Перейти к содержимому

Карта Из Советского Учебника

Recommended Posts

Это карта из советского учебника 5-ого класса. Как видите там черно по белому написано Армения которую оккупировали румляне.

У меня вопрос.

В советское время в школах вы азербайджанцы учились по этим картам. Если да то как вы отрицайте существование Армений в те времена.

И еще вопрос сегодня в учебниках есть ли эта карта ?

спасибо за внимание

• Ответы 37
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Подумай и перепиши то, что ты хотел сказать ещё раз!! А так тебе предупреждение: Первое!!

Изменено пользователем Ziyadli

Я учился в азербаиджанской школе. Это видимо из учебника русской школы. Но по идее они должны быть одинаковыми.... я что-то такую карту не припоминаю... Но прошло уже столько лет. Может кто-нибудь ответить Марду?

Мард, а собственно говоря в чем твой вопрос? Кто отрицает существование Армении? Мы не отрицаем.

Но какая связь между той Арменией и этой? Это же карта исторических событии тех лет. Смотри где Македония? Разве она такая сегодня? Смотри где Мавритания. Разве она сейчас там? Просто на карте обозначены царства царей тех времен. Ну Тигран завоевал большео царство. А потом? Что было потом? Он ведь потерял своё царство... или нет? Или опят турки виновны в этом?

Ведь азербаиджанские Атабеки имели более общирное царство

Что ты хочешь этиом сказать вернутся нам всем в те границы? В границы царя Тиграна, который коротал свои дни благодаря благосклонности Рима? И царство которого жило около полвека. Ведь как же быть с 2000 летней историе мира тогда?

Зиядлы дело в том, что это карта Армении. Армении была в этих гарницах примено 2000 лет. Это не только карта Армении, это этническая карта армян за всю историю Армении, до Геноцида армян.

А ты наверное карты времен Тиграна Великого не видел. :gizildish:

От Туркмении, до Египта. От Кавказских гор, до Вавилона. От Себастии до Экбатана.

Херос, вы мне скажите какого было численность Армян тогда?

И попытайтесь ответитьпочему Армяне не смогли удержать то.что у них было?

И где гарантия.что их предки смогут удержать то.что сейчас имеют?

Как вы считаете . Армяне того времени или нынешние более достойные люди?

У Тиграна была 300 тысячная армия. 100 тысяч армяне, 200 тысяч из подчиненных госсударств и наемники.

По разным фактам можно примерно сказать, что тогда было 4 миллиона армян.

Почему не смогли?

-Никто не сможет ответить на этот вопрос с высоты нынешних времен.

Гарантия того, что мы сумеем удержать свое в нас самих.

Про достоинтсва наших предков могу сказть, что они достойные люди, если мы пережили столько потрясений, создали и в большинстве своем сохранили нашу цивилизацию.

Армяне нынешнего времени в большинстве своем достойные люди. А если взять всю нашу нацию, то могу сказть, что ДА мы достойная нация.

Изменено пользователем Aram Sev Heros

Зиядлы дело в том, что это карта Армении. Армении была в этих гарницах примено 2000 лет. Это не только карта Армении, это этническая карта армян за всю историю Армении, до Геноцида армян.

Понятно! Просто несколько моментов остаются для меня темными:

В этой так называемой карте “этнического распростронения армян за всю историю Армении” показаны определенные даты. Распростронение армян показано в этой только в тот определенный период или за всю историю?

- Если только за тот период, то тогда почeму там определенные даты?

- Если только та определенная фаза, то тогда почему говоришь “за всю историю”?

- Были ли в этой зоне “распростронения армян” все армяне или жили там и другие народы?

- Если там только армяне, то где были остальные народы тех мест?

- Если не все армяне были в этой “зоне распростронения”, то почему ты это называешь зоной “распростронения армян”? Так, назови корректно “царство кого-то”. А в царствах такого размера всегда живут и другие народы..

- Если это “царство кого-то” и там правили армяне, тогда объясни чем другие царства, которые создавали мидяне, персы, римляне, византийцы, арабы, селджуки, тюрки, Атабеки, мамелюки хуже цартва вашего Тиграна? Неужели тогда армяне владели такой “демократично-либеральным” строем, что последующие “царства” этого высокого уровня доcтичь не могли?

А ты наверное карты времен Тиграна Великого не видел. :gizildish:

От Туркмении, до Египта. От Кавказских гор, до Вавилона. От Себастии до Экбатана.

Тоже понятно! Я даже не пытаюсь опровергать границы. Но опят вопросы. Если Тигран обосновал царство от скажем Африки до глубины Азии в каком то веке до нашей эры, то значит ли это теперь Армения должна восстановиться в тех размерах? Даже если не совсем точно в тех размерах, а хотя бы в уменьшенной форме... Правильно ли я вас понимаю? Вы хотите этим сказать, что у вас больше прав на эти земли?

На этой карте Македония (маленький народ и в те времена, и сегодня) обозначена так, что её черты охватывают всю Грецию, Болгарию часть сегодняшней Турции. Значит ли это македонцы должны иметь эти земли? Или тогда все живушие там были македонцами?

----------------------------------------------------------------------------------------------------

Армяне уже тогда были само совершенство как впрочем и сейчас

Я рад за вас!! И благодарю Бога, что он послал нашей земле таких совершенных людей. Ибо не имея вас мы не смогли бы увидеть чем другие от вас отличаются.

Слава Всевышнему! СубханАллах!

Зиядлы дело в том, что границы Большой и Малой Армении всегда совпадали с границами армянства.

Это плод царствования Арташеса 1-ого. Он соединил все армянские царства и племена в общих границах.

Границы наши естественно менялись, но земли оставались армянскими так как в этих землях образовлася армянский народ и в этих землях он жил.

Конечно было много сотрясений и нашествий. Все это оставлял свой след. Но почти на всех землях Армянского Нагория(колыбель армянства, наши естественные границы) армяне жили в большинстве до 1915 года.

На что мы претендуем?

Я могу сказать, на что ПО-МОЕМУ мы должны претендовать. И если кончено я стану влиятельным человеком, то я обязательно буду добиваться этого.

Мы должны претендовать на Армянское Нагорие. На наши естественны границы. В общей сложности 360 тысяч квкм. Это в идеале. Но так как в мире нет ничего идеального, то мы должны добиться маскимума. Земли Тиграна были примерно 1,7 миллион квкм, не считая вассальные госсударства.

На земли Тиграна мы не претендуем. Это чужие земли.

Мы хотим вернуть свое, которое у нас отобрали в следствии Геноцида и притяснений.

Изменено пользователем Aram Sev Heros

Зиядлы дело в том, что границы Большой и Малой Армении совпадали с границами армянства.

Разве это ответ на мои вопросы?

Это плод царствование Арташеса 1-ого. Он соединил все армянские царства и племена в общих границах.

Армянские племена и царства? Что ты хочешь этим сказать? Вот конкретная карта здесь! И конкретная дата! Укажи мне там армянские царства и назови армянские племена живушие вне эти царства.

границы наши естественно менялись, но земли оставались армянскими так как в этих землях образовлася армянский народ и в этих землях жил.

А как с другими народами, которые жили и образовались на этих землях? И они строили царства, и они растили детей, и они имели войска и царей. Например, ассирийцы, арамейцы, мидьяне, лидийции ещё 100 мельких и крупных народов из древный, плюс к тому, курды, талыши, заза из более современных. Про тюрков я не говорю. (нарочно) Давай их оставим в сторонку.
Конечно было много сотрисений и нашествий. Все это оставлял свой след. Но почти на всех землях Армянского Нагория(колыбель армянства, наши естественные границы) армяне жили в большинстве на 1915 года.

А если доказетельства, что это так. Если да, то приведи пример из истроических документов, что это так. Если даже вплоть 1915 года, то там должны быть и исследования. Но только, прошу, приведи исторические документы, а не пропогандный материал.

На что мы претендуем.

Я могу сказать, на что ПО-МОЕМУ мы должны претендовать. И если кончено я стану влиятельным человеком, то я обязательно буду добиваться этого.

Дай Бог, чтобы ты стал влиятельным человеком. Тогда посмотрим

Мы должны претендовать на Армянское Нагорие. На наши естественны границы. В общей сложности 360 тысяч квкм. Это в идеале.
Что значит ваши естественные границы? Разве другие народы живут вне естественных границ?
На так как ничего не иделаьна, то мы должны добиться маскимума.

Значит у вас есть максимум и минимум планы? Прошу, расскажи нам, при каких обьстоятельствах вы собираетесь довольствоваться максимумом, а при каких минимумом?
Земли Тиграна были примерно 1,7 миллион квкм, не считая вассальные госсударства.

Откуда такай точность и уверенность об этом? Ведь никакое царство тех времен не распологает такими точными данными. Разве в царстве Тиграна была уже метровая система?

На земли Тиграна мы не претендуем. Это чужие земли.

Зачем тогда приводит Тиграна как пример?
Мы хотим вернуть свое, которое у нас отобрали в следствии Геноцида и притяснений.

Разве к 1915 года у вас было своё государство? Если нет, то какое царство или какое историческую фазу вы берете как исходнуй базу для создания вашего максимум-плана?

У Тиграна была 300 тысячная армия. 100 тысяч армяне, 200 тысяч из подчиненных госсударств и наемники.

По разным фактам можно примерно сказать, что тогда было 4 миллиона армян.

Почему не смогли?

-Никто не сможет ответить на этот вопрос с высоты нынешних времен.

Гарантия того, что мы сумеем удержать свое в нас самих.

Про достоинтсва  наших предков могу сказть, что они достойные люди, если мы пережили столько потрясений, создали и в большинстве своем сохранили нашу цивилизацию.

Армяне нынешнего времени в большинстве своем  достойные люди. А если взять всю нашу нацию, то могу сказть, что ДА  мы достойная нация.

Я не сказал ,что вы не достойная нация..

Я просто хотел понять, почему вы думаете, что то , чего не смогли сохранить ваши предки cможeте восстонавить и сохранить вы?

----------------------------------------------------------------------------------------------------

Совершенству нет предела !И тогдашнем и нынешнем Армянам так и передайте !

Подумай и перепиши то, что ты хотел сказать ещё раз!! А так тебе предупреждение: Первое!!

Соломон, вынужден тебя забанить! Не взыши, педиков, да к тому же злословящих, здесь не терпим

Да , 5-й класс.

Как же это было давно.

Как поёт В.Кикабидзе"Мои года,моё богатство".

Мард ,а я думаю чего это твои постинги такие невзрачные и одни только копи -паст.

Неужели ты хочешь сказать,что ты до сих пор ,всё ещё в 5-м классе.

Насчёт карты.

И что ты хочешь сказать то?

Знаешь к сожалению нету у меня под рукой учебника 5класса,что бы спорить с тобой.

Хотя я и учился в русском секторе,и предмет истории очень любил,но такую карту во первых не помню ,а во вторых ,как сказал ЗА КАДРОМ ваша карта была бита римлянами.

Кстати ,а ты не подумал,что кто ныне смотрит на карты "Великого Рима",иои же на территорию завоёванную Чингизханом или же Напалеоном.

То что завоёвывается оружием ,то и отдаётся оружием.

Если бы это были чисто армянские земли ,то они до сих пор принадлежали бы вам.

А так,Тигран завоевал эти земли.

как взял ,так и отдал.

Если все народности будут ссылаться на такие карты ,то мы должны что ни день жить в хаосе и войнах.

До чего же омерзительно смотреть на ваш подходы к истории.

Кстати ,недавно здесь кто то уже сказал ,что великими можно назвать таких как А.Македонский,или хотя бы его отца Филиппа потому ,что их имена остались в истории.И весь мир их признаёт как великих.А Тиграна второго великим называют только у вас по моему.

Во всяком случае в учебниках мировой истории его имя не распространяется.Я уже не говорю "великий".

Это как у балаяна ,что ни армянин то великий.

цирк устроили ,а не форум.

Уважаемый Зиядлы.

Может для Марда сделать новый отдел по истории армении.

Пускай вешает нарисованные карты хоть времён динозавров.

Aram Sev Heros Дата Jul 29 2003, 01:39

В общей сложности 360 тысяч квкм.

Подскажи ,чтоэто за земли.Откуда и до кудова ты называешь "армянской землёй".

Правда я не знаю можно ли верить тому ,кто всего лишь глаголет ,а потом ,да в кусты.

Помнится и у Балаяна тоже пишется про "великие земли великой Армении"

-

Никто не сможет ответить на этот вопрос с высоты нынешних времен.

Это абсурд.

Любому последствию существует причина.

Если та история ,которую вы пытаетесь преподнести миру существовала в реале,то ответы должны быть.

Иначе ваши слова,это пустой звон.

Я это стер не для того, чтобы ты ещё раз написал.

Почему азербаиджанцы опошлили, если Соломон начал оскорблять здесь?

Перестань, рассказывать ерунду, а то придется и с тoбой расстаться

Почему азербаиджанцы опошлили, если Соломон начал оскорблять здесь?

Лично я не видел ни одного постинга Соломона на этой теме, так как ты их стер. И причем тут Соломон вообще?

Mard задал простой вопрос. Но вместо того что бы ответить началась пошловатая дискуссия, пример тому последний постинг forw-а, которому не стоит даже что-то отвечать.

Вот и все дела.

Перестань, рассказывать ерунду, а то придется и с тoбой расстаться

Ну и что? Давайте, расстаньтесь со всеми армянами и сами с собой дискутируйте.

Забаню, зарежу (© Benjamin)... Нечего угрожать. Кстати с 1 августа я сам уйду. Скучно сдесь стало...

Лично я не видел ни одного постинга Соломона на этой теме, так как ты их стер. И причем тут Соломон вообще?

Mard задал простой вопрос. Но вместо того что бы ответить началась пошловатая дискуссия, пример тому последний постинг forw-а, которому не стоит даже что-то отвечать.

Вот и все дела.

Достаточно, что я видел. А соломон не впервые здесь оскорбляет юзеров и народ. Но прошлое оставим в покое. Он сегодня тоже сделал свой гениальный ход. И я реагировал.

А на постинг forw-a не надо отвечать, если он тебе кажется слишком эмоциональным. Но это его решение сколько эмоции он в свои посты вклядывает. Самое главное пост по теме и не оскорбительный. Если видишь там что-то оскорбительное, сообщи мне, я удалю. И при соответсвуюшем случае forw получит предупреждение!!

Мард задал вопрос, на что я ответил. Потом задал я уйму вопросов, но на это не ответили!!. Видимо, чтобы уйти от ответов, создали эту кашу!

Ну и что? Давайте, расстаньтесь со всеми армянами и сами с собой дискутируйте.
Если бы я этого хотел, то давно это сделал бы. Неужели думаешь, что мне кто-то мешает делать это? Здесь нет не Амнисти Интернешнл, ни ООН, ни Конгресса. Просто, интернет форум с юзерами, которые хотят обсуждать темы. А некоторые не хотят обсуждать, а хотят бузит. Первые здесь желательны, а вторые нет! И тут вопрос национальности непричем.

Просто, надо понять: здесь не поле боя, а форум. Воевать будем на поле боя! Не путать: тут дискутировать, а там воевать. А не наоборот!

Забаню, зарежу (© Benjamin)...
Не надо здесь играть адвоката. Он открыл тему, которую я повесил очень высоко. Он будет задавать вопросы и я буду отвечать.
Нечего угрожать. Кстати с 1 августа я сам уйду. Скучно сдесь стало...

Желаю удачи. Следующий раз будещ проходить мимо, проходи мимо. Будем рады!

Но вместо того что бы ответить началась пошловатая дискуссия, пример тому последний постинг forw-а, которому не стоит даже что-то отвечать.

Какой вопрос ,такой ответ.

Понимаю что не нравится,но ничего не поделаешь.

Когда вас не трогаешь,вы слишком много о себе мните.

Ведите вы нормальные дискуссии,такой же будет ответ.

Пока что вы ведёте только провокаторские разговоры и не более.

Следи за речью.ТЫ!!!

Пошлостью от таких как ты несёт.

которому не стоит даже что-то отвечать.

Да лучше не советую.

Спорить,это не матом ругаться.

А вы только это умеете делать.

А когда дело доходит до споров ,то вы ниже травы ,тише воды.

Вот видишь,даже сейчас, Зиядлы вам задал вопросы.

И ТАК ГДЕ ОТВЕТЫ?????

Кстати,чуть не забыл.

Я тоже задал вопрос.

И ТАК ,ГДЕ ОТВЕТ????

Изменено пользователем forw

Зиядли

Я эту карту показал потому что очень многые Азербайджанцы отрицают что Армения существовала в начале нашей эры.

Яркий пример Ретаболил вот в этой теме

http://forum.bakililar.az/index.php?act=ST&f=7&t=10913

Потеому мне интересно есть ли сейчас эта карта в Азербайджанских учебниках ??

Удивительно всё таки получается.

Послушаешь армян ,получается ,что они самые древние на земле.

У них есть древняя история ,у них есть нынешняя Армения.

Но вот только интересный казус получается.

Почему они так много говорят о своей истории до 4-5 веков,а потом резко начинают говорить об современной Армении.

Где же у них средние века.?

Что они из себя представляли,чем занимались в средние века?

Почему они ничего не говорят после 5 века до 19 века.

Когда пытаешься чего то почитать в нете чего нибудь об армянах до 20 века,то в первую очередь попадаются статьи о русско-иранской и русско-турецких войнах.

Ну конечно же о переселениях.

И невозможно найти чего нибудь стоящего ,где было бы написано про историю армян в этом регионе,до 1828 годов.

Ребята,армяне,где же она ваша история.???

Просто невозможно ,что бы был народ,была страна, а потом глухота, и опять резко появлятся тут как тут.

Вы конечно же можете сказать ,что турки и т.п.

Но вы же в данное время есть.Значит должна тогда быть и история и культура.

Невозможно что бы в истории нации была такая пропасть между одним событием и последующим.

Та-а-акс, ребята, давяте не базарить, а дискутировать.

Уважаемы Мард дает нам вторую карту.

Но прежде: Мард, на твой вопрос смог ли я ответит? Смог ли я удовлетворить твоё любопытсво? Если да, то я рад.

Так, господа армяне и уважемые гости нашего форума, ответте пожалуйста на вопросы заданные мною Араму.

forw, поменьше эмоции, bro. Зачем же так нервничать? Все будет ОК! Закажи себе гейшу в комнату и пускай она тебе чайный ритуал покажет. Ведь не каждому удается сейчас провести несколько лет в Японии

"Тоже понятно! Я даже не пытаюсь опровергать границы. Но опят вопросы. Если Тигран обосновал царство от скажем Африки до глубины Азии в каком то веке до нашей эры, то значит ли это теперь Армения должна восстановиться в тех размерах? Даже если не совсем точно в тех размерах, а хотя бы в уменьшенной форме... Правильно ли я вас понимаю? Вы хотите этим сказать, что у вас больше прав на эти земли?"

Нет Зиядлы ничего подбного это не означает. Тигран был мужик хороший, но Сирия и Палестина как части Армении никому сегодня не нужны.

Более того - никаких территориальных претензий у Армении как государства нет. Мнения частных лиц - это другое. Они имеют на это право. В Азербайджаны то же есть, те кото претендуют на Зангезур и т.п., при чем , если память не изменяет сам Гейдар баба об том говорил как то.

Есть другие проблемы.

1 Проблема безопасности армянского населения. Это Карабах. Под контролем Азербайджана такой гарантии нет. Хотя бы потому, что даже права самих азербйджанцев это государство обнеспечивает плохо. Будет правовое госудрство, и все прочее - будет о чем договариваться, спорить, идти на компромиссы. Пока же ни шагу назад, ни пяди земли обратно. На первом месте безопасность.

2 Проблема Турции - проблема геноцида. Дело ни в исторических землях времен Тиграна, а в том что людей с этих земель выгнали насильно, и значительную часть уничтожили. Проблема решатся как ни странно просто. Перво-наперво турки признают геноцид. Это не страшно. В конце концов он был при Империи, республика может сказать мы не виноваты, это старый режим. Это важнейший шаг. Значит турки действительно стали европейцами. Знаичт с ними то же можно говорить. Пока геноцид отрицается у меня нет гарантии, что его не повторят. А раз так - опять таки безопасность прежде всего. Будет признание - пожалуйста - дальше можно будет говорить, спорить, договариваться как в пункте первом.

Я написал коротко и сумбурно - спешил, но основная идея по моему ясная. Об остальном дисскутируйте без меня. Время поджимает, сори)

Kstati na etoy vtoroy karte yest gosudarstvo ShirvanShaxov. Mne interesno pochemu mi tak malo slishim ot azerbaijanvev ob etom gosudarstve ??? Ved "logicheski" eto doljno bilo bi bit Azerbaijanskim :gizildish:

МЫ не привыкли говорить о былом на каждом углу..А тем более обсуждать нашу историю с кем попало... Назад пути нету..Только вперед смотреть надо..

"МЫ не привыкли говорить о былом на каждом углу..А тем более обсуждать нашу историю с кем попало... Назад пути нету..Только вперед смотреть надо.."

Да почему же у вас целый топик на затопе есть про Ширваншахов.

Я уж там про всякие Албании и не гвоврю.

Гранд ,правда в твоих словах есть. Но ,не словам можно верить.а делам...

Армения .как государство, деяствительно не претендует на чужие территории .а на деле помагает и уже слилась с сепаратистами ..

Что касается прав человека.то здесь есть вопросы... И в Армении они то же есть..

Не нужно притворяться .будто в Армении построена демократическая страна в самым настоящем смысле этого слово...

"МЫ не привыкли говорить о былом на каждом углу..А тем более обсуждать нашу историю с кем попало... Назад пути нету..Только вперед смотреть надо.."

Да почему же у вас целый топик на затопе есть про Ширваншахов.

Я уж там про всякие Албании и не гвоврю.

Во первых Азтоп.это не где попало..

Во-вторых ты меня не совсем правильно понял...Я родом отттуда..Именно мои кровные земяки были создателями Ширваншахского государство ......

"Не нужно притворяться .будто в Армении построена демократическая страна в самым настоящем смысле этого слово..."

Не, до демократии далеко. Хотя лучше чем в Азербайджане все-таки (если быть объективным). Ну да это не важно, даже у кого чего больше.

Но из того, что в Армении нету пока полноценной демократии (или вообще никакой нет) не следует, что права армян в Карабахе, будут гарантированы. При чем речь не о правах в стиле свободы слова и т.п. а просто о праве на жизнь. Т.е вырежут их всех и все, либо они в Армению беженцами. Вот о чем речь.

"а на деле помагает и уже слилась с сепаратистами .."

Я же говорю не о претензиях территориальных речь. Если Армения и Азербайджан станут Бельгией и Голландией, меня не очень будет волновать под чьей юрисдикцией Карабах, я почити уверен далеко не только меня. Речь о безопасности.

Грант, это не тема этого топика. Открой тему и обсудим. И остальных прошу не оффтопить. Тут тема : карта и с нею связанные вопросы

Разве это ответ на мои вопросы?

Так чего ты ожидал. Границы Армянского нагория полностю совподают с границами образования и расселения армянского народа.

Армянские племена и царства? Что ты хочешь этим сказать? Вот конкретная карта здесь! И конкретная дата! Укажи мне там армянские царства и назови армянские племена живушие вне эти царства.
Цопена, Малая Армения, Гугарк, Гардман.

Если хочешь более точную информацию читай у Хоренаци, у греческих, римских историков.

А как с другими народами, которые жили и образовались на этих землях? И они строили царства, и они растили детей, и они имели войска и царей. Например, ассирийцы, арамейцы, мидьяне, лидийции ещё 100 мельких и крупных народов из древный, плюс к тому, курды, талыши, заза из более современных. Про тюрков я не говорю. (нарочно) Давай их оставим в сторонку

На Армянском Нагорие никакие другие нации не образовавались.

Ни асирийцы( образовались на северных территориях Междуречия), ни арамейцы(образовались на северных территориях нынешной Сирии), ни мидияне(образовались на южных побереьиях Каспия), ни лидийцы, ни курды, ни талыши, ни заза и другие.

Все они образовались вне Армянского Нагория.

А если доказетельства, что это так. Если да, то приведи пример из истроических документов, что это так. Если даже вплоть 1915 года, то там должны быть и исследования. Но только, прошу, приведи исторические документы, а не пропогандный материал.
У нас нет пропоганды. Наша пропоганда это наша история написанная нашими и чужими историками. сведетельства можешь найти впереписях насилениятех империи которые владели Арменией.
Дай Бог, чтобы ты стал влиятельным человеком. Тогда посмотрим

Что значит ваши естественные границы? Разве другие народы живут вне естественных границ?

Дай Бог. Я буду стараться для этого. Естенсвенные границы, уже сотый раз повторяю, это армянское нагорие. Да турки живут вне естественных границ, они живут на наших землях. Кстати вы тоже.

Значит у вас есть максимум и минимум планы? Прошу, расскажи нам, при каких обьстоятельствах вы собираетесь довольствоваться максимумом, а при каких минимумом?

Если это зависит от нашей готовности и от мировой политики. Если будет удобная для этого время, то мы вернем. Думаю, что сразу достичь минимума невозможно. Но есть максимальная задача вернуть все наши земли и мы должмы стремиться к этому.

Откуда такай точность и уверенность об этом? Ведь никакое царство тех времен не распологает такими точными данными. Разве в царстве Тиграна была уже метровая система?
Неужели ты не понимаешь откуда эта цыфра? Неужели ты серьезно задаешь такие вопросы? Если да то дела плохи. :gizildish:

Есть карты тех времен сплюсуем все эти земли вместе. ландшафт Земли за 2 тысяча лет не изменилась и посему считаем по нынешней метровой системе.

Зачем тогда приводит Тиграна как пример?

Будь внимателен, это ты привел Тиграна в пример. Не ты ли говорил, что мы хотимвернуть Империю Тиграна Великого?

Разве к 1915 года у вас было своё государство? Если нет, то какое царство или какое историческую фазу вы берете как исходнуй базу для создания вашего максимум-плана?

K 1915 году у нас было 7 госсудрств( Гайкидское, Урартское, Ервантидское, Арташесидское, Аршакидское, Багратидское, Киликийское). Конкретно в 1915 году у нас не было госсударство. Я уже сказал исходная база это Армянское Нагорие.