Перейти к содержимому

ОАО «Азерсу»: некомпетентные или ворьё?


=Zaman=

Recommended Posts

28 minutes ago, =Zaman= said:

Речь, в частности, о завершившемся в декабре 2010 года строительстве 263-километрового водопровода Огуз-Габала-Баку,

Говорят что очень очень высокие потери, чуть ли не половина

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 54
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

В силу природно-географического расположения Азербайджан всегда испытывал нужду в водных ресурсах. Более того, по оценкам экспертов-экологов, из-за ускорения процессов опустынивания к 2050 году запасы пресной воды в стране могут сократиться еще на 15-20%. Сегодня правительство изучает несколько альтернативных проектов водоснабжения столицы и других городов, в том числе посредством создания опреснителя на Каспии. В апреле текущего года глава государства подписал распоряжение о мерах по реализации пилотного проекта в области производства питьевой воды путем опреснения морской воды. А на днях водные операторы Азербайджана и Израиля - ОАО «Азерсу» и Mekorot Water Company заключили договор на оказание технической консультации по проекту опреснения морской воды.

 

Нехватка пресной воды в Азербайджане, уже не первое десятилетие сталкивающегося с проблемой опустынивания, наиболее драматична в крупных городах, особенно в трехмиллионной столице – Баку. В настоящее время в республике реализуется ряд мероприятий в рамках распоряжения президента Азербайджана от 27 июля 2020 года о дополнительных мерах по обеспечению рационального использования водных ресурсов.

 

Документ нацелен на оптимизацию управления водными ресурсами, сокращение технических потерь при транспортировке и хранении питьевой воды в резервуарах, пресечение нецелевого использования водных ресурсов. В этой связи предусмотрено строительство новых водохранилищ, бетонированных ирригационных каналов, широкое использование водных ресурсов Карабахского региона. Профильные ведомства изучают и возможность создания системы циклической переработки сточных вод и накопления дождевой воды в специальных резервуарах. Однако в качестве одного из наиболее оптимальных вариантов рассматривается проект, предусматривающий создание на Каспии комплекса по опреснению морской воды.

6b42a1fa42341310757f029359205a92.jpeg

В последнюю четверть ХХ века передовые страны мира перешли от разработки опытных схем и экспериментальных систем к активному внедрению различных промышленных технологий опреснения морской воды. Промышленные опреснители основаны на принципах дистилляции морской воды, технологии обратного осмоса, электродиализа, вымораживания и ионного обмена. Но чаще всего используются дистилляционные установки и обратноосмотические фильтры очистки воды.

 

Следует отметить, что процесс опреснения морской воды, особенно в промышленных масштабах, - дело весьма недешевое в силу высокой энергозатратности. Поэтому в этой отрасли нередко используется энергия атомных реакторов, а в последние годы все чаще задействуется генерация возобновляемых источников энергии (ВИЭ) – например, мощных морских ветрогенераторов или солнечных панелей. По оценкам экспертов ООН, ввиду ускорения негативных климатических изменений, парникового эффекта в недалеком будущем данный тренд станет основным в решении водной проблемы планеты. Сегодня в мире действуют свыше 800 крупных опреснительных установок, в основном в пустынных районах стран Персидского залива, Израиле, на севере Австралии и еще в ряде стран.

В Азербайджане уже не первый год изучались альтернативные варианты преодоления водного кризиса посредством строительства опреснителей на побережье Каспийского моря. В свое время Минэкологии Азербайджана озвучивало проекты по созданию опреснителей на засоленных озерах Абшеронского полуострова, где возможна установка плавающих солнечных панелей, которые будут вырабатывать требуемую энергию. Ну а несколько лет назад по инициативе Минэкологии и при участии израильских компаний был реализован первый опытный проект в данной сфере: опреснитель был построен в 80 км к югу от Баку, недалеко от села Хыдырлы - на стыке Гарадагского и Сальянского районов. Вместе с комплексом по опреснению морской воды мощностью в 1 тыс. кубометров здесь же действует современный питомник, использующий опресненную воду для орошения саженцев.

Опреснительные установки меньшей мощности созданы по линии Госнефтекомпании (SOCAR) на островах Чилов и Гум адасы, а также аналогичный объект для производства технической пресной воды действует на ТЭС «Шимал-2».

Перечисленные экспериментальные начинания стали прелюдией к созданию действительно мощного опреснительного комплекс промышленного масштаба. Первый шаг в этом направлении был предпринят в октябре прошлого года, когда был подписан меморандум между ОАО «Азербайджанская инвестиционная компания» (АИК) и израильской I.D.E. Water Assets Ltd (İDE), предусматривающий техническую поддержку в реализации проекта строительства комплекса по опреснению воды в азербайджанском секторе Каспия. Уместно отметить сорокалетний опыт компании IDE, оборудование и технологии которой помогают обеспечивать немалую часть потребностей населения Израиля в воде. В то же время эта компания осуществляет трансферт технологий, а также построила и эксплуатирует свыше 400 заводов в 40 странах мира, в том числе в Китае, Индии, США, Австралии и т.д.

 

К нынешней весне аспекты технического и финансового характера в общих чертах были изучены на экспертном уровне, и 12 апреля текущего года задачи по созданию первого в стране опреснителя промышленного масштаба были сформулированы в соответствующем распоряжении президента Ильхама Алиева. Как следует из преамбулы документа, в целях повышения водной безопасности страны, привлечения новых технологий в данную сферу, улучшения обеспечения водой Баку и прилегающих к нему территорий глава государства распорядился реализовать пилотный проект по производству питьевой воды с использованием технологий опреснения морской воды. В числе прочего в соответствии с документом Кабинету министров, Минэкономики и ряду других ведомств поручено принять необходимые меры для подписания договора купли-продажи воды и других соглашений, а также обеспечить включение в Государственную инвестиционную программу средств, требуемых для проведения инфраструктурных работ для транспортировки опресненной питьевой воды в Баку и на прилегающие к нему территории. 

Судя по всему, первый этап по реализации распоряжения главы государства стартовал на днях: между  Государственным агентством водных ресурсов (ОАО «Азерсу) Азербайджана и Национальным водным оператором Израиля компанией Mekorot Water Company подписан договор на оказание технической консультации в рамках реализации проекта по опреснению морской воды.

Во время встречи с представителями Mekorot Water Company председатель госагентства Заур Микаилов проинформировал партнеров о намерении улучшить водоснабжение города Баку и прилегающих территорий, в связи с чем в стране намечена реализация пилотного проекта по производству питьевой воды посредством опреснения морской. Было подчеркнуто, что сотрудничеству в этой связи с израильскими компаниями придается особое значение.

36c9203eebd909e10114b200224397ec.jpeg

Здесь необходимо отметить, что Израиль лидирует в мире по разработке технологий опреснения и очистки воды, и в этой стране расположен самый большой в мире морской опреснитель, вырабатывающий 108 миллионов кубометров пресной воды в год. Благодаря применению опреснителей сегодня Израиль полностью обеспечивает водоснабжение городов, а также свыше 80% сельхозугодий. В этом ближневосточном государстве используют переработанную воду в огромных объемах, практически это наивысший мировой показатель.     

Достижения этой страны были еще раз подтверждены в ходе церемония подписания соглашения: председатель совета директоров израильской Mekorot Water Company Амир Ланг заявил, что компания обеспечивает 90% спроса на питьевую воду в Израиле, при этом около 60% поставляемой потребителям воды получают путем опреснения морской. Встреча завершилась детальным обменом мнениями по вопросам дальнейшего сотрудничества в сфере водоснабжения.

 

Caliber.Az

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 4 months later...

Госагентство водных ресурсов Азербайджана призвало абонентов уделять серьезное внимание защите линий питьевой воды и счетчиков от замерзания в связи с ожидаемыми нестабильными погодными условиями и морозами на территории страны, в частности на Абшеронском полуострове.

Как передает Report со ссылкой на пресс-службу ведомства, в морозные дни необходимо принять превентивные меры для предотвращения выхода из строя счетчиков, установленных в частных жилых домах и на участках, а также в коммерческих объектах.

«В ночные часы, когда мороз усиливается, входной вентиль счетчика должен быть закрыт, запорный вентиль - открыт, крышка ящиков счетчика должна быть закрыта, счетчик должен быть защищен, чтобы вода не оставалась внутри ящика. В то же время в частных домах важно утеплять открытые трубы», - говорится в обращении.

 

Абоненты могут обратиться на круглосуточную «горячую линию» 955 по поводу проблем, возникших с подачей питьевой воды и работой счетчика.

Отметим, что по информации Национальной гидрометеорологической службы 13 января в Баку и на Абшеронском полуострове в течение дня ожидаются осадки, которые днем местами перейдут в мокрый снег и снег.

 

 

Caliber.Az

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 month later...

«Потери воды в Азербайджане превышают 50 процентов» 

Потери воды в Азербайджане превышают 50 процентов» - Официально/ПОДРОБНОСТИ

«В 2023 году потери питьевой воды по дороге до потребителя составили 39%».

Как сообщает Caliber.Az, об этом заявил председатель Государственного агентства водных ресурсов Азербайджана Заур Микаилов на слушаниях на тему «Водное хозяйство страны: проблемы и новые вызовы», проведенных совместно комитетами Милли Меджлиса по природным ресурсам, энергетике и экологии и аграрной политике.

 

Он сообщил, что в оросительной системе потери воды по дороге до потребителя превышают 50%.

«За последние 4 года потери питьевой воды удалось снизить с 44% до 39%. Но, конечно, и 39% это много. Мы стремимся к 10%-му, разумному уровню потерь. За предстоящие 10 лет хотим сократить водопотери до 20%. А до 2050 года – до 10%.

Для сравнения скажу, что в Турции потери при орошении составляют 65%, питьевой воды – 30%.

Хочу подчеркнуть, что при условии сокращения водопотерь наш нынешний запас (объем) воды в 35 миллиардов кубометров полностью хватает Азербайджану. К сожалению, сократить водопотери за один-два дня не получится, тут нужна большая работа», - подчеркнул З. Микаилов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В Азербайджане к опреснению морской воды привлечены 14 иностранных компаний

В Азербайджане к опреснению морской воды привлечены 14 частных иностранных компаний.

Об этом заявил председатель Государственного агентства водных ресурсов Азербайджана Заур Микаилов в ходе слушаний в Милли Меджлисе на тему «Водное хозяйство страны: проблемы и новые вызовы».

«После соответствующего указа президента Ильхама Алиева был подготовлен технический регламент. 10 дней назад было дано объявление. Иностранные компании подали заявки на участие в процессе опреснения морской воды. Они уже приступили к деятельности», – отметил он.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В Азербайджане для решения проблем водоснабжения и канализации необходимо 20 млрд манатов

voda.jpg

Нам нужно посмотреть, чего мы достигли в решении проблем с 2003 по 2023 год.

Как передает #, об этом заявил председатель Государственного агентства водных ресурсов Азербайджана Заур Микаилов на слушаниях «Водное хозяйство страны: Проблемы и новые вызовы», организованных комитетами Милли Меджлиса по природным ресурсам, энергетике, экологии и аграрной политике.

 

Председатель отметил, что единственный район, по которому не готов проект по канализации, — это Барда:

«Этот проект также рассматривается в Министерстве по чрезвычайным ситуациям. Стоимость проектов, которые в настоящее время реализуются только касательно систем питьевой воды и канализации, превышает 2,7 миллиарда манатов. Только в Гяндже реализация проектов требует 550 миллионов манатов. Для перехода на закрытую систему в низменных районах требуется около 9 миллиардов манатов. А для решения проблем при нынешней ситуации необходимо 20 миллиардов манатов. Если мы хотим что-то сделать, мы должны сначала рассмотреть финансирование, а затем решить проблему, разделив приоритеты».

За «распил» бюджетных денег на строительстве ФАПов подрядчик получил  небольшой штраф | 05.11.2022 | Владимир - БезФормата

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Магистральный водопровод теряет тонны воды ежеминутно - ВИДЕОФАКТ

Магистральный водопровод теряет тонны воды ежеминутно 

На магистральном водопроводе в Азербайджане разошлось соединение стальных труб, и оттуда обильным потоком течет вода.

 

Соответствующими кадрами поделился известный журналист Гамид Гамидов.

Caliber.Az переслал это видео руководителю пресс-службы ОАО «Мелиорация и водное хозяйство Азербайджана» Дильгаму Шарифову и руководителю пресс-службы ОАО «Азерсу» Анару Джебраиллы с просьбой принять меры, и будет отслеживать развитие событий.

Отметим, что по официальным данным, потери воды в Азербайджане на пути от источника к потребителю варьируются в диапазоне от 39% до более чем 50%, что является очень серьёзной проблемой.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Страсти по Куре 

 
Хазар Ахундов
Caliber.Az

 

Глобальная проблема опустынивания и нехватки пресной воды для водоснабжения и ирригации весьма актуальна и для Азербайджана, столкнувшегося в последние годы с сильной засухой и обмелением главных водных артерий — Куры и Араза, сокращением резервов в ряде водохранилищ. В целях охраны бассейна реки Куры, предотвращения ее загрязнения сточными водами и устойчивого управления водными ресурсами в последние годы предпринят ряд мер. Так, с прошлого года Турция и Азербайджан усилили сотрудничество в сфере охраны водных ресурсов бассейнов рек Араз и Кура. Как отмечено в опубликованном накануне отчете о деятельности Кабинета министров АР за 2023 год, Азербайджан и Грузия разработали совместный план действий в целях охраны реки Кура, и уже начаты экологические мониторинги, анализируются риски.

 

Неблагоприятные климатические изменения последнего десятилетия ускорили процесс опустынивания в странах Южного Кавказа, в частности в Азербайджане показатели водного баланса за последние 20 лет сократились на 15–20%. В наибольшей степени дефицит воды для полива и водоснабжения ощущался в 2019–2022 годы в силу нескольких засушливых сезонов с малым количеством осадков, приведших к снижению стоков горных рек, а также обмелением бассейна рек Кура и Араз — двух основных источников воды республики, формирующихся за пределами Азербайджана. За последние пять лет объем поступающей в Мингячевирское водохранилище воды сократился до 50%: если в 2018 году в резервуар поступило 823 млн кубометров куринской воды, то в 2022 году этот показатель снизился до 455 млн куб. м. Это связано со снижением количества осадков и меньшим количеством воды, поступающей по трансграничным рекам.

 

Снижение водности Куры в наибольшей мере ощущалось в низменных Сальянском и Нефтчалинском районах: в наихудший период уровень воды опускался почти на два метра ниже уровня моря, что создавало серьезные проблемы в водоснабжении и орошении сельскохозяйственных угодий в сопредельных регионах. Сопоставимые проблемы создавало заметное обезвоживание пограничной с Ираном реки Араз, что в совокупности снижало уровень зарезервированных в водохранилищах объемов воды, создавая серьезные риски для водопользователей Кура-Аразского бассейна. По оценкам экспертов, в случае сохранения нынешних негативных факторов водность рек на территории Азербайджана к 2070 году, вероятно, снизится на 20–25 процентов. Однако вместе с глобальным климатическим негативом Азербайджан сталкивается и с техногенными и антропогенными факторами, в том числе чрезмерным водозабором в соседних странах — Турции, Иране, Грузии, что вызвано усилением нехватки воды для нужд ирригации. В частности, процессы опустынивания последних лет привели к сокращению водного баланса в восточных областях Турции, где заметно обмелел Евфрат, сокращаются стоки и в устьях рек Кура и Араз. С другой стороны, в рамках проекта развития Юго-Восточной Анатолии (GAP), предусматривающего увеличение площади орошаемых земель на 1,7 млн га, в Турции в значительной мере увеличился отбор воды для полива. В этих же целях в восточных турецких вилаятах построен каскад водохранилищ и плотин, регулирующих сток главных рек Южного Кавказа. В свою очередь, в последнее время в Иране отмечен чрезмерный забор воды из некогда полноводного Араза, а в Грузии также все больше используют воду Куры для полива аграрных угодий.

5de48a4c70a4beb7dba0c73e4e5d2a58.jpeg

Впрочем, проблема нехватки ирригационных ресурсов весьма актуальна и для Азербайджана: если в 2010 году в секторе растениеводства республики засеивался 1 млн гектаров территории, то в 2020 году эта цифра достигла 1,7 млн га, то есть площадь орошаемых земель увеличилась более чем на 70%. Согласно данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), Азербайджан входит в число 20 стран мира, наиболее страдающих от нехватки водных ресурсов. При этом в нашей стране порядка 70% пресной воды используется в сельском хозяйстве, где наблюдаются колоссальные потери в изношенных магистральных водных каналах и земляных арыках. Для решения этой проблемы в республике планируется внедрение электронных систем контроля над использованием водных ресурсов, а также будут реализованы проекты по герметизации ирригационных каналов путем их бетонирования и покрытия полимерными материалами. В свою очередь, в Азербайджане активно внедряются пивотные, аэрозольные, мелкодисперсные и иные экономные системы полива, преимущественно в агропарках.

 

Не менее серьезная проблема связана с загрязнением вод трансграничных рек, прежде всего Куры и отчасти Араза, полагает председатель комитета Милли Меджлиса по природным ресурсам, энергетике и экологии Садиг Гурбанов: «Так, 62% общих водных ресурсов Южного Кавказа приходится на Грузию, 28% — на Армению и 10% — на Азербайджан. Кура является основным источником питьевой воды для населения Азербайджана, и значительная часть водных ресурсов, поступающих посредством этой реки, загрязняется соседними странами». По словам председателя комитета, часть запасов пресной воды в нашей стране формируется за счет реки Араз, которая также загрязняется Ираном и Арменией. С. Гурбанов также напомнил, что Армения и Грузия до сих пор не присоединились к Международной конвенции по охране окружающей среды, напротив, Азербайджан является участником 17 различных международных соглашений в этой области, в том числе Конвенции по охране трансграничных вод.

 

Климатический негатив последних лет подталкивает государства Южного Кавказа и Турцию, по территории которой протекает Кура и ее притоки, объединять усилия по регулированию процесса водопользования ресурсами трансграничных рек и совместно бороться с их загрязнением, решать другие экологические проблемы.

f5cd2f5ebebbcc648613650762128973.jpeg

В частности, динамично развивается сотрудничество между Турцией и Азербайджаном по охране и эффективному использованию водных ресурсов бассейнов рек Араз и Кура.

«Для Азербайджана, как и для всех стран, охрана водных ресурсов имеет стратегическое значение: необходимо повысить эффективность использования водных ресурсов, мировые запасы которых сокращаются на фоне глобальных климатических изменений», — сказал в декабре прошлого года во время встречи с вице-президентом Турции Джевдетом Йылмазом премьер-министр Азербайджана Али Асадов. В этой связи глава правительства отметил интерес двух стран к решению вопросов охраны и эффективного использования водных ресурсов рек Куры и Араза.

 

Аналогичные шаги предпринимают Баку и Тбилиси: в опубликованном накануне отчете о деятельности кабмина АР за 2023 год говорится, что Азербайджан и Грузия разработали и реализуют совместный план действий в целях охраны бассейна реки Куры и устойчивого управления водными ресурсами. План действий предусматривает обмен результатами оценки как качественных, так и количественных показателей малых рек, впадающих в реку Куру, а также анализ рисков наводнений и засух в бассейне Куры. Запланировано проведение совместных мониторингов водных ресурсов куринского бассейна.

 

Об эффективности этой работы свидетельствуют результаты 2023 года: согласно данным кабмина, в ходе мониторингов были выявлены предприятия и организации, осуществляющие сброс неочищенных сточных вод в Куру прямо или косвенно, посредством рек Тертерчай, Хачинчай, Гошгарчай, Гаргарчай и Гянджачай: в отношении виновных лиц были составлены акты и протоколы с указанием обязательных к исполнению мер. Для управления сточными водами в азербайджанских городах, расположенных вдоль Куры, предусмотрено строительство коллекторов и очистных сооружений, и в настоящее время такие объекты уже введены в строй в Агстафе, Газахе и Товузе. А в феврале 2024 года госагентство Азербайджана по водным ресурсам (ГАВР) в рамках первого этапа работ по реконструкции систем водоснабжения и канализации города Евлах завершило строительство водоочистного комплекса производительностью 20 тыс. кубометров в сутки. Расположенный на берегу реки Куры комплекс включает насосную станцию, пять радиальных отстойников, 16 песчаных фильтров: пока очистные сооружения работают в тестовом режиме.

 

К сожалению, в соседней Армении придерживаются крайне неконструктивной позиции в вопросах сотрудничества со странами региона по водным проблемам. Так, Армения отказывается обсуждать свои действия по водозабору в Аразе, при этом сильно загрязняет эту вторую по значимости реку региона. В свою очередь, трансграничная река Охчучай систематически загрязняется солями тяжелых металлов, поступающими в виде стоков с армянских горнорудных и перерабатывающих комбинатов. В этой связи Азербайджан неоднократно обращался с жалобами в международные природоохранные структуры, но, увы, пока эта проблема не нашла соответствующего отклика на глобальном уровне.

 

Caliber.Az

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 weeks later...

Дефицит воды в Азербайджане… Может, настало время для мер?

Компания «Мекорот», национальный водный оператор Израиля, предложила решить в Азербайджане проблему дефицита водных ресурсов с помощью искусственно вызываемых осадков.

Об этом заявил директор департамента международных отношений компании «Мекорот» Диего Бергер.

Свои предложения израильская компания представила ОАО «Азербайджанское мелиоративное и водное хозяйство». Суть предлагаемой технологии заключается в том, чтобы вызывать искусственные дожди при помощи распыления в облаках на севере и юге Азербайджана частиц йодистого серебра.

738213_src.jpeg
Израильтяне предлагают Азербайджану вызвать искусственный дождь

В Израиле эту технологию использовали с 1972 до 2023 года.

«Проект требует больших денег, но его использование в будущем не будет столь расходным», - подчеркнул Бергер.

Пока неизвестно, примет ли азербайджанская сторона этот проект. В то же время дефицит воды - и это еще раз подтвердили участники международной конференции «Бакинская водная неделя» - остается самой большой проблемой Азербайджана. По их мнению, оценка водных ресурсов - важный вопрос, которому в последние годы уделялось недостаточно внимания. Новая стратегия заключается в том, чтобы провести в стране глубокий анализ запасов подземных и поверхностных вод.

 

Судя по статистике 2022 года, резерв наземных вод в Азербайджане составил 17 миллиардов кубометров. Тогда как наибольший объем, зафиксированный в 1960–1990 годах, составлял 30 миллиардов кубометров. То есть в данный момент водные ресурсы в стране сократились на 43 процента. Что же касается запасов подземных вод, то их еще предстоит подсчитать. По приблизительным расчетам, они составляют 8 миллиардов кубометров. Часть этих ресурсов находится в Карабахе, где предстоят масштабные работы, а также строительство водохранилища на полноводных реках региона.

738214_src.jpg
Запасы воды в Азербайджане иссякают

Истощение ресурсов пресной воды приводит к расширению использования альтернативных источников. С этой целью в соответствии с распоряжением президента Ильхама Алиева Государственное агентство водных ресурсов намерено построить на Апшеронском полуострове, вероятнее всего, в Сумгаите, завод по опреснению морской воды. С учетом прогнозируемого ежегодного роста потребностей в питьевой воде производственная мощность завода составит 100 миллионов кубометров в год.

 

Еще один заслуживающий внимания проект, вынашиваемый еще с советских времен, – это очистка Говсанской системы аэрации воды. Похоже, теперь наконец-то он обретает реальные очертания, и в данный момент разрабатываются различные варианты для повторного использования очищенной воды.

Также продолжается работа по восстановлению гидротехнических установок, разрушенных армянами в период оккупации.

Много надежд возлагалось на реки на освобожденных территориях, однако их запасы во многом истощены. В частности, резервы воды в Тертерчай, Хакаричай, Баргушадчай, Хачынчай и других реках сократились за последние три десятилетия более чем на 15 процентов. В результате армянской оккупации Азербайджан на протяжении 30 лет был лишен доступа к своим водным ресурсам и возможностей их освоения. Экологический террор, который осуществлялся в годы оккупации, вырубка лесов, уничтожение растительности, эрозия почв оказали пагубное воздействие на водные ресурсы.

Не лучше обстоят дела и с поливной водой. В прошлом году в Азербайджане из-за засухи и нехватки воды пришли в непригодность примерно 160 тысяч гектаров земель. Из полутора миллиона гектаров орошаемых земель в Азербайджане на 78 процентах выращиваются однолетние, а на 9 процентах - многолетние растения. Здесь важно учесть, что около 90 процентов сельскохозяйственной продукции в нашей стране производится на орошаемых полях.

 

И чтобы повысить урожайность и рациональное использование воды, необходимо добиться системного управления водными ресурсами. Тем более с учетом того, что Азербайджан - страна с ограниченными водными ресурсами, основная часть которых зависит от трансграничных рек, а 90 процентов запасов пресной воды внутри страны формируются за счет гор Большого и Малого Кавказа.

738215_src.jpg
Из Мингечевирского водохранилища только за последние три года ежегодно испарялось 1,2-1,4 миллиарда кубометров воды!

Скорость таяния ледников за последнее столетие увеличилась в два раза. Только за последние два десятилетия площадь ледников в горах Кавказа сократилась на 13 квадратных километров. Если эта тенденция сохранится, то к концу века мы можем потерять 80 процентов ледников, в результате чего большинство малых горных рек могут пересохнуть, а оставшиеся превратятся в сезонные водотоки. Все это диктует необходимость более эффективного использования имеющихся ресурсов.

Это особенно важно в связи с глобальным потеплением климата. Вот только заниматься этим некому!

 

Лишь совсем недавно наши ученые и чиновники сообразили, что водохранилища целесообразнее строить не на равнинах, где они теряют 15-20 процентов воды, а в предгорьях.

Трудно себе представить, но когда ежегодная потребность Азербайджана в пресной воде составляет 10 миллиардов кубометров, из Мингечевирского водохранилища только за последние три года ежегодно испарялось 1,2-1,4 миллиарда кубометров воды!

Так, может быть, хватит уже повторять, что водные ресурсы нашей страны ограничены, а глобальные климатические изменения усугубляют и без того сложную ситуацию? Может быть, пришло время принимать срочные меры как для устранения допущенных ранее просчетов, так и для внедрения новых методов экономного потребления воды и снижения ее потерь на всех звеньях большой цепочки - от источника до потребителя? И израильская технология «искусственного дождя» могла бы органически вписаться в этот, хоть и дорогой, но очень нужный проект?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 4 months later...

Авария на водопроводе Огуз-Габала-Баку успешно устранена.

Как сообщает Caliber.Az со ссылкой на Объединенную службу водоснабжения крупных городов.

Ремонтно-восстановительные работы полностью завершены, и начался процесс заполнения водопровода.

Ведутся интенсивные работы по восстановлению подачи воды в прежнем режиме.

image.jpeg.6f2c58b0db3980b364c4a54d13a74f3b.jpegimage.jpeg.fff3cb01e537c464874af0529474d18c.jpegimage.jpeg.ea357f9501b040e334c653bdfaba9cc2.jpegimage.jpeg.3c2d4e85d7b3e07dd97227d5aeb37688.jpeg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Главная причина аварий водопровода

 

Третье уже прекращение, за этот месяц, водоснабжения Баку. В августе, в жаре, живущие на этажах семьи с стариками и детьми вынуждены жестко экономить на гигиене, покупать питьевую воду зло смотря на сухие краны. 30 августа с 00:00 в течение дня будут проводиться ремонтно-восстановительные работы на магистральном водопроводе диаметром 500 мм, обеспечивающем питьевой водой Насиминский, Хатаинский и Сабаильский районы Баку.

Опять авария, снова ремонт на большом водопроводе  Огуз-Габала-Баку, и нет виновных? В Azersu ни одного имени не называют, только клянутся, что "через два дня вода пойдет", потом оказывается, что вода пошла но нужны еще два дня на заполнение всей трубы, а пока терпите, подается по графику.

vodoprovod-Oguz-Gabala-Baku.jpg

У меня дома с водой нормально, но как живут горожане?  Знаю как, в молодые годы, в девяностые, везде в Баку летом не хватало воды и мы таскали ее в ведрах не этажи, заполняя ванну чтобы семьи могли умыться и пользоваться туалетом.

С тех пор многое улучшилось, Построен магистральный водопровод Огуз-Габала-Баку, в дополнение к построенному в начале прошлого века водопроводу Шоллар-Баку. 20 лет вода поступала в городские квартиры не то, что нормально, но без аварий как в этом году. И вот опять.

 

О причинах сказали эксперты Всемирного банка. Они  текущий уровень потерь воды в системе водоснабжения Баку оценивают в 55-60%.. Для снижения потерь до 40% надо вложить в инфраструктуру подачи и распределения воды $162,7 млн в течение пяти лет. Эксперт Янсенс отмечает, что в Азербайджане и в Баку экономически приемлемыми являются потери воды на уровне 25-30%. Янсенс считает, что госструктуры  могут привлекать частные компании к работам по снижению потерь. При этом, по его мнению, частный сектор может оказать содействие в этом направлении в сфере IT, измерения, подключения абонентов к системе водоснабжения.  Эксперты ВБ подчеркивают, что снижение уровня потерь воды зависит не только от того, какая имеется инфраструктура (новая или старая - ИФ), но и от того, как она эксплуатируется.  По их словам, операторам системы водоснабжения необходимо постоянно контролировать процесс эффективности эксплуатации инфраструктуры: «Если не делать этого, то может произойти следующее: вы сегодня вкладываете значительные финансовые ресурсы и добиваетесь существенного снижения уровня потерь воды в системе. Но если не обеспечить эффективность эксплуатации, то через 5 лет уровень потерь воды вернется на прежний показатель».

 

Ларчик просто открылся:   сегодня вкладываешь миллионы в плохо работающую водную систему, она сносно работает пять лет,  в течение которых изнашивается, и разворовывается, в итоге через пять лет опять треснутое корыто и вода уходит из щелей в землю. 

В рекомендациях экспертов мне особенно запал в душу совет привлечь в сферу частные компании.  Очень актуально для Азербайджана, где коммунальные услуги - вода, газ, электро, телефон, интернет, канализация осуществляются или монополистами на всем пути оказания услуги, или монополист сидит вверху на источнике интернета ("Азтелеком" и "Бактелеком") и сам решает сколько спустить трафика  в  зависимые от монополиста несчастные частные интернет-провайдеры. 

То есть главный вопрос - политический. Государство должно денационализировать основных поставщиков коммунальных услуг потому, что своих воров государство ловить не будет, или наказав, назначит таких же других. 
ОАО «Азерсу»: некомпетентные или ворьё? - General - Bakililar.AZ  Азербайджанский Форум

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 4 weeks later...

Паулин Эйзема

 

Посол: Нидерланды готовы поделится решениями в области управления водными ресурсами с Азербайджаном

Азербайджан вступил в новый этап в сфере управления водными ресурсами.

Как сообщает Report, об этом сказала посол Нидерландов в Азербайджане Поулин Эйзема, выступая на Каспийском водном инновационном форуме.

 

Эйзема отметила, что Азербайджан - страна с удивительно красивой природой, богатыми природными ресурсами, культурой: «Как и многие другие страны, Азербайджан сталкивается с серьезными проблемами в управлении водными ресурсами. Нидерланды, имеющие многовековой опыт управления водными ресурсами, сталкивалась с аналогичными проблемами. Наша страна также научилась развивать управление водными ресурсами».

 

Она добавила, что нидерландские компании принимают участие в сегодняшнем мероприятии: «Эти компании предоставляют инновационные решения в области управления водными ресурсами. Нидерландские компании готовы поделиться этим опытом с Азербайджаном. Сегодня в рамках форума одна из панелей будет посвящена опыту Нидерландов».

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 weeks later...

Баку получает воду: История создания Шолларского водопровода

baku-shollar-su.jpg
 

Баку, ХIХ век. На улицах города и в местах скопления людей слышны выкрики настойчивых мальчишек с кувшинами и со стаканом в руках: “Ширин су вар, ширин су!” А, начиная с 21 января 1917 года, к этим словам еще добавилось: “Шолларская вода!”

Это небольшое добавление означало, что произошло важное событие в жизни Баку – пущена в эксплуатацию водопроводная линия, поставляющая питьевую воду в столицу из далекого местечка Шоллар, расположенного от города на 177 км, недалеко от границы с Дагестаном, в 2 км от железнодорожной станции Худат на линии Баку- Москва. До станции Насосный вода текла самотеком.

До  введения в строй Шолларского водопровода население Баку испытывало острую потребность в воде. В начале XIX века, когда Баку состоял из одной крепости, город снабжался водой из двух, а затем трех водопроводов, которые, с расширением территории города и ростом населения не удовлетворяли потребности. Жители, заселявшие территорию форштадта, не имея возможности пользоваться крепостной пресной водой, вынуждены были рыть колодцы, которые не всегда давали пригодную для питья воду.

Издревле существовали здесь кягризы – система колодцев, соединенных подземными ходами – штольнями. Столетиями брали из кягризов мутную солоноватую воду, от которой воротил морду даже иной верблюд”, – писал бакинец, писатель Евгений Войскунский в эссе “Трудный путь воды”.

Город использовал также воду, привозимую на баржах из рек Куры и Волги по дорогой цене — 1 копейка за ведро.

Особенно обострилась проблема водоснабжения с последней  трети XIX  в.,  когда  Баку, в связи с развитием нефтяной промышленности, стал крупным промышленным центром. Проблема нехватки питьевой воды усилилась многократно – в городе все чаще появлялись случаи заболевания холерой, дифтерией, скарлатиной, брюшным и сыпным тифом.

Назревала острая необходимость решения этой проблемы, поэтому в конце 1860-х годов в окрестностях Баку начались изыскания источников питьевой воды. Бакинская городская дума и управа также рассматривали различные проекты по проведению в город воды. В качестве возможных вариантов рассматривалось строительство водопроводов из Загульбинского  источника  (близ Баку), источников, расположенных на северо-восточной оконечности Абшеронского полуострова, из  реки Куры и др. Однако по разным причинам эти проекты не были приняты.

baku-shollar-su-2.jpg

 

Baku-shollar-02.jpg

Baku-shollar-04.jpg

Baku-shollar-01.jpg

В связи с дефицитом воды городские власти приняли решение  о временном снабжении населения опресненной водой. 6 августа 1893 года начал работать опреснитель мощностью 30 тысяч ведер в сутки, построенный Товариществом “Бакинский док”, которое стало продавать воду по цене 0,5 коп. для населения и 0,625 коп. – для промышленных нужд.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Но выяснилось, что производительность опреснителя низкая, качество ее еще ниже, поэтому опресненную воду использовали в основном лишь для технических целей. Несмотря на это, продолжала сохраняться острая необходимость в строительстве крупного водопровода, способного доставлять от 2-3 млн. ведер воды в сутки.

Городская дума приняла решение построить новый опреснитель конструкции Н.А.Ягна мощностью в 70 тысяч ведер в сутки к 1899 году. За первые 80 млн. ведер город должен был платить Ягну и обществу по 0,7 коп. за ведро, а в дальнейшем – по 0,5 копейки. Но проблема нехватки питьевой воды для населения оставалась.

Возвращаясь к вопросу о водопроводе, еще в 1879 году, на заседании Бакинской городской думы ее член, гласный Гаджи Зейналабдин Тагиев предложил ассигновать на изыскание воды и составление проекта будущего водопровода сумму в 1000 рублей. При его непосредственном участии была создана комиссия по строительству водопровода.

Под руководством геолога Бецевича выяснилось, что количество подпочвенной воды, собранной в самом городе и его окрестностях, достаточно для местного потребления, однако ее качество было неудовлетворительным. В 1884 году инженером Ленцем была найдена вода в бакинских селах Маштага и Бузовны, однако она оказалась не пригодной для питья из-за высокого процента содержания солей, а ее очистка была признана нерентабельной.

По поручению Бакинской городской управы в 1894 году были разработаны три конкурсных проекта по водоснабжения Баку из реки Куры, составленных инженерами М.Алтуховым, А.Дюмоном и Г.Ройтом. Однако по причине активного сопротивления этому строительству со стороны поставщиков воды из Куры эти проекты не были приняты комиссией.

 

Поворотным моментом в истории водоснабжения Баку можно считать прибытие в город в 1899 г. известного английского инженера Уильяма Линдлея (1853-1917). Он был приглашен Бакинской думой для составления проекта водопровода из реки Куры.

Впервые он прибыл в Баку в октябре 1899 года и занялся исследованиями. В результате предварительного изучения источников водоснабжения он пришел к заключению о необходимости  проведения изысканий подпочвенной и родниковой воды.

Выступая с докладом в городской комиссии по водоснабжению, Линдлей отмечал, что “…наилучшее водоснабжение города  Баку – это водоснабжение из подпочвенных и родниковых вод и что с технической, качественной и количественной стороны подпочвенная и родниковая вода для Баку может быть только  желательной”.

Он убедительно доказывал, что возвышенные равнины, расположенные между Гусаром и Хазрой, очень богаты подпочвенными водами, образующимися от таяния снегов на вершинах гор Шахдага и Шахбуздага и от обильного количества атмосферных осадков, выпадающих в этой местности. Однако предложение Линдлея не сразу получило поддержку и одобрение. Часть гласных городской думы настояла на отклонении предложения комиссии по водоснабжению о выделении денег на производство изысканий подпочвенной и родниковой воды. Дума поручила Линдлею произвести изыскания и составление проектов водопровода из рек Куры и Самура.

william-lindlay-shollar.jpg Уильям Линдлей (1853-1917) Baku-shollar-05.jpg Уильям Линдлей (первый справа от автомобиля)

Тем не менее, идея У.Линдлея получила поддержку немалой части городских гласных, а также общественности. Горячим  сторонником проведения подпочвенной и родниковой воды  был известный предприниматель и благотворитель Гаджи Зейналабдин Тагиев. В 1901 г. он предложил произвести  изыскательные работы Линдлея за свой счет и ассигновал  с этой целью 25 тыс. рублей. Борьба между сторонниками и противниками идеи У.Линдлея в конце концов завершилась  победой первых.

В мае 1901 года Линдлей предоставил доклад Бакинской городской думе, после чего, 23 июня 1901 года, его проект был утвержден. В 1902 г. на экстренном заседании думы вопрос об изысканиях подпочвенных вод был решен положительно. Были  ассигнованы средства из городского бюджета на начало работ в районе Худат-Хачмаз, где были расположены родники. Первые работы заключались в бурении скважин с целью определения  глубины уровня воды и ее количества. Первая скважина была  заложена около родника Шоллар недалеко от станции Худат. До мая 1904 г. было пробурено 44  скважины. Однако политические события, начавшиеся вскоре в Баку (рабочие стачки, межнациональная резня а также несколько эпидемий холеры), временно приостановили решение вопроса о городском водопроводе.

И только в 1908 г. городская управа вновь приступила к работам. 25 марта 1909 г. Линдлей представил думе три проекта водоснабжения города Баку и его районов: из рек Кура, Самур и Шолларских источников. Вопрос строительства водопровода был окончательно решен 5 мая 1909 г. Рассмотрев все преимущества грунтовых вод перед речными, дума утвердила проект водоснабжения из источников Шоллар, Фарзали-оба и постановила ходатайствовать перед правительством о выпуске займа для финансирования работ.

30 марта 1910 г. договор с Линдлеем был заключен. Согласно договору, ему передавалось общее руководство и контроль над подробным проектированием и сооружением Шоллар-Бакинского водопровода, а также надзор за эксплуатацией водопровода в течение года после введения воды в городскую сеть. Линдлею город передал общее руководство строительством. Кроме того, он должен проводить надзор за эксплуатацией водопровода и сопряженных с ним отраслей в течение года после введения воды в городскую сеть.

 

Основной датой начала работ следует считать момент заключения договора с фирмой “Подрядчик Гриффитс и Кo” с ограниченной ответственностью на исполнение бетонного водовода, т.е. 14 февраля 1911 года. Согласно этому договору, подрядчик должен был всю принятую на себя работу закончить в течение 36 месяцев.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Строительные работы начались в 1911 г. Велись они медленно, что было вызвано несоблюдением фирмой- подрядчиком условий договора. Вскоре возник еще ряд трудностей, которые заметно повлияли на задержку строительства — отсутствие достаточного количества рабочих рук, эпидемия малярии и начавшаяся Первая мировая война.

В январе 1912 года в связи с представленным Бакинской думой ходатайством император Николай II издал указ о переходе определенного количества земель в собственность города Баку. К лету 1913 года подрядчиком было уложено 18575 метров напорного провода из чугунных труб, диаметром 800 мм и около 5000 метров сифонов и диаметром 1200 мм, и закончена одна буровая из 13 обусловленных договором.

Однако городское управление усмотрело медленность в производстве как бетонных труб, так и работ по бурению скважин. Работа была прекращена. В связи с этим городские власти решили передать работы Отделу по постройке водопровода. После юридических проволочек работа была возобновлена лишь в ноябре 1913 года.

Помимо бетонного водовода и сооружений для постройки водопровода, строились резервуары для сбора и хранения воды, насосная станция в Сумгаите с установкой и монтажом машин для перекачивания в город всего количества воды, поступающей из Шоллара, прокладывалась городская сеть. Было куплено 846000 пудов чугунных труб по цене 1 рубль 43 коп. за один пуд с доставкой из Макеевки.

Фирма Ашерслебен (Германия) изготовила, доставила и установила три двигателя системы “Дизель”, мощностью 600 л.с. каждый, соединенных с насосами на общую сумму 360000 руб. Бурение скважин производилось французской компанией под личным контролем Линдлея.

Начавшаяся война привела к нарушению железнодорожного сообщения, что отразилось на своевременных поставках необходимых материалов и, прежде всего, цемента. Однако, несмотря на все трудности, основная часть водопровода и необходимых сооружений были закончены 6 декабря 1916 г.

shollar-su-vodoprovod-baku.jpg

Baku-shollar-06.jpg

Baku-shollar-03.jpg

Таким образом, строительство Шоллар-Бакинского водопровода продолжалось почти шесть лет. В течение всего периода строительства городом было заключено 35 договоров и дано свыше 170 крупных заказов.

Наконец, 21 января 1917 г. по Красноводской улице ( ныне С.Вургуна) пошла первая струя. Водопровод Шоллар – Баку длиной почти 180 км, на тот момент самый грандиозный и дорогостоящий в Европе, после многих лет строительства, заработал.

К этому времени в городе были построены каменные будки с куполом наверху, где были установлены краны и водяные счетчики. Почти весь город высыпал на улицы, чтобы принять участие в долгожданном празднике. Тысячи людей заполнили площадь и ее окрестности. Чиновники гражданского и военного ведомства, члены городской управы стояли вокруг “Фонтана”. Здесь же находилась местная знать – нефтепромышленники, миллионеры, именитые купцы и коммерсанты.

Честь первым открыть кран была оказана Г.З.Тагиеву. Эту честь Гаджи разделил со старым кузнецом, самоотверженно потрудившимся на прокладке водопровода, – мастером Агаджавидом. Прозрачная вода, сверкая, как алмаз, потекла из крана. В тот день были сделаны многочисленные жертвоприношения, накрывали столы, раздавали пищу и одежду беднякам.

Таким образом, через 17 лет после первых изысканий и исследований и спустя более 6 лет после начала строительства водопровода город Баку получил шолларскую воду. Потребовались долгие годы обсуждений и споров, изысканий и расчетов, и, наконец, город Баку обрел постоянный источник водоснабжения.

Вода подавалась три раза в день – утром, днем и вечером. Горожане приходили с ведрами и с талонами, которые приобретали в отделе снабжения Бакинской городской думы, на которых указывался оплаченный объем воды. Но особенно радовались мальчишки своему неожиданному “бизнесу”, бегая по людным местам, продавая воду выкриками: “Ширин су вар, ширин су! Шолларская вода!” В отдаленные кварталы города воду доставляли на арбах.

Такой метод продажи воды функционировал вплоть до 1930 года. Всего протяженность городской водной распределительной сети была 163 км, и она охватывала 1108 домов. Для того, чтобы обеспечить и других горожан водой, было построено около 100 пунктов продажи воды в разных частях города. Стены водопровода заливали послойно, изнутри формируя гладкую поверхность, а снаружи обставляя толстым слоем глины. И все это приходилось делать почти вручную. Этот водопровод был реализован в годы, когда в Европе бушевала Первая мировая война.

В 1934 году началось строительство Второго бакинского водопровода из Шоллара, которое из-за начавшейся Второй мировой войны растянулось на 20 лет. В 1951-1957 годах было построено Джейранбатанское водохранилище из реки Самур (кстати, по проекту того же инженера В.Х.Линдлея). В 1970 году состоялось открытие первого, а в 1971-м – второго Куринского водопровода, 28 декабря 2010 года – водопровода Огуз-Габала-Баку, который 23 декабря 2011 года заработал в полную силу.

В 1991 году в Азербайджане снят документальный фильм “Живая вода”, посвященный истории создания водопровода. В 2017  г. исполнилось 100 лет со дня введения в строй Шолларского водопровода, давшего городу Баку чистую, высококачественную родниковую воду.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Через пару-тройку лет будем неистово лакать опресненную морскую воду, как бывшие

города Шевченко и Красноводск (ныне Актау и Туркменбашы).

Опреснение морской воды. Как это работает? | ООО "Аква Джаст" г. Симферополь

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

40 minutes ago, =Zaman= said:

Через пару-тройку лет будем неистово лакать опресненную морскую воду, как бывшие

города Шевченко и Красноводск (ныне Актау и Туркменбашы).

Опреснение морской воды. Как это работает? | ООО "Аква Джаст" г. Симферополь

Давно пора, пока море ещё есть.

Израиль пьет и ничего страшного.

 

Нам бы придумать как питьевую от технической отделить, многое бы решилось

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 
Кто будет пить опресненную морскую воду

Опресненная вода Каспийского моря будет подаваться в дома жителей Абшеронского полуострова, в частности в город Баку. Об этом Minval.az рассказал завотделом Научно-исследовательского института мелиорации Азербайджана Рашаиль Исмайлов, который отметил, что реализация проекта по опреснению вод Каспийского моря предусмотрена в рамках утвержденной Национальной стратегии по эффективному использованию водных ресурсов на 2024-2040 годы.

По словам собеседника, предусмотрены цели устойчивого развития, которые должны быть реализованы до 2030 года. 156 целей непосредственно связаны с водой и санитарией. В том числе, указаны цели по управлению экологическими катастрофами, применению инновационных технологий, использованию альтернативных источников воды. Главная задача реализации Национальной стратегии заключается в переоценке водных ресурсов, интегрированном управлении, рациональном использовании, создании устойчивого санитарного управления питьевой водой, обеспечении водой пахотных земель, в экологической и водной безопасности, также в борьбе с водным кризисом.

 

В рамках поиска альтернативных источников питьевой воды Стратегией прописана реализация крупного пилотного проекта по опреснению воды из Каспийского моря. Уже началась подготовка к работам, то есть идет подготовка к проведению тендера. Этот проект будет реализован на территории города Сумгайыт. Предполагается, что производственная мощь водоочистительного завода, который будет построен вблизи этого города составит 100 млн кубометров. Исполнение проекта запланировано на 27, 5 лет, отметил Исмайлов.

 

По его словам, впервые в данном направлении будет использован принцип государственно-частного партнерства. Полученная чистая вода будет использована в качестве питьевой.
«Подразумевается, что это будет не просто очистка. Вода пройдет через сложные технологические процессы, специальные мембраны и так далее. Она будет очищена по всем стандартам качества, прежде чем поступит в дома жителей», — говорит он.

Потребителями очищенной каспийской воды станут жители Абшеронского района. Поскольку данный проект пока является пилотным, собеседник затруднился в точности назвать населенные пункты, жители которых в ближайшие годы будут потреблять морскую воду. Первоначально очищенная вода поступит в водный амбар, после чего распределится по Баку, пояснил завотделом.

 

Вдобавок предусмотрена реализация проекта по очистке сточных вод на Говсанской аэрационной станции. После этого очищенная, но уже техническая, вода будет использоваться в целях орошения почвы и в других целях.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...
×
×
  • Создать...