Перейти к содержимому

Recommended Posts

прородина и ее границы

Несмотря на очень малое отношение этого вопроса к моей специальности, я решил поболтать с хаевыми юзерами об "Истории Армении". Может и здесь Малибу и его компания будет столь же самоуверенным?

время покажет.

а пока,

в этом посте речь пойдет о книге покойного академика Д.Манданяна

"О некоторых спорных проблемах территории и географии Хайасы (древней Армении)"

Первый выпуск - Ереван, 1956, 155 страниц

(отрывки из рецензии Г.Гиоргадзе)

"В книге весьма расширены границы страны Хайаса. Так автор категорически отвергает общепринятое мнение, что Хайаса находилась в районе верховьев реки Евфрат (КараСу). Он расширяет границы, распологая хаяйасы севернее, северо-западнее, западнее, севернее озера Ван и далее вплоть де Евфрата, приходя в соприкосновение с Верхней страной хеттов, со страной Пала и районами расселения касков. (территория расселения этих племен, в рецензируемом труде сильно продвинута к югу)

Автор полагает, что к юго-западу и югу от Хайаса находились ее бывшие области Улиба и, Диргу, Хулмеру, Алзини, Шебетериа и др, а также области в бассейне западного и восточного Тигра. Автор считает, что западными районами Хайасы следует признать многие районы Урарту-Наири, которые находились в бассейне реки Арацани.

......Помещение отдельных областей Хайасы к юго-западу от оз.Ван основывается главным образом на том, что Haiasa хеттских источников отождествляется с наименованием укрепленного пункта страны Айаду - Uiais, упоминаемый в ассирийских источниках. Это соображение считается автором вполне основательным и отсюда делаются далеко идущие выводы. Ввиду того, что согласно рецензируемому труду, нельзя даже сомневаться в тождестве имен Haiasa и Uiais, основную часть страны Хайаса мы должны поместить юго-западнее оз.Ван, так как именно в этой области (современный Битлис) и находился укрепленный пункт Уайаис.

Указанное соображение автора является весьма сомнительным и не может быть доказано лингвистическими данными. .... тем более, что помещение этого укрепленного пункта в районе современного Битлиса также вызывает сомнение. Таким образом, вызывает сомнение локализация страны Хайаса там, где находился пункт Уайасис, в данном случае юго-западнее озера Вам, близ Битлиса.

Трудно принять и то соображение, что "бывшеми районами" Хайасы на юге и юго-западе считаются Улиба, Диргу, Хулмеру и другие пункты урартских источников. Правда локализация этих "стран" ю-восточнее озера Ван не вызывает сомнения, но имеющиеся в нашем расположении материалы не позволяют рассматривать в качестве "бывших районов" Хайасы.

Столь мощной политической единицей, как это видно из хеттских источников, Хайаса никогда не была.

Распространение же территории Хайаса до с-вост побережья озера Ван основано на отождествлении одного из пунктов Хайасы - Барайа с наименованием урартской области области Бари, которую, согласно рецензируемой книге, следует локализовать на с-вост берегу озера Ван. Однако с точки зрения исторической географии, нет оснований для связи географического пунклта Хайасы с территорией Бари.

...Известно, что пока не удается сопоставить топопнимические наименования страны Хайаса с каким либо географическим названием урартских или ассирийских источников.

Поэтому основываясь на имеющихся в нашем распоряжении хеттских клинописных материалов, мы считаем оправданной точку зрения большинства специалистов, согласно которой Хайаса локализуется приблизительно в районе верхнего течения реки Евфрат....о распространении ее территории севернее или с-восточнее озера Ван по хеттским источникам установить не удается..."

ВЕСТНИК ДРЕВНЕЙ ИСТОРИИ, №3

Таким образом, локализовать страну Хайаса даже на указываемой территории ужасно сложно. Ни в одном ассирийском, хеттском или урартском источнике нет конкретного упоминания о Хайаса. Есть тождественные указания, типа Aiais или Aiasa, но нет лингвистических данных либо каких то памятников по истории этой неизвестной "страны".

И все это дает основание усомниться и в этом утверждении армянских источников, мол мы из этой территории, а об отпечатках культуры этого народа(если у кого язык повернется) и говорить не приходится.

Вывод один - разговоры о том, что мол у армян есть родина не имеют веских оснований и этот вопрос остается белым пятном (а может для кого то уже и нет) в истории региона.

Учитывая то, что речь идет о территории равной примерно Карабаху, и тот факт, что в этот период здесь соседствовали большое число племен и народностей, вопрос вообще неразрешим.

продолжение следует. :gizildish:

• Ответы 45
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

заранее делаю возможный копипаст

/////Принято считать, что историю пишут люди, однако это не так - время пишет историю перьями веков и о каждом поколении живущих оставляет на её камнях свою запись/////

совершенно верно

/////История Армении - своего рода сокровищница, из которой учёные специалисты, дилетанты и каждый образованный читатель, интересующиеся великими событиями и великими людьми давно минувших веков, могут почерпнуть много таящихся в ней драго - ценностей. Одних привлекут научные проблемы, выдвигаемые ею;

других - поразительные судьбы народа, игравшего в ней столь видную роль; третьих - драматические моменты прошлого Армении и величавые образы её политических и общественных деятелей/////

:gizildish:

а вот и главное

////ЭПОХА ДО Н. Э.

ОБРАЗОВАНИЕ АРМЯНСКОГО НАРОДА И СОЗДАНИЕ ГОСУДАРСТВА

Армянский народ - один из древнейших современных народов. Он пришёл в мир из такой глубины веков, когда не только не существовали современные нам европейские народы, но и едва зарождались народы античной древности - римляне и эллины (надо же !!!!)

Само название армян - хай (hai), по предположениям, произошло от названия народа - хайасы. Страна Хайаса и народ хайасы упоминаются на глиняной хеттской таблице, относящейся ко второму тысячелетию до нашей эры, она была найдена при раскопках столицы хеттского государства - Хаттушаш.

Территорию древней Армении ассирийцы во втором тысячелетии до нашей эры называли «страной Наири» (страной рек), 60 разноплеменных мелких царств и сотни городов входили в эту легендарную страну

Само название армян - хай (hai), по предположениям, произошло от названия народа - хайасы.

по предположениям

по предположениям

по предположениям

заметьте, это предположение дает основание делать такие заявления.

////Страна Хайаса и народ хайасы упоминаются на глиняной хеттской таблице, относящейся ко второму тысячелетию до нашей эры, она была найдена при Sarduri II Helmet раскопках столицы хеттского государства - Хаттушаш.////

а это для пущей убедительности. Народ такой древний, а мы мол, вероятно!!!! от него произошли. Значит мы самые древние. (это уже уверенным тоном)

Вот так то и делается история.

Attila

Ot tvoyix vestnikov paxnet naftalinom. Aj do 1956 -ovo goda doshel.

I voobshe kakaya raznica gde Xayasa vse ravno on naxoditsa na Armyanskom Nagorye a znachit i na iskonno Armyanskix teritoryax.

Zato izvestno chto Xayi voshli v stolicu Xettov v Xattusu i polnostyu ix razgromili. Ne skupis i nemnojko rasskaji o deblestnyx voyinax Xayasi.

PS. Teper nemnojko rasskaji pro vas turkov. Mne chestno interesno chem vi zanimalis v 1500 let do nashey eri ???

Знаете, уважаемые (ша, ша, это обращение адресовано толко к согражданам) в советское время один русский филолог заикнулся было (версию выдвинул) о том, что Месроп Маштоц - персонаж вымышленный. Так что тут началось! уть не линчевали ему. Короче, брат Атилла, не докажешь ты им ничего. Найдешь х** в ж**е, скажут, нет, матах, кошачий хвост, да это....

Здорова братан.

знаешь, иногда мне думается (упаси боже), что в моих жилах есть и хаевая кровь тоже. Думаю даже переливание сделать. :gizildish:

Просто я неменее настырен и не на того хаи с цементированными мозгами напали.....пусть теперь подискутируют на серьезные темы......

вот типичный пример

мард знает о моем отношении к латинице на русском и прикрывается этим, лишь бы не ответить по существу и спрятаться...... (а он не раз писал на кирилице)......то же самое делал Бингулллл

пысы. кажеца мне некоторые хаи просто дублируют друг-друга для создания массовки

интересна можно проверить

Attila

U tebya prosto netu otvetov vot i vse. Zdes je Ziyadli i nekotorie drugie uzeri toje pishut.

I escho poka forume nikto mne ne zapreshaet pisat latinicey ya budu pisat kak mne ugodno.

A teper vopros

Chem vi zanimalis kogda mi voevali s Xettami.??

Эльчин. Думаешь этот юзер должен постировать тут такие посты?

Ты смотрел на первые три строчки?

Думаю ты примишь правильное решение.

• 2 weeks later...

Чтож братва.... ничего конкретного?

Только и знаете придираться. Допустим я вас арменоидами назову (как Давид на старом форуме на нити "Шуша.." предлагал) и как вы ответите.

ОК. Предлагаю Стракеру сделать если можно эдит и вместо Хай написать что либо другое. ПУСТЬ ПРЕДЛАГАЮТ САМИ ХАИ.

ДАВАЙТЕ МАРД И МЕРК, ДЕРЗАЙТЕ....

2 МАРД

А ПОТОМ ОБСУДИМ? ИЛИ ОПЯТЬ ОТМАЗЫВАТЬСЯ БУДЕШЬ? ТЫ ЖЕ НЕ ТАК ДАВНО САМ ЖЕ ТНА ЭТИ ТЕМЫ ВЫПЕНДРИВАЛСЯ. КИШКА ТОНКА?

ПЫСЫ. млин, одни оффтопы, чудо тема!!!! :gizildish:

Может, я чего не понял, Аттилла, а в чем прикол? Я тебе сам писал, что Хайаса по мнению одних историков имеет к армянам отношение, по другим - нет. Зачем с таким значительным видом, словно ты открываешь страшную "хайскую" тайну, говорит то, что можно прочесть в любом учебнике?

Ты пишешь

//

И все это дает основание усомниться и в этом утверждении армянских источников, мол мы из этой территории, а об отпечатках культуры этого народа(если у кого язык повернется) и говорить не приходится.

//

Какая такая культура Хайасы, кто на нее претендует? Мы и к культуре хурритов и урартов не имеем отношения. Мы их антропологические потомки, но культура у нас своя, армянская. Не надо приписывать армянам узурпацию чьего-то культурного наследия только потому, что некоторые армянские ученые увязывают с Хайасой этноним армян. Это предмет научных споров, а не политических спекуляций.

//

Вывод один - разговоры о том, что мол у армян есть родина не имеют веских оснований и этот вопрос остается белым пятном (а может для кого то уже и нет) в истории региона.

Учитывая то, что речь идет о территории равной примерно Карабаху, и тот факт, что в этот период здесь соседствовали большое число племен и народностей, вопрос вообще неразрешим.

//

Логично. Из того, наши корни уходит в такую древность, что нельзя сделать уверенный вывод о принадлежности к армянам государства 2-ого тысячелетия до н.э., ты делаешь весьма остроумный вывод, что у армян ...нет родины. А ничего, что армянская нация сложилась к 6-ому в до н.э. именно на Армянском нагорье? Что же сказать про вас, если ваша нация сформировалась на Кавказе 2 тысячи лет спустя после этногенеза армянской? Ты уж извини, свои знания я черпаю не из алекперовских шедевров, а простых энциклопедий и учебников. А они этногенез азербайджанского народа относят к 11-14 в. н.э. и увязывают с приходом на Кавказ тюркских племен.

Stracker,

//

Меркурий&Mard

Обращение "хай" оскорбительно для армян?

Хм... ведь армяне сами так себя называют.

//

Во-первых, мы себя называем не хай, а hай. Во-вторых, оскорбительны варианты написания вроде аттилловских "х*евых историков". Нет слов и вроде "хайские", по-армянски - hайоц. Соблюдение армянских грамматических форм, без коверканья, думаю, будут нам только лестны. Но если мы окончательно переходим на армянский, нам проще вас называть "адрбиджанци" или "турк". Возражения будут?

еще раз привет

как вижу ты расширяешь свою среду обитания, чтож, это только на пользу форуму. Тем он будет горячее, хотя про скифов ты какие либо источники так и не привел :gizildish:

Насчет Хаев и самоназвания, не надо заниматься буквоедством. К сожалению для вас и тебя лично, я не собираючь постоянно менять шрифт только для того, чтобя хаи не обижались. Можете сразу читать hаи. ОК?

И потом. Не надо сразу выкручивать мои слова навыворот и прилинковывать все к своим мыслишкам. Конечно, можно привести слова Галлилея о том, что "если вы о чем то не знаете, то это не означает что того самого не существует" :luv: (вообщем вы поняли).

Это другой случай. Здесь действителььно ничего нету. То, что было вы давно перечеркнули. Имею ввиду теоремы о вашум балканском происхождении. Решили представитбь себя аборигенами Закавказья. Не получается. НУ никак!!!!!!!

Как ни крути. А посему, если хочешь дискутировать на эту тему, и мои посты тебе не нравятся давай свои. А мы посбмотрим на что ты горазд.

пысы. только не надо опять цытировать хаевых :luv: историков и публицистов типа Балаяна или Патканяна. Они давно в лаже. ОК?

Тигран

Здраствуйте,

Во-первых, мы себя называем не хай, а hай.

Мы общаемся на русском языке в котором нет буквы "h" так что не вижу проблемы в замене "h" на русский эквивалент "х" .

Во-вторых, оскорбительны варианты написания вроде аттилловских "х*евых историков". Нет слов и вроде "хайские", по-армянски - hайоц. Соблюдение армянских грамматических форм, без коверканья, думаю, будут нам только лестны.

Про "х*евых" я думаю тут имеется в виду не армяне вообще, а отношение Аттилы конкретно к этим ученым, во избежание двусмысленности толкования я попрошу Аттилу воздержатся от такого обращения.

Но если мы окончательно переходим на армянский, нам проще вас называть "адрбиджанци" или "турк". Возражения будут?

Мы не переходим на армянский мы лишь используем самоназвание народа общаться же мы продолжаем на русском. Любые оскорбительные искажения слов азери или азербайджанцы будут удалятся.

Уважаемый attilla,

Просьба не использовать выражение "х*евые" из-за возможности двоякого толкования.

Кстати,

"Мы не переходим на армянский мы лишь используем самоназвание народа общаться же мы продолжаем на русском. Любые оскорбительные искажения слов азери или азербайджанцы будут удалятся."

Если мы будем использовать ваше самоназвание, нам что вас "турками" звать что ли ? Вашему альтернативному самоназванию "азерилер" или "азербайджанлылар" менее века, так что не будем принимать его в расчет.

_Давид

Меня не оскорбляет что кто то меня назовет турком, но учитывая что название "турки" сейчас ассоцируется только с антолийскими турками, то его использование приведет к недопониманию.

Азербайджанские турки или азери-тюрки это вполне приемлимое обращение.

Привет, Аттилла,

//

как вижу ты расширяешь свою среду обитания, чтож, это только на пользу форуму. Тем он будет горячее, хотя про скифов ты какие либо источники так и не привел

//

Материалы про скифов - вопрос времени, а пока я могу повторить то, что уже сказал - до тех пор, пока согласно общепринятым концепциям скифы считаются иранцами, для меня этот вопрос доказательств не требует. Поэтому этот материал, если найду, будет лично для тебя.

//

Насчет Хаев и самоназвания, не надо заниматься буквоедством. К сожалению для вас и тебя лично, я не собираючь постоянно менять шрифт только для того, чтобя хаи не обижались. Можете сразу читать hаи. ОК?

//

А ты не меняй - пиши "армяне". Я ведь тоже могу сказать - я буду писать азеры, но подразумеваю азербайджанцев, так что не обижайтесь. Выглядит это война на уровне названий народов очень по-детски.

//

И потом. Не надо сразу выкручивать мои слова навыворот и прилинковывать все к своим мыслишкам. Конечно, можно привести слова Галлилея о том, что "если вы о чем то не знаете, то это не означает что того самого не существует" (вообщем вы поняли).

//

Что навыворот - что у нас родины нет? Так это твой дословный перл, а не моя мыслишка: "Вывод один - разговоры о том, что мол у армян есть родина не имеют веских оснований".

//

Это другой случай. Здесь действителььно ничего нету. То, что было вы давно перечеркнули. Имею ввиду теоремы о вашум балканском происхождении. Решили представитбь себя аборигенами Закавказья. Не получается. НУ никак!!!!!!! Как ни крути.

//

Ты как-то по-турецки пишешь, ей-богу, а потом говоришь, что я тебе неверно понимаю. Чего нет и что мы давно перечеркнули, Аттилла? Может мы в чем провинились к 6 в. до н.э., ты скажи, а то я не понимаю, о чем вообще речь.

Еще раз на пальцах тебе объясняю общепринятую на данный момент гипотезу о происхождении армян.

В XII в. предположительно с Балкан на территорию Армянского нагорья мигрировали индоевропейские племена, вероятно родственные фригийцам. К тому времени эти земли населяли в основном племена урартов и хурритов. В результате смешения, образования племенных союзов, впоследствии - единого государства, к 6 в. до н.э. сформировалась армянская нация, первоначально неоднородная антропологически, но говорившая на едином армянском языке, привнесенном индоевропейскими пришельцами.

То, что ты пишешь об аборигенности выдает (не обижайся, конечно) большие пробелы в твоем образовании. Автохтонов на нашей планете ВООБЩЕ НЕ СУЩЕСТВУЕТ. К твоему сведению, хурриты с урартами пришли в IV тыс. до н.э. в Переднюю Азию предположительно с Кавказа. Хетты мигрировали в Переднюю Азию также предположительно через Кавказ. Индийскую цивилизацию с ее Ведами и варновым разделением создали пришлые арийцы. До них в Индии была дравидийская цивилизация, до нее - еще какая-то. В Западной Европе по общепринятому мнению ученых (не считая некоторых полушовинистических немецких ученых, указывающих на северогерманскую прародину арийцев), вообще не было индоевропейцев, они мигрировали сюда не то с Кавказа, не то с Балкан, не то Армянского нагорья, не то с территории Туркмении - предположительной прародины индоевропейцев (гиптез много). В Британии, например, даже кельты не были автохтонами, они пришли с континента по перешейку (где ныне Ла-Манш), если не ошибаюсь, во 2-ом тыс. до н.э., до них было какое-то другое древнее население. Затем здесь высадились германцы, затем офранцузившиеся скандинавы - нормандцы. Во Франции также никаких "французов" не было - были галлы (тоже пришлые!), которых римляне частично ассимилировали, частично истребили. С востока сюда пришли германцы франки, и захватили эти земли, дав Франции свое название. Французскую Бретань создали кельты, вытесненные из Британии англо-саксонскими пришельцами, Нормандию - скандинавские дружины, Бургундию - германцы бургунды, выходцы с Рейна. И т.д. и тому подобное. Если говорит о самом Кавказе, то здесь тоже нет ни одного автохтона. Протогрузины по последним данным, в т.ч. грузинских ученых, мигрировали на Кавказ из Малой Азии. Судя по элементам хаттского протоадыги также пришлые. В вайнахских и некоторых дагестанских языках присутствуют доказанные Дьяконовым и другими учеными элементы хуррито-урартского языка, чеченские легенды также говорят о приходе на Кавказ из Малой Азии. Причем это только языковая ассимиляция выходцами из Передней Азии, антропологически протовайнахи также мигрировали на Кавказ из Закавказья, в частности, с территорории Армении. Я про вашего брата и не говорю - как говорится, чья-бы корова мычала об автохтонности.

Если быть последовательным в твоей логике, все народы должны проживать исключительно в Восточной Африке, где несколько миллионов лет назад произошла генетическая мутация, сделавшая обезьяну человеком.

//

А посему, если хочешь дискутировать на эту тему, и мои посты тебе не нравятся давай свои. А мы посбмотрим на что ты горазд.

//

А на предмет чего дискутировать? Мне не нравится когда из истории делают сеансы с разоблачениями, как у Булгакова. Это не только наивно, но и просто смешно.

//

пысы. только не надо опять цытировать хаевых историков и публицистов типа Балаяна или Патканяна. Они давно в лаже. ОК

//

В отличие от тебя (Буниятов, Мурат Аджи, Ажамолов) я наших не цитирую, кроме первоисточников. Балаян вообще не ученый, он не самый умный публицист, за что вы его и любите (с учеными оппонировать труднее, однако). А Патканов - крупнейший специалист и исследователь армянских летописей. Артамонов о нем, кстати, весьма высокого мнения. Да и своими цитатами источников на грабаре, например, Каганкатваци, ты обязаны и Патканову в том числе. Так что про "лажу" говорить с твоей сторны несколько неуместно.

Привет, Stracker,

Если можно, давай на "ты".

//

Мы общаемся на русском языке в котором нет буквы "h" так что не вижу проблемы в замене "h" на русский эквивалент "х" .

//

Мы действительно общаемся на русском, а в нем не только нет "h", но слова "хай".

//

Мы не переходим на армянский мы лишь используем самоназвание народа общаться же мы продолжаем на русском. Любые оскорбительные искажения слов азери или азербайджанцы будут удалятся.

//

А зачем используется самоназвание? Давайте и немцев называть "дойч", грузин "картли" и т.д. Тебе не кажется предвзятой такая избирательность именно по отношению к армянам? Постарайся понять - нас задевают любые искажения нашего самоназвания - как по произношению, так и по грамматике. С точки зрения этики нам решать, как нас называть, а не вам. Как ты отреагируешь, если я начну тебя убеждать, что в слове азеры нет ничего плохого? Для меня существует только такая форма обращения, которую приемлет оппонент и которая одновременно не расходится с общепринятой в нейтральных СМИ. Хотелось бы и от вас ожидать такой подход к цивилизованному общению. На сайте Кавказской Албании Бозгурд пишет имена армян и Армения с маленькой буквы и называет нас "хаями". Но для меня он всего лишь незрелый отрок, который так реализует свои негативные эмоции. От более интеллектуального форума я рассчитывал на другую форму самовыражения.

Оскорбления были удалены.

Мерк, я бы тебе посоветовал обратить внимание на клоунов Нораира и Сатеник на Айастане.

Тигран

Мы действительно общаемся на русском, а в нем не только нет "h", но слова "хай".

Вообще-то есть действительно русское слово вот только значение другое. Во всех энциклопедиях в статьях об армянах слово "хай" пишется не в транскрипции, а как слово русского языка так что к нему можно применять грамматические правила русского языка.

А зачем используется самоназвание? Давайте и немцев называть "дойч", грузин "картли" и т.д. Тебе не кажется предвзятой такая избирательность именно по отношению к армянам?

Я как видишь не пишу "хай". У каждого свой личный стиль общения, каждый свободен в выборе обращения. Я на это форуме модератор мои обязанности удалять или редактировать посты только в том случае если он действительно оскорбляет иначе с моей стороны это произвол. Если хотите используйте самоназвание какого угодно народа я это как оскорбление вырезать не буду.

Постарайся понять - нас задевают любые искажения нашего самоназвания - как по произношению, так и по грамматике. С точки зрения этики нам решать, как нас называть, а не вам.

Я все понимаю, только мне решать, что вырезать/редактировать как оскорбление на этом разделе форума, а что нет.

Как ты отреагируешь, если я начну тебя убеждать, что в слове азеры нет ничего плохого?

Слово "армяны" как и "азеры" это не самоназвание так что оба подлежат удалению.

Для меня существует только такая форма обращения, которую приемлет оппонент и которая одновременно не расходится с общепринятой в нейтральных СМИ.

Для меня тоже.

От более интеллектуального форума я рассчитывал на другую форму самовыражения.

Опять же участники форума свободны в выборе стиля общения единственное требование не нарушение правил форума, я не диктатор и не имею право навязывать свой стиль общения.

Учитывая что у вас слово "азеры", оскорбительное для нас стало вполне приемлемым в СМИ странно что вы рассчитывали увидеть что то другое на этом форуме.

Кстати, Стракер, к слову "хай" нельзя применять обычне грамматические правила, ты ошибаешся. "Турок", но "турецкий", а вовсе не "турк" и "туркский" - если взять ваше самоназвание и применить к нему тобою упомянутые правила. Просто "турок" принято на русском называть именно так, а не иначе. А грузин - грузинами. Армян - армянами. Так что если меня будут называть "хай", я не буду в ответ называть вас "турк" - я просто не буду отвечать на такие посты и все тут :gizildish: нужно мне это ?

_Давид

Кстати, Стракер, к слову "хай" нельзя применять обычне грамматические правила, ты ошибаешся. "Турок", но "турецкий", а вовсе не "турк" и "туркский" - если взять ваше самоназвание и применить к нему тобою упомянутые правила. Просто "турок" принято на русском называть именно так, а не иначе. А грузин - грузинами. Армян - армянами.

Корень слова "turk" Турция на англ-м Turkey, а Турция, турецкий это русская транскрипция.

Так что как видишь русский язык очень просто берет иностранные имена собственные и искажает их на свой лад.

Так что если меня будут называть "хай", я не буду в ответ называть вас "турк" - я просто не буду отвечать на такие посты и все тут  нужно мне это ?

Это твое право, я избегаю обращение "хай" так что думаю меня это не коснется. :gizildish:

Эльчин джан сразу обидился!

Но вот вашы посты которые содержат оскорбления все еще тут!

А я всего лишь приминил те же высказывание, но только в адрес азери!

Скажи сразу нам ждать пока ты не исправиш их или они и дальше будут так оставаться?

Тиграну и остальным....

(Давиду - помнится ты желал чтобы я именовал тебя арменоидом?)

:luv::):luv::):gizildish::luv::):):):)

ребята, придержите нервишки, ваши слова об оскорблении не состоятельны. Слово хай - является таким, каким я его здесь написал, и не надо делать из мухи слона.

Насчет аборигенов.

Тигран не надобно изобретать велосипед. :) Помнишь свои же слова с моей нити?

Тогда тебе не захотелось приводить доказательства ираноязычности скифов, а причина - видители не хотел изобретать велосипед. А здесь ты вдруг изменил принципам. Как же ты так.

И потом, насчет автохтонности и отсутствия таковых вообще, тогда и человек неземное создание, ведь и лего когда то на земле не существовало :P

ты попер не в ту степь.

2 стракер

насчет х*евых

здесь часто встречаются острые словечки и похлеще.... так чтож на все это цензура. Я бы хотел использовать это и аналогичные выражеения впредь, но если вы настоите я откажусь от них.

У меня фантазия буйная, а если что попрошу Че.......:P

Меркурий

Я и не думал обижатся - "азер" это не самоназвание это оскорбительное сокращение как "армян" поэтому подлежит удалению.

Скажи сразу нам ждать пока ты не исправиш их или они и дальше будут так оставаться?

Если докажешь что употребление слова "хай" оскорбительно, то я удалю.

Здесь не произвол есть четкие правила я не могу нарушать права юзеров удаляя или редактируя посты без достаточных на то оснований.

Знаете Стракер. В некоторых вопросах пропоганды они еще не полностью определились. :gizildish: Щас наверное по ПМ переписываются на что впредь упор делать - хаев или арменоидов? :luv:

Уважаемый attilla,

У меня такое ощущение что неспособность спорить, по сути вынуждает наших оппонентов придираться к формальностям.