Jump to content
  Love reading great articles? Visit Elix.com today!

Эмиграция по-украински. Как живут наши соотечественники за рубежом?


Recommended Posts

В последние годы все больше украинцев уезжают за границу в поисках лучшей жизни. По данным Pew Global по состоянию на 2017 год в других странах проживает 5,94 миллионов граждан Украины. В 2010 году этот показатель по данным той же организации составлял 5,46 миллионов. За семь лет число эмигрантов из страны выросло практически на полмиллиона человек, а каждый год Украину покидает 68 тысяч ее бывших граждан.

 

Масштабы проблемы заставляют задуматься о мотивах отъезда наших сограждан, а также о том, как на самом деле они живут за границей. Чтобы ответить на этот вопрос, я собрала самые популярные мнения, комментарии и посты мигрантов о бывшей Родине, причинах отъезда и условиях жизни.

 

s001.jpg

 

Вспоминаю Украину с ужасом. Бедность, разруха, отсутствие перспектив. Самое страшное, что изнутри это не так понятно. Вот есть у тебя ощущение, что что-то не так, но о чем это - понять не можешь. Короче, главное - уехать. Я таким принципом руководствовался и не жалею сейчас. Эдмонтон - тихое, спокойное место, где нет долбанутых политиков, войн, ветеранов неизвестно чего, чокнутых нациков, постоянного экономического кризиса.

 

s002.jpg

 

Переехал в Caldas da Rainha восемь месяцев назад. Самая большая разница с родной Белой Церковью - это чувство спокойствия и безопасности. Когда жили в старой квартире на Логинова, никак не мог понять, почему постоянно мне так тревожно. Похоже, все дело - в месте. По крайней мере, теперь полоумные чиновники и полу уголовные законы надо мной и моей семьей власти не имеют.

 

s003.jpg

 

Уехал из Киева, потому что нет денег, невозможно работать и везде нужны связи. Кумовство всегда у нас процветало, но сейчас достигло каких-то невообразимых масштабов. Даже в школах! Я университетский преподаватель немецкого, кандидат наук, с корнями и родственниками в Германии не смог устроиться в Deutsche Schule учителем начальных классов. На собеседовании мне прямо сказали, что у меня шансов нет, т.к. берут только знакомых и родственников. В итоге, я еще пару месяцев так потыкался в разные места, и уехал к родне в Марбург.

 

s004.jpg

 

Как я вернулся на историческую родину. В Пловдиве у меня очень дальняя родня по отцовской линии. Когда-то мать моего отца вышла замуж за украинца, уехала к нему в Восточную Украину. Когда я был маленький, осели в Ананьевке, потом переехали в Червенопартизанск. когда началась война, уехать не смогли. Потом узнал случайно в интернете, как получить вид на жительство этническим болгарам. Сразу написал в МИД Болгарии. И все, этот кошмар закончился. Живу сейчас в Пловдиве. За свою жизнь и жизнь родных больше не беспокоюсь. Нажитое жалко, но жизнь дороже. Берегите себя и близких! Если кому нужно, отвечу на все вопросы и дам необходимые контакты.

 

s005.jpg

 

Когда принимал решение уехать из Украины, боялся, что буду скучать, и что не найду себя в Новой Зеландии. Однако уже на месте понял, что зря чего-то опасался. Отношение к людям здесь лучше, работы больше, да и наших много - поддерживают, помогают. Спустя полгода Нью-Плимут кажется более родным, чем Винница, где родился и вырос. Страшно подумать, что мог навсегда остаться в Украине.

 

s006.jpg

 

s007.jpg

 

Причиной моего отъезда из Запорожья, где я добросовестно работал на протяжении 12 лет в Alliance Française Zaporojié, стала политическая неуравновешенность и отсутствие спокойной размеренной жизни. Еще с 2014 года активисты французского национального движения меня неоднократно звали на сторону ополчения воевать в Донбассе. Чем ближе к Донбассу, тем страшнее от войны и хаоса. Полтора года назад я решился и уехал в Венгрию. Это оказалось не так сложно, как думал сначала. Сейчас учу детей в школе им. Густава Эйфеля в Будапеште. Если кому нужно, могу дать совет по переезду, пишите.

 

s008.jpg

 

Спасибо Канаде! Горжусь, что могу называть себя Канадцем. Вовремя успел продать квартиру на Оболони и свалить. Сейчас периодически созваниваюсь с друзьями в Киеве и понимаю, что сделал все правильно. В стране воровство, беззаконие и депрессия, и, похоже, это никогда не кончится.

 

s009.jpg

 

 

Edited by leykotok
Link to post
Share on other sites

Я дико извиняюсь, а причем тут "эмиграция соотечественников по-украински " и азербайджанский форум? То, что хохлы массово бегут из страны, устав ждать, обещанной еще Ющенко, евроинтеграции, все и так прекрасно знают. Скоро на Украине даже в армию брать будет некого, все, при малейшей возможности, тикают на запад, в надежде хоть как-то закрепиться в цивилизованном обществе.

Link to post
Share on other sites
  • 11 months later...

это все зависит от возможностей. люди идут и едут туда где им хорошо .

А я стараюсь тут(на родине) зарабатывать, играя в  Pin-Up Casino

Edited by Azrael22
Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
×
×
  • Create New...