Перейти к содержимому
День Памяти! ×
День Памяти!

Памятник Батыю и Тамерлану


Recommended Posts

Обычно развал империй приводит к образованию нескольких новых государств. После развала Золотой Орды, например, Московское княжество, созданное ордынцами из захолустной деревни, получило свободу наподобие той, которую обрели страны СНГ после развала СССР. Происходило всё до банальности просто. Русские князьки с их дружинами в золотоордынской структуре были вроде современных лидеров в российских нацреспубликах. Они имели свои национальные гвардии, «собры», «омоны» и прочие вооруженные формирования для сборов налогов и подавления мятежей черни против Ордынского центра.

Священник Сергий Радонежский, проповедовавший идеи освобождения от «монгольского ига», русскими князьями воспринимался не более чем провокатор, который желал нарушить их размеренную отлаженную жизнь в системе Орды. Князьям, имевшим полную свободу над своими подданными и платившими в «федеральный» ордынский центр всего лишь десятую часть от своих доходов, совершенно не нужно было менять устоявшийся порядок вещей, при которых их власть на местах была защищена ордынским центром. Например, московский князь Иван Калита, был должным образом оценён ордынской властью за подавления антиордынского восстания в Твери. За активное участие в восстановлении конституционного порядка записанного в Ясе Чингисхана, Калита стал великим князем всея Руси. Русские князьки шли в ордынский центр с челобитной, где Хан решал, кого миловать, кого казнить, а кого великим князем сделать.

К русскому народу отношение монгольских баскаков и русских сборщиков было практически одинаково. Это отношение к простолюдину, как к жертве в России сохранилось до сих пор. На Руси Ордынской эпохи не было особого движение за освобождение от «монгольского ига», так как для простолюдина пашущего землю и выращивающего хлеб, русские дружинники с монгольским мандатом, и сами монгольские воины были одними и теми же «федералами»-баскаками, сборщиками налогов. К тому же, непосредственно с крестьян, налоги собирали сами русские дружинники, уполномоченные и назначенные Ордой.

Куликовскую битву, случившуюся в 1380 году, нужно рассматривать всего лишь как провокационную спецоперацию противников Хана Мамая, которая помогла свергнуть его с монгольского престола. Мамай не был монголом по происхождению, а выдвинулся в Джехангиры благодаря исключительно своим военным качествам. Монголы резонно опасались усиления во власти немонгольской династии. Испокон веков война (военные операции) были одним из основных инструментов прихода к власти, и государственных переворотов. (Вспомним Ленина с его идеей – превратим войну империалистическую во всемирную революцию). Таким инструментов по захвату ханского трона стала и «битва» на Куликовом поле.

Не вдаваясь в рассуждения о том, как Дмитрий Донской собрал всё, что смог на Куликовом поле, укажем на то, что региональные русские князьки решили использовать борьбу за власть в Каракоруме, столице Орды, для укрепления своей власти на местах, подаренной им монголами. Решили взять суверенитет столько, сколько смогут откусить.

Во время битвы монгольское войско представляло собой гвардию Мамая и полки подчинявшиеся другим ханам, противникам правления Мамая. Они вообще не вступили в бой. Сражалась с русскими только гвардия Мамая, которая сохраняла ему личную преданность, хотя и была крайне неоднородной, впрочем, как и русские дружины.

Финал известен, говорить о засадном полке русских решивших исход битвы излишне. В любом случае, Мамай проиграл сражение. Удовлетворённые подобным исходом, монгольские ханы со своими войсками покинули поле боя ещё до завершения сражения и, вернувшись в столицу Орды, заявили, что Мамай опозорил монгольское войско, и заслуживает смерти, а не трон. Возвращение в первопрестольный Каракорум для Джехангира было роковым, Мамай был казнён. На престол Золотой Орды взошёл Хан Тохтамыш, чистокровный монгол.

Тохтамыш, узнав о том, что Московский князь решил больше не отчислять налоги в центр, направил в Москву делегацию, чтобы «привести региональный налоговый кодекс в соответствие с федеральным». Но получил поразивший федерально-ордынскую комиссию ответ - мол, Дмитрий Донской разбил на Куликовом поле Золотую Орду и отчислять налоги в центр не собирается, и что они теперь суверенное государство Московия.

Высокая комиссия из Ордынского центра заявила, что русские разбили на Куликовом поле не Золотую Орду, а всего лишь темника Мамая, и московскому князю полагается, как и прежде, собирать со всей Руси федеральные налоги и исправно отчислять их в Ордынский федеральный центр. С тем и уехали. Но, как показали дальнейшие события, стороны остались при своём мнении, отношения центра и региона оставались не урегулированными ещё один год.

В 1381 году, через год после Куликовской битвы, так и не дождавшись территориальных налогов, Тохтамыш совершает поход в княжество Московское с целью восстановления вертикали власти и наведения конституционного порядка Орды, в мятежных провинциях. Итог - Москва разрушена, сопротивление русских банд сепаратистов жестоко подавлено. Проглотить откушенный суверенитет у князьков не получилось, налоги в Золотую федеральную казну начали поступать исправно, о независимости от Ордынского центра никто более не помышлял. Русские решили, как говорится в восточной пословице, подождать, до времени, когда или осёл сдохнет, или эмир умрёт.

Так и произошло. В череде войн за место под солнцем, на территории теперешней Средней Азии появляется грозная фигура Тамерлана. Три похода правителя Самарканда, основателя мировой империи от Малой Азии до границ Китая, Тимура - Железного хромца, сокрушили улус Джучи. Были разрушены города, караванные пути переместились на юг, во владения Тимура. От этих потрясений Золотая Орда уже не смогла оправиться и в первой половине ХV века распалась на отдельные ханства. Свои победоносные войска Тамерлан направляет в Азию, потому как территории Московского княжества по тем временам представляла собой, что то вроде современного Гандураса или Буркина-Фасо с повальным сифилисом вместо современного спида.

Известность, влияние в мире и славу необходимо было добывать по другую сторону географии. Разгром Орды Тамерланом явилась точкой отсчёта образования русского государства. Вернее русско-монгольского по форме, и чисто ордынского по своей сути и устройству. В результате на постордынском пространстве в течение 300 лет монгольская структура государственности приобретала постепенно внешне русские черты, оставаясь, по сути, монгольской системой правления. Эта система просуществовала в России без изменений до сегодняшнего дня и никакие революции, и перестройки ее не изменили. Кремль делает то, что умеет, путинским режим возродил институт так называемых полпредов президента, а фактически наместников хана с ярлыком на сбор дани в регионах, то бишь, в семи федеральных округах.

Очевидно, что русские только выиграли от правления Золотой Орды. Малая Советская Энциклопедия, если не ошибаюсь, 1936 год издания, указывала в свое время на этот факт, цитирую по памяти – «безусловно то огромное положительное влияние, которое оказали монголы на быт, нравы, язык, культуру и государственность русского народа….».

Государственное образование появилось у русских благодаря монголами, которые централизовали их и удерживали в едином государстве на протяжении 300 лет. Русские были защищёны монголами от физического истребления со стороны Европы. Это утверждают российские историки, сторонники теории евразийства (П.Н. Савицкий, Г.В. Вернадский, Л.Н. Гумилев). По их мнению русские были спасены от физического истребления и культурной ассимиляции Запада лишь благодаря включению в Монгольский улус. По мнению Савицкого, ордынцы - нейтральная культурная среда, принимавшая всяческих богов в отличие от католической Европы.

Исходя из всего изложенного очевидно, что русские оказались крайне не благодарными потомками по отношению к тем, кому они обязаны своим становлением, как государства.

Во-первых, к своему освободителю Тамерлану, благодаря которому, они на халяву унаследовали часть империи Золотой орды и получили её в собственность. В этой связи справедливым и логичным, стало бы установление на Красной площади памятников хану Батыю, создавшему по завещанию своего героического деда государство из разрозненных русских княжеств, подчинив их Москве. И Тамерлану, подарившему московитам готовое государство с отлаженной до мелочей администрацией, приведённым в покорность населением, в результате разгрома и ликвидации центральной власти в Каракоруме.

Даты этих исторических событий следовало бы определить в России, как национальные праздники русских и воспитывать молодёжь в духе признательности и благодарности Батыю-основателю и Тамерлану-освободителю. Этим поистине великим личностям, буквально сделавшим тех, кто был ничем – всем, русские должны отдать должное в полной мере.

Юсуф Ибрагим

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Государственное образование появилось у русских

________________________________________

Ялан дейир, Святослав Царьграда гядяр гедиб, онун гапысында оз галханы вырыб.

__________________________________________

Во время битвы монгольское войско представляло собой гвардию Мамая и полки подчинявшиеся другим ханам, противникам правления Мамая.

_________________________________________

Демяй лазымды, ки русларын тяряфиндя дя татарлар вурушурду, гардаш джаны, ялан демирям.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ялан дейир, Святослав Царьграда гядяр гедиб, онун гапысында оз галханы вырыб.

Святослав гедиб Царграда (Константинопол) гедер? Не вахт, ай брат?

Демяй лазымды, ки русларын тяряфиндя дя татарлар вурушурду, гардаш джаны, ялан демирям. 

Ну он же говорит.. там же

Сражалась с русскими только гвардия Мамая, которая сохраняла ему личную преданность, хотя и была крайне неоднородной, впрочем, как и русские дружины.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

в 10-м веке.

Брат, во первых я не понял, почему ты этого Святослава вспомнил. Во вторых, речь шла здесь не о княжествах Руси, а о целом государстве Русь, которой до монголов так и не было. Были всякие княжества, которые никак с другим не ладили. Более того, я скажу у них из точки зрения госудасртвенности, каждая из них была государством по себе. Таких госудаств в истории Востока уйма, возмем Азербаиджан, например. Начиная с 9 века государства Шеддадиды, Саджиды, Салариды, Ширвашахи и так далее и тому подобное...... и каждый из них имел своих государей с разными корнями.. Шеддадиды были курды, Саджиды, Саллариды, Атабеки тюрки.. Ширваншахи были ираноязычны.. но никто не говорит что это все был государство Азербаиджан. Так и русские.. княжествa Киев, Новгород или Тверь ещё не государство Россия (я не говорю Империя, а именно государство Россия)

А насчёт Святослава... не дошёл он, бро не дошёл. Это ты спутал историю с преданием гусларей.

Читай здесь

СВЯТОСЛАВ I ИГОРЕВИЧ (942 (ок.930?) - 972х)

Родители : Игорь, Ольга Псковская;

Жены и дети :

1. Предслава, дочь киевского боярина => Ярополк (961-980х);

2. Эсфирь => Олег, князь Дреговичский (?-977х);

3. Малуша (Малфред?), ключница => Владимир Красное Солнышко (? (ок.948?) -1015+);

Основные моменты жизни

Князь Новгородский и вел. князь Киевский (946-972)

По словам византийского хрониста Льва Дьякона, Святослав был "среднего роста и весьма строен, имел широкую грудь, плоский нос, голубые глаза и длинные косматые усы. Волосы на его голове были выстрижены, за исключением одного локона - знак благородного происхождения; в одном ухе висела золотая серьга, украшенная рубином и двумя жемчужинами. Вся наружность князя представляла что-то мрачное и суровое. Белая одежда его только чистотой отличалась от других русских".

Совершал походы с 964 из Киева на Оку, в Поволжье, на Сев. Кавказ и Балканы; освободил вятичей от власти хазар, воевал с Волжской Болгарией, разгромил (965) Хазарский каганат, в 967 воевал с Болгарией за Подунавье. C 60-тысячным войском в 970 году он нанес болгарам поражение при Доростоле.

Святослав поставил г.Переяславец (Малый Переслав) на нижнем Дунае и мечтал сделать его столицей будущего великого славянского государства. "Туда, - говорил он матери, - сходится все хорошее: из Греции золото, паволоки, вина и разные плоды, из Чехии и Венгрии серебро и кони, из Руси меха и воск, мед и рабы ..."

В союзе с венграми, болгарами и др. вел русско-византийскую войну 970-971. Укрепил внешнеполитическое положение Киевского государства. Убит печенегами у днепровских порогов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А вот и о битве его с византийцами

Тогда сказал Святослав своим воинам: "Здесь нам и умереть! Постоим же мужественно, братья и дружина!" К вечеру одолел Святослав и взял город приступом. И послал он к грекам со словами: "Хочу идти на вас и взять столицу вашу, как и этот город". Греки же сказали: "Чем воевать, возьми дань на всю дружину свою, только скажи, сколько вас, чтобы мы разочлись по числу дружинников твоих". Так говорили греки, обманывая русских. Святослав же послал сказать: "Нас двадцать тысяч". Но прибавил десять тысяч: ибо русских было всего десять тысяч. Получив это известие, Иоанн Цимисхий, император греков, выступил против руси с 30 тысячами, а дани не дал никакой. В 970 году война переместилась во Фракию. В первом сражении Святослав одолел и пошел к Константинополю, захватывая города. В Филиппополе (Пловдиве), по свидетельству Льва Диакона, он велел посадить на кол 20 000 пленных, привел этим болгар в ужас и заставил повиноваться себе. Однако под Андрианополем русские встретились с войском Варды Склира и потерпели от него поражение. Несмотря на победу, Цимисхий из-за начавшегося в Азии мятежа Варды Фоки должен был заключить мир. Он послал сказать Святославу: "Не ходи к столице, возьми дань, сколько хочешь". Святослав, по словам летописца, взял огромную дань, а также много даров и возвратился в Переяславец со славой великой.

http://hronos.km.ru/biograf/svyatosl.html

По заключении мира Святослав благополучно достиг устья Днепра и на ладьях отправился к порогам. Воевода Свенельд говорил ему: "Обойди, князь, пороги на конях, ибо стоят у порогов печенеги". Но Святослав не послушал его и пошел в ладьях. Между тем Свенельд беспокоился не зря: болгары послали сказать печенегам: "Вот, идет мимо вас на Русь Святослав с небольшой дружиной, забрав у греков много богатства и пленных без числа". Услышав об этом, печенеги заступили пороги. Святослав узнал, что нельзя пройти через пороги, и остановился с дружиной в Белобережье на зимовку. Вскоре у русских кончилась вся еда, воины стали есть коней и начался великий голод. Весной 972 года Святослав решил продолжить путь. Едва добрался он до порогов, напал на него Куря, князь печенежский, и перебили печенеги всю русскую дружину. Пал в бою и Святослав. А из черепа его печенеги сделали чашу, оковав его, и с тех пор пили из нее печенежские ханы.

Изменено пользователем Ziyadli
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Че, это был Олег. Но он не русак. Да и взятие Константинополя не заслуга русаков. Начиная древних времен тюркские племена то ли переходили на службу византийцам, то ли нападали на греков. Истории известны эти пересeления... византийские источники прекрасно описали эти события нераз. Булгары, аланы, авары (обры), куманы, печенеги, половцы .... нераз эти племена опустошали Византийские области и нераз они служили им в борьбе с другими племенами. Например булгары и авары были лучшими союзниками Византии против Тюркского Каганата (род Ашины).. несмотря на то, что были сами тюрками. И некоторые из них приняли христианство и осели смешавшись с народами восточной Европы. ( отличным примером могут служить например православные гагаузы (турки) или катoлики мадьяры (этнос венгерский)... или же те же самые болгары (взявшие своё имя от булгар-тюрков, которые смешавшись с местными славами и греками создали современный болгарский народ)

Если ты имеешь в виду Олега ( прототипа воспевали в “Слове о Полку Игорове”, которого нетак давно русские ученые идентифицировали тюркскими дастанами), то он скорее не русский государь, а всего лишь князь который вел войну с соседьями с помощью других племен. Тогда ещё не было русского государства. Были княжества разных племен. И насколько Олег русак это ещё большой вопрос.

Вот, что об этом источники пишут:

Пошел Олег на греков, оставив Игоря в Киеве. Он взял с собой множество варягов, и славян, и чудь, и кривичей, и мерю, и древлян, и радимичей, и полян, и северян, и вятичей, и хорватов, и дулебов, и тиверцев, которые являются переводчиками. Все эти племена греки называют «Великая Скифия». Со всеми ними пошел Олег на конях и на кораблях. Число кораблей было 2000, и пришел он к Царьграду.

Первый русский князь, призванный "Чудью, Весью, Словенами и Кривичами... из Варяг (из племени Русь)... княжить и володеть ими"; в 862 г. занял Ладогу, а через 2 года, по смерти своих братьев, Синеуса и Трувора, присоединил к ней и их владения - Белоозеро и Изборск; перенёс столицу в Новгород и срубил город над Волховом (ныне Городище), где впоследствии жили новгородские князья. В другие города (по летописи - Полоцк, Ростов, Белоозеро) он послал "своих мужей". В 866 г. он отпустил к Царьграду двух своих бояр, Аскольда и Дира. По позднейшим летописям видно, что им далеко не все были довольны в Новгороде; многие бежали от него в Киев, а какой-то Вадим поднял восстание против него, но Рюрик одолел восставших. В 879 г. он умер, вручив правление и малолетнего сына своего Игоря (Ингваря) своему родственнику Олегу (Олафу).

http://heathen.narod.ru/gitie1.html

Олег- Первый князь киевский из рода Рюрика. Три года оставался Олег в Новгороде, а затем, набрав войско из варягов и подвластных ему племен чуди, ильменских славян, мери, веси, кривичей, двинулся на юг. Сначала он занял Смоленск и посадил там своего наместника, потом перешел в землю северян и здесь, в Любече, также посадил наместника. Добровольно ли покорились Олегу эти племена или после сопротивления - летопись не говорит. Когда Олег достиг Киева, там уже княжили Аскольд и Дир. Летопись рассказывает, что Олег хитростью вызвал их из города и умертвил, а сам завладел Киевом и сделал его своей столицей, сказав: "Се буди мати градом русским".

Так что, Олег или его племянник Святослав.. не были русскими государьями, а были князьями Киева, которая в то время ещё не определилась как русское государство, а был все ещё зародышем слявянской госудасртвенности в общем.

А в статье речь была о государстве “московитей”, как о первом государстве русаков.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ай брат, бу тарих эля бир зибилди, чох шей конъуктурадан асылыды. О дяфя бир няфярин мягамы охумушам, ки азыхантроп тюрк иймиш. )))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ай брат, бу тарих эля бир зибилди, чох шей конъуктурадан асылыды. О дяфя бир няфярин мягамы охумушам, ки азыхантроп тюрк иймиш. )))

гы-ы-ы-ы-ы-ы-ы

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Че, это был Олег. Но он не русак. Да и взятие Константинополя не заслуга русаков. Начиная древних времен тюркские племена то ли переходили на службу византийцам, то ли нападали на греков. Истории известны эти пересeления... византийские источники прекрасно описали эти события нераз. Булгары, аланы, авары (обры), куманы, печенеги, половцы .... нераз эти племена опустошали Византийские области и нераз они служили им в борьбе с другими племенами. Например булгары и авары были лучшими союзниками Византии против Тюркского Каганата (род Ашины).. несмотря на то, что были сами тюрками. И некоторые из них приняли христианство и осели смешавшись с народами восточной Европы. ( отличным примером могут служить например православные гагаузы (турки) или катoлики мадьяры (этнос венгерский)... или же те же самые болгары (взявшие своё имя от булгар-тюрков, которые смешавшись с местными славами и греками создали современный болгарский народ)

Если ты имеешь в виду Олега ( прототипа воспевали в “Слове о Полку Игорове”, которого нетак давно русские ученые идентифицировали тюркскими дастанами), то он скорее не русский государь, а всего лишь князь который вел войну с соседьями с помощью других племен. Тогда ещё не было русского государства. Были княжества разных племен. И насколько Олег русак это ещё большой вопрос.

Вот, что об этом источники пишут:

Пошел Олег на греков, оставив Игоря в Киеве. Он взял с собой множество варягов, и славян, и чудь, и кривичей, и мерю, и древлян, и радимичей, и полян, и северян, и вятичей, и хорватов, и дулебов, и тиверцев, которые являются переводчиками. Все эти племена греки называют «Великая Скифия». Со всеми ними пошел Олег на конях и на кораблях. Число кораблей было 2000, и пришел он к Царьграду.

Первый русский князь, призванный "Чудью, Весью, Словенами и Кривичами... из Варяг (из племени Русь)... княжить и володеть ими"; в 862 г. занял Ладогу, а через 2 года, по смерти своих братьев, Синеуса и Трувора, присоединил к ней и их владения - Белоозеро и Изборск; перенёс столицу в Новгород и срубил город над Волховом (ныне Городище), где впоследствии жили новгородские князья. В другие города (по летописи - Полоцк, Ростов, Белоозеро) он послал "своих мужей". В 866 г. он отпустил к Царьграду двух своих бояр, Аскольда и Дира. По позднейшим летописям видно, что им далеко не все были довольны в Новгороде; многие бежали от него в Киев, а какой-то Вадим поднял восстание против него, но Рюрик одолел восставших. В 879 г. он умер, вручив правление и малолетнего сына своего Игоря (Ингваря) своему родственнику Олегу (Олафу).

http://heathen.narod.ru/gitie1.html

Олег- Первый князь киевский из рода Рюрика. Три года оставался Олег в Новгороде, а затем, набрав войско из варягов и подвластных ему племен чуди, ильменских славян, мери, веси, кривичей, двинулся на юг. Сначала он занял Смоленск и посадил там своего наместника, потом перешел в землю северян и здесь, в Любече, также посадил наместника. Добровольно ли покорились Олегу эти племена или после сопротивления - летопись не говорит. Когда Олег достиг Киева, там уже княжили Аскольд и Дир. Летопись рассказывает, что Олег хитростью вызвал их из города и умертвил, а сам завладел Киевом и сделал его своей столицей, сказав: "Се буди мати градом русским".

Так что, Олег или его племянник Святослав.. не были русскими государьями, а были князьями Киева, которая в то время ещё не определилась как русское государство, а был все ещё зародышем  слявянской госудасртвенности в общем.

А в статье речь была о государстве “московитей”, как о первом государстве русаков.

ты эту книгу знаешь? от смеха можно умереть)

.............................

"Вещий Олег

Править стал Олег, боковой родственник Рюрика.

Это был тот самый, пушкинский Вещий Олег. Он

был крупный полководец. С мелкой дружиной сразу двинул на юг. Все

племена, жившие без начальства, присоединил к себе. По пути настроил

городов. И даже один из них областного значения -- Смоленск. Везде посадил

своих воевод с малыми оккупационными гарнизончиками. Олег создал Киевскую

Русь -- огнем и мечом присоединил те славянские племена, которые пока еще

себе начальников не желали...

-- Ну, почему же -- огнем и мечом? -- заупрямился Историк.

-- А вы у Писца спросите, записал бы он, что народ радостно выползал из

ковылей и славил батьку народными песнями, девок ему предлагал, хлеб-соль?

Записал бы?

-- Первым делом бы записал! -- гордо признался Писец, и Историк

отстал...

Добрался Олег и до Киева. Лодки с основной дружиной спрятал в засаде.

Спецназ на нескольких лодках прикрыл брезентом, подогнал к пристани. Послали

за Аскольдом и Диром: вот, мол, приплыли ваши земляки, гостинцы, приветы

привезли с милого севера в сторону южную. Два лопуха, забыв за собой измену,

наперегонки и без охраны потрусили к реке за гостинцами. Стянули брезент. И

вот уже "родня" их окружила. Стали разбираться. Олег напирал на родовое

право.

-- Вы, ребята, -- говорил он, -- не княжеского роду, с вами договора на

владение Русью не было. Я -- другое дело. Да вот у нас на ручках и Игорек,

Рюриков сын, он тоже имеет право Русь иметь. А вам, ребята, изо всей Руси

остается только, сами знаете, сколько на сколько и сколько в глубину. Чем

отнекивались Аскольд и Дир, неизвестно.

-- Ты чего не записал? -- спросили мы у Писца.

-- А чего тут записывать? -- обычный базар, -- резонно ответил он, --

слова говорились грубые, все мать, да мать, -- только и удалось записать,

что присвоил Олег Киеву почетное звание "Мать городов русских"...

Короче, порубали Аскольда и Дира прямо здесь, на глазах у Игорька. Урок

этот, как нам потом расскажет Писец, пошел младенцу впрок. А похоронили

Аскольда и Дира на бугре, и могила их известна киевлянам по сей день, но

называется почему-то только Аскольдовой. Будете в Киеве, заходите.

Почти 40 лет провозился Олег со славянами, все их присоединяя да миря.

Организовал правильное финансирование своей варяжской дружины, установил

четкий контроль Дороги, завел неусыпный догляд в сторону ковылей. В 907 году

решил подумать и о душе -- двинуть на Царьград. Вызвал Писца, объяснил ему

историческую важность задачи, игнорировал его христианские мольбы не трогать

оплот православия, строго указал, что он и своих-то, языческих волхвов про

смерть от коня не слушает. Ушел Писец в поход собираться -- перья острить и

чернила квасить, к иронической фразе "Как прежде сбирается Вещий Олег..."

рифму подбирать. От отеческого напутствия и угрозы цензурой Писец стал

писать о походе Олега величественно и условно.

У Аскольда и Дира было 200 лодок? -- пишем: у Олега -- 2 000. Сажаем в

них... ну, скажем, по 40 человек (тогда и белок и девок любили считать

"сороками"). Итого получается 80 тысяч! Увидев такой флот, греки испугались,

заперлись в Царьграде, вход в бухту, проникающую в город, перегородили

толстой цепью.

-- Золотой! -- потупившись, вставил Писец.

Стали варяги да славяне по обыкновению все деревушки вокруг

Константинополя грабить и жечь. Потом Олег придумал красивую шутку: поставил

лодки на колеса и под парусами двинул на Царьград!..

Представим себе технику этого дела. Возможно, Олег заранее все

подготовил -- оси, колеса, крепления, рули для колес. Но это маловероятно.

Он заранее не знал ни местности, ни погоды. А была бы грязь? -- тут бы он на

своих парусных телегах и приплыл. Скорее, придумал Олег эту танковую

операцию на месте. Колеса и оси поснимали с телег в ограбленных пригородах,

прикинули ветер -- с ветром повезло. Рулей не было, толкали лодки,

подправляли вручную, тормозили лаптем. Картина получилась величественная.

Греки сразу капитулировали. Выслали князю хлеб-соль, вино. Отравленные,

конечно. Опытный Олег вино вылил в бухту, хлеб-соль выбросил на дорогу.

-- Так, -- прижал я Писца, -- где в этот раз была ваша Богоматерь? Не

могла ветра наслать в бейдевинд? Даже отравить дикаря по-человечески не

захотела!

-- Милосердна еси... -- залепетал Писец. Заврался, в общем.

Как бы то ни было, прибили для страха Олеговы дружинники свои старые

щиты на ворота Царьграда, новых, золоченых набрали у местных оружейников и

ювелиров. Обложили Византию налогами, данями, придирками всякими: нам тут и

ездить, и есть, и пить, а паруса нам на обратную дорожку шейте шелковые! Еле

выпроводили Олега восвояси. По рассказу нашего Писца, все лодки сидели по

ватерлинию от золотишка и трофейной мануфактуры.

-- Поэтому, -- подсказал я, -- славянское войско обратно всю дорогу

ковыляло пешком. Возразить против логики наш Нестор не решился, хотя сам при

князе, конечно, плыл под шелковым парусом...

Олегу удавалось кое-как контролировать Царьград 5 лет. За это время в

переписке с хитрыми греками он добился заключения целой международной хартии

из 12 пунктов, -- почти все в свою пользу. Греки кряхтели, но не упустили

случая подползти к Олегу змеей: дескать, давай, князь, мы тебе еще и

церковные дары посылать будем. И со служителями, чтобы объясняли, как этими

дарами пользоваться...

-- Дары? Дары давайте, -- вяло согласился престарелый Олег.

-- А ты куда смотрел, ты же ученый?! -- полез я на Писца, -- почему

князя от греков не предостерег?

-- Не расстраивайтесь, тезка, -- вмешался Историк, -- он хоть и

грамотный, но сам грек! -- Пришлось мне рассерженно замолчать.

Осенью 912 года, в грустную поэтическую погоду пошел Олег проведать

своего покойного коня, кости которого валялись в поле. Ну, и дальше все

вышло по Пушкину...

43 года прокняжил Олег, протомил Игоря Рюриковича...

Здесь Историк стал покашливать, елозить в кресле и как-то подозрительно

поглядывать на Писца.

-- Понимаете, -- начал он, -- тут в летописи содержится неувязка,

которую отечественная история никак развязать не может. Записано, что Олег

стал править сразу после Рюрика, то есть с 869 года, и правил 33(?!) года,

Игоря женил на Ольге в 903 году. Убийство Аскольда и Дира Игорь наблюдал с

рук -- еще ходить не умел. Получается, что либо Олег правил с 879, а не с

869 года, либо правил 43, а не 33 года. Вот и Вы пишете -- 43! Вы как

изволили считать?

-- Я изволил считать на калькуляторе CITIZEN-411. От 912 отнял 869. А

Вы как изволили?

-- А я не считал, я у него прочел, -- кивнул Историк на притихшего под

иконостасом Писца.

-- А, ну с ним мы сейчас разберемся! -- страшно обернулся я.

-- Молви, брат Гусиное Перо, какой матери промыслом на этот раз ты нам

исказил факты по делу?

-- Не матери, не матери, -- стал отпираться и заискивать Писец.

-- Когда скончался от змия поганого батюшка Олег, был великий стон в

Земле русской, на небесах ходили сполохи...

-- Ты покороче давай, не задерживай следствие, писатель...

-- Ну, в общем, по Олегу все цифры правильные. А как стали мы в 903

году матушку нашу святую честную деву Ольгу за Игоря сватать, то

засумлевалась она, не стар ли Игорь. А было ему 36 годков. И тогда

переписали мы еще раз сватью грамоту во Псков. "Пиши: ... а молодцу-то

нашему -- 26-я весна!" -- велел мне князь великий, светлый, сияющий аки

диамант небесный и....

-- Понятно, -- успокоились мы с Историком, -- втерли очки девке!"

Сергей Кравченко. Кривая Империя. Книга 1: Князья и Цари

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

И насколько Олег русак это ещё большой вопрос.

Разве-по-моему это никогда вопросом и не было...вы еще Аскольда русаком назовите... :gizildish:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...
×
×
  • Создать...