Che Guevarra Опубликовано: 24 июля, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 24 июля, 2003 Нефть... Запах от нее – упаси Боже такой дома иметь, а вот денежки от нее в дому всегда пригодятся. Хороша зараза! Эх, мне б хоть одну (малюсенькую-премалюсенькую, с суточным дебитом тонны 3-4, я не жадный совсем) скважину, я б до старости лет жил бы не печалился, не работал бы, рассказов бы не писал, ну их к черту, просыпался б к полудню, не раньше, и было бы все у меня хорошо.. Но, как в песне поется «видно не судьба, видно не судьба, так что ни шиша, так что ни шиша», приходится так бегать, налегке, в некотором роде. И это, знаете ли, не единственная несправедливость в жизни. Их там (несправедливостей в жизни) до и еще немного больше. Например, кто пробурил первую в мире скважину более или менее приближенную по стандартам к нынешним? Ха, полковник Эдвин Дрейк, как же, посмешите татуировку бабочки на лобке одной моей знакомой. Полковник, блин. Он, во-первых, был всего-навсего кондуктором на железной дороге, и то не всегда трезвым, сделал он это (не напился в очередной раз, а скважину пробурил) в 1858 году, в Пенсильвании, а бурил алкаш артезианский колодец (с похмелья, небось, башка трещала, в горле пересохло). Первая в мире нефтяная скважина была пробурена на Биби-Эйбате (во во, там еще новая буровая стояла, и ее сегодня в эксплуатацию сдали, а президент на ее открытие не приехал, дела, знаете ли, неотложные) в 1848 году настоящим полковником, Ардальоном Новосильцевым. Ну это все не самое интересное, гораздо интереснее то, что оба полковника, что липовый, что настоящий умерли в нищете, Дрейк (он, к тому же ослеп) на койке в приюте для бедных, а Новосильцев, если не ошибаюсь, перед тем как склеить ласты успел даже в тюрьме посидеть, за какое-то пустяковое дело, то ли по приватизации, то ли за вооруженный налет, что впрочем, деяния, безусловно, смежные. Вывод – что Америка, что Россия, один хрен и сучьи дети, а бабки с «Контракта Века» надо было, как Расул Гулиев настоятельно советовал, в месторождение «Шахдениз» вкладывать, да без иностранцев, а самим. А то так и подохнем. Как те полковники. В приюте для бедных. Ну, подохнуть мы все, предположим, успеем, и я, и вы, и Расул Гулиев, и страшно подумать, а еще страшнее сказать... ну, вы поняли, про кого... И вот что было дальше... Баку... Там в ту пору «городскими» и не пахло, а если б Лаки там появился бы, то сразу бы за разговоры подобные... сами понимаете, в лучшем случае забанили бы всеръез и надолго, причем ногами. И наверное, вместе с Флинтом.Полон был город чушками, причем деревенскими, да к тому же совсех деревень света. С наших, татарских, грузинских, армянских, русских, иранских, лезгинских, даже европейских и индийских. А что тут такого? Жрать все хотят, а добыча нефти росла быстро, рабочие руки нужны, вали сюда, места всем хватит, а вот насчет денег это как посмотреть. Бурили скважины вручную, а нефть вычерпывали из открытых ям ведрами. Как же, HSE.. С разбегу об телегу. Рабочий день длился по 15 часов. Средств личной защиты – никаких, работали скинув верхнюю одежду. Жили работяги в ужасных бараках, где на каждого приходилось чуть больше (!) 1,5 куб. метров воздуха. Разделенные на работе языковым непоиманием и множеством предрассудков, все они – шмоль-голь перекатная начинали понимать друг друга только вечером, когда сидели по своим национальным баракам. Жили землячествами. Посторонним туда лучше не соваться. Между бараками бойко шныряли дешевые бл*ди, бегали туда-сюда торговцы опимуом и гашишем для правоверных, и водкой для православных. Одурев от наркоты и водки, озверелые люди сходились во мраке «барак на барак» и начиналась такая поножовщина, где виноватых потом хрен сыщешь.. Это жизнь? Нет, форумчане, это житуха... Черная, как и сама нефть. Да напополам с кровью, что ей, нефти, всегда сопутствует. А работодатели, всякие там Манташевы, Маиловы, Нобели, Тагиевы, и прочая, прочая, прочая сии базары всячески поддерживали, и даже держали специальный штат провокаторов, потому что прекрасно понимали, что если бедные додумаются до того, что им между собой, собственно говоря, делить нечего, то вряд ли пойдут в темноте с ножами друг на друга. Найдут тогда бедные ножам лучшее применение, а вот этого-то толстопузым хотелось меньше всего на свете. А больше всего они хотели.. Правильно, дети, денежек они хотели, несите зачетки, поставлю вам пятерки. А каким способом их добыть – то дело десятое. А вот Нобель был титаном. И жуликом он был тоже масштабов соответствующих. Приехал в Баку, огляделся. А дело нефтяное в Баку тогда не ведало ни расчета, ни планомерности... Промышленный хаос, и самое главное нет ХОЗЯИНА. «Так дело не пойдет» - сказал Роберт Нобель, и поехал к брату Людвигу... ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Жизнь прекрасна Опубликовано: 25 июля, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 25 июля, 2003 Ждём продолжения... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
LANA Опубликовано: 28 июля, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 28 июля, 2003 Че, спасибо за тему. Даже название - ЖЗВ - говорит о многом. Я даже и не задумывалась , а что собственно "нефть" - ну нефть и нефть, да - история Азербайджана где-то там в моих шестерёнках неизменно ассоциировалсь со словом нефть, ну типа - Баку - город огней.... и виды Баку с вышками на моих открытках рассматривалось не более, как часть пейзажа. Мне даже стало немного не по себе... Кавказ и нефть - страшная тема. О неё не хочется не задумываться, ни особо париться по поводу - ну, что было уже пришло, что есть, то есть, а что будет, так того не миновать. Я так думала. Честно. Ну, в плане того, а моё то какое дело - во мне нет крови и капли кавказской, вот и шла бы себе лесом. Но, чёрт возьми, Че - ты умеешь и выбирать темы и писать ЖИВЫМ языком, говорить так, что не ответить и спросить пары-тройки вопросов и не показаться отчасти смешной, невозможно. Пусть, пусть, в который раз я покажусь влезшей не в свои сани. В конце концов - мои сани, куда хочу, туда и правлю... Начала всё же с того, что вспомнила - а что, собственно, я знаю об этом - ну, на ум пришли 26 комиссаров, нефтяные пожары в 19 году в Грозном и... всё. Дальше провал. Пустота. А оказывается... Такие имена звучат, такие кукловоды участвуют, так много, о чём тотально, катастрофически не знала. Не поленилась, достала атлас - вот Кавказ, вот Апшерон, вот Баку - так мал место на карте мира - можно не то что ладошкой - несколькими пальцами накрыть. А вот и Америка, вот и Англия, Германия, Россия опять же - разлеглись на карте и смотрят, ждут, стерегут... Че, пиши дальше. Я , если позволишь, задам чуть позже несколько вопросов. Ты пишешь о конце 19 - начале 20 века, а я внезапно вспомнила того самого Никитина - был, видел, доложил. Информация заинтересовала тех, кто читал доклад... Эх, Никитин, Никитин... Ну ладно, не о нём речь. Я вот подумала - нефть, как обоюдоострый кинжал - жирный, вязкий, но разящий жертву рано или поздно, так вот она давала одновременно и предпосылки для развития и одновременно тормозила всё и вся. Я о том, что слишком много рук, по локоть в этой нефти, я бы сказала лучше так - по локоть в алой нефти пыталось и пытается варить кашу. С рук капало, текло...а каша - заварена и стоит. И хлебают-с и варят-с снова. Замечательно! ЖЗВ всё же! На ваш... нет, на наш, век хватит.... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Вишенька Опубликовано: 28 июля, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 28 июля, 2003 ждём продолжения с нетерпением Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Recommended Posts