Змий Опубликовано: 10 марта, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 10 марта, 2004 Выуверены - в том, что мы не по собственной воле - явились? Когда и где мы родились? И когда и где умрем? А те поступки, которые Вы - считаете в воле своей совершать,Вы уверены, что - именно Вы за них в ответе? Имено - Вы - отвечаете - за свои поступки , решения, и можете их конторолировать, ими руководить? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Viva_ Опубликовано: 10 марта, 2004 Автор Жалоба Share Опубликовано: 10 марта, 2004 В ваших словах звучит агноститсизм (только не говорите что я говорю терминами). Агностизм- это своего рода сомнение во всем и считаю что не приводит к хорошему. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Змий Опубликовано: 10 марта, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 10 марта, 2004 АгностицизмТермин "агностицизм" был создан профессором Томасом Хенри Хаксли на собрании Метафизического Общества в 1876 году. Он определил агностика как человека, отказавшегося от ("сильного") атеизма и верящего в то, что первичное начало вещей неизвестно и не может быть познано. Другими словами, агностик - это тот, кто верит в то, что мы не знаем и не (с)можем точно узнать, существует ли бог. Однако, с тех пор термин "агностик" также был использован для описания тех, кто не верит, что вопрос (о существовании бога) действительно не может быть разрешен, но верит в то, что доказательства за или против бога являются неубедительными и поэтому не определился в этом вопросе. Чтобы уменьшить неразбериху с употреблением термина "агностицизм", рекомендуется использовать термин "строгий агностицизм" для оригинального понимания термина, и "эмпирический агностицизм" для второго определения. Увы, - я не агностик. А то - что слышится Вам в моих словах, несравненная моя, это не значит что это мной произносится. С ниглубочайшим уважением - Змий. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Viva_ Опубликовано: 11 марта, 2004 Автор Жалоба Share Опубликовано: 11 марта, 2004 Я употребила агностизм в широком понятии. Ваши вопросы как-то натолкнули. Иногда то что мы говорим и то что хотим донести до собеседника и то что у нас в мыслях не всегда совпадают. А можно вопрос? “увы” это в каком смысле понять (увы, верующий?), конечно же можно и не отвечать, это тоже ваше право. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
hojjat Опубликовано: 11 марта, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 11 марта, 2004 Рождение и естественная смерть(т.е. от старости) не зависят от нас. Это однозначно. Остальное в наших.... Многочисленные правила для социальной и духовной жизни человека нельзя не брать в расчет, так как на сколько мы их выполняем, настолько мы предотвращаем угрозу от себя. Например, если правила дорожного движения говорят, что выпившим нельзя водить машину, а мы водим и ктастрофа... По невежественности люди это называют EJEL bashini yedi, но не думают что выбор пить или не пить был за водителем... Хорошим инструментом в руках человека, чтобы уберечь себя от угрозы неестественной смерти и ошибок, совершаемых им в жизни - является молитва. Сюда можно отнести молитвы на всякие случаи жизни и если она читается от всего сердца и искренне, то Всевышний ее принимает и не оставляет без должного ответа. Ведь Он Всемилостивый и Дарующий. Искренне - Hojjat Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Змий Опубликовано: 11 марта, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 11 марта, 2004 Увы - означает всего - навсего, то, что - Вы - ошиблись в классификации моей скромной персоны. А что есть - АГНОСТИЗМ В ШИРОКОМ РОНЯТИИ? Не примите - за вредность - но агностицизм - звучит - лучше. Ув. hojjat, а что - еще - кроме молитвы,можно использовать для своей защиты от неестественной смерти? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Viva_ Опубликовано: 11 марта, 2004 Автор Жалоба Share Опубликовано: 11 марта, 2004 Согласна, Hojjat. Видите мне ничего стоит принимать правду с чьих уст бы она не звучила. змий, я не классифицирую никого. Это вы ошибаeтесь в классификации моей скромной персоны. hojjat тоже ответит, но и я отвечу если вы не против. Нужно принимать все меры предосторожности и потом положиться на Бога. То есть сделать все что в наших руках а дальше уже “судьба”)) Да, а для неверующих наверное положиться только на себя, что вдвойне трудно наверное. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Nensi Опубликовано: 11 марта, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 11 марта, 2004 Мое скромное мнение : все в руках Судьбы, и чтобы ты не делал, она все разложит по своим местам, так как решила она(то бишь судьба) . Человеку свойсвтенно просто осозновать добро и зло, чем меньше зла, зависти в тебе , тем судьба милостива к тебе. И зло возвращается злом © Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Змий Опубликовано: 11 марта, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 11 марта, 2004 Вива, я с каждой минутой - люблю Вас - больше и больше. Интересно, а никто - не пытался из вас - управлять - своей судьбой? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Viva_ Опубликовано: 11 марта, 2004 Автор Жалоба Share Опубликовано: 11 марта, 2004 Nensi, Значит, и в наших руках есть кое что: быть как можно меньше злой, завистливей... Не так ли? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Viva_ Опубликовано: 11 марта, 2004 Автор Жалоба Share Опубликовано: 11 марта, 2004 Управлять? Интересно. Подумаю. Пожалуй главное чтобы судьба нами не управляла полностхю)) Я признаюсь, не могу. Просто есть стечение обстаятельств которые мне мешают полностхю это реализовать. Начатье дела, проекты иткд. просто на данном этапе жизни я зависима от того что “преподнесет судьба”. Но конечно я делаю все возможное все что в моих руках чтобы кое что реализовать. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Nensi Опубликовано: 11 марта, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 11 марта, 2004 Вива, я с каждой минутой - люблю Вас - больше и больше.Интересно, а никто - не пытался из вас - управлять - своей судьбой? Она не управляема Viva_ это, все что мы можем сделать, и еще творить добро, помогать нуждающемся. .ай Аллах, еще столько можно сделать, чем влить всю энергию в злость и зависть Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Змий Опубликовано: 11 марта, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 11 марта, 2004 По поводу управления судьбой. Как и все - действующее, и помогающее - это - было - так же засиженно мухами , но - как источник информации - весьма интересно. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Змий Опубликовано: 11 марта, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 11 марта, 2004 Нэнси, говоря столь категорично, как Вы - не принимаете ли Вы на себе - Миссию Вседержащего?;) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Nensi Опубликовано: 11 марта, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 11 марта, 2004 Нэнси, говоря столь категорично, как Вы - не принимаете ли Вы на себе - Миссию Вседержащего?;) Упаси Аллах, меня даже от мысли такой!!! Просто я (за небольшой жизненный путь) уже убедилась, что все что не случается, это не случайно, и что все это где-то уже предрасположено(читай написано) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Змий Опубликовано: 11 марта, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 11 марта, 2004 Все - что не случается - это не случайно. Вы абсолютно правы. И то, что - это - где то предначертанно - так же верно. Но где? Кем? И почему? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Viva_ Опубликовано: 11 марта, 2004 Автор Жалоба Share Опубликовано: 11 марта, 2004 Честно говоря не хотела чтобы тема перешла в теологическое русло, но чуточку не помешаeт как вы думаeте? Итак Ненси и Змий, а как насчёт этих ответов на ваши вопросы: где-“левхи махфуз” называeтся это место. Примерный перевод: доска где все написано или сохранено (слишком грубый перевод, конечно это надо понимать не буквально) кем-Богом. почему-Потому что Бог все знает. Другие причины тоже есть. Но вот в чем вопрос это знание или предначертание мы не знаeм, так что говорить об обязательном отношении между теориeй (то что написано Всевышним) и практикой (то что мы делаeм) правильно ли? Ещё момент- время это для нас земных существ, а Бог далек от таких понятий как время и место.Так как говорит “все предначертено написано зараннее” включаeт в себя понятие времени, насколько это правильно? p.s. Sorry, если есть какие то ошибки, это из-за того что я на русском такую литературу не читала, не знаю насколько ясно я узлагаю свои мысли? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Змий Опубликовано: 11 марта, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 11 марта, 2004 ОК. Это не есть - относящееся к теме, но все таки... Вива - Вы - есть Бог. И если Вы - прочувствуете это - то Вы сможете отбросить половину дискуссии. которую вы ведете. Продолжить. или ясно? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Viva_ Опубликовано: 11 марта, 2004 Автор Жалоба Share Опубликовано: 11 марта, 2004 Подождите я сначала “Эстагфируллах” скажу, Не предпочла бы это слово. вы хотите сказать что человек- создатель своих действий, поступков?Такое мнение тоже имело место в истории Ислама. Я вас правильно ли поняла? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Змий Опубликовано: 11 марта, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 11 марта, 2004 Человек - способен - создавать и менять свою судьбу. Это - элементарно. Увы. многие из нас - забыли это. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Viva_ Опубликовано: 11 марта, 2004 Автор Жалоба Share Опубликовано: 11 марта, 2004 а как ваши слова о некатегоричности? а так я не против того что человек способен изменять свою судьбу, по крайней мере имеет право так считать. а дускуссия что бы многосторонне рассмотреть вопрос. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Змий Опубликовано: 11 марта, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 11 марта, 2004 все очень просто. Человек не только в прве на дискуссию, но и в праве на изменение своей судьбы. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Viva_ Опубликовано: 11 марта, 2004 Автор Жалоба Share Опубликовано: 11 марта, 2004 Да, все элементарно и просто...)) змий, а я что говорю? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Recommended Posts