Перейти к содержимому

С кем по пути Азербайджану?


Recommended Posts

249907.jpg

t.gif

С кем по пути Азербайджану? ("Geopolitika", Литва)Виктор Денисенко, 17 июня 2009Начнем с того, что, еще находясь в составе СССР, Азербайджан не был в числе 'застрельщиков' в своем стремлении к независимости, из Союза вышел уже после провала августовского путча 1991 года. Президентом независимого Азербайджана был избран последний глава бывшей компартии Аяз Муталибов. Оппозиционные силы, в свою очередь, образовали альтернативный орган власти - Национальный совет. И этот факт, и неудачи азербайджанской армии в карабахском конфликте не позволили A. Муталибову долго продержаться во власти.

Когда в марте 1992 года оппозиция вынудила президента подать в отставку, на его место пришел бывший диссидент, лидер националистических сил Абульфаз Эльчибей, выступавший за сближение с Турцией и против членства в СНГ. Однако в июне 1993-го в результате военного мятежа А. Эльчибей был свергнут (официально он был отстранен от должности главы государства после августовского референдума).

На политическую арену снова вышел Гейдар Алиев: президентом Азербайджана его избрали в октябре 1993 года, а в 1998-м - переизбрали на второй срок. В 1994-м и 1995-м годах в Баку были попытки государственного переворота, однако Г. Алиев удержался у власти. В 2003 году президентом Азербайджана стал его сын Ильхам Алиев, которого в 2008-м переизбрали на второй срок.

Отец и сын Алиевы воспринимались как своего рода символы нестабильности Азербайджана, наступившего экономического спада, военных неудач в Нагорном Карабахе.

Рассматривая отношения Баку и Москвы, опять же нельзя не коснуться конфликта в Нагорном Карабахе, победителем из которого вышла Армения (это произошло не без помощи Москвы, и поныне являющейся ближайшим союзником, партнером Армении). Российско-азербайджанские отношения особо прочными не назовешь. Азербайджан является членом организации ГУАМ, к которой Москва относится достаточно негативно. Не порадовала Россию и реализация проекта нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан. Азербайджан, у которого много нефти и газа, может не волноваться за свою энергетическую безопасность, в этом смысле не опасаться зависимости от России.

У Азербайджана наиболее тесные союзнические отношения с Турцией, являющейся своего рода европейской окраиной. Хотя декларируемые Азербайджаном политические приоритеты имеют западную окраску - демократия, кооперация с Советом Европы, ЕС и НАТО - Баку, в сущности, осуществляет авторитарное правление, что не согласуется с западной моделью развития.

Одна из главных проблем Азербайджана лежит в области прав и свобод человека. В отчете Freedom House он был отнесен к группе несвободных государств, в которых эти права и свободы систематически нарушаются. Являясь членом Совета Европы, Азербайджанская Республика взяла на себя определенные обязательства. Между тем, по данным на 2007 год, представленным азербайджанским правозащитником Лейлой Юнус, правоохранительные органы не гнушались применять пытки, отсутствовал независимый суд, ограничивалась свобода слова и собраний, фальсифицировались результаты выборов. Нельзя сказать, что сегодня ситуация значительно лучше.

В марте в Азербайджане прошел референдум, участники которого предложили внести несколько поправок в Конституцию, в частности, высказались против пункта 5 статьи 101, предусматривающего запрет на более чем два президентских срока. Это, в сущности, означает пожизненное правление И. Алиева с перспективой передачи власти его наследнику.

Процессы, происходящие в Азербайджане, характерны для многих стран восточного мира. Фактически эта страна прошла тот же путь, что и постсоветские республики Центральной Азии. Идя по той же стезе, Азербайджан вряд ли может рассчитывать на интеграцию или даже сближение с Западом.

Политическую тактику Баку можно было бы назвать по-восточному разумным паритетом между Россией и Западом. Нефтегазовые запасы Азербайджана - серьезный козырь, позволяющий не оказаться на задворках международной политики, ведь при решении энергетических вопросов западный мир все чаще закрывает глаза на нарушение прав человека и т.п. Азербайджан вряд ли услышит упреки в авторитаризме и от России, которая сама идет по той же дороге. На рынке энергоресурсов Азербайджан и Россия, скорее, конкуренты, а не партнеры. К тому же, Россия уже давно выбрала себе союзника в Закавказье, и это, как мы знаем, не Азербайджан.

Так какой же политической ориентации придерживается сегодня Азербайджан - восточной или западной? Похоже, соблюдая восточные интересы, пытается идти своим путем.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 136
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Почему то в теме слово Азербайджан написано с ошибкой.

В ласковом армянском имени Мкртч нет гласных букв

Конечной инстанцией любого разумного человека является Ислам. Л.Н.Толстой

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Почему то в теме слово Азербайджан написано с ошибкой.

Клянусь, случайно, б и ь рядом, модератор, исправте, пожалуйста.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Недовольные поправками в закон об НПО проведут пикет перед парламентом Азербайджана

Несмотря на отказ мэрии Баку санкционировать пикет "Комитета защиты гражданского общества" (КЗГО) 19 июня перед Милли меджлисом Азербайджана, эта коалиция проведет акцию протеста против внесения в закон о неправительственных организациях (НПО) ограничительных поправок.

Как заявил сегодня на Форуме демократических сил страны представитель КЗГО Губад Ибадоглу, акция состоится с 12.00 по 13.00.

По его словам, акция может быть отменена лишь в одном случае: если в течение дня в четверг поступят официальные заверения о снятии данного вопроса о законе о неправительственных организациях с повестки дня парламента.

"Пока вопрос стоит в повестке дня Милли меджлиса будут оставаться актуальными и акции протеста против поправок", - в свою очередь отметил соучредитель гражданского объединения "Республиканская альтернатива" (REAL) Ильгар Мамедов.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в среду, 17 июня, мэрия столицы Азербайджана отказалась санкционировать пикет коалиции НПО "Комитета защиты гражданского общества" (КЗГО) 19 июня перед Национальным собранием страны.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла", член Рабочей группы КЗГО Анар Мамедли, мэрия никак не мотивировала свой отказ. По словам Мамедли, вопрос о проведении или не проведении пикета будет обсужден на заседании КЗГО утром 19 июня.

Проект поправок в закон "О неправительственных объединениях (фондах)" вызывает серьезную критику со стороны представителей гражданского общества. По мнению представителей общественности, принятие этих поправок серьезно ударит по демократии в стране. Рассмотрение поправок в Национальном собрании Азербайджана намечено на 19 июня.

С критикой предлагаемых поправок 17 июня выступил глава Бакинского офиса ОБСЕ посол Бильге Джанкорель. "Мой офис озабочен перспективой принятия в пятницу, 19 июня, поправок в закон Азербайджана об НПО, что может оказать негативное влияние на деятельность НПО в стране и привести к полному подрыву права на свободу ассоциаций и выражений", - сказано в заявлении Джанкореля.

По словам посла, "было бы мудро" на этом этапе отложить рассмотрение нынешних поправок, которые могли бы противоречить обязательствам перед ОБСЕ и другим международным стандартам. "Мы надеемся, что общественные консультации с теми, на ком могут сказаться эти изменения, а также консультации с соответствующими международными экспертами будут приемлемыми", - подчеркивается в заявлении Джанкореля.

Посол также отметил, что ОБСЕ готово к дальнейшей поддержке Азербайджана, необходимой для того, чтобы поправки соответствовали обязательствам страны перед ОБСЕ и другими международными организациями, говорится в заключении заявления главы Бакинского офиса ОБСЕ.

Свое отношение к предлагаемым поправкам выразила и посол США в Азербайджане Энн Дерс. "Мы разделяем обеспокоенность, широко выражаемую лидерами гражданского общества и международными партнерами в Азербайджане", - сказала Дерс, добавив, что "НПО являются важным фактором демократического развития и составной частью любого современного демократического общества".

"Если эти поправки будут приняты в предложенном виде, они будут противоречить международным стандартам, что приведет к дальнейшим ограничениям свободы слова и собраний и поставит под вопрос развитие гражданского общества в Азербайджане. Мы поощряем широкие и открытые дебаты с участием представителей гражданского общества и Венецианской комиссии Совета Европы с тем, чтобы обеспечить изменения, которые станут гарантом права граждан участвовать в работе НПО", - заявила американский дипломат.

Базирующаяся в США правозащитная организация Freedom House также выступила с заявлением, в котором призвала парламент Азербайджана отклонить поправки в закон "О неправительственных организациях (общественных объединениях, фондах)".

"Несмотря на конституционные гарантии свободы ассоциаций, поправки требуют обязательной государственной регистрации для НПО. Для нарушителей предусмотрены штрафы. Кроме того, власти "расширили" основания для отказа в регистрации НПО", - отмечается в заявлении Freedom House.

Среди других нововведений, вызывающих беспокойство - ограничение международного финансирования НПО в Азербайджане. Кроме того, поправки дают властям больше оснований для отказа в регистрации иностранным НПО, далее говорится в заявлении. "Freedom House обеспокоен ограничениями свободы и концентрации власти в Азербайджане в последние годы", - заявила Дженнифер Виндзор, исполнительный директор Freedom House.

В соответствии с оценками Freedom House, "Азербайджан не является свободной страной и вся власть монополизирована президентом Ильхамом Алиевым и правящей партией "Ени Азербайджан", что подтвердили президентские выборы 2008 года, а также отмена ограничений на избрание одного человека президентом страны два раза".

В заявлении директора Института мира и демократии Лейлы Юнус, поступившем в редакцию "Кавказского узла", содержится призыв к неправительственным организациям Азербайджана противостоять действиям властей по ущемлению гражданского общества путем рассылки обращений и писем протеста в руководящие органы Европейского сообщества, демократических стран и свободные средства массовой информации.

По словам правозащитницы, призывы общественности Азербайджана к мировому сообществу уже не остались без ответа. Так, Генеральный секретарь Совета Европы Терри Дэвис, глава Комитета министров СЕ Самуэль Збогар, президент ПАСЕ Луис Мария де Пуч и директор Human Rights Watch призвали власти Азербайджана отложить принятие решения по предлагаемым поправкам.

Между тем, представители властей и правящей партии продолжают хранить молчание о причинах изменения законодательства, отказываясь от комментариев прессе.

Проект поправок 9 июня был одобрен на заседании парламентского комитета по правовой политике и вопросам госстроительства, прошедшем без участия представителей независимой прессы.

Может Изза Этого Закроют Форум)

Изменено пользователем El Paso

Az?rbaycana, ?n ?ox V?t?np?rv?rlik Hissi ??k?n, Az?ri G?zlar?d?!

Bu M?nim, ??xsi Fikrimdi!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В Азербайджане полиция пресекла пикет противников поправок в закон об НПО

Более 100 активистов гражданского общества Азербайджана собрались сегодня в полдень на акцию протеста вблизи парламента страны в связи с предлагаемыми поправками в закон "О неправительственных организациях", но были остановлены полицией примерно в 300 метрах от Национального собрания. Задержанных нет.

Как передает корреспондент "Кавказского узла", несмотря на призывы полиции разойтись, представители НПО отказались это сделать и стали выкрикивать лозунги с требованием обеспечить свободу слова, собраний и ассоциаций. Затем экономист и глава Центра экономических исследований Губад Ибадоглу зачитал резолюцию пикета, в которой, в частности, говорится о "реальной угрозе гражданскому обществу в случае принятия поправок".

"Мы требуем обеспечить свободу выражений и собраний, депутаты должны проголосовать против поправок", - сказано в резолюции.

После переговоров с полицией Ибадоглу пропустили к зданию парламента. "Я передал резолюцию пикета представителям общего отдела парламента. Они сказали, что руководство парламента обещало рассмотреть обращение гражданского общества", - сказал Ибадоглу корреспонденту "Кавказского узла".

Около 13.00 по местному времени участники пикета разошлись.

Отметим, противники предлагаемых в закон о неправительственных организациях Азербайджана поправок решили провести пикет, несмотря на отказ мэрии Баку его санкционировать.

Между тем, вопрос о поправках остается в повестке дня парламента и значится последним, 13 пунктом. Ожидается его обсуждение сегодня на вечернем заседании.

Вчера, 18 июня, в Баку состоялся форум неправительственных организаций (НПО), который был организован коалицией НПО - "Комитетом защиты гражданского общества", в который, по последним данным, входят уже 168 организаций. Участники форума заявляли, что поправки противоречат Конституции страны и ее международным обязательствам, и их принятие приведет к ликвидации в Азербайджане гражданского общества.

Проект поправок в закон "О неправительственных объединениях (фондах)" вызывает также серьезное недовольство со стороны представителей мировой общественности. С критикой поправок в закон об НПО Азербайджана уже выступили представители США, ОБСЕ и целого ряда международных правозащитных организаций.

Напомним, поправки предусматривают запрещение деятельности НПО без государственной регистрации, отказ в регистрации по соображениям национальной безопасности, ограничение зарубежного финансирования институтов гражданского общества.

Изменено пользователем El Paso

Az?rbaycana, ?n ?ox V?t?np?rv?rlik Hissi ??k?n, Az?ri G?zlar?d?!

Bu M?nim, ??xsi Fikrimdi!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

249907.jpg

t.gif

С кем по пути Азербайджану? ("Geopolitika", Литва)Виктор Денисенко, 17 июня 2009Начнем с того, что, еще находясь в составе СССР, Азербайджан не был в числе 'застрельщиков' в своем стремлении к независимости, из Союза вышел уже после провала августовского путча 1991 года. Президентом независимого Азербайджана был избран последний глава бывшей компартии Аяз Муталибов. Оппозиционные силы, в свою очередь, образовали альтернативный орган власти - Национальный совет. И этот факт, и неудачи азербайджанской армии в карабахском конфликте не позволили A. Муталибову долго продержаться во власти.

Когда в марте 1992 года оппозиция вынудила президента подать в отставку, на его место пришел бывший диссидент, лидер националистических сил Абульфаз Эльчибей, выступавший за сближение с Турцией и против членства в СНГ. Однако в июне 1993-го в результате военного мятежа А. Эльчибей был свергнут (официально он был отстранен от должности главы государства после августовского референдума).

На политическую арену снова вышел Гейдар Алиев: президентом Азербайджана его избрали в октябре 1993 года, а в 1998-м - переизбрали на второй срок. В 1994-м и 1995-м годах в Баку были попытки государственного переворота, однако Г. Алиев удержался у власти. В 2003 году президентом Азербайджана стал его сын Ильхам Алиев, которого в 2008-м переизбрали на второй срок.

Отец и сын Алиевы воспринимались как своего рода символы нестабильности Азербайджана, наступившего экономического спада, военных неудач в Нагорном Карабахе.

Рассматривая отношения Баку и Москвы, опять же нельзя не коснуться конфликта в Нагорном Карабахе, победителем из которого вышла Армения (это произошло не без помощи Москвы, и поныне являющейся ближайшим союзником, партнером Армении). Российско-азербайджанские отношения особо прочными не назовешь. Азербайджан является членом организации ГУАМ, к которой Москва относится достаточно негативно. Не порадовала Россию и реализация проекта нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан. Азербайджан, у которого много нефти и газа, может не волноваться за свою энергетическую безопасность, в этом смысле не опасаться зависимости от России.

У Азербайджана наиболее тесные союзнические отношения с Турцией, являющейся своего рода европейской окраиной. Хотя декларируемые Азербайджаном политические приоритеты имеют западную окраску - демократия, кооперация с Советом Европы, ЕС и НАТО - Баку, в сущности, осуществляет авторитарное правление, что не согласуется с западной моделью развития.

Одна из главных проблем Азербайджана лежит в области прав и свобод человека. В отчете Freedom House он был отнесен к группе несвободных государств, в которых эти права и свободы систематически нарушаются. Являясь членом Совета Европы, Азербайджанская Республика взяла на себя определенные обязательства. Между тем, по данным на 2007 год, представленным азербайджанским правозащитником Лейлой Юнус, правоохранительные органы не гнушались применять пытки, отсутствовал независимый суд, ограничивалась свобода слова и собраний, фальсифицировались результаты выборов. Нельзя сказать, что сегодня ситуация значительно лучше.

В марте в Азербайджане прошел референдум, участники которого предложили внести несколько поправок в Конституцию, в частности, высказались против пункта 5 статьи 101, предусматривающего запрет на более чем два президентских срока. Это, в сущности, означает пожизненное правление И. Алиева с перспективой передачи власти его наследнику.

Процессы, происходящие в Азербайджане, характерны для многих стран восточного мира. Фактически эта страна прошла тот же путь, что и постсоветские республики Центральной Азии. Идя по той же стезе, Азербайджан вряд ли может рассчитывать на интеграцию или даже сближение с Западом.

Политическую тактику Баку можно было бы назвать по-восточному разумным паритетом между Россией и Западом. Нефтегазовые запасы Азербайджана - серьезный козырь, позволяющий не оказаться на задворках международной политики, ведь при решении энергетических вопросов западный мир все чаще закрывает глаза на нарушение прав человека и т.п. Азербайджан вряд ли услышит упреки в авторитаризме и от России, которая сама идет по той же дороге. На рынке энергоресурсов Азербайджан и Россия, скорее, конкуренты, а не партнеры. К тому же, Россия уже давно выбрала себе союзника в Закавказье, и это, как мы знаем, не Азербайджан.

Так какой же политической ориентации придерживается сегодня Азербайджан - восточной или западной? Похоже, соблюдая восточные интересы, пытается идти своим путем.

А где наши посты?

Я уже писала в этой теме,если так будут убирать каждый раз посты,зачем тогда мы вообще здесь находимся?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Азербайджанцам по пути с Грузией. Армяне с ВАМи в разведку не пойдут.

ай-яй-яй... а мы так ждали, так надеялись! :plach: Может вам ещё райончик-другой подбросить, может тогда смилуетесь?

Linnocent!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Отец и сын Алиевы воспринимались как своего рода символы нестабильности Азербайджана, наступившего экономического спада, военных неудач в Нагорном Карабахе.

Я конечно далеко не сторонник властей, но первый 2 утверждения в предложении - глупости.

Linnocent!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

азербайджан по пути с мировым пуем один и совсеми вместе.

почему я не могу оставит комментарии  пожалюста пустите меня  писат комментарии.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Бехбудов: в Азербайджане растет число случаев применения пыток

В Азербайджане в 2009 году по сравнению с прошлым годом возросло число случаев применения пыток в отношении граждан в местах временного содержания и заключения. Об этом, как передает корреспондент «Кавказского узла», на пресс-конференции 25 июня, посвященной Международному дню поддержки жертв пыток, заявил председатель Азербайджанского Комитета против пыток Эльчин Бехбудов.

По словам Бехбудова, за полгода текущего года два человека скончались в результате пыток в местах заключения. А общее число тех, кто подвергся пыткам уже превысило 50 человек.

Председатель Комитета против пыток напомнил, что за весь 2008 год 81 человек подверглись пыткам, в том числе 3 скончались. На его взгляд, с учетом растущей динамики к концу года число фактов пыток превзойдет показатели 2008 года.

Правозащитник отметил, что растет и число женщин, подвергающихся пыткам.

В качестве примера пыток, правозащитник привел дело Джейхуна Мамедова, который подвергся оскорблениям и пыткам в Сабунчинском районном управлении полиции. Несмотря на обращение Бехбудова в МВД по данному факту, он расследован не был.

«Для каждой страны пытки являются несмываемым пятном. Несмотря на их существование, госструктуры не хотят признавать их», - сказал глава Комитета против пыток. Он подчеркнул, что жертвы пыток очень часто боятся защищать свои права.

Правозащитник напомнил, что Международный день поддержки жертв пыток был учрежден Генассамблеей ООН, и с 1996 года Азербайджан присоединился к Конвенции ООН против пыток.

Известный адвокат Исахан Ашуров также подтверждает наличие фактов пыток в Азербайджане. «Пытки в Азербайджане существуют. Наказание за них предусмотрено в Уголовном кодексе, но почему-то в разделе «преступление против мира и человечности». После ратификации Азербайджаном Европейской конвенции в 2002 году, в УК должны были быть внесены изменения, предусматривающие наказание не только за пытки, но и за бесчеловечное обращение и действия, унижающие достоинство. Однако всего этого сделано не было, и до сих пор никто не несет ответственности за пытки», - сказал адвокат.

Что касается международного признания пыток в Азербайджане, то Европейский суд по правам человека уже признал три таких случая. Первый касается председателя Демократической партии Сардара Джалалоглу, второй - гражданки Маиры Мурадовой и третий – Аликрама Гумматова, осужденного по обвинению в измене Родине и впоследствии помилованного президентом.

В первом случае Страсбургский суд обязал правительство Азербайджана выплатить Джалалоглу 10 тысяч евро. Во втором случае правительство обязали выплатить Маире Мурадовой 25 тысяч евро за потерю ею глаза в результате избиения в ходе уличной акции протеста в октябре 2003 года на следующий день после президентских выборов в Азербайджане. Однако представитель Азербайджана в Евросуде оспаривает это решение и собирается передать дело в Большую палату Евросуда, отметил адвокат.

Что касается случая Гумматова, то Евросуд обязал правительство выплатить ему 12 тыс. евро за нечеловеческое обращение и неадекватное лечение в Гобустанской тюрьме. Ашуров отметил, что Азербайджан выполняет решения Евросуда по части выплаты компенсации, однако не выполняет по пересмотру дел.

По словам адвоката, есть множество дел о пытках, так и не дошедших до Евросуда. Мнение части граждан: "А зачем обращаться в суд, все равно правды не найти" - в корне неверно, считает Ашуров. Чтобы найти правду, необходимо пройти все инстанции местного правосудия, и затем обратиться в Евросуд, подчеркивает он.

Как отметил Ашуров, третья статья Европейской конвенции о запрете пыток и бесчеловечных действий не допускает исключений. Никакие обстоятельства, включая состояние войны, внутреннюю нестабильность или другое чрезвычайное положение, не могут служить оправданием пыток. Приказ вышестоящего начальника или государственной власти также не может служить оправданием пыток.

На просьбу прокомментировать заявление Бехбудова о пытках в пресс-службах МВД и Министерства юстиции примерно дали одинаковый ответ, что «эти сведения не соответствуют действительности».

День 26 июня, начиная с 1997 года, отмечается как Международный день поддержки жертв пыток. Генассамблея ООН провозгласила этот день с целью искоренения пыток и обеспечения эффективного функционирования Конвенции против пыток и бесчеловечного обращения и наказания.

В 2008 году, по данным Азербайджанского Института мира и демократии в полицейских участках Азербайджана за первые часы после задержания скончалось не менее трех человек.

За 10 месяцев 2008 года, по данным ИМД, в полицейских участках республики в течение первых часов задержания скончалось не менее трех человек. Как и в предыдущие годы (в 2006 г. от пыток в полицейских участках умерло не менее 9 человек), никто из сотрудников МВД не был привлечен к уголовной ответственности.

Противоправные действия в отношении осужденных в местах заключения, подведомственных Министерству юстиции, также не имеют никаких последствий для преступивших закон сотрудников. Не было проведено объективного расследования причин смерти в заключении Фаины Кунгуровой в ноябре 2007 г. и, соответственно, никто из сотрудников Минюста не понес наказания .

В Азербайджане вообще никто из сотрудников МВД и Минюста с 2000 г. не привлекался к уголовной ответственности по статьям 113 (пытки) и 133 (применение пыток) УК АР.

Изменено пользователем El Paso

Az?rbaycana, ?n ?ox V?t?np?rv?rlik Hissi ??k?n, Az?ri G?zlar?d?!

Bu M?nim, ??xsi Fikrimdi!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

азербайджан по пути с мировым пуем один и совсеми вместе.

Это разрыв башки...yahoo.gif парень ты такие шедевры иногда выдаешь)))))))) "Мировой пуй" блин)))))))

[size=1][b][color="#696969"]тачка 100% безопасная. но только, милая, если сидишь на моем месте... [/color] (Каскадер Майк)

[color="#2e8b57"][url="http://forum.bakililar.az/index.php?showtopic=70156"]Это все я : )[/url][/color]
[/b][/size]

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

азербайджан по пути с мировым пуем один и совсеми вместе.

Это разрыв башки...yahoo.gif парень ты такие шедевры иногда выдаешь)))))))) "Мировой пуй" блин)))))))

Ну Я Же Говорю, Твой Разум Только На Младше Тебя Опанентов Под Силу)

Изменено пользователем El Paso

Az?rbaycana, ?n ?ox V?t?np?rv?rlik Hissi ??k?n, Az?ri G?zlar?d?!

Bu M?nim, ??xsi Fikrimdi!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Азербайджанцам по пути с Грузией. Армяне с ВАМи в разведку не пойдут.

А С,Саркисян с вами не согласился и наградил Саакашвили Орденом Чести, вот так-то.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А С,Саркисян с вами не согласился и наградил Саакашвили Орденом Чести, вот так-то.

Саргсян, очень хитрый.. очень хитрый мужичок))) to_become_senile.gifspiteful.gif

[size=1][b][color="#696969"]тачка 100% безопасная. но только, милая, если сидишь на моем месте... [/color] (Каскадер Майк)

[color="#2e8b57"][url="http://forum.bakililar.az/index.php?showtopic=70156"]Это все я : )[/url][/color]
[/b][/size]

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А С,Саркисян с вами не согласился и наградил Саакашвили Орденом Чести, вот так-то.

Саргсян, очень хитрый.. очень хитрый мужичок))) to_become_senile.gifspiteful.gif

как и ты )))

смотрииии что бы за его хитрост все Армению натянули )) хотя оно и так натянутий так что не чего терят вам ))

тоже мне хитрый ............ :)

Изменено пользователем Timurcin

-сртана мой что хoчу то и делаю (с) Сашико Газовик !

Глупец тот , кто вступает в бой которую наверняка проиграет! "ЧИНГИЗХАН "

НЕ УМЕЮ ПИСАТЬ ПО РУСКИЙ ,ХОРОШО ОТНОСИТЕСЬ С ПОНИМАНИЕМ, ЗА РАНИЕ СБАСИБО !

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А С,Саркисян с вами не согласился и наградил Саакашвили Орденом Чести, вот так-то.

Саргсян, очень хитрый.. очень хитрый мужичок))) to_become_senile.gifspiteful.gif

Не титрый а умный зря что шахматист несколько ходов перед думает наш рулевой.А награда г. Саакашвили не дает покоя Лачарке (ЛАРАШКЕ).

И не только мне, но и вашим любимым дашнакам. И не смейте обзываться и искажать мой ник, а то модератор усмотрит в этом нарушение правил форума и тогда вам придется снова регистрироваться. Порекомендую новый ник для вас - ЛЖЕПАТРИОТ.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

азербайджан по пути с мировым пуем один и совсеми вместе.

Это разрыв башки...yahoo.gif парень ты такие шедевры иногда выдаешь)))))))) "Мировой пуй" блин)))))))

Ну ошибся в первой букве, бывает.

Счастлив тот, кто счастлив у себя в доме.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А С,Саркисян с вами не согласился и наградил Саакашвили Орденом Чести, вот так-то.

Саргсян, очень хитрый.. очень хитрый мужичок))) to_become_senile.gifspiteful.gif

Не титрый а умный зря что шахматист несколько ходов перед думает наш рулевой.А награда г. Саакашвили не дает покоя Лачарке (ЛАРАШКЕ).

И не только мне, но и вашим любимым дашнакам. И не смейте обзываться и искажать мой ник, а то модератор усмотрит в этом нарушение правил форума и тогда вам придется снова регистрироваться. Порекомендую новый ник для вас - ЛЖЕПАТРИОТ.

Вот и я раскрыл вашу мусафатическую сущность.Здес только азеры армян називают дашнак.Ето вы искожайте мой ник ЛЖЕАРМЯНКА.Вам по душе БОЗДАНДЖЯНИ и что связивает этот продажный турецкое "НАСЛЕДИЕ" с вами я чуял давно.Таких как я именно патриотом и називают. :kavkaz:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А С,Саркисян с вами не согласился и наградил Саакашвили Орденом Чести, вот так-то.

Саргсян, очень хитрый.. очень хитрый мужичок))) to_become_senile.gifspiteful.gif

Не титрый а умный зря что шахматист несколько ходов перед думает наш рулевой.А награда г. Саакашвили не дает покоя Лачарке (ЛАРАШКЕ).

И не только мне, но и вашим любимым дашнакам. И не смейте обзываться и искажать мой ник, а то модератор усмотрит в этом нарушение правил форума и тогда вам придется снова регистрироваться. Порекомендую новый ник для вас - ЛЖЕПАТРИОТ.

Вот и я раскрыл вашу мусафатическую сущность.Здес только азеры армян називают дашнак.Ето вы искожайте мой ник ЛЖЕАРМЯНКА.Вам по душе БОЗДАНДЖЯНИ и что связивает этот продажный турецкое "НАСЛЕДИЕ" с вами я чуял давно.Таких как я именно патриотом и називают. :gizildish:

Вам лучше знать, что связывает Наследие с турками, Лариса Алавердян и Анаит Бахчян - карабахци. И это единственная партия в Армении, которая требует признание Арменией НКР.Если это протурецкость, что тогда называется патриотизм?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А С,Саркисян с вами не согласился и наградил Саакашвили Орденом Чести, вот так-то.

Саргсян, очень хитрый.. очень хитрый мужичок))) to_become_senile.gifspiteful.gif

Не титрый а умный зря что шахматист несколько ходов перед думает наш рулевой.А награда г. Саакашвили не дает покоя Лачарке (ЛАРАШКЕ).

И не только мне, но и вашим любимым дашнакам. И не смейте обзываться и искажать мой ник, а то модератор усмотрит в этом нарушение правил форума и тогда вам придется снова регистрироваться. Порекомендую новый ник для вас - ЛЖЕПАТРИОТ.

Вот и я раскрыл вашу мусафатическую сущность.Здес только азеры армян називают дашнак.Ето вы искожайте мой ник ЛЖЕАРМЯНКА.Вам по душе БОЗДАНДЖЯНИ и что связивает этот продажный турецкое "НАСЛЕДИЕ" с вами я чуял давно.Таких как я именно патриотом и називают. :)

Вам лучше знать, что связывает Наследие с турками, Лариса Алавердян и Анаит Бахчян - карабахци. И это единственная партия в Армении, которая требует признание Арменией НКР.Если это протурецкость, что тогда называется патриотизм?

Просить больше года Европейских структуры чтобы наказали свою ж так (горячо-любимый) родину это и эсть (патриотизм).Мне плевать кто откуда я их сужу по делам и вас также.Вы не ответили на мой предедущий вопрос где был ваш горячолюбимый ЧЛЕНЫ АНК влице ВАСАКА ЛТП. И другие ЧЛЕНЫ протурецкие "наследие"когда было митинг подершки жителей ЖДАВАХКА.Кстати там были дашнаки такие как я лараша ханум.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Freedom House назвала Азербайджан и Россию авторитарными странами

Международная правозащитная организация Freedom House распространила ежегодный отчет «Страны на распутье 2009», где дается оценка состоянию общественно-политических процессов, реформам в экономике, состоянию демократии. В список авторитарных стран на территории бывшего СССР попали Азербайджан и Россия.

Кроме Азербайджана и России, авторитарными признаны Беларусь, Таджикистан, Казахстан, Туркменистан, Узбекистан и Кыргызстан, говорится в докладе, поступившем корреспонденту «Кавказского узла» из центрального офиса Freedom House.

В разделе, посвященном Азербайджану, сказано, что значительная часть нефтяных доходов здесь затрачивается на военные нужды. Институты гражданского общества в 2008 году ослабли, одновременно усилилась президентская власть.

«Президент страны и его администрация полностью контролируют правовую и законодательную системы. Эта власть еще больше расширилась после президентских выборов 2008 года, когда Ильхам Алиев по официальным данным набрал 89%. Во время референдума 18 марта 2009 года было отменено ограничение на пребывание одного лица на посту главы государства, что позволит Ильхаму Алиеву избираться президентом неограниченное количество раз. Все это свидетельствует об ухудшении демократического управления в Азербайджане», - далее говорится в докладе.

Избирательный процесс в Азербайджане характеризуется неучастием оппозиции в избирательных комиссиях, а наблюдатели БДИПЧ/ОБСЕ характеризовали выборы в октябре 2008 как не имевшие конкуренции, политических дискуссий и ограничения возможностей медиа. Не были созданы «минимальные условия для отражения политической воли населения». Поэтому состояние избирательного процесса также оценено в докладе Freedom House как ухудшившееся.

НПО сталкивались с многочисленными препятствиями и враждебным отношением властей в виде правовых и законодательных барьеров. Общее число зарегистрированных НПО в Азербайджане - 1400, из них действуют 150 и только 10-15 – активно, пишут правозащитники.

«Власти насаждают мысль, что они - единственные защитники национальных интересов, и все другие взгляды - выражение политической оппозиции. Все это позволяет сделать вывод об ухудшении состояния гражданского общества», - заявляет Freedom House.

Правозащитники напоминают, что не менее четырех журналистов находятся в тюрьмах Азербайджана за свою профессиональную деятельность. Власти усиливают контроль над электронными СМИ и заглушают альтернативные голоса. Так, было прекращено вещание западных радиостанций на местных частотах. Было принято несколько законов, ограничивающих свободу информации.

Также, согласно докладу Freedom House, парламент игнорирует призывы международных организаций отменить уголовную ответственность за клевету, и это способствует судебным преследованиям журналистов и нападениям на них. Все это дало основание понизить рейтинг Азербайджана в вопросе состояния СМИ.

В сфере местного самоуправления зафиксированы ограничения полномочий и прав муниципалитетов, возросла их зависимость от органов исполнительной власти.

Правовая система страны остается сильно коррумпированной и испытывает серьезную зависимость от исполнительной власти. Нельзя говорить о независимости судебной системы, считают авторы доклада.

«Коррупция остается одной из основных проблем Азербайджана, тормозящих демократические процессы. Законодательные шаги в этом плане носили формальный характер, так как наиболее коррумпированными являются именно государственные структуры страны. Поэтому, страна занимает 158 место среди 180 стран по уровню коррупции, и ситуация не улучшается», - подчеркивает Freedom House.

В заключение делается прогноз на 2009 год, согласно которому Азербайджан будет испытывать серьезное влияние экономического кризиса, несмотря на большие доходы от нефти,а рост безработицы и социального напряжения может привести к политической активности населения.

«Ильхам Алиев может стать пожизненным президентом, состояние прав и свобод будет оставаться плохим и далее, так как власти игнорируют призывы международного сообщества и продолжают устранять критические голоса», - говорится в завершающей части доклада Freedom House.

В правительстве Азербайджана с такими оценками не согласны. «Я неоднократно говорил и сейчас подчеркиваю, что Freedom House является предвзятой организацией, и ее отчеты об Азербайджане носят тенденциозный характер. Все, что говорится в отчетах этой организации по Азербайджану, – абсолютный бред», - заявил заместитель исполнительного секретаря правящей партии «Ени Азербайджан», депутат парламента Мубариз Гурбанлы.

В подтверждение своих слов он отметил, что в одном из недавних отчетов Freedom House отнесла Нагорный Карабах к спорным территориям. «Все международные организации и правительства мира признают Нагорный Карабах территорией Азербайджана», - сказал Гурбанлы.

Депутат также указал на неверную интерпретацию Freedom House международной оценки президентских выборов в Азербайджане 2008 года. По его словам, все международные наблюдательные миссии, включая ОБСЕ, констатировали прогресс в ходе подготовки и проведения выборов. Гурбанлы назвал несостоятельной и критику ситуации в Азербайджане со свободой прессы и борьбой с коррупцией.

В свою очередь, глава Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Эмин Гусейнов назвал справедливой критику Freedom House ситуации с демократией и правами человека в Азербайджане.

«В отчете очень точно констатируется тенденция к дальнейшему ухудшению ситуации. В стране все более сужаются возможности для свободной деятельности. Не разрешаются митинги, в тюрьмах продолжают оставаться журналисты, запрещено вещание зарубежных радиостанций. Едва не были приняты ограничительные меры в закон об НПО», - сказал Гусейнов.

Резко отреагировало на отчет Freedom House МИД России. «Подобные заявления Freedom House не заслуживают нашего комментария, – заявил «Газете.Ru» замглавы департамента информации и печати МИД РФ Игорь Лякин-Фролов. – От Freedom House ничего другого и нельзя было ожидать. Эта организация выполняет политический заказ, поскольку финансируется за счет средств Государственного департамента США».

Az?rbaycana, ?n ?ox V?t?np?rv?rlik Hissi ??k?n, Az?ri G?zlar?d?!

Bu M?nim, ??xsi Fikrimdi!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А С,Саркисян с вами не согласился и наградил Саакашвили Орденом Чести, вот так-то.

Саргсян, очень хитрый.. очень хитрый мужичок))) to_become_senile.gifspiteful.gif

Не титрый а умный зря что шахматист несколько ходов перед думает наш рулевой.А награда г. Саакашвили не дает покоя Лачарке (ЛАРАШКЕ).

20% за оскорбительное искажение ника.

... и не будите во мне скорпиона...

У меня было тяжелое детство - я до 14 лет смотрел черно-белый телевизор.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А С,Саркисян с вами не согласился и наградил Саакашвили Орденом Чести, вот так-то.

Саргсян, очень хитрый.. очень хитрый мужичок))) to_become_senile.gifspiteful.gif

Не титрый а умный зря что шахматист несколько ходов перед думает наш рулевой.А награда г. Саакашвили не дает покоя Лачарке (ЛАРАШКЕ).

20% за оскорбительное искажение ника.

Извините, Вмешиваюсь...

В Добавок Бан... А Срок, Как Всегда На Ваше Усмотрения....

Что Бы, Не Повадно Было Другим За Искажения Женских Ников...

Az?rbaycana, ?n ?ox V?t?np?rv?rlik Hissi ??k?n, Az?ri G?zlar?d?!

Bu M?nim, ??xsi Fikrimdi!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Институт прав медиа: в Азербайджане за диффамацию преследуют по-советски

Азербайджанский Институт прав медиа (ИПМ) сегодня провел в Бакинском Медиа центре круглый стол на тему "Проблемы диффамации - пути решения". Обсуждения, как передает корреспондент "Кавказского узла", были посвящены вопросам совершенствования законодательства о диффамации.

"В Азербайджане применяемые общие правила в сфере диффамации остаются советскими", - сказал директор ИПМ Рашид Гаджилы.

Он заметил, что стандарты не изменились, и суды практически не руководствуются положением статьи 10 Европейской конвенции по правам человека о свободе выражений.

"Сегодня суды продолжают принимать неадекватные решения. Например, не принимается в расчет понятие общественный деятель, общественная значимость материалов, социальная потребность. Суды также не учитывают, что в демократических обществах политические и государственные деятели должны быть более терпимыми к критическим публикациям. Судебные решения в соответствии с уголовным законодательством входят в противоречие с Европейской конвенцией по правам человека, которая рассматривает такое наказание как вмешательство в деятельность журналиста", - сказал Гаджилы.

По его словам, в настоящее время на рассмотрении Европейского суда находятся 16 судебных дел по этой проблеме.

Эксперт в сфере медийного законодательства, бывший депутат парламента Ризван Джабиев заметил, что в последнее время прозвучали "конструктивные заявления" официальных лиц о возможности изменения законодательства о диффамации. "Думаю, что вскоре следует ожидать принятия закона о диффамации", - сказал он.

Руководитель Общества правового просвещения Интигам Алиев отметил, что применение судами мер наказания за диффамацию приводит к установлению самоцензуры среди журналистов, особенно среди тех, кто уже был лишен свободы решением суда. "Журналист всегда опасается, что он может быть наказан", - сказал Алиев.

По мнению председателя журналистского объединения "Ени Несил" ("Новое поколение") Арифа Алиева, проблема не ограничивается только применением мер ответственности за диффамацию. В последнее время применяется новая форма преследования журналистов по обвинению в употреблении наркотиков, хулиганстве, терроризме. Поэтому, на его взгляд, необходимо в целом положить конец практике наказания журналистов за их публикации.

На круглом столе прозвучали предложения о консолидации журналистского сообщества для противодействия судебным преследованиям. Глава ИПМ Гаджилы предложил провести осенью форум с участием журналистов и официальных лиц с целью устранения проблемы диффамации.

Представители правительства Азербайджана, несмотря на приглашение, не явились на форум.

Ранее заведующий общественно-политическим отделом администрации президента Азербайджана Али Гасанов заявил, что для отмены уголовной ответственности за диффамацию необходимо прежде повышение ответственности медиа и соблюдение ею норм профессиональной этики.

В Уголовном кодексе Азербайджана существуют статьи 147 (клевета) и 148 (оскорбление) предусматривающие меры наказания соответственно до 3 лет лишения свободы и 6 месяцев тюремного заключения.

Ранее спецпредставитель ОБСЕ по свободе СМИ Миклош Харашти призвал власти Азербайджана освободить из тюремного заключения журналистов и отменить уголовную ответственность за диффамацию.

29 июня правозащитная организация Amnesty International обнародовала отчет о состоянии прессы в Азербайджане под названием: "Независимая пресса в осаде".

В отчете собраны факты преследований журналистов в Азербайджане за последний год и дан анализ общей ситуации в области свободы слова. Документ открывается информацией о деле главного редактора журнала "Монитор" Эльмара Гусейнова, убийство которого произошло в 2005 году и не раскрыто до сих пор.

Авторы документа описывают дела всех осужденных журналистов и раскрывают политические мотивы их преследования. Отдельный раздел в отчете посвящен ситуации в Нахичеванской автономной республике и фактам жесткого давления на независимую прессу в этом регионе.

Депутат от правящей партии "Ени Азербайджан" Мубариз Гурбанлы назвал отчет Amnesty International предвзятым, основанным на однобокой информации. По его словам, в очередной раз международная правозащитная организация "на единичных фактах сделала обобщающие выводы".

2 мая президент США Барак Обама выступил с заявлением в связи с Днем свободной прессы, в котором в числе стран, где существуют проблемы со свободой прессы, назвал и Азербайджан.

Международная организация в поддержку свободы выражений Article 19 выступила 19 мая с заявлением, в котором осуждает насилие в отношении журналистов в странах Южного Кавказа. В разделе, посвященном Азербайджану, отмечено, что в последнее время факты насилия против журналистов участились.

Изменено пользователем El Paso

Az?rbaycana, ?n ?ox V?t?np?rv?rlik Hissi ??k?n, Az?ri G?zlar?d?!

Bu M?nim, ??xsi Fikrimdi!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А С,Саркисян с вами не согласился и наградил Саакашвили Орденом Чести, вот так-то.

Саргсян, очень хитрый.. очень хитрый мужичок))) to_become_senile.gifspiteful.gif

хитрос саркисяна армянский. армяни могли обьмануват азербайджанцев при ссср. а тепер мы не зависимый.

один еврей обьманит 20х полякоа, 1 арменин обьманит 2 евреев, 2 турка обьманул всех армянов и америку и запад мвесто взятых. ну как теба ур артур?

а против вашего хитрости лом с маслом готовый.

почему я не могу оставит комментарии  пожалюста пустите меня  писат комментарии.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 weeks later...

Власти Азербайджана требуют от зарубежных посольств не вмешиваться в следствие по делу блоггеров

Правоохранительные органы Азербайджана 14 июля выступили уже со вторым за последние три дня официальным заявлением по поводу ареста молодежных активистов и блоггеров Эмина Милли (Абдуллаева) и Аднана Гаджизаде.

В поступившем корреспонденту "Кавказского узла" совместном сообщении пресс-службы МВД и Генеральной прокуратуры Азербайджана вновь утверждается, что эти двое молодых людей "хулиганили" в кафе и были призваны к порядку двумя другими посетителями - Вусалом Байрамовым и Бабеком Гусейновым.

Гаджизаде и Милли были задержаны 8 июля по обвинению в хулиганстве после того, как сами же подверглись нападению в ресторане "Ливан" в Баку. Им предъявлено обвинение по статье 222.1 УК (хулиганство). В пятницу, 10 июля, Сабаильский суд избрал в отношении молодых людей меру пресечения - арест сроком на 2 месяца.

Однако, как утверждают МВД и Генпрокуратура Азербайджана, Гаджизаде и Милли сами напали и нанесли травмы Байрамову и Гусейнову, что "является злостным хулиганством".

МВД и прокуратура отвергают утверждения, что задержанным не оказывалась медицинская помощь и полиция обращалась с ними неподобающим образом.

В заявлении МВД и прокуратуры указывается на наличие неких свидетелей, якобы подтвердивших избиение Гусейнова и Мамедова со стороны Гаджизаде и Милли. Однако имена этих свидетелей не называются.

МВД и Генпрокуратура выражают "протест" попытками представить, что в развитии демократии в Азербайджане заинтересованы "только зарубежные организации и другие государства, а не власти страны".

Более того, в заявлении говорится, что "посольства отдельных стран в Азербайджане своими действиями выходят за рамки своих полномочий, вмешиваясь во внутренние дела страны". "Мы призываем положить конец вмешательству в ход следствия", - сказано в заявлении. Однако в официальном сообщении не уточняется, посольства каких стран имеются в виду.

Ранее, 12 июля пресс-служба МВД Азербайджана уже выступала с заявлением, в котором обвинили молодежных активистов в хулиганстве.

В свою очередь, адвокат Исахан Ашуров, комментируя совместное сообщение МВД и Генпрокуратуры, назвал утверждения о хулиганских действиях молодежных активистов необоснованным. "Напротив, молодые люди сами были избиты, и им не была оказана своевременная медицинская помощь", - сказал адвокат.

Между тем, во вторник Норвежский Фонд - Дом прав человека и свободы, объединяющий целый ряд правозащитных организаций самой Норвегии, стран Восточной Европы и Южного Кавказа, осудил арест блоггеров Гаджизаде и Милли.

"Мы осуждаем незаконное задержание и призываем к немедленному освобождению Милли и Гаджизаде", - говорится в заявлении Фонда.

Арест двух молодежных лидеров - интернет-блоггеров - противоречит положениям статей Европейской конвенции по правам человека о свободе выражений, считают правозащитники.

Эмин Милли возглавляет Молодежную сеть "Alumni Network" и является одним из создателей интернет-телевидения ANTV. Аднан Гаджизаде является соучредителем молодежного движения "Ол" ("Будь!"). Оба молодых человека на своих блогах критикуют политику правительства и в сатирических видео и текстовых материалах высмеивают пороки властей.

Как уже сообщал "Кавказский узел", на пресс-конференции 13 июля глава Комитета защиты прав Гаджизаде и Милли, соучредитель общественного объединения "Республиканская альтернатива" ("РЕАЛ") Эркин Гадирли заявил, что "решение об аресте обоих молодых людей с самого начала имело заказной характер и имеет политическую подоплеку".

По мнению Гадирли, "власти избрали мишенью Интернет, и будут преследовать всех общественно активных блоггеров".

Другой соучредитель "РЕАЛ" Ильгар Мамедов считает, что арест молодых людей преследует цель "запугать активистов, и так власти поступают всегда в канун выборов". При этом он напомнил, что в декабре в Азербайджане состоятся муниципальный выборы, а в 2010 году парламентские выборы.

Один из координаторов Комитета защиты прав молодых активистов Рамин Гаджилы убежден, что причиной ареста Гаджизаде и Милли стали сатирические видеосюжеты в Интернете. На его взгляд, аресты молодых людей являются акцией устрашения инакомыслящих.

"Однако мы не позволим запугать себя, и дело наших друзей и коллег в Интернете будет продолжено", - сказал Гаджилы.

Как уже сообщал "Кавказский узел", международная организация в защиту свободы прессы "Репортеры без границ" (РБГ) осудила решение судьи Сабаильского районного суда Баку Рауфа Ахмедова об аресте на два месяца двух блоггеров - Аднана Гаджизаде и Эмина Милли.

Власти Азербайджана проигнорировали обращение к ним омбудсмена Германии Гюнтера Ноке, который хотел посетить задержанных, а также посла Германии Пера Станкины и работника посольства США Дмитрия Дороховского.

Посольство США выступило 11 июля с осуждением ареста молодежных активистов Аднана Гаджизаде и Эмина Милли.

Директор "Института мира и демократии" Лейла Юнус призвала министра внутренних дел Азербайджана Рамиля Усубова соблюдать закон и гарантировать безопасность граждан, выражая обеспокоенность в связи с задержанием Аднана Гаджизаде и Эмина Милли (Абдуллаева).

Напомним, что Азербайджан попал в список авторитарных стран на территории бывшего СССР, который составила Международная правозащитная организация Freedom House.

По мнению президента Центра политических и экономических исследований Азербайджана Сабита Багирова, который является координатором проекта мониторинга реализации Плана действий в рамках Европейской политики соседства в 2007-2008 гг., в Азербайджане ухудшилась ситуация с демократией и правами человека.

Изменено пользователем El Paso

Az?rbaycana, ?n ?ox V?t?np?rv?rlik Hissi ??k?n, Az?ri G?zlar?d?!

Bu M?nim, ??xsi Fikrimdi!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Азербайджанцам по пути с Грузией. Армяне с ВАМи в разведку не пойдут.
грузин не трогайте а то кагда вас выгоним хот где то поместитес на время хотябы.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я думаю, что Азербайджану нужно заняться экономикой и поиском надежных партнеров.

1. Вступить во Всемирную торговую организацию.

WTO_Jan2007.png

World Trade Organization

2. Подписать оговор с ЕС о создании зоны свободной торговли. Или даже стать ассоциированным членом Европейского союза как Турция.

Да и Азербайджан находится между агрессивной Россией и Ираном – веселая компания, не правда ли?

Наверно стоит задуматься об объединении усилий с Грузией. Было б здорово вообще договориться о союзе 3-х: Азербайджан, Грузия и Армения – хотя это тяжело, но внешних вызовов хватает, и такой союз, доказал бы свою эффективность.

Изменено пользователем Andreo
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

азербайджан по пути с мировым пуем один и совсеми вместе.

Это разрыв башки...yahoo.gif парень ты такие шедевры иногда выдаешь)))))))) "Мировой пуй" блин)))))))

Азербайджанпо пути с мировым путем один и со всеми вместе,(кроме армян).
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ИСБР призывает «тройку» ЕС содействовать в обеспечении прав человека в Азербафджане

Институт свободы и безопасности репортеров (ИСБР) обратился к прибывающей 19 июля в Баку делегации "тройки" ЕС с призывом поднять на переговорах с официальными лицами Азербайджана вопросы нарушения прав человека и ограничения свободы прессы в стране.

19-20 июля в составе делегации "тройки" ЕС в Азербайджан прибывают председатель ЕС, глава МИД Швеции Карл Бильдт, спецпредставитель ЕС по Южному Кавказу Питер Семнеби, представитель Секретариата Совета ЕС Паоло Барросо Симос, представители Еврокомиссии Карел Кованд и Джон Кьяер.

"Ситуация в Азербайджане с правами человека и свободой слова все более ухудшается", - сказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" директор ИСБР Эмин Гусейнов, комментируя принятие обращения ИСБР к "тройке" ЕС.

По словам Гусейнова, ситуация со свободой прессы стала неуклонно ухудшаться после убийства 2 марта 2005 года главного редактора журнала "Монитор" Эльмара Гусейнова, которое до сих пор остается не раскрытым.

8 июля впервые в Азербайджане были арестованы блоггеры Эмин Милли и Аднан Гаджизаде. Оба молодых человека в интернете высказывали свои критические суждения о политике правительства. Эмин Милли возглавляет Молодежную сеть "Alumni Network" и является одним из создателей интернет-телевидения ANTV. Аднан Гаджизаде является соучредителем молодежного движения "Ол" ("Будь!").

"Молодые люди арестованы по обвинению в хулиганстве, хотя они же были избиты", - далее отметил директор ИСБР.

Далее, по словам Гусейнова, в обращении к "тройке" ЕС указывается на прекращение с 1 января 2009 года вещания на FM-частотах программ радиостанций "Свобода", "Голос Америки" и BBC, а также внесение в последние месяцы поправок, касающихся деятельности СМИ в Конституцию, а также в законы "О СМИ" и "О телерадиовещании".

В связи с этим, как сообщил Эмин Гусейнов, ИСБР просит "тройку" ЕС потребовать от властей Азербайджана выполнить следующее: возобновить вещания на местных FM-частотах программ радиостанций "Голос Америки", "Свобода" и BBC; освободить осужденных по надуманным обвинениям журналистов; отменить уголовную ответственность за клевету; наказать лиц, совершивших физическое насилие против журналистов и нарушивших их права; освободить молодых блоггеров Эмина Милли и Аднана Гаджизаде и наказать лиц, нанесших им телесные повреждения; отменить внесенные в последнее время в законодательство и Конституцию поправки, ограничивающие деятельность СМИ и гражданского общества.

Адвокат Исахан Ашуров 15 июля посетил в Следственном изоляторе своего подзащитного Аднана Гаджизаде. "Самочувствие Аднана Гаджизаде и условия содержания нормальные, он доволен отношением к нему администрацией изолятора", - сказал Ашуров.

Ашуров сообщил также, что в изоляторе сделан рентгеновский снимок сломанного носа Гаджизаде. "Однако медицинское заключение ему представлено не было. Гаджизаде также не проводится медицинское лечение в связи с травмой носа", - подчеркнул адвокат. По его словам, в ближайшие дни в Бакинском апелляционном суде будет рассмотрена жалоба Милли и Гаджизаде.

В поступившем корреспонденту "Кавказского узла" совместном сообщении пресс-службы МВД и Генеральной прокуратуры Азербайджана вновь утверждается, что эти двое молодых людей "хулиганили" в кафе и были призваны к порядку двумя другими посетителями - Вусалом Байрамовым и Бабеком Гусейновым.

Как утверждают МВД и Генпрокуратура Азербайджана, Гаджизаде и Милли сами напали и нанесли травмы Байрамову и Гусейнову, что "является злостным хулиганством".

МВД и прокуратура отвергают утверждения, что задержанным не оказывалась медицинская помощь и полиция обращалась с ними неподобающим образом.

МВД и Генпрокуратура выражают "протест" попытками представить, что в развитии демократии в Азербайджане заинтересованы "только зарубежные организации и другие государства, а не власти страны".

Более того, в заявлении говорится, что "посольства отдельных стран в Азербайджане своими действиями выходят за рамки своих полномочий, вмешиваясь во внутренние дела страны". "Мы призываем положить конец вмешательству в ход следствия", - сказано в заявлении. Однако в официальном сообщении не уточняется, посольства каких стран имеются в виду.

В свою очередь, представитель посольства США Дмитрий Дороховский, комментируя заявления МВД и Генпрокуратуры о том, что иностранные посольства вмешиваются во внутренние дела Азербайджана, дипломат выразил удивление подобной реакцией. "Все, что мы сделали - выразили озабоченность арестом молодых людей и выразили пожелание о проведении объективного расследования. Я тут не вижу никакого вмешательства во внутренние дела. Если смотреть на дело с точки зрения принятых норм, то и тут дипломатический протокол не был нарушен", - отметил американский дипломат.

Изменено пользователем El Paso

Az?rbaycana, ?n ?ox V?t?np?rv?rlik Hissi ??k?n, Az?ri G?zlar?d?!

Bu M?nim, ??xsi Fikrimdi!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Американцы с одной стороны "протестуют",а с другой стороны вовсю поддерживают "правительство". Обычно-стандартные игры в демократию.

Расчитывать на какое-либо улучшение правовой ситуации в стране не приходится. Пока исправно выполняются команды,пока исправно течёт нефть на Запад - карт-бланш на "мели Емеля,твоя неделя" - выданый США и "мировым сообществом",остаётся в силе. Под раздающиеся время от времени "возмущёные" и "негодующие" возгласы со стороны "правозащитников" всего мира.

Чтобы все видели - демократия не приемлет ущемления прав и свобод,и прочих тоталитарных режимов.

Все стенания - бесполезны.

Когда у тех в бреду безумном,

Кто отрицал Твои знаменья,

И жаждал захватить высь неба,

Согнутся не спросясь колени.

Когда они свои поднимут,

Как сажей мазанные лица

Господь не дай в ряды их влиться...

Все сказанные мной слова в адрес армян,касаются лишь некоей части "армянского общества",и не касаются мусульман среди них,а также тех,кто находится на пути Истины.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В развитых странах всегда относиться критически к любой власти!!! Потому что знают, что если за любой властью не следить то она рано и поздно начнет править в свое удовольствие. В демократических странах народ – активный участник всех процессов происходящих в государстве.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В развитых странах всегда относиться критически к любой власти!!! Потому что знают, что если за любой властью не следить то она рано и поздно начнет править в свое удовольствие. В демократических странах народ – активный участник всех процессов происходящих в государстве.
Да уж ни добавить ни убавить!Единственная загадка это АДРЕС и название рая описанного выше!
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 month later...

Харашти: в Азербайджане необходимо прекратить преследования журналистов по сфабрикованным обвинениям

Молодые блоггеры в Азербайджане Эмин Милли и Аднан Гаджизаде не будет лишены свободы, заявил спецпредставитель ОБСЕ по свободе СМИ Миклош Харашти после встречи с заведующим отделом общественно-политическим отделом Администрации президента Азербайджана Али Гасановым. По словам Харашти, в Азербайджане необходимо прекратить практику преследований оппозиционных журналистов по сфабрикованным обвинениям.

Как передает корреспондент "Кавказского узла", своими впечатлениями о встречах, проведенных на этой неделе в Азербайджане, Харашти поделился на состоявшейся в четверг, 10 сентября пресс-конференции.

По словам Харашти, Гасанов излагая свое мнение по делу блоггеров предположил, что "в завершение правовых процедур они не будут лишены свободы". Другой "хорошей вестью" Харашти назвал настрой властей Азербайджана отменить уголовную ответственность за клевету.

Эта мера, по мнению Харашти, "должна также сопровождаться отменой и практики использования правоохранительных органов для уголовного преследования журналистов по сфабрикованным обвинениям". По итогам беседы с Гасановым у Харашти появились "надежды рассчитывать на это".

Касаясь освобождения осужденных журналистов Эйнуллы Фатуллаева, Ганимата Захидова и Мушвига Гусейнова, Харашти выразил пожелание, что данную проблему можно решить посредством существующей в Азербайджане практике президентских помилований.

На вопрос, можно ли ожидать такого помилования в ближайшее время Харашти затруднился ответить. "Вопрос остается в повестке дня. Мы продолжаем настаивать на освобождении осужденных журналистов", - сказал Харашти.

Он также высказался за возобновление трансляции на местных частотах программ радиостанций "Голос Америки", "Радио Свобода" и BBC, вещание которых было прекращено с 1 января 2009 года . "Без этого очень сложно будет говорить об улучшении ситуации с плюрализмом медиа в этой сфере", - сказал Харашти.

На вопрос об отношении Харашти к призывам некоторых чиновников усилить государственное регулирование в среде интернета, спецпредставитель ОБСЕ ответил, что "ужесточение регулирования интернета может привести к еще большим нежелательным последствиям, так как интернет в Азербайджане является последним источником плюралистической информации".

Он заявил о недопустимости внедрения разрешительной системы и ограничений в интернете. "Интернет бесконечен и глобален", - сказал Харашти. Ввиду этого, по его мнению, подобные ограничения технически невозможны и могут иметь только локальный характер.

В ходе нынешнего визита в Азербайджан Харашти встретился также с заместителем главы МИД Махмудом Мамедгулиевым, омбудсменом Эльмирой Сулемановой, а также с представителями СМИ и журналистских организаций.

Он посетил в тюремном заключении журналистов Эйнуллу Фатуллаева и Ганимата Захидова. Во встрече с подследственными блоггерами ему отказали в виду недопустимостью этого законодательством.(нечего не понял - каким еще законодательством)

Как уже сообщал "Кавказский узел", специальный представитель ОБСЕ по свободе СМИ Миклош Харашти 7-11 сентября находится с визитом в Азербайджане с целью обсуждения вопросов свободы прессы.

Вечером 8 сентября в бизнес-центре "Ландмарк" в Баку состоялась презентация азербайджанской версии книги "Путеводитель по саморегулированию прессы", изданной институтом Спецпредставителя ОБСЕ по свободе СМИ.

"Саморегулирование прессы важно с точки зрения обеспечения профессиональности медиа. Только профессиональная пресса может быть свободной",- сказал автор книги, спецпредставитель ОБСЕ по свободе СМИ Миклош Харашти, передает корреспондент "Кавказского узла".

Только свободные медиа могут быть профессиональными и ответственными, а государственные или подконтрольные властям СМИ не могут быть полностью объективными и обладать силой свободных и ответственных СМИ, сказал также Харашти.

Он также пожелал отмены в Азербайджане уголовной ответственности за клевету.

Ранее Харашти неоднократно и жестко критиковал власти Азербайджана за нарушения свободы прессы и выражений и преследования журналистов и блогеров.

Так, в середине июля Харашти осудил арест молодых блогеров Эмина Милли и Аднана Гаджизаде. По его словам, необоснованный арест по обвинению в хулиганстве Аднана Гаджизаде и Эмина Милли свидетельствует, что свобода слова в Азербайджане умирает.

Изменено пользователем Эль Пасо

Хочешь увидеть перемены?

Тогда Будь впереди перемен..!

http://www.youtube.com/user/olmedia

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...
×
×
  • Создать...