Перейти к содержимому

Ругаться - Так По Русски.

LANA

Recommended Posts

Ещё - меня очень позабавило происхождение слова ЧУВАК. ну, что оно означает - понятно, для некоторых даже комплиментом будет. На самом деле, заимствуя термин из цыганского языка или через уголовное арго, чуваком первоначально называли кастрированого барана или верблюда. А вот ЧУВИХА - это его, барана, соломенная подстилка.

какой ужас, эти два моих любимых слова )))

• Ответы 70
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Neujeli ti dumal, chto v yazike, imeyushem okolo 800.000 slov, ne naydutsya slova, otlichnie ot "f.ck"? ))

Да пусть хоть миллион слов будет... все равно они ими не пользуются. Я всегда говорил, что в массе своей они очень ограниченные люди.

800.000 слов, а они все фак, да фак...

Нужно использовать весь этот запас, а не ограничиваться 5-6 словами...

панда никуда не идет

Да пусть хоть миллион слов будет... все равно они ими не пользуются. Я всегда говорил, что в массе своей они очень ограниченные люди.

Ex, davay bez yarlikov, a? Ne sudi o narodax po otdelnim predstavitelyam. Tebya obraduet, esli ya skaju, chto sudya po azerbaijantsam, kotorix ya zdes vstrechal, Azerbaijan viglyadit stranoy podonkov i svolochey. No ved mi znaem, chto eto ne tak, chto takie idioti v Azerbaijane sostavlayut menshinstvo. To je samoe deystvuet v otnoshenii amerikantsev. Ne mojet tupoy narod postroit za 300 let silneyshuyu stranu v mire, soglasis...

Ex, davay bez yarlikov, a? Ne sudi o narodax po otdelnim predstavitelyam. Tebya obraduet, esli ya skaju, chto sudya po azerbaijantsam, kotorix ya zdes vstrechal, Azerbaijan viglyadit stranoy podonkov i svolochey. No ved mi znaem, chto eto ne tak, chto takie idioti v Azerbaijane sostavlayut menshinstvo. To je samoe deystvuet v otnoshenii amerikantsev. Ne mojet tupoy narod postroit za 300 let silneyshuyu stranu v mire, soglasis...

Я и не собирался... ясное дело, что нельзя обобщать и не все люди такие... Но я вижу то, что вижу. Еще раз повторю, что никогда не делал выводов о нации по отдельным ее представителям.

Что же касается 300 лет истории... я не спорю. Просто когда наши предки писали философские труды, где были американцы?

Скажу так, что среди тех американцев с коими мне доводилось работать и просто общаться, не было ни одного интересного собеседника. В своем деле они профи, но капни глубже и поймешь, что больше он ни в чем не разбирается.

панда никуда не идет

Десперадо, слово это - чистой воды эвфемизм. Эвфемизм - это своего рода туалетная бумага. Например, не скажу, в каком государстве (догадайтесь сами) страшный термин "апартеид" заменили сначала термином "национальная справедливость", а затем - более удачным термином "интеграция". "Интеграция" - это, как мягкий пипифакс: выполняет те же функции, что и грубая газетная бумага, но делает это не без определенного политико-административного изящества.

Так и с "трахаться" - вроде и безобидно и понятно.

Часто спасительным для норм приличия является именно заимствование из другого языка. Неприличное слово, а тем более крепкое ругательство на языке чужом, не родном воспринимается ближе к прямому смыслу, а не во всей его стилистической красе. Отсюда словечко "факать" (с английского), прожившее, правда, недолгий век, потому что теперь его полностью заместило вполне русское "трахать", впервые появившееся в середине 80-х, а ныне общераспространённое и даже зафиксированное новейшим словарём русской лексики.

Авторство приписывают небезызвестному Леониду Володарскому, рафинированному интеллигенту, киногурману и телепроповеднику нашей бурной молодости. Это он, "зижимая нос прищепкой", как рисовалось в наших умах, просто заменил английской fu*k. И сделал это довольно легко и , согласитесь, изящно.

зы - ты чего вопросы, как перчатки меняешь?)))

Изменено пользователем LANA

Что же касается 300 лет истории... я не спорю. Просто когда наши предки писали философские труды, где были американцы?

Скажу так, что среди тех американцев с коими мне доводилось работать и просто общаться, не было ни одного интересного собеседника. В своем деле они профи, но капни глубже и поймешь, что больше он ни в чем не разбирается.

надо деньги делaть, какaя философия)), и у профи это хорошио получается)

ya soglashus' konechno)))

МЕРЗАВЕЦ - ранее не имело негативного смыслового оттенка. Произошло от существовавшего на Руси наказания, когда за какой-то простопок человека выставляли на мороз и в состоянии полной наготы поливали ледяной водой. Человек этот, конечно же, мёрз, мёрз, покрывался ледяной корочкой, ну и замерзал насмерть, наконец. Конечно, просто так он бы он не замёрз. Ему помогали. кто-то должен был постоянно подливать воду - работа такая. В народе сиих активистов называлью ПОДЛЕЦАМИ, от слова "подливать".

ужаст просто...

МЕРЗАВЕЦ - ранее не имело негативного смыслового оттенка. Произошло от существовавшего на Руси наказания, когда за какой-то простопок человека выставляли на мороз и в состоянии полной наготы поливали ледяной водой. Человек этот, конечно же, мёрз, мёрз, покрывался ледяной корочкой, ну и замерзал насмерть, наконец. Конечно, просто так он бы он не замёрз. Ему помогали. кто-то должен был постоянно подливать воду - работа такая. В народе сиих активистов называлью ПОДЛЕЦАМИ, от слова "подливать".

ужаст просто...

у нас был старенький, но очень известный педагог по истории искусств, он пришёл как-то на лекцию а было ужасно холодно в аудитории, мы все дрожaлаи, стояли съежившись, он прошёл мимо моей подружки и говорит так ей ласково ах ты моя мерзавка)))

так Кaрбышева убили кажется

Мастер - не маразм. Не маразм. Не маразм. Не маразм.)))

Роккат - спасибко)

Николетта, про Карбышева - да, так.

Народ, ну не дайте инициативе сойти на нет - спрашивайте, да.

Десперадо, на твой опрос ДО правки я ответила. А вот второй, что ПОСЛЕ - это ведь не матерщинка даже - так, баловство)

нашлось вот такое мнение в интернете:

Матерщина убивает не хуже рака. /"Комсомольская правда"/

Еще известный лексикограф Владимир Даль писал в XIX веке: «С языком, с человеческим словом, с речью безнаказанно шутить нельзя; словесная речь человека - это видимая, осязаемая связь, союзное звено между телом и духом». А в конце ХХ века за научное доказательство взялся сотрудник Института проблем управления РАН, основатель собственного «института квантовой генетики», биолог Петр Гаряев, автор многих спорных с точки зрения официальной науки теорий. Он создал аппарат, который «переводил» человеческие слова в электромагнитные колбиипия, а затем исследовал, как эти колбиипия влияют на молекулы наследственности - ДНК. С помощью этой чудо-техники ученый решил проверить, как отражаются на живом организме злые и добрые слова.

- Выяснилось, некоторые слова могут оказаться страшнее мин: они «взрываются» в генетическом аппарате человека, искажая его наследственные программы, вызывая мутации, в конце концов приводящие к вырождению, - рассказывал мне Петр Петрович. - Во время отборной брани корежатся и рвутся хромосомы.

Мы решили, что экспериментировать на людях, подвергая их длительной ругани, не будем, - это слишком жестоко.

Опытам подверглись семена растения арабидопсис. В течение нескольких недель регулярно - по три-четыре часа в день - магнитофон поблизости от них «начитывал» грубые фразы. В результате большинство семян погибли. А выжившие стали генетическими уродами. А вот когда тот же самый магнитофон стал воспроизводить слова добрые, «теплые» - аппарат зафиксировал, как стала меняться структура молекул ДНК. Разорванные спирали «срастались», семена ожили и взошли. А в контрольной группе они так и остались мертвыми.

Казалось бы, от растений до людей - дистанция огромного размера. Но исследования показали: генетические аппараты всех живых существ - будь то человек, скумбрия или подсолнух - работают по каким-то доселе неведомым универсальным законам.

- Любое произнесенное слово - это не что иное, как волновая генетическая программа, которая меняет вашу жизнь, - говорит Гаряев. - Иногда слово может сработать как убийца и даже вызвать рак, а иногда способно лечить.

Ой, Гейз, я не семечко, авось не погибну))

А "комсомолка" - вообще, жёлтой стала. Однажды я наткнулась там на статью о том, что Циолковский был фашистом(!!!) Еврей Циолоковский - фашист! Мдя!

Спасибо за ссылку - то-то я думаю, чегой-то у меня дома цветы не растут. История о засохшем кактусе(!!!) уже стала притчей во языцах у всех моих знакомых. Я их, цветы и кактусы эти, вероятно, слишком часто по батюшке иль по матушке склоняю. А и фиг с ними)

Че - это еще с войны

Партизанка Иванова Забыла Дома Автомат

Рекомендую почитать Энциклопедию хулиганствующего Ортодокса, Иосифа Раскина

Там все подробно написано

http://www.eho.priboy.ru/

Итак - слово имеет произошло из праиндоевропейскому “пускать ветры, пукать”, известному в двух фонетических вариантах: perd- (отсюда современное английское to fart , имеющее то же значение) и pezd- (от которого произошло латинское pedere с тем же значением и современное “петарда”). Многие лингвисты считают, что от pezd- происходит и латинское pedis (“вошь”) как расширение в значении “вонючее насекомое”. Таким образом, семантика слова расширялась как по линии “громкий звук”, так и по линии “сильная вонь”. Именно по второй линии и образовалась русская п...а (перегласовка е/и -- часто встречающееся явление).

Но неясно, какое же отношение этот глагол имеет к озанченному месту? Некорректные предки у нас были, да.

Вот второй вариант - праславянское pisь*а - просто как орган ( в ряду - рука, нога, голова и т.д.)

откуда взялось слово "срань" (извеняюсь!)?

Десперадо - вот радость-то)) Вот, что удалось откопать:

Это, так сказать, литературная форма слова, а в этимологическом отношении яснее полногласное простонародное серить. Оно восходит к праиндоевропейскому ser- (“течь, вытекать”); отсюда, например, санскритское sarati (“течет, бежит”). Похоже, наши предки были склонны к гастритам. Любопытно, что того же происхождения древнерусское (еще известное в диалектах) слово серик (“озерцо, натекшее при разливе реки”). :gizildish:

Олжас Сулейменоа считает что многие русские ругательства с татарского. слово "еб*я" например от татарского "ебленмек" %-) (жениться) :gizildish:

Шатен, друже - всегда готова! Мне всё равно - что в лоб, что по лбу, в мирных-не мирных. Вы читаете, вам нравится и мне в удовольствие)

Ариман, это действительно одна из версий. Итак:

В православянской древности существовал глагол jebti. этимологически переводившийся весьма прилично - "бить, ударять". А что с ним стало впоследствии, вы можете догадаться сами.

Бытует версия, что откуда бы этимологически не происходили русские ругательства, стали таковыми они только при монголо-татарском нашествии. В анналах истории мы найдём, что моногло-татары, после длительного мужского воздержания дорвавшись до пленённых женщин, насиловали их прямо на улице. При этом остальные сотоварищи собирались вокруг и подшучивали над слабостями друга, спрашивая при этом - ты что, женитьс собрался, домом обзавестись? На их, татаро-монгольском языке глагол "жениться" звучал премрно так же, как и современное русское ругательство, то есть непечатно.

Гейз - угу - ищу))

Гейз, слово "ханжа" имеет очень интересное происхождение -

по Далю - это диалектное слово "бродяга", новгор., вятск.

Объясняется обычно из тур. x|аdz^у "паломник" от араб. hag^g^(i) -- то же. Согласный -н- может быть объяснен долготой z^| в слове-источнике. Сюда также ханжей, ханжея- "старовер" на донском диалекте.

Вот тут начинается самое интересное - по современному словарю "ханжа" - это лицемер, прикрывающийся показной добродетельностью, набожностью. То есть - не был нигде, но говорит, что был. Подобная перверсия никак не обьясняется, кроме как ироничностью и недоверием к ближнему у наших предков.

"Халява" - не менее интересное происхождение:

Холява - по Далю - от украинского холя/ва, польского сhоlеwа, kholowa "штанина, чулок, подмётка" - то, что выше сапога и ниже опять же - как приложение. Есть даже пословица - "Пана видно по халяве"

По этимологическому словарю Фасмера - "распущенная женщина, неряха" (Архангельский диалект)рханг. "Грубая, бесстыжая баба" (ярославский диалект). Отсюда производные холя/вый "грязный ", "непотребный"; халя/вить "пачкать".

Следующая версия этимологов - от ивритского слова "хелав", что означает "молоко". В старину в еврейских местечках бедным семьям при синагогах бесплатно выдавали молоко. Этот обычай до сих

пор практикуется в Израиле , правда, сейчас это уже курица к субботней трапезе.

Насколько всё это связалось в кучу с современном языке - судите сами)))

Гейз, очень много слово на букву "Х" - однозначно - вы, главное, спрашивайте, спрашивайте. Ведь ни одно слово ни взялось в языке из ниоткуда - всё имеет корни и свою историю. А тем более, слова на букву "Х"))

Итак, ХАЛТУРА: диалектное слово южно-славянский диалект "поминки","похороны". А так же - "даровое угощение на похоронах", также хамтура, хаптура, донской диалект, украинский язык - хавтур, хавтура" - плата священнику", белорусский язык - хаутуры - "праздник всех святых", польский - chaltury "поминки". Это слово объясняют обычно из латинского chartularium - "поминальный список, который священник читает, молясь за упокой"(по словарю Брюкнера). Это слово из речи духовенства распространилось через театральный жаргон в общенародный язык.

Вероятно, народ подозревал батюшек в нечестности, когда те брали плату за чтение заупокойной молитвы, даже не собираясь её читать. Фарисейство, да.

-----------------------------------------

Магистр - поищу обязательно, самой интересно стало. Заодно и про "Кузькину мать" попробую - о ком это, собссно...?

Итак - знаменитая феня, кою всяк зовёт, да не всяк знает. Феня - это на иврите "способ", далее слово стало означать бродячих торговцев, которые и не понятно, что делают, а живут, тем не менее (коммивояжёры? (sic)). В нынешнем понятии - это эвфемизм чистой воды - так же, как и у выражения "итить ту Люсю". К едрене фене - в данном случае, как и всегда, когда оно не направлено на человека, это словосочетание просто носит явно экспрессивную окраску и употребляется для усиления (повышения) значимости последующего слова. Ну, и в свете наличия коммивояжёров-таки, вероятно, что словосочетание призвано послать всех туда, откуда пришли или куда идут эти коммивояжёры - в лес, на болото, в даль дальнюю.

Бедные коммивояжёры - всегда им доставалось.

Про Кузькину мать - как ни странно, согласия и единого ответа нет и на этот раз:

1) "Кузькой" издавна называли хлебного жука, страшного врага зерновых. Его личинка – та самая "кузькина мать" – живет очень скрытно, и добраться до нее почти невозможно.

2) Святой, носивший это имя Косьма (и Дамиан), – покровитель супружества и брачных уз. Перед брачным пиром жених клал себе в сапог особую плетку, а по окончании его – торжественно вынимал ее и демонстрировал жене, чтобы была послушной. Плетка якобы так и называлась: "кузькина мать".

И то, и другие страшно и лишний раз увидеть не особо хочется. Ну, а уж если грозят показать - берегись!

Гейз, спасибо тебе) Если завтра выживу у дверей ФСС по Выборгу - буду жить) А здоровье - приложится. Тебе тоже, кстати - приятного времяпровождения 15-го)

Народ - а где вопросы? Неужели:

1) все всё знают;

2) никому ничего не интересно узнать;

3) да зарасти оно всё;

4) мы таких слов не знаем и знать не хотим;

5) more...

• A... locked this тему
Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Создать...