Перейти к содержимому

Познай самого себя

Zhalya Abiyeva

Recommended Posts

2 минуты назад, A... сказал:

В любом случае мы изучаем себя вкупе с окружающим нас миром..

По другому это и невозможно

Даже если бы мы захотели..

Ну как можно себя рассматривать как отдельную единицу ??? Как нечто особенное ,хотя все мы считаем себя особенными и,думаю ,так и есть ..

Каждый из  нас ведь он индивидуален хотя в целом мы все одинаковы..

Но как бы там не было в себе нужно иногда копаться ,понять себя чтобы через это понять уже других..

Ведь как не крути люди исходят всегда от себя ,судят по себе ...

Если оппонировать желаете, то отсылаю к автору К. Кастанеде, там подробно истолковано. Мое личное мнение если, то, сорри, несколько позже, крипту нагуливаю на бульваре.

• Ответы 43
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Ваше личное...

Зачем мне какой то Кастанеда ...

За меня тоже нагуляйте )))

Когда вся грязь народного суда

моей душе и сердцу докучала

я посылал всех с гордостью туда

где наша жизнь взяла свое начало.. 

/Есенин/

2 часа назад, A... сказал:

Ваше личное...

Зачем мне какой то Кастанеда ...

За меня тоже нагуляйте )))

Он очень мудрый автор, если что и лично солидарен с его точкой зрения...

"Он сказал, что одной из самых драматических черт человеческой природы является ужасная связь между глупостью и саморефлексией. Именно глупость заставляет нас отвергать все, что не согласуется с нашими рефлексивными ожиданиями. Например, являясь обычными людьми, мы не в состоянии оценить наиболее важный аспект знания, доступного человеческим существам: наличие точки сборки и ее способность сдвигаться. - Человеку рациональному кажется немыслимым, что должна существовать невидимая точка, в которой собирается восприятие, - продолжал он. - Еще более немыслимым кажется то, что эта точка находится не в мозге, - это он еще мог бы смутно себе представить, если бы принял идею ее существования. Дон Хуан добавил, что непоколебимое стремление рационального человека твердо придерживался образа себя - это способ надежно застраховать свое дремучее невежество. Он, например, игнорирует тот факт, что магия - это не заклинания, не магические формулы, не фокус-покус, но свобода восприятия не только повседневного мира, но и любого другого, доступного человеческому существу." — Книга «Сила безмолвия» (1987), Карлос Кастанеда

"Пока дон Хуан говорил о том, как разбить зеркало саморефлексии, совсем стемнело. Я сказал ему, что чудовищно устал и предложил прервать наше путешествие и вернуться домой. Однако он настаивал на продолжении пути, заметив, что необходимо использовать каждую минуту наших с ним встреч, чтобы рассмотреть истории магов или вспоминать происходившие у меня сдвиги точки сборки.
Я был не в духе и пожаловался на то, что сильная усталость может породить во мне чувство неуверенности и неопределенности. - Твоя неуверенность вполне понятна, - сказал дон Хуан как нечто само собой разумеющееся. - В конце концов ты имеешь дело с новым видом непрерывности. Нужно время, чтобы привыкнуть к ней. Воины проводят годы в таком состоянии, когда они уже не обычные люди, но еще и не маги. - Что с ними происходит потом? - спросил я. - Они выбирают что-то одно? - Нет. Они не имеют выбора, - ответил он. - Все они в конце концов осознают, что стали магами. Трудность заключается в том, что зеркало саморефлексии чрезвычайно могущественно, и его можно одолеть только после беспощадной битвы." 

— Книга «Сила безмолвия» (1987), Карлос Кастанеда
|

https://chaparral.space/wiki/Саморефлексия

21 hours ago, A... said:

Но если это работает в случае с друзьями с любимыми это не работает..

С детьми ,родителями ,мужем/женой..

Их не выбирают по сути

Они как то появляются и появляются в твоей жизни

И возникает вопрос:  как быть в этом случае ?

С родными всегда труднее решать психологические вопросы. Это с точки зрения психологии. Я придерживаюсь рекомендации Михаила Лабковского. Если человек взрослый и отношения с близкими конфликтные, то следует решать, хочет ли он оставаться в этих не приносящих радости отношениях, или прервать отношения (в случае если не получается установить гармонию в отношения). Детям, разумеется, сложнее делать выбор, поскольку они зависят от взрослых. 

Если рассматривать подобные случаи с точки зрения кармических связей, то каждый человек важен для опыта и этот опыт должен быть получен. Этого невозможно избежать. 

22 hours ago, A... said:

С последним не согласна

"Любовь - это полное принятие",говорите вы.

Ок.

Но дальше сказали "это равенство и свобода"

Здесь уже идет нестыковка..

Не может быть свободы и равенства там где полное принятие

Принятие кого либо или чего либо - это отказ от части себя или чего то своего..

Любовь - это как раз и есть умение жертвовать собой,чем то своим для другого

Я нестыковки не вижу. 

Где есть любовь, там нет желания контроля и управления другим человеком, что является манипулированием в собственных интересах. Нет необходимости жертвовать чем-либо, если обе стороны признают свободу друг друга.

Жертвовать - это ограничивать себя или лишать себя чего-либо в интересах другого человека. Любящему человеку жертвы не нужны. В настоящей любви нет жертвования, есть взаимная забота. 

Приведите пример умения жертвовать в жизненной ситуации.

Изменено пользователем Zhalya Abiyeva

21 hours ago, A... said:

Я тоже давно заметила ,что меня раздражают ( например в моих детях) именно те недостатки которыми страдаю я сама..

На это обратил внимание, кстати, мой муж,сама не замечала..

Например постоянно ругала старшего за какие то недостатки,корректировала их в нем..

Пока однажды муж не обратил мое внимание на то,что старший "вообще то весь в тебя в этих недостатках.."

После я поняла ,что он прав..

В сыне другие недостатки понимаю и принимаю,пытаюсь оправдать ,но те которые есть и во мне раздражают и пытаюсь искоренить.

Полностью согласна.

Карл Юнг: «Единственная существующая опасность — это сам человек» (интервью)

Мы больше нуждаемся в психологии, мы больше нуждаемся в понимании человеческой природы, потому что единственная существующая опасность — это сам человек. Он — великая опасность. А мы, к сожалению, этого не осознаём. Мы ничего не знаем о человеке, ничтожно мало. Психика человека должна изучаться, потому что мы — это источник всего возможного грядущего зла. (Карл Юнг)

https://monocler.ru/karl-yung-intervyu/

В 09.07.2022 в 17:16, Zhalya Abiyeva сказал:

В настоящей любви нет жертвования, есть взаимная забота. 

Приведите пример умения жертвовать в жизненной ситуации.

взаимная забота - это тоже своего рода жертва... 

звучит некрасиво слово "жертва" ,но какое есть .. 

Когда вся грязь народного суда

моей душе и сердцу докучала

я посылал всех с гордостью туда

где наша жизнь взяла свое начало.. 

/Есенин/

1 hour ago, A... said:

взаимная забота - это тоже своего рода жертва... 

звучит некрасиво слово "жертва" ,но какое есть .. 

есть разница и это разница больше в ощущениях, нежели в самих поступках

например, я люблю долго купаться, и как-то зашла купаться и во время купания обнаружила, что в ванной комнате муравьи. Я не помню когда я с такой скоростью купалась.)) я быстро искупалась и открыла дверь, чтобы они от пара не погибли. я ощутила радость от того, что удалось их спасти. В ощущение не было того, что я в чём-то себя ограничила, хотя пришлось ускориться в действиях.