что очередным шагом Тбилиси стало решение обеспечить разовый транзит «бесплатно», в Баку все еще находятся в ожидании серьезного подхода к проблеме, а не одноразовых «жестов доброй воли». По сути, вопрос остается нерешенным, и какова официальная позиция Грузии, пока неизвестно. Что это? Желание сохранить логистическую монополию в регионе, которое заставляет Тбилиси действовать вне рамок логики и приносить в жертву исторически дружественные отношения с Баку? О том, чем закончится конфликт, в чем основная причина возникшего недопонимания и насколько серьезно данная ситуация подрывает доверие в регионе в целом, в комментарии Minval Politika своим мнением поделился бывший государственный министр финансов Грузии, дипломат, посол, экс-генсек Организации Черноморского экономического сотрудничества Валерий Чечелашвили. Эксперт считает, что «участившиеся в последнее время в медиаресурсах Азербайджана обвинения в адрес Грузии в недобросовестном поведении свидетельствуют как о возникших проблемах, так и об отсутствии должной реакции со стороны уполномоченных на это органов государственного управления обоих государств». «И это должно больше беспокоить Тбилиси. Погоня за сиюминутной выгодой ведет к подрыву коренных интересов страны», — уверен дипломат. Как стало ясно, указал собеседник, даже правильная, но запоздавшая реакция грузинского премьер-министра Ираклия Кобахидзе «для Азербайджана оказалась неубедительной и недостаточной». «Возникший кризис надо решать системно. Конкретно — немедленно созвать межправительственную комиссию с участием представителей бизнес-кругов, в частности экспедиторов, и принять понятные и транспарентные решения, которые разрешат возникшее недопонимание», — отметил Чечелашвили. Также после этого он призвал стороны выйти к прессе и объяснить ситуацию, «разогнав все тучи, в том числе возникающие на горизонте, а не только те, которые сгустились над головой». «Играть со стратегическим партнерством братского народа — близоруко и безответственно. У правительств двух государств были прекрасные отношения, как нам говорили. Куда они делись? Почему они не разговаривают? Это недопустимо. И прежде всего это головная боль Тбилиси», — считает дипломат. По его убеждению, Грузия как транзитная страна должна обеспечить безопасное, быстрое и конкурентоспособное передвижение грузов по своей территории — азербайджанских, армянских и любых других. «Тот, кто в Тбилиси этого не понимает, не должен находиться на государственной службе», — заключил Чечелашвили.
  1. Загрузить больше активности
×
×
  • Создать...