Перейти к содержимому

Долойобязательность Неполного Среднего?!


Вишенька

Recommended Posts

Уважаемые, как думаете, уровень невежества может как-нибудь влиять на состояние страны?

Может для прогресса, на государство вполне достаточно сотни-другой ботаников, а остальным только полезно не отягощать мозги? Или, наоборот, если бы любой соображал хотя бы в границах школьной программы все бы стало в шоколаде?

Хотелось подпортить копирайт гномика из кино "Морозко" и объединить "невежу" и "невежду":"Не был бы ты невежей, не ходил бы с мордой медвежьей (с)?"

Моё мнение такого, приведу фразу одного человека с которой практически согласна: "Прорыв в науке делают отдельные таланты и гении, но движут прогресс и науку множество средних, но тем не менее интеллектуальных умов."

Т.е.:

В нашем веке, умея только читать и считать, не заработаешь денег. Только попрошайничеством. Не знаю как другим, но мне обилие попрошаек очень не нравится. Это раз.

Кроме этого, неграмотный человек не сможет разобраться в пролитике и верно проголосовать на выборах. Стимуляция обилия болтунов и бездельников в Милли Меджлисе. Так и будут нами идиоты руководить. Это два.

Неграмотный человек является потребителем некачественной продукции и услуг, что позволяет производителям дурить голову всем и не бороться за качество товаров и услуг. Это три. /Простой пример, посмотрите, какой репертуар идет в кинотеатрах, хорошо, если на десяток фильмов один приличный найдется, кто-то ведь кушает эту продукцию/

Неграмотный человек не смотрит за своим здоровьем. Он не знает как и не может оплатить качественные услуги. Нация становится нездоровой. Это четыре.

Это вкратце, но думаю, каждый из нас найдет еще много причин, по которым не будем мы жить в нормальной стране, если население будет неграмотным.

п.с. только прошу не акцентрировать внимание на Милли Меджлисе и не превращать тему в очередную политическую дискуссию

Изменено пользователем Вишенька
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 36
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

ну что тебе сказать Вишуня???

К сожалению, все что написано, правда...

А чтобы повысить интеллектуальный уровень нации, как минимум, нужно пересмотреть политику министерства просвещения, и поменьше недалеких" педадогов" штамповать...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вишенька xosh ne xosh..v politiku perevesti nado budet..tak kak imenno ureoven gramotnosti zavisit ot Sistemi obrazovaniya..i procenta REALL budgetnix deneg kotorie doljni potratitsya na eti reformi...

v celom.. po bolshey chasti soglasen..

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ну что сказать, Вишенька, во-первых, спасибо за тему, выделяется на фоне остальных :gizildish:

По теме, за последние 15 лет уровень образования упал очень низко, и скорее всего, эта же ситуация продлится и ближайшие лет 5-8.

Причины:

1. отьезд учителей армян и русских (к сожалению, мы так и не смогли вырастить свои собственные кадры, и если в высшеобразовательных учреждениях это не так уж и заметно, то в области среднего образования картина удручающая)

2. очень большое количество частных заведений, предоставляющих высшее образование и очень низкий уровень в них (бездарные ученики средних школ плавно перетекают в них)

3. очень большой уровень коррупции (в старые времена еще можно было бы сдавать дисциплины, основываясь на свои познания, а сейчас это пракически невыполнимо, так как все эти институты превращены в самый что ни на есть базар).

Вследствие низкого уровня образования происходит деградация общества, что с другой стороны, выгодно нынешним властям. К сожалению, надо отметить, что путей выхода на данный момент из этого положения практически нет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

интересная тема, зависитмость безусловно есть. вот небольшая статистика по странам - нагядно демонстрирующая прямую зависимость между education and wealth of the nation

Top 10 School enrollment nations - secondary

1. J.n 101.2% (2000)

2. Palau 101.16% (1998) (Oceania)

3. Canada 97.87% (1999)

4. Sweden 96.12% (1999)

5. Norway 95.04% (2000)

6. Finland 94.63% (2000)

7. Spain 93.73% (2000)

8. United Kingdom 93.67% (2000)

9. France 92.36% (2000)

10. Bahrain 92.11% (2000)

Top 5 Literacy (total population)

1. Australia 100%

2. Denmark 100%

3. Estonia 100%

4. Finland 100% (1980 est.)

5. Liechtenstein 100%

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

за последние 15 лет уровень образования упал очень низко, и скорее всего, эта же ситуация продлится и ближайшие лет 5-8

--------------------------

это у тебя слишком оптимистичный прогноз, к сожалению мы не взрастили кадры, которые могли бы преподавать нашим детям, и ситуация с каждым годом становится все хуже и хуже

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

это у тебя слишком оптимистичный прогноз, к сожалению мы не взрастили кадры, которые могли бы преподавать нашим детям, и ситуация с каждым годом становится все хуже и хуже

Вишенька, просто не хотелось давать более пессимистичной оценки. Поверь мне, я из семьи потомственных учителей, и не новой закалки, так иногда родители мои ужасаются тому, что творится в ВУЗах. А школы... уровень образования падает с каждым годом при полном попустительстве Министерства Образования. Взяточничество перешло из разряда того, что делалось за закрытыми дверями, во вполне обыденное дело. Дети, выросшие в этой среде, не могут быть ничем иным, как моральными дегенератами.

Изменено пользователем Sh@ten
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Дети, выросшие в этой среде, не могут быть ничем иным, как моральными дегенератами.

------------------------------

многие из них таковыми являются уже сейчас, раньше у детей была здоровая конкуренция в знаниях, сейчас у них тоже довольно таки здоровая конкуренция, но в моделях мобильных телефонов(это лишь наглядный пример) к счастью бывают и исключения, но мне бы хотелось, чтобы эти исключения стали бы правилами

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

к счастью бывают и исключения, но мне бы хотелось, чтобы эти исключения стали бы правилами

Исключения среди них появляются не благодаря образовательной системе, а исключительно из-за родительской заботы. Эти исключения, как правило находятся под образовательным контролем родителей, которые или берут образование ребенка в свои руки или предоставляют это частным преподавателям.

К сожалению, приходится отметить, что до тех пока государство заинтересовано в деградации молодежи, эта ситуация останется неизменной.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

После встречи с нашим молодым “прогрессивным” замминистром образования мои опасения за будущее нашего образования увеличились, однако оптимизм позволяет думать что не всё ещё потерено, в смысле надежды. Среди студентов получивших образование зарубежoм за последние лет 10, второй после бизнеса сферой знаний является образование: причем спектр довольно широкий - от простого преподования до education management. Благодаря системе грантов выплачиваемых за преподование в местных университетах, мноgие из этих молодых специалистов не уходят работать переводчиками или референтами в иностранные компании а остаются преподовать в наших вузах, примеров пока очень мало, но они есть и будут рости. Главный вопрос в том как собственными силами (без дядушки Сороса) привлекать молодых специалистов к преподованию. До системы donations ещё далековато. О платном образовании тоже пока говорить не приходится (народ даже за просмотр российских каналов платить не хочет, тем более за среднее/высшее образование). Хотелось бы услышать побольше мнений на этот счёт.

Насколько реально и разумно платное среднее образование сегодня (речь идёт о минимуме). И какие вообще видите алтернативные способы.

Изменено пользователем Postman
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Шатен,мне нечего добавить, ты озвучил мои мысли (и почему то это меня не удивляет popc1.gif )

Изменено пользователем Вишенька
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Postman, прогрессивный замминистр - это отдельный и долгий разговор. Привлечение выпускников иностранных учебных учреждений к преподаванию в ВУЗах не является решением, так как уже на этом этапе студенты практически малограмотны. Это все я видел на примере старшего брата, преподающего в одном из ВУЗов, далеко не самом худшем.

Решение проблемы видится в коренном преобразовании начального образования, начиная с детсадовского, где ребенок впервые получает навыки коллективизма. Платное среднее образование должно быть, но встает вопрос оплаты. Не получится ли, что дети, чьи родители не могут себе позволить позволить хорошую школу, будут отдавать ребенка в более худшую государственную школу, этим подписывая его будущему приговор?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Постман, с помощью дядюшки Сороса молодые преподаватели остаются лишь в ВУЗах, а как быть со средним, ведь до ВУЗа еще дорости нужно. Учитывая то, что твоится у нас в школах сейчас, мне не верится, что ученики еле дотянувшие до 9-го класса, пойдут учится в ВУЗы. А альтернативного способа пока нет,по крайней мере я не вижу, разве что только призвать родителей взять образование детей в сои руки, а не пускать на самотек.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Postman, в этом направлении ведется колоссальная работа, но, как верно заметил Шатен, правительство в этом, к сожалению, не заинтересовано.

А про молодого “прогрессивного” замминистра ты точно сказал...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Принимая во внимание нынешнее экономическое состтояние населения, говорить о платном образовании не стоит, да даже если есть платные школы это еще не факт, что уровень образования там соответствующий. Внешний и внутренний лоск здания разве что, а уровень тот же. Максимум чем частные школы могут кичиться, так это изучением нескольких иностранных языков, обедами для учеников и спортзалами

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вишенька, согласен. Если взять к примеру школу на ул. С. Вургуна, то учителя там не блещут особыми знаниями, но родители водят своих отпрысков туда только потому, что эта школа престижна...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Никакая работа, ведущаяся со стороны Министерства Образования не сможет, расчистить те авгиевы конюшни, в которые превратились начальные и средние школы. Иной раз кажется, что ведется планомерная кампания по превращению этих детей в существа, признаюшие только лишь власть денег, существа без принципов и идеалов. В этом-то и кроется опасность, точнее, причина невозможности улучшения этой системы на данном временном этапе.

Изменено пользователем Sh@ten
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

согласен со всем вышесказанным, но давайте не будем перечислять проблемы, они общейзвестны: какие видите способы решения кроме платного образования, которое учитывая уровень коррупции и малоимушесть населения не даст нужного эффекта.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Mne kajetsya, chto nujen perexod ot "sovetskoy" sistemi obrazovaniya na sovremenniy "z.dniy". To est', ne obuchat' vsex podryad odnomu i tomu je, a podxodit' k kajdomu ucheniku individual'no, polagayas' na ego uvlecheniya, naviki i talanti...

P.S. izvinyayus', chto pishu na translite... Prosto mne tak udobnee...

Изменено пользователем Magister®
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

о смене министра образования не может быть и речи, а решение на злобу дня я уже предложила, только родители и их контроль знаний своего чада

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Скажу тебе честно, пока нынешняя власть в силе, ничего не изменится, поэтому смысла приводить нереальные варианты не вижу. Но с удовольствием выслушаю твое видение этого вопроса.

Изменено пользователем Sh@ten
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Seychas pri ministerstve obrazovaniya rabotaet gruppa po reformam v sisteme obrazovaniya, sovmestno s World Bank. Uje zakanchivaetsya (a mojet daje zakonchilsya) process podgotovki trex pilotnix shkol v Ujarskom, Ismaillinskom rayonax i v gorode Ali-Bayramli. Tam vse budet na noviy lad. Esli "eksperiment" opravdaet sebya, to v dal'neyshem proizoydet postepenniy perexod vsex shkol na takuyu metodiku

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Маг, не в обиду тебе будет сказано, но поверь мне, как человеку, проработавшему на многих проектах с привлечением экспертов из-за рубежа, эти проекты одна большая видимость работы, обычно не приносящая никому, крому экспертов, занятых на проекте, выгоды и результатов.

Изменено пользователем Sh@ten
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

К сожалению у нас и иностранные эксперты повязаны уже, даже если прилетают они вполне приличными людьми, то здесь они уже все в одной упряжке

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вишенька, честно тебе признаюсь, они ничего особенного не делают, но всё же, вносят свою лепту хотя бы своими новыми идеями и предложениями, полагаясь на опыты в других странах...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ya pozdno uvidel etu temu, i neznayu ischerpala ona sebya ili net no tema obrazovaniya dlya menya eto boleznenno, odno to chto ya 1979 goda rojdeniya i eshe zastal xot' kakuyu to staruyu gvardiyu uchiteley i plus uchitivaya moyu obrazovannost v krugu ludey zakonchivshix moyu shkolu na 25 let ranshe menya shitali nu ne skazat degeneratom, no ne doobrazovannim. Ya predstavlayu chto seychas tvoritsya v shkolax i v institutax i chto kak mnogiye iz vas govorioli otremontirovav shkolu ne dobyeshsya luchshego rezultata, Naprimer Henri Kissinger provel 12 let jitya v podvalax seychas odno ego imya v spiske na zvanniy obed stoit 25000 $.

Po moemu v dannoy situaciyi nado prosto gotovit komandu ludey kotoraya smojet pomenyat ves sostav Ministerstva Obrazovaniya i ya daje znayu iz dostovernix istochnikov kto budet sleduyushim ministrom obrazovaniya nadeyus naskolko ya ego znayu pomenyat vse chto mojno v luchsuyu storonu on postarayetsya.

Bila bi u menya vlast ya bi sam za eto vzyalsya, xotya bi vzyal svoyu srednuyu shkolu pod svoye shefstvo i zdelal bi iz neye Fabriku vipuska xoroshix specov.

Ya pishu i u menya ideyi tak i valyat iz golovi tak i xochetsya vse napisat no kakoy ot etogo tolk!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...
×
×
  • Создать...