Перейти к содержимому
Конкурс ЕДА и КОФЕ! Ждем фотки

Быть или не быть автозаводу в Азербайджане.

Recommended Posts

Быть или не быть автозаводу в Азербайджане?! Имеем ли Мы профессиональные кадры для этого завода?! Выгодно или не выгодно?!

P. S. Просьба к хаям не заходить, если они себя уважают, если нет заходите.

Орхан

Когда то Dеimler-Benz предлагал поставить оборудование на Гянджинский автозавод. Уникальное оборудование было. Предлагал его выкупить по очень низкой цене (относительно мировых) и обещал помочь с пуско-наладкой и эксплуатацией конвейрной линии. Кончилось ничем, можно только догадываться почему. Видимо по тому же ряду причин что и Siemens не стал оператором БакЭлектроШебеке. В 1994-95 израильсие банки предлагали очень большие кредиты под очень низкие проценты для развития биотехнологических производств в Азербайджане. Просили только гарантийное письмо от КабМина. Их послали ..... Ну много можно приводить примеров подобного рода. Все упираеться в дилемму - либо производить материальные ценности, либо заниматься базарным алверем. Именно базарным, где кидняк - явление нормальное на 90 %.

Очень хотелось-бы сказать БЫТЬ.

Садых

Как говориться все эти явления имеют место быть, но нельзя скидывать со счетов то что тот-же Сименс, Израильские Банки, Даймлер-Бенц, Фолькваген Груп и прочие являются комерческими организациями и ни одно государство не даст гос.гарантии на инвестиции в комерческие проекты какой-либо компании. Это означало-бы, что если по вине какого-либо управленца компании или при форс-мажорных обстоятельствах или при неправильном подсчёте бюджета-расходов-доходов, изменении рынка - расплачиваться придётся нам с вамичтобы не дай Бог какой либо бюргер или рантье за бугром не лишился-бы своих предполагаемых доходов...

ИМХО мы (Азербайджан) не должны идти на поводу у таких лже-инвестиций...

однако я считаю, что необходимо создавать условия для привлечения инвестиций такие как льготы при налогообложении и при возврате инвестиций, обязательные условия локализации (читай снижение издержек)итд.

и ни одно государство не даст гос.гарантии на инвестиции в комерческие проекты какой-либо компании.

Если государство не гарантирует защиту инвестиций, что и подтверждаеться обычно таким письмом, то кто поверит такому государству ? Тем более что неровен час еще и война начнется и страну могут окупировать. Вы бы поступили бы так же, я думаю, если бы инвестировали бы свои миллионы в страну с нечетким будущим. Если нет гарантий то серьезные фирмы не прийдут. Это достаточно очевидно. Кста, израильские банки были представлены от своего государства представлены а не частным образом.

у таких лже-инвестиций

Это же легко проверить - кто инвестор, а кто лже-. Даймлер или Сименс к примеру в рекламе не нуждаються. Турки же приняли их инвестиции и довольно успешно развиваються.

Изменено пользователем Sadix

Я не знаю ситуацию с остальными, но СИМЕНС хотел именно Гос.Гарантии и не на защиту инвестиций, а на "return of the capital investment" (?) а это пахло тем, что государство должно было гарантировать также неоплату некоторыми нерадивыми абонентами (будь-то юридические или физические лица) за потребляемую энергию...управлять енергосетью и продавать электроенергию абонентам не такое уж мудрёное дело, другое дело получить (собрать) за это деньги...

В Турции насколько мне известно енергосетью управляют несколько региональных местных компаний, Сименс работает больше как производитель а не управляющий енергосистемой (что значит покупать-преобразовывать-продавать електроэнергию - заметьте не производя её), показателен пример японцев которые производят енергию (ГРЭС Северная - в Приморске) - они не имеют аналогичных гос.гарантий.

Я не знаю ситуацию с остальными, но СИМЕНС хотел именно Гос.Гарантии и не на защиту инвестиций, а на "return of the capital investment" (?) а это пахло тем, что государство должно было гарантировать также неоплату некоторыми нерадивыми абонентами (будь-то юридические или физические лица) за потребляемую энергию...управлять енергосетью и продавать электроенергию абонентам не такое уж мудрёное дело, другое дело получить (собрать) за это деньги...

В Турции насколько мне известно енергосетью управляют несколько региональных местных компаний, Сименс работает больше как производитель а не управляющий енергосистемой (что значит покупать-преобразовывать-продавать електроэнергию - заметьте не производя её), показателен пример японцев которые производят енергию (ГРЭС Северная - в Приморске) - они не имеют аналогичных гос.гарантий.

Я думаю ведь можно каким либо способом эти мелочи решить!

Бармаг в недавнем скандале описанном в газете Ехо устами Арабула то же заявил что ежели Бармаг прижмут, то они согласно контракту потребуют свои инвестиции + то что они смогли бы заработать за период своей деятельности за БакЭлектроШебеке. Надеюсь все читали его заявление. Так какая разница ?

Качество Бармага всем известно и комментировать не стоит - это по меньшей мере компания не высокого уровня, которой не стоило даверять управление электросетью. Сименс - устоявшаяся компания с капиталом способным вложиться в наш рынок. Так кто же предпочтительнее ?

С японцами другой разговор - у них другие цели, они нацелены на нефть. Они могут назад взять не деньгами а нефтепродуктами, и дешевле чем у арабов.