Перейти к содержимому

Бетховен

Гость Magister®

Recommended Posts

Люди добрые!

Подскажите, пожалуйста, где можно скачать классическую музыку? "Оду Радости" Бетховена, в частности. Обожаю это произведение. Волосы дыбом встают...

Спасибо.

• Ответы 51
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

У меня есть Щелкунчик в исполнении оркестра под управлением Антала Дорати, могу забёрнить и послать, если хошь. Скоро должен быть и Бетховен, где-то через неделю-полторы...

Шатен, спасибо, но "Щелкунчик" у меня есть.

Кстати, кто-нибудь знает, может эта "Ода радости" имеет другое название, типа Симфония № такой-то...?

Вообще-то это балет ))) У меня не всё произведение, а избранное. По поводу Мусоргского и Рахманинова, если что, свистну ))

Кстати, кто-нибудь знает, может эта "Ода радости" имеет другое название, типа Симфония № такой-то...?

Уважаемый Магистр, у Бетховена есть Симфония № 9, которую он написал уже будучи совершенно глухим. (для сравнения - 5-ю симфонию, он писал будучи глуховатым всего-лишь на одно ухо) . Впервые в сочинении симфоний, Бетховен, который Людвиг Ван, применил хор. Представляете, хор в симфонии?! Так вот, этот самый хор в конце 9-ой симфонии, называйтся не иначе, как "Ода радости". Ну, и конечно, чтобы полностью проникнуться этой радости, Вам следовало бы прослушивать всю симфонию, а не его окончание.

С уважением, Человек Добрый!

2 Shaten:

(Вообще-то это балет)

А мне пофигу, главное музыка хорошая ))

------------------------------------------------------------

Действительно, тебе не стоит переживать, тебе в любом случае поможет твоя практичность. Не зря ведь ты выбрал беседы о музыке со мной. Думаю тебе это совсем не помешает :gizildish:

CoglionITO propio

Уважаемый Магистр, у Бетховена есть Симфония № 9, которую он написал уже будучи совершенно глухим. (для сравнения - 5-ю симфонию, он писал будучи глуховатым всего-лишь на одно ухо) . Впервые в сочинении симфоний, Бетховен, который Людвиг Ван, применил хор. Представляете, хор в симфонии?! Так вот, этот самый хор в конце 9-ой симфонии, называйтся не иначе, как "Ода радости". Ну, и конечно, чтобы полностью проникнуться этой радости, Вам следовало бы прослушивать всю симфонию, а не его окончание.

С уважением, Человек Добрый!

Спасибо, О Добрый Человек! )))

Непременно воспользуюсь предоставленной мне информацией )))

Представляете, хор в симфонии?! Так вот, этот самый хор в конце 9-ой симфонии, называйтся не иначе, как "Ода радости".

Совершенно верно, финал, или 4 и 5-я части (Presto/Allegro Assai) 9-й симфонии. Вместе с оркестром поют четыре солиста (две женских партии, и две мужских) и хор. В основе текст Фридриха Шиллера "An die Freude" в котором, однако, Бетховен сделал некоторые изменения.

Само по себе включение хора в симфонию не стало такой уж новинкой, как мне кажется. Во-первых, новинки можно усмотреть лишь в устоявшихся в течение длительного времени формах, а жанр классической симфонии все еще находился в процессе формирования, Бетховен продоложил (или завершил, если угодно) в этом Моцарта и Гайдна. Ни Моцарт, ни Гайдн хоры в своих симфониях не использовали, но сочетание хора с большим симфоническим составом применялось задолго до того и весьма часто.

Другое дело - мистическая цифра 9. Создав девять симфоний Бетховен кажется поставил предел не только совершенству симфонического произведения в классической его форме, но и самому числу доступных гению симфоний. Те несколько наиболее выдающихся композиторов 19 века, которые дошли до 9-й симфонии, так и не смогли создать или завершить свои 10-е. 10-я Шуберта - незавершенная. У Брукнера некоторая путаница с нумерацией и редакциями, но, так или иначе, и он не смог преодолеть роковой барьер. Последний великий продлжатель венской традиции - Густав Малер так боялся того, чтобы его 9-я не стала последней, что пытаясь обмануть судьбу во время работы над следующей, 10-й, присвоил ей не номер, а имя собственное - "Песни Земли". Тем не менее, и ему не было суждено завершить идущую после "Песен" Десятую... Кстати, Малер больше других использовал солистов и хор в своих симфониях.

Понимаем, уже утомили своим докладом:) Тем не менее, тема столь редка, и, прямо скажем, неожиданна, что сдержаться трудно. Хочется также дать рекомендации относительно того, в чей интерпретации записи 9-й особенно примечательны. Прежде всего, знаменитая запись Герберта Фон Караяна с Берлинским Филармоническим Оркестром 1963 года, с Гундулой Яновиц - сопрано. (Не путать с другими версиями Караяна, котрый записал весь цикл не менее трех раз - там не столь убедительно). Из архивных записи всех симфоний Бетховена Фуртвенглером времен Второй Мировой Войны непревзойденны. Из новых, "ревизионистских", прочтений в равной мере любопытны интерпретации Норрингтона или Гардинера. Разумеется, названы общедоступные и повсеместно продаваемые издания широкоизвестных фирм грамзаписи, как Дойче Граммофон, EMI и Филлипс.

давайте анекдот расскажу, как-то еврей из маленького местечка приезжает в Москву, бегом сделал все покупки, решил пойти в Большой, с пакетами приходит, достает билет даже на второй ряд на балет Пламя Парижа. сидит мучается, рядом с ним оказался почтенный господин, надушенный французским одеколоном с бородкой ( Немирович-Данченко). еврей наклоняется к нему и говорит: а что, папаша, петь когда будут? на что Данченко отвечает: Это балет, в балете не поют, в это время там запели ( Пламя Парижа - там поют). еврей улыбнулся и говорит: ну что, папаша, тоже в первый раз в театре?))

Уточнение - "Песни Земли" Малер кажется создал все-таки до 9-й, назвав ее именем вместо номера по названной причине. Тем не менее, суть от этого не меняется, рискнув последующую сделать таки 9-й, десятую он так и не завершил.

давайте анекдот расскажу (...)

Можно и нам анекдот?:) Однажды великий дирижер Отто Клемперер зашел вместе со своим другом, музыкальным критиком Мендельсоном (однофамильцем композитора) в магазин грампластинок в маленьком швейцарском городке. Клемперер спросил Пятую Бетховена в исполнении Клемперера. Продавец ответил, что в исполнении Клемперера закончились, и порекомендовал в другом - Бруно Вальтера. Клемперер продолжал настаивать, и раздраженный продавец поинтересовался почему. "Потому что я и есть Клемперер!", ответил дирижер. "Тогда, наверное, Ваш спутник - Бетховен?" поинтересовался скептичный продавец. "Нет - это Мендельсон"...

Те несколько наиболее выдающихся композиторов 19 века, которые дошли до 9-й симфонии, так и не смогли создать или завершить свои 10-е. 10-я Шуберта - незавершенная.

Уважаемая:

Во первых у Шуберта 9 симфоний. А "незаконченная" симфония у него именно - 8-ая, си-минорная. Незаконченная, потому что там две части, а не 4 как во всех. Так что .. слово "незавершенная" тут неправильно употреблять. Название симфонии Незаконченная, в ряду того что он сам именно сделал ее в двух частях,а не потому что не успел. В процессе работы он почувствовал что произведение получилось довольно содержательными остановил работу над ним.

Просто инфа: написал Шуберт её когда ему было 25 лет, а впервые исполнилась она спустя 43 года.

Изменено пользователем Sterling

Те несколько наиболее выдающихся композиторов 19 века, которые дошли до 9-й симфонии, так и не смогли создать или завершить свои 10-е. 10-я Шуберта - незавершенная. 

Да .. и еще .. может я что то путаю, или может просто ты предложение не правильно сформулировала. У Моцарта ведь свыше 40-а симфоний, а у Гайдна и того больше 100-а. Может тут просто загвоздка в 19-ом веке и просто недопонимание моё. Они не относяЦЦа к 19-ому веку?

У Моцарта 41, а у Гайдна 104 симфонии... ну и что? Речь шла о композиторах п о с л е Бетховена. И Моцарт (умер в 1791 г.) и Гайдн (умер в самом начале 19 в.) - п р е д ш е с т в е н н и к и Бетховена, композиторы 18-го века... Разумеется, их музыка никак не относится, ни хронологически ни стилистически, к 19 веку, веку Бетховена и Шуберта, Шумана и Мендельсона, Вагнера и Листа, Брамса и Чайковского.

Незакончена или Незавершена (в оригинале Unvolendette) 8-я симфония Шуберта (да, порядковый номер спутан) - тонкость трудно различима и вряд-ли существенна. Опять же, назвали так симфонию позднейшие издатели, а не сам композитор (как и "Лунную" сонату Бетховена, например). Мнения музыковедов насчет того, сознательно ли решил Шуберт оставить ее в таком виде или планировал расширить расходятся. Сказано то ведь другое - Шуберт остановился там же где и Бетховен - на 9-й. Там же боялся остановиться Малер, и опасения его подтвердились.

Ник, ну давай просвещай ))

Кстати, если уж разговор зашел о музыке классической, помогите определиться. Хочу купить Кармен Бизе, но есть у меня три варианта, в которых я запутался. Может кто-нибудь поможет определиться?

1.Tatiana Troyanos London PO & John Alldis Ch./Solti. With Placido Domingo, Kiri Te Kanawa, Jose Van Dam.

2. Victoria De Los Angeles French National Radio Orch. & Ch./Beecham. with de los Angeles, Gedda, Micheau, Blanc.

3. Roberto Alagna & Angela Gheorghiu Orch. National de Capitole de Toulouse/Plasson. Inva Mula, Thomas Hampson featured.

Изменено пользователем Sh@ten

Подскажите, пожалуйста, где можно скачать классическую музыку?

Прошу прощения, оставили без внимания изначальный вопрос:) Скачивать серьезную музыку... Ну, можно через программу kaaza. Правда тут есть проблема - там редко когда можно найти произведения серьезной музыки в более менее полном виде (симфонии целиком, например - обычно попадаются отдельные части), во вторых, в большинстве случаев нет более менее удовлетворительной возможности выбора интерпретаций - по информации файлов в kaaze редко когда можно узнать, кто именно играет. В Баку можно найти хорошие интерпретации на пиратских компактах. Например, весь цикл сонат Бетховена продается в исполнении Вильгельма Кемпфа, это одна из лучших записей всего цикла в истории грамзаписи вообще (Кемпф записал весь цикл три раза, пиратам приглянулся второй, и тут возражений не имеется). Если перестать плавиться по поводу соучастия в скупке краденного, то по вполне символической цене (в 5 - 10 раз меньшей, чем за фирменные компакты) можно набрать вполне приемлемый для начала набор серьезной музыки.

Ник, ну давай просвещай ))

Кстати, если уж разговор зашел о музыке классической, помогите определиться. Хочу купить Кармен Бизе, но есть у меня три варианта, в которых я запутался. Может кто-нибудь поможет определиться?

1.Tatiana Troyanos    London PO & John Alldis Ch./Solti.  With Placido Domingo, Kiri Te Kanawa, Jose Van Dam.

2. Victoria De Los Angeles  French National Radio Orch. & Ch./Beecham. with de los Angeles, Gedda, Micheau, Blanc.

3. Roberto Alagna & Angela Gheorghiu  Orch. National de Capitole de Toulouse/Plasson. Inva Mula, Thomas Hampson featured.

Обычно все хвалят запись Караяна на Дойче Граммофон с Агнес Бальтса и Хосе Каррерасом, считается хрестоматийной, и заслуженно. Интерпретация Бичема тоже ничего, но она немного архаичная, на любителя.

Георгиу/Аланья - сейчас самый раскрученый дуэт, голоса необычайной красоты. Эту версию не знаем, но при возможности послушали бы.

У Моцарта 41, а у Гайдна 104 симфонии... ну и что? Речь шла о композиторах п о с л е  Бетховена. И Моцарт  (умер в 1791 г.) и Гайдн (умер в самом начале 19 в.) - п р е д ш е с т в е н н и к и Бетховена, композиторы 18-го века... Разумеется, их музыка никак не относится, ни хронологически ни стилистически, к 19 веку, веку Бетховена и Шуберта, Шумана и Мендельсона, Вагнера и Листа, Брамса и Чайковского.

Может тут просто загвоздка в 19-ом веке и просто недопонимание моё.

Незакончена или Незавершена (в оригинале Unvolendette) 8-я симфония Шуберта (да, порядковый номер спутан) - тонкость трудно различима и вряд-ли существенна. Опять же, назвали так симфонию позднейшие издатели, а не сам композитор (как и "Лунную" сонату Бетховена, например). Мнения музыковедов насчет того, сознательно ли решил Шуберт оставить ее в таком виде или планировал расширить расходятся. Сказано то ведь другое - Шуберт остановился там же где и Бетховен - на 9-й. Там же боялся остановиться Малер, и опасения его подтвердились.

Ок спасибо.

Обычно все хвалят запись Караяна на Дойче Граммофон с Агнес Бальтса и Хосе Каррерасом, считается хрестоматийной, и заслуженно. Интерпретация Бичема тоже ничего, но она немного архаичная, на любителя.

Георгиу/Аланья - сейчас самый раскрученый дуэт, голоса необычайной красоты. Эту версию не знаем, но при возможности послушали бы.

Про Караяна я знаю, но дело в том, что на его CD только фрагменты концерта на одном диске, а те варианты, что я перечислил, трехдисковые. Спасибо большое ща совет, возьму, наверное Георгиу/Аланья.

Хм.... Разумеется, запись Караяна на ДГ есть в полном варианте на трех дисках. Но, поскольку она очень популярна, то издан и однодисковый вариант лучших моментов. Если доступны только указанные три варианта, то лучше попробовать новый с Аланьей и Георгиу.

Кстати, есть у меня Бетховен в мр3-шках, но обший обьем около ста с копейками мегов, кодированный в 256 кбпс, так что не с твоим дайл-апом качать. Если есть варианты, свисти...

Вот те список:

Sonata No.14 in C-Sharp Minor, Op.27, No.2 (“Moonlight”)

01. Adagio sostenuto (5:55)

02. Allegretto (2:31)

03. Presto agitato (7:20)

Sonata No.8 in C Minor, Op.13 (“Pathetique”)

01. Grave; Allegro di molto e con brio (8:35)

02. Adagio cantabile (5:27)

03. Rondo: Allegro (4:24)

Sonata No.23 in F Minor, Op.57 (“Appassionata”)

01. Allegro assai (9:30)

02. Andante con moto (13:58)

Allegro ma non troppo.

Изменено пользователем Sh@ten

Люди добрые, а не подскажете ли, кто автор мелодии, которое исполнялось в начале передачи "Что? Где? Когда?" И как это произведение называется. Не "Что наша жизнь? - Игра", а другое. То, которое с духовыми и ударными инструментами. Оно еще в нескольких фильмах звучит. Если ещё и линк укажете, цены вам не будет )))

Люди добрые, а не подскажете ли, кто автор мелодии, которое исполнялось в начале передачи "Что? Где? Когда?"

Рихард Штраус, начало симфонической поэмы "Also Sprach Zarathustra". Звучит в какой-то недавней обработке, Deodato, что-ли. В ней можно и поискать в казе. Не буду говорить, что оригинал лучше:gizildish:

Кстати, видели в Баку в магазинах компактов запись Последних Песен Рихарда Штрауса с Джесси Норман... Это нечто.

Да, не нужно путать Рихарда Штрауса и отцом и сыном Штраусами, авторами полек и вальсов - это другое:luv:

rasta, спасибо за информацию. К сожалению, нахожусь за пределами Баку, поэтому не имел возможности видеть альбом, о котором Вы говорите...

rasta, спасибо за информацию. К сожалению, нахожусь за пределами Баку, поэтому не имел возможности видеть альбом, о котором Вы говорите...

Тем более. Раз он есть даже в Баку, то в любом месте, где есть цивилизованно организованная торговля настоящими компакт дисками, его найти не проблема. Не говоря уже о возможности купить в он-лайне.

Nikto ne mozhet podskazat, gde mozhno naiti v setke mugamniye noti, tut lyudi interesuyutsya

Разве классический мугам можно записать западными нотами? Кажется, это так-же бессмысленно, как попытка записать нотами индийскую рагу или яванский гамелан... Мугам использовался как источник для создания современной симфонической или оперной музыки, как Лейли и Меджнун, например, тут с нотами все понятно, но это же другое дело? Интересно мнение специалистов...