Sterling Опубликовано: 11 июля, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 11 июля, 2003 Его появлению на свет предшествовало краткое сумбурное счастье: мать - одна из трех сестер, обитавших вместе - вышла замуж по любви, но сразу же грянула война и также сразу пришла похоронка. Явившийся в скором времени на свет бледный болезненный ребенок - все, что у нее осталось. Конечно сестры помогали, всегда чуткие, внимательные. Мальчик подрастал. Пришло время думать об учебе. Подтвердилось худшее: учиться в школе он не может…Одна из сестер взвалила эту нелегкую миссию на свои плечи, вечера напролет просиживая с ним за книгами. Помимо убогого, мужчин в доме не было: кратковременный брак с выдающимся ученым не стал идиллией и для его наставницы. Печальными оказались также сердечные перипетия младшей из сестер…Мать отдавала ему все свое время, о повторном замужестве не могло быть и речи. - Что будет с ним, когда меня не станет? - снедаемая тяжкими думами, твердила она. Спасением стало то что он стал писать .. переводить. Правда мало прибыли, но хоть что то. Убогий, эпилептик… Ведь "убогий" означает: "у Бога", а раз так, значит - Любимец Божий - под его покровительством; может, Господь не допустит, чтобы ему пришлось худо?..Всплакнув и посоветовавшись друг с другом, они решают перебраться поближе к брату. Понять можно - здоровье уже не то… да и будет мужчина в доме. Эта просторная, покинутая ими, квартира была воистину удачливой: вскоре после их злополучного переезда идиллия "Три сестры" превращается в апокалипсис. Умирает дядя - их любимый брат, с запозданием принудив осознать, что шаг, предпринятый ими, оказался бессмысленным. Закат… Одна за другой, уходят из жизни три сестры; Любимец Богов остается один.А страсти накаляются: почуяв выгоду, расписавшиеся в опекунстве родственники незамедлительно решают действовать. Сиделка, нанятая "заботливыми" наследниками, уезжала домой по воскресеньям (мыслимо ли! - ведь знали, что оставлять одного нельзя). В один из таких, учрежденных произволом, выходных, гром и грянул. Он умер мученической смертью - сгорел. В воскресенье сиделка ушла, остался один, зажег плиту, а тут начался приступ. Он упал на зажженную конфорку. Когда пришел в себя, из последних сил выбежал в коридор, звал соседей. Вызвали "скорую", отправили в больницу, но спасти не удалось. Перед смертью все беспокоился, чтобы не пропали его любимые книги… Что знаем мы о тех, чей путь простирается сквозь мрак неизбежного? Тусклый свет короткого зимнего дня сменяется полумраком. Проблемы реального мира не волнуют его: он неспешно блуждает в мире грёз. Время и Пространство не напоминают о себе - ему дано право безраздельно повелевать ими... Голос, звучащий как в телефонной трубке, постепенно возвращает к действительности. Он идёт вдоль обледеневшего озера, вдалеке мелькают крыши высотных зданий. Дребезжащий лифт поднимается вверх, распахиваются незнакомые двери, хозяин приглашает к столу. На кухне - маленький фиолетовый костёр включённой плиты.Квартира утопает в полутьме, он с трудом различает блеклое отражение в старинном зеркале. В углу - безвкусная старомодная мебель, допотопная стиральная машина, примостившаяся между комодом и довоенным буфетом. На шкафу - металлический перекидной календарь. - Зачем я здесь? - недоумевает он. Покосившийся абажур освещает комнату. Сигаретный дым расползается в полумраке. По запылённому подоконнику гуляет сквозняк, покачивая блеклые выцветшие шторы. В обледенелое стекло бьют безудержные порывы ветра......Убогий эпилептик доехал. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Mistikal Опубликовано: 11 июля, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 11 июля, 2003 Ндааааааа..........Грустно.........Зато красиво! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
непредсказуемая Опубликовано: 12 июля, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 12 июля, 2003 красиво?...хм.....всех нас ждет что-то....и не всегда то, что мы заслужили...страшно знать, что тебя там ждет то, чего ты не заслужил...что-то ужасное....для меня весь ужас- это не ад, в том виде в каком он преподносится фильмами и книгами...это именно тот интерьер, что описал Стерлинг...тоска...тоска жить вечно в полутьме...одной, переворачивая пожелтевшие страницы нескончаемого календаря.... ждать справедливости не приходится...ни здесь не там....наверно.... как в последнем КВН "Парней из Баку"....про Самаю халу..." как она жила....и как умерла!!!" ..."ээээ...как жила...так и умерла да"...Вроде шутка...но если призадуматься....эпилепсик итак в жизни практически ничего не видел.......в этой Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
непредсказуемая Опубликовано: 12 июля, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 12 июля, 2003 заштопаю облака нитками.... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Многоточие Опубликовано: 12 июля, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 12 июля, 2003 знавала одного человека... ...два года назад - сердечный приступ, кома,потом-долгие вечера тишины в комнате,( всегда мечтал остаться и умереть в своей ,-отправили домой с медсестрой)мать в трауре, отчим нервен...потом - ухудшение, клиническая смерть...год...говорили -вернуть нельзя...,хотели отключить кислород, а он...вдруг дрогнул, открыл глаза :"Не хочу возвращаться"...и умер.... в 34, в день Рождения..Газеты взорвались, медики не смогли понять....люди перешёптывались на похоронах...потом нашли объяснения сошлись на галюцинациях у матери... больно... .................... человек изначально сам выбирает себе, где быть....и с кем , и там и здесь.... .................... мечта из дУша закрыть глаза и оказаться там.....не получается!!!! не отпускают...., связывают рукава пижамы сзади.... заново пишут диагноз, усложняют... снова убежать.... дразнят прозрачные стены...сине-голубой потолок...в точках а там, где он....моя порочная зависть... ................................. ....любимая тоска.... .................................................................. созданное ...не грустно.... ....обнадёживающе... лишнее одно предложение Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Анабель_Ли Опубликовано: 12 июля, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 12 июля, 2003 Очень красиво, для меня бы этот интерьер был раем, главное, чтобы никто меня не ждал и я никого не ждала,там за пределом освещенной покосившемся абажуром части комнаты.... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Нежность Опубликовано: 13 июля, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 13 июля, 2003 Цитата Все изменяется, ничто не исчезает. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Nensi Опубликовано: 15 июля, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 15 июля, 2003 ?...хм.....всех нас ждет что-то....и не всегда то, что мы заслужили...страшно знать, что тебя там ждет то, чего ты не заслужил...что-то ужасное. совсем не страшно...стоит ли вообще думать об этом?... пробежаться солнечным зайчиком по прошлому..уловить минуты жизни , держать в ладонях сегодняшний день, насладиться настоящем,сегодня: море, облака, каждый лучик света с тобой и ты есть .. будущее-горизонт.. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Sterling Опубликовано: 23 июля, 2003 Автор Жалоба Share Опубликовано: 23 июля, 2003 созданное ...не грустно.... ....обнадёживающе... лишнее одно предложение Удовлетвори мой нездаровый интерес. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Многоточие Опубликовано: 26 июля, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 26 июля, 2003 На шкафу - металлический перекидной календарь. .несоответствие Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Sterling Опубликовано: 29 июля, 2003 Автор Жалоба Share Опубликовано: 29 июля, 2003 Несоответствие чего и как? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Sterling Опубликовано: 5 марта, 2004 Автор Жалоба Share Опубликовано: 5 марта, 2004 Ну? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
zam Опубликовано: 6 марта, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 6 марта, 2004 Замечательное произведение, придирки неуместны, Многоточие; если приравнять написанное к "разумному" рассказу - тогда другое дело. Вы же видите, что в нем пульсирует глубокая мысль, волнующая людей с незапамятных времен. Да и рассказ является сложной смесью повествования ,философии и ощущения нереального Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Sterling Опубликовано: 8 марта, 2004 Автор Жалоба Share Опубликовано: 8 марта, 2004 Спасибо. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Anonim Опубликовано: 9 марта, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 9 марта, 2004 Эпилепсик... скорее надо было бы добавить туда и то что он видел при потере сознания. "Этот страх гонящийся за мной, он вот вот догонит ... ещё шаг... ещё ближе..." пришел в себя отреагировав на слова мамы... "Я первая... я должна быть первой... я сама тебя там встречу..." и то прекрасное от чего некоторые не хотят возвращаться... прекрасное... где же оно в этом мире? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ilybo Опубликовано: 9 марта, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 9 марта, 2004 nay bad шотландиялылыр демишкян Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Жизнь прекрасна Опубликовано: 9 марта, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 9 марта, 2004 задевает что-то внутри..молодец.. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Recommended Posts