Планировать недельное меню особенно для семьи стало очень удобно и бюджетно. Ведь, признайтесь, часто приходя из магазина, вы смотрите на купленные продукты и задаетесь вопросом: продуктов много, денег в магазине оставили много, а есть вроде бы нечего. Когда вы идете в магазин без конкретного плана, вы из раза в раз совершаете импульсные покупки. Т. е. приобретаете то, что выглядит аппетитно, привлекательно, то, что давно хотели попробовать. А потом спрашиваете себя – как это есть, с чем это комбинировать. И такие продукты чаще всего отправляются в холодильник или в кухонный шкаф до встречи с плесенью. Отсюда вытекает следующая причина – это не расходовать продукты. То есть приобретать столько, сколько необходимо. И третье это экономия времени, особенно если у вас есть дети.
4 правила планирования меню на 7 дней
1. Не приобретать продукты, которые у вас уже есть на кухне. Если вы уже сформировали недельное меню, выписали все ингредиенты, которые вам необходимо докупить для этого меню. С этим списком идете на кухню, открываете холодильник, шкафы, смотрите что из этих ингредиентов у вас уже есть и вычеркиваете их.
2. Экспериментируйте. Выбирайте блюдо, которое вы давно хотели попробовать, но все еще не сделали. Либо вспомните, как сделать кутабы с зеленью и сыром, и добавьте его в меню на неделю.
3. Продукты, которые портятся, быстро включите в несколько разных блюд в меню на неделю. Например, вы готовили салат и у вас осталась зелень, и вместо того, чтобы она завяла где-нибудь в холодильнике и вы ее потом выбросили, используйте в другом блюде. Например, вы можете сделать рагу, или добавить зелень в суп. Если нет идей, открывайте онлайн журнал для женщин, ваши собственные книги по кулинарии.
4. Многие семьи стараются придерживаться правильного питания. Поэтому очень важно чтобы хотя бы раз 7 дней в меню был морепродукты, салат, суп, зелень и какая-нибудь полезная закуска, которую можно захватить с собой для быстрого перекуса.