Перейти к содержимому

Быть или не быть...

Вишенька

Recommended Posts

Быть богатым, особенно сейчас, - безнравственно! Ибо история создания всех состояний - это путь предательства, обмана, нахлабучивания, это искалеченные чужие судьбы и собственное нравственное падение и т.п. А, как известно из Иммануила Канта "главное для нас - звездное небо над головой и нравственный закон в душе".

* * *

Другая точка зрения: богатство - мерило успеха. Старинная американская поговорка: Если ты такой умный, то почему ты такой бедный?

Такова была тема одной из последних передач одного из российских каналов "Культурная революция". Передачу толком посмотреть не сумела. Но поговорить об этом показалось любопытным.

Что скажете?

• Ответы 58
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Быть богатым хорошо. Но быть богатым только материально и не иметь никакого умственного и нравственного базиса - нехорошо...))

Другая точка зрения: богатство - мерило успеха.

Смею заметить, не единственное. Многое зависит от ценностей человека. Деньги не всегда самоцель, хотя они, конечно, очень нужны. Есть и другая точка зрения: чем больше денег - тем больше проблем.

Мерило успеха в этой жизни у каждого свое .

Чем больше люди имеют, тем больше они хотят. Неуемная жажда потребления - это дьявольское искушение, которое лишает человека счастья. Ведь не зря говорят - богат не тот, у кого много, а тот, кому достаточно.

Не помню чьи это слова:

"Я недавно пришел к формулировке, что нужно мне: мне нужно здоровье, творческая среда обитания и любовь, продолженная в детях. Что из этого покупается за деньги? "

Не помню чьи это слова:

"Я недавно пришел к формулировке, что нужно мне: мне нужно здоровье, творческая среда обитания и любовь, продолженная в детях. Что из этого покупается за деньги? "

Миша, золотые слова, только вот жаль не все это понимают, ведь понимание этого приходит с годами.

Деньги нужны! Это однозначно! Причём чем больше тем лучше! А те кто не согласен с этим и называют богачей аферистами и подхалимами просто неудачники! Я так думаю.... И полностью согласна с Магистром: надо при деньгах ещё иметь умственный и нравственный базис )))))

Fatmanisaxanum, деньги всегда можно заработать, для умного человека это не проблема. Важно лишь, как ты их зарабатываешь. Если ради них ты идешь по трупам, то это уже, мягко говоря, нехорошо. Да и быстрые деньги портят человека. Знавал я и таких, кто, пересев из Запорожца в БМВ и Мерседесы (на другое не хватало фантазии), бозбаш ели руками. Так что, деньги не самое главное в жизни.

Согласен с тем, что деньги нужны, и даже очень. Вся эта фигня про рай в шалаше - так и остается фигней, культивируемой коммунистическим режимом. С другой стороны, полностью поддерживая Магистра, я считаю что богатство - это не только способ развлечения, это еще и способ достижения собственного совершенства (дорогие университеты, лучшее медобслуживание, дорогие культурные мероприятия, меценатство, в конце концов). И я не согласен с тем, что деньги портят человека. Если есть что портить изначально - то дело не в деньгах.

А про то, что писал Маркс - извините, но история подтвержила что то, что писал оказалось утопией и "пренебрежительное" отношение к деньгам, тем не менее не мешало ни ему, ни Энгельсу ни всем остальным этими деньгами очень хорошо пользоваться, содержать гувернанток, и т.п.

Так что, моя точка зрения - деньги НЕСОМНЕННО важны.

Fatmanisaxanum, деньги всегда можно заработать, для умного человека это не проблема. Важно лишь, как ты их зарабатываешь. Если ради них ты идешь по трупам, то это уже, мягко говоря, нехорошо. Да и быстрые деньги портят человека. Знавал я и таких, кто, пересев из Запорожца в БМВ и Мерседесы (на другое не хватало фантазии), бозбаш ели руками. Так что, деньги не самое главное в жизни.

я же отметила , соблюдая баланс между умомо и нравственностью. А те кто руками ест так им никакие счета в швейцарских банках не помогут ))) Я имею ввиду хорошие добротные деньги (семейный бизнес, капитал, компания, недвижимость) умных людей. В этом отношении мой кумир-Билл Гейтс ! Действительно халалды )))

В этом отношении мой кумир-Билл Гейтс ! Действительно халалды )))

Ну конечно, имея Ivory League образование и отцовские капиталы, это было не так уж трудно. Если на то пошло, то Пол Аллен должен быть кумиром, а не мастдайный отец.

хорошо быть богатым, только вот зазнаваться не надо и стороитьиз себя тоже. А то есть некоторые носы задирают, да и о том что есть неимущие забыватьтоже не надо.

Согласен с тем, что деньги нужны, и даже очень.  Вся эта фигня про рай в шалаше - так и остается фигней, культивируемой коммунистическим режимом.  С другой стороны, полностью поддерживая Магистра, я считаю что богатство - это не только способ развлечения, это еще и способ достижения собственного совершенства (дорогие университеты, лучшее медобслуживание, дорогие культурные мероприятия, меценатство, в конце концов).  И я не согласен с тем, что деньги портят человека.  Если есть что портить изначально - то дело не в деньгах. 

А про то, что писал Маркс - извините, но история подтвержила что то, что писал оказалось утопией и "пренебрежительное" отношение к деньгам, тем не менее не мешало ни ему, ни Энгельсу ни всем остальным этими деньгами очень хорошо пользоваться, содержать гувернанток, и т.п.

одинаково мыслим))

Согласен с тем, что деньги нужны, и даже очень.  Вся эта фигня про рай в шалаше - так и остается фигней, культивируемой коммунистическим режимом.  С другой стороны, полностью поддерживая Магистра, я считаю что богатство - это не только способ развлечения, это еще и способ достижения собственного совершенства (дорогие университеты, лучшее медобслуживание, дорогие культурные мероприятия, меценатство, в конце концов).  И я не согласен с тем, что деньги портят человека.  Если есть что портить изначально - то дело не в деньгах. 

одинаково мыслим))

а то!

Деньги нужны, однозначно. Но считать богатого человека а-приори хорошим - не есть правильно. Очень уже много состояний, нажитых преступным путем, как говаривал товарищ Бендер.

Неверно также и считать богатых людей заранее безнравственными - некоторые из них и в самом деле заработали деньги своим собственным умом.

По-моему, единственный способ определить степень твоего успеха - это получить оценку от людей, которые близки тебе. Ведь только самый близкий скажет тебе правду и покажет на твои ошибки. Так что если близкие тебе люди считают тебя успешным, выдающимся, или даже просто рубахой-парнем - это самое главное мерило успеха. А остальные люди могут говорить что-то плохое из обычной зависти, или же, наоборот, хвалить те твои качества, которые тебе не присущи, чтобы польстить тебе. А близкий и верный человек никогда не обманет, если только он на самом деле таковым является...

Так что ни то, ни другое мнение абсолютом не является и не может являться, все сугубо индивидуально.

Деньги нужны когда есть для кого и для чего жить, есть для кого эти деньги зарабатывать и на кого их тратить... А жить просто ради денег - это просто блюсти жалкое существование...

Есть в жизни ценности, которые, как бы банально не звучало, не купишь звоном монет... Есть, родные, они все еще есть... Просто глаза надо открыть.

Я никогда особенно не придавала значения деньгам, пока сама не стала их зарабатывать. Очень уж долгим и нелегким был мой профессиональный путь. В большинстве случаев мое рабочее место или получаемая зарплата не соотвествовали моим потенциалам и не отвечали насущным требованиям. Сначало, это не было столь важным для меня, пока не пришло сознание принижения своей собственной оценки подобным пренебрежением к своему труду и прибыли. К тому времени профессиональные качества и опыт позволяли мне справедливо требовать уважение к своему труду и вознаграждению. И как ни удивительно, но я обнаружила, что некоторые работодатели довольно уважительно относятся к тем, кто будучи опытным специалистом в своем деле требует соответствеющей оплаты. И тогда пришло сознание удовлетворения от своего труда и прибыли. Но это вовсе не значит, что мои принципы резко изменились в сторону всесилия денежных купюр. Деньги для меня - это независимость, свобода выбора во всем и просто уважение к самой себе, как к личности. Словно весь этот путь был лишь доказательством себе того, на что же я способна как специалист? Но я никогда не забывала, что наличие денег на счету или в кармане не означает наличие человечности, порядочности или полного счастья. Не страшны бедные карманы ( деньги всегда можно заработать при желании и аналитических способностях), страшны бедные души. Говоря только от своего имени, я просто знаю, что то, что нужно мне - не купишь за купюры. Иначе, это уже давно было бы у меня..)

Изменено пользователем Enternity

Nujno eto est konechno lyudi osobenno romantiki kotorie predpochitayut ray v shalashe ... No bolshinstvo na danniy moment sudat po dengam i mat.polojenii o chelveke

p.s Dengi graz , no bez nix nikak ...

Я не злопамятный,но очень злой.И память у меня хорошая! -©-

он только писал о деньгах, сами деньги он брал у Энгельса)

Очень трудно говорить о деньгах(приличных),никогда их не имея...Поэтому,конечно,надо слушать мнение людей,их имеющих сейчас или имевших в прошлом...Для меня лично,деньги не главное в жизни...но!В обществе нашего типа(раннего капитализма),где многие права и свободы граждан значительно ограничены чиновниками-взяточниками и невыполняемыми законами,наличие денег является ЕДИНСТВЕННОЙ защитой гражданина,помогающей ему лечиться в больницах,учить детей,защищать свою семью и себя от бандитов и государства,нормально отдыхать и качественно питаться,учить детей в приличных уч.заведениях,ездить в безопаном транспорте и т.д.и т.п.

быть богатым хорошо, только тогда когда все кто рядом тоже богатые..

Ну прям политика Ленина)))

Думаю так неинтересно уже)

Маркс писал, что истинное богатство - это ДОСУГ. В погоне за деньгами, мы зачастую забываем и об этом. :(

На ДОСУГ тоже денюшки нужны, Мыша )

В наше время трудно верить в сказки про духовное богатство. Надо быть очень сильным человеком, чтобы жить таким принципом.