Перейти к содержимому

=Zaman=

Members
  • Публикации

    5561
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Days Won

    2

Сообщения, опубликованные пользователем =Zaman=

  1. США в роли одновременно хорошего и плохого полицейского для Израиля

    Напряжение между США и Израилем не спадает. Хотя, скорее, здесь в большей степени высвечивается взаимонеприятие лидеров двух государств: Джозефа Байдена и Биньямина Нетаньяху.

    Сегодняшняя повестка дня взаимоотношений между странами определяется, как это и не покажется кому-то странным, ролью вашингтонской администрации для правительства Израиля в качестве хорошего и плохого полицейского одновременно. Подтверждение чему можно увидеть, например, в том, что, наряду с одобрением Палатой представителей США значительнейшего пакета военной помощи Израилю в размере 13 млрд долларов, американская администрация почти сразу же поставила в известность о подготовке санкций против батальона ЦАХАЛа «Нецах Иегуда».

     

    Речь идет о предполагаемых «нарушениях прав человека в арабских населенных пунктах Иудеи и Самарии», хотя обращается внимание и на известный инцидент 2022 года, когда погиб американец палестинского происхождения. Именно тогда американское посольство в Израиле приступило к проверке деятельности батальона. Назвав данные санкционные намерения «верхом абсурда и морального упадка», премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху озвучил готовность правительства «всеми силами противодействовать» этому решению в отношении ЦАХАЛа. Резкое недовольство возможными шагами Вашингтона в данном направлении высказали и высокопоставленные представители израильского политического истеблишмента.

    В ответ на это госсекретарь США Энтони Блинкен озвучил намерение Белого дома приступить к рассмотрению закона, должного конкретизировать запрет на оказание военной помощи «военным и полицейским подразделениям, нарушающим права человека». Идем дальше и знакомимся с поздравлением Байдена евреев всего мира с праздником Песах.

     

    Подтвердив приверженность безопасности еврейского народа, Израиля и его «праву на существование в качестве независимого еврейского государства», президент США заявил о продолжении Вашингтоном деятельности, направленной на установление «незамедлительного и долгосрочного прекращения огня в Газе в рамках соглашения, которая позволит освободить заложников и доставить гуманитарную помощь палестинскому гражданскому населению». Вслед за чем глава Белого дома вновь актуализировал претворение в жизнь решения о двух государствах, «которое обеспечит равную безопасность, процветание и прочный мир для израильтян и палестинцев».

     

    В контексте рассматриваемого, ряд аналитиков обращают внимание и на реакцию Байдена на пропалестинские митинги в Гарварде, Колумбийском и Йельском университетах, считая ее двоякой. В обсуждаемом аспекте подчеркивается, что национальный орган организации «Студенты за Палестину» заблаговременно объявил о подготовке лагерей протеста в ряде академических учреждений США. Линия в этом направлении усилилась после разгона властями аналогичного лагеря в Колумбийском университете Нью-Йорка.

     

    Так вот, с одной стороны, Байден обрисовал пропалестинские выступления в качестве проявлений антисемитизма: «Мне трудно представить себе, что кто-то еще этого не понимает». С другой, – параллельно произнес: «Мне также трудно представить себе, что кто-то не может представить себе беды палестинцев».

    Таким образом, даже небольшой срез происходящего на американо-израильском треке однозначно свидетельствует о наличии, мягко говоря, трений между столицами. Причем, скорее всего, этот фон усилится в контексте предполагаемого военного вторжения ЦАХАЛа в город Рафиах на юге сектора Газа, в подтверждение чего израильские источники сообщают о вызове двух резервных бригад. Операция, по словам высокопоставленных представителей оборонного ведомства Израиля, должна занять не менее шести недель. Позиция же США в этом вопросе общеизвестна. Наверняка, и на этом поле проявится ракурс хорошего и плохого американского полицейского для израильтян.

     

    P.S. Пока материал готовился к печати, ряд информационных ресурсов сообщили о негодовании со стороны МИД Израиля по поводу направленности отчета ООН о связях агентства этой структуры по делам палестинских беженцев (UNRWA) с ХАМАСом.

    Напомним, что соответствующими израильскими ведомствами арестованы 12 сотрудников этой организации с формулировкой об их вовлеченности в антиизраильскую террористическую деятельность. Однако, согласно отчету, Израиль «еще не предоставил доказательств своих заявлений о широком участии кадров UNRWA» в деятельности террористических структур.

    Теймур Атаев

  2. Федерация и лидер отрасли против наркомании

    Федерация дзюдо Азербайджана в сотрудничестве с Azercell Telekom запускает проект «Выбери правильный путь» (Doğru yol budur).

    744461_src.jpg

    Социальная кампания направлена на то, чтобы отгородить молодежь от вредных привычек, на пропаганду здорового образа жизни и занятий спортом.

     

    Федерация дзюдо Азербайджана вместе с ООО «Azercell Telekom» объявляет об очередном этапе масштабного серийного проекта. Социальная кампания «Выбери правильный путь» направлена также на повышение интереса к спорту и пропаганду здорового образа жизни в нашем обществе. Акция призывает общество поддержать развитие молодежи в этом направлении.

    Целевая аудитория социального проекта – молодые люди в возрасте 15-34 лет. Azercell приглашает их вступить в ряды дзюдоистов, чтобы уберечься от вредных привычек и обеспечить эффективную организацию досуга.

    Молодые люди, зарегистрировавшиеся в регионах, где есть школы и филиалы Федерации дзюдо, получат возможность бесплатно заниматься дзюдо в течение одного месяца.

    Напомним, ранее Федерация дзюдо Азербайджана совместно с ООО «Azercell Telekom» реализовала такие социальные проекты, как «Девушкам белое к лицу» («Qızlara ağ yaraşır») и «Даю слово» («Söz verirəm»). Первая кампания была направлена на популяризацию спорта среди девушек, а вторая – против актуальной во всем мире проблемы буллинга среди молодежи и подростков.

     
    744464_src.jpg
    744463_src.jpg
     
     
     
     
     
  3. Россия приготовилась поставлять газ в Китай со скидкой почти 30%

    Цены на российский газ для Китая до 2027 года будут на 28% ниже, чем для потребителей в Европе и Турции. Это следует из макроэкономического прогноза Минэкономразвития РФ, с которым ознакомился Bloomberg.

    744942_src.jpg

    Согласно базовому сценарию министерства, экспортная цена на российский газ для Китая в 2024 году составит $257 за 1000 куб. м. против $320,30 для европейского рынка и Турции. Таким образом, разница между ними не превысит 19,76%. Однако в следующие три года она увеличится до 28%. Так, в 2025-м цена для Китая будет на уровне $243,7, а для Европы и Турции — $320,1, в 2026-м — $233 и $320 соответственно, а в 2027-м — $227,8 и $315,4.

     

    «Газпром» продолжает экспортировать трубопроводный газ в несколько европейских стран, хотя в 2023 году поставки в Европу упали до самого низкого уровня с начала 1970-х годов и, по подсчетам Международного энергетического агентства (МЭА), составили около 45 млрд кубометров. До войны в Украине «Газпром» экспортировал в европейском направлении в среднем 150 млрд куб. м в год, а в 2018-м установил рекорд, поставив 201 млрд куб. м.

    В Китай Россия экспортирует газ по трубопроводу «Сила Сибири», максимальная проектная мощность которого — 38 млрд куб. м в год. В 2023 году объем экспорта по газопроводу достиг 22,7 млрд куб. м. «Газпром» ожидает выхода «Силы Сибири» на полную экспортную мощность к 2025 году.

     

    Также Россия рассчитывает построить газопровод «Сила Сибири — 2», по которому в Китай может поставляться до 50 млрд куб. м газа в год с месторождений на Ямале. Протяженность трубопровода составит 3550 км, из которых 950 км должны пройти через территорию Монголии. В «Газпроме» заявляли о планах ввести в эксплуатацию «Силу Сибири — 2» к 2030 году.

     

    Однако Китай не желает инвестировать в новый газопровод и предлагает России самостоятельно оплатить многомиллиардный проект, писала The South China Morning Post со ссылкой на знакомый с ситуацией источник в Москве. При этом у России нет выбора, поскольку после фактической потери европейского рынка стране некуда девать «огромные объемы» газа. Из-за этого в прошлом году «Газпром» уже сократил добычу на четверть, что стало рекордом в истории экспортной госмонополии.

  4. Показательно, как на приглашение Зеленскому посетить Ереван отозвался депутат парламента от правящей партии Гражданский договор Гагик Мелконян, заявив, «что их не интересует, как отреагирует Россия на этот визит».

     

    Российские силовые структуры, коммерсантов, представителей бизнеса под разными предлогами выдавливают из страны, то приводя довод о «защите собственных интересов», то не стесняясь пещерной русофобии и культивирования слухов о «российской угрозе», русские якобы продвигают интересы Азербайджана….

     

    Армянские власти сделают все возможное для вытеснения российского военного присутствия из региона, говорит в интервью Sputnik Армения политолог Бениамин Матевосян.

     

    «Заявления, направленные против присутствия российских войск, неслучайны. Планируются протесты у штаба российских пограничников, и это - часть большой политики, цель которой — избавиться от влияния России в регионе», – уверен эксперт.

     

    К сожалению, приходится согласиться с мнением одного из авторов в ТГ: «… ЭТОТ ПУТЬ УЖЕ ПОЛИТ КРОВЬЮ, И ЭТО АРМЕНИЮ НЕ ПУГАЕТ… Дальше начнутся попытки насильственного выдворения российских военных и пограничников из Армении. Потом война. Впрочем, там еще будет период приезда американских и английских советников во всех сферах, потом требования ужесточения социальной внутренней политики, долги, продажа земли»…

     

    О том же предупреждает и российский журналист, писатель, телеведущий Армен Гаспарян: «… Пашинян задолго до прихода к власти говорил о том, что ему непонятно и не нравится сотрудничество с Россией. Став премьер-министром, он это многократно повторял… напоминаю, что в 2020 году этот человек говорил, что они проиграли войну в Карабахе, потому что русские не давали оружие. Хотя это ложь от начала до конца. Потеря Карабаха позволила ему перейти к второму этапу «а не нужен тогда ОДКБ» и так далее…. Это линия поведения абсолютного политического проходимца. И, конечно, это колоссальная трагедия Армении, что ее возглавляет такой персонаж».

     

    Выбрал курс

    Выбрал курс

     

    Что впереди?

     

    Вот, например, мнение еще одного «политического проходимца» из США, известного в «специальных» кругах авторитета Марка Дитцена. Между прочим, персоны нон-грата в Азербайджане. Возглавлял некоммерческую организацию по демократическому развитию (!) в Нагорном Карабахе, а теперь, сидя в Литве, является программным директором Международного республиканского института (IRI) в Вильнюсе, где руководит программами IRI в Беларуси и Балтийско-Евразийском межпарламентском учебном институте (BEIPTI).

     

    Дитцен наставляет в журнале The National Interest: «… если США вместе с другими демократиями не помогут армянской демократии, то та снова попадёт под влияние Кремля…. Мы должны придерживаться долгосрочной стратегии, которая переориентирует Армению от России к сообществу демократий.

     

    Демократия Армении в опасности. Если Соединенные Штаты и их партнеры-демократы не поддержат Ереван и не выступят против Баку, более широкие последствия для региона могут быть плачевными. Мощная политическая, экономическая поддержка и поддержка в области безопасности будут иметь решающее значение для обеспечения того, чтобы Армения могла продолжать идти по пути демократии и чтобы автократы в Баку и за его пределами дважды подумали, прежде чем предпринимать дальнейшие акты агрессии».

     

    Подобные заявление не что иное, как провокация войны и хаоса в этом регионе.

     

    Его «порядок» на слезах…

    Его «порядок» на слезах…

     

    Оценивают ли в России риски уже сложившейся ситуации? Или, впав в какую-то непонятную фрустрацию, будем и дальше наблюдать за тем, как в Армении набирает силу и необратимо меняет сознание целого народа привнесенный с Запада политтехнологическими методами некий утопический образ процветающей Армении с «парижскими бутиками и бульварами» под сенью американских крылатых ракет? Нельзя отрицать, чтоесть часть армянского сообщества, увы, в основном ушедшая в фейсбук *, которая не приемлет происходящее, но сделать решительный шаг, организоваться и объединиться в Комитет Спасения Родины, необходимых усилий не хватает.

     

    Только что по ситуации в Армении высказался глава МИД РФ Сергей Лавров. В ходе пресс-конференции по итогам Антальского дипломатического форума он сказал, что Россия следит за заявлениями властей Армении и будет иметь их в виду, планируя собственные практические шаги. С. Лавров также отметил безальтернативность урегулирования ситуации между Азербайджаном и Арменией, кроме как на основе трехсторонних заявлений Москвы, Баку и Еревана. И выразил сожаление, что Ереван принял "сознательное решение" вести линию на ухудшение отношений с Москвой.

     

    Добавим: более того – есть информация, что Ереван ведет закулисные игры, чтобы окончательно вытеснить Москву из миротворческого процесса.

     

    Сегодня, когда на фронтах СВО завершился период долгих «увещеваний» Украины, сдобренных абстрактными ритуальными фразами о «братском народе», когда нарастает напряженность вокруг осажденного Приднестровья, а в Армении здоровые силы не проявляют необходимого уровня воли и политической зрелости, чтобы осознать, где их подлинные союзники и гаранты сохранения армянской государственности, с особой ясностью понимаешь значение упущенного времени в оценке геополитического расклада сил в ближнем Зарубежье и целей «теневых игроков». Мы «догоняем реальность», «они» ее формируют.

    Подробнее: https://erevangala500.com/news/566.html

  5. За последнее время газета армян России «Еркрамас» опубликовала много острых и справедливых критических статей об атмосфере и ситуации в Армении, приводя убедительные факты целенаправленной «работы» западных «кураторов» как с отдельными политиками и общественными организациями, так и с общественным мнением в целом, особенно армянской элиты.

     

    В жернова финансируемых Западом структур вовлечены многие депутаты, министры, руководитель аппарата премьера и даже секретарь Совбеза Армении. Деятельность таких НКО ежегодно подпитывается десятками миллионов долларов, и они неустанно трудятся над формированием нужной информационной повестки, то есть, антироссийской. Результат налицо: антироссийские настроения в республике нарастают.

     

    Действующие в Армении зарубежные организации и их финансирование  Западом

    Действующие в Армении зарубежные организации и их финансирование Западом

     

    Пашинян торопится. Или его торопят, делают вывод наблюдатели за событиями в Армении ( @rybar) . Очередной образец его публичных антироссийских заявлений - угроза юридическим выходом Армении из ОДКБ.

     

    Опрометчиво было бы расценивать подобные демарши лишь в качестве риторики. Успокаивать себя странными объяснениями, что Армения «будет сохранять формальное членство» в ОДКБ, предоставляя якобы возможность «наблюдения за РФ в интересах кураторов». У «кураторов» в Армении, особенно с приходом к власти Пашиняна и К, там есть множество других надежных каналов и источников для «наблюдения». А вот то, что курс на разрыв отношений с Россией взят, сомнений не вызывает. Пашиняну нужно полностью передать страну под контроль западных патронов, чем он и занимается. Дальнейшее его, по-видимому, не интересует, что в полной мере проявилось в его отношении к беженцам из Арцаха. «Теплое место» в «теплой стране» он исправно «выслуживает».

     

    До сих пор люди в Армении да многие и у нас не понимают, что Н. Пашинян «политик в случае», «муж на час», лишенный способности оценивать причинно-следственные связи и прогнозировать последствия и результаты своих действий. Именно в таком качестве его и продвигали во власть структуры Сороса (и много еще кого) с целью отколоть Армению от России, стереть любые следы исторического присутствия русских, их значение для стабильности в этом регионе.

     

    Преобладающий тренд в Ереване - демонстрация негативного отношения к российско-армянским договоренностям. Кроме «заморозки участия в ОДКБ, приглашение В. Зеленского посетить республику, а также наглые выпады секретаря Совбеза Армении Армена Григоряна против российских пограничников», создающие основания для формирования соответствующего информационного фона. Спикер парламента республики Ален Симонян в самом конце февраля с пафосом заявил о готовности Армении стать кандидатом на членство в ЕС.

     

  6. Уверен ли Пашинян, что армян на Кавказе не постигнет в свой час судьба палестинцев?

    Самое главное на этапе, который сейчас переживает Армения – это ответ на вопрос к армянскому населению: готовы ли армяне, имеющие за плечами сложную и драматическую историю утраты земель своего проживания, историю, отмеченную многими жертвами и скитаниями, полагаться на лидера, добровольно решившего стать колесиком в глобальной милитаристской машине, стремящейся установить по своим правилам «новый порядок» во всем мире?

     

    scale_2400

    В начале пути

     

    Щедрый на обещания будущего процветания Армении, когда его вели к власти западные доноры, Пашинян действительно считает, что судьбу республики можно отдать на откуп тем, кто, в частности, закрывает глаза на преступления в Палестине, происходящие ежедневно, прямо сейчас? Например, на трагедию 29 февраля на окраине Газы - расстрел с помощью дронов, танков и снайперов голодающих палестинцев, собравшихся за гуманитарной помощью? Туда больше месяца не доставлялось продовольствие… Итог – 112 убитых и более 750 раненых мирных людей… Заявлений администрации Байдена с осуждением своего союзника Израиля не последовало… А Пашинян среди правящих в США персон – в близкой ему стихии, лишенной малейших признаков этики и морали.

     

    Для армянского премьера и его окружения американский истеблишмент - образец во всех отношениях, и они почему-то уверены, что вступили со Штатами в «стратегический диалог» и успешно развивают «двустороннее взаимодействие». В чем же оно заключается? Может, в инвестициях американского бизнеса в стартапы высокотехнологичных производств в Армении? Или – в модернизацию здравоохранения, в инфраструктуру? Подобных примеров «взаимодействия» Н. Пашинян привести не может. Их попросту нет. Зато недавно в Армении случилось вот такое «взаимодействие» - совместные армяно-американские военные учения, которые, по словам премьера, сами по себе не были беспрецедентны, но стали беспрецедентно важным событием, так как такие учения давно не проводились. Какой успех в нищающей день ото дня Армении!

     

    scale_2400

    С Энтони Блинкеном на дружеской ноге

     

    Подтверждая преданность Вашингтону, а заодно и ЕС, Пашинян в своих высказываниях дискредитирует ОДКБ, называет российскую военную базу в Армении «угрозой безопасности для Армении», отказывается от участия в учениях ОДКБ, не выдвигает кандидата в ее руководящие структуры, но заявляет о готовности участвовать в учениях НАТО. При этом попытки премьера и К сделать вид, что это всего лишь «диверсификация отношений в сфере безопасности», ведь Россия, по их мнению, «нарушила свои союзнические обязательства, не стала кровью своих солдат вместо самих армян защищать Карабах, который сам Пашинян признал азербайджанским» выглядят жалким прикрытием политической сервильности.

     

    По-иному назвать нельзя и достигнутое по итогам состоявшегося в конце февраля визита премьера во Париж и встречи с Э. Макроном соглашение между разведслужбой Франции и Службой национальной безопасности Армении об обмене разведывательной информацией по четырем странам — Азербайджану, Ирану, России и Турции. Эта сенсационная новость, по сообщению «Коммерсанта» (28 февраля), появилась в онлайн-версии армянской газеты «Айкакан жаманак» со ссылкой на неназванные французские источники. Как следовало из публикации, «Париж согласился предоставлять Еревану спутниковые данные о ситуации вдоль границ Армении». Разразившаяся по этому поводу в Ереване «буря в стакане воды» хоть и привела к удалению этого сообщения, но сути смертельной для Армении политики премьера не изменила.

     

    С каждой новой приходящей из этой республики информацией о решениях нынешних армянских властей крепнет убежденность в том, что в Армении четко взят курс на полный разрыв с Российской Федерацией. Это пока отчетливо не декларируется, но, как известно, два пишем, три – в уме. Никол Воваевич и его подельники лавируют, маскируют откровенно прозападный крен демагогией, чем виртуозно владеет премьер.

     

    Армянские власти последовательно и настойчиво стучатся в разные двери в Европе и Штатах, там их в качестве «полезных идиотов» охотно принимают, поощряют и, естественно, «заверяют»… Вот почему ничего, кроме иронии и тревоги, не вызывают настроения официальной Москвы, где практически каждая реакция на недружественные действия Еревана облекается в самоуспокоительные заклинания типа «Москва выражает сожаление», «Москва рассчитывает, что в Армении возобладают здравый смысл и забота о национальных интересах…».

     

  7. Обсудить вывод РМК из Карабаха с армянами?

    avtomobili-RMK-900x600.jpg

    Анонсированный вывод российских миротворцев из Карабахского региона вкупе с возвращением четырех оккупированных сел Газахского района истинным хозяевам — азербайджанцам — вызвал нешуточный резонанс в армянской среде. Кто-то стал сетовать на синяки на теле армянского общества от ударов судьбы, втайне радуясь очередному  «геноциду», иной стал «испытывать личную неприязнь к русским, да так, что даже кушать не мог», а у третьего на фоне «глобальной катастрофы» —  помутился рассудок.

     

    К примеру,  вскипевший «патриотизм» ударил в голову членам бывшей правящей Республиканской партии Армении (РПА) во главе с экс-президентом Сержем Саргсяном. Напор «патриотизма» был настолько силен, что расколол черепа так называемых реваншистов, после чего они растеряли и остатки мозгов. Иными словами объяснить бессмысленное обращение «республиканцев» к властям России невозможно.

    Пройдемся по некоторым пунктам «исторического воззвания», после чего и читатель убедится, что авторам пасквиля пора на покой. Желательно в «пансионат», где не скупятся на смирительные рубашки.

    «Процесс вывода миротворческого контингента РФ с «оккупированной Азербайджаном» (здесь и далее авт.) территории  «арцах» вызывает беспокойство и тревогу, в то же время порождая множество вопросов. Очевидно, что отсутствие международного пребывания в «арцахе» откроет новую возможность преступным шагам Баку и политике уничтожения следов армянства, одновременно нанеся серьезный удар по перспективе возвращения «арцахских» армян», — говорится в обращении.

     

    Как говорил герцог из фильма «Тот самый Мюнхгаузен», «они что, газет не читают»? О каком «арцахе», которого не было, нет и не будет, бредят реваншисты? Есть Карабахский экономический регион, полностью очищенный от сепаратистской швали. И что значит «следы армянства? Если «республиканцы» имеют в виду истуканов, понатыканных в честь оккупантов, убивавших мирных жителей, то они сносятся и будут сноситься.

    Что же касается перспективы возвращения карабахских армян, то условие Азербайджана известно: если будете жить по законам нашего государства, то никаких проблем нет. Ну, а если нет, то планета большая, ищите себе «арцах» в другой точке мира. В любимой Франции, например. В Марселе, а еще лучше в Париже. Там крысы, клопы, а главное – по улицам текут навозные реки. Все, как армяне любят. Живите и радуйтесь жизни.

    Но дальше нас ждет еще более  интересный поворот сюжета.

    «При этом неясны реальные цели принятых решений в ситуации, когда до недавнего времени официальная Москва говорила о необходимости выполнения подписанного 10 ноября 2020 года заявления о прекращении огня и последующих трехсторонних договоренностей. Окончательный провал вышеупомянутых соглашений сегодня предпринимаемыми Российской Федерацией шагами вызывает вопросы и большую тревогу, независимо даже от занятой нынешними властями РА позиции», — говорится в жалобе.

     

    Судя по тону письма, члены РПА имеют в виду, что ответственность за провал соглашений целиком и полностью лежит на азербайджанской и российской сторонах. Ну, это уже наглость.

    Ведь именно Армения до последнего не выполняла и не выполнила один из основных пунктов вышеупомянутого соглашения.  Не был осуществлен вывод армянских вооруженных сил из Карабаха, не были разблокированы экономические и транспортные связи в регионе. Армения, вопреки документу от 10 ноября 2020 года, так и не обеспечила транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской автономной республикой с целью организации беспрепятственного движения граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях. Правда, Баку в сентябре прошлого года выполнил за Ереван пункт вывода армянских бандформирований из Карабаха, а вот коммуникации пока еще не разблокированы.

    Кроме того, апеллирование армян к каким-либо международным документам в данном контексте смешно и глупо. Это абсурд, когда Армения, на протяжении почти 30 лет нагло игнорировавшая известные четыре резолюции СБ ООН, сегодня, как флагом,  размахивает трехсторонним соглашением.

     

    «Сколько бы российская сторона ни ссылалась на различные ошибки властей Армении, сколько бы она ни подчеркивала факт непосредственного участия последних в сложившейся ситуации (независимо от того, объективно это или субъективно), тем не менее это никоим образом не освобождает Российскую Федерацию от взятой на себя ответственности по отношению к «народу арцаха», — скулят авторы текста.

    А вот это по-армянски. Браво! Страсть хаев загребать жар чужими руками не угасает ни на минуту. Мол, даже если сами армяне (пусть будет большая часть) отказываются от своих «шуртвацев» («перевертышей») из Карабаха, то русские просто обязаны взять их на попечение, лелеять и пестовать.

    Так миротворцы до сентября прошлого года только и занимались «безопасностью» карабахских армян, вкладывая в это слово совсем иной смысл. Они обеспечивали беспрепятственный провоз из Армении в Карабах оружия для карабахских бандформирований.

    Однако после добровольного исхода армян из Карабаха необходимость в услугах РМК отпала: защищать некого, да и платить за контрабанду оружия некому.

     

    Но больше всего в пасквиле мне понравился следующий пункт:

    «Обращаемся к союзническим властям РФ и дружественному российскому народу — с целью остановить процесс вывода миротворческих войск и начать широкие партнерские обсуждения по этому вопросу».

    Итак, армянская оппозиция указывает российским властям, что и как делать. Выводить РМК или нет. То есть, в соседней стране шизофренией страдают как представители власти, так и оппозиции. Два сапога пара. Реваншисты смакуют процесс вывода РМК с АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ территории. И даже не краснеют. Да ладно, черт с ними. Но вот какой вопрос меня интересует: с какими партнерами начать обсуждения? Азербайджан и Россия провели партнерские обсуждения и решили. Армения тут при чем?

    Одним словом, тяжелый, даже можно сказать, клинический случай. А подобных неадекватных армян, которых, увы, подавляющее большинство, нужно лечить электричеством. Сам Остап Бендер советовал…

    Автор: Фед Бакинский |

  8. Турция, Ирак, Катар и ОАЭ подписали меморандум по проекту «Дорога развития»

    Турция, Ирак, Катар и ОАЭ подписали меморандум по проекту «Дорога развития»
     

    В Багдаде подписан 4-сторонний меморандум о взаимопонимании между Ираком, Турцией, Катаром и ОАЭ о сотрудничестве в рамках проекта «Дорога развития».

    Меморандум о взаимопонимании, подписанный 22 апреля во Дворце правительства в Багдаде, состоялся под эгидой президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и премьер-министра Ирака Мухаммеда Шия ас-Судани.
    Премьер-министр Ирака Мухаммед Шия ас-Судани заявил, что проект «Дорога развития» - это «экономическая река», которая соединит запад и восток, и заявил, что этот проект будет поддерживать безопасность и стабильность в регионе.

     

    Судани сделал заявления на совместной пресс-конференции, организованной после встречи с президентом Эрдоганом во Дворце правительства в Багдаде.

    Заявив, что они подписали совместные соглашения с Турцией в различных областях, Судани сказал: «Сегодня мы подписали четырехсторонний меморандум о взаимопонимании, содержащий принципы проекта «Дорога развития». Проект «Дорога развития» - это экономическая река, которая соединит запад и восток, как реки Тигр и Евфрат протекают через Турцию и достигают Ирака. Эта дорога ведет из Ирака в Турцию, а оттуда в Европу. Этот проект также позволит сблизить народы региона и их культуры и развить партнерские отношения в различных областях. Проект «Дорога развития» будет способствовать безопасности и стабильности в регионе».

     

    Премьер-министр Ирака, отметив, что они также подписали соглашения на водном уровне, продолжил свои слова следующим образом:

    «Эти (водные) соглашения позволят обновить ирригационные системы. Это соглашение также окажет положительное влияние на долю воды в Ираке и принесет пользу соседней стране - Турции. Мы (Ирак и Турция) связаны друг с другом единой линией жизни, поскольку вода течет из верхнего течения (Турция) в нижнее (Ирак).

    Источник: Anadolu

  9. original-187a.png?height=698&width=1241
     

    22 апреля в Багдаде в ходе визита президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Ирак был подписан меморандум о взаимопонимании по проекту сухопутного транспортного коридора «Путь развития» из Персидского залива в Европу. Документ подписали профильные министры Ирака, ОАЭ, Катара и Турции. Об этом сообщило турецкое министерство транспорта и инфраструктуры. 

    «Проект "Путь развития" осуществляется на основе развивающегося и растущего объема торговли в мире и стратегического положения Турции. Теперь мы обеспечим бесперебойные перевозки в каждую страну Европы автомобильным и железнодорожным транспортом из порта Фао (в Ираке. – "Ведомости") в Лондон», – цитирует турецкое ведомство министра транспорта Абдулкадира Уралоглу.

     

    «Путь развития» длиной 1200 км должен соединить страны Персидского залива с Европой через автомобильную и железнодорожную сети Ирака и Турции. Его основным узлом по приему грузов с судов должен стать морской логистический центр «Фао Гранд порт» с 90 причалами (он больше, чем крупнейший сейчас в регионе порт Джебель-Али в ОАЭ с 60 причалами). Первая очередь объекта должна быть сдана в 2025 г. Далее коридор должен пройти по нуждающимся в реконструкции автомобильным и железным иракским дорогам через Эн-Наджаф, Кербелу, Багдад и Мосул на север в Турцию.

     

    По заверению Уралоглу, использование коридора целиком даст «15-дневное преимущество» по времени доставки грузов из Ближнего Востока в ЕС по сравнению с нынешними сроками. Первый этап «Пути развития» должен быть завершен в 2028 г. Ожидается, что стоимость реализации проекта составит $17 млрд. Второй этап должен быть завершен в 2033 г., а третий – в 2050 г.

     

    В октябре 2023 г. власти Ирака и России провели предварительные обсуждения о возможности сопряжения «Пути развития» и международного транспортного коридора (МТК) «Север – Юг» длиной 7200 км, соединяющего Россию и Индию через железные дороги Азербайджана и Ирана. Об этом на «Российской энергетической неделе» в Москве в 2023 г. сообщил премьер-министр Ирака Мухаммед Шиа ас-Судани. Каких-то конкретных параметров сопряжения не называлось. Но еще в сентябре 2023 г. Иран и Ирак начали строить железную дорогу между крупнейшим городом и нефтепромышленным центром иракского юга Басрой и иранским городом Шаламче.

     

    Главное преимущество «Пути развития» в том, что он инициируется странами региона и ориентирован на удовлетворение их потребностей с опорой на собственные ресурсы, говорит научный сотрудник Института востоковедения РАН Григорий Лукьянов. Сейчас такой коридор тем более актуален с учетом сложностей на морском маршруте через Красное море из-за атак хуситов и конфликта в Газе. Катар и ОАЭ, решившие войти в турецко-иракский проект, в целом заинтересованы в развитии инфраструктуры Ближнего Востока, продолжает он. Эти страны обладают достаточными экономическими ресурсами.

    «Что примечательно, проект может стать предметом совместных усилий ОАЭ и Турции, которые разделяли десятилетия серьезных разногласий. Теперь же Ирак и коридор по его территории сближают Анкару и Эмираты. В свою очередь, этот проект может стать для Багдада гарантией от потрясений и путевкой в будущее», – говорит Лукьянов. 

     

    По мнению востоковеда, иракский премьер неслучайно обсуждал «Путь развития» с соседями и крупными акторами в регионе, включая Россию. Потенциально маршрут может получить ответвление и в дружественную Москве и Тегерану Сирию, имеющую выход к Средиземному морю. Но пока Анкара, скорее всего, будет препятствовать такому варианту, так как он конкурирует с ее проектом. России, считает Лукьянов, трансиракский транспортный коридор пока не сулит ни конкретных выгод, ни опасностей, хотя Москва уже подтвердила ас-Судани свой нейтралитет и даже заинтересованность в «Пути развития». 

    «Но России выгодно наращивание инфраструктурных мощностей на Ближнем Востоке из-за своего разворота на рынки глобального Юга. И чем более развитой будет там инфраструктура, тем лучше и для коридора "Север – Юг". Тем более что для него возможен выход и на Ирак», – добавил Лукьянов.

     

    При этом, по мнению младшего научного сотрудника Центра ближневосточных исследований ИМЭМО РАН Станислава Лазовского, Иран все же может смотреть на «Путь развития» как на конкурента МТК «Север – Юг», и участникам трансиракского проекта необходимо будет учитывать опасения Тегерана, влияющего на шиитский иракский юг. Еще одним вопросом, который необходимо решить в рамках коридора, является проблема безопасности его части в Северном Ираке, там, где маршрут проходит в курдских районах и где может действовать признанная в Турции террористической Рабочая партия Курдистана (РПК).

    «Неслучайно Эрдоган после Багдада планирует отправиться в Эрбиль, чтобы обсудить с руководством дружественного Анкаре автономного региона Иракский Курдистан противодействие РПК. Очевидно это делается не только в рамках текущей борьбы с группировкой, но и для гарантий обеспечения безопасности логистического коридора», – заключает Лазовский.

  10. Барзани благодарит Турцию

    В Эрбиле состоялась встреча президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и главы Курдской региональной администрации Ирака (КРАИ) Нечирвана Барзани. Как сообщает Anadolu, Барзани выразил намерение развивать отношения с Анкарой во всех сферах.

    Также отмечается, что глава курдской автономии поблагодарил Турцию за ее помощь в трудный для КРАИ период.

    744558_src.jpg

    В пресс-службе главы КРАИ отметили, что в рамках визита Эрдогана в Ирак были обсуждены вопросы сотрудничества Турции с Ираком и КРАИ в сферах экономики, торговли и безопасности.

     

    Также подчеркнули, что премьер-министр КРАИ Масрур Барзани на встрече с турецким лидером выразил надежду на развитие торгово-экономических отношений с Турцией. Барзани отметил, что для турецких компаний в КРАИ существуют инвестиционные и торговые возможности.

    Масрур Барзани поблагодарил Турцию за продолжение работы даже в трудные экономические времена.

    Накануне сообщалось, что после переговоров президента Турции и премьер-министра Ирака в Багдаде было подписано 26 соглашений о сотрудничестве между двумя странами.

  11. Ирак уходит к Эрдогану

    «Я считаю, что мой визит и только что подписанные соглашения станут новым поворотным моментом в турецко-иракских отношениях», - сказал Эрдоган в заявлении для прессы по итогам визита в Ирак.

    У турецкого лидера есть все основания так говорить. Успешность его визита в Багдад и Эрбиль стала убедительным доказательством для Турции и региона в целом. Несмотря на неудачу его партии на недавних муниципальных выборах, на международной арене он по-прежнему остается политиком «из высшей лиги». И никто этого оспорить не может.

    744467_src.jpeg
    В ходе своего визита в Ирак Эрдоган добился всего, чего хотел. И теперь для него «в Багдаде все спокойно»

    Но главным, пожалуй, является то, что ему удалось сформировать вокруг себя команду высоких профессионалов. Которые берутся за самые сложные проекты и успешно доводят их до логического завершения. Как уже понятно, речь идет о «жемчужине визита» - подписанном в Багдаде соглашении по проекту «Дорога развития», геостратегическое и геоэкономическое значение которой трудно оценить.

     

    Причем не только для турецко-иракских отношений, хотя она и позволит к 2030 году довести объем взаимного товарооборота до 20 миллиардов долларов, но и для всего региона. О чем свидетельствует то, что к проекту уже присоединились Катар и ОАЭ. Министр энергетики Эмиратов Сухейль Мохамед аль-Мазруи и министр транспорта Катара Джасим бин Саиф бин Ахмед аль-Сулаити даже приехали в Багдад, чтобы принять участие в подписании четырехстороннего меморандума о взаимопонимании между Ираком, Турцией, Катаром и Объединенными Арабскими Эмиратами по данному проекту.

    Что принципиально в данном проекте для Анкары – он является альтернативой американо-индийской инициативы Индия-Ближний Восток-Европа, IMEC, которая Турцию обходит. Кстати, ОАЭ тоже является участником этой инициативы. И теперь Эмиратам потребуется как-то объяснять США и Индии свое участие в турецкой альтернативе. Но, учитывая их изворотливость, проблем с этим у них не будет.

    744468_src.jpg
    По пути Эрдоган начал реализацию и геостратегического проекта

    Остается добавить только, что проект «Дорога развития», включающий в себя 1 200 километров железных и автомобильных дорог, а также сопутствующей инфраструктуры, потребует инвестиций в размере около 17 миллиардов долларов, что согласно прогнозам, в случае завершения будет приносить до 4 миллиардов долларов в год и создаст не менее чем сто тысяч рабочих мест.

     

    С высокой долей вероятности следует ожидать вхождения в ближайшее время в этот проект Китая, который такое не упустит. А уж что касается американо-индийского IMEC – поддержит горячо и с энтузиазмом, солидно вложившись в него финансово и технически. При полном согласии на то Анкары, поскольку ей в одиночку даже с участием ОАЭ и Катара проект не потянуть.

    Но на переговорах центральное место было все же отведено не «Дороге развития», не соглашениям в таких областях, как торговля, энергетика, транспорт, трансграничные воды, здравоохранение и образование, а вопросам безопасности. Всю палитру которых можно выразить короткой фразой: «Как мы совместно будем бороться с РПК».

    744469_src.jpeg
    В Багдаде были весьма впечатлены итогами ударов турецкой армии по позициям РПК в Ираке, которые она нанесла «под визит» Эрдогана

    Официально о достигнутых в этой сфере договоренностях пока не сообщалось. Но общий тон официальных заявлений по этой теме позволяет говорить, что Багдад принял все турецкие предложения на этот счет. Во-первых, потому что иракцев вполне устроила цена, которую турки предложили за это решение экономике Ирака.

     

    А во-вторых, потому что в Багдаде были весьма впечатлены итогами ударов турецкой армии по позициям РПК в Ираке, которые она нанесла «под визит» Эрдогана. 82 цели, склады боевиков, их инфраструктура и тренировочные лагеря были поражены.

    Пока трудно сказать, являются ли данные потери критическими, но то, что оправиться от них РПК будет тяжело, сомнений не вызывает. А потому уже в ближайшее время можно ожидать признания Багдадом РПК «террористической организацией» и начала операций иракской армии против нее. В тесной координации с турецкими военными, разумеется.

    В ходе своего визита в Ирак Эрдоган добился всего, чего хотел. И теперь для него «в Багдаде все спокойно».

  12. Армяне бунтуют из-за газахских сел

    Процесс делимитации части государственной границы между Азербайджаном и Арменией, проходящей в направлении Газахского района, начался с села Баганис Айрым. Полиция Армении перекрыла дорогу из села Воскепар Тавушской области в данный населенный пункт в связи с началом демаркационных работ и процесса разминирования.

    Хотя местные жители требовали открытия дороги, им не разрешили въехать на территорию.

    744589_src.jpg
    Кто расшатывает ситуацию на границе с Азербайджаном?

    Руководителям местной администрации сообщили, что в направлении Баганис Айрым начались работы по делимитации и демаркации: в ближайшее время там будут установлены знаки, определяющие государственную границу. В результате село перейдет под контроль Азербайджана, а на демаркированной линии границы с обеих сторон будут стоять пограничники.

    Чиновники признались, что их «призвали успокоить народ»: но, по их словам, они сами завершили встречу с вице-премьером весьма рассерженными.

     

    На данный момент известно, что в результате реализации соглашения о возвращении четырех сел часть дороги к селу Кирен Тавушской области также окажется под контролем Азербайджана. Официальные лица Армении заявили, что направление этого участка дороги будет изменено, и через территорию страны будет построена новая дорога протяженностью в несколько сотен метров.

    744591_src.jpg
    Ситуация принимает взрывоопасный характер

    Отметим, что группа жителей приграничных с Азербайджаном населенных пунктов протестуют против возвращения сел и проводят акцию, перекрывая трассу Тбилиси-Ереван. Их поддерживают реваншистские силы в Ереване, в том числе оппозиция.

     

    Накануне в Ереване перед резиденцией правительства небольшая группа протестовала против возвращения сел, а собравшиеся требовали отставки Никола Пашиняна.

    Оппозиция пока не может использовать соглашение по селам для начала новой волны протестов против правительства, однако предпринимаются попытки дестабилизации ситуации на местном уровне. Сегодня, 23 апреля мэрия Ноемберяна выступила с заявлением, что возражает против возвращения сел и демаркации границ в нынешнем виде. К заявлению присоединились администрации граничащих с Азербайджаном сел.

    744592_src.jpg
    Среди протестующих и Ара Айвазян

    Общеармянский совет дипломатов, в который входит Ара Айвазян, назначенный министром иностранных дел после 44-дневной войны и проработавший на этом посту всего полгода, также выступает против возвращения сел, но участники совета не требуют смены власти.

     

    Как заявляет Айвазян, у дипломатов есть «альтернативный план», который они представят в ближайшие дни. Один из представителей совета, бывший замминистра иностранных дел Авет Адонц считает, что соглашение о возвращении населенных пунктов можно нарушить, поскольку оно было подписано «под давлением».

    «Любой документ, подписанный под принуждением, можно считать недействительным, это соответствует международному праву», — подчеркнул Адонц.

    • Like 1
  13. Израиль готовится вырвать ХАМАС с корнем

    Израильские военные готовятся к ликвидации сил ХАМАС в их последнем оплоте – городе Рафиах на юге сектора Газа. Об этом сообщает американское издание Wall Street Journal.

    744383_src.jpg

    В публикации отмечается, что в последние дни Воздушные силы Израиля наносят интенсивные удары по целям в Рафиахе, а паралельно идет и подготовка к наземной операции.

    По словам египетских чиновников, проинформированных о планах Израиля, готовится переселение мирных жителей из Рафиаха в близлежащий Хан-Юнис и другие районы. Ожидается, что боевые действия продлятся не менее шести недель.

    США при этом оказывают давление на Израиль, добиваясь пересмотра плана проведения масштабной операции в Рафиахе, отмечает WSJ. Это связано с опасениями, что жертвами боевых действий может стать множество мирных граждан.

    Однако власти Израиля твердо намерены такую операцию провести, чтобы ликвидировать четыре батальона ХАМАС, которые находятся в Рафиахе. Целью операции также будет и ликвидация лидеров ХАМАС в городе.

  14. Армия обороны Израиля атаковала военные объекты «Хезболлы» на юге Ливана, сообщают израильские телеграм-каналы.

    Также ранее сегодня ВВС Израиля нанесли удары по двум военным зданиям в районах Арзон и Аль-Адейса, где действовали боевики организации, сообщает армейская пресс-служба.

    В оборонном ведомстве также заявили о 35 пусках ракет с территории Ливана в сторону Израиля в районе города Цфат. Согласно сообщению, силы ЦАХАЛ атаковали источник огня.

    Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
  15. Египет дал Израилю зеленый свет на вход в Рафах после завершения эвакуации мирных жителей в ближайшие недели, сообщает издание Middle East Spectator.

    Операция в Рафахе будет проводиться в координации с Египтом, США и Объединенными Арабскими Эмиратами.

  16. Пашинян: «Народ спрашивает, почему мы в ОДКБ, а я не могу ответить»

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что на ОДКБ нельзя положиться и у него нет ответа на вопрос армянского общества, зачем в такой ситуации оставаться в организации. Его слова приводят армянские СМИ.

    «Если мы опираемся на организацию, на которую не стоит полагаться, то не только мы, но и другие не могут полагаться на нее. Это основано на реакции организации и заявлениях, сделанных некоторыми странами - участниками ОДКБ. Армянское общество спрашивает нас, почему вы продолжаете оставаться членом ОДКБ. И если честно, у меня нет ответа на этот вопрос», - сказал Пашинян.

  17. Армения не имеет притязаний за пределами своей территории в 29 743 квадратных километрах и не намерена вести войну за Карабах. Об этом в интервью британским СМИ заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян.

    Он также добавил, что в сложившейся ситуации «не считает реалистичным» возвращение армян в Карабах.

    Говоря о роли ЕС в продвижении мирного договора, Пашинян отметил, что «в Брюсселе никаких тайных документов подписано не было, все было прозрачно».

×
×
  • Создать...