Перейти к содержимому

Отказ от сбалансированной внешней политики ?


si1234

Recommended Posts

Отказ от сбалансированной внешней политикиА, может быть, мы в начале пути, ведущего к потере независимости? Суббота, 30.01.2010

Р.Миркадыров "ЗЕРКАЛО"

Мы, азербайджанцы, - народ эмоциональный. Для нас не бывает золотой середины. И как следствие - мы часто брасаемся из одной крайности в другую.

После обретения независимости в течение длительного времени было модно во всех наших бедах обвинять Россию. На всех уровнях, в том числе на официальном, заявлялось, что поражение на карабахском фронте обусловлено тем, что Азербайджан воюет не против Армении, а против России. Это безусловно правда, но не вся. Однако о второй части этой правды мы старались не говорить. Было очень удобно обвинять во всех своих бедах кого угодно, но только не себя. Ведь если не виноват, если ничего от тебя не зависит, то не несешь никакой ответственности за ситуацию, ничего не надо делать, чтобы изменить существующее положение дел.

И как следствие - в сознание людей внедрялась порочная мысль о том, что "Запад нам поможет". Многие даже говорили, что политбюро переехало в Вашингтон. Эта мысль являлась порочной не потому, что Запад отказывался помогать нам. Отнюдь нет. Мы просто забыли о том, что "под лежачий камень вода не течет".

А сегодня происходит диаметрально противоположное. Оказывается, мы сами с усами. Оказывается, мы настолько сильны, что можем указать на дверь кому угодно - и Турции, и в целом Западу, и даже США в лице Барака Обамы. Оказывается, нам ничья помощь не нужна, мы сами справимся со всеми проблемами. Но при этом нельзя не заметить, что осознанно, а может быть и нет, в сознание людей внедряется не менее порочная мысль о том, что можно "послать подальше" кого угодно, но только не Россию, так как политбюро вернулось в Москву. Опять пытаются убедить общество в том, что ключи от карабахского урегулирования лежат в Кремле и - как следствие - мы должны пожертвовать чет-то важным именно в интересах России ради возвращения оккупированных территорий. При наблюдаемой огульной критике в адрес Запада, в том числе на официальном уровне, притом не всегда обоснованной, обвинять Россию в чем-то стало проявлением плохого тона. Сегодня в Азербайджане позволяют себе такое всего несколько независимых политологов и журналистов.

Начнем с аргументов, которые при этом используются. Во-первых, ключи от урегулирования карабахского конфликта лежат в Кремле, так как именно Россия имеет определяющее влияние на Армению. При этом мы стыдливо начали обходить стороной вопрос о том, что именно Россия активно участвовала в "порождении" карабахского конфликта. Но это мелочь.

Хуже то, что мы наступаем на одни и те же грабли. После смены власти в 1993 году появилась надежда на то, что путем улучшения отношений с Россией можно добиться скорого, притом относительно справедливого урегулирования карабахского конфликта. Кстати, так думали не только в Баку. Новые власти Грузии также считали, что, подыгрывая Москве, удастся урегулировать осетинский и абхазский конфликты. И как следствие, Азербайджан стал членом СНГ. Было заявлено, что Азербайджан готов участвовать во всех структрурах и подписать все договора и соглашения в рамках СНГ, в том числе Договор о коллективной безопасности. Практически отказались от услуг Минской группы в урегулировании конфликта. Официальный Баку даже готов был торпедировать подписание "Контракта века". По крайней мере, полностью готовый к подписанию контракт стал реальностью только через год. И все ради того, чтобы заручиться поддержкой России в урегулировании карабахского конфликта.

Увы, не получилось. Официальный Баку очень быстро понял, что урегулирование конфликта не в интересах России. Некоторые могут возразить, что тогда не удалось добиться урегулирования конфликта при помощи Москвы только из-за того, что между лидерами двух стран не сложились личные взаимоотношения. Аргумент на первый взгляд достаточно убедительный. Но тогда возникает вопрос: почему Грузии не удалось урегулировать конфликты на своей территории?! Субъективно-личностный фактор отсутствовал. Не было, как в нашем случае, и лобби, подобного армянскому. Не было и религиозного фактора, посредством которого в самом начале возникновения армяно-азербайджанского конфликта пытались воздействовать на общественное мнение.

Таким образом, единственной причиной отказа Москвы в позитивном ключе участвовать в урегулировании конфликтов, существующих на постсоветском пространстве, было то, что существование проблем полностью отвечало национально-государственным интересам России. По крайней мере, до тех пор, пока новые независимые государства не откажутся от большей части своей независимости, как внешнеполитической, так и экономической, в пользу России. А эти интересы постоянны, ну а аппетит неимоверный...

Во-вторых, нас пытаются убедить в том, что договориться с Москвой намного проще, так как Азербайджан, как и многие другие ныне независимые государства, в течение последних более чем 200 лет входил в единое с Россией экономическое, политико-правовое, социально-экономическое и культурно-гуманитарное пространство. Опять же и этот аргумент только на первый взгляд соответствует истине.

Вся проблема в том, что до начала ХХ века никакого единого экономического, политико-правового, социально-экономического и культурно-гуманитарного пространства не существовало. Достаточно вспомнить, что в Азербайджане никогда не было крепостного права, азербайджанцы никогда не служили в армии Российской империи. Не было даже общей образовательной системы, чтобы говорить о едином культурно-гуманитарном пространстве. В начале ХХ века была предпринята попытка по созданию этой единой системы. Однако реализация этой реформы была прервана началом Первой мировой войны и последовавшим за ней развалом Российской империи.

Вторая подобная попытка была предпринята после создания СССР. Этот эксперимент длился дольше - около 70 лет. Основным продуктом этого эксперимента стало создание нового типа человека - советского, одним словом, человека без рода и племени. Доказательством провала этого эксперимента является то, что этот советский человек сегодня в Прибалтике является гражданином Евросоюза, а во многих государствах Центральной Азии живет по законам средневековья.

А единое экономическое пространство перестало существовать в середине 90-х годов прошлого столетия, когда Россия закрыла границы с Азербайджаном и Грузией.

С аргументами "покончили". А сейчас постараемся найти ответ на вопрос, почему кое-кто, притом на достаточно высоком официальном уровне, пытается извлечь из архива истории эти аргументы, и что более важно - чем это нам грозит?

Не исключено, что это внешнеполитическая игра, затеянная официальным Баку после августа 2008 года. Тогда Запад, и прежде всего США не смогли, а может, и не захотели по какой-то только им известной договоренности защитить своего самого надежного союзника на Южном Кавказе, то есть Грузию, от российской агрессии. Вполне возможно, что этой игрой официальный Баку дает понять Вашингтону, что без предоставления гарантий безопасности Азербайджан не будет "подставляться" и не собирается делать однозначный выбор в пользу Запада. Примерно в этом духе выступал на одной из международных конференций заместитель министра иностранных дел Азербайджана Араз Азимов, говоря о необходимости предоставления странам-партнерам НАТО гарантий безопасности, которые предусмотрены в Уставе Североатлантического блока.

Ничего страшного в этой игре нет. Но необходимо знать меру, не переигрывать, одним словом, соблюдать баланс, чего к сожалению, я не вижу.

Однако вполне возможно и то, что часть правящей элиты считает целесообразным отказ от так называемой сбалансированной внешней политики и предлагает "дрейфовать" в сторону России. И не только критика в адрес Запада и участившиеся реверансы в сторону России позволяют прийти автору к такому выводу. Некоторые начали открыто говорить о том, что Южный Кавказ и Каспийский бассейн находятся "под геополитическим влиянием России".

"Предложения Минской группы ОБСЕ в связи с урегулированием нагорно-карабахского конфликта обсуждаются сторонами. Пункты, по которым имеются разногласия, вынесены на обсуждение в новой форме. Пока что невозможно говорить о результатах". По информации ., об этом сказал заведующий общественно-политическим отделом администрации президента Али Гасанов, комментируя последнюю встречу президентов, связанную с урегулированием нагорно-карабахского конфликта. По его словам, пока что нельзя сказать, что в связи с решением нагорно-карабахской проблемы удалось найти общую позицию: "Однако само по себе факт, что стороны и посредники верят в перспективу этих переговоров, в то, что потенциал переговоров не иссяк. Это само по себе дает основание для того, чтобы данный процесс продолжался путем переговоров". Комментируя особую активность России, проявляемую в последнее время в решении данного конфликта, А.Гасанов заявил, что Россия всегда была активной в данном вопросе:"Просто Россия в последнее время активизировалась в составе института сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Россия всегда участвовала в той или иной форме в нагорно-карабахской проблеме. Проводимые в последнее время с участием президента России встречи дают основания для появления подобного мнения. Тогда как процесс продолжается в прежней форме. Россия является одним из трех сопредседателей и способна серьезно влиять на события и в Армении, и в Азербайджане, и на Южном Кавказе, и в Каспийском бассейне. Эти регионы находятся под геополитическим влиянием России. Хотя США являются супердержавой, эта страна находится очень далеко и от Южного Кавказа, и от Каспия".

Остается сделать всего один шаг и признать Южный Кавказ регионом, входящим в сферу исключительно российского влияния. При этом аргумент о том, что Россия близка, а США находятся очень далеко, вообще не выдерживает никакой критики. Ведь Афганистан и Ирак вряд ли находятся ближе к США, чем Азербайджан, естественно, речь идет о географии.

Позиция сама по себе неприемлемая для автора этих строк. Однако любая позиция по изменению вектора внешней политики страны, в том числе и эта, имеет право на жизнь. Вопрос в другом: так как А.Гасанов государственный чиновник, хотелось бы знать является ли вышеизложенное заявление отражением его частного понимания процессов, происходящих в регионе, или же он высказал позицию руководства страны?!

Это важный вопрос. Однако, честно говоря, автора этих строк волнует другое. В конце концов Азербайджан маленькая страна, которая в любой момент может сделать еще один поворот на 180 градусов, если, конечно, не перейдет точку возврата.

Основная проблема заключается в другом. Мы начали забывать о том, что взаимоотношения между метрополией и бывшей колонией имеют некоторые важные особенности, прежде всего в общественном восприятии. Некоторое отчуждение во взаимоотношениях, особенно на начальном периоде обретения независимости между бывшей колонией и метрополией, естественно, не впадая в крайности, является позитивным фактором. Дело в том, что как самому государству, так и населению, то есть обществу необходимо избавиться от колониального мышления и подхода во взаимоотношениях с метрополией. Точно так же метрополии необходимо привыкнуть к тому, что новое независимое государство уже не находится в сфере ее исключительного геополитического влияния. А это требует времени.

Итак, если рассматривать происходящее исходя из этого ракурса, то жесткая критика в адрес Запада наряду с реверансами в сторону России может иметь угрожающие последствия.

Да, на самом деле за годы независимости мы начали отходить от колониального мышления и подхода к взаимоотношениям с Россией. Но это только начальный этап длительного процесса. Необходимо не только отойти, но и забыть и избавиться. А в России этот процесс даже не начинался.

Итак, предположим, что население Азербайджана состоит из 4 поколений. Самое молодое поколение вообще не помнит советского периода. Поэтому подобного рода заявления они воспринимают как зигзаги во внешней политике, диктуемые международной обстановкой, и не более. Но все остальные помнят. А это подавляющее большинство азербайджанского общества, притом его активной части.

По сути, в сознание общества подобным образом внедряется мысль о том, что, как и прежде, Россия сильна, как и прежде, она играет определяющую роль в регионе и, наконец, как и прежде, будущее Азербайджана полностью зависит от того, какое решение будет принято в Кремле. А защиты ждать не от кого. И как следствие, хотим мы того или нет, общество в целом начинает возвращаться к восприятию взаимоотношений с Россией в категориях и подходах колониального мышления, от которых еще не удалось полностью избавиться.

Этот процесс полностью соответствует как тактическим, так и стратегическим геополитическим интересам России в регионе. Все очень просто. При продолжении данного процесса общество в целом рано или поздно придет к осознанию того, что если уж и не сломаться, то встать на колени перед Россией необходимо. А это путь к формированию общественного сознания о возможной потере независимости, что вряд ли соответствует интересам Азербайджана...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Письмо в редакцию Четверг, 18.02.2010

Уважаемый Р.Миркадыров!

Вы, безусловно, очень талантливый и признанный журналист. Поверьте, все ваши статьи, напечатанные на страницах газеты "Зеркало", я с удовольствием читаю, иногда даже перечитываю. На днях прочитал вашу очередную статью, опубликованную 30 января 2010 года, под заголовком "Отказ от сбалансированной внешней политики" и решил выразить свое мнение в отношении поднятой в статье темы, а также позволить себе не согласиться с некоторыми вашими мыслями.

Вы пишете: "При наблюдаемой огульной критике в адрес Запада, в том числе на официальном уровне, притом не всегда обоснованной, обвинять Россию в чем-то стало проявлением плохого тона. Сегодня в Азербайджане позволяют себе такое всего несколько независимых политологов и журналистов".

Позвольте здесь с вами не согласиться! Потому что в свое время начиная со времен советской власти мы все: и простые люди, и многие государственные чиновники - очень часто критиковали руководителей и СССР, и Российской Федерации, а именно - Горбачева и Ельцина, которые действительно активно участвовали в "порождении" карабахского конфликта. Критикуя Россию, мы надеялись на Запад, США, что они помогут нам в справедливом решении этого конфликта. Мы долго надеялись и верили, что Минская группа ОБСЕ, Европейский Союз, международные организации помогут нам вернуть наши земли. Но оказалось, что напрасно надеялись!

После российско-грузинской войны 2008 года большинство граждан нашей страны окончательно убедились в том, что от Запада ждать помощи без толку. Действительно, как можно надеяться на Запад, если он, во-первых, не предпринял никаких мер по недопущению этой войны, и, во-вторых, не захотел защитить своего самого надежного союзника на Южном Кавказе?

Запад, США не заинтересованы в справедливом решении нагорно-карабахского конфликта. Они преследуют свои интересы. Им нужны наши природные богатства: нефть, газ и т.д. И только! Запад по сей день не считает, что Армения является агрессором. И Запад, и США ежегодно оказывают агрессору материальную помощь. Так, например, несколько месяцев назад - в 2009 году - Запад оказал Армении помощь в размере более чем 800 миллионов долларов, а США нагорно-карабахским сепаратистам выделили 8 миллионов долларов. Как после этого не критиковать Запад? Может быть, после такой заботы об агрессоре Запад заслуживает похвалы? Не думаю.

Вы недовольны, что у нас часто звучит критика в адрес Запада. И опасаетесь того, что "критика в адрес Запада, наряду с реверансами в сторону России, может иметь угрожающие последствия". А в конце статьи пишете: "При продолжении данного процесса общество в целом рано или поздно придет к осознанию того, что если не сломаться, то встать на колени перед Россией необходимо".

Вы и здесь ошибаетесь, притом очень глубоко. Лично я убежден, что никому никогда не суждено подобного дождаться. Не те времена! Сейчас наше государство - одно из сильнейших в регионе.

Я не политолог и не журналист, простой гражданин, 70-летний пенсионер. Но я один из тех многих, подчеркиваю, многих граждан нашей страны, которые уверены, что ключи от урегулирования карабахского конфликта лежат в Кремле. Да, Кремль просто так не поможет. Мы действительно должны чем-то пожертвовать в интересах России ради возвращения оккупированных территорий. Наше пожертвование должно быть в экономическом, энергетическом плане. В первую очередь считаю, что мы не должны принимать участия в альтернативных российским энергетических проектах. Если мы поддержим Россию в экономическом плане, а главное - в энергетической политике, это будет отвечать государственным интересам и России, и Азербайджана.

Россия так же, как и Турция, должна стать нашим основным стратегическим союзником. Потому что, во-первых, соседнее государство, во-вторых, если не 200 лет, то хотя бы 70 лет (при советской власти) Азербайджан входил в единое с Россией экономическое, политико-правовое и культурно-гуманитарное пространство.

Уважаемый Р.Миркадыров! С такой страной, как Россия, нельзя портить отношения, наоборот, с ней надо сближаться как можно побольше. И тогда, я убежден, в ближайшем будущем с помощью России наше государство добьется справедливого решения нагорно-карабахского конфликта без ущерба нашей независимости.

P.S. Было бы неплохо, если бы по этой теме выразили свое мнение и другие читатели. Но, честно говоря, у меня нет уверенности в том, что вы откроете на страницах вашей газеты дискуссию на эту тему, так как вы сами в глубине души уверены, что большинство читателей согласятся не с вашими мыслями, а моими.

С большим уважением к вам, Загиддин Аббасов, пенсионер

Изменено пользователем si1234
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

18 Февраля 2010 [13:06]

thumbimg_Shukru_Elekdag.jpg.thmb_45.jpg
Элекдаг: после решения Конституционного суда Армении протоколы никогда не будут ратифицированы ... Shukru_Elekdag.jpgЧлен комиссии по внешним связям Великого национального собрания (парламента) Турции прокомментировал решение Конституционного суда Армении.

«Конституционный суд Армении принял двойственное решение. С одной стороны, суд утверждает, что протоколы соответствуют Конституции. А с другой – считают нужным давать какие-то комментарии по этим протоколам».

Об этом, как сообщает Bakililar.AZ со ссылкой на ., сказал член комиссии по внешним связям Великого национального собрания Турции, бывший посол Турции в Вашингтоне, бывший глава Исполнительного аппарата МИД, депутат от РНП Шукрю Элекдаг.

По его словам, эти комментарии указывают на проблемы, которые появятся в ходе обсуждений меду турецкой властью и Арменией: «При прочтении решения Конституционного суда Армении мы можем увидеть, что Карский и Московский договора не имеют для них значения. Во вторых, Армения не перестанет «доказывать» миру совершение «геноцида» в отношении армян со стороны Турции в 1915 году. В третьих, предусмотренная в протоколах историческая комиссия не обладает правом исследовать события 1915 года. В четвертых, восточные регионы Турции Армения называет «Западной Арменией». В пятых, есть мнение, что становление Турцией дипломатических связей с Арменией не имеет никого отношения к карабахской проблеме. Текст подписанных между Турцией и Арменией протоколов открыт для комментариев».

Шукрю Элекдаг сообщил, что встретился в комиссии по внешним связям парламента Турции с послом США: «Я спросил у него – как ваши юристы оценивают решение Конституционного суда Армении? Посол мне ответил, что Госдепартамент США не имеет никаких сомнений по этому вопросу. То есть, они не видят никаких противоречий между решением Конституционного суда Армении и сутью протоколов. Создается тупиковая ситуация. Есть еще один момент – согласно статье 102 Конституции Армении, решение, принятое Конституционным судом, является обязательным к исполнению и должно оставаться неизменным. Видимо, армянское руководство, принудив Конституционный суд принять решение, воздвигло перед собой стену. Они избрали этот путь с целью оказания давления на Турцию.

5 марта в Комиссии по внешним связям Конгресса США будет обсужден проект решения №252. Сейчас Турция будет просить США воспрепятствовать этому. На что они ответят – а вы ратифицируйте протоколы в парламенте. Как видите, турецкие переговорщики, министр иностранных дел Ахмед Давудоглу загнали это дело в угол. Перед тем, как подписывать соглашение, следовало спросить у Армении: остаются ли в силе статьи, имеющиеся в начале вашей Конституции и в Декларации о независимости. Во-первых, Армения никогда не откажется от идеи «геноцида» и будет бороться за эту идею. Во вторых, продолжают предъявляться претензии на восточные регионы Турции. Вызывает удивление, почему турецкие переговорщики не спросили об этом армян. Нормализация турецко-армянских отношений зависела от решения карабахской проблемы, а точнее, освобождения армянами оккупированных азербайджанских территорий. Каждый разумный человек понимает, что Армения является последней крепостью Российской Федерации на Кавказе».

Шукрю Элекдаг сказал, что если отношения между Арменией и Турцией нормализуются, Армения интегрируется через Турцию в мировые страны: «Что означает избавление Армении от зависимости от России. И поэтому ни Армения, ни Россия не хотят решения карабахской проблемы. Я неоднократно напоминал это прежнему министру иностранных дел Папазяну, а также уважаемому Давудоглу. Но Давудоглу сказал мне, что они сдвигают камни, и ситуация не такая уж безнадежная».

По словам бывшего посла, между заявлениями, сделанными Эрдоганом в Баку и Вашингтоне, есть противоречия: «После встречи Эрдогана в Вашингтоне 7 декабря с президентом США состоялась совместная пресс-конференция, на которой Барак Обама открыто сказал следующее: «Вы подписали соглашение с Арменией. Мы это одобрили. Однако теперь ваша работа заключается в том, чтобы ратифицировать протоколы в парламенте, установить дипломатические отношения с Арменией и открыть границы». Обама также добавил: проведите протоколы через парламент и не связывайте этот вопрос с Нагорным Карабахом. После этого премьер-министр Турции сказал, что решение по этому поводу примет парламент. Однако, выступая в азербайджанском парламенте 14 мая, премьер заявил, что тут имеется причинно-следственная связь. Мы закрыли границы потому, что Армения оккупировала Нагорный Карабах и прилегающие 5 районов. Поэтому до тех пор, пока Армения не положит конец оккупации, мы границы не откроем. В Баку премьер-министр говорил это, а в Вашингтоне заявляет, что мы направим протоколы в парламент, и он пример решение о ратификации. Между этими высказываниями есть противоречия. Если после этого протоколы будут внесены в повестку парламента, принятие их невозможно. Эта тема закрыта. Так что пусть у вас не будет сомнений по этому поводу. После решения Конституционного суда Армении эти протоколы уже никогда не будут приняты парламентом».

Шукрю Элекдаг не исключил, что отправится в Вашингтон накануне обсуждений 5 марта.

Изменено пользователем si1234
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

"НГ": Кибершок для Вашингтона. Американцы готовятся к виртуальным атакам из России и КНР

В США прошла военная игра, моделировавшая реакцию руководства страны на массированную кибератаку, последствия которой ощутили бы на себе десятки миллионов американцев. В ней участвовали экс-руководители спецслужб, бывшие высокопоставленные чиновники администрации президента Буша и Клинтона. Вывод специалистов: США пока по многим аспектам не готовы адекватно реагировать на масштабный кризис в компьютерных сетях. России, по мнению экспертов "НГ", можно было бы извлечь урок из американского опыта.

"За последние 10 лет кибератаки выводили из строя правительственные и коммерческие сайты, нанеся ущерб, оцениваемый миллиардами долларов... Когда Россия вторглась в Грузию в августе 2008 года, первый удар русских был направлен против грузинских правительственных сайтов. В январе 2010 года китайские хакеры крадут информацию у Google и 30 других крупных американских и международных компаний. Куда они ударят нас в следующий раз?" 43-секундный ролик такого содержания размещен на сайте американской некоммерческой организации Bipartisan Policy Center. Именно она организовала в минувший вторник военную игру Cyber ShockWave с привлечением специалистов из американского разведсообщества, включая бывшего руководителя Министерства внутренней безопасности Майкла Чертоффа (он играл помощника президента по национальной безопасности), экс-директора национальной разведки Джона Негропонте (в роли госсекретаря США) и экс-директора ЦРУ Джона Маклафлина (в качестве директора национальной разведки).

По плану организаторов, помимо перечисленных действующих лиц на кризисную ситуацию должны реагировать руководители Министерства внутренней безопасности, министр энергетики, министр финансов, генпрокурор, юрисконсульт президента, координатор по кибервопросам и министр обороны. Их роли играли не менее известные в прошлом чиновники.

Официальная легенда игры в отличие от ролика оказалась более дипломатичной: "Неизвестная структура разворачивает против США массированную, травмирующую кибератаку. Ключевые лица в государстве собираются в Ситуационной комнате Белого дома и планируют ответ, включающий как смягчение последствий атаки, так и возможное возмездие". Как сообщает Washington Post, игра длилась более четырех часов. На трех больших мониторах демонстрировались карты США, на которых отражалась зона покрытия коммуникационных сетей и отключения электричества. 40 млн. человек остались без электроэнергии на востоке страны, более 60 млн. мобильных телефонов перестали обслуживаться, Уолл-стрит закрылась на неделю... Как отмечает издание, участники игры так и не смогли дать ответа на ключевые вопросы: является ли хакерская атака против сотовых телефонов вооруженным нападением? Какими полномочиями должно располагать правительство, чтобы в условиях кризиса заставить компании, предоставляющие услуги телефонии и Интернета, допустить мониторинг их сетей? В какой степени американцы могут рассчитывать, что при этом будет соблюдено их право на невмешательство в личную жизнь?

В США подавляющая часть критической инфраструктуры контролируется частным сектором. Участники игры посчитали, что бизнес не сможет самостоятельно защититься и необходимо определенное регулирование со стороны правительства. Администрации Обамы рекомендовано добиваться законодательного закрепления за властями широких полномочий на случай экстренной ситуации в компьютерных сетях.

Независимый ИТ-аналитик Максим Букин в интервью "НГ" отметил, что в РФ также проводятся учения для отработки реагирования на киберугрозы. Однако ведомства делают это очень локально. Военные, к примеру, пытаются защитить свои узлы связи и шлюзы. Пытаются подготовиться к атакам энергетические компании и финансово-промышленные группы.

"Американцы намерены объединить все разрозненные системы, чтобы создать координационный центр, который мог бы в критической ситуации потребовать от всех остальных выполнять его указания", – комментирует Максим Букин. "Прошедшая игра говорит о том, что американцы пока не готовы ввести такой координационный центр в эксплуатацию. Впрочем, ни одна страна еще полностью не в состоянии защищаться от массированной кибератаки", – отметил специалист. "В ЕС тоже издаются директивы, как сообща обороняться от киберпреступников. А у нас централизованная защита в зачаточном состоянии", – считает собеседник "НГ". Он отметил лишь МЧС как пример российского ведомства, технологически готового к управлению кризисными ситуациями. "Американцы понимают, что важно создать центр управления, который будет заниматься координацией в кризисной ситуации, а в мирное время осуществлять мониторинг. У нас нет понимания, что такой центр нужен. Когда атака в развитии, есть несколько минут, чтобы перекрыть пути распространения вируса. Если придется звонить друг другу и объяснять, что и как надо сделать, ситуация станет критической очень быстро", – резюмировал Букин.

Андрей Терехов

Источник - Независимая газета

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Письмо в редакцию Четверг, 18.02.2010

Уважаемый Р.Миркадыров!

Вы, безусловно, очень талантливый и признанный журналист. Поверьте, все ваши статьи, напечатанные на страницах газеты "Зеркало", я с удовольствием читаю, иногда даже перечитываю. На днях прочитал вашу очередную статью, опубликованную 30 января 2010 года, под заголовком "Отказ от сбалансированной внешней политики" и решил выразить свое мнение в отношении поднятой в статье темы, а также позволить себе не согласиться с некоторыми вашими мыслями.

Вы пишете: "При наблюдаемой огульной критике в адрес Запада, в том числе на официальном уровне, притом не всегда обоснованной, обвинять Россию в чем-то стало проявлением плохого тона. Сегодня в Азербайджане позволяют себе такое всего несколько независимых политологов и журналистов".

Позвольте здесь с вами не согласиться! Потому что в свое время начиная со времен советской власти мы все: и простые люди, и многие государственные чиновники - очень часто критиковали руководителей и СССР, и Российской Федерации, а именно - Горбачева и Ельцина, которые действительно активно участвовали в "порождении" карабахского конфликта. Критикуя Россию, мы надеялись на Запад, США, что они помогут нам в справедливом решении этого конфликта. Мы долго надеялись и верили, что Минская группа ОБСЕ, Европейский Союз, международные организации помогут нам вернуть наши земли. Но оказалось, что напрасно надеялись!

После российско-грузинской войны 2008 года большинство граждан нашей страны окончательно убедились в том, что от Запада ждать помощи без толку. Действительно, как можно надеяться на Запад, если он, во-первых, не предпринял никаких мер по недопущению этой войны, и, во-вторых, не захотел защитить своего самого надежного союзника на Южном Кавказе?

Запад, США не заинтересованы в справедливом решении нагорно-карабахского конфликта. Они преследуют свои интересы. Им нужны наши природные богатства: нефть, газ и т.д. И только! Запад по сей день не считает, что Армения является агрессором. И Запад, и США ежегодно оказывают агрессору материальную помощь. Так, например, несколько месяцев назад - в 2009 году - Запад оказал Армении помощь в размере более чем 800 миллионов долларов, а США нагорно-карабахским сепаратистам выделили 8 миллионов долларов. Как после этого не критиковать Запад? Может быть, после такой заботы об агрессоре Запад заслуживает похвалы? Не думаю.

Вы недовольны, что у нас часто звучит критика в адрес Запада. И опасаетесь того, что "критика в адрес Запада, наряду с реверансами в сторону России, может иметь угрожающие последствия". А в конце статьи пишете: "При продолжении данного процесса общество в целом рано или поздно придет к осознанию того, что если не сломаться, то встать на колени перед Россией необходимо".

Вы и здесь ошибаетесь, притом очень глубоко. Лично я убежден, что никому никогда не суждено подобного дождаться. Не те времена! Сейчас наше государство - одно из сильнейших в регионе.

Я не политолог и не журналист, простой гражданин, 70-летний пенсионер. Но я один из тех многих, подчеркиваю, многих граждан нашей страны, которые уверены, что ключи от урегулирования карабахского конфликта лежат в Кремле. Да, Кремль просто так не поможет. Мы действительно должны чем-то пожертвовать в интересах России ради возвращения оккупированных территорий. Наше пожертвование должно быть в экономическом, энергетическом плане. В первую очередь считаю, что мы не должны принимать участия в альтернативных российским энергетических проектах. Если мы поддержим Россию в экономическом плане, а главное - в энергетической политике, это будет отвечать государственным интересам и России, и Азербайджана.

Россия так же, как и Турция, должна стать нашим основным стратегическим союзником. Потому что, во-первых, соседнее государство, во-вторых, если не 200 лет, то хотя бы 70 лет (при советской власти) Азербайджан входил в единое с Россией экономическое, политико-правовое и культурно-гуманитарное пространство.

Уважаемый Р.Миркадыров! С такой страной, как Россия, нельзя портить отношения, наоборот, с ней надо сближаться как можно побольше. И тогда, я убежден, в ближайшем будущем с помощью России наше государство добьется справедливого решения нагорно-карабахского конфликта без ущерба нашей независимости.

P.S. Было бы неплохо, если бы по этой теме выразили свое мнение и другие читатели. Но, честно говоря, у меня нет уверенности в том, что вы откроете на страницах вашей газеты дискуссию на эту тему, так как вы сами в глубине души уверены, что большинство читателей согласятся не с вашими мыслями, а моими.

С большим уважением к вам, Загиддин Аббасов, пенсионер

все высказывании людей зависит как он(человек) воспитан.ранше люди умерали чтоб не быт в империи рассии. сегодня старики мечтают жит под сапогами русских.

хотя гарабаг мы потеряем поко на дольгие годы всеровно мы не можем поддатся нашантаж рассии. а всеровно рассия гарабаг не возвратит . если даже будем лизат зад рассии. поньятно всем. сегодня у азербайджана ест шанс став независимым неспрошивая не у кого освабадит сваи территории.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

19 Февраля 2010 [14:09]

thumbimg_77_QAT.jpg.thmb_45.jpg
Организация освобождения Карабаха призывает к войне ... 77_QAT.jpg ООК выступила с заявлением в связи с гибелью троих азербайджанских солдат.

Как сообщили Bakililar.AZ в пресс-службе Организации Освобождения Карабаха, 19 февраля 2010 года ООК приняла заявление в связи с нарушением режима прекращения огня на линии фронта и гибелью трех азербайджанских военнослужащих.

В заявлении говорится, что тот факт еще раз доказывает, что Армения не освободит оккупированные ею земли мирным путем.Призывая власти Азербайджана отказаться от занимаемой позиции и начать боевые действия, руководство ООК считает, что только таким путем можно вернуть оккупированные земли.

«Мы считаем, что и оппозиционные силы Азербайджана несут ответственность за то, что наши земли все еще остаются под оккупацией. Большая часть оппозиционных сил, часть неправительственных организаций, многие политологи и эксперты продались. Они служат не Азербайджану, часть из них служит интересам Запада, другая – России. Они стараются сформировать пораженческие настроения».

ООК заявляет, что не допустит реализации пораженческой линии, использует все средства влияния для начала боевых действий: «Война должна начаться без промедления, и в этой войне весь народ должен быть един, силы власти и оппозиции должны сплотиться в единый кулак. Другого выхода нет».

Изменено пользователем si1234
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

The Economist: «Союзник Турции - США заняли сторону Армении»19 февраля 2010 22:40 БАКУ, 19 фев - 1.AZ

Влиятельная газета The Economist анализирует процесс нормализации армяно-турецких отношений, передает 1.az со ссылкой на «Регнум».

«Когда правительство Турции подписало соглашение с Арменией в первой декаде октября 2009 года, это выглядело как настоящее достижение в ее политике «ноль проблем с соседями». Старые противники договорились наладить отношения и открыть границу, которая была заблокирована Турцией в 1993 году в знак солидарности с Азербайджаном во время жестокой войны с Арменией за Нагорный Карабах. Сделка также давала надежду на похороны призраков прошлого путем создания совместной комиссии историков для расследования «геноцида армян» в Османской Турции в 1915 года.

Но старую вражду не так-то легко погасить. Сразу на следующий день после подписания соглашений премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что они не могут быть реализованы, пока Армения не выведет войска из Нагорного Карабаха. При этом неважно, что в самом армяно-турецком соглашении о данном конфликте вовсе не упоминается.

Теперь же Турция выразила недовольство решением Конституционного суда Армении. КС Армении недавно утвердил соглашения с Турцией на том основании, что они удовлетворяют основополагающим принципам государства, которые, между тем, предполагают усилия по международному признанию трагедии 1915 года «геноцидом». Турция потребовала, чтобы суд отозвал свое решение. Многие считают, что правительство Турции, зажатое между собственными националистами и возмущением азербайджанцев за рубежом, ухватилось на формулировку армянского суда, чтобы оправдать свои сомнения. Сама Армения направила соглашения на рассмотрение в парламент.

Турция выглядит изолированной. Америка - ее важнейший союзник (и влиятельный сторонник соглашения) заняла сторону Армении. Россия утверждает, что турецко-армянские отношения не должны быть связаны с Нагорным Карабахом, и это мнение разделяют в Вашингтоне.

Однако сделка не пользуется универсальной поддержкой и в Армении. Вынося вердикт, Конституционный суд Армении, возможно, отвечал националистам, которые были в ярости оттого, что правительство страны согласилось признать границы Турции (они утверждают, что отдельные части Восточной Турции являются армянской «исторической родиной»). Президент Серж Саргсян в настоящее время заявил, что ратификация документов в Армении будет осуществлена после того, как проголосует турецкий парламент.

За процессом внимательно следят США. Если сделка рухнет, дорога к принятию резолюции о признании «геноцида армян» для Конгресса США будет открыта. Это то, что уже давно назревает. В свою очередь такое решение Конгресса может вызвать антиамериканские настроения в Турции - достаточно сильные, чтобы не оставить Анкаре выбора, кроме как применить ответные меры. Один из вариантов возможного ответа - это выгнать американцев со стратегической авиабазы Инджирлик.

Утешает лишь то, что турки и армяне игнорируют своих лидеров и строят дружбу на своих собственных условиях. Турецкий частный телеканал Su TV недавно начал транслировать новостные программы на армянском языке. И торговля между двумя странами, несмотря на закрытую границу, день ото дня растет - через территорию Грузии», - отмечает The Economist.

З.Р.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Экс - генсек НАТО: «Россия в ближайшие годы может стать членом НАТО»19 февраля 2010 21:10 БАКУ, 19 фев - 1.AZ

Бывший генсек НАТО прокомментировал отношения России и Альянса.

«Россия находится на грани вступления в НАТО», - об этом заявил в интервью «Коммерсанту» бывший генеральный секретарь Североатлантического альянса Джордж Робертсон.

Это, по его мнению, может произойти уже в самые ближайшие годы. По мнению Робертсона, НАТО и Россия являются на сегодняшний день открытыми союзниками, несмотря на мелкие разногласия по поводу ПРО в Европе, которые являются «всего лишь бумагой».

Он также констатировал, что НАТО перестает быть военным альянсом и преобразуется, скорее, в политическое объединение, новый тип организации безопасности, и Россия в таком случае неизбежно станет частью этих общеевропейских процессов. К вступлению в Североатлантический альянс готовятся Черногория, Босния, Сербия и Молдавия.

Робертсон особо подчеркнул общность врагов США и России: международный терроризм, организованная преступность, религиозный экстремизм, распространение оружия массового уничтожения. «И у русских, и у американцев сейчас есть неподдельное желание оставаться партнерами»,- сказал он.

З.Р.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вафа Гулузаде: «В регионе развиваются такие события, что сюда стоило бы прибыть самому президенту Бараку Обаме» 19 февраля 2010 16:24 БАКУ, 19 фев – 1.AZ

Судя по всему, нас хотят втянуть в крупную заварушку в регионе. Бесконечные нарушения огня на линии фронта не могут нас не беспокоить, поэтому уже сейчас мы должны предпринять упреждающие меры.

Об этом 1.az заявил политолог Вафа Гулузаде.

«Великие страны не хотят урегулирования этого конфликта», - сказал политолог.

Комментируя перестрелку между Азербайджанскими и армянскими вооруженными силами, 18 февраля 2010 года, в результате которой погибли азербайджанские военнослужащие, политолог отметил следующее: «Армения - ничто, руководство этой страны не в состоянии назначить даже силового министра, не говоря уже о провокациях на линии Карабахского противостояния.

Конечно, вчерашняя провокация была полностью согласована Арменией со своими хозяевами. Почему молчит международное сообщество на явное вопиющее нарушение суверенитета и территориальной целостности нашего государства? Мало того, что Армения является членом ОДКБ, она еще умудряется подписать такого же рода соглашение с Францией. Я считаю, что мы должны перед Турцией поставить окончательное условие, что пора выйти на подписание полномасштабного военного соглашения. Пусть наши турецкие друзья не ограничиваются увеличением военных поставок, обучением нашей армии и. т.п. Если мы сможем добиться такого соглашения с Турцией, то сможем и прекратить имитацию переговорного процесса и перейти к серьезному решению этого вопроса.

Турция должна иметь обязательства выступить на стороне Азербайджана в случае начала войны. Но при этом мы не должны ограничиваться только подписанием военного соглашения. Считаю, что итогом этого соглашения должно стать размещение на территории Нахчывана турецкого военного корпуса. Все эти меры могут остудить горячие головы как в Армении, так и ее покровителей. Для этого мы тоже должны принять ряд обязательств перед Турцией и выполнить необходимые условия, чтобы этот военный союз был возможен».

Касаясь визита замгоссекретаря США Билла Бернса в Баку, Вафа Гулузаде отметил, что в регионе развиваются такие события, что сюда стоило бы прибыть самому президенту Бараку Обаме.

«Если Буш приезжал в Тбилиси, почему бы Обаме не приехать в Баку. Или его не выпускают сюда армяне, которые на него влияют?

Позиция США по открытию армяно-турецкой границы более чем возмутительна и не соответствует не только нашим интересам, но и интересам самих США. Однако, видимо, Обаму это не интересует, раз он взял курс на сдачу позиций своей страны»,- сказал В.Гулузаде.

«Что они еще хотят от Баку и Анкары? Баку принял все их условия, даже согласился на освобождение 5 оккупированных районов на данном этапе, хотя еще 2 района и сам Карабах остаются под оккупацией. В 1999 году Баку также принял все условия для решения этого конфликта, но парламент Армении был расстрелян. Тот факт, что покровители Армении держат этот конфликт в горячем состоянии, не может не настораживать, так как в любое удобное время они снова могут раздуть здесь пожар»,- сказал политолог.

З.Р.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А нам все равно Между НАТО и ОДКБ особой разницы нет? Среда, 17.02.2010 "Зеркало"

Р.Миркадыров

Во внешней политике Азербайджана приоритетное место занимает карабахская проблема. Такое мнение высказал глава Центра политических исследований Академии госуправления при президенте страны Эльман Насиров. Выступая 16 февраля на конференции "Евроинтеграция Азербайджана: проблемы и перспективы", организованной Азербайджанской международной школой НАТО, он сказал, что именно через призму карабахского конфликта Азербайджан рассматривает свои отношения с НАТО и ЕС. "Нас интересует вопрос: какую пользу урегулированию конфликта может принести сотрудничество с указанными структурами?" - отметил Э.Насиров.

По его словам, Азербайджан привержен сотрудничеству с НАТО, однако адекватных шагов со стороны альянса для содействия карабахскому урегулированию нет. Тем не менее, НАТО остается реальной силой в международной политике безопасности и по влиятельности превосходит ООН, которая не может обеспечивать исполнения своих решений.

Касаясь перспектив сотрудничества Азербайджана с НАТО, Э.Насиров сказал, что концепция национальной безопасности страны предусматривает интеграцию в евроатлантическое пространство, но ничего не говорится о вступлении в альянс. "В политике очень часто большие цели реализуются без рекламирования этого", - заметил эксперт.

В целом Азербайджан может проводить политику евроинтеграции, не вступая в НАТО и ЕС, полагает Э.Насиров.

Эксперт считает верной многовекторную, сбалансированную внешнюю политику правительства страны.

Касаясь возможности военного союза между Азербайджаном и Турцией, Э.Насиров сказал, что это может иметь "опасные" последствия для региональной и международной безопасности. Такой союз может вовлечь Турцию и Россию в карабахский конфликт, считает он. Вместе с тем Азербайджан и Турция, не заключая военного союза, могут развивать сотрудничество по модели американо-израильских отношений, добавил Э.Насиров.

По мнению лидера Партии демократических реформ Асима Моллазаде, евроинтеграция проходит через образование и культуру, включая повышение политической культуры и делового менеджмента. Установление в обществе евроатлантических ценностей не означает, что страна обязательно должна стать членом ЕС, сказал А.Моллазаде и привел в пример Норвегию.

В то же время лидер ПДР назвал несостоятельными утверждения некоторых чиновников о том, что менталитет азербайджанского народа несовместим с европейскими ценностями. "То, что они называют менталитетом народа, - это пережитки советской системы", - сказал А.Моллазаде.

В ходе конференции докладчики ответили на вопросы слушателей Азербайджанской международной школы НАТО.

Отметим, что в настоящее время Азербайджан является участником программы "Восточное партнерство" ЕС, которая подразумевает постепенное сближение шести стран бывшего СССР (Азербайджан, Армения, Грузия, Беларусь, Молдова, Украина) с Евросоюзом. Азербайджан имеет также договор об индивидуальном партнерстве с НАТО (IPAP), который тоже предусматривает переход на стандарты альянса.

В последнее время все чаще звучат заявления о том, что Азербайджан рассматривает свои отношения с международными организациями исключительно через призму урегулирования армяно-азербайджанского конфликта вокруг Нагорного Карабаха. Примерно в том же духе в отношении Организации Договора о коллективной безопасности буквально в интервью . высказался заведующий отделом президентской администрации Али Гасанов.

Касательно различных мнений, раздающихся в Азербайджане по поводу поисков путей, направленных на решение армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, в частности, мысли о том, что для решения данного конфликта Азербайджан должен войти в состав ОДКБ, Али Гасанов отметил: "А кто дает гарантии, что, если Азербайджан станет членом ОДКБ, войска Армении покинут оккупированные территории, и территориальная целостность Азербайджана будет восстановлена? Никто же таких гарантий не дает. Если бы такая гарантия была, то Азербайджан давно являлся бы членом этой организации. Мы не можем находиться в одном ряду с Арменией - страной, которая оккупировала наши территории. Если в ОДКБ приняли страну-оккупанта, причем никто не возражает против этого, не оказывается давления на оккупанта, в таком случае, как мы можем находиться в этом блоке, рядом с этой страной? Какие вопросы коллективной безопасности могут в таком случае объединять Азербайджан и Армению? Помимо этого, ОДКБ заявляет, что не намерена вмешиваться в конфликты, имеющиеся между членами организации. Спрашивается тогда: от кого эта организация собирается защищать Азербайджан? Пока что на этот вопрос никто не дает вразумительного ответа...".

То есть получается, что нам безразлично, где быть - в НАТО или ОДКБ. Отношение к стратегическим, перспективным вопросам внешней политики формируется в зависимости от вариантов урегулирования армяно-азербайджанского конфликта вокруг Нагорного Карабаха.

В НАТО нас еще не берут. А вот если ОДКБ, то есть Россия, дала бы гарантии урегулирования конфликта вокруг Нагорного Карабаха с учетом территориальной целостности нашей страны, то Азербайджан "давно являлся бы членом этой организации".

Но дело в том, что подобных гарантий никто так просто не дает. Необходимо будет пойти на жертвы, особенно учитывать геополитические интересы РФ, а если быть до конца искренним - стать еще одним "форпостом России" на Южном Кавказе. И это в лучшем случае. Но тогда какая разница между Азербайджаном и Арменией? Ведь мы утверждаем, что Армения давно стала одной из губерний России.

С точки зрения сиюминутной политической выгоды, вышеизложенная позиция может показаться достаточно эффективной. Кроме того, подобную позицию очень просто навязать обществу. Ведь на кону якобы территориальная целостность государства. Но необходимо учитывать то, что стратегический выбор геополитического пространства, где то или иное государство может более полно реализовать собственный потенциал, делается не ради, а чаще всего вопреки сиюминутной политической выгоде...

Изменено пользователем si1234
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ttop-1_01.jpgbkg_w_pix.jpg

ОНЛАЙН ВЕРСИЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОГО ОБОЗРЕНИЯ АЗЕРБАЙДЖАНА
pict_03.jpgpict_04.jpg№ 32(2234) Сб., 20 Февраля 2010 Иран не допустит размещение натовских миротворцев в зоне нагорно- карабахского конфликта?

"ЭХО". Возможность возобновления военных действий в зоне нагорно-карабахского конфликта исключена. Об этом на пресс-конференции в Ереване заявил посол Ирана в Армении Сеид Али Сагаян (Armenia Today). По его словам, Иран выступает за мирное урегулирование конфликта и готов внести свою лепту в урегулирование отношений Армении с Азербайджаном. Говоря о позиции Ирана в связи с возможностью расположения миротворческих сил на освобожденных территориях, он заметил, что, безусловно, вопрос этих территорий должны решать стороны конфликта. Однако ИРИ как страна, имеющая общие границы с Нагорным Карабахом выскажет свои замечания и позицию относительно состава миротворческих сил, которые, возможно, будут размещены на этих территориях.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ttop-1_01.jpgbkg_w_pix.jpg
ОНЛАЙН ВЕРСИЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОГО ОБОЗРЕНИЯ АЗЕРБАЙДЖАНА
pict_03.jpgpict_04.jpg№ 32(2234) Сб., 20 Февраля 2010 Иран не допустит размещение натовских миротворцев в зоне нагорно- карабахского конфликта?

"ЭХО". Возможность возобновления военных действий в зоне нагорно-карабахского конфликта исключена. Об этом на пресс-конференции в Ереване заявил посол Ирана в Армении Сеид Али Сагаян (Armenia Today). По его словам, Иран выступает за мирное урегулирование конфликта и готов внести свою лепту в урегулирование отношений Армении с Азербайджаном. Говоря о позиции Ирана в связи с возможностью расположения миротворческих сил на освобожденных территориях, он заметил, что, безусловно, вопрос этих территорий должны решать стороны конфликта. Однако ИРИ как страна, имеющая общие границы с Нагорным Карабахом выскажет свои замечания и позицию относительно состава миротворческих сил, которые, возможно, будут размещены на этих территориях.

Иран не допустит размещение натовских миротворцев в зоне нагорно-карабахского конфликта? Armenia Today [ 19.02.2010 | 12:58 ] Возможность возобновления военных действий в зоне нагорно-карабахского конфликта исключена. Об этом на пресс-конференции в Ереване заявил посол Ирана в Армении Сеид Али Сагаян.

По его словам, Иран выступает за мирное урегулирование конфликта и готов внести свою лепту в урегулирование отношений Армении с Азербайджаном. Говоря о позиции Ирана в связи с возможностью расположения миротворческих сил на освобожденных территориях, он заметил, что, безусловно, вопрос этих территорий должны решать стороны конфликта. Однако ИРИ как страна имеющая общие границы с Нагорным Карабахом выскажет свои замечания и позицию относительно состава миротворческих сил, которые возможно будут размещены на этих территориях.

Изменено пользователем si1234
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Из серии "Найдите 10 отличий" (Сообщение #13). Если они есть...

Изменено пользователем si1234
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Письмо в редакцию В одном из прошлых номеров "Зеркала" было опубликовано письмо нашего "постоянного читателя", пенсионера Загиддина Аббасова. Среда, 24.02.2010 "Зеркало"

В одном из прошлых номеров "Зеркала" было опубликовано письмо нашего "постоянного читателя", пенсионера Загиддина Аббасова. В нем он выразил свою точку зрения на опубликованную ранее в газете статью под заголовком "Отказ от сбалансированной внешней политики". Если коротко, то суть письма заключалась в критике Запада, и в первую очередь США, которые лишь на словах обещают нам "справедливое решение карабахского конфликта", а на самом деле "заинтересованы лишь в получении наших природных богатств".

При этом уважаемый читатель убежден, что "ключи от урегулирования карабахского конфликта лежат в Кремле". Господин Аббасов приходит к выводу, что "мы действительно должны чем-то пожертвовать в интересах России ради возвращения оккупированных территорий". Это, как он полагает, "будет отвечать государственным интересам и России, и Азербайджана".

В заключение читатель предложил нам открыть полемику на этот счет, будучи уверенным, что как и мы (видимо, редакция), так и "большинство читателей" согласятся с его мыслями.

Что ж, реакция на это письмо не замедлила последовать, и мы публикуем точку зрения другого нашего постоянного читателя, идущую вразрез тому, о чем писал господин Аббасов. Впрочем, предоставим слово самому автору.

"Уважаемое "Зеркало"!

Я, как и Загиддин Аббасов, тоже с удовольствием читаю вашу газету, статьи в которой всегда интересны и носят актуальный характер. Когда я прочитал письмо З.Аббасова, опубликованное 18 февраля 2010 года, то счел необходимым выразить и свое скромное мнение. Я категорически не согласен с рассуждениями З.Аббасова и думаю, что многие жители Азербайджана разделяют мою позицию. Он пишет: "Если мы поддержим Россию в экономичеcком плане, а главное - в энергетической политике, это будет отвечать государственным интересам России и Азербайджана".

Здесь, уважаемый Аббасов, вас можно понять. Всю свою сознательную жизнь вы провели в тоталитарных застенках, именуемых Советский Союз. Но независимость свалилась на нас не с неба. Многие сыновья и дочери Азербайджана отдали за нее свои жизни. Прошло уже два десятка лет, а вы все еще мерите время старыми категориями. У нас есть все шансы двигаться в сторону демократического Запада, при этом сохраняя свои ценности, а вы опять нас толкаете в объятия тоталитарной и по сей день России. Мне 45 лет, и, к счастью, почти половину из них я провел в независимом Азербайджане, а советское наследие не так прочно вошло в мое сознание, как, увы, у людей вашего поколения.

Что же еще такого должна сделать Россия, чтобы вы осознали ее имперские амбиции, под которые выстраивается вся ее внешняя, впрочем, как и внутренняя политика? Зачем же вы, уважаемый Загиддин Аббасов, снова предлагаете нам надеть на себя ярмо и идти в услужение к пресловутому "старшему брату"? Жаль, что вы не вынесли уроков из всего того, что пережил наш народ, будучи в составе СССР. А ведь именно Советский Союз, по которому вы так ностальгируете, и создал проблему Нагорного Карабаха, а Россия продолжает его политику.

Вы пишете, "что Запад не заинтересован в справедливом решении нагорного-карабахского конфликта". По-вашему, выходит, что в этом заинтересована Россия? Что-то не похоже. Вы считаете, что "после российско-грузинской войны 2008 года большинство граждан нашей страны окончательно убедились в том, что от Запада ждать помощи без толку". Позвольте и здесь с вами не согласиться. Весь мир видел, что если бы не Запад, то Грузия была бы полностью сейчас оккупирована Россией; догадываетесь, кто был бы следующим?

"С такой страной, как Россия, нельзя портить отношения", - пишете вы, и это, пожалуй, единственное, с чем я согласен. Действительно, для чего портить отношения между двумя государствами? Однако сотрудничество должно быть на взаимовыгодной и равноправной основе. Вы же фактически предлагаете Азербайджану снова стать вассалом России, при этом не раздумывая готовы пожертвовать национальными интересами и природными богатствами страны. Я, как и многие наши соотечественники, убежден, что от России нам не следует ждать добра. Поэтому нам необходимо ориентироваться на западные демократические ценности, строить цивилизованное общество, мощную экономику. Все это станет гораздо более надежным залогом возвращения Нагорного Карабаха и всех оккупированных Арменией территорий, чем даже не реверансы, а чистой воды поклон Кремлю.

В заключение хочу сказать, уважаемый Загиддин Аббасов, что вряд ли вы со своей позицией найдете понимание у граждан современного Азербайджана. Слишком уж мы ушли вперед, чтобы теперь по зову таких, как вы, возвращаться обратно..."

Садиг Гасанов, Баку

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Письмо в редакцию В одном из прошлых номеров "Зеркала" было опубликовано письмо нашего "постоянного читателя", пенсионера Загиддина Аббасова. Среда, 24.02.2010 "Зеркало"

В одном из прошлых номеров "Зеркала" было опубликовано письмо нашего "постоянного читателя", пенсионера Загиддина Аббасова. В нем он выразил свою точку зрения на опубликованную ранее в газете статью под заголовком "Отказ от сбалансированной внешней политики". Если коротко, то суть письма заключалась в критике Запада, и в первую очередь США, которые лишь на словах обещают нам "справедливое решение карабахского конфликта", а на самом деле "заинтересованы лишь в получении наших природных богатств".

При этом уважаемый читатель убежден, что "ключи от урегулирования карабахского конфликта лежат в Кремле". Господин Аббасов приходит к выводу, что "мы действительно должны чем-то пожертвовать в интересах России ради возвращения оккупированных территорий". Это, как он полагает, "будет отвечать государственным интересам и России, и Азербайджана".

В заключение читатель предложил нам открыть полемику на этот счет, будучи уверенным, что как и мы (видимо, редакция), так и "большинство читателей" согласятся с его мыслями.

Что ж, реакция на это письмо не замедлила последовать, и мы публикуем точку зрения другого нашего постоянного читателя, идущую вразрез тому, о чем писал господин Аббасов. Впрочем, предоставим слово самому автору.

"Уважаемое "Зеркало"!

Я, как и Загиддин Аббасов, тоже с удовольствием читаю вашу газету, статьи в которой всегда интересны и носят актуальный характер. Когда я прочитал письмо З.Аббасова, опубликованное 18 февраля 2010 года, то счел необходимым выразить и свое скромное мнение. Я категорически не согласен с рассуждениями З.Аббасова и думаю, что многие жители Азербайджана разделяют мою позицию. Он пишет: "Если мы поддержим Россию в экономичеcком плане, а главное - в энергетической политике, это будет отвечать государственным интересам России и Азербайджана".

Здесь, уважаемый Аббасов, вас можно понять. Всю свою сознательную жизнь вы провели в тоталитарных застенках, именуемых Советский Союз. Но независимость свалилась на нас не с неба. 1.Многие сыновья и дочери Азербайджана отдали за нее свои жизни. Прошло уже два десятка лет, а вы все еще мерите время старыми категориями. 2.У нас есть все шансы двигаться в сторону демократического Запада, при этом сохраняя свои ценности, а вы опять нас толкаете в объятия тоталитарной и по сей день России. Мне 45 лет, и, к счастью, почти половину из них я провел в независимом Азербайджане, а советское наследие не так прочно вошло в мое сознание, как, увы, у людей вашего поколения.

Что же еще такого должна сделать Россия, чтобы вы осознали ее имперские амбиции, под которые выстраивается вся ее внешняя, впрочем, как и внутренняя политика? Зачем же вы, уважаемый Загиддин Аббасов, снова предлагаете нам надеть на себя ярмо и идти в услужение к пресловутому "старшему брату"? Жаль, что вы не вынесли уроков из всего того, что пережил наш народ, будучи в составе СССР. А ведь именно Советский Союз, по которому вы так ностальгируете, и создал проблему Нагорного Карабаха, а Россия продолжает его политику.

Вы пишете, "что Запад не заинтересован в справедливом решении нагорного-карабахского конфликта". По-вашему, выходит, что в этом заинтересована Россия? Что-то не похоже. Вы считаете, что "после российско-грузинской войны 2008 года большинство граждан нашей страны окончательно убедились в том, что от Запада ждать помощи без толку". Позвольте и здесь с вами не согласиться. Весь мир видел, что если бы не Запад, то Грузия была бы полностью сейчас оккупирована Россией; догадываетесь, кто был бы следующим?

"С такой страной, как Россия, нельзя портить отношения", - пишете вы, и это, пожалуй, единственное, с чем я согласен. Действительно, для чего портить отношения между двумя государствами? Однако сотрудничество должно быть на взаимовыгодной и равноправной основе. Вы же фактически предлагаете Азербайджану снова стать вассалом России, при этом не раздумывая готовы пожертвовать национальными интересами и природными богатствами страны. Я, как и многие наши соотечественники, убежден, что от России нам не следует ждать добра. 3.Поэтому нам необходимо ориентироваться на западные демократические ценности, строить цивилизованное общество, мощную экономику. Все это станет гораздо более надежным залогом возвращения Нагорного Карабаха и всех оккупированных Арменией территорий, чем даже не реверансы, а чистой воды поклон Кремлю.

В заключение хочу сказать, уважаемый Загиддин Аббасов, что вряд ли вы со своей позицией найдете понимание у граждан современного Азербайджана. Слишком уж мы ушли вперед, чтобы теперь по зову таких, как вы, возвращаться обратно..."

Садиг Гасанов, Баку

1. Их нагло забрало правительство, используя как орудие в борьбе за власть! Светлая память им!

2. А здесь даже пожелание удачи не поможет! Все зависит от запада: нужна будет горячая точка, будете горячей точкой! Захотят чтоб ваша страна процветала, будет процветать. В лучшем случае судьба Грузии............

3. Лучше всего если вы ее строить будете без участия Запада (в конце концов и России тоже) живите сами по себе.............. Территории (которые вы считаете, потеряли) потеряли не вы (хотя платили за это вашими жизнями) а ваше правительство и скажите мне: почему вы будете отдавать снова свои жизни снова возвращая их..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

25 Февраля 2010 [12:49]

thumbimg_sabiyev.jpg.thmb_45.jpg
Министр Обороны: наступает время решения карабахского конфликта силовым путем ... "Азербайджан более не намерен ждать 15 лет для возвращения оккупированных армянами территорий. Если армяне не освободят захваченные земли Азербайджана, Южный Кавказ ждет большая война", - сказал министр обороны Азербайджана.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

azerbaijan_turkey_maps.jpg

Азербайджан поддерживает создание правительством Турции государственной структуры по работе с проживающими за рубежом тюрками и тюрко-язычными народами.

«Представители азербайджанской стороны примут участие на предстоящем 27 февраля в Стамбуле мероприятии, связанного с учреждением при правительстве Турции управления по работе с проживающими за рубежом тюрками и тюрко-язычными народами», - завили в Госкомитете по работе с диаспорой, сообщает Bakililar.AZ со ссылкой на Интерфакс.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...
×
×
  • Создать...