Перейти к содержимому

Суета Сует...

Recommended Posts

БЕЛЫЕ ОДЕЖДЫ

Нет ничего слаще самообмана, “свет мой зеркальце, скажи, кто на свете всех милее”? Пусть попробует зеркальце сказать, что где-то кто-то милее... Хрясь! Во всем мире все, кроме жалкой кучки ипохондриков и неврастеников, переоценивают себя. И это относится не только к отдельным людям, но, как это ни смешно, и к нациям. Чем нация богаче, тем более высокого мнения о себе. Эмигрант из задрипанной страны, только что после долгих унижений получивший гражданство США, уже будет свысока смотреть на француза из знатного рода, не говоря уже о каких-то чехах, русских или же, прости господи, азерах... Напрасно будут указывать на его личные недостатки или же убожество. Не поможет. Самомнению здорово способствует невежество. Чем меньше знает человек о мире и о себе, тем выше он себя ценит. В этом также секрет высокой самооценки американцев, русских, британцев, французов и немцев.

Средний гражданин великих стран очень мало знает о других странах. Да это ему, по большому счету, и не нужно. Достаточно любить и уважать себя. И критиковать других. Не видеть свои недостатки. Критиковать недостатки других. Ходить в белых одеждах, указывать на рванье и отрепье, в которых щеголяют другие.

Мы, советские, будучи очень бедны и несвободны, жалели других, учили других, помогали другим. Чем заслужили ненависть и презрение. Все, кого мы “освободили”, показали впоследствии нам тыльную часть своего тела ниже талии. Почему? А потому, что мы, щедро помогая другим, сами были бедны. А за это не уважают. А уважают, если сам богат и не очень помогаешь, а может, даже лучше, если отбираешь. Отбираешь сто, потом с помпой даришь один. Вот тогда ограбленный тобой падет ниц и будет благодарить тебя за то, что ты его облагодетельствовал. Вот как сейчас передовая националистическая часть нашего общества низкопоклонствует и раболепствует перед большими и богатыми западными странами. Но в то же время мы в белых одеждах! Смотрите! Наша националистическая пресса, пресса жалкого, раздавленного оппозиционного движения никчемного Азербайджана поучает и жалеет Иран, Россию, Туркмению, арабские страны и т.д. А те, кого жалеем мы, в свою очередь жалеют нас.

Россия выводит свои миротворческие силы из Косово. Почему? По двум очевидным причинам: 1. Дорого. Каждый год из бюджета РФ 23 миллиона долларов. За что? 2. Сербов в Косово не защитили и не могут защитить. Албанцы сербов мочат и выживают при попустительстве Запада, а Россия не хочет стать соучастником Запада в процессе отделения Косово от Сербии и постепенного превращения этого непризнанного государства в государство признанное. Все ведь знают стойкую неприязнь России к сепаратизму и воинствующему национализму, ее образцовую верность международно-признанному принципу территориальной целостности государств. Вот из-за этой верности международному праву Россия и шастает по всему пространству СНГ в белых одеждах.

Блэра в палате общин Британии цепляют за, мягко говоря, неправду. Ему британская разведка подсунула данные о том, что Саддам Хусейн за 45 минут может развернуть оружие массового поражения (ОМП) и нанести удар по Израилю. Надо было срочно упредить! Упредили. Сейчас в Британии разбор полетов. Бывший министр иностранных дел и руководитель парламента Робин Кук и бывший министр внешнеэкономических связей Клэр Шорт обзывают своего бывшего шефа и партайгеноссе разными нехорошими словами в чисто английско-джентльменско-саркастическом духе. Выяснилось, что английская разведка в своем отчете премьер-министру Ее Величества приписала к печальной иракской действительности курсовую работу одного студента десятилетней давности. Что может написать английский студент после косячка, всем известно. И вот на основании изысканий английского студента образца 1993 года английский премьер-министр образца 2003 года раскрывает перед парламентом страшную картину 45-минутной готовности иракского ОМП и...

Саддама нет. Нет музеев, нет славной арабской КПСС - “БААС”, нет республиканской гвардии, вообще ничего нет. Главное, нет ОМП. Искали эксперты ООН - не нашли. Ищут теперь союзники - Британия и США - не могут найти. Может, алиевские аскеры помогут найти? Или поляки? Но найти надо, потому что вслед за Блэром к ответу из-за ненайденного ОМП тянут и младшенького Буша. Появляется интересная интрига, приятная возможность для британской и американской оппозиции повозить власть фейсом по парламентскому слушанию. Если и не догонят, хоть согреются.

Иран бурлит. Студенты проводят демонстрации. Запад и наши националисты радуются. Почему радуется Запад, понятно. Если удастся захватить иранскую нефть, то профсоюз нефтедобывающих стран - ОПЕК - развалится. Контроль над мировыми запасами нефти и газа однозначно перйдет в руки США. Почему радуются наши националисты? Тоже понятно: когда в доме хозяев свадьба, то слуги радуются, независимо от того, кто кого поведет под венец. Главное, студенческие демонстрации в Тегеране, как концентрированный хлорный раствор, обелили одежды тех, кто зарился на Иран, и отмыла с них коричневые нефтяные пятна. Теперь всласть можно говорить о праве иранцев свободно выбирать себе власть.

Но вот иракцы свободно выбирать себе власть пока не могут. Бальзам на душу нашей власти: в Багдаде иракцы проводят демонстрации против американцев и требуют положить конец диктатуре оккупантов и провести свободные выборы. А американцы не разрешают, потому что знают: на этих свободных выборах большинство завоюют шиитские аятоллы. А в Баку азербайджанцы проводят демонстрации против диктаторской власти и требуют провести свободные выборы. Просят помощи у американцев. Американцы в белых одеждах: они в Азербайджане защищают свободные выборы. Защищают и помогают и оппозиции, и власти. Так сказать, кладут свои яйца в разные корзины. На всякий случай. И вот гладит оппозиция американские яйца в своей корзине и радуется. И власть любуется американскими яйцами в своей корзине. США - за свободные выборы в Азербайджане, твердо и однозначно. Пока. А там видно будет.

В белых одеждах щеголяет наша оппозиция и власть. Оппозиция ходит в белых одеждах потому, что... (см. начало статьи), а власть никак не вылезет из белой одежды потому, что... (см. начало статьи). И всем хорошо, особенно зрителям. Потому что наши зрители тоже в белых одеждах (см. начало статьи).

Как и предсказывали знающие и бывалые люди, “дорожная карта”, маршрута ведущего к миру на Ближнем Востоке между израильтянами и палестинцами, кажется, накрывается медным тазом. “Ведь если звезды зажигают, значит, это кому-нибудь нужно”?.. Если сразу после отъезда известного миротворца Буша-младшего израильский вертолет шарахает ракетой по авто известнейшего палестинского террориста, а в ответ палестинцы убивают нескольких израильтян, а те в ответ, конечно, ракетой по дому другого не менее известного террориста-араба, а в ответ “Хамас” взрывает бомбочку, а в ответ израильские танки из пушек, а в ответ “Хезболлах” и “Хамас” джиу-джиу-джиу-бах-бабах... То это кому-то надо? Заметьте, и все в белых одеждах. Одни борются против терроризма (святое дело), другие за освобождение родной земли из-под ига оккупантов (не менее святое дело). И как нас учила партия, плюс отталкивает плюс. Видимо, здесь минус надобен с какой-то стороны.

Наша власть отдает свою одежду в сухую химчистку фирме “Идеал”. Выпускают свыше 4 тысяч урок, мошенников и дезертиров, плюс около 30 политических. Основные, козырные, политические останутся. Также на отбеливание отдается социально-экономическая политика мудрейшего: врачам повысили зарплату на 50% - с 40 тысяч аж до 60 тысяч! Учителям тоже повысят: с 80 тысяч до 120 тысяч! Выборы на носу. Хотя население у нас вещь прикладная на выборах и ничего не значит, но пусть заграница думает, что властный кандидат получил голоса народа из-за этих 4 и 8 долларов прибавки в месяц. Подкуп на Западе относится к чистым и демократичным технологиям. Еще хорошо, когда обиженные оппозиционеры будут укорять учителей и врачей за их кипучую деятельность в пользу предателей Карабаха (а других укоров уже не осталось), те будут ссылаться на рыночные приемы работы власти...

Вы заметили, как меняются высокопоставленные чиновники? Они прямо на глазах очеловечиваются. Даже Али Инсанов, угробивший наше здравоохранение и внедривший законы джунглей в наши поликлиники и больницы, даже тот заговорил о бесплатной медицине! Я чуть не упал со стула! Я же про его людоедскую политику десять статей написал! Живого места не оставил! А он - бесплатная медицина... Вот как действует болезнь одного человека... Все сразу надевают белые одежды и начинают замечать, что вокруг ходят не бараны, которых надобно стричь, а люди, которых надо уважать. Бесплатная медицина...

Прочитает эту писанину мой любезный читатель и задаст себе вопрос: а чего же хотел сказать автор?

Ничего. Автору грустно. Один его читатель, француз, сообщил ему, что президент Франсуа Миттеран, когда возглавлял Францию, делал почти то же самое, что и наш всемирно известный... Но тоньше. Но деликатнее. Но почти то же самое. А тут судят Берлускони. За взятку. Не брал, а давал. А тут анализирую американскую политику. Вижу одни белые одежды. Вот почему я вспомнил про белые одежды, про давно большинством забытый перестроечный роман Дудинцева, про мораль и политику, про суету сует и преходящесть даже абсолютных ценностей данного исторического отрезка.

Зардушт АЛИЗАДЕ

Уважаемый Симург

Немного о Аз.республике

Я думаю что превратить республику в вассала американцев не мудрено,вот только выбратся из этого положения будет практически невозможно,найдутся ли вообще люди которые смогут это сделать,ведь до сих пор у народа нет силы решить проблему Карабаха...

Вы как думаете Карабах это проблема территориальной ценности ?Я однозначно думаю что НЕТ.Карабах это проблема силы и защищённости государства,границы меняются меняются и законы а законы диктуют сильные,в свою угоду,увы хоть это вещ простая но к сожалению незамечаемая населением стран третьего мира,благо население Аз.республики после всех ударов по его психологии ещё не опустилося до уровня третьего мира но плавно опускается.

Поразительная связь между позицией некоторых слоёв Аз.республики и тем к каким результатам эти слои приводили и будут приводить республику.Курс полувассала Турции,России,США.Вот это выбор данный народу,его условными руководителями.На самом же деле руководит народом постоянная нужда и незащищённость о которой так заботятся его "правители",иначе своих личных целей им не достичь.

Но нельзя ли народу подумать самому?

Разве для того что бы получить двенадцать(Карабах) необходимо обязательно прибавить 6 к 6 ти,или 5 к семи?То есть использовать только те методы которые угодны Турцие и иже?Нет конечно,можно и к 11-ти единицу прибавить.Чем больше цель тем выше наша условная цифра ,а значит и способов достижения больше.Если цель будет у нас сила государства то она будет расти и расти и по мере этого мы преодолеем не только эту роковую отметку 12-ть но может и до 20-ти 30-ти 40-ка сможим поднятся.Всё зависит от воли народа.Чем сильнее воля тем большую цель может определять себе народ.Вот для воспитания воли народа и нужна ГОСУДАРСТВЕННАЯ ИДЕОЛОГИЯ стоящая на прочных интринсикальных ценностях то есть тех ценностях которые признаёт и выбирает себе сам народ.Вот американский народ выбрал себе идею капитала которая хорошо гармонирует с его психологией и что же мы видим.Они развиваются.Необходима гармония между психологией народа и государственной идеей,ибо в противном случае страна особенно маленкая будеть похожа на лебедя рака и щуку,то есть будет разрыватся на части..

Необходимо будет понять что жизнь это движение то есть активность,а не то чтобы уперется глазами в образ(традиционный политкурс)созданный психологией полувассала и молится как бы кто не отхапал у себя ещё кусок земли.Нет это не жизнь,так как жизнь это движение то есть активность.Вот когда у других есть повод дрожать передо мной тогда я могу быть более менее спокоен за себя,за то что завра кто нибудь(Грузия например)не воткнёт дополнительный нож в итак израненную спину,никак не иначе,волкодав тоже может вилять хвостом но в отличии от болонки может и шею перегрызть.

Не даром же говорят что лучшая оборона это нападение,и всё потому что это уже природа от которой никуда не денешся.

С уважением

А кто сказал, что у нас нет "гармонии между психологией народа и государственной идеей"?

И с чего ты взял, что наш народ не имеет этих, как их там, ну.... интринсикальных ценностей?

Вот все происходящее и есть та самая "гармония" и те самые "ценности".

Каждый наровит вытащить хоть один кирпичик из нашей государственности.

Каждый...

Каждый по-своему...

Чем больше возможностей, тем больше кирпичей и тащат.

Обман, мошенничество, воровство, торговля национальными, государственными, служебными и общественными интересами.., и все это "со слезами на глазах".

А ты говоришь - "нет гармонии..."

Гармония полнейшая. Гармония между действиями и их результатом. Между "психологией народа и государственной идеей". Обидно, конечно, но иного пока нет.

Вот чуть ниже обсуждали-возмущались договором об индульгенции штатовским воякам. Забавно, что возмущались поведением американцев.

Симург иронизирует:

"Эмигрант из задрипанной страны, только что после долгих унижений получивший гражданство США, уже будет свысока смотреть на француза из знатного рода, не говоря уже о каких-то чехах, русских или же, прости господи, азерах". А, по-моему, зря он иронизирует. Страна, объединяющая своих граждан (пусть даже бывших эмигрантов из задрипанных стран) идеей величия своего государства - достойна уважения и, главное, подражания.

Смешно, но все происходящее есть сознательный выбор народа, а не козни врагов.

Алик

Конечно если давать строгие оценки можно в принципе с тобой согласится.

Я не говорил что не имеет,просто я не считаю что взятничество это у народа не от его природы..

По моему например в случае с коррупцией тут дело не только в том что некоторая часть людей запрограмированна самой процедурой повседневной жизни брать взятки.Та часть которая презирает это дело довольно велика.Проведи опрос,сам убедишся большинство скажит что коррупция это плохо но брать и давать взятки вынужденны.Люди как они сами считают,вынужденны смирятся с таким положением вещей.Вынужденны ли,на самом деле или хотят быть вынужденными ввиду психологической неподготовленности(скорее чувства своей неподготовленности) к другому стилю жизни,это другой вопрос.Может быть многие со мной не согласятся но я убеждён что эта система специально создаётся с верхов,потому что так легче всего управлять народом.Когда определённая ценность -деньги.Которые можно отнять.В отличии от таких психологических факторов как совесть,справедливость,знания,которые пытаются выжжечь у народа под корень чтобы не было альтернативы деньгам,когда единственная ценность деньги диктатору легче всего управлять народом.В чём то я может быть преувеличиваю,но утверждать что руководство не заинтересованно в коррумпированной системе я думаю никто не станет(если будет говорить откровенно).

Один политик на колкое замечание журналиста, что "рыба портится с головы", остроумно заметил, "Да, но... чистят-то ее с хвоста..."

Права, конечно, народная мудрость. Но и и ее продолжение не лишено смысла.

Насчет опроса. Мне не совсем понятно, что значит "большинство скажит что коррупция это плохо но брать и давать взятки вынужденны"? Кабы отдавали ровно столько, сколько брали, могёт быть и я бы прослезился. Но ведь кое-что оседает и у этих "вынужденных" вымогателей.

Однажды в аналогичной дискуссии я спросил у оппонентов, сколько, на их взгляд, человек, из каждых 100 опрошенных, откажется от участия в незаконной сделке, сулящей значительный "навар"? Интересно, что представив себе процедуру такого "опроса", все сошлись в мнении, что ответы зависят от степени риска быть пойманным и соизмеримости этого риска с предстоящей выгодой. То есть, в общественном мнении нет никакой неприязни к проивозаконным действиям корыстного характера. И отсуствие этой неприязни нисколько не удивляет тех, с кем проводилась дискуссия. При отсутствии такой неприязни хотя бы в общественном мнении, глупо надеяться на изменение ситуации в результате каких-то там выборов, реформ, назначений и прочих изобретений демократии.

И ведь что любопытно, основным проводником коррупции в обществе является интеллигенция - чиновничество, учителя, врачи... Так сказать локомотив нации, народа. Да и творческая интеллигенция "творит" только то, что хорошо оплачивается, а это, так сказать, соответствует моменту.

А ты говоришь "...система специально создаётся с верхов". Проблема не только и не столько в них. Есть явления, которые сложно представить себе происходящими в Великобритании, или Германии. И дело же не в Блэре и Шредере...

Изменено пользователем Alic

Ну допустим что ты прав насчёт отношения какой то части народа к "вымогательству".Честно говоря я согласен с тобой частично,но о ситуации в целом не стал бы делать столь пессимистические выводы.Дело в том что тут(касательно отношения общества к противозаконным действиям) я думаю действует эффект разбитых окон(теория есть такая в социалпсихологии).Один американский психолог в начале 80-х провёл эксперимент оставив машину без присмотра в одном из криминальных районов.По истечении несколькох дней никто к машине не прикасался.После этого он толи открыл багажник,то ли разбил одну фару.Пронаблюдал ещё несколько дней к машине подходил какой то мужик,но в конце концов ничего никто не сделал.Тогда профессор разбил стекло,и что же? За два дня машину разобрали,приходили просто люди один за другим и уносили вещи,причём не только вещи, утащили все запчасти и даже колёса.

Разбитые стёкла послужили сигналом тому что за машиной никто не смотрит для одних,и когда эти одни начали разбирать машину у других увидивших то что делают "все "значительно ослабло чувство собственной"потенциальной виновности" в том случае если они сами сделают то же что делают "все"..

Кстати в Нью Йорке сократили преступность основываясь именно на этой теории с помощью подобного эффекта.Просто по всему городу стали стирать настенные надписи.Чувство порядка необходимо,бардак начинается с маленких пылинок,то же самое и в государстве тотальное вымогательство на чинается с того что закрываются глаза на отдельные случаи взяток.Причём если в Аз.республики и накажут кого, то подчас несправедливо.То есть одних накажут других нет ,одних сурово других вовсе не накажут..

Что же касается того что каждый уносит из общего дома по кирпичу ,кто то сознательно кто то нет,то тут я должен сказать что нам прежде всего нужно подумать почему они так поступают и можно ли сделать так что бы несли в дом а не издому.Первое известное всем условие скажу сам:необходим общий интерес для всех слоёв общества в том что бы этот общий дом охранять и беречь..

То есть одним словом Алик,чистить то надо с хвоста,только вот кто и как должен чистить?Вот в чём вопрос.Чистить должно опять же руководство,а не запускать процесс гниения организма.Хотя что касается руководства Аз.республики то оно относится к "своему хвосту"похоже скорее как ящерица,сгнил хвост ,отбросиш новый вырастит.Нет у них сознания того что организм общий потому и готовят средства для жизни их детей за границей..