deSPot Опубликовано: 11 февраля, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 11 февраля, 2004 Современная энциклопедия РУССКИЕ (самоназвание великорусы, великороссы) - народ общей численностью 146500 тыс. чел., основное население Российской Федерации (119865 тыс. чел.). Другие страны расселения: Украина - 11356 тыс. чел., Казахстан - 6228 тыс. чел., Узбекистан - 1653 тыс. чел., Белоруссия - 1342 тыс. чел., США - 1000 тыс. чел., Киргизия - 917 тыс. чел., Латвия - 906 тыс. чел., Молдавия - 562 тыс. чел., Эстония - 475 тыс. чел., Азербайджан - 392 тыс. чел., Таджикистан - 388 тыс. чел., Грузия - 341 тыс. чел., Литва - 344 тыс. чел., Туркмения - 345 тыс. чел., Бразилия - 60 тыс. чел., Аргентина - 60 тыс. чел., Канада - 60 тыс. чел., Армения - 52 тыс. чел., Франция - 40 тыс. чел., Румыния - 32 тыс. чел. Язык - русский. Религиозная принадлежность верующих: православные, в т.ч. старообрядцы. АЗЕРБАЙДЖАНЦЫ (самоназвание азербайджанлылар, включают в себя также близкие к основному этносу народности: айрумы, афшары, баяты, карадагцы, карапапахи, падары, шахсевены) - народ, основное население Азербайджана. Общая численность 17200 тыс. чел. Основные страны расселения: Иран - 10430 тыс. чел., Азербайджан - 5805 тыс. чел. Другие страны расселения: Российская Федерация - 336 тыс. чел., Грузия - 307 тыс. чел., Казахстан - 90 тыс. чел., Узбекистан - 44 тыс. чел., Украина - 37 тыс. чел., Туркмения - 33 тыс. чел., Киргизия - 16 тыс. чел. Язык - тюркский. Религиозная принадлежность верующих: мусульмане-шииты, часть - сунниты. Толковый словарь Ожегова РУССКИЕ, –их, ед. –ий, –ого, м. Народ, составляющий основное коренное население России. АЗЕРБАЙДЖАНЦЫ, -ев, ед. -нец, -нца, м. Народ, составляющий основное коренное население Азербайджана. Если я умею правильно читать, то эти вышесказанное означает: когда я пишу азербайджанцы или русские совершили какой то поступок ,то это относится всему народу. Теперь наберите на Рамблере слово «азербайджанцы» или « русские» и возьмите любой заголовок из Российских газет .. Вот пример: Уходили азербайджанцы на иракскую войну... Как это все понимать? Все азербайджанцы уходили на войну в Ирак, судя по словарю? Допустим, Ваня и Петя, Федя ….. пьют водку . А я не знаю как их звать и сколько их, поэтому говорю «русские пьют водку.» Значит, я сказал все русские пьют водку, судя по словарю? Что- то явно не вяжется? Кто может толком мне эту историю объяснить? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
EJIXAH Опубликовано: 11 февраля, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 11 февраля, 2004 Деспот, я уже написал, что если ты именно такой смысл вкладываешь, то проблем нет и предупреждение, следовательно, к тебе не относится... а то, что поднимаешь вопросы участи наших в России, очень даже положительный фактор и я уверен, что эти проблемы должны адресовываться и на государственном, и на людском уровнях... Цитата Əziz Bakılılar və şəhərimizin qonaqları, ... AZE.az - AZEрбайджанские новости Мой блог Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
deSPot Опубликовано: 11 февраля, 2004 Автор Жалоба Share Опубликовано: 11 февраля, 2004 (изменено) Эльхан, Уверяю, я эту тему не для этого открыл! Мне действительно интересно узнать. Если судить по словарю ,то в принципе на самом деле нужно избежать таких слов .как «азербайджанцы» и прочее .. С другой стороны, каким образом? Чем заменить? И если есть чем заменить, то почему все периодические издания не заменяют эти термины. Целенаправленно оскорбляют весь народ? Я расчитывал на ответы знатоков русского языка , честно говоря и буду блогадарен,если кто нибудь толком ответить! Изменено 11 февраля, 2004 пользователем DeSPot Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
EJIXAH Опубликовано: 11 февраля, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 11 февраля, 2004 Деспот, тут особо знатоков и не надобно... все зависит от контекста... В зависимости от контекста, “русские” может означать как “именно эти русские”, так и “все русские”... Цитата Əziz Bakılılar və şəhərimizin qonaqları, ... AZE.az - AZEрбайджанские новости Мой блог Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
deSPot Опубликовано: 11 февраля, 2004 Автор Жалоба Share Опубликовано: 11 февраля, 2004 (изменено) Проблема в том, что в толковых словарях это слово имеет только одно значение. То, что я скопировал. Почему там нету вот такого значения : «Группа лиц русской национальности» , удивительно. ведь 90 процентов термина «русских» означает именно это в предложениях. По сравнению можно посмотреть толкование слово «народ» Современная энциклопедия НАРОД, 1) все население определенной страны. 2) Обозначение исторических общностей (племя, народность, нация). Хотя мы с вами знаем : «народ» имеет и другие значения: пример «Много народу» И потом контекст не всегда понятен. Вот предложение: «Русские пьют водку.» По всем параметром правильное предложение. Кто пьет ? Русские. Можно понимать так «Все русские пьют водку» А можно понимать так : «определенное количество русских пьют водку» Если руководствоваться словарем, то понимать должны только, как «все русские пьют водку» Я думаю в моем вопросе все-таки есть вопрос) Изменено 11 февраля, 2004 пользователем DeSPot Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
deSPot Опубликовано: 11 февраля, 2004 Автор Жалоба Share Опубликовано: 11 февраля, 2004 otvetov net uvi! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ангел_Хранитель Опубликовано: 11 февраля, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 11 февраля, 2004 фигня фигнёй не парься ты так,главное как ты понимаешь и всё,а остальное это уже мелочи )))) Цитата act like a princess & f.u.c.k like a whore Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
deSPot Опубликовано: 11 февраля, 2004 Автор Жалоба Share Опубликовано: 11 февраля, 2004 фигня фигнёй не парься ты так,главное как ты понимаешь и всё,а остальное это уже мелочи )))) Я кажется уже никак не понимаю)) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ангел_Хранитель Опубликовано: 11 февраля, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 11 февраля, 2004 ну почему? чё тут трудного ,просто ты понимай так как те легче будет ))) Цитата act like a princess & f.u.c.k like a whore Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Recommended Posts