PRAKTIKa Опубликовано: 30 мая, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 30 мая, 2004 Почему растет инфляция в Азербайджане,тогда как цена на нефть как никогда высока? Есть ли четкое этому объяснение?Или первое никоим местом не взаимосвязано со вторым? Хотелось бы элементарно разобраться в происходящем…То,что она искусственно сдерживается за счет валютных вливаний Мвф вроде ясно...Дальше без поллитра не разобраться) Поделитесь мнениями друзья. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Sterling Опубликовано: 30 мая, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 30 мая, 2004 Действительно интересно. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Gabriel Omarovi4 Опубликовано: 30 мая, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 30 мая, 2004 Начнем с того, что роста инфляции не бывает, инфляция сама по себе рост. Ну и вы сами заметили, что она с нефтью никак не связана. Ее можно сдержать малость, но она есть в каждым государстве. Разница в том, что у кого-то больше, у кого-то меньше. Точно не знаю, не экономист, но нормально зто в районе 3-х процентов в год. Теперь что касается нефти. Мы конечно выигрывем от высокой ее цены, но не так много как кажется. Нам ведь ее еще перевезти нужно. А цена заметно повышается, где-нибудь в Новороссийске или Батуми. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
JuRiSt Опубликовано: 31 мая, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 31 мая, 2004 Ежемесячная инфляция в 1% естественно при нормальном развитие экономики. Ежегодная же норма инфляции составляет 10-12%. Это в определенной форме способствует экономическому росту. Но как уже сказано выше все это относится к нормальным странам, с нормально построенной и нормально развивающийся экономикой. Естественно, что Азербайджан составляет исключения из стран с вышеописанными качествами. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Mexmat Опубликовано: 5 июня, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 5 июня, 2004 Начнем с того, что роста инфляции не бывает, инфляция сама по себе рост. Ну и вы сами заметили, что она с нефтью никак не связана. Ее можно сдержать малость, но она есть в каждым государстве. Разница в том, что у кого-то больше, у кого-то меньше. Точно не знаю, не экономист, но нормально зто в районе 3-х процентов в год. Теперь что касается нефти. Мы конечно выигрывем от высокой ее цены, но не так много как кажется. Нам ведь ее еще перевезти нужно. А цена заметно повышается, где-нибудь в Новороссийске или Батуми. Рост инфляции бывает. http://www.google.ru/search?q=%22%D1%80%D0...UTF-8&hl=ru&lr= В России увеличение валютной выручки нефтянных компаний вызывает реальное укрепление рубля. ЦБ борется с этим, скупая валюту, и, соответственно, инфлируя экономику. Так что высокие цены на нефть ведут к увеличению инфляции, а не наоборот. Правда, что делается в Азербайджане при этом не знаю. Если подкинете ссылки, буду благодарен. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
PRAKTIKa Опубликовано: 5 июня, 2004 Автор Жалоба Share Опубликовано: 5 июня, 2004 to Мехмат Спасибо . За конкретность. Постараюсь найти ссылки,сама заинтересована. Вопрос:Почему ЦБ не заинтересован в укреплении рубля?Или я чего-то недопонимаю... Тут упоминали о том,что небольшой рост инфляции стимулирует экономику,ЦБ преследует именно эту цель,скупая валюту?Если абревеатура цб мною правильно понимаема конечно.А именно Центральный Банк.Центральный Российский Банк?Или ...? Возможно у мня упрощенный подход,чисто дилетантский,однако: Допустим страна получает валюту.Причем так как мы сырьевая страна и значительное количество выручки от продаваемой нефти идет на пополнение госбюджета,то реально должны расти зарплаты,пусть минимально ,но стабильно.Понятно,что звучит фантастически,как полет в соседнюю галлактику.но будем считать как происходить должно в норме.Правда ,это в случае, если цены на нефть действительно стабильно высоки на протяжении долгого времени.Хотя...зарплаты настолько микроскопичны,что это не ощущалось бы вовсе поначалу. Потом так как инфляция искусственно сдерживается то казалось бы приток валюты должен стабилизировать состояние экономики.Но почему наоборот? Цены растут по сравнению даже прошлым годом на товары широкого потребления.На продукты питания.Тогда получается что действительно цены на нефть особенно на внутриэкономическое состояние не влияют...Или влияют,но в худшую сторону? Я тут немножко запуталась. Или возможно немного тут у меня смешались мухи с котлетами...) Буду рада прояснениям. Спасибо всем. Ps Кстати сегодня день Защиты Окружающей Среды отмечался.Хм...от нас. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Raskolnik Опубликовано: 6 июня, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 6 июня, 2004 Председатель НБА (Э.Рустамов) уверяет, что виновато повышение зарплат, пособий и т.д. Это вызвало увеличение денежной массы, и дальше какая-то поедрень))) Я понял только то, что вышло не совсем так, как прогнозировалось. Ежегодно планируется инфляция в 2,5%. Но сейчас она превысила лимит почти в три раза. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Recommended Posts