коренной* Опубликовано: 1 июня, 2004 Жалоба Share Опубликовано: 1 июня, 2004 (изменено) «Моя родина - Азербайджан» с гордостью говорит человек-легенда, 93-х летний Николай Константинович Байбаков, видный государственный деятель, прошедший путь от рядового инженера на нефтяных промыслах Баку до заместителя Председателя Совета Министров СССР, Председателя Госплана СССР. Так и озаглавлена мемуарная книга, опубликованная в 2001 году. Родился Николай Константинович в 1911 году в г.Баку, в Балаханинском районе, в семьей кузнеца. Окончив Азербайджанский нефтяной институт, начал работать инженером на Балаханинском нефтяном промысле. Молодым человеком 29-ти лет в 1940 году был назначен заместителем наркома топливной промышленности СССР, а с 1944 по 1955 год проработал Наркомом нефтяной промышленности. Сталин под угрозой расстрела поручал ему ликвидировать краснодарские нефтепромысла, а Хрущев-их восстановить. Нередко в публичных выступлениях Николай Константинович вспоминает свой разговор с И.В.Сталиным : В августе 42-го года меня вызвал Сталин и говорит «Товарищ Байбаков (с ударением на первом слоге), Гитлер сказал, что если не захватить кавказскую нефть, он проиграет войну. Поэтому вы должны немедленно вылететь на Кавказ и будете головой отвечать за состояние нефтяной промышленности от Краснодара до Баку… Но имейте в виду, если вы оставите немцам хоть одну тонну нефти, мы вас расстреляем…если вы уничтожите промыслы, а немец не придет и мы останемся без нефти, то мы вас тоже расстреляем» и добавляет «Сталин был очень крупным государственным деятелем и очень практичным. Но я не могу ему простить то, что тысячи специалистов, государственных работников были им уничтожены». Будучи наркомом нефтяной промышленности СССР, Николай Константинович в 1947 году лично возглавлял первое морское бурение и присутствовал при возникновении первого морского нефтяного фонтана на Каспии вблизи Баку, был руководителем первого десанта, высадившегося на Нефтяных Камнях 1948 году. С 1965 по 1985 годы Николай Константинович был Председателем Госплана СССР, а затем и по настоящее время работает в Институте проблем нефти и газа РАН. Все годы работы на высоких постах, вплоть до настоящего времени, уделял и уделяет максимальное и пристальное внимание , помощь и поддержку нефтяникам Азербайджана. Николай Константинович Байбаков - Президент Общества российско-азербайджанской дружбы. 7 марта 2004 года исполнилось 93 года со дня рождения нашего уважаемого и всеми почитаемого земляка. Дорогой Николай Константинович! Примите наши самые искренние признания в уважении и любви к Вам и пожелания здоровья и еще многих лет жизни. Н.К. Байбаков с маршалом Буденным. 1946 г. Изменено 1 июня, 2004 пользователем коренной* Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
коренной* Опубликовано: 1 июня, 2004 Автор Жалоба Share Опубликовано: 1 июня, 2004 Вручение награды Президентом Азербайджана Гейдаром Алиевым. Баку. 1999 г. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Recommended Posts