Перейти к содержимому

Soup


Lurdes

Recommended Posts

kuh139-1.jpg

КЮФТА-БОЗБАШ

Баранина - 163 г, жир курдючный - 20 г, рис - 15 г,

алыча свежая - 30 г или сушеная - 10 г, горох нут - 25 г,

картофель - 150 г, лук репчатый - 18 г, шафран - 0,1 г,

мята сушеная - 0,1 г, перец, соль.

Для приготовления кюфта-бозбаша из костей варят бульон, а мякоть баранины пропускают через мясорубку с добавлением репчатого лука. В фарш добавляют рис, соль, перец, тщательно перемешивают и формуют шарики из расчета 1-2 шарика на порцию. В середину каждого шарика помещают 2-3 шт. промытой сушеной алычи. Как сварится горох, шарики тоже варят в готовом бульоне, кладут также картофель, мелко нашинкованный и поджаренный лук, а за 10-15 минут до готовности кладут перец, настой шафрана, соль и доводят до готовности. При подаче посыпают зеленью - свежей кинзой, а в зимнее время - сушеной мятой.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 37
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Lurdes, a ti sama etot kufte bozbash delala? On nepravil'niy! I voobshw, knige 200 azerbaijanskix blyud ne doveryayte. Tam natknulas' na Ovdux (po nashemu okorka), napisanno, dobavit' myaso. I s kakix eto por v okorku myasu dobalyaetsya? :gizildish:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

P.S. Bu zexirmar Editi hachan getireceyler. Kajdiy raz chto-to zabivaesh', prixoditsya noviy post otkrivat'. Na samom dele, v mire nichego proshe ne prigotovish', kak nash Kyufte-bozbash. Za pol'chasa mojno sdelat' i servirovat'... Samoe legkoe azerbaijanskoe blyudo.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ща... Лу опять воскликнет в сердцах - ну Гдейка! :gizildish:

Сдаюсь... можешь обзывать меня "411" :luv: ... но я и тут молчать не буду! -

<<Азербайджанская кухня>> :luv::luv:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

НУ Гдейка!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! я иерь тебе звонить буду, за справками.

Пити

Для приготовления блюда Вам потребуются:

баранина - 200-250г;

лук репчатый - 2 шт.;

помидор - 1 шт.;

алыча - 3 - 4 шт.;

картофель - 1-2 шт.;

горох - 1 ст. л.;

черный перец - 6 зерен;

зелень кинзы - 1 ст. л.;

зелени петрушки - 1 ст. л.;

зелень чабера - 1/2 ст. л.;

шафран - 5 - 6 тычинок.

Предварительно замачивается горох в течении 10 часов.

Суп готовится в специальном, обливном изнутри, невысоком горшочке, объемом около 1 литра. И, так как готовится каждая порция отдельно, то и подавать можно прямо в горшочке: так намного вкуснее.

Заложить в горшок мелко нарезанный лук, мясо, алычу, замоченный горох, залить 0,5 литра кипятка, плотно закрыть крышкой или блюдцем и поставить в духовку на 30 - 40 минут. Добавить картофель, нарезанный четвертушками, соль и черный перец и оставить в духовке еще на 30 - 40 минут. Если вода сильно выкипела - долить кипяток. Через 1 - 1,5 часа заправить пряностями, дать постоять в духовке 2 - 3 минуты, после чего подавать к столу.

Примечание: для этого супа лучше использовать горох нохут. Если Вы достанете нохут, то после 10 часового замачивания и разбухания его следует очистить от внешней кожицы, т.к. этот горох имеет две оболочки в отличие от обычного.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Слушайте, тут у вас на портале есть раздел с азербайджанской кухней. К сожалению, хороших толковых книжек вообще мало. Готовить по рецептам, где все дано в граммах на 1 порцию очень сложно. :gizildish: Кроме того, тонкости приготовления того или иного никогда в книжках не приводятся. И человеку неподготовленному иногда трудно разобраться. Вот у вас тут есть Цветочек - по моему она все очень хорошо объясняет, а кроме того и вкусно пишет. :luv:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Obeshanniy Kyufta Bozbash.

Izvinyayus' za zaderjku. Week-end ponimaete li... :rolleyes: Tak vot.

Govyadinu peremeshivaete s lukom (myaso mojno vzyat' proporciyu 50%-50% govyadina, baranina, vkusnyatina togda poluchaetsya). Zapomnite, chto razmel'chennogo luka v takix izdeliyax doljno bit' rovno v 2 raza men'she, chem myasa. Budet bol'she - budet lukom nesti ot obeda, budet men'she, myaso budet tverdim. V d´farsh dobav'te nemnogo risa (sirogo!), ol', perec po vkusu, odnu chaynuyu lijku slivochnogo masla (smyagchaet myaso). Delaete kuftashki, mojno polojit' vo vnutr alchu sushennuyu (a esli est' i nastoyashuyu). Otdel'no stavite vodu kipyatit'. Dovab'te nemnojko sarikok i tomatnoe pyure (ili tomat cherez myasorubku ili cherez mashinku), soli nemnogo (potom mojno dobavit'). Kak zakipit bros'te kyuftyashki i umen'shite ogon'. Kak soberete penku, dobav'te kartoshku, i zaraneesvarenniy jeltiy gorox. Cherez pol-chasa - chas obed gotov. (Prover'te na vkus soli, obyazatelno!). Jelatel'no podavat' v MASKURA (obojayu edu iz maskura, a u menya samoy netu :huh: ). Posip'te suxoy myatoy sverxu, i...

NUSH OLSUN! :gizildish:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Jena bakinca, spasibo za kompliment. Pover'te ya gotovlyu tochno tak je, kak i pishu. Samoe glavnoe, kogda priexala syuda ya tol'ko yaichnicu gotovit' mogla. Vot chemu deti zastavlyayut nauchit'sya :-)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

cvetochek, хочу сказать спасибо за рецепты от всех моих друзей! Я училась готовить азербайджанские блюда у своей свекрови, по мере своих сил, конечно. Например, казмаг у нее получался прямо из риса, а у меня нет. :( Теперь вот попробую сделать казмаг обязательно по вашему рецепту и приглашу ее в гости. :gizildish:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

cvetochek, хочу сказать спасибо за рецепты от всех моих друзей! Я училась готовить азербайджанские блюда у своей свекрови, по мере своих сил, конечно. Например, казмаг у нее получался прямо из риса, а у меня нет. :( Теперь вот попробую сделать казмаг обязательно по вашему рецепту и приглашу ее в гости.  :gizildish:

Pojaluysta, milaya, vsegda rada pomoch'. I priglashayte svoyu qaynanu. Ey nepremenno ponravyatsya obedi, prigotovlennie vami. Jelayu udachi v prigotovlnii Qazmaga.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ой,как у вас здесь вкусно,аж уходить не хочется :luv: А кто-нибудь здесь может подсказать как печь шор-гогал :luv: .В свою очередь,могу поделиться другими "вкусными" рецептами печёного и не только... :gizildish:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Спасибо,Цветочек,быстро отвечаешь,даже не успеваю за тобой :gizildish: Нет,мне это не срочно нужно...Просто из Баку уехала 7 лет назад,всему, чему хотела,научилась,а вот про шор-гогал забыла научиться,наверное,когда я ела его,про всё на свете забывала :luv: Да,давно это было...А идея насчёт новой темы просто замечательная.Я тебя поддержу!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

sumah, sari kok, nane, turshu - vse, chto hochesh', govori, ne stesnyaisya;))

Zmeya,

A mojno ya toje stesnyatsa ne budu? :luv: Zdes iranskix magazinov polno, a sushennoi alchi net. A turshu eto Tamarind ili chto-to drugoe? :rolleyes:

:gizildish:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Можно влезу? turshi - это чего?

А все остальное, я думаю в Америке есть - в отделах специй в крупных супермаркетах. Sumah - может не быть, согласна, а вот куркума - turmeric, мята - mint? Спрашивайте, подскажу как они по английски будут. И еще они могут быть в русских магазинах тоже.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А, спасибо! Действительно, даже у нас она бывает не всегда, зато всегда дороже, чем остальные сухофрукты. .)))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

"Zmeya,

A mojno ya toje stesnyatsa ne budu? Zdes iranskix magazinov polno, a sushennoi alchi net. A turshu eto Tamarind ili chto-to drugoe? "

Tatosha, izvini, tol'ko pochitala, konechno, napishi na private, chto tebe nado i address, alcha bivaet, ne znayu, vsegda li. pishi, bydy rada:)))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Nu Valya, pomog! :gizildish:

I hde takoye kupit to mozhno?

Ne poveryu chto u vas ne prodayetsa...Eto prodayetsa vezde gde yest latinosi,a oni,pover mne ,yest vezde...

Znayesh,eto ochen poxoje na struchki beloy akatsiyi,pomnish Baku?

Tipa fasolevix struchkov,no s otnositelno tverdoy obolochkoi,tolko razmerom pomenshe.......

Zaiti v ispanskiy raion ili magazin ovoshnoy,budetmya dumayu.....da i vesh cherezchur deshevaya,mojno kupit pound i otrivatsa vecherom pered TV,sovetuyu.:luv:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

2 }I{ena bakinsa

Sumah po angliski tak i nazivaetsa Sumah. Tolko on ne v krupnih supermarketax prodaetsa, a v iranskix magazinax.

A chto takoe kukurma? Kajetsa, turmeric eto i est sari kok.

2 Lurdes

U nas entot Tamarind mojno kupit v teh je iranskix magazinah. No tolko ne v vide fasolevih struchkov,kak skazal Valentin, a v plastmassovih banochkah i vneshne pohoje na mazut. No vkus abaldenniy !!!!

2 Zmeya

Spasibo, poslala soobshenie na privat

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...
×
×
  • Создать...