Перейти к содержимому
Alikhan Aliev

Армения готовится отказаться от Нагорного Карабаха

Recommended Posts

Нагорнокарабахский конфликт продолжается уже 30 лет. За это время было предпринято немало попыток его урегулирования, но территориальный спор между Арменией и Азербайджаном по-прежнему остается нерешенным. В октябре 2016 года министерство обороны возглавил Виген Саргсян, который поставил своей целью урегулирование ситуации в Нагорном Карабахе.

 

4790892_ea9a5039455b0cc79b568e9d2ec73cbf

В марте 2017 года Саргсян заявил, что поиск путей решения связан с признанием и уважением права народа Карабаха на самоопределение. По сути, Саргсян подтвердил, что является приверженцем «Мадридских принципов», подразумевающих возвращение территорий вокруг Нагорного Карабаха под контроль Азербайджана. «Мы открыты для переговоров и считаем, что поиск путей решения связан с признанием и уважением права народа Карабаха на самоопределение. Все остальные вопросы - производные от этого, и должны решаться в рамках обеспечения безопасности народа Карабаха и права на свободное развитие», – заявил министр обороны Армении на встрече с российскими журналистами.

Решение нагорнокарабахского вопроса в пользу Азербайджана будет положительно воспринято западными партнерами Еревана, с которыми в последние полтора года наметилось явное сближение.

Кроме того, Саргсян способствует евроатлантической интеграции республики. В прошлом году представители НАТО неоднократно посещали Армению. Так, в ходе визита заместителя генерального секретаря НАТО Гетемюллера в Армению, Саргсян подтвердил намерения более тесного партнерства Еревана с альянсом и участие армянских военнослужащих в учениях и операциях Североатлантического союза. Он поддерживает идею проведения тренировок НАТО на территории республики. Возможно, эта инициатива будет реализована уже в мае 2018 года – Армения планирует принять международное командно-штабное учение альянса Saber Guardian.

В ходе встречи Саргсяна с чрезвычайным и полномочным послом США в Армении Ричарда Миллза, состоявшейся 16 января в Ереване, стороны подвели итоги выполненных в рамках двустороннего сотрудничества в области обороны в 2017 году.Министр обороны кратко представил направления, которые будут включены в 7-летнюю программу модернизации вооруженных сил, отметив, что Армения ожидает развития сотрудничества с Cоединенными Штатами.

Конечная цель Саргсяна – привести вооруженные силы республики в соответствие со стандартами НАТО и стать полноправным членом альянса. Однако пока затянувшийся территориальный спор не будет решен, Ереван вряд ли сможет претендовать на вступление в Североатлантический блок. Понимая это, глава армянского военного ведомства готов отдать Азербайджану Нагорный Карабах за обещание руководства НАТО оказывать Армении поддержку и в дальнейшем включить республику в свой состав.

Изменено пользователем Alikhan Aliev

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 У вас в голове шурум- бурум. Покажите где  в вашем изложении написано ,что армяне собираются сдавать Карабах? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


×