Перейти к содержимому

Жалость - это...

drugaya

Recommended Posts

никогда не понимала, почему нельзя жалеть? Разве проявление сочувствия и желание человеку лучшего зазорно? Что вы об этом думаете?

Другая, дело в том, что по моему мнению, жалость разная бывает.

Бывает жалость унижающая. Мой двоюродный брат с детства прихрамывает немного - родовая травма. Если бы Вы знали, как унижала его жалость окружающих - соседей, знакомых, которые говорили - ой, бедный, такой парень здоровый, умница и хромает. Говорили вслух, не стесняясь, считая, что это в порядке вещей говорить такие вещи. Ему это было очень неприятно, с ним многие не как с нормальным человеком разговаривали, а с жалостью - вот это действительно ужасно.

Он щас не в Азербайджане живёт, очень много лет назад он уехал, он хотел пособие по инвалидности получить в той стране, хотя он работает - привык, что ему с детства в ссср это пособие платили. Ему не дали - сказали, подумаешь, хромаешь, ведь в состоянии же головой работать, образование есть, зачем же инвалидность? Он рад был и счастлив потом, когда понял, что уже "инвалидом" не считается. И никто так не считает - нормальный человек, работает, есть жена и дочь. И никто не жалеет, он очень рад этому, стал просто другим человеком, а был раньше забитым таким - я это чувствую, перемены в нём.

А бывает сочувствие, желание помочь. Я не знаю, можно ли назвать это жалостью - вряд ли, наверное. Близкому и родному человеку в трудной ситуации не только поможешь, но и посочувствуешь от души, выслушаешь все проблемы и побудешь "жилеткой" для слёз. И по возможности надежду вселишь и сил придашь, а не будешь ахать и охать, типа, какой бедный и несчастный, и что же теперь с тобой будет.

Изменено пользователем osa aka Politician

Does the noise in my head bother you?? …
…..

I solemnly swear that I am up to no good...

………………………………...Forever Bakililar...

PO TEME:

Zhalost' eto bol'shaya ZHESTOKOST" po otnosheniyu k tomu kogo zhaleyesh'.

Yesli xochesh sdelat' cheloveku dobro-SDELAY, no NE day yemu znat' chto ti yego zhaleyesh.

Мефистофель забанен за оскорбление юзера, выходящее за все рамки приличия и норм поведения на Форуме.

Изменено пользователем osa aka Politician

Does the noise in my head bother you?? …
…..

I solemnly swear that I am up to no good...

………………………………...Forever Bakililar...

а по-моему, каждый человек нуждается в жалости и в сочувствии

п.с. огромная просьба (это и модераторов касается!), не флудить!

Жалость - меня убивает. Ненавижу, когда меня жалеют, не выношу жалостливых глаз, сочуственно заглядывающих мне в душу. Есть лишь одни глаза, которые я воспринимаю с любовью и благодарностью, как бы они не смотрели на меня: это глаза моей дорогой мамочки. Ибо я знаю, что она у меня настолько тактичный человек, что даже помощь свою предложит как-бы невзначай, как-бы между прочим.