Гражданская_Оборона Опубликовано: 11 января, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 11 января, 2004 (изменено) Еще в 2002-м году этот великий писатель выпустил книгу. Тиль не только рок музыкант ,к тому же он великий поэт и филосов. Я сам восхищаюсь этим человеком. _____________________________________________________________________ ПРЕДИСЛОВИЕ Поэзия без возвращения Решая, что выпить на завтрак: бензин или свежевыжатый апельсиновый сок, люди редко колеблются. Но уж если человек начинает раздумывать над этой дилеммой, он на один шаг отдаляется от общепринятых норм. Мне думается, что решение пришло бы гораздо легче, если был официант, который эти вопросы задает: Раскольников. Линдеманн принял для себя решение. Как-то осенью 1995 я впервые встретил Линдеманна. Нормального разговора не получилось, беседа была осторожной. В Линдеманне было что-то странное: люди могут с ним молчать. При этом не возникало никакого напряжения, а скорее была некая тайная договоренность о тоске, которая не нуждается в выражении, но лежит глубоко внутри. Это стало началом. Несколько месяцев спустя Линдеманн показал мне свои первые стихи – проявление доверия. Читая эти стихотворения, я быстро заметил, что это не нечто среднее между Готтфридом Беном и Владимиром Маяковским, но и не что-то отдаленное. Это именно стихи Тилля Линдеманна. В начале этого года у нас появилась идея собрать стихотворения в одну книгу. Стихи эти были написаны с 1995 по 2002. Стихотворения, опубликованные здесь, отобраны мной из более чем тысячи других. Они вышли в печать впервые – мировая премьера. Я бы охотно опубликовал их всех – позже выйдут и остальные. Фотографии представляют собой законченные произведения искусства - театральные инсценировки, основой для которых послужили стихотворения. Фото сделаны исключительно для этого сборника и представлены здесь впервые. Встреча одного произведения искусства с другим в искусственном мире. Путешествие в чужой, диковинный край. Фотографии не должны иллюстрировать конкретные стихотворения. Поэзия и фотография создают новый субъективный способ восприятия. Поэзия – это как щель, через которую утекает реальность. Она описывает состояние выше или ниже привычной комнатной температуры. Стихи Линдеманна – это словесная казнь, поэтический суицид, они напоминают гильотину из слов. Это раны отчаяния и надежды. Мысли о побеге, исполненные одиночеством, из сердца полного отваги и убитой тоски. Меч, направленный на человеческую посредственность и лживость. Лирическая расплата, исполнение приговора. Лирика Линдеманна не может и не должна призывать к проблемам. Она может быть факелом, на секунду вспороть ночь, как скальпель из света – не более того, и все же она так глубока. Эти стихотворения – свои собственные враги. Внутреннее превосходство морали в них сохраняется, так что в одиночку у них нет надежды. Возможно, они могут передать страдание – единственный товарищ, всю жизнь сохраняющий верность. Стихотворения описывают структуру страха, температуру возгорания мечты и разрушение человеческих отношений – коллекция страстей. Диагнозы безмолвия, они рассказывают о чулане, в котором заперто всё прошлое человека. Военный корабль, отправляющийся в плавание по водам разверзшихся небес в наших душах. В то время как современная немецкая поэзия опустилась до псевдоинтеллектуальных сдвоенных медвежат в кунсткамере, стихи Линдеманна действуют, как огненная буря, поднявшаяся с севера и пронесшаяся ночью над оазисом. Подрывной заряд, начиненный несгибаемой убежденностью и силой органического кардиостимулятора. Это туннель из крика, сжигающий время. Современный экзорцизм, который течет по венам наших душ. Эхо, долбящее витки нашей боли. Поэзия без возвращения, защищающая себя. Линдеманн повествует о боли во время предательства. Как в котле, наполненном кровью, слова становятся живыми. Как если бы голосовые связки искромсали ножницами и молотками в каменоломне сердец. Каким образом человек мог написать что-то другое, когда его глаза носят следы от гвоздей как стигматы. Мы, как и, впрочем, вся немецкая поэзия, были бы беднее без этих стихов. Как через распахнутые окна врывается сила строчек и разжигает в нас затухший огонь. Стихотворения Линдеманна категоричны, в них нет тщеславия, оппортунизма, трусости. Линдеманн – честный мыслитель, настоящая личность, настоящий друг. За Твоё доверие и Твою дружбу благодарю я Тебя. Герт Хоф / ______________________________________________________________________ Свобода Вино из сладкого винограда Я пью пот решетки Она поет с первыми птицами Что я есть и что я живу Знает цепная собака там, у башни Я сижу на кровати Смотрю на фотографии Держу свою молодость в руке Как время проходит Позади камня и стали Знает цепная собака там, у башни В моем бедственном положении Я пригрозил месяцу В страхе придержал Он тогда Приливы и отливы Судья в вечернем платье Лежит сейчас со мной в жидкости Последний друг оставил меня Няня Тоже давно мертва _______________________________________________________ Изменено 11 января, 2004 пользователем Гражданская_Оборона Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ФисtaXa Опубликовано: 11 января, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 11 января, 2004 Рам, это только предисловие, а где можно прочитать все?**) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Не_вечная*) Опубликовано: 11 января, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 11 января, 2004 Рам, это только предисловие, а где можно прочитать все?**) Ээээ*)Еще раз соррьки за пост ником сестры***) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гражданская_Оборона Опубликовано: 11 января, 2004 Автор Жалоба Share Опубликовано: 11 января, 2004 Наконец Сквозь ливень и тяжелую лихорадку Яркий свет обогревает мне лоб Чтобы я нашел вас благородные покровители Которые мне скипетр подают Теперь я смеюсь если вам угодно И ем когда вы голодны Я пью только за ваше здоровье И говорю вашими устами Я такой, каким вы хотели меня видеть Скоро я взлечу как жаворонок Поднимусь в высокие поля Тучные луга всегда зелены И усеяны изгибами реки Большим серпом я собираю урожай И мед течет по всем путям Чтобы утолить голод и мой тоже Который тут на ходулях крадет плоды Так я взлечу как жаворонок Немного краски и бумаги И мясо выскальзывает из кишки Да, здесь ты можешь иметь все Сочувствие также и праведным глупцам Я наполняю живот и карманы И очищаю ваше хозяйство С каждым ударом сердца чуточку больше Чтобы я смог взлететь как жаворонок Наконец готов к тому, что для меня важно А также к великому сну И я такой, каким вы меня хотели видеть [U]Я знаю[/u] Почему я не поднимаюсь поздно Почему я так рано ложусь спать По собственному требованию приказу Я уединяюсь нарочно Живу я так много лет Однако еще молод для носилок Я наполовину готовое вино Тяжелый стол на ногах Нет рыбы и без воды Так охотно я держу молодую руку Однако молодая кровь уже не ценит меня У меня нет пули в винтовки Я должен довольствоваться старой плотью Обманывать себя с собственной женой Старость укладывает меня спать Я покупаю себе счастье в гавани Кто-то некрасивый должен красиво жить Красота никогда мне не давала Отвергнутый Твой пепел, трепещущий в моей руке Рассыплю я по красивому лугу Закатное солнце светит так слабо Здесь падает мое семя в траву Сочетаясь истлевшими останками И стала она теперь все-таки навеки моя Деревья Что влечет нас под сень диких деревьев Боль живет под дубами Не стой рядом с их мечтами Незаметно подкрадутся из корней Калека прилег у корней ивы Сломаны обе ноги Ручеек обижается на ржавую пену Хочет быть ее холодной подругой Дровосек прилег под березой Сломаны обе ноги Хорошенько его подрубил Дуб сам себя срубит В корнях ольхи лежит подкидыш Сломаны обе ноги Деревце падает под сильным ветром Вот не осталось оно одиноким Под одной старой липой Лежит моя любовь Сердце остановилось под корой Она уже медленно засыпает Все же что влечет нас в дикий лес У птиц можно тихонько подслушать Но в воздухе наполненным листьями Ангел крыльями шуршит[/i] Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Recommended Posts