Перейти к содержимому

Оголенные Провода Души


-7

Recommended Posts

Оголенные провода души.

Нельзя остановить облака, строя корабль.

Минус, Раз, Три с половиной, Пять,

Мой поворот. Разворачиваю свою жизнь вспять.

Опять.

Плюс, два, четыре, шесть, восемь

Моей души увядающая осень

Как тень,

За мной крадется,

Опадая листвой,

Кружась в облаках.

Закрывая Луну, глаза, Солнце, небо,

Прячу детство в руках.

Ветер шумит в кроне деревьев,

Плача, крича, разрывая цепи,

Сковавшие крылья.

Ветер заложник, пленник, бездельник...

Ветер мой друг, ветер отшельник.

Ветер спаситель, ветер убийца,

Ветер любовница-кровопийца,

Ветер начало, ветер музыка Баха,

Ветер вселенная,

Ветер души моей плаха...

Здравствуй ЯR.

Опять знакомая картина, сколько раз я наблюдал это зрелище, сколько раз я был незримым свидетелем этой картины. Да, именно ЭТОЙ картины, а не подобной или похожей. Именно этой. Вы люди имеете такую глупую привычку поступать одинаково, независимо от того, сколько раз вы уже проходили по этой дороге. Будь она уже тысячу раз пройдена, человек проходя по ней в тысячу первый раз свято верит в её оригинальность и первичность.

Откуда, вам людям, это взбрело в голову?

Человек, идя по тропе, стремится пройти её как можно быстрее, убежденный в оправданности такого стремительного передвижения, ибо конечная цель, по его разумению – есть логическое завершение пути. Чем не цивилизация стремительного удаления от истины?

Человек разучился даже правильно дышать. Порой сидишь в какой-нибудь аудитории, и зал переполняется вздохами и выдохами, производящими впечатление дыхания отряда солдат, запыхавшихся после пятнадцатикилометрового марш-броска через горы. Люди спешат поглотить как можно больше кислорода, будто бы сделай они маленькую паузу между вдохом и выдохом, мир перевернется, а кислород в атмосфере иссякнет. Цивилизация тотальной одышки.

Открываешь утром гараж. Медленно садишься в автомобиль, плавно поворачиваешь ключ зажигания, ждёшь пару минут, пока двигатель не прогреется...

Всё. Стоп неспешность. Здесь начинается царствие нетерпимого стремления обогнать время. Ты забываешь о прошлом, и будущем, живёшь только долей секунды настоящего, давя на педаль газа, забыв о тормозах, несущийся кудо-то вдаль, туда где кроется панацея от бед и страданий, туда где тебя ждёт логическое завершение твоего пути. Ждёт ли? Пути ли? Логическое ли? Завершение ли? ТЕБЯ ли?...

Закрой глаза на минутку. Останови время. Забудь, что Земля кружится под твоими ногами. Задержи дыхание. Выключи солнце.

- Я очень люблю говорить с тобой. Даже если я очень устала, мне всё равно хочется говорить с тобой о чём-нибудь, я дорожу нашими беседами.

- Знаешь наверное у каждого человека есть своя батарейка. Если ты держишь трубку прижав к уху часами, забыв своё имя и отчество, забыв, что для нормального функционирования организма, человеку необходимо питаться, если ты забываешь, что иногда человек говорит с окружающими его людьми, с домашними, друзьями, соседями, если ты забываешь сказать «здравствуй» ветру, если забываешь все мелочи, из которых складывается твоё «эго», если ты всё это забываешь, прижавшись к трубке, значит на том конце тонкого провода твоя «батарейка». Назовём это как-нибудь? Пусть это будет теорией батарейки?

- Пусть будет.

gettin' jiggy

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Больше всего на свете человек боится Судного Дня. Чисто логически, меньше всего должно хотеться говорить о том, наступления чего ты опасаешься и нежелаешь всей своей сущностью. Но это только логически.

При всей своей напыщенности, человек существо удивительно непоследовательное и иррациональное. Смотрите сами: написано огромное колличество книг, полотен, сложено колоссальное колличество песен, сняты тысячи фильмов об Апокалипсисе, Армагеддоне, Судном дне, Конце света. Человек ставит какие-то лимиты своему существованию, придумывая различные сценарии начала конца, назначая даты его наступления. Какого спрашивается чёрта? Зачем приближать то, что находится вне нашего ведения. Течение чего мы не можем изменить ни на йоту, наступление чего мы не можем приблизить или удалить ни на секунду?

Почему мы так стремимся представить себе картину всеобщей погибели? Это ли не панический страх перед её наступлением?

Быть может надо просто научиться жить с мыслью о неизбежном её наступлении, и двигаться ей навстречу медленными шагами, не забывая о том, что быть может она тоже не стоит на месте, а двигается на встречу тебе. Но это не означает, что необходимо культивировать мысли о конце света, приближая его к дате своего следующего юбилея...

- Что такое по твоему счастье?

- Счастье, это когда я рядом с тобой.

- Глупости. Получается, что если я сейчас выйду из комнаты, ты будешь несчастна?

- Нет. Я буду несчастна, если ты выйдешь не из комнаты, а из моей жизни. Другими словами счастье- это «если я МОГУ быть рядом с тобой».

- Опять глупость. Мы живём в одном измерении, следовательно чисто гипотетически ты МОЖЕШЬ быть рядом со мной в определенное время. Не могу же я переселиться на Луну.

- Ты говоришь глупости. Я имела в виду, что счастье, это «если я МОГУ находиться рядом с тобой КОГДА ЗАХОЧУ»...

- Ты можешь быть рядом со мной когда захочешь, потому что этого хочешь не только ты. Мы хотим этого ОБА.

- Помнишь, я всегда говорила, что счастье бывает только если этого хотят ОБА.

- Не помню...

- Врешь ты всё. Ты всё знаешь заранее, но не говоришь сразу, а заставляешь сказать это самой. Спасибо...

01:00. В такое время нормальный человек, которому через несколько часов просыпаться, должен спать.

Почему Я не сплю?

Почему R не спит?

В сутках так мало часов. Всего 24. Этого катастрофически не хватает, чтобы прожить один полноценный день. Я не могу урезать время своей работы, я не могу урезать время своей работы, потому что я завишу от неё, я не могу урезать время от своей работы, потому что она зависит от меня, я не могу урезать время от своей работы, потому что мы зависим друг от друга. Следовательно единственное у чего я могу украсть время – это сон. Сон – любовь всей моей жизни, время в которое я влюблен с детства, время, которое я вынужден красть у самого себя. Время которое я вынужден заполнить бодрствованием. Я ведь должен столько всего успеть. А моим медленным, размеренным шагом всего не успеть, если спать треть жизни.

Режу сон вкровь, вырезаю его сонное сердце.

Синдром маниакальной инсомнии.

- Ты опять уснула в трубке

- (молчание)

- Ты опять уснула

- (молчание)

- (молчание).

Тишина разливается по оголенным телефонным проводам твоей души.

gettin' jiggy

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

- Помнишь, я всегда говорила, что счастье бывает только если этого хотят ОБА.

- Не помню...

- Врешь ты всё. Ты всё знаешь заранее, но не говоришь сразу, а заставляешь сказать это самой. Спасибо...

__________________________________________

Ярко и реалистично. Есть гут.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

- Ты опять уснула в трубке

- (молчание)

- Ты опять уснула

- (молчание)

- (молчание).

---------------------

- ты не помнишь, что вчера произошло ?

- нет

- кто-то из нас уснул первым..

- наверно это была я, как всегда, в трубке был отбой, когда я проснулась утром

- просто батарейка имеет свойство садиться ...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

"Люди спешат поглотить как можно больше кислорода, будто бы сделай они маленькую паузу между вдохом и выдохом, мир перевернется, а кислород в атмосфере иссякнет. Цивилизация тотальной одышки."

Даже несколько хуже - цивилизация в коме. То есть - тело дышит, функционирует, справляет физиологические потребности и надобности, ходит под себя, в конце концов. Есть всё, кроме мозга. Кома. И, что не маловажно, это может длиться довольно долго. Надеяться, что найдётся добрая душа и перережет проводок, не приходится. Сейчас не время добрых людей. И будет все счастье.

"Почему мы так стремимся представить себе картину всеобщей погибели? Это ли не панический страх перед её наступлением?"

Не-а. Не совсем так. Почему, увидев разбитую машину, мы не отворачиваемся и не уходим, а вместе с толопой таких же зевак спешим подойти поближе? Ответ очевиден - порадоваться в очередной раз, что всё это произошло не со мной. А со стороны посмотреть на чужое горе - это как бальзам на собственное существовоание. "Кто-то умер, но я-то ещё жив", пусть даже этим кем-то станет и не рок-н-ролл, разницы нет - самолюбование всем, чем угодно, что способно увести в сторону от собсвенного конца существования. Даже та же пресловутая всеобщая погибель - раз всеобщая, значит ничья, уж во всяком случае, вера в то, что "уж со мной этого не случится" - сильна. Инстинкт выживания и склонность не видеть ничего дальше собственного носа.

"- Врешь ты всё. Ты всё знаешь заранее, но не говоришь сразу, а заставляешь сказать это самой. Спасибо... "

Думать и озвучивать мысли собеседника, надеясь быть понятой, и не достать при этом собеседника - не реально. Лучше уж спать в трубку. Тем более, что все почти в коме.

Спасибо автору. Прочитанное не оставляет равнодушной. Много мыслей. Много вопросов. Автор любезо расставил акценты, не указав главного - своего к этому отношения. Впрочем, это хорошо - есть поле для манёвра. Если автору не понравится ответ, всегда можно сказать - извини, я не так поняла.

Удачи.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

- Ты опять уснула в трубке

- (молчание)

- Ты опять уснула

- (молчание)

- (молчание).

---------------------

- ты не помнишь, что вчера произошло ?

- нет

- кто-то из нас уснул первым..

- наверно это была я, как всегда, в трубке был отбой, когда я проснулась утром

- просто батарейка имеет свойство садиться ...

В английском языке есть замечательное слово Skyline, которое означает контур, проходящий по краю предмета или человека, за которым синее небо.

Skyline есть даже у каждого волоса, развевающегося на ветру, пробивающемся сквозь открытое стекло машины.

Ветер - заряжает батарейку... ))

gettin' jiggy

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Даже несколько хуже - цивилизация в коме. То есть - тело дышит, функционирует, справляет физиологические потребности и надобности, ходит под себя, в конце концов. Есть всё, кроме мозга. Кома. И, что не маловажно, это может длиться довольно долго. Надеяться, что найдётся добрая душа и перережет проводок, не приходится. Сейчас не время добрых людей. И будет все счастье.

Здесь я с вами не согласен. В отсутствии мозга упрекнуть человека я не могу, так как тысячи фактов доказывают его наличие (изобретения, НИОКР, стремление к демократии и тд). Но в то же время я могу упрекнуть человека в том, что мозг его работает неправильно (субъективное мнение), так как между с колоссальным научным прогрессом и морально-нравственными ценностями наблюдается огромная пропасть. И как тут не вспомнить слова великого Тарковского (к сожалеию точной цитаты не помню) о том, что научное развитие человека должно идти параллельно с развитием нравственным.

склонность не видеть ничего дальше собственного носа.

Именно. ППКС.

Думать и озвучивать мысли собеседника, надеясь быть понятой, и не достать при этом собеседника - не реально. Лучше уж спать в трубку.

Никто не говорил об озвучивании чужих мыслей. Речь шла о немногословности во имя того, чтобы не перебивая говорящего дать ему самому прийти к общей истине. А не навязывать ему свою правду.

Спасибо за интересные замечания. :-)

gettin' jiggy

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...
×
×
  • Создать...