Перейти к содержимому

Recommended Posts

САМООПРЕДЕЛЕНИЕ ИЛИ АННЕКСИЯ?

Московский и Карсский договоры нуждаются в более серьезной оценке

В 1921 году 16 марта и 13 октября в Москве и Карсе были заключены два неблагоприятных для армян договора, которые стали судьбоносными для "исторической армянской провинции Нахичевань". В начале века зацикленная на идее мировой социалистической революции российская большевистская верхушка, в которой русские, пожалуй, составляли меньшинство, якобы с целью экспорта революции на мусульманский Восток решила передать Азербайджанской Советской Социалистической Республике огромные территории Советской Армении. "Москва" и "Карс" стали самыми характерными эпизодами этой программы разграбления и расчленения "армянских земель".

--------------------------------------------------------------------------------

Поначалу вкратце о той международной правовой ситуации, которая сложилась до заключения этих договоров. В марте 1921 года все Закавказье уже было советизировано. Россия "в советском оформлении" вернулась в Закавказье. Советский Союз еще не был создан, и советские республики Закавказья выходили на международную арену как суверенные государства. Сразу после установления советской власти в Армении (на следующий же день) Баку объявил о том, что Нахичевань, Зангезур и Нагорный Карабах являются неотъемлемой частью Армянской Советской Социалистической Республики. (документов конечно нет - antaris) Что касается Восточного Закавказья, то там уже с лета 1920г. муссировалась идея создания советской республики нового типа - вненациональной (интернациональной). В те годы именно эта идея воспринималась как единственно реалистичная, понятная и приемлемая в этом многонациональном крае, большая часть различных наций которого не имела турецкого происхождения, равно как и самосознания.

Таты, талыши, курды по своим национальным корням являлись персами. Легзины и аварцы - исконными кавказскими национальностями. (вот почему армяне добились мононационального гос-ва - antaris) Исповедующие мусульманство те или иные национальности вместе с турками (кавказскими татарами) российские политические круги "объединили" под одним названием - мусульмане, а весь край рассматривался как страна армян и мусульман. (край мусульман - понятно, а кто говорил об армянах - неизвестно - antaris) Вот на этой общей для множества народов родине и решила большевистская Москва основать "сильную наднациональную передовую" для распространения социалистической революции на мусульманский Восток. Как Московский русско-турецкий договор, так и Карсский договор и решение Кавбюро были заключены и приняты в русле реализации именно этой геополитической программы. О решении Кавбюро мы здесь говорить не будем, поскольку это тема отдельного рассмотрения. Нас интересуют первые два документа.

Сначала - о русско-турецком Московском договоре, который является исключительным примером грубого попрания международного права. Первое же предложение этого двустороннего договора о насильственном отторжении от Армянской Советской Социалистической Республики Нахичевани, (опять отсутствие доказательст того, что это была уже признанная территория арм.сср - antaris) уже признанной Советским Азербайджаном неотъемлемой частью Советской Армении, (см выше - antaris) может являться классическим примером политического цинизма. Вот эти слова: "Правительство Российской Социалистической Федеративной Советской Республики и правительство Великого Национального Собрания Турции, разделяя принципы братства наций и права народов на самоопределение... " Невозможно представить более извращенной интерпретации международной нормы самоопределения наций, нежели аннексию от его имени территории, которая и юридически, (аргумент - ??? - - antaris) и исторически(аргумент - ??? - - antaris), и фактически(аргумент - ??? - - antaris) принадлежит самому народу. Ведь ни одна из заключающих договор стран не имела никакого юридического отношения к этой территории.

А вот и третья статья договора, касающегося Нахичевани: "Обе договаривающиеся стороны согласны, что Нахичеванская область в границах, указанных в Приложении 1 (С) настоящего договора, образует автономную территорию под покровительством Азербайджана, при условии, что Азербайджан не уступит этот протекторат третьему государству". Как видно, проявлено полное безразличие к Советской Армении и даже к Советскому Азербайджану, у которых даже не спрашивают согласия.

То, что Русско-турецкий договор был неприкрытым насилием в отношении суверенной Советской Армении, видно из статьи 15, где говорится: (представьте у вашего соседа отнимают огород, а вы объявляете это насилием против вашей бабушки - antaris)"Россия обязуется предпринять в отношении Закавказских Республик шаги, необходимые для обязательного признания этими республиками в договорах, которые будут заключены ими с Турцией, статей настоящего договора, непосредственно их касающихся". Последние слова статьи доказывают (точно так же можно сказать например - что Россия и Турция обязаются защитить условия договора заранее зная о планах армянских национал-фашистов по уничтожению Азербайджанцев - antaris), что Россия и Турция признают Нахичевань как территорию суверенной Советской Армении. (?????? - antaris)

Таковы касающиеся Нахичевани основные статьи Московского договора. Стороны условились, что Договор подлежит ратификации, и обязались обменяться ратификационными грамотами в Карсе "в возможно ближайший срок". Иными словами, московский сговор породил многосторонний договор, заключенный в том же году в Карсе.

О Карсском договоре. Как международный правовой документ он существенно отличается от Московского договора, несмотря на то, что в главном вопросе - вопросе грабежа армянских земель - остается прежним. Тем не менее, это иной договор по той причине, что под ним стоит подпись Советской Армении. Поэтому в Карсском договоре отсутствует необходимость оговорки о том, что Азербайджан не должен уступать право покровительства третьей стране, под которой имелась в виду Армения. (а почему не Турция для России и наоборот? - antaris)

Конечно, Москва скрутила армянам руки. У руля власти в Армении и России находилась одна и та же партия - Российская Коммунистическая Партия (большевиков). Не говоря уже о таком важном факторе, как 11-ая Красная армия. Тем не мнее произвол остался за текстом договора. Советская Армения, согласно договору, добровольно давала свое согласие на отчуждение Нахичевани. Непосредственно касающаяся Нахичевани пятая статья Карсского договора гласит: "Турецкое правительство и советские правительства Азербайджана и Армении соглашаются, что Нахичеванская область в границах, указанных в приложении III настоящего договора, образует автономную территорию под покровительством Азербайджана".

Эти цитаты нами приведены из 3-го и 4-го томов "Документов внешней политики СССР" (М., 1959, 1960). Каждый из этих документов в отдельности имеет антиармянское содержание. Что не подлежит оспариванию и что долгие годы замалчивалось. Однако в 1991г. произошли события, которые существенно изменили смысл и Московского, и Карсского договоров. По сути, в ходе распада СССР в связи с Карабахской проблемой были приняты государственно-правовые акты, ни один из которых отныне нельзя рассматривать в отрыве от остальных.

Здесь может возникнуть вопрос: а связан ли Карабахский вопрос с проблемой Нахичевани? (для кого проблема??? Для нас например проблема вопрос Иравана и Зангезура, а также Гёйчи и Гюлистана - antaris) Изучение документов показывает, что сам правовой пакет создает эту связь.(какой именно - знает только автор - antaris) В ущерб себе мы слишком долго игнорировали эту связь. Однако пока мы игнорировали, Баку упреждающими действиями сам увязал проблему Карабаха с Нахичеванью, потребовав создания через Мегри коридора в Нахичевань. Это требование он выставил, исходя из ложного тезиса о якобы осуществленной армянской стороной оккупации принадлежащих Азербайджанской Республике территорий в Нагорном Карабахе. В Азербайджане неустанно это повторяли и декларировали, не утруждая себя какими-либо правовыми обоснованиями. Естественно, в Баку пользовались тем, что армянские стороны сами предавали молчанию правовой пакет, который, кстати, до сих пор так и не представлен Минской группе. Между тем правовые документы, принятые в процессе распада Советского Союза, коренным образом изменили смысл Московского и Карсского договоров.

Поясню сказанное.

Как известно, современная Азербайджанская Республика, провозгласив в августе-октябре 1991г. свою независимость (28 августа была принята "Декларация о восстановлении государственной независимости", а 18 октября был принят Конституционный акт о государственной независимости), публично отказалась стать правопреемницей АзССР, правопреемницей той советской республики, которой многосторонним международным договором на определенных условиях были отданы Нахичевань и Нагорный Карабах.

Фактически, в августе-октябре 1991г. Баку перестал иметь какую-либо правовую связь с Нахичеванью и Нагорным Карабахом, поскольку состоявшаяся в 1918-20гг. при турецком военном вмешательстве Азербайджанская Демократическая Республика, правопреемницей которой провозгласила себя в 1991г. нынешняя Азербайджанская Республика, не только не имела в своем составе Нахичевани и Нагорного Карабаха, но и вообще каких-либо легитимных и признанных границ.

Из правового пакета по проблеме Нагорного Карабаха однозначно следует, что с осени 1991г. Нахичевань является территорией, оккупированной современной Азербайджанской Республикой.

Александр МАНАСЯН, профессор

п.с. Желаю напомнить о небезивестном обращении арм. католикоса по поводу создания Армавирской Республики на юге России. На фоне этого, тезис о том, что во главе большевиков были не русские (мол вы не виноваты, мы братья, все это проклятые .... кто? - верно - евреи) звучит немного неуклюже. На юге россии вроде живут не евреи...

п.п.с. Обсудим еще вопрос о письме Грибоедова - по поводу переселения армян в Гарабаг - не говорите репатриация, Манасян пытается говорить фактами, а то, что в письме Грибоедова и в царских указах термина репатриация нету тоже факт (см выше - исторически, фактически, юридически)

п.п.п.с А также вопрос о исторической принадлежности нашему народу Иравана, Зангезура (почему же Манасян молчит о том, что эту землю те же проклятые большевики-нерусские подарили хаям?)

словом много чего....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

получается, что каждая из стран, некогда подписавших Карсский договор, сейчас стремится "выжать" из него то, что отвечает ее сегодняшним интересам и настроениям. Его признают лишь постольку, поскольку он соответствует национальной политике и амбициям, а не потому, что это – договор, который, как известно, "дороже денег". И это беда всего международного права, построенного на компромиссах. Как только меняется направление развития или соотношение сил стран, достигших компромисса, тут же возникают поползновения пересмотреть соглашение или вовсе о нем забыть. А тем временем "кавказский узел" затягивается все туже – как бы дело и впрямь не дошло до пересмотра границ в этом взрывоопасном регионе... Это будет настоящая беда для наших закавказских соседей, ведь когда пересматривают границы, то вступает в действие "традиционный" регулятор международных отношений – право сильного. А сильным в регионе является отнюдь не Грузия и даже не Россия, оттесненная на задний план, а Турция – член НАТО, без пяти минут член ЕС, страна с растущей экономикой и националистическими силами у власти.

http://www.vesti7.ru/archive/news?id=4123

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ведь когда пересматривают границы, то вступает в действие "традиционный" регулятор международных отношений – право сильного. А сильным в регионе является отнюдь не Грузия и даже не Россия, оттесненная на задний план, а Турция – член НАТО, без пяти минут член ЕС, страна с растущей экономикой и националистическими силами у власти.

Вот именно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...
×
×
  • Создать...