Перейти к содержимому

Сетевой жаргон

Morpheus

Recommended Posts

Создать эту тему меня заставило то что , чуть ли не каждый день встречаешься с фразами типа " А что такое ИМХО?"

Ламерам и крекерам настроившим свою бродилу на этот сабж, посвящается...

(если не поняли перевод читайте словарь ниже :gizildish:) )

Аська, ася - программа ICQ

Админ, киллер, модер(атор), банщик - вооруженный надсмотрщик за порядком в чате, которому ты ничего не докажешь; лучшая стратегия общения – обходить за версту

Батон - кнопка клавиатуры; "плясать по батонам", "давить на батоны", "топтать батоны" - набирать текст на клавиатуре

Бродила - браузер

Баг - повторяющаяся ошибка в программе, устойчивый глюк; баги обычно ловят - и процесс этот вечен как зарплата программера-автора программы. Вот, допустим, Майкрософт...

Веревка - провод, канал соединений с Сетью

Винт - винчестер, жесткий диск

Винды - то же, что "Маздай"

Гестбук, гестбука (guestbook) – гостевая книга на сайте, где можно самовыразиться по поводу хозяина - и все это увидят…

Гуру - уважаемый человек, опытный мастер.

Глюк – однократный сбой, ошибка в программе; появляется ниоткуда и исчезает в никуда (если повторяется, то это уже Баг)

Гляделка, смотрелка - программа для редактирования изображений

Гифец, жифец - панибратское от GIF (графический формат, почти, то же, что жипег)

Домен - обычно так называют членораздельный адрес в Интернете. (Возьмем www.design.ru. Тут ".ru" - домен первого уровня, ".design" - второго, "www" - третьего)

Директория - папка (а не колония, как можно было подумать)

Дерево - структура расположения директорий на сервере

Жипег - панибратское JPG, JPEG (графический формат большинства изображений в сети)

Засейвить - сохранить

ЗЫ; ПЫ.СЫ - Post Scriptum (буквы ЗЫ находятся на клаве на тех же местах, что и PS)

Залить - закачать файло на сервак

ИМХО - "по моему скромному мнению" - (от англ. In My Humble Opinion)

Искалка - поисковая система (напр. Яndex) без них, родимых, в инете никуда…

Клава - клавиатура

Коннект - связь с Интернетом

Клик ту контину - (от англ. Click to Continue) - команда "нажать для продолжения"

Камень - процессор (пример: "У меня камушек 233-й")

Кило, Ка - килобайты.

Корень - первая директория в дереве ("корневая директория")

Комп - компьютер, PC

Крекер - ламер с заниженным самомнением, сдобное печенье

Логин - идентификатор, используемый для входа в систему

Летать, падать, выпадать – не по своей воле оказаться вне Интернета, хотя еще секунду назад ты был там Основная проблема тех, кто использует модем ("Я упал и летал минут десять" - шахтер, наверное...)

Лист - список рассылки, используется для оповещения широких масс одним простым письмом (от англ. Mailing List)

Ламер - полный идиот, дурак, чайник, тупица. Не путать с начинающим пользователем. Ламер опасен и знает это

Локалка - локальная сеть, не обязательно имеющая выход в Интернет

Машина - компьютер

Мыло - почта (от англ. Mail)

Мыло - средство для мытья рук (от нем. Der Soap)

Мессага - сообщение, письмо (от англ. Message)

Метр - мегабайт

Мозги – оперативная память, RAM

Мама, мамка - материнская плата

Маздай - операционная система Windows (от англ. "must die" - "должно умереть")

Нетоскоп, Нетшкаф, Нетскапа – Netscape Navigator (NN), тоже броузер :luv:

Опера - Opera, еще один броузер :luv:)

Оффтоп, офф – оффтопик, уклонение от заявленной ранее темы (мессага не в кассу)

Онтоп – следование заявленной ранее теме

Пассворд - пароль

Пиксель - квант изображения на мониторе

Писюха, писюк - компьютер, PC

Прога - программа

Рулез - выражение одобрения (от англ. to Rule - править, рулить) Пишется так: Rulez

RTFM - вы это читаете

Сисадмин – системный администратор, работа такая в реале, довольно-таки халявная, судя по времени их пребывания в онлайне

Собака, собачка, алеф – вот такая штука: @

Сервак - сервер (FTP-сервер, веб-сервер)

Субж, Сабж - тема сообщения (от англ. Subj, Subject)

Сакс, Суксь - выражение неодобрения (от англ. to Suck - сосать) Пишется так: Sucks

Спам - непрошенная рекламная почта

Соляра - операционная система Solaris, используемая в компьютерах SUN

Сдохнуть - перестать работать

Сорец (Сорцы) - исходный код, обычно HTML (от англ. Source)

Флудить - порождать бессмысленные потоки информации (часто с недобрым умыслом)

Файло - файлы

FAQ - ответы на часто задаваемые вопросы (от англ. Frequently Asked Questions)

Флопак, флоповод - дисковод, ZIP-диск

Фонт - шрифт

Фича - возможность, функция, черта программы

Хомяк,хомепага, хоумпага (homepage) - домашняя страница (от англ. Home Page)

Хакер, хацкер - ламер с завышенным самомнением и полномочиями

Хачить - заниматься хакерством

Халтура - работа

Хытымыэль - от англ. аббрев. HTML - Hyper Text Markup Language (язык разметки гипер-текста)

Хай, хи (hi) – привет (ответное приветствие может звучать как «хи-хи»)

Циска, киска - ругательства сисадминов ("У нас опять эта @6@%@& Киска повисла" - оправдание любого сбоя у провайдера)

Чаво - см. FAQ

Чайник – новичок, начинающий, малосведущий, не врубающийся в предмет

Юниксоид - пользователь операционной системы UNIX

Юзер, юзверь (user) – пользователь; раз на чем-то обжегшийся и потерявший вследствие этого часть агрессивности ламер

Яблочник - пользователь компьютеров Макинтош

ЗЫ: Список очень большой, если будет время продолжу.

пока есть время продолжаю список, здесь уже слова которые используют компьютерщики (не просто инетовцы а именно люди которые разбираются в компах)

АЛО - считало - процессор

запоминало - ОЗУ

крутило - дисковод

жевало - у-во ввода с перфокарт

приставало - программист

моргало-пищало - модем

катало - мышка

топтало - клава

бренчало - матричный принтер

писало - лазерный принтер

глядело - монитор

тормозило - АТ 286

чудило - UPS

стояло - корпус tower

упало - корпус decktop

глюкало - система в целом

Ту би кантинью...

Флейм - это процесс, который иногда возникает при общении в интернете "словесная война"(flame war). Это неожиданно возникшее бурное обсуждение, в процессе которого участники обычно забывают о первоначальной теме, переходят на личности и не могут остановиться. Обычно флеймы возникают спонтанно, развиваются очень быстро и заканчиваются лишь при вмешательстве модератора или когда все участники окончательно устанут.

АФАИК - As Far As I Know - насколько я знаю

РТФМ - расшифровывается как Read The Following Manual - часто используется по отношению к тем, кто задает вопросы по компьютерной тематике, на которые можно получить ответы за несколько минут, взяв руководство.

Тулза - какая нить полезная вещь

Но вообще в сети больше встречаются абривеатуры, некоторые я написао выше, ща продолжу.... Вообще то если чесно вам вообще не нужно всего этого знать если вы тусуетесь только на азнетовских чатах и форумах.. А вот если в рунете, то будут проблеммы..

Например если вы решите посидеть в чате kravatka.ru и если вы не сверхобщительны, и не способны поддерживать интересный разговор со всеми сразу, то вам придётся долго "отвисать" в этих краях, чтобы заполучить хоть какого-нибудь собеседника.

Кроме того вас наверняка азадачит тотальное пренебрежение грамматикой и орфографией, наблюдаемое во всех без исключения чатах и форумах... Вощем что бы не выглядеть бараном учите :

cu – произносится это так же, как и See You (увидимся), и именно это и означает. А не "Ку" из фильма "Кин-Дза-Дза", как сперва можно подумать.

rotfl – Rolling On The Floor Laughing (катаюсь по полу от смеха).

btw — By The Way (кстати, кстати)..

Ну очень сложно вспоминать, но это наиболее часто встречающиеся.. Ими дело, конечно, не ограничивается. Существуют ещё десятки подобных сокращений, заменяющих собой длинные шаблонные фразы, почитаемые необходимыми в приличном разговоре.

Да ксттати:

Кроме того, активно используются цифры и отдельные буквы, которые при устной речи звучат так же, как отдельные слова или части слов. Например, "4u" – означает означает "For You" (для тебя). "2nite" – это сокращённое и несколько искажённое "tonight" (сегодня вечером). Понять, откуда взялись эти сокращения, в принципе, весьма несложно. Основная причина их появления – специфика общения в Интернете и необходимость экономить своё и чужое время везде, где только можно.

Раньше люди почти и не знали никаких подключений, кроме Dial-Up. Время пребывания в онлайне когда-то было совсем недешёвым удовольствием. Следовательно, краткость была необходима и с экономической точки зрения.

Так что можете спокойно писать "виласипет", на это просто никто не обратит внимания. Зато использование imho – признак того, что человек не первый день в Интернете, а значит, с ним, теоретически, есть о чём разговаривать.

стояло - корпус tower

упало - корпус decktop

Спасибо за нужную информацию! Мне были нужны именно эти слова, я их часто слышу, а смысл не понимала.

:gizildish:

да вроде и так всё ясно типО было ))))))

act like a princess & f.u.c.k like a whore

рад что помог))

Надеюсь на этом ваша помощь заканчивается. Вы меня разочаровали в соседней теме.

Я жду от вас ПМ , с извинениями

Милая дама , я не считаю просить прощения у женщины унизительным, что бы писать его в приват) Так что извините если оскорбил ваши чувства, но это была просто шутка.

Милая дама , я не считаю просить прощения у женщины унизительным, что бы писать его в приват) Так что извините если оскорбил ваши чувства, но это была просто шутка.

Ой, это вы меня простите, я загнула немного.

Нервная какая-то я стала в последнее время. Богиня Ратха покинула меня

• 6 years later...

Мда. Оказывается ИМХО - очень вежливая аббревиатура\ Я всегда думала, что она расшифровыется так: "Имею мнение, на Х.. Оппонентов". мне так сын когда-то объяснил, и я всегда удивлялась, что наша, столь деликатная, Гюля часто им пользуется:)

Изменено пользователем Neva

Пусть тебя не печалит этот мир, тебе будет достаточно Вечного мира.

Мда. Оказывается ИМХО - очень вежливая аббревиатура\ Я всегда думала, что она расшифровыется так: "Имею мнение, на Х.. Оппонентов". мне так сын когда-то объяснил, и я всегда удивлялась, что наша, столь деликатная, Гюля часто им пользуется :)

а некоторые расшифровывают так: "имею мнение - хрен оспоришь"

Мда. Оказывается ИМХО - очень вежливая аббревиатура\ Я всегда думала, что она расшифровыется так: "Имею мнение, на Х.. Оппонентов". мне так сын когда-то объяснил, и я всегда удивлялась, что наша, столь деликатная, Гюля часто им пользуется:)

)))))))))))))))))))

"Танцуй"-она говорила.."танцуй.."..

Я не глупая.. Я-особенная..))

а мне про модеров и админов понравилось - банщики...теперь буду так их называть...пусть банят)

Анасына бах - гызыны ал,

Атасна бах - г*зува да алма!!!