-
Публикации
3888 -
Зарегистрирован
-
Посещение
Previous Fields
-
Обращение
как удобно
Contact Methods
-
Website URL
http://
-
ICQ
0
Profile Information
-
Пол
Male
-
Location
Пофигистан
-
Interests
Люблю кошек, терплю людей ! Ненавижу продажных шкур и аферистов !
-
-
Горец
Посетители профиля
Блок посетителей профиля отключен и не будет отображаться другим пользователям
Лезгин-999's Achievements
Всезнайка (9/19)
92
Репутация
-
Женщины в Азербайджане работают не меньше мужчин, но их заработок ниже С 2023 года минимальный размер оплаты труда в Азербайджане — 345 манатов в месяц. На наши деньги — 18740 рублей. По стоимости жизни Россия и Азербайджан примерно равны (индексы — 31 у нас, 31,2 — у них). Средние расходы семей на еду, ЖКХ, транспорт, отдых, базовые услуги и товары повседневного спроса за месяц примерно одинаковы. И жить «на двадцатку» в Азербайджане — примерно то же самое, что на эти же деньги в нашей стране. Средний заработок азербайджанцев Население Азербайджана — 10,13 млн человек. Из них заняты в экономике 4,96 млн, почти половина. Для индустриально-аграрной страны с высокими темпами роста (в среднем около 7% в год за последние 20 лет) маловато, есть к чему стремиться. Средняя зарплата в Азербайджане — 1003 маната по итогам июня 2024 года. В пересчете на наши деньги — 54,5 тысячи рублей. Интересно, что работники за пределами госсектора и нефтегаза до 2026 года подоходный налог с такого заработка не платят (ст. 101.1-1 НК). Молодежь в Баку такая же прогрессивная и позитивная, как в любой европейской столице Если копнуть глубже и посмотреть статистику по сферам деятельности, то окажется, что трудящиеся заводов и фабрик столько не зарабатывают. Средняя зарплата в обрабатывающем секторе страны — 841 манат по итогам 2023 года. Всего 45,7 тысячи рублей. Пенсии в Азербайджане Иначе, как безжалостным, повышение пенсионного возраста в Азербайджане не назовешь. Когда сначала растет продолжительность жизни, и только потом — порог выхода на пенсию, изменения воспринимаются нормально. Но азербайджанцы чудес долголетия не демонстрируют: мужчины живут там в среднем 68,8 года, а женщины — 74,1 года. Общее среднее — 71,4 года (ВОЗ, отчет за 2020 год). И вот на таких цифрах в Азербайджане изменили старую систему 55/60 на 65/65! Мужчины уже выходят на пенсию в 65, а женщины пока в процессе повышения на 6 месяцев в год, планка 65 лет будет достигнута к 2027 году. Людям, разумеется, пообещали, что пенсии будут выше. И люди дождались - пенсии начали активно индексировать Насколько высоки пенсии после поднятия возрастной планки? Вот цифры за 2024 год: 485 манатов — средняя по стране выплата с учетом всех типов пенсий. На наши деньги — 26346 рублей. 519 манатов — средняя пенсия по возрасту, выходит 28193 рубля. В этом году прошла индексация пенсий на 11,2%. Примерно 1,1 млн азербайджанских стариков стали чуточку богаче — если уместно говорить о богатстве на таких цифрах. Впрочем, у наших пенсионеров средние цифры меньше — 20975 рублей по итогам 2 квартала 2024 года.
-
Сколько получают в Азербайджане? Зарплаты населения, пенсии стариков в 2024 году А вы знали, что Азербайджан — одна из первых в мире нефтедобывающих стран? Инновационная по меркам 19 века разработка месторождений черного золота (с использованием полноценных буровых скважин и парового двигателя) началась там в 1872 году. Так добывали азербайджанскую нефть 150 лет назад Нефть качали в районе современного Баку. Инвестиции шли как из Российской Империи, частью которой был в те годы Азербайджан, так и со стороны заинтересованного в перспективном топливе Запада. На начало 20 века на долю этой республики приходилось около 50% всей мировой добычи — 11 млн тонн нефти дал переживающей Вторую промышленную революцию планете Азербайджан. В реалиях 21 века, разумеется, цифра выглядит смешно. Но в то время не было ни гигантских человейников, ни переполненных парковок возле них. Транспортные системы только развивались, никакого массового потребления автомобилей еще не было. Эдвардианская эра автомобилестроения еще не началась, и «колесницы на бензине» покупали в качестве диковинки либо очень богатые люди, либо прозорливые энтузиасты-прогрессисты. Увы, спустя полтора столетия азербайджанцы не разбогатели. По объемам экономика Азербайджана соответствует белорусской или сербской. Их недра не стали золотоносными, как у Катара или Саудовской Аравии. Их система управления собственным богатством не стала эталонной, как в Норвегии. Баку, "старый город" Но определенных успехов в росте благосостояния народа им удалось добиться: в рейтинге качества жизни, сформированном на июльских данных профильного индекса Нумбео, Азербайджан занял 63 место, немного обогнав и нас (65 место, индексы, соответственно, 112,5 и 111,2), и Казахстан (72 место, индекс 102). Мне стало интересно, сколько сейчас зарабатывают в Азербайджане и какие пенсии получают местные старики. Рассказываю обо всем по порядку. Минимальная зарплата в Азербайджане Ежегодным ростом минималки азербайджанцы не избалованы. Ее повышают, когда сочтут нужным, а не каждый год с 1 января, как у нас. И далеко не всегда с оглядкой на рост цен, опустошающий кошельки населения: к примеру, в 2016-2017 годах цены росла в среднем на 9,2-17,2% в годовом выражении, а МРОТ держали в районе 130 манат в месяц (около 7 тысяч на наши деньги). Только в 2018 году в Азербайджане наконец-то задумались о том, что давно пора улучшить условия жизни жителей с маленькими зарплатами, и начали поднимать МРОТ. За дело взялись резво и бодро: подняли от 130 сразу до 180 манатов в 2019-м, до 250 манатов — в 2020-м, до 300 — в 2022-м.
-
Баку прекрасен, но не для всех Да, с бедностью борются. Но недостаточно активно Стабильной индексации доходов простых людей в Азербайджане нет. Как и в большинстве других стран, беднейшей частью населения являются получатели маленьких зарплат (на уровне минималки и чуть выше) и пенсий. Их, конечно, повышают, но не так активно, как хотел бы народ. Например, в этом году неплохо проиндексировали пенсии — на 11,2%, что примерно соответствует наблюдавшемуся последний год темпу роста цен. Интересно, что указ об этом был выпущен Алиевым 5 февраля, а повышение провели с января, задним числом. Это доказывает, что системной работы по росту уровня жизни пенсионеров не ведется. О них вспоминают из ряды в годы, когда жалоб от стариков становится слишком много. Пенсии выросли и даже обошли по размерам наши: по всем типам пенсионных выплат средняя выросла до 485 манатов в месяц, а пенсия по возрасту — до 519 манатов. На наши деньги это, соответственно, 26,3 и 28,2 тысячи рублей. А что происходило параллельно? Сидят 2 девушки-азербайджанки с одинаковыми зарплатами. Но с одной налог возьмут, а с другой - нет Одновременно с ростом пенсий не стали трогать МРОТ. Минималка как была 345 манатов (18,7 тысячи рублей), так и осталась. В итоге работа с уровнем жизни идет по поговорке — хвост вытащили, нос увяз. Не удивлюсь, если в следующем году добавят с барского плеча сразу 100 манатов к минималке, но при этом снова забудут о пенсионерах. Еще одну крутейшую, на мой взгляд, меру поддержки населения — освобождение от подоходного налога получателей маленьких зарплат — в Азербайджане не решились ввести на постоянной основе и для всех. Только на несколько лет и только для трудящихся за пределами нефтегазовой отрасли и госсектора, хотя даже в этих секторах далеко не все зарабатывают приличные деньги. В итоге уровень жизни народа не соответствует уровню богатства страны. Можно назвать кислое сладким, но слаще во рту от этого не станет — в «Кавказской Калифорнии» живет не больше миллиона человек, а для остальных 9 млн обычных жителей Азербайджана она остается лишь мечтой.
-
Какой-либо долгосрочной стратегии использования нефтяных доходов я как экономист в Азербайджане не вижу. Мегапроекты есть, инфраструктурные планы есть. А работы с превращением нынешних доходов в будущие, через инвестиции в диверсификацию, не наблюдаю. Вижу стабильные вложения в существующие госкомпании, и почти не вижу шагов, которые могли бы обеспечить появление новых рабочих мест. Читатели под предыдущими статьями верно пишут: устроиться работать можно только в Баку и еще паре городов. В глубинке работы не было, нет и при таком подходе не появится. Дорожную инфраструктуру неплохо модернизировали. Но, опять же, не по всей стране Куда идут деньги в Азербайджане? Неплохо отстроили Баку, столица — загляденье! Если на окраины не заезжать. «Город света», как называют Баку, мог бы стать концепцией всего урбанистического развития страны, но лишь после того, как проведена работа по улучшению качества жизни обычного населения. В противном случае она быстро вырождается в концепт «блеск и нищета», где не более 20% народа получают преимущества, а остальные выживают, как могут. Что мы и видим в Азербайджане: элиты живут прекрасно даже по европейским меркам, а низы — в относительной бедности. Деньги получают одни и те же люди, и пробиться в их круг практически невозможно. Когда низы напоминают, что неплохо бы с ними поделиться, им указывают на то, что Азербайджан сумел сохранить бесплатным для народа образование и здравоохранение. Ну и Карабах напоминают, как без него? Живите и гордитесь. Это действительно правда, страховые сборы на социалку с зарплат азербайджанцев идут только в пенсионную систему, а остальные блага финансирует бюджет. Но у местных есть большие сомнения в качестве бесплатных благ. Местные жалуются, что даже в Турции с полученным в Азербайджане высшим образованием на приличную работу не устроиться. Не котируется оно. А об «эффективности» бесплатного медобслуживания даже не говорит, а кричит показатель продолжительности жизни — 71,4 года, 114 место в мире. И это при благоприятном климате и многовековых кавказских традициях долголетия!
-
Нефть есть, а денег у людей мало. Почему Азербайджан не стал таким же богатым, как Катар или Саудовская Аравия «Кавказская Калифорния» — так часто называют Азербайджан. Приятный климат и высокие темпы роста внушали надежды, что из этой страны вырастет как минимум успешная территория, а то и региональный лидер. Яркое будущее всеобщего благоденствия. Но чуда не произошло: повторить триумфы Катара, Саудовской Аравии или Омана Азербайджану не удалось. Почему так вышло? Нефть есть, а денег у народа нет Недостаточно владеть ресурсами, ими нужно с умом управлять Есть у меня одни знакомые с высокими доходами. Под 300 тысяч в месяц получают на семью, но денег у них почему-то вечно нет. Со странами точно так же: некоторые умудряются при скромных доходах вести хозяйство так, что сердце радуется, а некоторым хоть триллионами деньги сыпь, толку не будет. Нефть и другие востребованные виды сырья — важные ресурсы, но их наличие не гарантирует стране богатство, а народу — высокое благосостояние. Полагаю, мы в ближайшие годы убедимся в этом на примере еще одной богатой черным золотом страны, Гайаны. Можно распределить нефтяное богатство между всеми гражданами, как это сделано в Саудовской Аравии. Можно перестраивать города, как это делает Катар. По обеим этим странам любому внешнему наблюдателю понятно, куда пошли деньги.
-
Ингилойцы. Грузинские азербайджанцы? Азербайджанские грузины? Балакенский, Гахский и Загатальский районы – это северо-восточная окраина Азербайджана. Она зажата между Грузией и Дагестаном, но находится по южную сторону Кавказских гор. Здесь почти нет городов и преобладает сельское население. Большинство местных жителей являются азербайджанцами, но этот регион также является родиной для аварцев, цахуров, лезгин и грузин-ингилойцев. Благодаря последним, здесь обыденным элементом пейзажа являются храмы, которые подчинены Грузинской православной церкви. Как правило, поблизости от них стоят руины времен Кавказской Албании. Наряду с традиционно интернациональным Баку, а также южными и северо-восточными районами, это один из наиболее этнически смешанных регионов Азербайджана. Это восточная половина Алазанской долины – области, расположенной по берегам одноименной реки. На рубеже старой и новой эры в окрестностях проживали гелы. Это было племя неясного происхождения, которому античные историки приписывают скифские корни. Тем не менее, они вошли в конфедерацию кавказских албан и стали одними из тех ее участников, кто не входил в состав народов лезгинской группы. В состав уже не племенного союза, а централизованного государства Кавказская Албания эта область вошла в конце 4-го века, когда Закавказье делили Сасанидская Персия и Рим. Однако, после арабского вторжения горцы ослабели, и здесь было образовано отдельное княжество. Сепаратизм был вызван религиозными причинами: основная часть кавказских албан приняла армянскую версию христианства, тогда как предки наших сегодняшних героев предпочли греческое православие. В средние века между могущественными Ширваном (т.е., бывшей Кавказской Албанией) и Картлией было основано Шекинское «царство», которое называло себя просто Албанией. Из-за общей религии ее население смотрело в сторону Грузии. И в 12-м веке, дабы единоверцы защитили их от сельджукской экспансии, Алазанская долина вошла в состав усилившегося грузинского государства, которое управлялось династией Багратидов. Так жители этого края перешли на грузинский язык. Ситуация сохранялась несколько веков, но в начале 17-го столетия маятник качнулся в обратную сторону. Сефевидский правитель Персии, один из наиболее известных тюркских государей Ирана, шах Аббас Великий отдал долину под управление дагестанских феодалов. Зато вознаградил грузинских царей за верную службу, передав им населенную тюрками область Борчалы. Такой вот монархический обмен территориями. В Алазанскую долину стали переселяться дагестанские народы, и позднее там был образован Илисуйский султанат – очень мультикультурное государство, но тяготевшее, все-таки, к Азербайджану. Местное христианское население получило статус крепостных, началась его постепенная исламизация. Свою малую родину эти люди величали Саингило, отчего соседи называли их ингилойцами. Тем не менее, мы не можем достоверно утверждать, что на самом деле означает это имя. Может быть, это производное от древнего племени гелов. Но вполне возможно, что название пошло от азербайджанского словосочетания yeni yol – «новый путь». Таким образом, это понятие означает «новообращенные». Треть современных ингилойцев сохранили православную веру, остальные в 17-19-х столетиях обратились в ислам. Говорят они на одном из диалектов грузинского языка, носят традиционный грузинский тип кавказской одежды и разделяют с сакартвело большинство их обычаев. Даже мусульмане пьют вино из традиционных кахетинских кувшинов и предпочитают свиной, а не бараний шашлык. Также они поют протяжные грузинские песни, резко отличающиеся и от энергичных кавказских мелодий, и от восточных азербайджанских напевов. Христианская часть этого народа обычно носят фамилии, которые заканчиваются на –швили. Мусульмане вместе с азербайджанцами перешли на русские окончания –ев и –ов. Несмотря на отсутствие в Азербайджане дискриминации по этническому признаку, первые постепенно переезжают в Грузию и начинают считать себя обычными грузинами. Но вторые становятся азербайджанцами, переходя на азербайджанский язык. Кстати, ингилойцы достойно проявили себя в Карабахе, а потому пользуются уважением в своей стране.
-
Григор Григорян, фельдшер-ветеринар, лизоблюд «Мы должны быть реалистами, и мы должны сами для себя понять, что в реальности сегодня отношения России и Армении находятся в глубочайшем кризисе, и этот кризис порождён вирусом западной демократии – это смертельная инфекция, которая особенно в постсоветских странах приводит или к инвалидности, или к смерти. На примере Украины вы можете видеть, как она приводит к постепенной инвалидности и смерти. Российская Федерация нашла в себе силы купировать эту инфекцию на своей территории, но Армения, к сожалению, была инфицирована. Когда именно она была инфицирована, я затрудняюсь сказать, но я могу сказать, что с 2008 по 2018 год эта инфекция так прогрессировала, что охватила все ветви власти. Дело в том, что Армения не является сейчас суверенной страной. Практически все сферы двустороннего сотрудничества между Россией и Арменией и даже между Арменией и каким-либо государством, но особенно между Россией и Арменией находятся под пристальным контролем США и их союзников по НАТО. Великобритании в первую очередь и Евросоюза в лице Франции. Под контролем, направлением, вмешательством. Когда мы говорим о двусторонних отношениях, нужно чётко понимать, что двустороннее сотрудничество с армянской стороны происходит ровно настолько, насколько им позволяют это США. Институты власти в Республике Армения фактически колонизированы сегодня, колонизировано государство, народ взят в заложники. У армянского народа больше нет выбора. Армянский народ колонизирован. И это нужно говорить прямо». Норат Тер-Григорьянц, лубочный фельдмаршал, штабная крыса, лизоблюд: «Мы, военные, как раз и воюем, погибаем или становимся героями только тогда, когда государственные деятели очень правильно ведут политику или наоборот отвратительно ведут эту политику! А сейчас кто воюет против России? – 50 стран и больше! Вы знаете, политика меняется в связи с тем, какой политик и кем поставлен – такую он политику и ведёт. В этом мире вся политика – американская, англосакская, немецкая, у них движение направлено на то, чтобы уничтожить русский народ, Россию – единственную страну, которая защищается, организуется, мобилизует, создаёт республики и обнимает остальные все народы, находящиеся на территории Русского государства. Здесь выступающая Армения всю жизнь вместе с русским народом. 600 тысяч армян воевали за кого? За Советский Союз! Но Советский Союз – это Россия всё равно была, Великая Россия, Великая Русь! Нужно прекратить совсем конфронтационную ситуацию на Южном Кавказе. Без России задавят весь регион, задавят и уничтожат». Мгер Аветисян, прокремлёвский бульдог, один из лидеров пятой колонны: «Исторически сложилась такая ситуация, что гарантом безопасности не только нашей страны, но и всего региона является Россия, потому что после освобождения Армении от персидского владычества в 1828 году, Россия сформировала геополитическую систему безопасности в нашем регионе. Крах этой архитектуры больше всего невыгоден именно нам, армянам и Армении, но почему-то именно мы пытаемся помочь Западу разрушить эту архитектуру. Это катастрофический политический процесс, который необходимо остановить. Политика «игры на двух струнах», которую выбрала Армения после распада СССР, пытаясь сохранить хорошие отношения и с Россией, и с Западом, желающим разрушить Российское государство, привела республику к потере Карабаха. Политические отношения между Россией и Западом изменились, а политические элиты Армении, не понимая или не желая понимать эти простые реалии, продолжили проводить политику игры на двух струнах. Политика игры на двух струнах и революция 2018г. привели к серьезнейшим проблемам безопасности Армении».
-
Калаши - уникальный пакистанский народ со славянской внешностью Наверное, любой путешественник, оказавшись в Пакистане, ожидает увидеть среди местного населения сплошь смуглых, кареглазых и темноволосых людей. И, по сути, так оно и есть. Вот только, как и в любом правиле, в типичной характеристике местного населения Пакистана тоже встречаются свои исключения, и имя им калаши. Калаши - малочисленный народ, населяющий две долины правых притоков реки Читрал (Кунар) в горах южного Гиндукуша в округе Читрал провинции Хайбер-Пахтунхва (Пакистан). Наиболее яркими отличительными особенностями этого народа является, во-первых, уникальная религия. Калаши живут в преимущественно мусульманском обществе, а сами, меж тем, до сих пор исповедуют языческую религию. Во-вторых, внешность представителей этого небольшого народа поистине удивительная! Калаши, прежде всего, пакистанцы, однако, глядя на них, невольно в этом засомневаешься. У калашей типичная славянская внешность: светлые волосы, белая кожа, голубые или серые глаза. В связи с этим обстоятельством жизнь этого народа окружена всевозможными легендами. Так, согласно одной из них, калаши являются потомками воинов Александра Македонского. По второй, наследниками древних «ариев» андроновской культуры, пришедших на земли современного Пакистана из северных степей Евразии - Причерноморья и Приазовья. Да и сами калаши считают себя особенными. Они свято хранят свои традиции и верят, что их народ будет существовать до тех пор, пока местные женщины носят национальные одеяния. Важную часть в жизни калашей занимают праздники, которых в календаре этого небольшого народа очень много. Однако главными всё же остаются день рождения и похороны. И, в принципе, эти два события отмечаются с одинаковым размахом, поскольку, напомню, калаши - язычники, верующие в загробную жизнь. Поэтому и смерть для них не является трагедией, а лишь переходом в другой мир. Калаши верят, что и земная, и загробная жизни равноценны, а значит и проживать их нужно безмятежно. Но для этого следует хорошенько задобрить богов. К слову, калашский божественный пантеон сложно сравнить с уже существующими пантеонами других народов. Историки считают, что больше всего он походит на греческий, поскольку и в том, и в другом присутствует верховный бог Дезау и множество других схожих божеств и духов. Обращение же калашей к богами происходит через дехара, жреца, который, собственно и совершает жертвоприношения. Все обряды калашей сопровождаются ритуальными танцами и песнями и демонстрацией национальных костюмов. И в целом калаши очень ревностно относятся к своей вере: они всеми возможными способами стараются сохранить её и пресекают все попытки обратить их в мусульманство. Исключение составляют лишь девушки, которые решились выйти замуж за мужчину, принадлежащего к другой вере. Однако такие случаи единичны. Греческое влияние прослеживается и в других сферах жизни калашей. Так, например, дома они строят по македонскому принципу - из камней и бревен, а фасады украшают розетками, звездами и замысловатыми греческими узорами. Зато благодаря поддержке Японии деревни калашей были электрофицированы. Основными ежедневными занятиями калашей являются земледелие и скотоводство. Местные жители сами пекут хлеб, изготавливают масло и сыр, поэтому именно эти продукты и составляют основу из ежедневного рациона. Козье молоко, как раз, и является одним из основных продуктов питания калашей. При этом женщинам разрешено употреблять его только в свежем виде. Забой скота проходит в торжественной обстановке, и женщинам разрешается есть только мясо самок. Кроме того, калаши выращивают пшеницу, ячмень, просо и кукурузу, а также собирают грецкий орех, тутовник и виноград, из которого в дальнейшем делают вино. В общинах калашей существует деление на "ранги" - это что-то вроде социальной иерархии. И, конечно же, чем этот ранг выше, тем более уважаемым и почитаемым считается человек. Житель деревни, желающий получить более высокий ранг, а также другие ритуальные и социальные права, должен устроит, за свой счёт разумеется, на «праздник заслуг» - особое ритуальное пиршество, на которое приглашаются все жители поселения. Ранг человека определяется его «заслугами» перед обществом: к примеру, потраченными на праздник средствами и наличием скота. Человек, не пожалевший денег на такой праздник, получает голос на собрании старшин деревни и право на установку посмертной статуи. Также ранг и уважение односельчан можно было заслужить и благодаря военным достижениям: набегами на соседние поселения или убийством врагов. Отношения между мужчиной и женщиной у калашей строятся на принципах моногамии, однако совершенно необязательно, что такой брак продлится всю жизнь. Женщины у калашей обладают достаточно большими свободами. Они, например, могут сами выбирать себе избранника и даже развестись, если вдруг семейная жизнь не заладится. Только с одним условием: новый возлюбленный должен будет выплатить бывшему мужу компенсацию в двойном размере приданного невесты! А вот роды у калашей считаются процессом "грязным", и когда в жизни женщины наступает момент "х", она удаляется в специальное место под названием "башали", к которому не должен подходит никто из жителей деревни. Сегодня калаши - фактически достопримечательность Пакистана, и в их поселения частенько наведываются туристы и представители СМИ. Такое внимание, надо сказать, не слишком радует калашей, привыкших к тихой и размеренной жизни. Поэтому, когда в Пакистане начинается зима, калаши с облегчением выдыхают. Зимой все дороги, ведущие к деревни, щедро засыпает снегом, и добраться до поселения калашей любопытным зевакам не представляется возможным.
-
Калаши – пакистанский народ со славянской внешностью На самом севере Пакистана, в горах Гиндукуша, в окружении смуглых черноволосых соседей–мусульман живет удивительный народ голубоглазых и светловолосых людей. Они до сих пор не приняли ислам и поклоняются языческим богам. С тех пор как в Пакистан иностранцам попасть стало гораздо проще, об этом народе в интернете распространилось столько легенд, что теперь отделить правду от вымысла стало затруднительно. Калашская девушка/ © russian7.ru Калашей называют то прямыми потомками Александра Македонского, то затерянным в горах славянским племенем. Их призывают спасать от истребления, так как враждебные мусульмане постоянно покушаются на исконные территории калашей и на их самих. Но что из всего этого правда, а что нет и кем на самом деле является этот самобытный народ? В окружении ислама Общее количество калашей – около пяти тысяч человек. Они компактно живут на северо-западе Пакистана между рекой Читрал и афганской границей. Это единственный народ в этом обширном регионе, который не принял ислам и сохранил свои традиционные верования. Этот факт лишь на первый взгляд вызывает удивление, но на самом деле ему есть вполне обычное объяснение. Дело в том, что еще полтора века назад языческую религию исповедовали все народы, живущие по соседству с калашами. Исторически эту обширную местность мусульмане называли Кафиристаном, что означало "земля неверных". В конце XIX века после второй англо-афганской войны между Британией и Афганистаном была определена граница, которая разделила Кафиристан. Большая его часть отошла афганцам, а та часть, где жили калаши, осталась под британским контролем. Далеко не все калаши светловолосые и белокожие/ © travelask.ru В течение последующих нескольких десятков лет афганцы вынудили местных жителей на своей земле принять ислам, а вот калашам в этом смысле повезло больше – их никто не трогал. Британское господство и терпимость местных властей и позволило сохранить им свою самобытность, религию и уклад жизни. Теперь этот ареал относится к Пакистану, а это хоть и мусульманская страна, но калаши в ней живут на правах этнического меньшинства и находятся под охраной государства. Так что никаких истреблений и насильного обращения в иную религию тут нет и никогда не было. Происходит другое – поодиночке калаши часто переходят из своей веры в ислам. Такое возможно по причине заключения брака с мусульманами, а иногда сугубо из практических соображений – так проще найти работу и сделать карьеру. Новообращенных из калашских деревень и поселений никто не гонит, поэтому там тоже появляются мечети, как и везде в стране. Во что тогда верят калаши? В единого бога Дезау, который является создателем всего сущего. Раньше этот народ были многобожниками и активно строили языческие алтари, которые посвящали отдельным богам. Но сейчас этого нет, а вот алтари остались. Правда теперь все они посвящены Дезау и служат местом жертвоприношений. Местные идолы/ © П. Морковкин, story.tutu.ru В качестве жертв в основном выступают козлы – как дикие, так и домашние. Козел по верованиям калашей считается священным животным, и вырезанные из дерева их головы украшают калашские святилища. От древних идолов остались у калашей и кундрики – небольшие фигурки людей, тоже вырезанные из дерева, которые они щедро расставляют на полях и вдоль дорог. Кундрики призваны обезопасить людей от злых духов умерших людей. Кстати, о похоронах. Раньше калаши совершенно не закапывали своих покойников. Гробы просто оставляли на земле на кладбищенской территории. Сейчас они хоронят так же, как и все, но на местных погостах часто можно встретить человеческие скелеты, лежащие под открытым небом среди развалившихся досок. Калашское кладбище/ © П. Морковкин, story.tutu.ru Как они на самом деле выглядят? То, что калаши все сплошь голубоглазые и светлокожие далеко от реальности. Все они разные. На их земле можно встретить как и людей с абсолютно нордической внешностью, будто сошедших с плакатов Третьего Рейха, так и черноволосых кареглазых аборигенов индо-арабского типа. И в этом нет ничего удивительного. Возьмите к примеру, Кавказ. Там в горах тоже достаточно голубоглазых рыжеволосых людей – чеченцев, абхазов, аваров. Просто в целом жители горных районов всегда были светлее своих равнинных соседей. Объясняют эту особенность отсутствием пигментации по причине изолированного образа жизни. Некоторых калашей по внешности не отличить от их смуглых соседей–мусульман... ... а иных не отличить от типичного европейца/ © therussiantimes.com Некоторые этнографы раньше связывали уникальную внешность калашей с тем, что в IV веке до нашей эры тут побывала армия Александра Македонского. Но проведенные в начале XXI века генетические исследования показали, что ДНК калашей мало чем отличается от своих индо-афганских соседей. Так что калаши – это местное коренное население, которое жило тут веками. Ну а то, что светловолосых и голубоглазых среди них чуть меньше половины, так это причуды природы и генетики, не больше. Как живут калаши? Традиционно, так же как и все горные народы. Занимаются земледелием, пасут скот, охотятся на мелкую дичь. Вот только отсутствие ислама с его догмами делает жизнь этого народа проще и одновременно самобытней. В калашской деревне/ © П. Морковкин, story.tutu.ru В частности, у них не существует дискриминации женщин. Прекрасный пол самостоятельно выбирает себе будущего мужа и в случае необходимости может запросто развестись. Единственное ограничение – если женщина второй раз соберется замуж, то ее новому избраннику придется компенсировать калым, который выплатил первый муж. В быту же у мужчин и женщин полное равноправие. Первые пасут скот и занимаются земледелием, вторые поддерживают домашний очаг – всё, как и везде в традиционных семьях. Кстати, дома у калашей вполне обычные для нашего взгляда – из бревен и камней. В них есть стулья и столы и нет многочисленных ковров на полу с живописно разбросанными подушками. В общем, быт почти такой же, как и в любой деревне юга Европы, разве чуть победнее. Калаши очень разные/ © travelask.ru Внешне отличить калашей от их соседей можно не только по скандинавской внешности, но и по национальной одежде, которая выглядит очень нарядно. Рукава и подолы их черных платьев расшиты разноцветным бисером, а на голове красуется такой же яркий головной убор, напоминающий чем-то прибалтийский венчик. На шее – множество ярких бус, а волосы заплетены в фасонистые косички. Причем красивые платья и интересные головные уборы калашских женщин – это не праздничный наряд, так они ходят в повседневной жизни. Народное предание говорит, что калаши будут существовать до тех пор, пока женщины будут носить традиционные платья. И они действительно их носят. Наверное поэтому калаши до сих пор и существуют, не растеряв своей самобытной культуры.
-
Калаши. Малочисленный народ язычников, проживающий в Пакистане Калаши — небольшой дардский народ, населяющий две долины правых притоков реки Читрал (Кунар) в горах южного Гиндукуша в о́круге Читрал провинции Хайбер-Пахтунхва (Пакистан). Родной язык — калаша — относится к дардской группе индоиранских языков. Уникальность народа, со всех сторон окружённого исламизированными соседями, заключается в том, что значительная его часть до сих пор исповедует языческую религию, сложившуюся на базе индоиранской религии и субстратных верований. История и этноним Населяющие Читрал дардские народы обычно единодушно считают калашей аборигенами края. У самих же калашей бытуют предания о том, что их предки пришли в Читрал через Башгал и оттеснили народ кхо на север, в верховья реки Читрал. Тем не менее язык калаша близкородственен языку кховар. Возможно, это предание отражает приход в XV в. в Читрал воинственной нуристаноязычной группы, которая покорила местное дардоязычное население. Группа эта отделилась от носителей языка вайгали, до сих пор называющих себя kalašüm, передала местному населению своё самоназвание и многие традиции, но была ассимилирована им в языковом плане. Представление о калашах как аборигенах основано на том факте, что в прежние времена калаши населяли более обширный ареал в Южном Читрале, где до сих пор многие топонимы носят калашский характер. С утратой воинственности калаши в этих местах были постепенно вытеснены или ассимилированы носителями ведущего читральского языка кховар. Духовная культура Калаши — единственный народ региона, частично сохранивший традиционную религию и не обращённый полностью в ислам. Религиозная изоляция калашей началась в нач. XVIII в., когда они были подчинены мехтаром (правителем) Читрала и оказались под культурным давлением родственного народа кхо, обращённого к тому времени в ислам. В целом читральская политика отличалась относительной терпимостью, и исламизация региона, проводимая суннитскими муллами и исмаилитскими проповедниками, носила довольно спонтанный и постепенный характер. При проведении в XIX в. линии Дюранда калаши остались в британских владениях, что уберегло их от массового насильственного обращения в ислам, проведённого в 1896 году афганским эмиром Абдур-рахманом в соседнем Нуристане. Тем не менее случаи обращения в ислам калашей происходили на протяжении всей новейшей истории народа. Количество их возросло после 1970-х годов, когда в край были проложены дороги и в селениях калашей стали строиться школы. Обращение в ислам приводит к разрыву традиционных связей, как говорит один из калашских старшин Сайфулла Джан: «Если кто-то из калашей обращается в ислам, они больше не могут жить среди нас». Как отмечает К. Йеттмар, калаши-мусульмане с нескрываемой завистью смотрят на калашские языческие танцы и весёлые празднества. В настоящее время языческая религия, привлекающая внимания многочисленных европейских туристов, находится под защитой пакистанского правительства, опасающегося вымирания туриндустрии в случае окончательного «торжества ислама». Тем не менее ислам и исламская культура соседних народов оказывает большое влияние на жизнь калашей-язычников и их верования, наполняющиеся сюжетами и мотивами мусульманской мифологии. Калаши переняли у соседей мужскую одежду и имена. Под натиском цивилизации постепенно разрушается традиционный образ жизни, в частности, уходят в небытие «праздники заслуг». Тем не менее до сих пор долины калашей представляют собой уникальный заповедник, сохраняющий одну из самых архаичных индоевропейских культур. Религия Традиционные представления калашей о мире основаны на противопоставлении святости и нечистоты. Высшей святостью обладают горы и горные пастбища, где обитают боги и пасётся «их скот» — дикие козы. Святы также алтари и козьи хлева. Нечистыми являются земли мусульман. Нечистота также присуща женщине, особенно в периоды месячных и родов. Осквернение приносит всё, связанное со смертью. Подобно ведийской религии и зороастризму религия калашей предусматривает многочисленные церемонии очищения от скверны. Пантеон калашей (devalog) в целом сходен с пантеоном, существовавшим у соседей-нуристанцев, и включает много одноимённых божеств, хотя и несколько отличается от последнего. Имеются представления также о многочисленных низших духах-демонах, прежде всего женского пола. Святилища калашей представляют собой алтари, сооружаемые под открытым небом из досок можжевельника или дуба и обставляемые ритуальными резными досками и идолами божеств. Специальные постройки сооружаются для религиозных танцев. Ритуалы калашей заключаются прежде всего в общественных пиршествах, на которые приглашаются боги. Ярко выражена ритуальная роль молодых юношей, ещё не познавших женщину, то есть обладающих наивысшей чистотой. Языческие божества калашей имеют большое количество храмов и алтарей по всей долине проживания их народа. Они преподносят им жертвы главным образом состоящие из лошадей, коз, коров и овец, разведение которых является одним из основных промыслов местного населения. Также они оставляют на алтарях вино, тем самым принося жертву богу Индр, богу винограда. Ритуалы калашей совмещены с праздниками и в целом похожи на ведийские. Подобно носителям ведической культуры, калаши считают ворон своими предками и кормят их из левой руки. Умерших хоронят над землёй в специальных деревянных гробах с орнаментом, также богатые представители калашей устанавливают над гробом деревянное чучело умершего. Словом гандау калаши называют надгробные памятники Калашских долин и Кафиристана, которые различаются в зависимости от того, какого статуса при жизни достиг умерший. Кундрик — вторая разновидность антропоморфных деревянных изваяний предков у калашей. Представляет собой статую-оберег, который устанавливается на полях или в селении на возвышенность — деревянный шест или сложенный из камней постамент. Угроза исчезновения На данный момент культура и этнос калашей находится под угрозой исчезновения. Они живут в замкнутых общинах, однако молодое население всё чаще вынуждено ассимилироваться, вступая в брак с исламским населением, это происходит из-за того, что мусульманину проще найти работу и прокормить семью. Кроме того, калаши получают угрозы со стороны различных исламистских организаций.
-
Этническая загадка: калаши - пакистанский народ со славянской внешностью Калаши - самый загадочный народ Пакистана У любого путешественника, отправившегося в Пакистан, при виде калашей (местной народности, насчитывающей от силы 6 тысяч человек) возникает когнитивный диссонанс. В самом сердце исламского мира удалось выжить и сохранить свои традиции язычникам, которые к тому же выглядят сплошь как наши Аленки да Иваны. Они считают себя наследниками Александра Македонского и уверены, что их род будет существовать до тех пор, пока местные женщины будут носить национальные платья. Женщины в национальных нарядах Калаши – народность жизнерадостная и жизнелюбивая. В их календаре немало праздников, среди которых главные – день рождения и похороны. Отмечают оба события с одинаковым размахом, верят, что и земная, и загробная жизнь должна быть безмятежной, а для этого нужно хорошенько задобрить богов. Во время празднований устраивают ритуальные танцы, поют песни, демонстрируют лучшие наряды и, конечно же, вкусно потчуют гостей. Количество ниточек бус указывает на возраст женщины За национальные наряды мусульмане называют калашей черными неверными Калашский пантеон сложно соотнести с верованиями древних греков, хотя и у них есть верховный бог Дезау и множество других богов и духов-демонов. Общение с богами происходит через дехара, жреца, который совершает жертвоприношения за можжевеловым или дубовым алтарем, украшенным лошадиными черепами. Многоэтажные дома по-калашски Греческая культура оказала большое влияние на калашей: дома они стоят по македонскому обычаю из камней и бревен, фасады зданий украшают розетками, радиальными звездами и замысловатыми греческими узорами. Греция и сегодня активно поддерживает народность: относительно недавно для калашей были построены школы и больницы. А 7 лет назад при поддержке Японии местные деревни были электрифицированы. Светлые волосы и голубые или зеленые глаза - типичная внешность калашей Девочки с детства носят национальные платья У калашей особое отношение к женщинам. Девушки могут самостоятельно выбирать избранника и даже развестись в случае, если брак оказался несчастливым (при одном условии: новый возлюбленный должен выплатить бывшему мужу компенсацию в двойном размере приданного невесты). Роды и менструация – события, воспринимаемые в культуре калашей как «грязные», поэтому в эти дни женщины находятся в специальных домах «башали», приближаться к которым запрещено кому бы то ни было. Калаши - загадка Пакистана Калаши - загадка Пакистана Калаши - загадка Пакистана Повседневные занятия калашей – это земледелие и скотоводство. Их ежедневная еда – хлеб, растительное масло и сыр. Эти люди рьяно охраняют свою веру и пресекают все попытки обратить их в мусульманство (исключение лишь для девушек, которые выходят замуж за иноверцев, однако такие случае единичны). К сожалению, образ жизни калашей в последнее время вызывает живой интерес у многочисленных туристов, и местные жители признаются, что уже порядком устали от постоянного фотографирования. Наиболее комфортно им зимой, когда горные дороги засыпает снегом и любопытные непрошенные гости перестают вереницей тянуться к их деревням. Калаши - загадка Пакистана Калаши - загадка Пакистана Калаши - загадка Пакистана
-
Мужчины и женщины Калашские мужчины не особо выделяются на фоне остальных соседей-мусульман. Они носят традиционную для региона одежду: шальвар-камиз, состоящий из широких штанов и длинной рубахи, и круглый шерстяной головной убор паколь. Если калаша как-то и можно отличить, то только по прикреплённому к паколю птичьему перу, но это не обязательная деталь. Женщины же у калашей продолжают носить традиционную одежду: мешковатые чёрные платья, украшенные вышивкой ярких цветов. На шее у них десятки бус из бисера, а головные уборы украшены вышивкой и ракушками каури, которые привозят сюда с юга страны. Всё это женщины изготавливают сами, и часто вручную. Для них одежда является знаком принадлежности к своей культуре. Те из женщин, кто обратился в ислам, сразу же перестают носить калашские платья и начинают покрывать голову. В калашской культуре предусмотрены разные правила и социальные роли для мужчин и женщин. Женщины выполняют всю домашнюю работу: стирают, убирают, готовят еду, в сезон собирают плоды с деревьев. Мужчины участвуют в самых тяжёлых полевых работах: пашут и собирают урожай, но ежедневная забота о посевах ложится на плечи женщин. Традиционно мужчины занимались охотой, но сейчас законы запрещают убивать крупных зверей, и эта практика прекратилась, хотя калаши продолжают ловить мелкую дичь: сурков и куропаток. Мальчики старше семи лет и неженатые юноши пасут коз. По сравнению с соседями, калашские устои гораздо менее патриархальны, и женщины здесь более самостоятельны, в том числе и в принятии важных решений. Например, у калашей до сих пор популярна практика, когда родители договариваются о свадьбе своих детей, пока те ещё маленькие. Но при этом на любой стадии — даже если свадьба уже сыграна — женщина может отказаться выполнять волю родителей и выйти замуж за того, кто ей больше по душе. Некоторые ограничения на жизнь местных женщин накладывают представления калашей о мире. По их мнению вселенная делится на две сферы: онджеста и прагата. Обычно эти два понятия переводят как, соответственно, «чистое» и «нечистое», с оговоркой, что такая концепция не совсем тождественна привычному нам противопоставлению добра и зла или греховности и непорочности. Например, поля дают людям пищу, но всё равно считаются «нечистыми», потому что расположены в низменной части долины. А «чистые» святилища обычно строят на возвышенностях. «Нечистыми» также считаются кладбища, а к сфере «чистого» относятся божества, горы и дикая природа. Статус у некоторых объектов может меняться с сезонами. Например, летом хлев с козами относится к сфере «нечистого», и в нём могут работать женщины, зимой же он становится «чистым». Большую часть времени женщины свободно передвигаются по деревне, и единственные запретные места для них — это святилища. Но во время менструации и родов женщины становятся «нечистыми» и отправляются жить в башали — отдельное здание, которое специально строится на краю деревни в «нечистой» низменной зоне. Добираться до башали женщины должны обходными путями, чтобы не контактировать с односельчанами. Пока женщина находится внутри, родственники приносят ей еду и оставляют у входа. Мужчинам вход в башали запрещён. Как на самом деле выглядят калаши Обычно исследователи заостряют внимание на внешности калашей. Якобы калаши — единственные голубоглазые и светловолосые люди, живущие в окружении смуглых пакистанцев. Это далеко от истины. Во-первых, калаши бывают разные: от абсолютно нордических персонажей, будто сошедших с пропагандистских плакатов Третьего Рейха, до чернявых типажей а-ля Южная Европа. Во-вторых, жители Северного Пакистана в целом достаточно светлые, в отличие от выходцев с юга страны. А в-третьих, в таком расовом раскладе нет ничего удивительного. Даже на Кавказе можно увидеть, как на расстоянии нескольких десятков километров друг от друга обитают блондинистые горцы и смуглые жители равнин. Откуда они взялись Отличия в культуре и внешности породили самые разные гипотезы о происхождении калашей. Самой популярной стала версия о том, что калаши — потомки солдат армии Александра Македонского, которые пришли сюда в IV веке до нашей эры. Эта история не имеет никакого исторического основания, и в то же время есть доводы в пользу того, что калаши — это местное коренное население. Например, калаши имеют много общего с культурами, которые вплоть до XVIII века существовали на большой территории, охватывающей горы на северо-западе Пакистана и северо-востоке Афганистана. Нет ни одной научной работы, которая бы выявила южнобалканские корни калашей. Зато есть исследования, утверждающие, что даже пуштуны, соседи калашей, имеют более тесные генетические связи с греками, чем сами «правнуки солдат Македонского». Авторы этой работы выдвигают версию, что греческие гены оказались тут не благодаря солдатам Александра Македонского, а веком раньше вместе с рабами персидского царя Ксеркса. Впрочем, подобные легенды могут и принести пользу калашам. Как минимум привлекая внимание к общине и её проблемам. Сейчас в калашских деревнях новые инфраструктурные, образовательные и религиозные объекты появляются благодаря иностранным государственным и общественным организациям. Особо усердствуют в этом греки (возможно, желая таким образом заявить своё право на родство с калашами). Один из их объектов — музей калашской культуры, построенный в нулевых. Созданное в калашских традициях, здание из камня и деревянных балок украшено абсолютно греческими деталями: деревянными колоннами в ионическом стиле и македонской Вергинской звездой. Если раньше в калашские долины приезжали лишь немногочисленные исследователи, то сейчас здесь активно развивается туризм. Он становится одним из источников доходов для калашей наряду с традиционными земледелием и скотоводством. Вдоль главных дорог уже сейчас построены десятки отелей и сувенирных магазинов, которые принадлежат как мусульманам, так и калашам. Высокий сезон здесь длится с мая по сентябрь, когда проходят калашские фестивали, а дороги в долины становятся максимально проходимыми. В туристических поездках в подобные общины есть очень много этических нюансов, но для калашей сейчас помощь извне — это возможность не только заработать, но и сохранить свою культуру.
-
Калаши — самый колоритный и загадочный народ Пакистана Единственный народ Пакистана, не принявший ислам, — это калаши. Отличает общину не только самобытная культура, но и внешность, о которой ходят легенды. Каким байкам о калашах верить и как вообще к ним попасть? «В горах Гиндукуша среди смуглых мусульман-пакистанцев живёт загадочное племя голубоглазых и светловолосых людей, которые до сих пор не приняли ислам и хранят свою веру», — примерно так начинается большинство текстов о калашах. Их называют потомками солдат Александра Македонского и даже затерянным славянским племенем. Что из этого правда и кем на самом деле является этот самобытный народ с севера Пакистана? О калашах рассказывают самые разные изумительные истории, и тому есть простое объяснение. Иностранцев в Пакистан приезжало немного, и развенчивать эти мифы было некому. Калаши в этом не одиноки, и некоторые другие общины Пакистана тоже стали легендарными — в том смысле, что о них сочиняют и распространяют легенды, имеющие мало общего с действительностью. Да и о стране в целом существует множество заблуждений. К счастью, недавно получить пакистанскую визу стало гораздо проще, и значительно увеличилось количество иностранцев в Пакистане вообще и у калашей в частности. И теперь даже гугл помимо сказочных текстов выдаёт и достаточно адекватные туристические отчёты. Где живут калаши и как к ним добраться Общее число калашей — почти четыре тысячи человек. Они живут в трёх горных долинах: Бумбурет, Румбур и Бирир, расположенных на самом северо-западе Пакистана между рекой Читрал и афганской границей. Добраться сюда не составит особого труда. Сначала из столицы Пакистана Исламабада надо попасть в Читрал, районный центр провинции Хайбер-Пахтунхва. Это день езды на автобусе или час полёта (если, конечно, дорога не перекрыта из-за снегопада, а рейс не отменён из-за плохой погоды, как иногда бывает). Из Читрала к калашам можно доехать всего за 2-3 часа по плохой горной дороге. Долгое время попасть в долины возможно было исключительно пешком, однако калаши никогда не были изолированным народом. Их язык очень близок к языку кховар, на котором говорит большинство жителей Читральского района. Некоторые из калашей говорят на языках соседних деревень или на кховар, пушту и урду, которые используются на уровне, соответственно, района, провинции и государства. Сейчас самые образованные из них осваивают ещё и английский, который необходим для работы с туристами. Главное отличие языка калашей — это его латинская письменность, которую в конце XX века для калашей разработали лингвисты. До этого у народа не было никаких письменных памятников, а все традиции передавались устно из поколения в поколение. Калаши — единственный народ в регионе, который не принял ислам и сохранил свои верования. Ещё полтора века назад сходную религию исповедовали и многие соседи калашей. Исторически эту местность мусульмане называли Кафиристаном — в переводе «земля неверных». В 1893 году после Второй англо-афганской войны Британия и Афганистан подписали соглашение о так называемой «линии Дюранда», которая полвека спустя станет основой для границы между современными Афганистаном и Пакистаном. В результате этого договора большая часть Кафиристана оказалась в зоне влияния афганского эмира. В течение нескольких следующих лет афганские войска вторглись в Кафиристан и вынудили местных жителей принять ислам. Калашам повезло больше, потому что они остались под властью Читральского княжества, которое находилось под британским контролем. Британское господство и относительная терпимость местных властей позволили калашам сохранить свою культуру. Но нельзя сказать, что до наших дней калаши дожили совсем без потерь. Ещё в начале прошлого века калашских долин было больше трёх, но их жители постепенно обратились в ислам. Сегодня калаши находятся под защитой пакистанских законов. Пакистан — исламское государство, однако калашам гарантирована автономия как этническому и религиозному меньшинству. Например, в калашских школах ученикам не обязательно изучать исламоведение, а в законодательном органе провинции есть представитель от калашей. Хотя исламские радикалы до сих пор угрожают калашам, и в отдалённых районах случаются нападения на калашских пастухов. Калаши и ислам Поодиночке калаши продолжают принимать ислам до сих пор. Часто это делается для того, чтобы заключить брак с мусульманином или мусульманкой. Иногда сказывается влияние общества: будучи мусульманином, проще найти работу, да и во время работы и учёбы калаши постоянно находятся в мусульманском окружении. Некоторые из новообращённых мусульман продолжают жить вместе со своими семьями, а в калашских деревнях появляются мечети. При этом обратного перехода не предусмотрено. В исламе вероотступничество считается одним из тягчайших грехов, поэтому калашам, решившим вернуться к корням, грозит не только осуждение общества, но и риск гибели от рук религиозных фанатиков. Во что верят калаши О традиционных верованиях калашей тоже ходит достаточно баек. Некоторые псевдонаучные источники утверждают, что их религия сходна с греческим и славянским язычеством. Это, видимо, должны подтверждать восточноевропейские корни калашей. Исследователи посерьёзнее говорят о родстве калашской религии с индуизмом. Изначально калаши были многобожниками, но влияние ислама оказалось достаточно сильно, и современная калашская религия переняла идею монотеизма. Сейчас они почитают единого бога-создателя Дезау. Все остальные божества были понижены в статусе до полубогов и духов. Калаши также верят в существование фей, которые имеют человеческий облик, живут в удалённых горных районах и могут встретиться с человеком. Калашские алтари представляют собой расположенные под открытым небом каменные глыбы или куски дерева определённых пород: например, дуба или кедра. Над камнем устанавливается доска с двумя или четырьмя деревянными лошадиными головами. Здесь в жертву приносят еду или скот — в основном козлов. Козлы — как дикие горные, так и домашние — считаются у калашей священными животными, кровь которых защищает от злых сил. Рога козлов и их нарисованные изображения украшают многие жилые и ритуальные объекты. У калашей есть и крытые святилища. Такие дома называются джесткханами — в честь богини Джестак, которая хранит домашний очаг и олицетворяет жизненную силу калашского народа. Внутри них проходят общие собрания жителей деревни и религиозные церемонии в честь, например, рождения, похорон или свадеб. Деревянные колонны и двери джестакханов украшают орнаментами и головами баранов или лошадей. У калашей есть регулярные праздники, связанные с природными сезонами. Три главных: фестиваль наступления весны Чилам Джоши в середине мая, фестиваль сбора урожая Учау в августе и фестиваль зимнего солнцестояния Чаумос в декабре. Более мелкие регулярные праздники также привязаны к природным событиям: например, времени, когда спеет шелковица. Во время праздничных церемоний калаши поют и танцуют под аккомпанемент барабанов. Изначальная цель таких церемоний — не увидеться с односельчанами и развлечься, а поблагодарить природу и богов за их помощь. Подобные ритуальные пения и танцы проходят и во время похорон. Раньше калаши не закапывали своих покойников, а просто оставляли деревянный гроб с телом на земле. В гроб могли класть орудия для работы, которой при жизни занимался человек. На старых кладбищах до сих пор можно увидеть человеческие скелеты, лежащие под открытым небом среди развалившихся досок. Но из-за того, что воры часто вскрывали гробы, тела начали закапывать в землю. В качестве надгробных памятников у могил устанавливают гандау — большие деревянные человеческие фигуры. Но изготовить гандау недёшево, и их тоже часто крадут, чтобы продать коллекционерам, поэтому можно встретить гандау, огороженные железным каркасом с забетонированным основанием. Но чаще в качестве памятника на могилу просто ставят плетёную кровать. Ещё одна разновидность деревянных статуй — кундрик. Это небольшая фигурка человека на деревянном шесте или постаменте, сложенном из камней. В отличие от гандау, стоящих у могил, кундрик устанавливают в поле или в деревне, чтобы уберечься от злых духов.
-
Шахназаров Путину: «Мосфильм» отдал свои танки армии В 2023 году киностудия «Мосфильм» передала армии России 28 танков Т-55, восемь танков ПТ-76, шесть БМП и восемь тягачей. Об этом рассказал гендиректор «Мосфильма» Карен Шахназаров на встрече с президентом России Владимиром Путиным, передает пресс-служба Кремля. По словам Шахназарова, эта техника хранилась на военно-технической базе студии. «Я узнал, что есть потребности, связался с Министерством обороны — забрали эти машины», — заявил Шахназаров. Как передает ТАСС, на выступление Шахназарова Путин отреагировал словами: «Гордимся «Мосфильмом». На сайте «Мосфильма» говорится, что в распоряжении киностудии есть военная техника, которая используется в качестве реквизита. В частности, у студии есть более 190 единиц бронетанковой техники, бронетранспортеров и самоходных установок, «загримированных» под различные образцы иностранной военной техники разных периодов», несколько десятков единиц военного вооружения, «в том числе иностранного производства». «Вся техника является реквизитом (сценическо-постановочными средствами), находится в исправном состоянии и готова к съемкам нескольких кинокартин одновременно», — отмечается на сайте «Мосфильма».