Перейти к содержимому

Страсть Писать Стихи

Raskolnik

Recommended Posts

Как писал Ободзинский, "пишет каждый в 19 лет" (стихи). Расспрашивал многих - пишут или писали почти все. Я сам писал когда-то. Было время когда считал что этим стоит заняться всерьез. Не помню когда я надломился и потерял в себя веру. Наверное после прочтения стихов Некрасова, Лермонтова или Хайяма. Но в какой-то момент я понял что мне стыдно заниматься стихоплетством. С тех пор не пишу хотя временами чешутся руки. Для меня стихи - это было что-то непонятное, желание писать приходило внезапно и мучило недели напролет. Не спал ночами пытаясь изложить свои мысли. В прозе получалось грязно, не так как в сердце. А что это для вас?

Многие поэты начинают писать под давлением любовной страсти. Влюбляются, переполненное сердце ищет пути самовыражения и пошло-поехало. Между тем, поэзия наверняка зарождалась для других целей. Что вы думаете по этому поводу? В чем предназначение поэзии? Каких поэтов вы любите?

И еще одно. Часто говорят, что тот кто пишет стихи обязательно романтик. Другие утверждают, что напротив, тот кто хорошо пишет о любви любить неспособен. Кто прав?

Для меня поэзия это частичка меня самой....не просто выплеск чувств и эмоций в красиво выстроенный ряд слов, а самый натуральный способ самовыражения*)

Даже если я попытаюсь заставить себя больше никогда не писать стихов.....я не смогу*)

Насчет романтиков...да*)Только в основном молодые поэты более трепетно выражают свои чувства, ибо они пишут сердцем...а повзрослев поэты как и все люди, мудреют, им открывают глаза на жизнь.....и руководствуются они в основном разумом*)

для меня стихи это в попытка выплеснуть чувства, мысли...)) в первую очередь все таки чувства...)) наверно поэтому я нечасто их пишу...))

Не вечная, я не думаю, что склонность к романтике - это преходящее состояние. Романтики не меняются по жизни. Вопрос: ты считаешь себя поэтом? И кто это вообще такой - поэт? Неужели вся его жизненная функция сводится к тому, чтобы просто самовыражаться? И еще одно - всеми ли своими стихами ты можешь поделиться, то бишь выставить их на прочтение?

Призрак, позволь спросить, ты пишешь только любовную лирику или у тебя есть и что-то гражданское? Если ты потрясена каким-либо социальным конфликтом, тянет ли тебя писать стихи?

Не помню когда я надломился и потерял в себя веру. Наверное после прочтения стихов Некрасова, Лермонтова или Хайяма. Но в какой-то момент я понял что мне стыдно заниматься стихоплетством. С тех пор не пишу хотя временами чешутся руки/

---------------------------------

Я не понимаю как можно прочитав чьи то стихи, чувствовать, что ты пишешь лучше или хуже..., а тем более опустить руки... Кто то может писать лучше.., кто хуже, а причем тут ваш поток чувств, которые вы выражаете, ну скажем в поэзии? Да, Хайям... Поэт... Говорят, что настоящий поэт, никогда не выходит из моды... Прочитала Байрона, бывшего некогда в моде... И поняла, что он мне не нравится... Для меня он не в моде... Сейчас можно регулировать направленность стиха, можно самому придумывать формы написания, и это будет именно вашим и новым... Не похожим на других... А по классикам равнятся не следует..., ровно так же, как не следует стыдится писать то, что идет от сердца...

Многие поэты начинают писать под давлением любовной страсти. Влюбляются, переполненное сердце ищет пути самовыражения и пошло-поехало. Между тем, поэзия наверняка зарождалась для других целей. Что вы думаете по этому поводу? В чем предназначение поэзии? Каких поэтов вы любите?

--------------------

Ну, конечно большая часть стихов, по моему мнению, рождается в порывах любви что ли ))... Думаю, что поэзия это и есть, маленькая любовь каждого человека... Способ ее выражения может быть любым, и агрессивным, и положительным, и добрым..., всяким... Но думаю, что человеком могут руководить и другие чувства или эмоции при написании стихов... Для меня это может быть навеяно временами года, дождем, разочарованием, болью, мыслями, или просто тем, что не возможно написать в прозе...

Я очень редко в стихах вижу наигранность чувств или же полное их остсутствие... Больше я ценю не продуманность... Продуманные над каждой строчкой стихи, не бывают живыми... Они не передают того, чего хотел передать нам автор... Когда я читаю классиков, то если честно я вижу там больше чувств, чем в современных произведениях... Однако есть и исключения...

Часто говорят, что тот кто пишет стихи обязательно романтик. Другие утверждают, что напротив, тот кто хорошо пишет о любви любить неспособен. Кто прав?

-----------

Ну... Тут мнения расходятся... Пишут ли стихи те, кто романтик? А может ли духовно богатый человек, быть Не романтиком ? Если да, то дело совсем не в романтизме... Если нет, то стихи пишет только романтическая натура....

Тот кто любить не способен хорошо пишет о любви ? ) Ой я не знаю... Можно ли быть не способным пережить чувство, называемым любовью... и писать стихи о ней, не прочувствав каждой клеточкой тела и души маленкие радости, слезы, обиды, моменты счастья.... с любимым ?

Не вечная, я не думаю, что склонность к романтике - это преходящее состояние. Романтики не меняются по жизни. Вопрос: ты считаешь себя поэтом? И кто это вообще такой - поэт? Неужели вся его жизненная функция сводится к тому, чтобы просто самовыражаться? И еще одно - всеми ли своими стихами ты можешь поделиться, то бишь выставить их на прочтение?

Да, я считаю себя поэтом, ибо нет никаких основания себя им не считать*)Поэт......элементарно, это тот, кто пишет СТИХОТВОРЕНИЯ*)Да, да, именно стихи, а не набор сырой рифмы или неудачная попытка самовыражения*)

Да, и еще твоя правда: В поэзии дело не только в самовыражении, поэзия.....она словно заставляет людей творить, порой даже против их воли*)

Да, стихами могу поделиться со всеми, в противном случае ты не поэт,ты эгоист.....истинный поэт не имеет права скрывать искусство, это не честно*)

Призрак, ты - счастливый человек! (без дураков)

Не вечная, завидую твоей уверенности в себе. Хотя, конечно, возникает много цепных вопросов, ну да ладно.

Айдан, не знаю, возможно я более требователен к себе))) Повторюсь, для меня очень важна как форма, так и содержание. Все должно быть красиво, причем красота внешняя должна дополнять красоту внутреннюю. Но как и в отношениях с людьми зачастую можно простить погрешности внешности за исключительную прелесть души, так и в стихах - я мог бы пережить если бы мои рифмы были бледны и неотшлифованны, но передавали идеи и мысли, которые имели бы право так называться. К сожаленью, признаюсь честно, мои стихи были обычной любовной ерундой, которую пишут все на протяжении тысячелетий. Ничего нового и свежего мне пережить, и соответственно изложить, не удалось. Возможно когда-нибудь, когда я стану намного мудрее, я снова возьмусь за перо. Но чувствую, это случится не скоро. Что касается новых форм... Футуристы в свое время жестоко изгалялись над языком, считая себя поэтами будущего. Время показало, что они заблуждались. Искусственные лингвистические хитросплетения вряд ли имеют шанс выжить - природа не любит лжи, а поэзия - дитя природы.

Что касается настоящих поэтов, извините, но я не думаю, что ваше мнение является мерилом для определения степени их величия. Думаю, что в этом вопросе слово мода вовсе не уместно. Тот, кто попадает в "моду" уже не поэт - он скорее душевный скоморох, играющий на настроении толпы. Таких поэтов история знает немало. Знает, но не вспоминает. Настоящий же поэт, в моем понимании, это тот, кто затрагивает вечные проблемы. Оттого он и не забывается...

Раскольник*)Лучше порадуйся за меня, а то ведь зависть съедает душу точно также, как ржавчина железо*))))

Тот, кто попадает в "моду" уже не поэт - он скорее душевный скоморох, играющий на настроении толпы.

Твоя правда*))))Истинный художник не познает слова "мода", она всего лишь служит игрушкой слову "время"*)))))

Вы так категоричны, да и в себе тоже.... Впрочем вы так же категоричны, как и убеждены во взглядах на все вышесказанное о поэзии. Однако, слово "модный поэт" существовало во все века, достаточно прочесть классику, там часто употреб ляется это выражение, да и понятие его вполне обьяснимо . В каждое время, был моден определенный жанр, поэт... и т.д... То, что вы грубо назвали скоморохом, ничто иное, для меня, как переход из жанра в жанр, из стиля в стиль...из века в век... Чтож, вполне допустимо, что наши взгляды расходятся. Бывает. Но все поэты на своем веку, затрагивали в большинстве своем одни и теже вечные проблемы... И почти все классики не повторимы по своему.

Удачи.

Изменено пользователем AyDan

Айдан, разрешите задать вам тот же вопрос, что и Не вечной - каждый ли пишущий стихи имеет право называть себя поэтом. И считаете ли вы себя им?

Айдаш, бывает и такое, что мода совпадает с правдой*)Нет правил без исключений*))

Раскольник, не надо иронизирвать, я и не сомневаюсь,ч то зависть у тебя белая*)Но все-таки слово это "зависть" само по себе какое-то нехорошее*)Лучше радоваться*)

Не вечная, больше не буду, хотя и радоваться не обещаю, потому как не верю в способность среднестатистического человека (каковым себя считаю) бескорыстно радоваться чужому успеху.

Что же касается моды в поэзии... Моя мысль такова, что гениальный поэт может быть модным одновременно, но не каждый модный поэт - гениален, а некоторые из них даже имени "поэт" не заслуживают. В чем же секрет? Пояснишь? Если конечно согласна с формулировкой...