Перейти к содержимому

К РОЛИ ДРЕВНИХ ТЮРКОВ В ИСТОРИИ КУЛЬТУРЫ СРЕДНЕЙ А


Recommended Posts

Ш.С. Камолиддин

К РОЛИ ДРЕВНИХ ТЮРКОВ В ИСТОРИИ КУЛЬТУРЫ СРЕДНЕЙ АЗИИ

В современной научно-исторической традиции преобладает мнение, что древние и средневековые тюрки занимались только скотоводством, вели исключительно кочевой образ жизни, начали переходить к оседлому образу жизни не ранее IХ-Х вв. н.э.,[1] и следовательно, не имели своей оседло-земледельческой и градостроительной культуры[2].

Известно, что ни один хозяйственный тип не существовал в чистом виде. Хозяйство всегда бывает комплексным, при этом одни виды деятельности занимают подчиненное положение, тогда как другие составляют основные способы добывания средств к существованию[3]. Различные формы скотоводческого хозяйства сочетались с неполной, а иногда и с полной оседлостью, позволявшей в ограниченных масштабах заниматься земледелием. Некоторые родовые группы специализировались также на добыче руды, выплавке и обработке металла[4]. У аральских племен как дотюркского, так и тюркского периода до ХI в. доминировало комплексное оседлое или полуоседлое скотоводческо-рыболовно-земледельческое хозяйство, связанное с наличием крупных укрепленных постоянных поселений – «городов»[5]. Основным занятием уйгуров Восточного Туркестана в V– Х вв. наряду со скотоводством было земледелие, в том числе с использованием систем искусственного орошения[6].

О том, что в древности тюрко-язычные племена и народы Средней Азии занимались не только скотоводством, но также и земледелием свидетельствуют многочисленные сведения китайских источников[7], которые могут быть сопоставлены с некоторыми данными археологических исследований[8], а также наличием богатой тюркской терминологии, употреблявшейся для продуктов сельского хозяйства и земледелия[9]. Согласно данным древнейших памятников прото-китайской письменности, относящихся к эпохе Инь (ХIII – ХII вв. до н.э.), продукты земледелия составляли основной рацион в пище у большей части тюрко-язычных племен[10] жун и ди, живших к северу и западу от Китая[11]. Среди многочисленных тюркских заимствований, сохранившихся в угорских языках, значительную часть составляют термины, касающиеся городского и сельского хозяйства, в частности, садоводства, земледелия, торговли, законодательства и других сторон общественной жизни[12]. Названия отдельных сельскохозяйственных культур и растений, таких как пахта (хлопок), гуза (хлопчатник), чигит (коробочка хлопка), бугдай (пшеница), арпа (ячмень), тарик (просо), кавак (тыква), кавун (дыня) и др., употребляющиеся в современных тюркских языках, образованы на основе исконно тюркских слов, что указывает на то, что эти слова не были заимствованы тюрками из других языков, а были введены в оборот самими носителями этих тюркских языков. Это, в свою очередь, свидетельствует о том, что тюрки сами занимались выращиванием этих культур, в результате чего сами давали им названия исходя из словарного запаса своих родных языков[13]. Исконно тюркскими являются и названия орудий труда, связанных с земледелием, такие как кетман (кетмень), амач (плуг), урак (серп), тегирман (мельница), а также названия, связанные с ирригацией, такие как арик (канал), туган (плотина), дамба (водозабор), эгат (грядка) и мн. др.[14] К этому же разряду относится древнетюркская терминология в области садоводства, в частности, виноградарства, в которой до мельчайших подробностей прослеживается весь процесс выращивания этой южной культуры от посадки лозы до момента созревания плода с указанием различных стадий и состояний в их развитии.

Один из ранних этапов истории тюрков Средней Азии VI в. был связан с горнорудным промыслом, когда они добывали в горах Алтая железную руду для жужанских хаканов[15]. В эпоху раннего средневековья с тюрками было связано функционирование многочисленных железных, медных, серебряных и золотых рудников в верховьях Амударьи[16]. В представлении арабов настоящими тюрками были те, которые назывались хакани и в свое время были известны как «народ, добывающий железо». По преданиям местных жителей, древние горнорудные выработки, обнаруженные в горах Тянь-Шаня, Алтая, Урала и Саян, эксплуатировались древними тюрками[17]. В тюркских языках названия многих металлов образованы на основе исконно тюркских слов: например, темир (железо), алтин (золото), кумуш (серебро), калай (олово), булат (сталь), чуян (чугун), кургашин (свинец), бакыр (красная медь), жез (бронза) и др[18]. Следовательно, тюрки имели свои традиции горнорудного дела и металлургического производства и сами формировали терминологию в этой области исходя из своего словарного запаса.

Археологические данные свидетельствуют о том, что у древних тюрков были также развиты другие ремесла, характерные для оседлых жителей, как, например, специализированное гончарное производство с использованием круга. Так, при раскопках столицы Уйгурского каганата Орду-Балыка были найдены многочисленные образцы так называемой «уйгурской» керамики, начало производства которой относится к гуннской эпохе[19]. В Ферганской долине при раскопках обнаружены гончарные изделия, изготовленные на круге, с тюркскими руническими письменами, процарапанными на сырой глине до обжига. А это свидетельствует о том, что мастера – гончары, изготовившие эти изделия, скорее всего, были тюрками[20].

Таким образом, вышеизложенные данные свидетельствуют о том, что тюрко-язычные племена и народы Средней Азии занимались не только кочевым и полукочевым скотоводством, а часть их еще с древнейших времен вела оседлый образ жизни и занималась земледелием, горнорудным делом и различными видами ремесленного производства, характерными для оседлых жителей. В этой связи вполне закономерной является постановка вопроса о возможности участия древних тюрков в создании древнейших прото-городских цивилизаций Средней Азии.

По данным археологии, имеющиеся материалы не позволяют возводить среднеазиатскую цивилизацию, возникшую в 1 тысячелетии до н.э., непосредственно к культурам бронзового века на этой же территории. Эти древнейшие до-индоиранские культуры среднеазиатского междуречья могли создаваться обществом с родоплеменной структурой и не обязательно должны быть связаны с более сложными формами социального устройства[21]. Известно, что оседлые земледельческо-скотоводческие общины с зачатками протогородской культуры развивались на юге Средней Азии начиная с VI – У тысячелетий до н.э., т.е. задолго до переселения сюда индо-арийских племен[22]. Кем были создатели этих древнейших культур Средней Азии до сих пор остается не выясненным. Предполагается, что до индо-арийского завоевания Средней Азии, имевшем место в середине или второй половине П тысячелетия до н.э., ее южные районы были населены носителями дравидийских языков[23].

Новейшие топонимические и лингвистические исследования позволяют предполагать, что во II тысячелетии до н.э. носители дравидийских языков жили в непосредственном соседстве с носителями прото-тюркских языков[24], и их связи были разорваны нашествием индо-арийских пришельцев[25]. В некоторых тюркских языках европейской части России (булгарском, хазарском, чувашском), Сибири (якутском) и Дальнего Востока сохранились следы прото-тюркского языка, распространенного в древнейшие времена в южной части Средней Азии. Эти реликты указывают на пребывание далеких предков носителей этих языков в далеком прошлом на юге Средней Азии, и на последующее переселение их на север[26]. В тюркских языках сохранились многочисленные следы древнейшего языкового пласта, общего для Средней Азии и Кавказа, и восходящего к эпохе первобытнообщинного строя. Причем следы эти сохранились именно в тех частях речи, которые относятся к основному словарному фонду языка (например, названия частей человеческого тела) и, как правило, из других языков не заимствуются[27]. В лингвистической литературе древнейшие формы тюркских языков называются прото-тюркскими, а их носители пратюрками, и история формирования этих языков тесно связана с семейством так называемых пелеоазиатских и енисейских языков[28]. Последние, по данным топонимики, еще до конца I тысячелетия до н. э. занимали значительную часть территории Средней Азии и принимали самое активное участие в формировании алтайско-хуннского конгломерата народов в качестве его ядра[29].

Согласно другой лингвистической теории, носители так называемого «прото-тохарского» языка, являющегося древнейшим из всех индоевропейских языков, во II тысячелетии до н.э. на своем пути из Передней Азии в Восточный Туркестан прошли через территорию Средней Азии и вступили здесь в контакт с носителями ранних прото-тюркских, прото-угорских и енисейских языков. Причем предполагается, что имело место достаточно длительное взаимодействие и вероятное двуязычие контактировавших групп населения[30]. Эта лингвистическая теория в последнее время находит свои убедительные подтверждения в археологических материалах[31].

В свете вышеизложенных данных можно с достаточным основанием предполагать, что исторические и этнические предки тюрко-язычных народов Средней Азии также принимали участие в создании вышеупомянутых древнейших доиндоевропейских культур Средней Азии[32].

Следы этих давно минувших и имевших место в реальности событий не могли исчезнуть бесследно, и их далекий отголосок в виде преданий бытовал среди народов Средней Азии еще в средние века. Об этом свидетельствует, например, сообщение Кудамы ибн Джа‘фара, который приводит предание о том, что тюрки эпохи Александра Македонского делились на «степных» и «городских» и определенная часть их уже тогда, т.е. в IV в. до н.э., вела городской образ жизни в городах Центральной Азии[33]. Согласно Беруни, начало заселения Хорезма произошло за 980 лет до Александра Македонского, когда здесь было образовано царство тюрков, а через 92 года после этого сюда переселился Сийавуш, сын иранского царя Кайкавуса[34]. С этими данными перекликается сообщение ал-Мукаддаси, согласно которому, царь Востока переселил 400 человек из своего государства из числа приближенных и слуг в отдаленное от населенных пунктов место и велел отвести к ним 400 тюркских девушек. Впоследствии на том месте образовался город Кас (Кат), а у его жителей до сих пор осталось сходство с тюрками[35]. Заслуживает внимания также сообщение Наршахи, согласно которому, Бухарский оазис впервые был заселен тюрками, а город Бухару основал сын тюркского хакана Кара Чурин Тюрка по имени Шири Кишвар[36]. В других источниках приводятся предания, согласно которым, такие города Средней Азии как Самарканд, Ромитан, Байкенд и Мерв, также были основаны тюрками[37]. Особый интерес представляет сообщение Махмуда Кашгари, согласно которому, «все города Мавераннахра были основаны и принадлежали тюркам. После того, как здесь значительно возросло количество персов, они стали похожи на города Аджама», т.е. Персии[38].

Таким образом, сведения отдельных письменных источников, в совокупности с данными археологических, антропологических и топонимо-лингвистических исследований последних лет, позволяют с достаточным основанием предполагать, что во II-I тысячелетиях до н.э. значительную часть оседлого и городского населения Средней Азии составляли так называемые пратюрки, т.е. далекие исторические и этнические предки тюрко-язычных народов, которые были первоначальными обитателями этого региона и составляли часть его древнейшего доиндоевропейского населения. После индоарийского завоевания Средней Азии часть тюрко-язычных народов была вытеснена арийскими пришельцами на север, а оставшаяся их часть была подвергнута поверхностной иранизации.

--------------------------------------------------------------------------------

[*] Институт истории АН РУз, руководитель проекта, доктор исторических наук

[1] Бартольд В.В. История турецко-монгольских народов // Сочинения в 9 томах. Т. 5. М., 1968. С. 195 – 232.

[2] Такое неверное представление о тюрках, на наш взгляд, сложилось, во-первых, в результате неправильного истолкования данных письменных источников, а во-вторых, из-за недостаточной степени разработанности данной проблемы. О различных взглядах по этому вопросу см.: Крадин Н.Н. Кочевники и земледельческий мир: хуннская модель в исторической перспективе. // Восток, 2000, № 3. С. 5 – 16.

[3] Об этом см: Салгарина К.К. К вопросу о кочевничестве // Шелковый путь и Казахстан. Материалы научно-правктической конференции. Алматы (2 – 3 сентября), 1998. С. 130.

[4] Кляшторный С.Г. Роль согдийцев в экономической жизни тюркского и уйгурского каганатов (VI – IХ вв.) // Памятники письменности и проблемы истории культуры народов Востока. М., 1973. С. 19 – 20.

[5] Толстов С.П. Города гузов // Советская этнография, 1947, № 3. С. 100.

[6] Краткая история уйгуров. Алма-Ата: Гылым, 1991. С. 119 - 120.

[7]Давыдова А.В., Шилов В.П. К вопросу о земледелии у гуннов // Вестник древней истории, 1953, № 2. С. 193-201; Салгарина К.К. К вопросу о кочевничестве. С. 130 - 131.

[8] Археологические исследования последних лет позволяют считать, что так называемая "тазабагябская" культура древнейших земледельцев, датирующаяся II тысячелетием до н.э., была оставлена именно местным тюрко-язычным населением древнего Хорезма. (См.: Аскаров А. Тарихимизнинг уч муаммоси ва уларнинг ечими хакида янгича мулохазалар // Общественные науки в Узбекистане, 2000, № 5. 27 - 28-бетлар). Комплексным оседлым скотоводческо-земледельческим характеризуется также карасукская культура (ХIII - VIII вв. до н.э.) и являющаяся ее продолжением тагарская культура (VII - II вв. до н.э.) Южной Сибири, в которых прочное место занимало искусственно орошаемое земледелие. См.: Файзрахманов Г. Древние тюрки в Сибири и Центральной Азии. Казань, 2000. С. 28 - 29.

[9]Исламова З.А. Названия продуктов питания в словаре Махмуда Кашгарского "Дивану лугат ит-турк" // Вопросы тюркского языкознания. Алма-Ата: Наука, 1985. С. 89 - 91.

[10] Первое упоминание племен жун и ди в памятниках китайской письменности относится к 2357 г. до н.э. (См.: Файзрахманов Г. Древние тюрки в Сибири и Центральной Азии. С. 40). О языковой принадлежности этих племен, так же как и племен хун, динлин, теле и др. см.: Бернштам А.Н. Очерк истории гуннов. Л., 1951. С. 21, 28 - 31, а также: Хўжаев А., Хўжаев К. Кадимги манбаларда халкимиз ўтмиши. Тошкент, 2001. 11 - 18-бетлар.

[11]Крюков М.В. Об этнической картине мира в древнекитайских письменных памятниках // Этнонимы. М.: Наука, 1970. С. 38 - 39.

[12] Хайду П. Уральские языки и народы / Перевод с венгерского языка Е.А.Хелимского под редакцией К.Е.Майтинской. М., 1985. С. 23.

[13] Каримова С.У. IХ - ХI аср кимё ва доришунослик фанлари тариккиётида Марказий Осиё олимларининг ўрни. Тошкент, 2002. 159 - 255 бетлар (№ 56, 122, 202, 243, 266, 272 и мн. др.)

[14] Все эти, так же как и многие другие подобные им термины, обозначающие продукты и орудия труда земледелия, зафиксированы в средневековых тюркских памятниках, таких как "Диван лугат ат-турк" Махмуда Кашгари, "Кутадгу билик" Йусуфа Баласагуни и др., а некоторые - в памятниках древнетюркской письменности (VI - VIII вв.). Вопрос об уровне развития земледелия и оседло-земледельческой культуры у древних и средневековых тюрков Средней и Центральной Азии мы намерены более подробно рассмотреть в специальной статье, которая готовится нами к печати.

[15]Гумилев Л.Н. Древние тюрки. М.: Наука, 1967. С. 20.

[16] Камалиддинов Ш.С. Историческая география Южного Согда и Тохаристана по арабоязычным источникам IХ – начала ХIII вв. Ташкент, 1996. С. 222 – 223.

[17] A.Zeki Velidi Togan. Umumi Turk Tarihine giris. Cilt 1. En eski devirlerden 16. asra kadar. 3-baski. – Istanbul, 1981. S. 29.

[18] Каримова С.У. IХ – ХI аср кимё ва доришинуслик. 124 – 142 бетлар.

[19] Краткая история уйгуров. С. 121.

[20] Козенкова В.И. К вопросу о хумах с захоронениями костей на территории Средней Азии. // Советская археология, 1961, № 3. С. 256 – 257.

[21] Зеймаль Е.В.. К периодизации древней истории Средней Азии (середина I тысячелетия до н.э. – середина I тысячелетия н.э.) // Центральная Азия. Новые памятники письменности и искусства. – М., 1987. С. 152.

[22] Массон В.М. Формирование древних цивилизаций в Средней Азии и Индостане // Древние культуры Средней Азии и Индии. Л., 1984. С. 59-60.

[23] Известно, что дравидизмы составляют значительную часть словарного состава санскрита. Об этом см.: Воробьев-Десятовский В.С. К вопросу о роли субстрата в развитии индоарийских языков // Советское востоковедение. 1956, № 1; Barrow T. The Sanskrit language. London, 1955, а также Пьянков И.В. Некоторые вопросы этнической истории древней Средней Азии // Восток: Афро-азиатские сообщества: история и современность, 1995, № 6. С. 27-46..

[24] Мусаев К.М. Лексикология тюркских языков. М.: Наука, 1984. С. 148 – 153.

[25] Исхакова З.Е. К вопросу о тюркско-индийских лексических параллелях // Материалы 1 и П научных чтений памяти В.П.Юдина. 1993 – 1994 гг. Алматы, 1999. С. 251 – 255.

[26] А.Zeki Velidi Togan. Umumi Turk Tarihine giris, s. 22. Эти лингвистические данные могут быть сопоставлены с некоторыми данными археологических исследований, согласно которым, предками носителей карасукской культуры Минусинской котловины (середина II тысячелетия до н.э.) были именно скотоводческие племена, пришедшие туда из степей Центральной Азии. См.: Новгородова Э.А. Центральная Азия и карасукская проблема. М.: Наука, 1970. С. 176.

[27] Толстова Л.С. Отголоски ранних этапов этногенеза народов Средней Азии в ее исторической ономастике // Ономастика Средней Азии. М., 1978. С. 8 – 9.

[28] Дульзон А.П. Кетско-тюркские параллели в области склонения // Советская тюркология. Баку, 1971, № 1. С. 26.

[29] Яйленко В.П. Палеоазиаты и этническая история древней Средней Азии // Проблемы этногенеза и этнической истории народов Средней Азии. М., 1988. С. 133.

[30] Гамкрелидзе Т.В., Иванов В.В. Первые индо-европейцы в истории – предки тохар в древней Передней Азии // Вестник древней истории, 1989, № 1. С. 25-27; Гамкрелидзе Т.В. К проблеме «азиатской прародины» индоевропейцев. Ирано-афразийские языковые контакты. М., 1987. С. 41.

[31] Сарианиди В.И. Переднеазиатские арии в Центральной Азии // Древние цивилизации Евразии. История и культура. Тезисы докладов Международной конференции. М., 1998. С. 90 – 92.

[32] Аскаров А. Тарихимизнинг уч муаммоси ва уларнинг ечими хакида янгича мулохалар. С. 27 – 28. Свою точку зрения по этим вопросам мы намерены изложить в специальной работе «К вопросу об этногенезе и этнической истории тюрко-язычных народов Средней Азии».

[33] Кodama ibn Djafar / Accedunt excerptae Kitab al-Kharadj / Ed. M.J. de Goeje. BGA. Pars 6. Lugduni-Batavorum: E.J.Brill, 1967. P. 263.

[34] Абу Райхан Беруни. Памятники минувших поколений. Пер. с арабского М.А.Салье. Избранные произведения. Т.1. – Ташкент, 1967. С. 47.

[35] Shams ad-din Abu ‘Abdallah Mohammad ibn Ahmad al-Moqaddasi. Descriptio Imperii Moslemici. Ed. M.J. de Goeje. BGA. Pars 3. – Lugduni-Batavorum, 1877. Р. 285 – 286.

[36] Абу Бакр Мухаммад ибн Жаъфар ан-Наршахий. Бухоро тарихи. Форс тилидан А.Расулев таржимаси. Мерос. – Тошкент, 1993. 91-бет.

[37] A.Zeki Velidi Togan, 1981. Umumi Turk Tarihine giris. S. 25.

[38] Махмуд Кошгарий. Девону луготи-т-турк. Туркий сўзлар девони. Таржимон ва нашрга тайёрловчи С.М.Муталлибов. 3 жилдлик. – Тошкент: Фан, 1963. 3-жилд. 164-бет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Fireland, честно говоря не сразу заметил эту статью.

Я не тюрколог, но некоторые вещи можно прокомментировать. Статья написана в общем неплохо, но только нигде не сказано, что племена жун и ди являлись тюркскими племенами ХIII – ХII вв. до н.э., если известно, что общетюркский язык стал распадаться лишь в начале нашей эры. 3500 лет назад скорее всего происходил распад тюрко-монгольской языковой общности, и если эти термины земледелия происходят из той эпохи, то они должны прослеживаться также и у монголов. Достоверно известно, что оседлый образ жизни вели уйгуры-манихеи. А из терминов вызывает сомнение обозначение хлопка как «пахта» (при тюркском pambuk).

Касательно металлургии все верно, можно даже добавить, что алтайцы были одними из первых, кто стал применять каменный уголь вместо древесного, однако термин «булат» (сталь) восходит к арабскому «фолод».

Касательно пришлости арийского этноса в Средней Азии вопросов нет, но вот только можно ли утверждать, что более 3000 лет назад там жили тюрки, если в это время распад тюрко-монгольской языковой общности только начинался?

Единственная просьба – не соотносить современных азербайджанских тюрок с пратюрками.

С уважением,

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Fireland, честно говоря не сразу заметил эту статью.

Я не тюрколог, но некоторые вещи можно прокомментировать. Статья написана в общем неплохо, но только нигде не сказано, что племена жун и ди являлись тюркскими племенами ХIII – ХII вв. до н.э., если известно, что общетюркский язык стал распадаться лишь в начале нашей эры. 3500 лет назад скорее всего происходил распад тюрко-монгольской языковой общности, и если эти термины земледелия происходят из той эпохи, то они должны прослеживаться также и у монголов. Достоверно известно, что оседлый образ жизни вели уйгуры-манихеи. А из терминов вызывает сомнение обозначение хлопка как «пахта» (при тюркском pambuk).

Касательно металлургии все верно, можно даже добавить, что алтайцы были одними из первых, кто стал применять каменный уголь вместо древесного, однако термин «булат» (сталь) восходит к арабскому «фолод».

Касательно пришлости арийского этноса в Средней Азии вопросов нет, но вот только можно ли утверждать, что более 3000 лет назад там жили тюрки, если в это время распад тюрко-монгольской языковой общности только начинался?

Единственная просьба – не соотносить современных азербайджанских тюрок с пратюрками.

С уважением,

Вы хотите на парочке слов доказать что то что УЙГУРЫ не Тюрки?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

hajihuseynli, где ты это прочитал? :gizildish:

Я лишь сказал, что в раннем средневековье среди тюрков земледелие было подлинно известно у уйгуров. А что за племена жу и дин я не знаю.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Касательно металлургии все верно, можно даже добавить, что алтайцы были одними из первых, кто стал применять каменный уголь вместо древесного, однако термин «булат» (сталь) восходит к арабскому «фолод».

Вообщето есть мнение, что металлобрабокой занимались еще в тибете, когда многим плинам и нвдомек было о железе. Но технологии держались в секрете и не получили распространения. Так же как и керамика до сих пор неповторима по технологии китайцев

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вы хотите на парочке слов доказать что то что УЙГУРЫ не Тюрки?

А с чего вы взяли, что уйгуры это тюрки? Это предположение осталось жить со времен СССР, и в настоящее время потихоньку уступает версии, что родоначальниками тюрков были гёй-тюрки.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Фарух,

Статья написана в общем неплохо, но только нигде не сказано, что племена жун и ди являлись тюркскими племенами ХIII – ХII вв. до н.э.,

Вот вам интересный материал, где говорится об этом

http://www.tataroved.ru/publicat/turky.pdf

стр. 12 и 13 и далее

А из терминов вызывает сомнение обозначение хлопка как «пахта» (при тюркском pambuk).

может это синоним?

Единственная просьба – не соотносить современных азербайджанских тюрок с пратюрками.

никто этого не говорит. Здесь кроме тюрков жили и другие народы.

с уважением,

Изменено пользователем Fireland
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Шатен, то что уйгуры - тюрки, известно было и до и после СССР. Их юркская культура сохранилась во многом благодаря тому, что ислам часть уйгур приняла сравнительно поздно, и поэтому у них меньше видно влияние арабо-персидской культуры.

Fireland, спасибо за статью! Если вы интересуетесь тюркологией на научном уровне, то есть хороший реурс:www.kyrgyz.ru/forum

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Шатен, то что уйгуры - тюрки, известно было и до и после СССР. Их юркская культура сохранилась во многом благодаря тому, что ислам часть уйгур приняла сравнительно поздно, и поэтому у них меньше видно влияние арабо-персидской культуры.

Fireland, спасибо за статью! Если вы интересуетесь тюркологией на научном уровне, то есть хороший реурс:www.kyrgyz.ru/forum

Спасибо!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А с чего вы взяли, что уйгуры это тюрки? Это предположение осталось жить со времен СССР, и в настоящее время потихоньку уступает версии, что родоначальниками тюрков были гёй-тюрки.

Sh@ten,

Kogda-to ya s odnom Uygurom po e-mailu obshalsya. Neskol'ko ego slova ya kopiruyu vniz. Sudya po ego yaziku vi sami reshite oni Tyurkskie ili net:

"Hetingni tapshurup aldim"

("Hatini/Mektubunu ..... aldim". Ne znayu "Tapshurmak" imeet li otnashenie k glagolu "Tapshirmaq")

"Allah helkimizni uz panahida sakilighay"

("Allah halqimizi oz ..... saxliya/saxlasin". A zdes' "Panah" mne ne izvestno)

"Ehvaling yahshimu?"

("Ahvalin/Vaziyetin yaxshimi?")

"Pat yekhinda korusheyli"

("..... yaxinda korusherik". Ya ne uveren, no "Pat" mozhet bit chto-to kak "Lap" ili "Chox")

"Yahshimu sen?"

("Yaxshisanmi?")

"Mening yazghan hetim barmighan ohshaydu"

("Menim yazdigim Hatim/Mektubum ..... oxshadi". Zdes' "Barmighan" mne ne izvestno)

"7 kun boldi yazghili, sendin hewer yokh"

("7 gun oldu yazali, senden heber yox")

Ya znayu, est nekotorie ne ponyatnie slova no to-chto ponyatno ne malo. Ne smotriya na to chto est ogromnoe rasstayanie mezhdu nami i Uygurami i u nas bili kontakti s raznimi narodami v istorii i davlenie ot Kitayskogo gosudarstva i.t.d., eta blizost' soxranilas'.

S Uvazheniem.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...
×
×
  • Создать...