Перейти к содержимому

"в Армении Что-то ТворитсЯ С Цифрами"

Recommended Posts

"В АРМЕНИИ ЧТО-ТО ТВОРИТСЯ С ЦИФРАМИ" СЧИТАЕТ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ НАЦИОНАЛЬНО-ДЕМОКРАТИЧЕСКОГО СОЮЗА, МАТЕМАТИК ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ ВАЗГЕН МАНУКЯН

- С 17 октября оппозиционный блок "Справедливость" начинает серию митингов. Какую цель преследуют эти акции?

- Да, действительно блок решил возобновить митинги. Как они будут проходить, мы еще не решили. Однако уже сейчас ясно, что на митингах мы выдвинем два важнейших вопроса. Один из них - закон "О референдуме", который в нынешнем парламенте не пройдет путем механического голосования, поэтому необходимо добиться давления со стороны общества. Но даже в этом случае трудно предсказать, какие последствия возможны в таком государстве, как Армения. С другой стороны без оказания давления ничего нельзя будет добиться. Второй вопрос - социальная ситуация с учетом предстоящего повышения цен. Начинать серию митингов с тем, чтобы свергнуть власть и на ее обломках построить счастье народа, такая задача сейчас не реальна. В то же время, выражая свое недовольство посредством митингов, народ, возможно, ускорит решение того или иного вопроса. И, почему нет, если поднимется народная волна, можно будет добиться более жесткого контроля над властью. В Армении, к сожалению, все упирается в один вариант: власть либо скидываешь, либо нет. Но между этими полюсами есть много нюансов. Некоторые представители власти ведут себя крайне нагло: мол, мы взяли власть и что захотим, то и будем делать. Необходимо доказать им обратное: они не могут делать все, что захотят. Народ вместе с оппозицией должен выступить в качестве сдерживающего фактора.

- Существуют ли серьезные разногласия внутри вашего блока? Если да, в чем они выражаются?

- В блоке нам делить нечего, поэтому и разногласиям взяться неоткуда. Я удивляюсь тем, кто распространяет подобные слухи. Возможно, кому-то очень хочется, чтобы блок раскололся, возможно, это неверие в способность политических сил Армении к длительному объединению. Как бы то ни было, все разговоры о конфронтации внутри блока не соответствуют действительности.

- Оппозиция стремится к власти и хочет ухода Роберта Кочаряна. Но ведь он пришел к власти для того, чтобы решить карабахскую проблему. Кто будет ее решать, если Кочарян уйдет? Готова ли оппозиция взять на себя ответственность за урегулирование конфликта?

- Когда началось Карабахское движение, Роберта Кочаряна среди его лидеров не было. Карабахское движение слишком велико по своему масштабу. Роберт Кочарян во многих вопросах был учеником, причем довольно прилежным, и многому научился. Но я был категорически против его назначения премьер-министром Армении. Но еще более неприемлемым и оскорбительным для меня стало его стремление занять пост президента. Это не личный вопрос. Назначив его главой правительства, президент Левон Тер-Петросян нарушил политическую ситуацию: с одной стороны утверждали, что Армения сама по себе, а Карабах - сам по себе, а с другой стороны президент Карабаха назначается премьер-министром Армении.

- А кто привел Кочаряна - Тер-Петросян или Вазген Саркисян?

- Извините, Левон Тер-Петросян был президентом страны, и вопросы решал именно он. Кроме того, оппозиция не добивалась обязательного ухода Кочаряна. Если бы народ честно проголосовал за него, я, будучи оппозиционным политическим деятелем, первый пожал бы ему руку, уважая выбор народа. Что касается карабахского вопроса, то в сегодняшней оппозиции много людей, которые вообще не осведомлены о сути конфликта, но есть и такие, которые прекрасно знают эту проблему. Если речь идет конкретно обо мне, то карабахской проблемой я занимался с первых же дней Движения.

- Поговорим об экономическом росте. Представленные властями цифры свидетельствуют о том, что экономика страны переживает заметный подъем.

- У меня нет доверия к этим цифрам. Еще при премьер-министре Гранте Багратяне с цифрами вытворяли такие фокусы, которым позавидовал бы сам Давид Копперфильд. Однако и без этих данных видно, что прогресс в стране есть. Но достаточен ли он для того, чтобы Армения стала развитым государством региона? Думаю, что нет.

Маргарита ЕСАЯН. Aravot. Ереван.

- У меня нет доверия к этим цифрам. Еще при премьер-министре Гранте Багратяне с цифрами вытворяли такие фокусы, которым позавидовал бы сам Давид Копперфильд.//////

:gizildish: