Перейти к содержимому

Recommended Posts

https://cont.ws/@ashotzakharyan/869481

С апреля этого года должность президента Армении станет церемониальной, а реальная власть перейдет в руки премьер-министра. К конституционной реформе такого рода обычно прибегают политики, которые исчерпав все свои два срока на одном посту, хотят остаться у руля правления страной в ином статусе. Так было, например, в Черногории и в Турции. Эрдоган (кстати, ровесник Сержа Саргсяна) успешно опробовал аналогичную схему и вот уже 15 лет легально находится у власти. И явно не собирается заканчивать на этом свою карьеру.

Вполне предсказуемо, что Серж Саргсян затеял свою конституционную реформу, рассчитывая после апрельских выборов и победы его партии, занять кресло премьера. Однако, совершенно не факт, что ему это удастся.

В спину ему дышит молодой по политическим меркам и крайне амбициозный министр обороны Виген Саргсян. Карьерная лестница этого политика прямиком ведет в кресло главы исполнительной власти. Он близок к действующему президенту, который, скорее всего, сам готовит Вигена себе в преемники. Ведь Серж Саргсян сам некогда занимал пост министра обороны. Но естественно смена поколений должна произойти не в этот, а в следующий электоральный цикл, иначе к чему тогда изменение формы правления.

Виген может думать иначе и вместо якобы уготованного ему места главы МИД нацелиться на должность главы правительства. За кандидата на пост премьер-министра будет голосовать не народ, а депутаты. Вот здесь и пригодится опыт Саргсяна как администратора и "паркетного генерала". Большую часть своей жизни он работал в кулуарах политической авансцены, был в курсе интриг и участвовал в аппаратных играх за спинами своих начальников. Такому человеку по роду занятия известны слабые места и предпочтения многих политиков. Почему бы теперь не воспользоваться накопленной практикой и не убедить народных избранников назначить его премьер-министром вместо пожилого Сержа Саргсяна.

Плюс ко всему, Виген Саргсян слишком хорошо изучил подноготную работы своего президента, его слабые и сильные стороны. Согласно ряду интернет-источников, нынешний министр обороны ранее занимался денежными поборами для патрона и для себя. Он знает все коррупционные схемы, промахи и тайны президентского двора, которые Серж Саргсян естественно хранит за семью печатями.

Сейчас наступает то время, когда Виген Саргсян может выложить все имеющиеся у него козыри на стол и заставить уходящего президента Армении играть по его правилам. Так это или не так мы узнаем совсем скоро.

По информации других источников, Виген является ставленником США. Предположительно, он мог быть завербован американскими спецслужбами во время учебы в Гарварде. Как утверждается, он передавал разведданные по Армении в Америку. Теоретически и американцы могли передать Вигену имеющиеся у них материалы, компрометирующие Сержа Сагсяна. В таком случае, стремительный рост на госслужбе и симпатии президента могут быть обусловлены банальным шантажом. Так это или нет, мы вряд ли узнаем.

Но опять же, в погоне за мечтой никто не помешает министру использовать накопленный багаж информации против своего патрона накануне голосования. Из СМИ мы знаем, что Виген Саргсян уже вел двойную игру в годы противостояния президента с олигархом Царукяном. Нынешний министр обороны Армении работал на Царукяна, справедливо полагая, что в случае победы последнего получит более высокую должность при новом президенте.

Тогда Вигену Саргсяну это сошло с рук, почему бы сейчас не повысить ставки, ведь на кону кресло главы исполнительной власти.

armenia-2018-serg-vigen.png

Изменено пользователем Shakir

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
7 минут назад, Shakir сказал:

По информации других источников, Виген является ставленником США. Предположительно, он мог быть завербован американскими спецслужбами во время учебы в Гарварде. Как утверждается, он передавал разведданные по Армении в Америку.

))) Какие разведданные по Армении могут заинтересовать спецслужбы США?  Что у вас там такое происходят ,чтобы  вербовать хоть кого ...

 

У вас посольство США  занимает  половину страны. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Армянская "иллюзия обмана"

pashinyan.jpg.e560bfb1313685a85a38d700058a0f31.jpg

 

Ситуация в Армении напоминает известный фильм, в котором команда лучших иллюзионистов проворачивает дерзкие ограбления прямо во время шоу, играя в кошки-мышки с агентами ФБР. Причем по ходу действия главным шулером оказывается агент, который ведет дело и якобы больше всех стремиться поймать обманщиков.

 

1 мая в армянском парламенте состоится голосование по вопросу назначения и.о. премьер-министра страны Никола Пашиняна, после чего начнется подготовка к досрочным выборам в парламент, который должен избрать постоянного главу правительства. К такому развитию событий привели многочисленные протесты сторонников Пашиняна в течение последних недель.

 

Армянам есть, на что жаловаться, из-за чего критиковать правящую Республиканскую партию и уже подавшего в отставку Сержа Саргсяна. Экономическое развитие республики остановилось, доходы населения падают. Но все равно нельзя сказать, что простые люди были доведены до какого-то предела, когда уже чувствуешь, что больше терпеть нельзя и нужно идти на площадь свергать власть силой. Если с трезвой головой оценить события в Армении, видно, что протесты очень хорошо организованы, отлично спланированы и великолепно профинансированы. А стандартные лозунги борьбы за демократию, свободу, недопущение узурпации власти несменяемой кликой - всего лишь ширма. Организаторы протестов действуют как под копирку, использую приевшиеся приемы "цветных" революций, когда при взгляде на фотографии протестов возникает стойкое ощущение, что где-то мы это уже проходили. Например, безосновательный арест лидера оппозиции, толпа, требующая его освобождения, героическое возвращение Пашиняна из застенков режима, а также призывы избрать "народного премьера" прямо на площади.

 

Вся это не более чем игра, иллюзия, создаваемая для обывателя, дабы уверить его в справедливости целей оппозиции, якобы способной привести к власти человек из народа, при котором армяне начнут жить в достатке и благополучии.

 

Спешу огорчить, подобные расчеты - глубокое заблуждение. На самом деле в Армении происходит типичный передел власти между разными кликами крупного финансово-олигархического капитала. Пашиняна продвигает оппозиционная партия крупнейшего армянского миллиардера Гагика Царукяна, бывшего делового партнера Роберта Кочаряна, при котором Серж Саргсян был премьер-министром. Фактически Саргсян и Пашинян тесно связаны уже не один год.

 

То есть вся эта игра на публику с трехминутной встречей Саргсяна и Пашиняна, арестом последнего, а затем его освобождением, скорее всего, специально организована самим Саргсяном.

 

Зачем ему это нужно? Дело в том, что армянский олигархат, несмотря на формально пророссийскую риторику, подвержен сильнейшему влиянию США, так как большая часть финансовых активов хранится именно на Западе. Олигархи ясно дали понять Саргсяну, что его дальнейшее нахождение у власти нецелесообразно. В Вашингтоне, очевидно, имеются другие виды на ереванский политический Олимп. Поэтому попытка Саргсяна по окончании президентского срока сохранить власть в качестве премьер-министра с треском провалилась. Сегодня единственный вопрос, который по-настоящему волнует бывшего главу государства, это сохранение его активов на Западе и дальнейшее безбедное существование.

 

Саргсян решил не сопротивляться США, а по предварительной договоренности с армянскими олигархами и Пашиняном, давно подготовленным к роли "карманного" оппозиционера самим режимом, разыграл театральное шоу, имитировав в Армении "цветную" революцию. В результате нее к власти придут представители тех финансовых групп, которые выступают за интеграцию Армении в каспийско-турецкий проект США, пусть это чревато неизбежными территориальными потерями и отказом от принципиальных претензий Еревана к Анкаре и Баку. Ожидать улучшения жизни народу Армении в подобных условиях также не приходится. Скорее всего, он только пострадает от резкого ослабления государственных механизмов и активизации карабахского конфликта.

 

А Саргсян? Отработав свою безнаказанность в обмен на приход к власти в Армении Пашиняна, он будет наблюдать за дальнейшим демонтажем армянской государственности из какого-нибудь уютного домика в тихой, спокойной европейской стране.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


×