Перейти к содержимому

Портрет Семьи Моего Друга.

Recommended Posts

«Портрет семьи моего друга» масло, холст 1250 на 470 см. Художник Агаларов Микаил (Член молодежной секции Союза Художников СССР)

Опционная стоимость – 3250 руб.

Москва, Крымский Вал, помещение ЦДСХа, 1985 год............

Странное начало рассказа не правда ли ? Но тема будет такая – в искусстве надо уметь разбираться !

Дело было так – в нашей компании были два друга один из них Мика, начинающий художник, сын известного азербайджанского художника, а другой друг был из семьи человека фамилию которого уважало все милицейское начальство республики. Короче, дело не в этом. Как-то мы сидим у него дома и слушаем музыку, что-то сверх концептуальное из джаза – Маховишну, .заходит его отец в форме и Мика-художник поймал как говорится их в ракурс :

- Слушай ,старик, а давай я тебя с отцом нарисую......

-А что, нужно позировать. ???

-Нет, я по памяти.!!!!!

- ??????

Тут нужно объяснить одну деталь – мой друг и его отец, ну как бы это назвать, были людьми полной комплекции и довольно краснощеки, два таких полных, статных добряка.

Проходит месяц и папа с сыном спрашивают вежливо так Мику : «Где их портрет ?»

Мика обещает принести его на бульвар в «Буратино». Сидим мы в чайхане приходит Мика разворачивает свой холст и боже..,что мы видим !!!!!

На фоне голубого неба летит стул с огромной спинкой, на стуле лежит ПОМИДОР, а внизу холста на сплетении каких-то непонятных аляпистых линий и жгутов висит другой маленький ПОМИДОРЧИК и подпись МИКА. Да-а-а-а-а, это был шок - уважаемого человека Республики и его младшего сына, близкого друга изобразить так отдаленно от оригинала. Ну, Мика так видел мир и так писал...Ну, мы про жанр то его не спрашивали, мол художник и художник.

Полотно от папы мы скрыли и решили его быстро продать....Долго искали покупателя на этот психоделический кошмар, но к счастью нашли - за 350 руб......сразу.

Теперь представьте, наше состояние когда летом того же года мы будучи в Москве стесненные в средствах, ну прям как в « Мимино» , прочли то - с чего я начал, под очень, ну до боли знакомым полотном.

Да, с жанрами нужно обращаться осторожно.

• 2 weeks later...

...в музее гид и инТЕЛЛЕГентная дама любуется картинами:

-она:Простите, это Рембрант?

-гид:нет, мадам, это Шагал...

пауза...иная картина...

женщина удивляясь:

-Как красиво....Простите, это Пикассо?

-Нет, мадам, это Рембрант...

..третья картина, дама достаточно уверенно:

-Простите, а это, наверное, Рафаэль?

-Нет, мадам, это зеркало..