Перейти к содержимому

Новости науки


Змий

Recommended Posts

Японская корпорация NEC сообщила о создании аккумулятора, который может полностью заряжаться всего за 30 секунд. Он получил название радикального органического аккумулятора, поскольку его катод состоит из органического полирадикала, называемого PTMA. Анод может быть выполнен из лития или из графита. При использовании графита аккумуляторы получаются гораздо долговечнее. После 100 циклов заряда-разряда они теряют всего 8 процентов емкости.

http://neasia.nikkeibp.com/wcs/leaf?CID=on...abt/news/299678

Если, как обещает фирма производитель, цена на такие аккумуляторы будет не выше уже существующих, то это будет сенсация в мире бытовой электроники. Пока другие фирмы бьются над созданием батарей, работающих по принципиально иным законам или на очень дорогих материалах, мы получили очень долговечный и удобный источник энергии. Вся бытовая электроника, аккумуляторы для автомобилей с появлением такого устройства станут намного удобней в обслуживании.

Международный коллектив ученых из США, Франции и Китая впервые обнаружил и идентифицировал в окаменелых кишках неизвестного морского животного (возраст 510 миллионов лет) фрагменты тел трилобитов — доисторических морских животных.

Инженеры двух американских компаний в Аризоне, США, приступили к созданию улавливателя (скруббера) углекислого газа из выбросов промышленных предприятий. Эти установки, которые ученые собираются впервые продемонстрировать в начале 2005 года, будут препятствовать усугублению парникового эффекта и глобальному потеплению климата.

Исследуя частички межпланетной пыли, собранной в стратосфере, группа американских ученых из Вашингтонского университета в Сент-Луисе под руководством Кристины Флосс впервые обнаружила в них следы органического материала, возраст которого превышает возраст Солнечной системы. Эта «праорганика», по их мнению, образовалась в молекулярных облаках, плавающих в межзвездном пространстве. Ее выдал изотопный состав углерода, не встречающийся на Земле.

После трех лет работы исследователи пришли к выводу: растения не только «чувствуют» опасность, но и реагируют на нее. Как только растение воспринимает слюну гусеницы, оно начинает выделять летучее химическое вещество, по запаху напоминающее лаванду, которое привлекает ос, злейших врагов гусениц. Осы жалят гусениц и откладывают в них свои яйца. У гусениц нет шансов выжить. Когда яйца раскрываются, гусеницы фактически взрываются.

Американские медики (Dr Robert Thayer Sataloff of the Graduate Hospital in Philadelphia) научились изменять голос людей, делая его более молодым и чистым. Для этого требуется небольшая хирургическая операция, чтобы с помощью коллагена или сходных материалов подтянуть голосовые связки друг к другу.

Исследовав биографии почти двух тысяч писателей из США, Китая, Турции и Восточной Европы, живших в разные века, профессор Джеймс Кауфман из Калифорнийского государственного университета выяснил, что поэты в среднем живут меньше, чем романисты, драматурги и т.д. Средняя продолжительность жизни поэта , по его выкладкам — 62 года. Ученый не исследовал причин ухода из жизни, но полагает, что одной из них является большая подверженность поэтов различным психическим расстройствам — они чаще попадают в психиатрические лечебницы, чаще склонны к суициду.

Физики из Lawrence Berkeley National Laboratory создали сканер, позволяющий бесконтактным способом копировать звуковые записи со старых виниловых и шеллаковых грампластинок XIX-XX веков. Сенсор, работающий на субатомных частицах бозонах, снимает изображение бороздок на пластинке, оцифровывает их и переводит в звук, попутно убирая все шумы, в том числе вызванные повреждениями на пластинке.

Американские ученые (Университет в Нью-Йорке) выяснили, что улыбка каждого человека уникальна, как отпечатки пальцев. Движение мимических мышц и следующее за этим движение кожи — надежный индикатор, позволяющий идентифицировать человека, какой бы грим он ни накладывал.

Согласно анализу костей, найденных на юге Африки, человек пользовался огнем уже полтора миллиона лет назад. Причем, судя по всему, использовал огонь для приготовления пищи.

http://news.bbc.co.uk/1/hi/sci/tech/3557077.stm

Предыдущая датировка разумного использования огня относится к 400-250 тысячам лет. Интересно, что если выводы ученых верны, то первые костры в Африке жгли совсем уж примитивные предки человека — австралопитеки и ранние формы Homo erectus.

Сотрудники Австралийского национального университета в Канберре получили новую форму углерода, пятую после графита, алмаза, фуллеренов и нанотрубок.

http://www.nature.com/nsu/040322/040322-5.html

Само по себе необычно, что удалось создать из такого обычного материла что-то необычное. К тому же созданный материал обладает весьма любопытными свойствами и, в частности, притягивается к магнитам, хотя обычно углерод — немагнитный материал. Можно это использовать в медицине, загоняя новый материал (его назвали нанопеном) в человека без вреда для него, но с пользой для врачей.

Фирма Palmers выпустила в продажу женские колготки с большим содержанием кофе . Они выглядят, как обычные, но в их ткань вделаны микроскопические желатиновые капсулы с кофеином внутри, который высвобождается под действием тепла тела. Как утверждают ученые, кофеин ускоряет обмен и способствует быстрому расщеплению жира.

http://www.ananova.com/news/story/sm_89509...nceanddiscovery

Сильная экономия во времени — с утра не надо варить чашку кофе, чтобы проснуться. Достаточно просто одеть колготки. Для вечера надо разработать винные или пивные колготки.

Испанскими археологами совершена уникальная находка — впервые в истории найден рукописный портрет фараона. Портрет анфас, нарисованный неизвестным художником на деревянной дощечке размером 50х31 сантиметр острым предметом, египтологами в гробнице, вблизи города Луксора на юге Египта. По мнению египтологов, портрет изображает фараона 18-й династии Тутмоса Третьего (1504-1450 гг. до нашей эры) или его мать Хатшепсут и мог использоваться как эскиз при изготовлении статуи.

http://www.newscientist.com/news/news.jsp?id=ns99994847

Это первый древнеегипетский не профильный портрет. До этого ученые находили скульптурные изображения властителей Древнего Египта или их изображения на барельефах только в профиль. Ранее считалось, что фронтальные изображения людей принадлежали иноземцам, потусторонним демонам и другим сверх естественным созданиям.

Палеонтологи Чикагского университета обнаружили останки древнейшего сухопутного животного, обладавшего конечностями. Ими найдена плечевая кость, которая несет признаки, характерные как для плавников примитивных рыб, так и для произошедших от них амфибий. Камень, содержавший кость, был найден в Пенсильвании более 10 лет назад в верхнедевонских отложениях, имеющих возраст 365 миллионов лет.

http://www.eurekalert.org/pub_releases/200...m-oab032604.php

Находка самой древней плечевой кости доказывает , что конечности могли появиться не для того, чтобы перемещаться по земле, а для их использования в воде. Так что, вероятнее всего, первые древнейшими животными с конечностями были рыбы, обитавшие в мелких реках, а уже потом это приспособление было использованы теми животными, которые вышли из воды на сушу.

Робот Qrio производства Sony дирижировал Токийским филармоническим оркестром при исполнении одной из частей Пятой симфонии Бетховена.

http://www.newscientist.com/news/news.jsp?id=ns99994845

Первый в мире робото-концерт прошел удачно. Музыканты поняли движения робота, а он смог не испортить великого Бетховена помахивая своими железяками.

Исследователи Джулио Фанти и Роберто Маджиолио из Падуанского университета обнаружили на знаменитой Туринской плащанице еще одно лицо. Используя цифровые методы обработки изображений, ученые выявили на обратной стороне ткани почти такое же лицо, как и на лицевой стороне. Второе изображение очень нечеткое и забито помехами, не удалось выявить и изображение тела, аналогично лицевой стороне. По мнению самих автором их находка свидетельствует, что плащаница подлинная, несмотря на то, что датирование ее в 1979 году возрастом средневековья, сняло многие вопросы.

http://physicsweb.org/article/news/8/4/5

Но как раз находка второго изображения доказывает, что плащаница — подделка. В этом легко убедиться с помощью простой логики — ученые утверждают, что второе, тыловое изображение создано изменением самых поверхностных нитей ткани, а не затрагивает глубинные ее слои. То есть верхнее, известное изображение «не протекло» сквозь ткань вниз. Но для того, чтобы быть подлинными изображениями Христа, они должны быть зеркальными. Сначала тело отпечаталось на одной стороне, а потом, когда плащаницу перевернули — на другой стороне. Однако найденные два изображения не являются зеркальными, а просто повторяют друг друга. Скорее всего, найденное второе изображение является просто «пробой пера» средневековых фальсификаторов.

Ученые из Корнельского университета создали устройство, с помощью которого удалось взвесить единственную бактерию E-coli. Ее вес составляет 665 фемтограмм (665 тысячных пикограмма). На очереди — вирус.

Создан прототип вируса птичьего гриппа, что может стать первым шагом на пути к разработке вакцины против этого опасного заболевания. Об этом заявил пресс-секретарь ВОЗ Дик Томпсон.

Мышей с человеческой иммунной системой удалось получить швейцарскому доктору Маркусу Манзу (Markus G. Manz) и его коллегам из Института биомедицинских исследований (Istituto di Ricerca in Biomedicina). Это позволит изучать многие болезни людей, не привлекая пациентов.

Робот Qrio производства Sony дирижировал Токийским филармоническим оркестром при исполнении одной из частей Пятой симфонии Бетховена.

http://www.newscientist.com/news/news.jsp?id=ns99994845

Первый в мире робото-концерт прошел удачно. Музыканты поняли движения робота, а он смог не испортить великого Бетховена помахивая своими железяками.

Впервые ученым удалось добиться партеногенеза у млекопитающих — родилось десять мышей, имеющих два набора материнских хромосом. Их яйцеклетки имели два набора хромосом, принадлежащих матери, а не один материнский и один отцовский, как положено в природе.

http://www.nature.com/nsu/040419/040419-8.html

Впервые были получены живых млекопитающие, зачатые и родившиеся без отцовского генетического материала. Это успех скорее теоретической биологии, чем практической. Доказано, пусть на мышах, что обмануть природу возможно. Но вот экспериментировать с человеческими эмбрионами будет слишком страшно — у японских ученых из 460 попыток только 10 были удачными.

Согласно исследованиям немецких и швейцарских ученых, пауки могут передвигаться по любой поверхности благодаря электростатическому притяжению (силе Ван-дер-Ваальса, силы притяжения электростатической природы между частицами). Ученые также подсчитали, что пауки способны приклеивать к отвесным плоскостям вес, в 170 раз превышающих их собственный.

http://physicsweb.org/article/news/8/4/9

Исследование уникальное по своему предмету — очень трудно исследовать волоски на лапке у паука и при этом заставлять его бегать. Уникально и тем, что впервые удалось доказать, что пауки не цепляются, не прилипают с помощью присосок или жидкости к стеклу, а используют законы физики и электричество. Использовать формулы, которые ученые вывели для объяснения передвижения пауков можно прямо на бумаге — создав самоклеющиеся липучки без клея.

Магниторезонансное исследование головного мозга политиков, консультирующих кандидатов на пост президента США, выявило как у демократов, так и у республиканцев некоторые различия в активности работы их головного мозга. При просмотре рекламного ролика Буша (республиканца) активные области демократов отличны от тех, что возбуждаются при просмотре того же самого ролика в мозгу республиканцев. Правда, при взгляде на фотографии разных кандидатов у испытуемых возникала схожая эмоциональная реакция.

http://www.nytimes.com/2004/04/20/science/20SCAN.html

Конечно, речь не идет о политической сегрегации и отбору людей в разные партии по признакам строения головного мозга. Скорее, это открытие лишний раз подтверждает, что любовь и ярость «живут» в разных областях головного мозга. А руководители политических партий умудрились неведомыми науке способами очень глубоко проникнуть в голову человеку, если вызывают такие разные эмоции.

На острове Кипр найдены останки древнейшей прирученной кошки. 8-месячный котенок оказался захороненным вместе с человеком 9.5 тысяч лет назад. Кошачий и человеческий скелеты разделяло 40 сантиметров. Кошка Каменного века оказалась не современного домашнего вида Felis domesticus, а дикой и более крупной, чем нынешние кошки представительницей Felis silvestris.

http://news.bbc.co.uk/1/hi/sci/tech/3611453.stm

Принято считать, что кошек начали приручать в древнем Египте, 3-4 тысячелетия назад. Теперь оказывается, что человек намного раньше питал добрые чувства к кошачьим, поскольку ее скелет не поврежден, да и захоронена она была рядом. природной популяции кошек на Кипре не было, поэтому захороненная кошка не была дикой, а была привезена и приручена специально.

Птицы могут отличать сигналы тревоги, подаваемые обезьянами своим сородичам при приближении хищников, и не реагируют на другие обезьяньи крики, которые не содержат «указания» на какую-либо опасность. Таковы результаты исследований биологов из университета св.Эндрю в Шотландии, которые провели полтора года в Западной Африке, изучая взаимодействие птиц-носорогов и мартышек диана. Эти мартышки очень чуткие и внимательные «сторожа», поэтому кооперация выгодна, прежде всего для птиц.

http://news.nationalgeographic.com/news/20..._hornbills.html

Ранее учёным было известно, что некоторые млекопитающие воспринимают сигналы опасности, подаваемые своими соплеменниками, либо птицами. Но сейчас было впервые доказано, что и птицы могут понимать звуковые сообщения млекопитающих.

Учёные из исследовательского центра Ames американского аэрокосмического агентства NASA создали прибор, способный фиксировать мысленную речь человека, когда он произносит слова «про себя». В первом эксперименте компьютер с точностью 92% распознал слова «изучать», «стоп», «идти», «влево», «вправо», «альфа», «омега», а также цифры от 0 до 10.

http://www.newscientist.com/news/news.jsp?id=ns99994795

http://www.sciencedaily.com/releases/2004/...40318072412.htm

С такой точностью переводить электрические импульсы в мозгу у человека во внятные слова удалось впервые. Если так пойдет и дальше, то сначала заговорят немые, а потом мы сможем общаться даже не раскрывая рта. И так все будет написано на экране.

Никита Максимов | znanie26@online.ru

Линк.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...
×
×
  • Создать...