Перейти к содержимому

НАС ГРАБЯТ


gimmley

Recommended Posts

http://www../

ДВОЙНОЙ МЕХАНИЗМ ПОЛУЧЕНИЯ ПРИБЫЛИ

Азербайджан - финансовый рай для иностранцев

Ф.АЛИЗАДЕ

Некоторые продолжают утверждать, что иностранцам в Азербайджане живется тяжело и бизнес им здесь развивать сложно. Но факты показывают, что именно иностранные компании в Азербайджане успешно освоились, и барыши здесь получают довольно приличные. При этом прибыль, получаемая иностранцами в Азербайджане, в отличие от некоторых стран СНГ, где они также работают, беспрепятственно поступает на их финансовые счета. Как и принято во всем цивилизованном мире.

Другое дело, что также успешно, и без препятствий "убегают" из нашей страны и средства, поступаемые в Азербайджан под видом грантов, инвестиций и т.д. и т.п.. Мы неоднократно писали о том, что освоение грантов Европейского союза, а также международных финансовых институтов (на техническую помощь, составление программ для различных министерств и т.д.) успешно осуществляется западными аудиторскими компаниями. Печально то, что сделанные иностранными компаниями или экспертами выводы и разработанные предложения по "усовершенствованию чего-то в какой-то сфере Азербайджана", предоставленное для рассмотрения нашему правительству, потом успешно пылится на полках. А ведь на все это уходят иногда миллионы (!!!) долларов. Реальная польза от таких "проектов" - оставшаяся после работы оргтехника, иногда джипы - все это пополняет техническое обеспечение каких-то министерств, потому что проект проектом, а местная реальность - реальностью...

Но все "гранты", работы в рамках кредитов Всемирного банка, "проекты", оплата иностранных экспертов, которые получают в десятки раз больше, чем наши (за ту же работу, причем оплата идет от иностранцев, которые своим платят в десятки раз больше) и прочее - все это цветочки, по сравнению с ягодками - прибылями западных компаний от разработок наших месторождений.

Известно, что в соответствии с "контрактом века", азербайджанская доля в разработке месторождения "Азери"-"Чираг"- "Гюнешли" (АЧГ) составляет лишь 10%, в то время, как доля иностранных компаний доходит до 90%. Несложно рассчитать, какую прибыль получают нефтяные компании, если себестоимость добытой и приведенный на Сангачальский терминал нефти составляет лишь 0,8 доллара за баррель. Ведь цена этой нефти на мировых рынках - на уровне 30 долларов за баррель (а американцы прогнозируют в скором времени цену 51 доллар!!!). А объем нефти, добываемой в азербайджанском секторе Каспия, в ближайшие годы достигнет свыше 1 млн.баррелей в сутки.

Конечно, можно сказать, что западные нефтяные компании рискнули своими средствами, вложив их в азербайджанскую нефть, и им просто улыбнулась удача. Это замечание в какой-то степени справедливо, - немало нефтяных компаний было разочаровано итогами разведочных скважин на азербайджанском шельфе Каспия. Но трудно также назвать условия для разработки АЧГ более чем льготными.

Однако если нефтяные компании хоть чем-то и рисковали в ходе разведочного бурения, которое тоже денег стоит, то чем заслужили такую сниходительность компании, предлагающие сервисные услуги, выполняющие подрядные и субподрядные работы для западных компаний, занятых разработкой наших месторождений? По плану азербайджанских правительственных стратегов разработка нефтяных месторождений должна была, как локомотив, потянуть за собой реанимацию и развитие нефтяного машиностроения, строительство и другие отрасли.

В том, какая здесь складывается ситуация, можно понять, если взглянуть, как распределяется объем работ по освоению азербайджанских месторождений и строительства трубопроводов. То есть тех работ, которые и должны вынести в итоге азербайджанские энергоресурсы на мировые рынки.

Согласно последним данным компании "bp-Азербайджан", в течение первого квартала текущего года на проведение работ по разработке АЧГ, ОЭТ БТД и "Шахдениз" было затрачено 1429 млн.долларов (АЧГ - 664 млн, ОЭТ БТД - 424 млн. и "Шахдениз" - 341 млн.долл.). Сумма, как видим, солидная. Но азербайджанских граждан прежде всего интересует, какая часть работ была осуществлена именно в нашей стране, и сколько заказов приходится на долю местных государственных и частных предприятий?

И здесь нам многое скажет статистика. Общий объем работ, произведенных в Азербайджане за первый квартал этого года, составил не более 370 млн.долларов, или чуть более 25% от общей суммы. И даже из этого объема - 294 млн. долларов (или около 80%) пришлось на долю иностранных компаний, расположившихся в Азербайджане. И эта цифра может возрасти, если учесть, что 60 млн.долларов или более 16% работ пришлось на совместные предприятия, где "балом правят" также иностранцы...

И, наконец, на 9 млн.долларов услуг было оказано нашими государственными компаниями, но лишь 7 млн. долларов освоено здесь предприятиями малого и среднего бизнеса. Таким образом, всего азербайджанскими компаниями (без участия в них иностранцев) было отработано около 16 млн. долларов. Что составляет 4,3%. Напомним: общий объем работ потребовал вложений на 1429 млн. долларов. Следовательно, 4,3% - это всего лишь 1,1%, заработанный нами от громко разрекламированных "инвестиций"... Комментарии, как говорится, излишни.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Это на самом деле сущая правда что я могу подтвердить так как работаю в данной сфере.

Из всех инвестиций в республику, а если точнее, долгов, которые ложаться слоями на нашу шею, в республике тратиться не более 5%. Так что вот здесь и надо искать те самы 600000 рабочих мест.

Если прибавить к этому разницу в ЗП то все становиться не только ясно, но и оскорбительно. И все это при таком низком уровне иностранцев. Вы даже представить себе не можете их тупость и ограничеснность.

А лидируют в этом деле BTC + BP.

В профсоюзах чтоли выход. Типа профсоюз сотрудников БиПи.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

как говорится демократия это тоже что и диктатура, разница только в том что намордник снят и чуть цепь подлиннее. Кстати Паваротти уже на пенсии.

Хорошо там,где есть Будущее!!!

Там где есть Я!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Известно, что в соответствии с "контрактом века", азербайджанская доля в разработке месторождения "Азери"-"Чираг"- "Гюнешли" (АЧГ) составляет лишь 10%, в то время, как доля иностранных компаний доходит до 90%. Несложно рассчитать, какую прибыль получают нефтяные компании, если себестоимость добытой и приведенный на Сангачальский терминал нефти составляет лишь 0,8 доллара за баррель. Ведь цена этой нефти на мировых рынках - на уровне 30 долларов за баррель (а американцы прогнозируют в скором времени цену 51 доллар!!!). А объем нефти, добываемой в азербайджанском секторе Каспия, в ближайшие годы достигнет свыше 1 млн.баррелей в сутки.

Чушь полная товарищ видимо Монитора начитался. Прибыль Азербайджана будет не 10%, а 80% после возмещения всех затрат.

Сейчас необходимо контролировать нефтяные компании чтобы затраты исскуственно не завышались.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Уважаемый стракер

делая этот копи паст я собирался акцентировать внимание как раз на расходе средств ино.компаниями (хотя кто знает что я думаю:gizildish:)))

Например при вклате в БТД 1,2млрд мы получаем мизер, тогда как (я не считал, но если на то пойдет можно сесть за это дело:luv:)) львиная доля уходит опять туда откуда пришла, а мы еще и должники.

А в нормале, такие вещи как например подъемные механизмы или например фиттинг-соиденения или тросы например можно было бы брать здесь. А еще есть много чего, что можно в этот список добавить.

По идее предпологалось что мы застрабиипмся от голландской болезни и нефть станет локомотивом для тяж.прома, а получилась опять фигня. Даже спец.одежду берут у своих.

И наиболее ярковыражено это у арабо-индо-армян в БиТиСи.

Там даже туалетную бумагу и тухлое мсяо для наших рабочих привозят индусы причем за 3-х кратную цену.

Ладно англосаксы и янки, а азиаты тоже нас зачморили? Выходит так!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Мдааа... позорная безграмотность Зеркала, если они действительно это напечатали...

И вообще, речь о грантах или о нефтекомпаниях?

Если о нефтекомпаниях, то, как уже написал Стракер, после вычета операционных расходов, часть нефти идет на погашение кап. расходов. Как итог, по формуле в контракте, нефтяные компании могут получить лиш фиксированную прибыль на основе формулы. После получения выше определенного процента на свой основной капитал, распределение проходит по новой пропорции и так пока доля АЗ не достигнет 80%.

Так же было дико смешно читать про себестоимость нефти в 0.80

Журналисты, товарищи, други!! Нельзя быть настолько дилетантами!! Это уже даже не плачевно, это тошнотворно!! Неужели, если плюнули на репутацию профессии, хотя бы репутация газеты не волнует? Даже желтая газетенка была бы щепетильнее к содержанию материалов! Люди, речь не о газировке идет, речь о нефти!! Она добывается на глубине в несколько тысяч метров... При этом, цена неудачной попытки бурения может доходить нескольких десятков миллионов! Себестоимость нефти у нас порядка десяти долларов... Как видите, журналисты ошиблись "всего" в 10 раз... При этом, забыли такие "мелочи" как транспортировка, например...

Касательно контроля за иностранцами, кто-то объяснит почему они заинтересованы в завышении своих расходов? Работая в нефтяной компании, не заметил такого желания. Наоборот, всегда попытка уменьшить расходы. И о чьих расходах речь? Оператора или партнеров?

Əziz Bakılılar və şəhərimizin qonaqları, ...

AZE.az - AZEрбайджанские новости

Мой блог

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

//Касательно контроля за иностранцами, кто-то объяснит почему они заинтересованы в завышении своих расходов?//

а зачем повашему откат в госпредприятии??? Чтобы положить в карман!!! Все очень апросто :gizildish:)

//Работая в нефтяной компании, не заметил такого желания. Наоборот, всегда попытка уменьшить расходы. И о чьих расходах речь? Оператора или партнеров?//

речь о том, каким образом нефтекомпании выбирают партнеров. У БиПи фнкционирует Интерпрайс Центр, а результата не видно..... более того, наши теряют даже те самые заказы на "туалетную бумагу" :luv:)

Англосаксы заявляли и о том, что они несут миссию восстановления околонефтяного тяжпрома азербайджана, теп паче что есть опыт и хоть и небольшая, но какя то база для этого. Но ведь нужно то немного, все на уровне сертификации и т.д.

а про BTC вы что думаете? как по вашему с их обеспечением ситуация?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Тут надо учитывать не только нефть. Иностранной компании выгоднее открывать производство в Азербайджане нежели в своей стране. Прибыль получают, начиная с возможности эксплуатировать рабочих так что им и не снилось в своих странах. Кто тут контролирует кроме "пожарников" и "санэпидемистов"? Ширван всунул ..........и все.

"Не хлебом единым сыт человек, сказал повар бросая в фарш кусочек мяса"

Хорошо там,где есть Будущее!!!

Там где есть Я!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

gimmley

По крайней мере вы могли написать пост самостоятельно,а не размещать эту безграмотную статью. Предлагаю открыть отдельную тему и там с цифрами и фактами все посчитать.

Насчет BTC насколько я понимаю (я контрактов по BTC к сожалению не читал ) компания предложила самую низкую цену за постройку нефтепровода. Если превысят лимит это их проблемы, а не наши.

Если кто и виноват, то это наши чиновники которые не оговорили в тендере какая часть оборудования или рабочей силы должна быть из Азербайджана.

Насчет BP насколько я знаю ежеквартально отчеты по расходам от BP должны утверждаться нашими чинушами, вот к ним и все претензии.

Это широко разрекламированная "uğurlu neft strateqiyası".

Акционерам BP конечно же невыгодно завышение расходов, а менеджерам на местах очень даже выгодно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Знаете если все также обсуждать, то и вовсе форум закрывать надо :gizildish:)

Это все понятно, однако, суть обсуждания в появлении алтернативных предложений в ходе дискуссии. То есть все согласны что менеджеры на местах расходы завышают, так вот здесь и весь сыр бор. Нет ли какой либо законодательной базы, а далее и контрольного механизма???

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Очень прошу, не нужно писать под новыми никами скандальные посты.

Отдельное требование - не превращать жену президента в предмет обсуждения. Единственное исключение - если жена станет самостоятельно заниматься политикой, займет государственную должность, сделает публичное политическое заявление и т.п.

В линке, который вы разместили, ничего из вышеописанного не предполагается.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

2 gimmley

интересная ифа. спасибо. Насколько я знаю, ВР в странах где производит разработку нефт месторождений ставит небольшие модули по переработки нефтепродуктов и получению моторных масел (к примеру). Изза дешивизны раб силы. Странно, но при относительной дешевизне раб силы в Азербайджане, ВР категорически против этих проектов. А это один из начальных пунктов возрождения экономики. Ну про туалетную бумагу и говорить не приходиться - видимо ихняя лучше :luv:)

Это все понятно, однако, суть обсуждания в появлении алтернативных предложений в ходе дискуссии. То есть все согласны что менеджеры на местах расходы завышают, так вот здесь и весь сыр бор. Нет ли какой либо законодательной базы, а далее и контрольного механизма???

Ну ММ не почешеться пока сверху по мозгам не дадут, а кто будет по мозгам им давать ? Есть предложение - накормить депутатов тухлым мясом которое предлагают рабочим ВТС. Дешево и сердито. Думаю, feedback будет :gizildish:

Изменено пользователем Sadix
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...
×
×
  • Создать...